РАКЕТА К-8М (Р-8М, изделие 24-2)

С учетом положительных результатов испытаний ракеты К-8, ее усовершенствованный вариант под наименование К-8М был задан для вооружения одного из вариантов перехватчика Т-3, создаваемого в ОКБ-51 П.О. Сухого в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 16 апреля 1958 г. N9 419-198. Применительно ко второму этапу разработки этот самолет, в отличие от более ранней модификации Т-3-51, получил обозначение Т-3-8М. Изделие Бисновата явно обогнало детище Торопова, и Сухой окончательно отказался от первоначально заданной для его самолета более легкой К-7. Применение ракеты К-8М обеспечивалось перспективным радиолокатором "Орел", создаваемым коллективом Кунявского в развитие РЛС семейства "Сокол". Ракета комплектовалась доработанными системами – тепловой головкой самонаведения С1-Д-58 и радиолокационной – ПАРГ-1В, радиовзрывателем "Снегирь-М". Начало совместных испытаний планировалось на апрель 1959 г.

Первым под новое вооружение переоборудовали опытный самолет ПТ-7, изменив его обозначение на Т-47-3. Затем, в апреле и мае 1959 г., завершилась доработка серийных Т-47 № 0109 и № 0202, получивших обозначения Т-47-4 и Т-47-5. Только второй из них наконец оборудовали РЛС "Орел", доведенной до относительно работоспособного состояния. Для проведения испытаний назначили ведущих летчиков А.А. Кознова и Е.С. Соловьева.

С августа 1959 г. во Владимировке на еще некомплектных по бортовой радиоэлектронике самолетах Т-47-4 и Т-47-5 начался заводской этап летных испытаний комплекса, в ходе которого до конца года провели 10 автономных пусков ракет К-8М. Как и при отработке К-8, работы по "тепловому" варианту велись с опережением по отношению к "радийному". С 30 ноября перешли к первому этапу госиспытаний (этап "А"), на котором с вновь поступивших самолетов Т-47-7 и Т-47-8 испытывались "изделия 24-2Н" с тепловыми ГСН. В ходе 25 из 44 полетов с 15 ракетами при облетах Ту-16, Ил-28, JIa-17, МиГ-19 и Т-3 был обеспечен захват цели ТГС на дальности более 8км, в остальных случаях РЛС не обеспечила своевременную выдачу сигнала "подготовка", и захват осуществлялся на меньших дальностях.


Ракета К-8М с ТГС


Радийная ракета К-8М под крылом Су-11


В начале 1960г. деятельность ОКБ-4 по разработке ракет К-8М стала предметом рассмотрения на Научно-техни- ческом совете Госкомитета по авиационной технике. Военные высказали немало претензий к предъявленным на испытания, но явно неотработанным в наземных условиях дневным ГСН, сетовали на необходимость вводить предпусковую уставку в систему управления ракеты в соответствии с условиями пуска. Разработчики пеняли на сумбурный характер работ – им пришлось "пересаживаться с самолета на самолет", переходя с яковлевской машины на суховскую. Заказчики и ракетчики дружно упрекали разработчиков самолетной РЛС, низкая надежность которой систематически становилась причиной срыва плановых испытаний.

Более или менее доведенная РЛС подоспела только ко второму этапу госиспытаний, начавшемуся 26 апреля 1960 г. Под испытания К-8М с "радийной" ГСН доработали самолеты Т-47-7 и Т-47-8. На втором этапе ("Б") до конца года в 119 полетах было осуществлено 37 пусков "тепловых" ракет по парашютным мишеням ПМ-2, высотной мишени ВУМ и беспилотным Ил-28, подтвердивших соответствие тактико-техническим требованиям. В ходе испытаний был проведен ряд доработок, в частности разработан виброустойчивый сбрасываемый в полете защитный колпак для ТГС. Кроме того, для повышения помехоустойчивости разнесли передающие и приемные антенны радиовзрывателя.

По "радийному" варианту ракеты К-8М ("изделию 24-2В") в мае 1960 г. провели доработку головки ПАРГ-1ВВ с повышением частоты конического сканирования до 20 Гц, В ходе этапа "А" испытаний с 15 июня по 2 августа 1960г. было проведено 15 полетов с пуском 3 ракет по парашютной мишени ПМ-109 и двух – по Ил-28. На этапе "Б" с участием пяти самолетов в 1960 г. было выполнено 25 полетов, проведено 14 пусков ракет.

В испытаниях работали летчики Б.М. Андрианов, В.М. Андреев, Н.П. Захаров, П.Ф. Кабрелев, Э.М. Князев, а также будущий космонавт и первая жертва в истории советской космонавтики В.М. Комаров.

По результатам испытаний выявилось существенное снижение дальности самолета Т-3-8М по сравнению с Т-3-51 из-за увеличенного аэродинамического сопротивления более крупных ракет и использования неоптимального воздухозаборника с большим центральным телом, что потребовало применения на Т-47 более экономичного двигателя АЛ-7Ф2 взамен АЛ-7Ф1.

Испытания второго этапа, на котором было задействовано 5 самолетов (Т-43-3, Т-43-5, Т-43-6, Т-43-8, Т-43-11) продолжались до мая 1961 г. Акт Госкомиссии по завершению испытаний был утвержден 8 июня 1961 г, а спустя месяц пилотируемый Е.Н. Соловьевым Т-47-8 принял участие в тушинском параде. Впервые показанные ракеты К-8М получили на западе обозначение АА-3 "Anab".

Авиационный ракетный комплекс перехвата Т-3-8М был принят на вооружение Постановлением от 5 февраля 1962 г. N9 139-67 с присвоением наименования Су-11-8М. Ракеты К-8М стали именоваться Р-8М, радиолокатор "Орел" – РП-11. Комплекс обеспечивал перехват целей, летящих со скоростями 800… 1600 км/час на высотах от 8 до 23 км. Дальность обнаружения целей РЛС РП-11 составляла 25…26 км, а их автосопровождение начиналось с удаления 16… 17 км. Пуск ракет Р-8М осуществлялся на дальностях до 12 км. Ракета весом 275 кг оснащалась боевой частью весом 40 кг, при этом обеспечивалось поражение цели залпом двух ракет с вероятностью 0,8…0,9.

Ракета серийно выпускалась на заводах в Болшево, Ижевске, Коврове и Киеве, при этом последний был определен в качестве головного предприятия с передачей ему основной технической документации. На первых порах запуск в серию сдерживался недопоставкой ГСН С-1Д-58 и радиовзрывателей. Относительно небольшое число перехватчиков – всего около сотни Су-11 было построено на заводе N9 153 в Новосибирске с 1961 по 1965 г.

В ходе отработки К-8/К-8М, шедшей с опережением по отношению к работам по другим ракетам, заданным Постановлением 1954 г., ее разработчики первыми столкнулись с рядом сложных научно-технических проблем. Часть из них была решена практически раз и навсегда, а часть и в дальнейшем, на последующих ракетах, потребовала тщательной отработки как конструкторских, так и технологических решений.

В частности, за счет введения так называемого "спарника" для шарнирной связи корпусов гироскопов тангажа и курса удалось исключить уход гиростабилизатора головки самонаведения РГС-1 по этим каналам, возникавшей под действием колебаний по крену. Намного сложней оказалась борьба с так называемыми синхронными ошибками, порождаемыми неоднородностью характеристик преломления радиолуча в различных зонах обтекателя. Для исключения паразитной обратной связи по поперечной перегрузке пришлось менять конструкцию обтекателя и применяемые в нем материалы, вводить специальную фильтрацию сигнала.

Помимо суховских самолетов, ракеты семейства К-8/К-8М предусматривались и в качестве вооружения тяжелых перехватчиков ОКБ Микояна, оснащенных мощной РЛС "Ураган-5Ф". Первый полет переделанного из пушечного И-7У ракетоносца И-75Ф выполнил Г.К. Мосолов 28 апреля 1958 г. Однако эта машина со стреловидным крылом, ведущая свою родословную от все того же МиГ-19, уже устаревала. С 1- 959 г. работы переключились на новый самолет с треугольным крылом Е-150. Но и на Е-150 работы по К-8 не получили реального развития – задержки с отработкой самолетного двигателя Р-15 привели к существенному отставанию испытаний самолета от установленных сроков, а реальное сопряжение этого истребителя с управляемым вооружением велось уже применительно к ракетам К-9.

(Продолжение следует)


Уважаемые читатели, на протяжении ряда лет мы неоднократно затрагивали тему "лунной гонки", завершив ее серией статей Александра Маркова, подробно осветившего первую высадку человека на Луну. В то же время существует версия того, что никакой посадки не было, а все вышесказанное является лишь фальсификацией в духе фантастического фильма "Козерог-Г'. Неудивительно, что мы получили от читателей несколько писем по этому поводу. Для того чтобы прояснить ситуацию с этим вопросом, мы вновь обратились к Александру Маркову.

А. МАРКОВ









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх