• ВАРЕНЫЕ РАКИ «РАЗ-ДВА»
  • ВАРЕНЫЕ РАКИ «БОГАТЫЕ»
  • ВАРЕНЫЕ РАКИ «ДЕРЕВЕНСКИЙ СЮРПРИЗ»
  • ВАРЕНЫЕ РАКИ «ПО-ШВЕДСКИ»
  • САЛАТ ИЗ МЯСА РАКОВ «ПАЛЬМИРА»
  • СУП ИЗ РАКОВ «НЮАНС»
  • РАКИ ПОД СОУСОМ ИЗ СЛИВОК «БАЛЕТ»
  • РИС С МЯСОМ РАКОВ «ХАЙ ЦИ»
  • РАКИ С КАРТОФЕЛЬНЫМ ПЮРЕ «СТАРАЯ СКАЗКА»
  • ШАМПИНЬОНЫ С МЯСОМ РАКОВ «ПАРИЖ»
  • РАКИ В АПЕЛЬСИНОВОМ СОУСЕ «АНТРЕ»
  • «КОРЗИНОЧКИ» ИЗ СПАГЕТТИ С МЯСОМ РАКОВ
  • АВОКАДО, ФАРШИРОВАННЫЕ РАКАМИ И КУРИЦЕЙ «ФЛОРАНС»
  • РЕЧНЫЕ КРЕВЕТКИ, ЖАРЕНЫЕ СО СВИНИНОЙ «КАПРИЗ»
  • РЕЧНЫЕ КРЕВЕТКИ СО СВИНИНОЙ В ТЕСТЕ «СЕДЬМОЕ НЕБО»
  • СОУС ИЗ РЕЧНЫХ КРЕВЕТОК «АВГУСТ»
  • КОКТЕЙЛЬ ИЗ КРЕВЕТОК «ПАРАДИЗ»
  • САЛАТ ИЗ УЛИТОК И РАКОВ «ОЗЕРНАЯ НИМФА»
  • ЖАРЕНЫЕ ПЕРЛОВИЦЫ «ПОДАРОК»
  • ПЕРЛОВИЦЫ ПОД ОСТРЫМ СОУСОМ «НЕЖЕНКА»
  • СУП ИЗ РЕЧНЫХ МОЛЛЮСКОВ «КРУПЬЕ»
  • УЛИТКИ С ИМБИРЕМ «МЮ СЯО»
  • ГЛАВА VIII НЕТРАДИЦИОННАЯ КУЛИНАРИЯ ИЗ ДАРОВ ВОДОЕМОВ

    Был такой случай. Побывал как-то один человек за границей, во Франции. Привез с собой много сувениров и всяких разностей и больше половины друзьям раздарил. Одному из них досталась банка консервов. Тот банку открыл, попробовал. Ну что ж, вкусно: мясо нежное, напоминает куриное. Всю банку одолел в один присест. А потом случайно взглянул на этикетку да так и обмер: на ней разделанная лягушка нарисована. Что стало с этим человеком, говорить не будем, как-то не хочется никому портить настроение. Но заметим, что вкусовые качества консервов из лягушки он вполне оценил, просто оказался неподготовленным к такой неожиданности.

    А вообще, если отбросить предрассудки, то можно обнаружить, что блюда, приготовленные из даров водоемов, могут быть и вкусны, и питательны.

    Конечно, если вы — консерватор по натуре, то, ознакомясь с содержанием этой главы, можете с отвращением отбросить книгу, а потом всю жизнь смотреть на какую-нибудь лягушку не иначе как с содроганием.

    Если же вы — здравомыслящий и начитанный человек, знающий, из каких ингредиентов порой приготавливаются блюда в дорогих и пользующихся бешеной популярностью ресторанах с экзотической кухней, вы спокойно отнесетесь к рецептам, помещенным в этой главе.

    А может быть, вы решитесь и на более смелый шаг и попробуете что-то приготовить? К тому же не все блюда, помещенные в данной главе, можно назвать экзотическими, ведь многие из них приготовлены из известных вам и сравнительно часто употребляемых в пищу продуктов.

    Выбирайте, какой из предложенных трех путей окажется для вас наиболее привлекательным и, если вы выберете третий путь, — дерзайте!

    Начнем с более традиционных блюд, от которых, наверно, не откажется никто. Речь идет о блюдах из раков. В реках и озерах их водится вдоволь, так что затруднений с основным продуктом для экспериментов у вас не будет. А если вы не знаете правил их ловли — не беда, ведь вы свободно можете купить раков на рынке и приготовить по одному из помещенных здесь рецептов.

    Что такое вареные раки, знает каждый. Но пожалуй, не каждый знает, что даже варить их можно разными способами.

    Вот самый простой способ.

    ВАРЕНЫЕ РАКИ «РАЗ-ДВА»

    Раков вымойте и оставьте некоторое время поплавать в холодной воде, чтобы они очистились. В это время поставьте кипятить воду. В кипящую воду бросайте по 4–5 раков вниз головой. Варите их до тех пор, пока они не покраснеют. В кипящую воду советуем вам добавить специи: лавровый лист, веточки укропа и петрушки.

    Примечание. Довольно часто на базаре продают раков, которых требуется лишь слегка доварить. В таком случае их можно класть и в холодную, только что поставленную на огонь воду. Доваривать их, естественно, надо недолго.

    Вам потребуется:

    раки — 10 шт.,

    вода — 1 л,

    соль — 1/2 ч. л.,

    укроп — 1–2 зонтика.

    ВАРЕНЫЕ РАКИ «БОГАТЫЕ»

    Раков вымойте так же, как указано в предыдущем рецепте. Варите их в кипящей воде пополам с пивом. Не забудьте добавить специи.

    Но несмотря на то, что пиво уже входит в состав рецепта, это еще не значит, что нельзя пить пиво, закусывая его приготовленными таким способом раками.

    Вам потребуется:

    раки — 10 шт.,

    вода — 1/2 л,

    пиво — 1/2 л,

    соль, специи — по вкусу.

    ВАРЕНЫЕ РАКИ «ДЕРЕВЕНСКИЙ СЮРПРИЗ»

    Помойте раков так, как уже было указано выше. Изменения в приготовлении состоят в том, что в кипящую воду надо вылить водку, а за 1 минуту до полной готовности раков надо добавить сметану. Раки приобретают новый вкус и становятся нежнее. После того как вы съели раков, рекомендуем не оставить без внимания и бульон.

    Вам потребуется:

    раки — 25–30 шт.,

    водка (очищенная) — 1 ст.,

    сметана густая — 3–4 ст. л.

    ВАРЕНЫЕ РАКИ «ПО-ШВЕДСКИ»

    Живых раков тщательно вымойте в холодной воде. После этого дайте им поплавать еще в течение часа. Это нужно для того, чтобы у них очистился пищеварительный тракт. Доведите до кипения подсоленную воду с половиной от взятого в рецепте количества веточек укропа. Чтобы не доставлять ракам лишних мучений, бросайте их в кипящую воду вниз головой, не более чем по 3–4 штуки за один раз.

    Когда таким образом будут сварены все раки, положите их в глубокое блюдо, а бульон процедите и добавьте остальной укроп (его надо мелко порубить). Полейте раков этим бульоном и поставьте в холодильник на 10–12 часов. Это нужно для того, чтобы раки «устоялись». Перед тем как подавать раков к столу, выньте их из бульона, уложите на блюдо и украсьте свежим укропом. К ракам подавайте поджаренный хлеб с маслом.

    Вам потребуется:

    живые раки — 30 шт.,

    вода — 5 л,

    соль — приблизительно 4 ст. л.,

    укроп — 10 веточек.

    САЛАТ ИЗ МЯСА РАКОВ «ПАЛЬМИРА»

    Для приготовления этого блюда возьмите готовое для кулинарной обработки отварное мясо раков и нарежьте его небольшими кусочками. Нарежьте кубиками сваренные вкрутую яйца. Добавьте мелко нарезанный лук. Заправьте майонезом и тщательно перемешайте. Такой салат не требует дополнительных компонентов: в нем уже есть все то, что не оставляет равнодушным ценителя новых блюд. Мясо раков имеет сладковатый вкус, «крутые» яйца сделают салат более сытным, а лук и майонез придадут ему необходимую остроту.

    Вам потребуется:

    вареные раки — 15–20 шт.,

    вареные яйца — 5–6 шт.,

    лук — 2–3 небольшие луковицы,

    майонез — по вкусу.

    Из раков можно приготовить и первые блюда. Они довольно экзотичны, и некоторые ингредиенты бывает трудно достать. Однако если вы не пожалеете сил и все же раздобудете необходимые компоненты, то у вас появится отличный шанс открыть для себя новые горизонты в «водной» кулинарии.

    СУП ИЗ РАКОВ «НЮАНС»

    Извлеките мясо из свежих или мороженных раков. Смешайте молоко со сливками и добавьте туда тертый кокос. Посолите молоко и доведите до кипения. Затем снимите его с плиты и оставьте доходить в течение 30 минут. Очистите и мелко порежьте лук и чеснок.

    Молоко процедите в кастрюлю, отжав мякоть кокоса. Добавьте в него соевый соус, сахар, киндзу, черный перец горошком и цедру лимона. Теперь прибавьте лук и чеснок и доведите суп до кипения.

    Теперь запустите мясо раков и несколько минут разогревайте его в супе.

    Перед подачей к столу нарежьте кубиками и обжарьте в сливочном масле белый хлеб, положите его в каждую тарелку.

    Вам потребуется:

    свежие раки — 100 г,

    молоко — 0,5 л,

    сливки — 0,5 л,

    тертый кокос — 200 г,

    лук — 4 шт.,

    чеснок — 1 зубчик,

    соль — по вкусу,

    молотая киндза — 1 ч. л.,

    сахар — 1 ст. л.,

    черный перец — 10 горошин,

    цедра 1 лимона,

    белый хлеб — 1 кусок,

    сливочное масло — 2 ч. л.

    Вторые блюда из мяса раков пользуются популярностью во всем мире. Попробуйте и вы приготовить несколько блюд по нашим рецептам.

    РАКИ ПОД СОУСОМ ИЗ СЛИВОК «БАЛЕТ»

    Промойте раков под струей холодной воды. Налейте в кастрюлю холодной воды, добавьте вино и уксус и доведите до кипения. Мелко нарежьте лук, чеснок и морковь и запустите в воду. Добавьте специи, соль, веточки петрушки и поварите 10 минут, чтобы отвар стал более насыщенным и ароматным.

    Теперь в кипящую воду бросайте раков. Делайте это постепенно: бросайте по 4–5 раков вниз головой. Поварите раков 10 минут, затем вытащите и слегка остудите. А теперь все 30 шт. раков положите в тот же бульон остывать окончательно.

    Процедите бульон, отлейте 1/2 л и уваривайте его до тех пор, пока от него не останется только 1/4 л.

    Мясо раков извлеките из панциря.

    Очистите и нарежьте кубиками лук. Поджарьте его на сливочном масле до образования золотистой корочки, затем присыпьте мукой и, постепенно подливая бульон из-под раков, поварите в течение 5 минут.

    Белое вино (вторую указанную ниже порцию) смешайте со сливками и прокипятите вместе с бульоном. Положите в получившийся сливочный соус раков и посыпьте готовое блюдо укропом.

    Вам потребуется:

    раки — 30 шт.,

    вода — 1 л,

    белое вино (первая порция) — 1 л,

    уксус (желательно виноградный) — 1/8 л,

    лук репчатый — 1шт.,

    чеснок — 1 зубчик,

    морковь — 1 шт.,

    соль — 1 ст. л.,

    черный перец горошком — 4 шт.,

    лавровый лист — 1 шт.,

    петрушка — 2–3 веточки,

    лук репчатый (для соуса) — 2 шт.,

    масло сливочное — 4 ст. л.,

    мука высшего сорта — 1/2 ст.,

    белое вино (вторая порция) — 1/4 л.,

    сливки — 350–400 г,

    свежий укроп — 2 ст. л.

    РИС С МЯСОМ РАКОВ «ХАЙ ЦИ»

    Отварите и промойте индийский рис. Почистите лук и нарежьте его мелкими кубиками. Стручки болгарского перца разрежьте пополам, тщательно вымойте и нарежьте полосками. На этом первый этап приготовления блюда закончен.

    Теперь разогрейте в сковороде растительное масло и потушите в нем нарезанные овощи. Добавьте зеленый горошек. Все посолите по вкусу и добавьте пряности (желательно шафран). Добавьте в овощи рис. Все слегка обжарьте на медленном огне, постоянно помешивая.

    Мясо раков разогрейте на сливочном масле и выложите его на середину блюда с рисом. Блюдо можно подать с натуральным йогуртом без дополнительных вкусовых добавок.

    Вам потребуется:

    рис индийский — 250 г,

    лук — 2 шт.,

    перец болгарский — 4 стручка,

    растительное масло — 2 ст. л.,

    зеленый горошек — 200 г,

    отварное мясо раков — 200 г,

    сливочное масло — 30 г,

    соль и шафран — по вкусу,

    йогурт (без добавок) — 500 г.

    Этот рецепт, как, впрочем, и предыдущий, кажется вполне невинным.

    РАКИ С КАРТОФЕЛЬНЫМ ПЮРЕ «СТАРАЯ СКАЗКА»

    Очистите картофель, разрежьте каждую картофелину пополам и сварите в подсоленной воде.

    Очищенные от листьев и волокон кукурузные початки разрежьте на 4–5 частей и поварите в подсоленной воде в течение 15–20 минут.

    Мясо раков поджарьте со всех сторон в оливковом масле (из указанной ниже порции возьмите 3 ст. л.).

    Очистите и мелко порежьте лук, смешайте его с лимонным соком, болгарским перцем и оставшимся у вас оливковым маслом.

    Теперь сделайте пюре: слейте картофельный отвар, разомните его и влейте соус из оливкового масла.

    Перед подачей к столу выложите в блюдо пюре, сверху положите мясо раков и вареную кукурузу.

    Блюдо можно украсить маслинами и разрезанными на половинки сваренными вкрутую яйцами.

    Вам потребуется:

    мясо раков — 400 г,

    картофель — 14 шт. (средних),

    кукуруза — 3 початка,

    лук репчатый — 1 шт.,

    оливковое масло — 1 ст.,

    лимонный сок — 2 ст. л.,

    болгарский перец — 1 стручок,

    соль — по вкусу,

    яйца, сваренные вкрутую — 2 шт.,

    маслины — 8 шт.

    ШАМПИНЬОНЫ С МЯСОМ РАКОВ «ПАРИЖ»

    Очистите и порежьте кубиками лук. Почистите шампиньоны, отделите ножки от шляпок и мелко порубите (шляпки грибов резать не надо).

    Шляпки шампиньонов обжаривайте в течение 2–3 минут в сливочном масле. Посолите и поперчите их и выложите из сковороды, а на том же жире потушите мелко порубленные ножки грибов и лук. Посолите по вкусу, поперчите и остудите.

    Мясо раков сбрызните лимонным соком и оставьте пропитывать в течение 5 минут. Теперь раскрошите поджаренный кусок хлеба и смешайте его с мясом раков, грибным фаршем и яичными желтками. Этой массой наполните шляпки грибов.

    В жаровню положите шляпки грибов, залейте их голландским соусом и запекайте в течение 2 минут в микроволновой печи. Блюдо можно украсить укропом и ломтиками лимона.

    Вам потребуется:

    лук — 2 шт.,

    шампиньоны — 10–12 шт. (крупных),

    сливочное масло — 30 г,

    мясо раков — 125 г,

    лимонный сок — 2 ст. л.,

    хлеб поджаренный — 1 кусок,

    яичный желток (сырой) — 2 шт.,

    голландский соус — 1 банка,

    соль, перец — по вкусу,

    веточки укропа,

    лимон — 4 ломтика.

    РАКИ В АПЕЛЬСИНОВОМ СОУСЕ «АНТРЕ»

    Для приготовления этого оригинального блюда возьмите мясо раков, положите его в дуршлаг, ополосните холодной водой и дайте стечь.

    Разогрейте и протрите через сито апельсиновый мармелад. Добавьте апельсиновый сок и винный уксус. Полученную смесь доведите до кипения. Добавьте соль и перец по вкусу. Добавьте чеснок (раздавите зубчик с помощью чеснокодавилки).

    Мясо раков смешайте с готовым горячим апельсиновым соусом. Нарежьте листочки базилика. Теперь возьмите мякоть апельсина и нарежьте его кружочками, каждый кружочек разрежьте пополам и вместе с нарезанными листочками базилика добавьте к ракам и соусу. Готовое блюдо можете приправить лимонным соком и украсить веточками базилика. Теперь можете подавать.

    Вам потребуется:

    мясо раков — 800 г,

    апельсиновый мармелад — 100 г,

    апельсиновый сок — 200–250 мл,

    винный уксус — 2 ст. л.,

    чеснок — 1 зубчик,

    апельсин — 3 шт.,

    базилик — 2 пучка,

    лимонный сок — 1–2 ст. л.,

    соль, перец — по вкусу.

    Следующее блюдо из мяса раков, которое мы вам хотим предложить, можно приготовить и для праздничного стола.

    «КОРЗИНОЧКИ» ИЗ СПАГЕТТИ С МЯСОМ РАКОВ

    Прежде всего в кипящей подсоленной воде сварите спагетти (их можно заменить макаронами). При этом в воду обязательно добавьте подсолнечное масло. Сваренные спагетти откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Теперь выложите их на кухонное полотенце и подсушите.

    Возьмите два маленьких металлических сита (по размеру одно из них должно входить в другое). Будет еще лучше, если вы используете сито с двойным донышком. В кастрюльке разогрейте кулинарный жир. Одним слоем макарон наполните сито и поместите на 5–6 минут в горячий жир. Спагетти приобретут приятный золотистый цвет и примут форму корзиночки. Выложите «корзиночки» на кухонное полотенце.

    Остывшие корзиночки, с которых стек жир, наполните мясом раков и нарезанными кубиками помидорами. Посолите по вкусу. Сверху корзиночки украсьте дольками помидоров, листочками базилика и нарезанными кружочками лимонов.

    Вам потребуется:

    мясо вареных раков — 400 г,

    спагетти или макароны — 100 г,

    подсолнечное масло — 1 ст. л.,

    кулинарный жир — 500 г,

    помидоры — 5–6 шт.,

    лимон — 1 шт.,

    базилик — 6–7 веточек,

    соль — по вкусу.

    Сейчас в продаже появилось множество разнообразных тропических плодов. Воспользуйтесь этим для того, чтобы приготовить следующее блюдо.

    АВОКАДО, ФАРШИРОВАННЫЕ РАКАМИ И КУРИЦЕЙ «ФЛОРАНС»

    Разрежьте каждый плод авокадо пополам и удалите косточки. Мякоть удалите чайной ложкой, придав ей таким образом форму шариков. Очистите банан и нарежьте его кружочками, соедините с шариками из авокадо и слегка сбрызните лимонным соком.

    Мелко порежьте мясо курицы (без кожи). Листья салата тщательно вымойте под струей холодной воды и нарежьте тонкими полосками.

    Майонез смешайте со сливками, молотым перцем, солью, сладким перцем и сахаром. Добавьте мелко нарезанное мясо вареных раков, а затем — шарики авокадо и бананы.

    Все перемешайте с мясом курицы и салатом и начините этим фаршем оболочку авокадо. Сверху блюдо можно украсить ломтиками лимона и зеленью.

    Всем вам, конечно, известны блюда из креветок. Вы скажете, что креветки — это исключительно «морской зверь» и в наших водоемах не водится. А вот и нет. Помимо морских, есть и пресноводные креветки, и все они съедобны. Вот и попробуйте приготовить из них вкусные и питательные блюда.

    Очень вкусно мясо креветок, приготовленное со свининой. Предлагаем вам несколько рецептов.

    РЕЧНЫЕ КРЕВЕТКИ, ЖАРЕНЫЕ СО СВИНИНОЙ «КАПРИЗ»

    Креветки тщательно вымойте и отварите. Сушеные грибы, замоченные накануне, промойте, отделите ножки от шляпок и отожмите.

    Нарежьте свинину небольшими кусочками. Мелко нашинкуйте лук и обжарьте его в растительном масле до золотистой корочки. Затем добавьте туда свинину и креветки. Все хорошо обжарьте, посолите по вкусу, добавьте грибы и зеленый горошек. Продолжайте жарить до готовности. Перед тем как подавать к столу, можете посыпать черным перцем.

    Вам потребуется:

    креветки — 250 г,

    сушеные грибы — 10 шт.,

    лук — 1 шт.,

    свинина — 100 г,

    горошек зеленый — 200 г,

    растительное масло — 2 ст. л.,

    соль, черный перец — по вкусу.

    Предлагаем вам еще один рецепт креветок со свининой.

    РЕЧНЫЕ КРЕВЕТКИ СО СВИНИНОЙ В ТЕСТЕ «СЕДЬМОЕ НЕБО»

    Промытые и сваренные в подсоленной воде креветки и свинину мелко порубите, добавьте соль, перемешайте и сделайте из полученного фарша небольшие шарики. Муку смешайте с водой и яйцами и замесите некрутое тесто.

    Разогрейте фритюр. Мясные шарики обмакивайте в тесто, опускайте во фритюр и держите там до тех пор, пока они не приобретут золотистого цвета. Выложите их на блюдо, в которое можно положить и листья салата.

    Это блюдо можно подать с приправой. Для приправы смешайте соль с черным молотым перцем и добавьте несколько капель лимонного сока.

    Вам потребуется:

    вареные креветки — 500 г.,

    свинина — 500 г.,

    мука высшего сорта — 250 г.,

    яйцо — 2 шт.,

    соль — по вкусу,

    черный молотый перец,

    лимонный сок,

    листья салата — 6–7 шт.

    Все вы знаете, какое значение при подаче на стол мяса или рыбы имеет соус. Вот мы и предлагаем вам приготовить соус из речных креветок.

    СОУС ИЗ РЕЧНЫХ КРЕВЕТОК «АВГУСТ»

    Креветки очистите и тщательно промойте. Перемешайте их с водкой, рисовой мукой и солью. Поместите в бутыль, закупорьте и выдержите 2 недели.

    Вам потребуется:

    креветки мелкие — 6 ст. л.,

    водка — 1/2 ст. л.,

    мука из прожаренного риса — 1/2 ст. л.,

    соль — 3 ч. л.

    Приготовить следующее блюдо захочет уже не каждый. Оно носит название

    КОКТЕЙЛЬ ИЗ КРЕВЕТОК «ПАРАДИЗ»

    Разморозьте речные креветки, сполосните их в холодной воде и дайте воде стечь. Вымойте маслины, удалите из них косточки и нарежьте мякоть тонкими ломтиками.

    Сливки смешайте с майонезом (если нет майонеза, можете использовать не очень круто взбитые сливки), сахаром, пастой из анчоусов, лимонным соком и семенами горчицы.

    Промойте, высушите и нарежьте соломкой листья салата.

    Перед подачей к столу выстелите бокалы нарезанными листьями салата. Размешайте креветки в полученном майонезе и разложите полученный коктейль по бокалам. Для вкуса можете добавить 1–2 ст. л. апельсинового сока.

    Вам потребуется:

    мороженные речные креветки (их можно заменить и морскими) — 600 г

    маслины — 50 г,

    майонез — 4 ст. л.,

    сливки — 4 ст. л.,

    сахар — 1 ч. л.,

    лимонный сок — 1/2 ч. л.,

    соль — 1/4 ч. л.,

    паста из анчоусов — 1 ч. л.,

    зеленый салат — 3–4 листа.

    До сих пор мы говорили скорее не об экзотических, а просто об очень оригинальных блюдах. Посудите сами: какие из ингредиентов вы до этого не употребляли в пищу?

    Но следующее блюдо уже включает в себя один из «даров водоемов», который вы не привыкли употреблять в пищу. Попробовать его решится не каждый, хотя он вполне съедобен.

    САЛАТ ИЗ УЛИТОК И РАКОВ «ОЗЕРНАЯ НИМФА»

    Прежде всего отварите раков. Улиток извлеките из раковин, тщательно промойте в холодной воде и отварите в подсоленной воде. Хотим предупредить вас, что улитка-прудовик для этой цели не подходит.

    Слейте жидкость с консервированной спаржи. Добавьте рубленый укроп. Для заправки вам понадобится майонез, который при желании и возможности можно смешать со сливками. Для вкуса добавьте лимонный сок, соль, сахар и черный перец.

    Нарезанное мясо раков и улиток смешайте с заправкой и на 20–25 минут поставьте в прохладное место.

    Готовое блюдо выложите в вазу на промытые листья салата. При желании украсьте веточками укропа.

    У вас получится 8 порций салата, и вам останется только найти такое же количество желающих отведать это экзотическое блюдо. Возможно, это будет труднее, чем приготовить такой салат.

    Вам потребуется:

    мясо вареных раков — 400 г,

    улитки — 200 г,

    консервированная спаржа — 500 г,

    майонез — 2 ст. л.,

    сливки — 5 ст. л.,

    лимонный сок — 1–2 ст. л.,

    соль, сахар, черный перец — по вкусу,

    листья салата — 12–14 шт.

    Если вы бываете на реке, то наверняка часто видите довольно большие овальные створки темного цвета. Это створки перловицы. Но мало кто знает, что эти речные моллюски вполне съедобны. Их можно употреблять в вареном и жареном виде, однако уже давно они перестали быть популярными у наших гурманов. Одна из причин этого состоит в том, что перловицы являются так называемым промежуточным хозяином широкого лентеца. Поэтому рецепты блюд из перловиц мы даем вам, скорее, просто для ознакомления. Хотя…

    ЖАРЕНЫЕ ПЕРЛОВИЦЫ «ПОДАРОК»

    У перловиц раскройте раковины. Тщательно промойте их в холодной воде, удалив песчинки. Теперь сбрызните их столовым уксусом и положите на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте их с мелко порезанным луком. Перед подачей к столу сбрызните их лимонным соком и украсьте блюдо зеленью.

    Вам потребуется:

    перловицы — 25–30 шт.,

    лук — 2–3 шт.,

    растительное масло — 3 ст. л.,

    лимонный сок — 1 ст. л.,

    зелень (желательно укроп) — 1/2 пучка.

    ПЕРЛОВИЦЫ ПОД ОСТРЫМ СОУСОМ «НЕЖЕНКА»

    Вытащите перловицы из раковин и тщательно промойте в холодной воде. Очистите лук и чеснок и мелко их порежьте. Мелко покрошите листья сельдерея. Разотрите в порошок один жгучий перец.

    В большой сковороде разогрейте растительное масло и, постоянно помешивая, поджарьте лук и сельдерей. Теперь добавьте перец и чеснок, по возможности, имбирь и приблизительно одну чашку воды. Все доведите до кипения. А вот теперь можете запускать перловицы. Поварите их в остром соусе 10–15 минут. При этом первые 10 минут варите их под крышкой, а оставшееся время — со снятой крышкой, как суп.

    Вам потребуется:

    перловица — 700 г,

    лук — 2–3 шт.,

    сельдерей — 1/2 пучка,

    чеснок — 2 зубчика,

    пекучий перец — 1 небольшой стручок,

    растительное масло (подсолнечное или оливковое) — 4–5 ст. л.,

    соль — приблизительно 1 ч. л.,

    имбирь молотый — 1/4 ч. л.

    Из речных моллюсков можно попробовать приготовить и первое блюдо.

    СУП ИЗ РЕЧНЫХ МОЛЛЮСКОВ «КРУПЬЕ»

    У перловиц и беззубок раскройте створки и выньте моллюсков. Замаринуйте их в уксусе на 1 день.

    Для приготовления супа вымойте рыбные обрезки (хвосты, головы). Очистите и нарежьте тонкими кружочками морковь. Морковь и рыбу поварите в подсоленной воде в течение 15 минут (на медленном огне).

    Помойте помидоры, удалите с них кожицу и нарежьте дольками, удалив семечки. Кожица с помидоров легко счищается, если помидоры ошпарить кипятком, а потом быстро опустить в холодную воду.

    Порежьте и потушите на разогретой сковороде в подсолнечном масле репчатый лук (подрумянивать его не надо).

    Процедите рыбный бульон и смешайте его с луком, потом добавьте помидоры и поварите на медленном огне в течение 10 минут.

    Муку разведите молоком и добавьте щепотку шафрана. Полученную смесь влейте в суп и, постоянно помешивая, поварите.

    Теперь очередь за маринованными моллюсками. Добавьте их в суп и разогрейте.

    Для заправки хорошо перемешайте яичные желтки со сливками, перцем и несколькими столовыми ложками супа.

    Суп снимите с огня и залейте в него полученную сливочную массу. Посыпьте зеленью.

    Вам потребуется:

    обрезки рыбы — 400 г,

    морковь — 1 шт.,

    соль — 1 ч. л.,

    вода — около 1 л,

    помидор — 4–5 шт.,

    лук — 4 шт.,

    сливочное масло — 2 ст. л.,

    шафран — 1 щепотка,

    мука высшего сорта — 2 ст. л.,

    молоко — 1/8 л,

    маринованные перловицы и беззубка — 400 г,

    желток яиц — 2 шт.,

    сливки — 1/8 л,

    черный перец молотый — на кончике ножа,

    зелень — по вкусу.

    Следующее блюдо, которое мы хотим вам предложить, смело можно отнести к разряду экзотических, хотя во Вьетнаме оно считается вполне обычным.

    УЛИТКИ С ИМБИРЕМ «МЮ СЯО»

    Перед тем, как приготовлять это блюдо, улиток опустите в воду на 1 день. Ножом или вилкой вытащите их из раковин, разомните с половиной указанного ниже количества соли и промойте до полного исчезновения слизи и песчинок. Отожмите, обсушите и мелко порежьте.

    Раковины тщательно вымойте и прокипятите.

    Предварительно замоченные сушеные грибы отожмите и мелко порежьте. Добавьте нарезанный лук и свинину. Все смешайте с мясом улиток. Добавьте оставшееся количество соли и молотый черный перец.

    Теперь нарежьте тонкими полосками листья имбиря или лимона и положите по две полоски в каждую раковину крест-накрест. Заполните каждую раковину фаршем и варите на пару 40 мин.

    Перед подачей к столу полейте лимонным соком. Доставать фарш из раковин надо, взявшись за листья имбиря.

    Вам потребуется:

    улитки — 30 шт.,

    листья имбиря (лимона) — 30 шт.,

    свинина — 200–250 г,

    грибы сушеные — 50 г,

    репчатый лук — 2 шт.,

    соль — 1 ст. л.,

    сок 1/2 лимона,

    перец черный молотый — по вкусу.

    Впрочем, если это блюдо кажется вам слишком экзотическим, а ваш муж, человек широких взглядов, просит вас приготовить его, мотивируйте свой отказ тем, что имбирь у нас не растет или тем, что такие крупные улитки в наших широтах не водятся. Ваша репутация превосходной домашней хозяйки при этом не пострадает, а семейная ссора не состоится.

    Наверняка кое-что из того, что мы представили на ваш суд, может показаться вам чересчур, но тут уж, извините, дело вкуса. Хотя если внимательно исследовать флору и фауну водоемов, обнаружится, что многое из нее можно употреблять в пищу. Так, например, вполне съедобны луковицы камыша. Но если они, возможно, являлись одним из главных блюд в меню первобытного человека, вас они уже навряд ли привлекут своими вкусовыми качествами.

    Итак, наш разговор о нетрадиционной кулинарии из даров водоемов подошел к концу. Надеемся, что вы все же не очень шокированы содержанием главы. Мы не будем настоятельно рекомендовать вам приготовить блюда по приведенным в главе рецептам, но все же попросим вас отнестись к ним как к чему-то новому и интересному для вас, ведь многие из них являются излюбленными блюдами разных народов мира и, поверьте, к ним там относятся более благосклонно, чем, видимо, вы. И может быть, если вы все же решитесь приготовить хотя бы одно из них, вы будете приятно удивлены.









    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх