36. Роль белков в питании

Белок, являясь важнейшим компонентом питания, обеспечивающим пластические и энергетические нужды организма,

Белок является главной составной частью пищевого рациона, определяющей характер питания.

На фоне высокого уровня белка отмечается наиболее полное проявление в организме биологических свойств других компонентов питания.

Следует отметить, что белки определяют активность многих биологически активных веществ: витаминов, а также фосфолипидов, отвечающих за холестериновый обмен. Белки определяют активность тех витаминов, эндогенный синтез которых осуществляется из аминокислот. Например, из триптофана – витамина РР (никотиновой кислотой), обмен метионина связан с синтезом витамина U (метилметионин-суль-фония). Установлено, что белковая недостаточность может привести к недостаточности витамина С и био-флаваноидов (витамина Р). Нарушение в печени синтеза холина приводит к жировой инфильтрации печени.

При больших физических нагрузках, а также при недостаточном поступлении жиров и углеводов белки участвуют в энергетическом обмене организма.

Недостаточность белка в рационе приводит к таким заболеваниям, как алиментарная дистрофия, маразм, квашиоркор. Квашиоркор означает «отнятый от груди ребенок». Им заболевают дети, отнятые от груди и переведенные на углеводистое питание с резкой недостаточностью животного белка. Квашиоркор вызывает как стойкие необратимые изменения конституционального характера и изменения личности.

Алиментарная дистрофия чаще всего возникает при отрицательном энергетическом балансе, когда в энергетические процессы включаются не только пищевые химические вещества, поступающие с пищей, но и собственные, структурные белки организма.

Может сложиться впечатление, что заболевания алиментарного характера возникают только при недостаточном поступлении белка в организм. Это не совсем так. При избыточном поступлении белка у детей первых трех месяцев жизни появляются симптомы дегидратации, гипертермии и явления обменного ацидоза, что резко увеличивает нагрузку на почки. Обычно это возникает, когда при искусственном вскармливании используют неадаптированные молочные смеси, негуманизи-рованные типы молока.









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх