|
||||
|
Глава 9 Алчущий мозг Почему нам чего-нибудь хочется? Например, выкурить сигарету, выпить пива или полакомиться шоколадом. Почему многие из нас обожают шоколад? Ответ может скрываться в биохимии мозга. Шоколад содержит фенилэтиламин – вещество, которое синтезирует и наш мозг. Оно стимулирует функционирование организма и поднимает настроение. Это
Два нью-йоркских психиатра предположили, что желание съесть шоколад – бессознательная попытка повысить уровень фенилэтиламина, чтобы почувствовать радость и ощутить влюбленность. В ответ на это суждение один чикагский психолог утверждает:
Однако, по мнению докторов Роберта Орнштейна и Дэвида Собеля, этот спор является бессмысленным: «К сожалению, находящийся в пище фенилэтиламин не проникает в мозг». Полагая, что «сам вкус, вероятно, объясняет наше помешательство», они утверждают:
Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе решили изучить зависимых от шоколада людей. Для этого они понаблюдали за 53 участниками съезда любителей шоколада, утверждавшими, что они «самопровозглашенные шокоголики». Затем ученые сравнили их с группой произвольно набранных людей. В результате выяснилось, что шокоголики «психологически нормальны», но они
Орнштейн и Собель отмечают, что шоколад – одно из «здоровых удовольствий», которые можно доставлять себе свободно и без чувства вины. Доктора полагают, что чувство вины оказывает намного более негативное влияние на здоровье, чем шоколад, который совсем не так плох, как некоторые считают. К примеру, они утверждают, что шоколад не влияет отрицательно на состояние зубов. Напротив: «Шоколад содержит вещества, защищающие зубную эмаль и предотвращающие ее разрушение»{90}. Несмотря на эту точку зрения, в вопросе о шоколаде есть и темная сторона. Он может вызывать мигрень. 550 клиницистов из США и Великобритании принимали участие в исследовании, в ходе которого было обнаружено, что «…некоторые продукты являются причиной возникновения болей у людей (в основном женщин), страдающих от мигреней». Наиболее часто при этом упоминается шоколад{90}. Может ли шоколад действовать на мозг так же, как марихуана? Такие вещества, как каннабиноиды, являются источником психоактивного эффекта марихуаны. Судя по всему, родственные вещества присутствуют и в шоколаде. Порошок какао содержит анандамид, способный возбуждать те же нейроны мозга, которые чувствительны к каннабиноидам марихуаны. Однако анандамида в шоколаде так мало, что надо съесть от 20 до 40 килограммов за один присест, чтобы испытать чувство, схожее с «кайфом» от марихуаны{91}. Древние ацтеки верили, что шоколад – это подарок богов. Почему мы так его любим, до сих пор остается сладкой тайной жизни. И у пасхальных шоколадных зайчиков нет шансов на выживание{92}. Стержень в мозге Пицца в вашей голове Зрение и прикосновение Примечания:8 McKelvey J., Lambert R., Mottron L., Shevell M. Right hemisphere dysfunction in Asperger’s Syndrome // Journal of Child Neurology. 1995. Vol. 10. P. 310–314. Доктор Дж. Р. Мак келви и коллеги работают в отделении неврологии и нейрохирургии в университете Макгилла. 9 Fukunishi I. Social desirability and alexithymia // Psychological Reports. 1994. Vol. 75. P. 835–838. Доктор Исао Фукуниши – психиатр из Токийского института психиатрии. 86 McCutcheon M. The Compass in Your Nose and Other Astonishing Facts About Humans. Melbourne: Schwartz, Wilkinson, 1989. P. 53. 87 Исследование М. Либовица и Д. Кляйна приводит С. Бойнтон. Chocolate – The Consuming Passion. N. Y.: Workman, 1982. Докторa Майкл Либовиц и Дональд Кляйн – психиатры из Колумбийского университета; доктор Сандра Бойнтон – психолог из Чикаго. 88 Ornstein R., Sobel D. Healthy Pleasures. N. Y.: Addison-Wesley, 1989. P. 202–203. Докторa Роберт Орнштейн и Дэвид Собель – психологи из Стэнфордского университета. 89 Исследование М. Шуман и др. приводит П. Маккарти. Sweets for the jilted // American Health. June 1988. P. 98. Доктор Марджори Шуман и ее коллеги – психологи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. 90 Исследование С. Даймонда и Дж. Бло приводится у Л. Трояно. Migraine triggers? // American Health. November 1987. P. 128. Доктор Сеймур Даймонд работает в Клинике мигрени Даймонда в Чикаго; доктор Дж. Натан Бло – в Лондонской клинике мигрени. 91 Margaretten-Ohring J. Are you chocolate-impaired? // University of California at Berkley Wellness Letter. November 1996. P. 8. 92 Juan S. Love in a foil wrapper // The Sydney Morning Herald. 12 April 1990. P. 15. 93 Time-Life. Mysteries of the Human Body. Alexandria, Virginia: Time-Life Books, 1990. P. 32–33. 94 Исследование Д. В. Эссена приводит С. Блейксли. How brain’s cerebral cortex gets wrinkles // The New York Times. 1 February 1997. P. A8. Доктор Дэвид Ван Эссен работает в медицинской школе Вашингтонского университета в Сент-Луисе. 95 Исследование Н. Садато и др. приводит С. Менон. Twenty-twenty fi ngers // Discover. July 1996. P. 27–28. Доктор Норихиро Садато и коллеги работают в медицинской школе Фукуи в Японии. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх |
||||
|