АНТ-22 (МК-1)


Морской тяжелый бомбардировщик - "морской крейсер",опытный Самый крупный гидросамолет, построенный по катамаранной схеме

Начиная с конца 20-х годов командованием авиации ВМС усматривался вопрос о введение в состав морской авиации тяжелых бомбардировщиков -"морских крейсеров", способных выполнять разведку в отдаленных морских районах, наносить мощные бомбовые удары по соединениям кораблей и судов на переходах, а также по морским базам и по прибрежным укрепрайонам, кроме того, перед ними ставилась задача прикрытия собственных кораблей и судов.

Первым шагом к созданию подобного многоцелевого морского самолета стали работы по проекту АНТ-11, следующим шагом стало проектирование в КБ летающей лодки, получившей обозначение АНТ-22 (официальное - МК-1).



АНТ-22 (МК-1)


В июле 1931 г. КБ получило от У ВВС ТТТ к гидросамолету, предназначавшемуся для нанесения ударов и дальней морской разведки. По ТТТ он должен был иметь скорость 300 км/ч, радиус действия 1000 км, массу боевой нагрузки 6000 кг. Экипаж предполагался из 5-6 человек. Самолет должен был иметь мощное оборонительное вооружение: 5-6 пулеметов и 2-3 малокалиберные пушки.

В КБ ведущим инженером по машине, как и для ранее строившихся гидросамолетов, был назначен И.И.Погос-ский, после его гибели 15 апреля 1934 г. При катастрофе АНТ-27, работу возглавил А.П.Голубков. Исследования и расчеты показали, что обычная одно-лодочная схема при получающихся больших размерах самолета приведет к значительным весовым и аэродинамическим потерям. Поэтому, как и в случае с АНТ-11, остановились на оригинальной схеме цельнометаллического гидросамолета-катамарана. Его свобод-нонесущее крыло большого удлинения укладывалось на две лодки, что обеспечивало гидросамолету не только требуемую мореходность, но и хорошую поперечную остойчивость. Силовая установка из шести двигателей М-34Р мощностью по 830 л.с,включала в себя три тандемных спарки, размещенных сверху на специальных фермах: одна по оси симметрии самолета над центральной гондолой экипажа и две по осям лодок. Хвостовые части лодок переходили в вертикальные кили, которые образовывали двухкилевое вертикальное оперение. Кили лодок соединялись неподвижной внутренней частью стабилизатора, внешние части стабилизатора выполнялись подвижными, руль высоты выполнялся по всему размаху стабилизатора. Подобное техническое решение было оригинальным и нигде в мире не встречалось. Бомбовое и торпедное вооружение устанавливалось в бомбоотсеках в межлодочной центроплан ной части крыла и под консолями.

Окончание постройки опытного самолета планировалось на 1 сентября 1933 г., но из-за отсутствия двигателей его закончили только в июле 1934 г. 8 августа 1934 г. летчики-испытатели Т.В.Рябенко и Д.Н.Ильинский приступили к заводским испытаниям АНТ-22. А между 27 июня и 15 августа 1935 г. самолет проходил государственные испытания в варианте тяжелого бомбардировщика с полным комплектом вооружения. По управляемости, устойчивости и маневренности в полете к машине не было претензий. Такими же хорошими оказались и ее мореходные качества. Но ЛТХ значительно уступали требованиям военных. Решено было улучшить летные данные путем установки новых двигателей с нагнетателями, облегчить конструкцию и улучшить местную аэродинамику. Но сделано это не было, так как по самым оптимистичным прогнозам МК-1 могла появиться в составе авиации флота к концу ЗОх годов, к тому времени, даже с учетом возможных улучшений, самолет должен был безнадежно устареть. Поэтому все работы по машине были прекращены.

8 декабря 1936 г, летчики Т.В.Рябен-ко и Д.Н.Ильинский установили на АНТ-22 мировой рекорд грузоподъемности,подняв груз массой 10040 кг на высоту 1942 м.

Основные данные самолета АНТ-22

- длина самолета - 24 J м;

- размах крыла - 50,94 м;

- высота самолета -

- площадь крыла - 304,6 м2;

- нормальная взлетная масса - 28750 кг;

- бомбовая нагрузка - 6000 кг;

- максимальная скорость у земли - 233 км/ч;

- практический потолок - 3500 м;

- максимальная дальность полета - 1330 км;

- пулеметное вооружение -4 х ДА, 2 х ШКАС;

- пушечное вооружение -2 х "Эрликон"

- экипаж - // чел.










Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх