ПОНЯВ, МОЖНО ПРОСТИТЬ ДАЖЕ СЕБЯ


Хочешь изменить жизнь? Начни с себя.

Д.Е.

Каждый случай индивидуален, и причины подсознательной установки на безбрачие (их может быть несколько) выявляются только во время психоанализа.

Во время обычной беседы врача и пациента, когда происходит так называемый сбор анамнеза, на прямо поставленный вопрос о взаимоотношениях родителей можно получить самые разнообразные ответы, но, скорее всего, они не отразят истинного положения вещей. Причем одна и та же женщина, будучи в разном эмоциональном состоянии, может дать различные ответы.

Человеческая память подобна чокнутой бабе - собирает яркие тряпки, а все остальное отправляет в утиль.

Д.Е.

Когда беседа происходит визави, человек фиксируется на посторонних вещах, ненужных деталях (например, отмечает, как выглядит врач, во что одет и пр.), да к тому же, невольно подвергает свои высказывания самоцензуре.

Одна из причин самоцензуры – желание понравиться (особенно, если собеседники разного пола). И тут неважно, что человек обратился к врачу за помощью. Врач – тоже человек! И даже если собеседники одного пола, стремление понравиться имеет место быть.

Психиатр говорит пациентке:

- У вас явно не все в порядке с психикой.

- Вы меня извините, доктор, но я бы хотела выслушать еще одно мнение!

- Ну что ж, раз вы настаиваете - пожалуйста: вы еще и страшная!

                             Анекдот

Вторая причина – стремление избавить себя от негативных переживаний из-за каких-либо событий прошлых лет. В этом случае пациент либо уклоняется от ответа, либо дает формальный или односложный ответ, но может и сказать неправду, если воспоминание настолько тягостно, что не хочется об этом событии вспоминать и даже упоминать о нем.

У нее плохая память - она не помнит плохого.

Д.Е.

И третья причина состоит в том, что люди нередко дают ответы, которые, на их взгляд, ждет врач. Например, психиатру пациентка не станет рассказывать о том, что, по ее мнению, относится к компетенции гинеколога. Однако эти сведения могут быть очень важными для понимания причины проблемы.

Поясню последнее клиническим примером.

У матери одной из моих пациенток, назовем ее Женей, были трудные вторые роды. Дело было так. На майские праздники они всей семьей (Женя, ее отец и мама, беременная на восьмом месяце) поехали на дачу. Женина мама чувствовала себя хорошо, но работать в саду женщине на сносях, конечно, не следовало. То ли она перетрудилась, то ли неловко повернулась, - в общем, у нее начались преждевременные роды.

Не перестаю удивляться бесстрашию, а точнее, бездумной беспечности наших женщин. Машины у Жениных родителей не было, лишних денег тоже, приехали они на электричке. Ну что за необходимость копать грядки под укроп-петрушку, когда через полтора месяца в семье ожидается прибавление?! А толкаться в битком набитой душной электричке? Будь у Жениной мамы хоть капля здравого смысла, осталась бы дома (по крайней мере, в случае чего «Скорую» можно вызвать), а мужа с дочкой отправила бы на дачу, раз уж так приспичило заняться огородничеством.

И вот растерянный Женин отец мечется по дачному поселку, взывая к соседям: «Нет ли среди вас врача? Жена рожает!» Мать то стонет, то в голос кричит, а перепуганная Женя (в то время ей было всего 6 лет) спряталась в другой комнате и плачет. Врача среди дачников не нашлось и, что самое печальное, машину тоже не удалось найти. В основном, все добирались своим ходом, а владелец единственного транспортного средства к тому времени был уже мертвецки пьян. На мольбы Жениного отца откликнулась какая-то бабуля, имевшая опыт рожать, но не имевшая опыта принимать роды.

«Это было ужасно…» - плакала моя пациентка во время сеанса психоанализа.

Печаль и цветы растут, если уделять им много внимания.

Д.Е.

Ее отец, не выдержав криков жены (видимо, были осложненные роды), ушел к соседу и, как водится у русских мужиков, поправлял нервишки живительной влагой. Вернулся он глубокой ночью, вдребезги пьяным – дочь никогда его таким не видела, - и вел себя неподобающим образом. Ее мать к тому времени еще не родила, вконец обессилела, а будущий папаша, вместо того, чтобы с самого начала бежать в ближайший населенный пункт, где есть профильное медицинское учреждение или хотя бы возможность добыть машину, стал орать на жену.

К полудню следующего дня роженица все же разродилась, а ее супруг проспался. Протрезвел и владелец единственного автотранспортного средства и отвез их в город. Женину маму госпитализировали вместе с ребенком: он – недоношенный, а у нее начался эндометрит.

Потом Женин брат, как это нередко бывает с недоношенными детьми, догнал возрастные нормы. Она его нежно любила, заботилась о нем, став хорошей помощницей матери. Та после родов несколько лет болела, месяцами лежала в гинекологических клиниках.

А отец стал попивать, погуливать и через три года ушел к другой женщине.

Именно так Женя и обрисовала статус родительской семьи в нашу первую встречу: родители в разводе, отец изменял матери, потом ушел от нее.

О вторых родах матери она бы ничего не сказала, если бы я не спросила.

Подобный «фильтр» на информацию пациенты ставят нередко.

«Вы же психиатр, Диля Дэрдовна, а не гинеколог!» - так мотивировала моя пациентка свою попытку представить анамнез в кастрированном виде. И невдомек ей было, что страх перед родами и ассоциативная связь: муж и жена – роды – страх – семья – стали причиной ее подспудного нежелания вступать в брак.

Кроме того, люди многое вытесняют.  Вытеснение (синоним – репрессия, от латинского repression – подавление) – это один из механизмов психологической защиты, характеризующийся недопущением, исключением из сознания неосознанного импульса, возбуждающего напряжение и тревогу. Вытесняемые импульсы, как правило, неприемлемы для сознания по своим морально-этическим особенностям. Вытеснение, по Фрейду, осуществляется такой субструктурой человеческой личности, как цензура. К вытеснению относится и аффективная амнезия – то есть, утрату способности воспроизводить какие-либо события, происшедшие в состоянии аффекта.

У хорошего человека и память хорошая, но короткая.

                   Д.Е.

Психоанализ – это особое состояние. Тут человек разговаривает не с психоаналитиком (хотя тот тоже участник процесса – направляет его в нужное русло своими вопросами), а как бы сам с собой, в пространство.

Психоаналитик находится вне поле зрения пациента, что еще больше усиливает эффект его отстраненности и позволяет пациентам быть откровенными.

В кабинете психиатра сидит окровавленный пациент, в голове торчит топор, из раны струится кровь.

Психиатр совершенно невозмутимо спрашивает:

- Детскими инфекционными заболеваниями болели?

                               Анекдот

А метод свободных ассоциаций, используемый в психоанализе, позволяет извлечь из закоулков подсознания такие факты, вплоть до мельчайших деталей, о которых человек, как ему казалось, давно забыл. Вот это и есть материал для анализа.

И человеческая память, и забвение ненадежны.

                                  Д.Е.

И, в конце концов, происходит катарсис. Это концепция, лежащая в основе некоторых методов психоаналитического лечения. Согласно ей у человека, перенесшего психическую травму и не отреагировавшего на нее вспышкой аффекта, остаются комплексные переживания, подвергающиеся вытеснению из сознания. Такого рода аффективно-насыщенные неосознаваемые комплексные переживания, находясь в сфере подсознания, являются причиной болезненных отражений в сознании и соматике. Их символами становятся симптомы невроза, психосоматического заболевания.

- Что вас беспокоит?

- Доктор, я все время боюсь...

- Чего именно?

- Например, мой ребенок выпадет из кроватки, когда меня не будет в комнате, а я не услышу.

- Так уберите с пола ковер!

                            Анекдот

Неврозы – это психогенные (то есть, возникающие после психической травмы или в результате длительной психотравмирующей ситуации), обычно конфликтогенные (то есть, развивающиеся после конфликта, ссоры) нервно-психические расстройства, возникающие в результате нарушения особо значимых  жизненных отношений человека.

Женщина жалуется психиатру:

- Доктор, наверное, у меня невроз. Я стала такая раздражительная. И очень устаю на работе.

- А где вы работаете?

- На телефоне доверия.

- А, то-то мне ваш голос знаком!

                                                Анекдот

Путь лечения невротических состояний с помощью психоаналитических методик – оживление в памяти, осознание всех вытесненных переживаний, освобождение и отреагирование «ущемленного» аффекта. С этой целью были разработаны специальные методы психокатартической терапии. Фрейд применял метод свободных ассоциаций.

Беседуют два психиатра.

- Вчера я оговорился - ну прямо по Фрейду!

- Поясни.

- Хотел жене сказать: “Дорогая, передай мне солонку”, а получилось: “Что ж ты мне, зараза, всю жизнь поломала!”

                                  Анекдот

В психоанализе катарсис - специальный прием терапевтического воздействия, заключающийся в разрядке, «отреагировании» аффекта, ранее вытесненного в подсознание и являющегося причиной невротического конфликта.

Современные психотерапевты, даже не принимающие психоаналитических концепций, используют в своей практике отдельные методики и приемы психокатартического лечения.

Психодрама (метод Морено) – психотерапевтический метод, основанный на аффективном отреагировании (катарсисе). Больной принимает участие в разыгрывании драматических отрывков или сценической импровизации, сюжетная линия которых созвучна психотравмирующей ситуации. В интерпретации метода психодрамы значительную роль играют психоаналитические концепции.

- Пап, мне приснился сон. Приходит ко мне дядюшка Юнг и дает мне банан - зеленый, неспелый и чем-то даже противный. Не понравился мне этот банан, и я его не взяла. А потом подошел ко мне дядюшка Фромм и тоже предложил банан. Но и его банан был противный, гадкий, гнилой и переспевший, и я его тоже не взяла. Но зато потом подошел ко мне ты, папочка, и дал мне банан - такой приятный, спелый и вкусный...

Фрейд смутился и говорит так неуверенно:

- А знаешь, доченька, бывают ведь и просто сны...

                      Психиатрическая байка

Есть еще такая методика как гипнокатарсис по Брейеру. Это психотерапевтический метод, при котором больного, находящегося в гипнотическом состоянии, просят вспомнить психотравмирующие обстоятельства, сыгравшие роль в возникновении невроза. Механизм психотерапевтического воздействия рассматривается как катартический, результатом осознания психотравмы является освобождения от патогенного ее воздействия, процесс «очищения». По Брейеру, патогенными являются только амнезируемые (запамятованные) неблагоприятные факторы, конфликтные переживания, а актуализация их в памяти приводит к излечению от невроза.

Учительница говорит ученику:

- Помню, училась у меня твоя старшая сестра. Она, наверное, уже замуж вышла?

- Нет, не вышла.

- А думает выходить?

- Думает!

- А когда?

- А она об этом только и думает!

                        Анекдот

Итак, психоанализ позволяет осуществлять и диагностику, и лечение самых разнообразных состояний. В том числе, выявлять истинную причину того, почему женщина не замужем, а затем лечить.

Еще раз подчеркну: проводить психоанализ должен только врач-психиатр.

Ныне дипломом психолога или психоаналитика можно обзавестись за весьма умеренную плату, закончив недолговременные курсы. Посещать психоаналитика стало модно (подражаем западу!), а потому в эту нишу ринулись желающие подзаработать.

Наше подсознание – очень нежная структура, доверять ее абы кому чревато.

К слову сказать, душевнобольным психоанализ категорически противопоказан. При выраженной депрессии пациенту нужно назначить медикаментозное лечение, а не усугублять его депрессию воспоминаниями о психотравмирующих событиях. Да и много других тонкостей, где профан способен лишь навредить. А поставить правильный диагноз может лишь врач-психиатр.

Женщина жалуется психиатру:

- Доктор, что со мной? Каждое утро, как взгляну на себя в зеркало, меня просто тошнит!

- Не знаю, милочка. Окулист пишет, что со зрением у вас все в порядке.

                                Анекдот



Примечания:



1

Все имена, разумеется, изменены. Изменены и характерные детали, чтобы мои пациенты стали неузнаваемыми для своего окружения. (здесь и далее примеч. авт.)



6

Анамнез (греч. anamnesis – воспоминание) – совокупность сведений о больном, развитии у него болезни, окружающей среде, получаемых путем расспроса самого больного (субъективный анамнез) и окружающих его лиц (объективный анамнез). Anamnesis vitae – история жизни, anamnesis morbid – история болезни. Психиатрический анамнез (особенности психического развития, черты личности, наследственность, круг интересов и увлечений, успеваемость в учебных заведениях, наличие вредных привычек и пр. ) – гораздо более подробный, чем тот анамнез, который обычно собирают врачи-интернисты.



7

Аффект (лат. affectus – душевное волнение, страсть) – кратковременная, бурно протекающая эмоция, положительно или отрицательно окрашенная. Чаще всего возникает психогенно, то есть, под влиянием психотравмирующих факторов.



8

Катарсис (греч. katharsis – очищение) – термин древнегреческой философии и эстетики, обозначающий сущность эстетического переживания – очищения музыкой (пифагорейцы), огнем (Гераклит и стоитки), освобождение души от тела, от страстей и физического наслаждения (Платон). Первоначально под катарсисом понималось эмоциональное потрясение, состояние внутреннего очищения, вызванное у зрителя античной трагедии в результате особого переживания за судьбу героя, как правило, завершавшуюся его смертью. Фрейд этот термин использовал для обозначения одного из методов психотерапии.



9

Соматика – то, что относится к телесным функциям.



10

Психосоматика (психо + греч. soma – тело). 1. – направление в психиатрии, изучающее происхождение соматических заболеваний с позиций психоанализа. Жалобы соматического больного рассматриваются как проявление символического языка внутренних органов, отражающего либидиозные тенденции, вытесненные комплексы. Подавление такого рода неприемлемых бессознательных влечений, по мнению представителей зарубежной психосоматики, еще больше обостряет их и создает цепь отрицательных воздействий на организм. В таком понимании все заболевания человека являются психосоматическими.

2. – Направление в медицине, изучающее роль психических, в первую очередь, личностных, факторов в возникновении и течении ряда болезней.



11

Телефон доверия - психиатрическая служба, созданная для предотвращения попыток самоубийств и помощи людям в кризисной ситуации. Каждый человек может позвонить туда и рассказать о своих проблемах и получит квалифицированный совет. Работают на телефоне доверия психиатры.



12

Терапевтический – здесь: синоним слову «лечебный».



13

Психотерапия – процесс лечебного воздействия врача психологическими методами на психику больного.









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх