• Печеные бананы
  • Медовый кекс
  • Вишневый творог
  • Черничный десерт
  • Печенье «Термитник»
  • Тропический коктейль
  • Мусс «Зеленое яблочко»
  • Фрукты с коньяком
  • Яблоки, печенные с медом
  • Заварные пирожные
  • Яблочный пирог «Пятнадцать минут»
  • Миндальное печенье
  • Клубничная запеканка
  • Лимонный сметанник
  • Хворост
  • Печенье «Домашнее»
  • Глава3

    Что у нас на вкусненькое?

    Печеные бананы

    Требуется: 5 бананов, 1 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. молотых орехов.

    Способ приготовления. Бананы очистите, разрежьте пополам. Противень смажьте сливочным маслом, положите на него половинки бананов, посыпьте их сахаром, орехами, слегка сбрызните водой и поставьте в духовку запекаться на 20 мин.

    Медовый кекс

    Требуется: 3 стакана муки, 2 ст. л. сахара, 1 /2 стакана меда, 1 стакан сметаны, 200 г сливочного масла, 2 ст. л. молотых орехов, 1 /4 ч. л. соды.

    Способ приготовления. Все компоненты хорошо перемешайте до полного растворения сахара и получения однородной массы, в конце замеса добавьте орехи и соду, гашенную уксусом. Выложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте в умеренно нагретой духовке.

    Готовность кекса проверяйте деревянной палочкой. Если вы воткнете ее в выпекаемое изделие и она окажется сухой, значит, кекс пора вынимать из духовки. Однако постарайтесь не довести свое произведение кулинарного искусства до состояния сухаря.

    Вишневый творог

    Требуется: 250 г творога, 150 г вишни, 200 г сметаны, 2 ст. л. сахарного песка или меда.

    Способ приготовления. Вишню вымойте, удалите из нее косточки и взбейте миксером. Сметану размешайте с сахаром или медом, залейте ею творог и вишню, все смешайте в однородную массу. Перед подачей творог поставьте в холодильник на 1 ч.

    Черничный десерт

    Требуется: 300 г черники, 200 г мороженого, 100 мл молока, 1 ст. л. клюквенного варенья или сиропа.

    Способ приготовления. Все компоненты взбейте миксером в течение 1–2 мин. Изумительный десерт готов.

    Печенье «Термитник»

    Требуется: 2 стакана муки, 200 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 1 стакан сахарной пудры, 1 /2 стакана рубленых грецких орехов.

    Способ приготовления. Муку порубите с маслом, яйца взбейте с сахарной пудрой. Замесите тесто из всех перечисленных компонентов, поставьте его в холодильник на 1 ч. Скатайте из теста небольшие жгуты, пропустите через мясорубку, отрежьте одинаковые кусочки и выложите на смазанный противень, посыпьте печенье орехами и выпекайте в течение 15 мин при средней температуре.

    Тропический коктейль

    Требуется:2 банана, 1 персик, 50 г апельсинового и 100 мл лимонного сока, 100 г сливок.

    Способ приготовления. Бананы очистите, у персика удалите косточку, нарежьте, добавьте соки, сливки и взбейте миксером.

    Мусс «Зеленое яблочко»

    Требуется: 5 зеленых яблок, 2 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. сахара, 250 г сливок.

    Способ приготовления. Яблоки испеките в духовке, остудите и очистите от кожуры и косточек. Миксером взбейте яблоки с сахаром, лимонным соком, сливками до однородной массы. Выложите мусс в розетки и перед подачей поставьте в холодильник.

    Фрукты с коньяком

    Требуется: 1 яблоко, 1 груша, 2–3 абрикоса или персика, 1 лимон или грейпфрут, 1 ст. л. коньяка, 1 ч. л. сахарного песка.

    Способ приготовления. У яблока и груши удалите сердцевину, у абрикосов и персиков – косточки. Лимон порежьте на мелкие кусочки. Если вы используете грейпфрут, то его следует очистить от кожуры. Нарезанные фрукты посыпьте сахаром, перемешайте и залейте коньяком.

    Яблоки, печенные с медом

    Требуется: 10 яблок, 1 /2 стакана меда, 3 ст. л. молотых грецких орехов, 3 ст. л. воды.

    Способ приготовления. Из яблок выньте сердцевины, заполните их медом, орехами, уложите на смазанный маслом противень. Сбрызните яблоки водой, выпекайте в хорошо разогретой духовке в течение 20 мин.

    Заварные пирожные

    Требуется: 1 стакан муки, 1 /2 стакана воды, У2 стакана сахара, 100 г сливочного масла, 4 яйца, 1 /4 ч. л. соли.

    Для крема:1 /2 стакана сливок, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. крахмала, 3 яйца, 1 /2 стакана апельсинового сока.

    Способ приготовления. В кастрюле вскипятите воду с сахаром, маслом, солью, затем, непрерывно помешивая, всыпьте муку, нагрейте до загустения. В немного остывшую массу добавьте по одному четыре яйца, хорошо вымесите тесто и выложите его на противень в виде небольших шариков. Выпекайте в несильно нагретой духовке около 30 мин. Для приготовления крема все ингредиенты смешайте в кастрюле, прогрейте пару минут, постоянно помешивая. У готовых остывших пирожных отрежьте верхушки и заполните холодным кремом. Сверху пирожные посыпьте сахарной пудрой.

    Яблочный пирог «Пятнадцать минут»

    Требуется: 3 яйца, 1 стакан муки, 150 г сливочного масла, 1 /2 стакана сахара, 2–3 яблока, 1 ст. л. изюма, по 1 /4 ч. л. соды и уксуса.

    Способ приготовления. Яичные желтки взбейте с сахаром, сливочным маслом, постепенно всыпьте муку. Белки взбейте до образования густой пены, осторожно смешайте с остальными ингредиентами, добавьте соду, гашенную уксусом. Яблоки почистите, удалите косточки, мелко нарежьте и перемешайте с тестом. Поместите все в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке 15–20 мин.

    Миндальное печенье

    Требуется: 6 белков, 2 стакана сахарной пудры, 1 /2 стакана молотого миндаля, 1 стакан муки.

    Способ приготовления. Яичные белки взбейте с сахарной пудрой миксером до густой пены, в конце добавьте муку. Полученную массу выложите на чуть смазанный маслом противень в виде небольших шариков и посыпьте их молотым миндалем. Выпекайте печенье в слабо разогретой духовке в течение 30 мин.

    Клубничная запеканка

    Требуются: 500 г клубники, 3 ст. л. сахара, 4 яйца, 1 стакан йогурта, 2 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. муки, 2 ч. л. ванильного порошка, 4 ст. л. сахарной пудры, 1 ч. л. крахмала, 1 стакан сметаны.

    Способ приготовления. Отделите яичные белки от желтков. Желтки взбейте с 2 ст. л. сахара и сливочным маслом, добавьте йогурт, всыпьте ванильный порошок, муку, крахмал. Белки взбейте с 2 ст. л. сахарной пудры в густую пену. 250 г клубники разотрите с 1 ст. л. сахара, смешайте с остальной массой и осторожно введите белки.

    Вылейте полученную смесь в смазанную маслом форму и выпекайте около получаса при средней температуре. Оставшуюся клубнику взбейте с сахарной пудрой и сметаной и залейте готовую запеканку.

    Лимонный сметанник

    Требуется: 1 стакан сметаны, 2 стакана муки, 4 желтка, 1 лимон, 11 /2 стакана сахара, 1 /4 ст. л. соды.

    Способ приготовления. Желтки разотрите со стаканом сахара, стаканом сметаны, всыпьте муку. Лимон натрите на терке, удалите косточки и смешайте с остальными компонентами. Выложите замешенное тесто в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке при средней температуре. Готовность сметанника проверьте деревянной лучинкой. Оставшиеся сметану и сахар взбейте и намажьте сверху испеченный сметанник.

    Хворост

    Требуется: 3 стакана муки, у, стакана молока, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. сливочного масла, 3 желтка, 2 ст. л. сахара, 1 /2 ч. л. соли, 1 /2 стакана сахарной пудры, 1 ст. л. коньяка, 2 стакана растительного масла.

    Способ приготовления. Из всех продуктов, кроме сахарной пудры и растительного масла, замесите тесто и раскатайте в тонкий пласт. Нарежьте тесто на полоски шириной 4–5 см и длиной 10–12 см, заверните их жгутами, бантиками или придайте им любую другую форму в зависимости от вашего воображения. Жарьте хворост в кипящем масле до золотистого цвета. Готовые изделия посыпьте сахарной пудрой.

    Печенье «Домашнее»

    Требуется: 2 стакана муки, 1 /2 стакана сметаны, 2 яйца, 3 ст. л. сахара, по 1 /4 ч.л. соли и соды, 1 ст. л. лимонной цедры.

    Способ приготовления. Взбейте яйца, сметану с сахаром, добавьте муку, соль, соду, лимонную цедру и замесите тесто до однородной массы. Вымешенное тесто поставьте в холодильник на несколько минут.

    Затем раскатайте тесто в пласт толщиной в 1 /2 см и вырежите стаканом или специальными формочками печенье, уложите его на смазанный маслом противень и выпекайте в духовке 10–15 мин.









    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх