Боковые удары

Станем в боковую стойку. Отведем переднюю руку в сторону и как бы расширим рамку рук, в которую мы смотрим на противника. Кулак на уровне головы, пальцами к нашему лицу. Локоть внизу. Фото 33. Поднимаясь вверх, поворачиваем переднюю пятку, а вместе с ней переднюю часть тела. Одновременно накидываем локоть вверх, проталкивая кулак сбоку, в голову воображаемого противника. Фото 34. Локоть и кулак на одной высоте, а еще лучше, если кулак немого ниже высоты локтя. Бьем как бы в грудь через подбородок.

Фото 33Фото 34

По той же траектории возвращаемся назад в стойку.

Что касается бокового удара задней рукой, то здесь нам придется отойти от лаконизма современной стойки. Этот удар выполняется при отведении кулака задней руки от головы в сторону. Накидывается вверх заднее плечо и локоть. Мы выкидываем задний кулак по широкой боковой дуге в голову противника с одновременным поворотом задней части тела. Фото 35, 36, 37.

Фото 35Фото 36Фото 37

Чем больше дуга, тем размашистей боковой удар и тем сильнее раскрытие стойки. Поэтому он применяется реже остальных ударов. Очень эффективен при работе с противником, стоящим в стойке другим боком вперед. Что же касается коротких боковых ударов задней рукой, то здесь их применение гораздо шире, ведь за счет небольшого расстояния скорость у них гораздо выше, а фазы раскрытия почти нет.

Вообще запомните: СКОРОСТЬЮ КОМПЕНСИРУЮТСЯ ЛЮБЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

Доказательством может послужить правый боковой удар Дэвида Туа. Этот тяжеловес бил его с такой скоростью и силой, что его невозможно было наказать за размашистость.

Опять же он применял его не часто, пряча за ложные движения и другие удары. И при этом мог сохранять силу взрыва даже в последних раундах.

Идеальный вариант скорости – это совершенство позиции и лаконичность движений, и только в последнюю очередь – сила разгибателей мышц.

Для понимания техники прямых ударов в подготовительной, фронтальной, стойке поднимем руки выше, кулаки перед собой, на уровне головы. Фото 38.

Фото 38

Поднимаясь вверх, проталкиваем локтем кулак вперед к подбородку противника, а поднятый локоть закрывает голову сбоку. Кулак при этом переворачивается, меняя положение пальцев, которые теперь повернуты в сторону пола. Фото 39, 40. В данном движении основной ошибкой является выворачивание кулака, а не проталкивание его локтем. Прямые удары, как и удары снизу, в дугах своих траекторий пересекаются. Фото 41.

Фото 39Фото 40Фото 41







Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх