|
||||
|
Глава четвертая Можно ли управлять взрывом? Много дел в одно мгновение Мы не раз уже говорили, что для зажигания заряда применяют капсюль. Взрыв этого капсюля дает вспышку, короткий луч огня. Учтем также, что заряды современных орудий составляются из довольно крупных зерен бездымного пороха – пороха плотного, с гладкой поверхностью. Так вот, если мы попробуем зажечь заряд такого пороха с помощью одного только капсюля, то выстрела наверняка не последует. Оказывается, взрывом капсюля зажечь боевой заряд трудно. Луч огня капсюля лизнет порох заряда, но в большинстве случаев не зажжет его. Почему? Потому же, почему нельзя зажечь спичкой крупные дрова в печке. Особенно, если поверхность у них гладкая. Недаром мы обычно разжигаем дрова лучинками. А если вместо дров взять полированные доски и бруски, то даже и лучинками разжечь их будет трудно. Пламя капсюля слишком слабо для того, чтобы зажечь крупные, гладкие зерна заряда. Оно скользнет по их гладкой поверхности, но не зажжет их. А сделать капсюль сильнее, положить в него больше взрывчатого вещества – нельзя. Ведь капсюль снаряжается составом, в который входит гремучая ртуть. Это – дробящее взрывчатое вещество. Большее его количество может при взрыве повредить гильзу и причинить другие неприятности и разрушения. Рис. 49. Капсюльная втулка артиллерийского патрона Как же нам, все-таки, зажечь заряд? Воспользуемся «лучинками». Возьмем небольшое количество мелкозернистого пороха. Такой порох легко зажжется от капсюля. Лучше взять дымный порох, так как поверхность его зерен более шероховатая и пламени есть за что зацепиться. Кроме того, дымный мелкозернистый порох, даже и при нормальном давлении, горит очень быстро, гораздо быстрее бездымного; образовавшиеся при его сгорании газы быстро повысят давление в зарядной каморе ствола, благодаря чему все зерна порохового заряда воспламенятся скорее. Лепешки такого мелкозернистого пороха располагают за капсюлем, в капсюльной втулке (рис. 49). А иногда мелкозернистый порох, кроме того, помещают на дне гильзы, в особом мешочке, как это показано, например, на рисунке 50. Рис. 50. Как происходит выстрел из орудия Порция этого мелкозернистого дымного пороха называется воспламенителем. Воспламенитель, сгорая, повышает давление в каморе. При повышенном давлении скорость воспламенения основного заряда увеличивается. Пламя почти мгновенно охватит поверхность всех зерен, и начнется горение порохового заряда. В этом основное назначение воспламенителя. Итак, значит, выстрел слагается из целого ряда событий (рис. 50). Боек ударяет по капсюлю, От удара бойка взрывается ударный состав, и пламя капсюля зажигает воспламенитель (мелкозернистый дымный порох). Воспламенитель вспыхивает и превращается в газы. Раскаленные газы проникают во все промежутки между зернами основного порохового заряда и воспламеняют его. Воспламенившиеся зерна порохового заряда начинают гореть и в свою очередь превращаются в сильно нагретые газы. Давление пороховых газов с огромной силой толкает снаряд. Снаряд двигается по каналу ствола и вылетает из него. Вот сколько событий происходит меньше чем за сотую долю секунды! Как горят зерна пороха в орудии Почему же нельзя сделать весь пороховой заряд из самого мелкого пороха? Казалось бы, в этом случае ненужно было бы никакого специального воспламенителя. Почему основной заряд составляется всегда из более или менее крупных зерен? Потому, что мелкие зерна пороха – точно так же, как мелкие поленья, – сгорают быстрее, чем крупные. Они сгорают чересчур быстро. В самом деле, что получится, если весь заряд составить из очень мелких зерен? Он мгновенно сгорит и превратится в газы. Сразу же получится очень большое количество газов, и, значит, в каморе создастся очень высокое давление. Оно стремительно двинет снаряд по каналу ствола. Но чем дальше будет двигаться снаряд в стволе, тем больше места будет освобождаться газам, тем слабее будет их давление: порох-то уже весь сгорел, и притока новых газов нет. В начале движения мы получим очень большое давление, а к концу оно резко упадет (рис. 51). Очень сильное, резкое давление газов, которое создается в начале выстрела, нанесет большой вред металлу ствола, сильно сократит жизнь орудия, а может быть, и разорвет его. А в то же время прирост скорости снаряда в конце движения его по стволу будет ничтожным. Рис. 51. Слишком мелкий порох: заряд сгорел, и приток газов, толкающих снаряд, прекратился задолго до вылета снаряда из дула Рис. 52. Слишком крупный порох: снаряд уже вылетел, а заряд еще не весь сгорел Поэтому-то для заряда и не берут очень мелких зерен. Но и слишком крупные зерна тоже не годятся для заряда: они не успеют сгореть за время выстрела. Снаряд вылетит из дула, а вслед за ним вылетят несгоревшие зерна (рис. 52). Порох не будет использован полностью. Размер зерен, вообще говоря, нужно подобрать так, чтобы пороховой заряд сгорел целиком незадолго до вылета снаряда из дула. Тогда мы получим приток газов почти в течение всего времени движения снаряда по стволу и избегнем резкого скачка давления в начале движения снаряда. Но орудия бывают разной длины – одни длиннее, другие короче. Чем длиннее ствол орудия, тем дольше, при прочих одинаковых условиях, будет двигаться снаряд по стволу и тем, значит, дольше должен гореть порох. Поэтому нельзя заряжать все орудия одинаковым порохом: в более длинных орудиях заряд нужно составлять из более крупных зерен, брать их большей толщины, так как продолжительность горения зависит, как мы скоро увидим, именно от толщины зерна. Итак, оказывается, до некоторой степени можно управлять горением пороха в стволе. Изменяя толщину зерен, мы тем самым меняем и продолжительность их горения. Мы можем добиться притока газов в течение почти всего времени движения снаряда в стволе. Что лучше: трубка или лента!? Нам нужно не только, чтобы газы давили на снаряд в стволе все время; нужно еще, чтобы газы давили все время, по возможности, с одинаковой силой. Казалось бы, для этого достаточно получить равномерный приток газов: тогда и давление будет держаться все время на одном уровне. На самом деле это неверно. Чтобы давление оставалось постоянным или, по крайней мере, не резко изменялось по величине, пока снаряд не вылетел еще из ствола, должны прибывать – вовсе не одинаковые, а, наоборот, все большие и большие порции пороховых газов. Каждую следующую тысячную долю секунды приток газов должен возрастать. Ведь снаряд движется в стволе все скорее и скорее. И свободное место в стволе – заснарядное пространство, где образуются газы, – растет все быстрее и быстрее. И, значит, чтобы заполнить это растущее пространство, порох должен давать с каждой долей секунды все больше и больше газов. Но получить непрерывно возрастающий приток газов совсем не легко. В чем тут трудность, поймет каждый, кто взглянет на рисунок 53. Здесь изображено цилиндрическое зерно пороха: слева – в начале горения, в середине – спустя несколько тысячных секунды, справа – в конце горения. Вы видите: горит только поверхностный слой зерна, и именно он превращается в газы. В начале зерно – большое, поверхность его велика, и, значит, сразу выделяется много пороховых газов. Но вот зерно наполовину сгорело: оно стало меньше, поверхность его уменьшилась, а значит, и газов выделяется теперь уже меньше. А в конце горения поверхность совсем мала, и образование газов ничтожно. То, что происходит с этим пороховым зерном, произойдет и со всеми остальными зернами заряда. Выходит так, что чем дольше будет гореть пороховой заряд из таких зерен, тем меньше будет прибывать газов. А значит, и давление на снаряд будет ослабевать. Но такое горение нас, конечно, совсем не устраивает. Нам нужно, чтобы приток газов не убывал, а возрастал. Для этого поверхность горения зерен должна не уменьшаться, а увеличиваться. Это зависит от формы зерен заряда. На рисунках 53, 54, 55 и 56 представлены различные зерна пороха, применяемые в артиллерии. Рис. 53. Цилиндрическое зерно пороха: поверхность его горения резко уменьшается Рис. 54. Лента пороха: поверхность ее горения уменьшается незначительно Рис. 55. «Макаронный» порох: поверхность его горения почти не уменьшается Рис. 56. Зерно пороха с семью каналами: поверхность его горения увеличивается до момента распада верна Рис. 57. Трубчатый «бронированный» порох: поверхность его горения непрерывно увеличивается Все эти зерна сделаны из однородного плотного бездымного пороха; разница только в размерах и форме зерен. Какая же форма самая лучшая? При какой форме зерна мы получим не убывающий, а наоборот, возрастающий приток газов? Цилиндрическое зерно, как мы только что видели, удовлетворить нас не может. Оказывается, далеко не удовлетворительно и зерно ленточной формы: как видно из рисунка 54, его поверхность будет тоже уменьшаться при горении, хотя и не так быстро, как поверхность цилиндрического зерна. Значительно лучше трубчатая форма. – «макаронный порох» (рис. 55). При горении зерен такого пороха их общая поверхность почти не будет изменяться, так как трубка будет гореть одновременно изнутри и снаружи. Насколько уменьшится поверхность трубки снаружи, настолько же за это время она увеличится изнутри. Правда, трубка будет гореть еще с концов, и длина трубки будет уменьшаться. Но этим уменьшением вполне можно пренебречь, так как длина макаронного пороха во много раз больше его толщины. Значит, можно считать, что изменения величины горящей поверхности здесь почти не произойдет. Это будет тем ближе к истине, чем длиннее зерно. Это уже лучше, чем убывающий приток газов. Новее же этого еще не достаточно: нужен возрастающий приток. Возьмем цилиндрический порох с несколькими продольными каналами внутри каждого зерна (рис. 56). Снаружи поверхность цилиндрика будет при горении уменьшаться. А так как каналов несколько, то внутренняя поверхность будет увеличиваться быстрее, чем уменьшается наружная. Стало быть, общая поверхность горения будет возрастать. А это значит, что приток газов будет увеличиваться. Давление, как будто, не должно падать. На самом деле это не так. И этот порох не дает увеличивающихся порций газа до конца своего горения. Посмотрим на рисунок 56. Когда стенка зерна прогорит, оно непременно распадется на несколько кусков. А поверхность этих кусков по мере горения неизбежно будет уменьшаться, и давление резко упадет. Выходит, что и при этой форме нам не получить постоянного увеличения притока газов по мере горения. Приток газов будет увеличиваться только до распада зерен. Возьмем опять макаронный порох. Но на этот раз покроем наружную поверхность каждого зерна таким составом, который сделал бы ее негорючей (рис. 57). Тогда все зерна будут гореть только изнутри, по внутренней поверхности, которая при горении увеличивается. Это означает, что мы будем иметь все увеличивающуюся и увеличивающуюся поверхность. Значит, с самого начала горения и до самого конца приток газов будет увеличиваться. Здесь никакого распада быть не может. Этот порох называется «бронированным». Его наружная поверхность как бы забронирована от воспламенения. До некоторой степени это может быть осуществлено, например, с помощью камфары, понижающей горючесть пороха. Вообще же бронирование пороха – дело очень не легкое, и полного успеха здесь еще не достигнуто. При горении бронированного пороха уже можно добиться постоянного давления. Такое горение, при котором приток газов увеличивается, называется прогрессивным, а горящие так пороха – прогрессивными. Из приведенных нами порохов до конца прогрессивным является лишь бронированный порох. Однако это отнюдь не умаляет достоинств применяемых ныне цилиндрических порохов с несколькими каналами. Нужно лишь * умело подбирать их состав и размеры зерен. Можно добиться прогрессивного горения и другим способом. Если мы какими-нибудь путями сможем по мере горения получить увеличение его скорости, то и тогда мы тоже получим прогрессивное горение. Таким образом, имеет значение не только форма, но и состав и скорость горения зерен пороха. Подбор их – один из основных рычагов нашего управления процессом горения и распределения давления в канале ствола артиллерийского орудия. Выбор зерен соответствующего размера, состава и формы позволяет избежать резкого скачка давления, более равномерна распределить его в стволе, позволяет нам выбросить снаряд с наибольшей скоростью и с наименьшим вредом для орудия. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх |
||||
|