Су-24М

ФРОНТОВОЙ БОМБАРДИРОВЩИК СУ-24М

РАЗМЕРЫ. Размах крыла в положении минимальной/максимальной стреловидности - 17.64/10.37 м; длина самолета со штангой ПВД - 24.53 м: высота самолета - 6.19 м: площадь крыла в положении минимальной/максимальной стреловидности - 55.17/51.02 мг ; минимальный/максимальный углы стреловидности крыла по передней кромке 16/ 69

МАССЫ, кг. Максимальная взлетная 39700; нормальная взлетная с боевой нагрузкой 3000 кг - 35970; масса пустого снаряженного самолета 22320; максимальная боевая нагрузка 8000; полный запас топлива: во внутренних баках 9850, с учетом ПТБ 16460.

СИЛОВАЯ УСТАНОВКА. Два

ТРДФ АЛ-21Ф-ЗА (2x11200 кгс).

Имеется убирающийся топливоприемник системы дозаправки в воздухе. Под крылом возможна подвеска двух ПТБ по 3000 л.

ЛЕТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ.

Максимальная скорость 1700 км/ч; максимальная скорость у земли 1400 км/ч; практический потолок 11000 м; длина разбега 850-900 м; длина пробега 800-850 м: практическая дальность с двумя - 2850 км; перегоночная дальность с одной дозаправкой в полете 4270 км; максимальная эксплуатационная перегрузка 6.5.

ОБОРУДОВАНИЕ. Комплекс бортового радиоэлектронного оборудования обеспечивает прицельное поражение наземных и надводных целей в простых и сложных метеоусловиях, днем и ночью. в том числе с малых высот при ручном и автоматическом управлении самолетом.

На Су-24М используется прицельно-навигационная система ПНС-24М "Тигр", в составе поисково-прицельной БРЛС "Орион-А" и БРЛС следования рельефу местности "Рельеф".

ВООРУЖЕНИЕ. Ракетно-бомбовое вооружение размещается на восьми точках внешней подвески: четырех подкрыльевых и четырех подфюзеляжных. Возможна подвеска авиабомб калибром от 100 до 1500 кг. разовых бомбовых кассет, контейнеров малогабаритных грузов и блоков ПАР калибром от 57 до 370 мм.

Су-24М может нести корректируемые бомбы: до четырех КАБ-500Кр с ТВ или КАБ-500Л с лазерным наведением. до двух КАБ-1500Л с лазерным наведением. УР класса воздух-поверхность включают различные варианты ракет с активным и пассивным радио- командным, лазерным и телевизионным наведением Х-25, Х-29, Х-58, Х-59 и Х-29М.

В обтекателе снизу по правому борту установлена встроенная шестиствольная пушка ГШ-6-23М (23 мм). На внешних узлах возможна подвеска до трех подвижных установок СППУ-6 с ГШ-6- 23 М.

В качестве оружия самообороны самолет может применять УР класса "воздух-воздух" с ТГС Р-60М.

Для ведения оборонительного воздушного боя бомбардировщик в ходе модернизации должен получить УР класса воздух-воздух малой дальности Р-73 (с нашлемной системой целеуказания).

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ. С начала 1960-х гг. в ОКБ П.О.Сухого велись работы по созданию фронтового всепогодного бомбардировщика Т-6, предназначенного для замены бомбардировщика Як-28Б. Первоначально самолет предполагалось снабдить треугольным крылом и подъемными двигателями, обеспечивающими короткие взлет и посадку.

Первый полет опытного самолета Т6-1 состоялся 2 июля 1967 г. Однако еще на ранних этапах летных испытаний этого самолета П.О.Сухой принял решение отказаться от подъемных двигателей и применить крыло изменяемой стреловидности, превращающее Г6 в многорежимный самолет.

Новый самолет, Т6-2И, построенный на Новосибирском авиационном производственном объединении им. В.П. Чкалова, совершил первый полет 17 января 1970 г. Под обозначением Су-24 он был запущен в серийное производство в 1972 г. (государственные испытания завершились в 1974 г.).

Су-24 стал вторым, после МиГ-25РБ, отечественным тактическим самолетом, оснащенным цифровым прицельно-навигационным комплексом (ПрНК).

Серийное производство самолетов Су-24 продолжалось Новосибирским авиационным производственным объединением до 1983 г.

Почти сразу же после принятия Су- 24 на вооружение начались работы по его модернизации. В апреле 1975 г. было принято решение о разработке фронтового бомбардировщика Су-24М. Опытный образец этой машины, Т6-8М, переоборудованный из опытного Т6-8. совершил первый полет 24 июня 1977 г., а серийное производство новой модификации развернулось в Новосибирске в 1979 г. Основные отличие Су-24М от Су-24 заключалось в замене комплекса "Пума" на более совершенный и надежный "Тигр", значительно повысивший точность бомбометания и стрельбы, а также обеспечивший применение новых высокоточных боеприпасов.

Су-24М - первый отечественный тактический самолет, оснащенный системой дозаправки топливом в полете.

В сентябре 1980 г. начались летные испытания самолета Т6МР - прототипа фронтового разведчика Су-24МР. принятого на вооружение в 1984 г. Первые самолеты этого типа начали поступать в строевые части зимой 1985 г.

В декабре 1979 г. совершил первый полет самолет радиоэлектронного противодействия Т6МП (Су-24МП). предназначенный для замены самолетов РЭП Як-28ПП.

На базе бомбардировщика Су-24М был создан экспортный вариант - Су- 24МК.

Серийное производство самолетов Су-24 всех модификаций завершено в 1993 г. Всего построено около 1200 самолетов Су-24. из них более 770 Су- 24М и его модификаций.

ВВС Украины насчитывали около 245 Су-24 различных модификаций (в том числе 12 Су-24МР). 24 Су-24М имелось у Белоруссии. Незначительное число самолетов этого типа посте распада СССР досталось Азербайджану и Казахстану. 10 Су-24МК было поставлено Алжиру, 24 - Ираку, 12 - Ирану, 15 - Ливии и 20 - Сирии.

МОДЕРНИЗАЦИЯ ФРОНТОВОГО БОМБАРДИРОВЩИКА СУ-24М Попытки модернизации С'у-24 предпринимались еще в 1980-х годах, когда велись работы по созданию варианта Су- 24ММ, оснащенного ТРДДФ АЛ-31Ф и третьим воздухозаборником, расположенным над фюзеляжем. Однако в те годы предпочтение было отдано разработке ударного самолета нового поколения. а совершенствование Су-24 было признано бесперспективным. Нов 1990- х годах ситуация коренным образом изменилась: работы по новым машинам существенно замедлились или вовсе прекратились, а модернизационные программы вышли на первый план.

Было проработано несколько вариантов модернизации Су-24М - от простейшей до сложной (предусматривающей оснащение этого бомбардировщика БРЭО, разработанным для самолета Су- 27ИБ). В результате был выбран вариант, наиболее полно отвечающий кри- тери ю "эффективность-стоимость".

Работы по совершенствованию бортового радиоэлектронного комплекса Су- 24М ведутся совместными усилиями ОКБ Сухого, ВВС РФ. а также ЗАО "Гефест и Т". Система уже прошла отработку в ходе исследовательских полетов в Липецком ЦБП и ПЛС' ВВС. начаты работы по модернизации строевых самолетов.

Модернизированный бомбардировщик способен наносить удары по наземным и надводным целям со свободного маневра (свойство, которым не обладает ни один современный зарубежный аналог). Значительно возросла точность применения неуправляемых средств поражения (авиабомб и НАР), расширилась номенклатура вооружения.

Внедрен наземный автоматический комплекс подготовки и анализа выполнения полетного задания ПКНиК, что значительно упростило и удешевило эксплуатацию бомбардировщика. Время, требующееся на подготовку и анализ выполнения полетного задания, удалось сократить в три-четыре раза. В результате потребный боевой наряд бомбардировщиков по уничтожению наземных объектов сократился в три-четыре раза, боевая мобильность увеличилась в 2,2 раза, боевая живучесть возросла на 30-40%, а среднегодовые эксплуатационные расходы понизились на 17%.



Самолет РЭБ Су-24МП


Разведчик Су-24MР


Су-24, оборудованный подвесной системой дозаправки самолетов в воздухе


Следует особо учесть тот факт, что модернизация Су-24М проведена по предельно простой и экономичной схеме, с минимальными изменениями в составе существующего бортового комплекса.

В ходе модернизации "борта" осуществлена замена БЦВМ "Орбита 10- 058" и блока сбора и преобразования информации УВВ-Бином на новый высокопроизводительный специальный вычислитель СВ-24 и блок УВВ-Бином- АТМ. \)то позволило повысить точность применения неуправляемых средств поражения в 4-8 раз (т.е. до уровня, фактически соизмеримого с точностными характеристиками корректируемых авиабомб), а также увеличить боевую живучесть бомбардировщика. Последнее достигнуто за счет возможности бомбометания со свободного маневра в режиме маловысотного полета, когда бомбы сбрасываются на удалении 5-8 км от цели, без захода в ее ближнюю зон\ ПВО).

Оснащение самолета блоком обработки сигналов БРЛС "Обзор-1'ВПТ" и новым телевизионным монохромным индикатором ОР-4ТМ (вместо прежнего ОР- 4Т) позволило увеличить дальность распознавания и точность определения дистанции до цели в 1.4… 1.5 раза. Теперь радиолокационная обстановка выводится на дисплей в режиме видеомикширования, на фоне электронной карты местности. что значительно упрощает решение тактических и прицельных задач.

Доработанный Су-24М получил коллиматорный авиационный индикатор на лобовом стекле КАИ-24 (угловые размеры видового поля 18x18 град.) с блоком формирования сигналов БФИ, расширяющий возможности информационного обеспечения летчика при решении задач навигации, боевого применения и посадки. Кроме того, удалось упростить маневры сближения с самолетом-заправ- щиком в ходе дозаправки в воздухе. Обеспечена возможность просмотра на КАИ-24 полетных данных, а также радиолокационного изображения и совмещенной с ним электронной карты.

Подвергся модернизации и навигационный комплекс бомбардировщика. Установка специализированной радионавигационной системы СРНС-24 позволила повысить точность определения координат до величины, равной нескольким метрам. Система обеспечивает:

- определение по данным спутниковых навигационных систем ГЛОНАС'С (Россия) и NAVSTAR (США) измерение координат текущего местоположения. абсолютной высоты и составляющих путевой скорости в автономном и дифференциальном режимах работы (в первом случае точность составляет 15 м. во втором - 3 м);

- определение высоты цели над уровнем моря поданным о рельефе местности района полета;

- коррекцию счисленных координат по полю рельефа местности в районе полета.

Однако совершенствование БРЭО является хоть и важнейшим, но далеко не единственным направлением модернизации Cv-24M. Основываясь на опыте боевого применения ударной авиации в локальных конфликтах последнего десятилетия, ОКБ Сухого провело широкий комплекс работ по повышению боевой живучести бомбардировщика Су- 24М. Меры по совершенствованию защиты экипажа предусматривают установку перед кабиной летчиков титановой бронированной перегородки, а также двух бронеплит по бортам кабины. В результате эффективность защиты экипажа удалось повысить в 1,36 раза.

Предприняты меры и по защите топливной системы самолета. Система наддува топливных баков нейтральным газом заменена на заполнитель из пенополиуритана ППУ-30-100 (что позволило повысить эффективность защиты на 42%). От мгновенной потери топлива в результате боевых повреждений модернизированный бомбардировщик защищает бронированное днище (эффективность защиты возросла на 40%).

Еще одно, пусть незначительное, но весьма полезное усовершенствование, которое наверняка будет положительно оценено летчиками, заключается во введении зеркал заднего обзора, установленных по бокам фонаря кабины экипажа.

В ходе модернизации расширяется и состав вооружения бомбардировщика. В частности, в арсенал Су-24М предполагается включить высокоскоростные противокорабельные и противорадиолокационные ракеты Х-31А и Х-31П, а также более эффективные УР класса "воздух-воздух" Р-73. На авиационной выставке ILA-2000 (Берлин, июнь 2000 г.) демонстрировалась модель модернизированного бомбардировщика, оснащенного новейшими планирующими управляемыми авиабомбами УАБ-500, обладающими увеличенными дальностью и точностью поражения целей.










Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх