Глава 4. ДУХОВНОСТЬ И ДЕНЬГИ


ЭЗОТЕРИЗМ О ПРИРОДЕ ДЕНЕГ

В "Мастере жизни" я уже повторял известную из эзотерических учений мысль, что деньги - это вид планетарной энергии, наличие которой позволяет человеку удовлетворять свои жизненные потребности и уверенно чувствовать себя в материальном мире. Что возможно для обычного человека, то вполне возможно и для ученика. Почему же в мировых религиях и духовных традициях возможность иметь деньги для ученика рассматривают с оговорками и сопровождают таким количеством условий и предупреждений, что чаще всего почти однозначно трактуется как запрет? В лучшем случае ученику разрешается иметь скромный, необходимый для выживания финансовый минимум. Мировые религии пошли в этом вопросе еще дальше и объявили богатство злом. Правда, более поздние ветви мировых религий, такие, как, например, протестантизм, в лице своих главных идеологов (Цвингли, Кальвин) утверждали, что чем богаче человек, тем он ближе к Богу. Современные же коммерческие учения в духе Нью Эйджа очень часто призывают людей направить все духовные силы, накопленные во время внутренней работы, на достижение личного богатства.

Классический эзотеризм считает, что ученик постоянно бывает искушаем различными силами и соблазнами, цель которых помешать его движению по выбранному пути. Это вполне понятно: чем больше у человека денег, тем сильнее и чаще его искушают. Чем интенсивнее он стремится к обладанию значительными материальными благами, тем меньше сил и времени остается у него на духовные. Так суфийская традиция просто воспевает состояние нищеты, утверждая, что оно быстрее всего очищает человека от всего лишнего и приводит к вратам Бога. Об этом говорят несколько следующих историй о дервишах:

1. Шайка головорезов и негодяев напала на дервиша, его оскорбили, избили и поранили. Дервиш пришел к своему мастеру с сетованиями на случившееся. Мастер ответил: "Дервишеское рубище, сын мой, это одеяние смирения (редха). Всякий, кто носит это одеяние, но не выносит, когда его планы расстраиваются, притворщик, и дервишеское рубище запретно для него" (Саади).

2. Абу Али Рудбари рассказывал, что Абу Бакр Заккак как-то спросил его:

Почему факиры, испытывая нужду, не делают запасов впрок?

Я ответил:

- Питающий делает так, что они не нуждаются в пропитании.

Так думал и я, - молвил Абу Бакр Заккак, - пока новое знание не пришло ко мне.

- Поделись со мной, - попросил я. Он произнес: Это происходит потому, что им невыгодна собственность. Их нищета исходит от Бога и содержит Бога, а потому и не может нанести им ущерба.

3. "Путей к Богу было больше, чем звезд на небе. Ныне же остался один путь, нищета - наиболее верный из всех путей" (Або'л-Хасан Мозайен).

В то же время нищета, безусловно, унизительна. Это чувство знакомо любому искателю духовных знаний. Если кандидат в ученики не идет путем (пусть и в современной версии) дервиша, юродивого, аскета или блаженного, для которых нищета почетна и необходима, то будучи стесненным в средствах, он значительную часть своей энергии станет расходовать не только на поиск денег, но и на отрицательные эмоции по поводу их отсутствия. Потому проблема "деньги и духовный путь" не имеет простого решения.









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх