81. Принципы уголовного права

Принципы уголовного права – это основополагающие начала как уголовного права в целом, так и отдельных его институтов, которые закреплены в уголовном законодательстве.

Характерные признаки принципов уголовного права состоят в том, что они:

а) выявляют внутренние объективные закономерности уголовного закона и направляют его тем самым на решение указанных выше задач;

б) пронизывают все законодательство, включая Общую и Особенные части, а также проявляются в уголовно—правовых институтах;

в) данные признаки имеют практическое значение.

Принципы уголовного права:

1. Принцип законности. Законность – это точное и неуклонное соблюдение действующих в государстве законов гражданами, должностными лицами, органами государства.

Основными чертами данного принципа являются: единство законности; обязанность выполнения законов всеми без исключения и контроль за этим; пресечение попыток нарушить или обойти закон; связь законности и целесообразности, справедливости, дисциплины, культурности.

В указанном принципе лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности и таким образом наказано, если оно не совершило деяния. Также к лицу, которое виновно в совершении преступления, могут быть применены только указанные в законе меры государственного принуждения.

2. Принцип равенства граждан перед законом.

Также равенство всех граждан провозглашено и в Конституции РФ (ч. 1 ст. 19). Перед законом нет ни у кого привилегий, а в случае, если есть факт преступления, то уголовная ответственность наступит независимо от занимаемой должности, национальности и т. п. Расплата за содеянное рано или поздно все равно наступает.

3. Принцип вины. По данному принципу лицо подлежит уголовной ответственности только за такие общественно опасные действия (бездействие) и за наступившие последствия, в отношении которых установлена его вина и лицо должно быть наказано за совершение преступления только тогда, когда оно действовало с умыслом или по неосторожности.

4. Принцип справедливости. Справедливостью называется определенное соответствие различных общественных отношений, а также поощрение добра добром и т. п.

5. Принцип гуманизма. Проявление гуманизма выражается в отношении к человеку как важнейшему объекту уголовно—правовой охраны личности и специфическое проявление гуманизма по отношению к преступнику. Также гуманизм наказания определяется отсутствием у закона цели причинения физических страданий или унижения человеческого достоинства и проявляется в дифференцировании ответственности, возможности освобождения от нее или применения менее строгих ее мер.









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх