• ТОНИЗИРУЮЩИЕ НАСТОИ И ОТВАРЫ
  • БОЛЕУТОЛЯЮЩИЕ СРЕДСТВА
  • БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА
  • БРОНХИТ
  • ЖЕЛЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
  • БОЛЕЗНИ ПОЧЕК
  • МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
  • ОЧИЩЕНИЕ ПОЧЕК
  • ПРОСТУДНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  • АНГИНА
  • ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕГКИХ
  • БЕССОННИЦА
  • УСПОКОИТЕЛЬНЫЕ НАСТОИ
  • ПЕРЕУТОМЛЕНИЕ
  • ГЛАВА 6 ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ПИВА

    Пиво по праву считается одним из самых любимых напитков во всем мире. Светлое и темное, крепкое и легкое, оно тонизирует, снимает усталость, спасает от стрессов. Однако мало кто знает о целебных свойствах пива.

    Начнем с того, что солод и дрожжи, из которых производят пиво, содержат в себе необходимый организму витамин В5. Этот витамин участвует в углеводном и жировом обмене, обеспечивая усвоение протеинов, глюциодов и липидов. К тому же В5 — противострессовый витамин, он питает ногти, кожу и волосы, являясь прекрасной базой для различных масок. Отсутствие этого витамина в организме приводит к резкому истощению, а впоследствии — к потере сил, снижению работоспособности и внимания. Человек, в организме которого недостает витамина В5, отличается крайней раздражительностью и склонностью к длительным депрессиям. Как видите, пиво — это не только приятное времяпровождение, но и весьма полезный продукт, необходимый вашему организму.

    ТОНИЗИРУЮЩИЕ НАСТОИ И ОТВАРЫ

    Добавляя горячее пиво в различные лекарственные отвары, можно приготовить замечательные тонизирующие средства, которые помогут вам восстановить силы.

    НАСТОЙ «БЕЛЫЙ ШИПОВНИК»

    Требуется: 1 ст. л. плодов шиповника, 1 стакан кипятка, 0,5 стакана светлого пива.

    Способ приготовления. 1 ст. л. плодов шиповника залейте 1 стакан кипятка и настаивайте в течение часа, затем процедите и добавьте горячее светлое пиво. Принимайте средство по 0,5 стакана 3–4 раза в день, перед употреблением подогревайте его на водяной бане.

    НАСТОЙ «ОСЕННИЙ»

    Требуется: 2 ст. л. плодов шиповника, 2 ст. л. ягод рябины, 2 ст. л. ягод черной смородины, 2 стакана кипятка, 1 ст. темного пива.

    Способ приготовления. Ягоды смешайте с плодами шиповника и залейте 2 ст. кипятка. Настаивайте в теплом месте в течение часа, после чего процедите и добавьте горячее темное пиво. Принимайте по 0,5 стакана 3–4 раза в день. Перед употреблением подогревайте.

    НАСТОЙ «ПОЛЕВЫЕ ЦВЕТЫ»

    Требуется: 2 ст. л. соцветий клевера, 2 ст. л. цветков василька, 1 стакан кипятка, 0,5 стакана светлого пива.

    Способ приготовления. Клевер и васильки заварите стаканом кипятка. После того как настоится, процедите и добавьте пиво. Принимайте по 2 ст. л. 2–3 раза в день.

    НАСТОЙ «ЯГОДНЫЙ САД»

    Требуется: 2 ст. л. ягод клюквы, 1 ст. л. ягод черной смородины, 1 ст. л. листьев крапивы, 1 ст. л. плодов шиповника, 2,5 стакана кипятка, 0,5 стакана легкого пива.

    Способ приготовления. Витаминный сбор залейте кипятком и дайте настояться 3 часа. Процедите и добавьте горячего легкого пива. Пейте по 2 ст. л. 3–4 раза в день.

    ОТВАР «ЛЕСНАЯ СКАЗКА»

    Требуется: 1 ст. л. ягод ежевики, 1 ст. л. ягод земляники лесной, 10 г корней весеннего первоцвета, 2 стакана кипятка, 1 ст. светлого пива.

    Способ приготовления. Ягоды и корни первоцвета залейте кипятком и варите 15–20 минут. Затем процедите и добавьте подогретое пиво. Пейте по 0,5 стакана 2 раза в день.

    ОТВАР «ВЕСНА»

    Требуется: 1 ст. л. березовых почек, 2–3 нарезанных яблока, 1 ч. л. мелко нарезанных корней одуванчика, 1 ст. л. корней первоцвета, 1 стакан кипятка, 1 стакан легкого пива.

    Способ приготовления. Залейте сбор кипятком и проварите его 30–40 минут. Затем процедите и добавьте 1 стакан горячего легкого пива. Принимайте по 1/3 стакана 2–3 раза в день.

    БОЛЕУТОЛЯЮЩИЕ СРЕДСТВА

    Народная аптека советует добавлять пиво в болеутоляющие травяные настои, особенно если ваши боли связаны с болезнями почек и бронхов. Оно не только мягко успокаивает боль, но и действует, как снотворное. К тому же, добавляя горячее пиво в настой такого растения, как белладонна (красавка), вы снимаете лишний риск отравления.

    НАСТОЙ ИЗ БЕЛЛАДОННЫ

    Требуется: 1 ст. л. травы белладонны, 1 стакан кипятка, 0,5 стакана легкого пива.

    Способ приготовления. Заварите траву кипятком, дайте настояться и процедите. Затем влейте теплое пиво и снова дайте настояться. Принимайте, начиная с 1 ч. л., постепенно повышайте до 1 ст. л. перед сном.

    НАСТОЙ ИЗ ОМЕЛЫ

    Требуется: 35–40 г веток омелы с листьями или ягодами, 1 л кипятка, 1 стакан крепкого пива.

    Способ приготовления. Заварите омелу кипятком, дайте настояться и процедите. Добавьте в отвар горячего крепкого пива, остудите. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день.

    НАСТОЙ ИЗ ХМЕЛЯ

    Требуется: 1 ст. л. соплодий («шишек») хмеля, 2 стакана кипятка, 1 стакан крепкого пива.

    Способ приготовления. Соплодия хмеля настаивайте в течение часа, затем процедите и добавьте подогретое пиво. Принимайте по 0,5 стакана 2 раза в день.

    ОТВАР «АПТЕЧНЫЙ»

    Требуется: 1 ч. л. травы горца почечуйного, 2 ст. л. коры калины, 1 стакан кипятка, 0,5 стакана темного пива.

    Способ приготовления. Сбор кипятите 30 минут, затем процедите. Добавьте горячего пива. Принимайте по 0,5 ст. 2 раза в день.

    БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА

    Пиво можно использовать не только в качестве восстанавливающего и обезболивающего средства. Свойства этого напитка таковы, что он является необходимым компонентом в травяных настоях и отварах при лечении различных хронических заболеваний, а также заболеваний бронхов и легких.

    ОТВАР ИЗ БАГУЛЬНИКА

    Требуется: 2 ст. л. листьев или молодых веточек багульника, 1 л кипятка, 2 стакана темного пива.

    Способ приготовления. Траву заварите кипятком, остудите и добавьте горячее пиво. Принимайте по 0,5 стакана 5–6 раз в день, подогревая перед употреблением.

    НАПАР ИЗ ЧЕРЕДЫ

    Требуется: 4 ст. л. нарезанной травы череды, 1 л кипятка, 2 стакана темного пива.

    Способ приготовления. Залейте траву кипятком и настаивайте ночь. Утром добавьте 2 стакана горячего темного пива. Принимайте по 0,5 стакана 3–4 раза в день. Пейте горячим.

    НАСТОЙ ИЗ ШАЛФЕЯ

    Требуется: 1 ст. л. листьев шалфея, 1 стакан кипятка, 0,5 ст. темного пива.

    Способ приготовления. Шалфей заварите кипятком и настаивайте 30 минут. Затем добавьте горячее пиво. Выпейте в течение дня.

    НАСТОЙ ИЗ АЛОЭ

    Требуется: 1 ч. л. сока алоэ (или 1 ст. л. мелко нарезанных листьев), 1 стакан кипятка, 1/3 стакана крепкого пива.

    Способ приготовления. Вылейте сок алоэ в кипящую воду или заварите листья кипятком и дайте настояться 4–5 часов. Добавьте подогретое пиво и снова вскипятите. Остудите, процедите. Принимайте по 1 ч. л. 2 раза в день.

    БРОНХИТ

    Лекарственные настои, в которые добавлено пиво, прекрасно помогают при бронхите. Особенно ценными будут рецепты для тех, чей организм плохо переносит химические лекарства.

    ОТВАР ИЗ АЛТЕЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО

    Требуется: 1 ст. л. корней алтея, 2 стакана кипятка, 1 стакан крепкого пива.

    Способ приготовления. Заварите алтей кипятком, после охлаждения процедите и влейте горячее пиво. Принимайте по 1–2 ст. л. 3–4 раза в день. Перед употреблением разогрейте.

    НАСТОЙ ИЗ БУЗИНЫ

    Требуется: 1 ст. л. плодов бузины, 1 стакан кипятка, 0,5 стакана крепкого пива.

    Способ приготовления. Бузину заварите кипятком, настаивайте 20 минут. Затем процедите, добавьте горячего крепкого пива и принимайте по 1/4 стакана 3–4 раза в день.

    ОТВАР ИЗ ФИАЛКИ ТРЕХЦВЕТНОЙ (АНЮТИНЫХ ГЛАЗОК)

    Требуется: 15–20 г фиалки трехцветной, 1 стакана кипятка, 0,5 стакана темного пива.

    Способ приготовления. Заварите траву кипятком. Через 10–15 минут добавьте горячее пиво. Принимайте по 0,5–1 стакана 2–3 раза в день.

    НАСТОЙ ИЗ ЖЕНЬ-ШЕНЯ

    Требуется: 15–25 капель настойки женьшеня, 2 ч. л. травы душицы, 1 стакан кипятка, 1 стакан крепкого пива.

    Способ приготовления. Траву душицы залейте кипятком и настаивайте 20 минут. Процедите, добавьте настойку женьшеня, а через 15 минут горячее пиво. Принимайте по 1 ст. л. 3–4 раза в день.

    ЖЕЛЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

    Добавление горячего пива в желчегонные отвары и настои усиливает эффект лекарственных препаратов, поэтому его нередко используют при лечении желчного пузыря. Чаще всего пиво встречается в рецептах, направленных на избавление от желчнокаменной болезни.

    НАСТОЙ ИЗ БЕССМЕРТНИКА

    Требуется: 2–3 ст. л. соцветий бессмертника, 2 стакана кипятка, 1 стакан светлого пива.

    Способ приготовления. Бессмертник заварите кипятком и настаивайте в течение 30 минут. Затем добавьте горячее пиво. Принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

    ОТВАР ИЗ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ

    Требуется: 1 ч. л. листьев мяты, 1 стакан кипятка, 1/3 стакана светлого пива.

    Способ приготовления. 1 ч. л. мяты заварите 1 стакан кипятка, через 5-10 минут добавьте горячего светлого пива. Принимайте по 0,5 стакана 2 раза в день.

    НАСТОЙ ИЗ ПЫРЕЯ ПОЛЗУЧЕГО

    Требуется: 60 г корневища пырея, 1 л кипятка, 1,5 стакана темного пива.

    Способ приготовления. Пырей заварите кипятком и дайте настояться в течение получаса. Процедите, добавьте подогретое пиво. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день.

    НАСТОЙ ИЗ БРУСНИКИ

    Требуется: 1 ст. л. листьев брусники, 1 ст. л. ягод брусники, 1 стакан кипятка, 0,5 стакана крепкого пива.

    Способ приготовления. Ягоды и листья залейте кипятком и настаивайте в течение получаса. Добавьте подогретое пиво и оставьте настой на ночь. Утром процедите и принимайте по 1 ст. л. 3–4 раза в день.

    БОЛЕЗНИ ПОЧЕК

    Известно всем, что пиво — хорошее мочегонное. Его широко используют при заболевании почек, добавляя в травяные «почечные» сборы. Оно мягко влияет на больные органы, помогая избавляться от камней и песка. Если вы страдаете подобными недугами, мы советуем вам испробовать опыт народной медицины.

    1. Требуется: 50 г березовых почек, 2 ст. л. корневищ пырея, 1 ст. л. листьев мяты перечной, 25 г ягод ежевики, 1/3 ч. л. соды, 2 л кипятка, 2 стакана темного пива.

    Способ приготовления. Сбор залейте кипящей водой, после охлаждения добавьте соду и темное пиво. Настаивайте 6 часов, процедите и пейте по 0,5 стакана 3 раза в день.

    2. Требуется: 1 ст. л. ягод бузины, 2 ст. л. листьев мелиссы лекарственной, 1 ч. л. можжевельника, 1 л кипятка, 1 стакан крепкого пива.

    Способ приготовления. Сбор заварите кипятком и настаивайте 1–2 часа. Процедите и добавьте горячее крепкое пиво. Пейте по 1/3 стакана 3 раза в день.

    3. Требуется: 1 ст. л. корневища девясила, 2 ст. л. корней лопуха большого, 2 ч. л. петрушки, 1 ст. л. чистотела, 1 л кипятка, 2 стакана темного пива.

    Способ приготовления. Сбор заварите кипятком и настаивайте 1 час. Процедите и добавьте горячее пиво. Пейте по 0,5 или 3/4 стакана по утрам.

    4. Требуется: 1 ст. л. цветков горицвета, 3 ст. л. соцветий бессмертника, 1 ст. л. травы зверобоя, 1 ст. л. цветков ромашки, 1,5 л кипятка, 2 стакана светлого пива.

    Способ приготовления. Сбор заварите кипятком, настаивайте 2 часа, охладите и профильтруйте. Добавьте горячее пиво. Принимайте по 1 ст. л. 3–4 раза в день.

    5. Требуется: 1 ч. л. плодов аниса, 2 ст. л. цветков клевера, 2 ч. л. ягод можжевельника, 1 ст. л. травы медуницы, 1 л кипятка, 1 стакан темного пива.

    Способ приготовления. Сбор заварите кипятком, дайте настояться 20–30 минут и процедите. Добавьте теплое пиво. Пейте по 1/4 стакана перед едой 3–4 раза в день.

    МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

    При мочекаменной болезни, даже застарелой, вы вполне можете помочь себе, не прибегая к дорогостоящим лекарствам. Кроме этого, приведенные здесь рецепты помогут вашему организму подготовиться к глубокой очистке почек, которую вы сможете провести через неделю приема целебных настоев.

    ВИНОГРАДНЫЙ НАСТОЙ

    Требуется: 1 стакан виноградного сока (лучше домашнего), 1 ч. л. мяты перечной, 1 ч. л. листьев березы, 0,5 л кипятка, 1 стакан светлого пива.

    Способ приготовления. Листья березы и мяты заварите кипятком, дайте настояться в течение 20–30 минут. Доведите до кипения пиво и смешайте его с теплым виноградным соком. Затем смешайте с настоем и принимайте по 2 ст. л. 2–3 раза в день.

    НАСТОЙ ИЗ ГОРЦА ЗМЕИНОГО

    Требуется: 20 г корневищ горца змеиного, 1 л кипятка, 2 стакана крепкого пива.

    Способ приготовления. Корневища заварите кипятком и дайте настояться 20 минут. Добавьте горячее пиво. Принимайте по 1–1,3 стакана в день. При этом соблюдайте диету с ограничением мясной, рыбной и острой пищи.

    НАСТОЙ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

    Требуется: 1 ст. л. листьев черной смородины, 1 ч. л. грецких орехов, 1 стакан кипятка, 1 стакан светлого пива.

    Способ приготовления. Заварите листья смородины и измельченные орехи кипятком. Настаивайте 30 минут. Добавьте горячее пиво. Принимайте по 2–3 стакана в день.

    ОТВАР ИЗ ИНЖИРА

    Требуется: 3 ст. л. винных ягод (соплодий инжира), 1 ст. кипятка, 1 стакан крепкого пива.

    Способ приготовления. Добавьте винные ягоды в кипящую воду и варите 30–40 минут. затем остудите, процедите и влейте горячее пиво. Пейте по 0,5 стакана 2–3 раза в день.

    ОЧИЩЕНИЕ ПОЧЕК

    А теперь поговорим об очищении почек. Через неделю приема лечебных отваров вы можете приступить к глубокой чистке больных органов. Мы советуем проводить данную процедуру примерно 1 раз в 3 месяца для профилактики заболевания.

    Итак, вам потребуется: 20–25 г пихтового масла, сбор трав по 50 г душицы, шалфея, мелиссы, спорыша и зверобоя, 1 л кипятка, 4 стакана темного пива, мед.

    Способ приготовления. Траву измельчите и заварите ее. В течение недели питайтесь вегетарианской пищей с приемом чая из сбора трав с медом. На 7-й день за 30 минут до еды приготовьте по 100 г настоя трав охлажденного и в него добавьте 5 капель пихтового масла и 0,5 стакана теплого темного пива, размешайте и выпейте через соломинку, чтобы предохранить зубы от разрушения. Настой с пихтовым маслом и пивом принимайте перед едой 3 раза в день в течение 5 дней. Результаты очистки обнаружатся по сильно помутневшей моче, в которой могут быть и камешки. Иногда выпадают тяжелые бурые и темно-красные плотные капли с запахом пихтового масла. Это сгустки песка.

    ПРОСТУДНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

    При лечении простудных заболеваний горячее пиво используется для снятия воспаления гортани и особенно как противокашлевое средство. Оно действует намного мягче, нежели вино, но с большей эффективностью.

    НАСТОЙ ИЗ ВЕСЕННЕГО ПЕРВОЦВЕТА

    Требуется: 10 г корней весеннего первоцвета, 1 стакан кипятка, 0,5 стакана светлого пива.

    Способ приготовления. Корни первоцвета заварите кипятком и настаивайте в течение 2 часов. Добавьте горячее пиво. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день.

    ОТВАР АБРИКОСОВЫЙ ОТ КАШЛЯ

    Требуется: 2 ст. л. измельченных ядрышек абрикоса, 1 ст. л. травы фиалки трехцветной (анютиных глазок), 1 стакан кипятка, 1 стакан темного пива.

    Способ приготовления. Заварите абрикосовые ядрышки и траву кипятком, добавьте горячее пиво. Принимайте по 0,5 стакана 2–3 раза в день.

    ОТВАР ИЗ КРАПИВЫ ДЛЯ ПОЛОСКАНИЯ

    Требуется: 1 ст. л. листьев крапивы, 2 стакана кипятка, 0,5 стакана легкого пива.

    Способ приготовления. Заварите крапиву кипятком, кипятите 10 минут. Процедите и добавьте горячее светлое пиво. Пейте по 0,5–1 стакана в день.

    АНГИНА

    НАСТОЙ ИЗ КАЛЕНДУЛЫ (НОГОТКОВ)

    Требуется: 2 ч. л. цветков календулы, 2 стакана кипятка, 0,5 стакана темного пива.

    Способ приготовления. Цветки календулы заварите кипятком и настаивайте 15 минут. Процедите и добавьте горячее темное пиво. Выпейте в течение дня.

    НАСТОЙ ИЗ ЛУКА

    Требуется: 1 среднего размера луковица, 1 стакан кипятка, 1/3 стакана крепкого пива, 1 ч. л. растительного масла.

    Способ приготовления. Луковицу разрежьте на 3 части и залейте кипятком. Дайте настояться 2–2,5 часа. Добавьте горячее пиво, перемешайте и влейте масло. Принимайте по 1 ст. л. 2 раза в день.

    НАСТОЙ ИЗ РОМАШКИ

    Требуется: 2 ст. л. цветков ромашки, 1 ст. л. листьев шалфея, 1 стакан кипятка, 1/3 стакана светлого пива.

    Способ приготовления. Сбор заварите кипятком и настаивайте 30 минут. Затем процедите, добавьте горячее пиво. Выпейте в течение дня.

    ОТВАР «ЛЕСНОЙ»

    Требуется: 1 ст. л. лесной земляники, 1 ст. л. черной смородины, 1 стакана кипятка, 0,5 стакана крепкого пива.

    Способ приготовления. Заварите сбор кипятком, настаивайте 10–15 минут. Добавьте горячее пиво. Пейте по 0,5 стакана 3 раза в день.

    ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕГКИХ

    При заболеваниях легких пиво можно использовать как согревающее средство. Оно помогает снять болевые ощущения в груди и способствует ускорению выздоровления. Горячее пиво подойдет и для внутреннего лечения (настои и отвары), и для наружного (компрессы). Ниже мы предлагаем рецепты обоих видов лечения.

    СВЕКОЛЬНАЯ НАСТОЙКА

    Требуется: 1 стакан свекольного сока, 5 ст. л. сахара, 1 ст. л. очищенного глицерина, 1 стакан крепкого пива.

    Способ приготовления. Ингредиенты перемешайте и дайте настояться в теплом месте в течение 1 дня. Смесь принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день.

    НАСТОЙ ИЗ АСТРАГАЛА

    Требуется: 1 ст. л. травы астрагала, 1 стакан кипятка, 1/3 стакана темного пива.

    Способ приготовления. Заварите траву кипятком и настаивайте 10–15 минут. Процедите, добавьте горячее пиво. Пейте по 0,5 стакана 2–3 раза в день.

    НАСТОЙ «ЦЕЛЕБНЫЙ»

    Требуется: 1 ст. л. травы пастушьей сумки, 1 ст. л. листьев крапивы, 1 стакан кипятка, 0,5 стакан крепкого пива.

    Способ приготовления. Сбор заварите кипятком, дайте настояться в течение 20–30 минут и процедите. Добавьте горячее пиво. Пейте по 1/4 стакана 3–4 раза в день.

    КОМПРЕСС «ПИВНОЙ»

    Требуется: 0,5 бутылки любого пива, 200 г сливочного или топленого масла, 0,5 стакана настоя «целебного», 1 ч. л. соли.

    Способ приготовления. Доведите до кипения пиво, растопите масло и добавьте соль. Смешайте пиво с маслом в неметаллической посуде и осторожно влейте в смесь теплый настой. Перемешайте деревянной ложкой. Опустите в жидкость чистое полотенце, слегка отожмите и укройте им грудь больного. Сверху укутайте махровым полотенцем или пуховым платком, затем накройте одеялом. Держите компресс, пока он не начнет остывать. Затем напоите больного лечебным настоем. Повторяйте компресс через 2 дня.

    БЕССОННИЦА

    Теперь поговорим о том, что касается нашей многострадальной нервной системы. Нет, пожалуй, такого человека, который не знал бы, что такое бессонница. Многочисленные стрессы жизни ломают природный ритм нашего организма. Как следствие этого — новые стрессы, нередко заканчивающиеся нервным срывом. Мы предлагаем вам избавиться от этого с помощью природных успокоителей.

    ОТВАР ИЗ ВАЛЕРИАНЫ

    Требуется: 1 ст. л. корней валерианы, 1 стакан кипятка, 0,5 стакана крепкого пива.

    Способ приготовления. Корни валерианы заварите кипятком, варите в течение 5 минут. Затем процедите и добавьте горячего крепкого пива. Принимайте по 1/3 стакана перед сном.

    НАСТОЙ УСПОКОИТЕЛЬНЫЙ

    Требуется: 1 ст. л. корневищ дягиля, 1 ст. л. соплодий хмеля, 2 стакана кипятка, 0,5 стакана крепкого пива.

    Способ приготовления. Корневища и соплодия настаивайте в течение 40–45 минут, затем процедите и добавьте горячее крепкое пиво. Принимайте по 1 стакану перед сном.

    НАСТОЙ ИЗ ОВСА

    Требуется: 1 стакан зеленых всходов овса, 0,5 л крепкого пива.

    Способ приготовления. Овес настаивайте в доведенном до кипения крепком пиве в течение 3 часов. Принимайте по 1/3 стакана перед сном. Эту настойку рекомендуется также принимать в качестве укрепляющего при переутомлении и плохом аппетите.

    НАСТОЙ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ

    Требуется: 0,5 стакана сока свежей капусты, 1 стакан крепкого пива.

    Способ приготовления. Сок капусты смешайте с теплым крепким пивом и дайте настояться 5 часов. Принимайте по 0,5 стакана 2 раза в день.

    УСПОКОИТЕЛЬНЫЕ НАСТОИ

    Как противострессовому препарату пиву нет равных. С его помощью в домашних условиях вы можете приготовить различные, но совершенно безопасные для здоровья успокоительные средства, не имеющие противопоказаний.

    1. Требуется: 2 ст. л. цветков боярышника, 1 ст. л. травы мелиссы, 1 ч. л. травы горицвета, 1 л кипятка, 2 стакана крепкого пива.

    Способ приготовления. Сбор заварите кипятком, настаивайте 10–15 минут, остудите, процедите. Затем добавьте горячее крепкое пиво. Принимайте по 2 ст. л. 2 раза в день.

    2. Требуется: 1 ч. л. листьев и цветков ландыша, 2 ч. л. травы душицы, 1 ст. л. ягод ежевики, 1,5 стакана кипятка, 0,5 стакана крепкого пива.

    Способ приготовления. Заварите сбор кипятком и дайте настояться 20–30 минут. Затем процедите, добавьте горячее крепкое пиво. Принимайте по 2 ст. л. перед сном.

    3. Требуется: 1 ст. л. травы пустырника, 1 ст. л. цветков ромашки аптечной, 1 ч. л. измельченных ядрышек абрикоса, 1 стакан кипятка, 0,5 стакана темного пива.

    Способ приготовления. Заварите ромашку и пустырник кипятком и дайте настояться 15–20 минут. Всыпьте в пиво ядрышки абрикоса и доведите до кипения. Влейте пиво в настой. Принимайте по 2 ст. л. перед сном.

    4. Требуется: 1 ст. л. травы донника желтого, 1 ч. л. измельченных корней одуванчика, 1 ст. л. листьев багульника, 1 л кипятка, 1 стакан светлого пива.

    Способ приготовления. Заварите сбор кипятком и дайте настояться в течение 20–30 минут. Процедите, влейте теплое пиво. Принимайте по 1/3 стакана перед сном.

    ПЕРЕУТОМЛЕНИЕ

    Заканчиваем мы наш рассказ о целебных свойствах пива на рецептах от переутомления.

    НАСТОЙ ИЗ ЗАМАНИХИ

    Требуется: 1 ст. л. корневищ заманихи, 1 стакан кипятка, 1 стакан светлого пива.

    Способ приготовления. Корневища мелко нарежьте и заварите кипятком. Дайте настояться в течение 2–3 часов. Процедите и добавьте горячее пиво. Принимайте по 1/3 стакана 2 раза в день.

    НАСТОЙ ИЗ ЛИМОННИКА

    Требуется: 1 ч. л. ягод лимонника или 30 г жидкого экстракта, 1 ст. кипятка, 0,5 стакана крепкого пива.

    Способ приготовления. Ягоды заварите кипятком или влейте в кипяток экстракт. Дайте настояться 15 минут и добавьте горячее крепкое пиво. Если вы используете экстракт, добавляйте пиво, после того как настой немного остынет. Принимайте натощак или спустя 4 часа после приема пищи.

    НАСТОЙ ИЗ ЭЛЕУТЕРОКОККА

    Требуется: 20 г препарата элеутерококка, 1 стакан кипятка, 0,5 стакана крепкого пива.

    Способ приготовления. Влейте препарат в кипяток, дайте остыть. Затем добавьте горячее пиво. Принимайте по 1 ч. л. за 3 часа перед сном.

    Как видите, этот хорошо знакомый нам напиток обладает редкими целебными свойствами и способен помочь, избавляя от различных недугов. Главное — это знать меру, чтобы полезное не становилось вредным.









    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх