Глава 17.Триумф Моисея

Это был триумф. Моисей давно не чувствовал себя таким счастливым. Для людей, переход по дну моря казался таким невероятным чудом, что все без исключения поверили в то, что он Моисей является истинным посланником великого бога Иеговы, а все его противники заткнулись, поддавшись всеобщей радости избавления от смерти. Вся эта гордость так и лезла из него, и он сам вдруг поверил, что он пророк и имеет полное право распоряжаться судьбами этих людей по своему гениальному усмотрению. Ещё сутки назад, из испуганного царька, он превратился в величественного мужа, всем своим видом говорящим окружающим, — смотрите, вот я какой у вас, умнейший и красивейший. Молитесь на меня, я ваш бог и спаситель. Странно было то, что он напрочь забыл, что переход оказался возможен только Осии и случайному совпадению сильного восточного ветра и отлива. Он стал считать, что это случилось только благодаря ему и никому больше, и даже маленькая досада, что он ещё не Фараон, не мешала ему сегодня жить.

Сестра Мариам, собрала всех женщин, и они устроили божественное шествие, благодаря бога и его пророка Моисея за спасение своих душ(1).

— Ну что, сестрёнка, съела? — злорадно думал Моисей, наблюдая это шествие, — будешь впредь знать, как разговаривать со мной змеюка. Моисей не то, что не любил свою сестру, он её терпеть не мог. По её тону, по её отношению, Моисей чувствовал, что Мараам знает, что он представляет собой на самом деле. Знает, что он никто, что он просто бывший внук Фараона и в тех немногих разговорах, что у них случились, она запросто и без уважения говорила с ним, как с братом, а не великим из величайших.

Даже вечно хмурый Аарон, кажется, ожил и сейчас сидя у Моисея, весело болтал с Осией, которого с сегодняшнего дня Моисей стал

1. Библия. Исх.15:20,21

звать Иисусом Навином(1).

— Хватит болтать, — раздраженно сказал Моисей, — видя, что они не оказывают ему должного внимания. Во-первых, ты Иисус Навин, должен мне разведать место, где мы можем остановиться на длительное время. Главное условие — вода. Ищи, где хочешь, но найди мне такое место. Во — вторых, через час мы снимаемся и уходим в пустыню. Опасность того, что Фараон кинется нас догонять, очень велика, и я не хочу потерять здесь свою голову. Тебе Аарон. Иди в народ и начинай внушать им, что только бог Иегова и его пророк Моисей, могут привести их к счастью. Внушай им, что все сегодняшние трудности временные и в будущем наш народ ждёт огромнейшая божья благодать. Внушай им день и ночь, что твой брат Моисей является помазанником бога, и все без исключения обязаны слушаться меня беспрекословно. Да не забудь и себя отметить, — с ухмылкой произнёс он, — ты мой брат и ты так же причастен к Богу. Иди Аарон, время не ждёт, неси народу правду.

— Да, чуть не забыл, — добавил Моисей, — передай Мариам, что она очень правильно сделала, что организовала божественный ход. Учись у неё Аарон как надо работать с массами. Если убедить в чём-то женщину, то считай, что ты убедил и её мужа, ибо она в постели всегда уговорит его сделать как ей надо.

— Иисус Навин, — дождавшись, когда уйдёт Аарон, сказал Моисей, — ты пройдоха уже косишь свои бесстыжие глаза на эфиопку из обоза Анания. Даже и не думай об этом. Она мне самому нравиться и я не посмотрю на твои прошлые заслуги. Слышишь, что притих?

— Вот чёрт, — подумал Иисус Навин, — праведник хренов, а ещё в святые метит.

1. Иисус — арамейское имя, дословно переводиться спаситель или Иегова- спаситель.

Иисус Навин, в отличие от Моисея, является не только библейским персонажем, но и историческим лицом. Историк прошлого Прокопий(Prokopius), приводит и своей книге *История вандалов* надпись найденную в Мавритании, принадлежащую беженцам из Палестины:

*Мы те, которые убежали от разбойника Иисуса Навина*.

Эта эфиопка была действительно что-то. Стройная, словно выточенная из ствола чёрного дерева искусной рукой гения, она привлекала внимание многих, если не сказать всех мужчин и по правде говоря, Иисус Навин давно положил на неё глаз.

— О ком ты говоришь, — на всякий случай решил проиграться в прятки Иисус Навин, — понятия не имею.

Моисей не поддержал его игры.

— Не придуряйся, — морщась, сказал Моисей и приказал, — вечером доставишь её в мою палатку.

— А что я Ананию скажу?

— Да ничего, — ответил Моисей, — что тебя учить что ли, дашь по башке, если будет против и в песок.

Выйдя от Моисея, Иисус Навин пошёл на переговоры к Ананию, и всё его прекрасное настроение испарилось.

— Ну вот, — мрачно подумал он, — лучше бы кусок хлеба изо рта вырвали.









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх