• Из рыбы
  • Из нельмы или тайменя
  • Из угря
  • Из щуки
  • Из судака
  • Из леща
  • Из осетровой рыбы
  • Из сазана
  • Из свежей рыбы с «лечо»
  • Из карпа
  • Из окуней
  • Из карасей
  • Из сазана или карпа в соусе
  • Из свежей рыбы с гречневой кашей
  • Из свежей рыбы в молоке
  • Из рыбы с чесноком
  • Из рыбы с приправами
  • Из мяса
  • Из говядины
  • По-карски
  • Из печени
  • Из телятины
  • С фруктами
  • Из говядины с грибами
  • Из баранины
  • По-пражски
  • Из почек
  • По-фермерски
  • Острое
  • Из китового мяса
  • Сборное
  • Из птицы
  • Из курицы с помидорами
  • Из цыпленка, зажаренного в фольге
  • Цыпленок фри
  • Из куриного филе
  • Курица обычная
  • Из утки с острым соусом
  • Из утки или гуся с горчичным соусом
  • Рябчик на решетке
  • Из дикой утки
  • Из тетерева
  • Утка в соусе из соленых огурцов
  • Из гуся с чесноком
  • Царский
  • Из курицы с луково-чесночным соусом
  • Французский
  • Из куриных окорочков с соусом из хрена
  • Под гранатовым соусом
  • С татарским соусом
  • По-венгерски
  • Сосиски-барбекю
  • С сыром
  • В томатном соусе
  • Походные
  • Сосиски-барбекю по-грузински
  • Сосиски с овощами
  • Фаршированные овощами
  • С острым соусом
  • В фондю
  • Чесночные
  • В соусе из свежих помидоров
  • Со свежими овощами
  • Начиненные сыром
  • С луком
  • «Ассорти»
  • Фаршированные зеленью
  • С солеными огурцами
  • С морковью и зеленым горошком
  • По-датски
  • Глава 9. Барбекю

    Из рыбы

    Барбекю из рыбы – это особый вид рыбного шашлыка. Ее жарят на решетке над раскаленными углями как отдельными порционными кусками, так и целыми небольшими тушками. Существуют некоторые общие правила приготовления барбекю из рыбы. Предварительно ее моют в холодной воде, просушивают, промокая чистой тканью, солят, перчат, смазывают растопленным сливочным маслом, даже обваливают в сухарях. Предварительно также рыбу можете замариновать в растительном масле с лимонным соком, зеленью, солью, перцем.

    Решетку нагревают на углях, смазывают жиром, например, для этой цели очень подходят кусочки свиного шпика. Рыбу выкладывают на прутики решетки и обжаривают со всех сторон. Это очень вкусное блюдо, которое великолепным образом подходит для праздничного торжества. Барбекю можно приготовить на природе, как и другие виды шашлыка. Именно поэтому барбекю очень популярно во всем мире.

    Из нельмы или тайменя

    Требуется: 700—800 г свежей рыбы (нельма или таймень), 30 г подсолнечного масла, 35 г разведенной лимонной кислоты, 40 г топленого масла, 1/4 лимона, соль, перец, 100 г измельченной зелени петрушки, 60 г измельченной зелени укропа, лимон, 1 кг картофеля.

    Способ приготовления. Нарежьте приготовленную рыбу порционными кусками, добавьте соль, перец, подсолнечное масло и лимонную кислоту. Посыпьте зеленью петрушки. Поставьте в прохладное место примерно на 30—40 минут.

    Решетку смажьте жиром и обжарьте рыбу. Украсьте ее ломтиками лимона. Обжарьте картофель, нарезанный соломкой, и подавайте рыбу с картофелем к столу.

    Из угря

    Требуется: 700—800 г угря, 120 г оливкового или сливочного масла, 25 г соли, корень петрушки, луковица, 80 г томатной пасты, лавровый лист, перец молотый, щепотка сахара, 10 г лимонного сока, 500 г рыбного бульона, по 30 г пшеничной муки и сливочного масла.

    Способ приготовления. Хорошо разогрейте масло на сковородке и обжарьте муку. Разведите ее горячим рыбным бульоном, старайтесь, чтобы все комки растворились. Варите соус на слабом огне примерно 35—40 минут, постоянно помешивая. Затем снимите с огня и посолите. Если в соусе есть комки, процедите его.

    Нарежьте на мелкие кусочки корень петрушки и репчатый лук. Обжарьте все на масле, через 5 минут добавьте томатную пасту и продолжайте жарить еще 3—5 минут. Потом добавьте ранее приготовленный соус, лавровый лист, перец-горошек. Варите на медленном огне примерно 10 минут. Снимите с огня и посолите, добавьте сахар, молотый красный перец, лимонный сок. Полученный соус процедите.

    С приготовленного угря снимите кожу, выпотрошите внутренности и как следует промойте холодной водой. Обсушите рыбу чистой тканью, нарежьте на куски, смажьте маслом и обжарьте на решетке над раскаленными углями. Посолите, положите на блюдо и залейте приготовленным соусом. При желании можете украсить рыбу зеленью петрушки и укропа.

    На гарнир подавайте салат из свежих помидоров и огурцов.

    Шашлычные советы

    Искусство кулинарии есть искусство приготовления здоровой и вкусной пищи. Чтобы быть здоровой, пища должна содержать в должной пропорции все питательные вещества, необходимые человеку для его жизнедеятельности и нормального развития. Но этого мало. Чтобы быть здоровой, пища обязательно должна быть вкусной и удовлетворять сложным вкусовым, обонятельным и зрительным восприятиям человека, доставлять ему наиболее приятные вкусовые ощущения.

    Из щуки

    Требуется: 700—800 г свежей щуки, лимон, 60 г муки, 80 г топленого масла, соль.

    Способ приготовления. Нарежьте щуку на куски, добавьте соль, смажьте ее лимонным соком, обваляйте в муке, смажьте жиром или маслом со всех сторон. Обжарьте рыбу на решетке, предварительно смазав ее жиром или маслом. Затем выложите на блюдо, полейте сметаной, украсьте зеленью. В качестве гарнира подайте жареный картофель, кабачки и помидоры.

    Из судака

    Требуется: 1 кг свежего судака, 60 г топленого масла, 150 г свежих белых грибов или шампиньонов, 80 г муки, соль, 4 г молотого перца.

    Способ приготовления. Нарежьте грибы на тонкие ломтики, выложите на сковородку с разогретым маслом. Примерно через 10 минут добавьте 2 ст. л. воды, закройте сковородку крышкой и на медленном огне доведите грибы до готовности. Посолите.

    Разделайте рыбу на филе, уберите кости. Нарежьте на куски, посолите, поперчите, обваляйте в муке, смажьте маслом. Решетку смажьте жиром или маслом и жарьте судака на решетке над раскаленными углями до образования хрустящей румяной корочки.

    Подавайте судака с грибами, жареным картофелем, помидорами и сметаной.

    Из леща

    Требуется: 800 г свежей рыбы, 90 г сливочного масла, 100 г молотых сухарей, 1/4 лимона, соль, щепотка молотого перца.

    Способ приготовления. Нарежьте рыбу на куски, выберите кости, посолите, поперчите. Каждый кусок смажьте растопленным маслом, обсыпьте сухарями. Смажьте жиром решетку, установите ее над горячими углями, выложите на нее рыбу и обжарьте со всех сторон.

    Положите готовую рыбу на тарелки, украсьте ломтиками лимона. На гарнир подавайте жареный картофель с майонезом.

    Из осетровой рыбы

    Требуется: 700—800 г свежей осетровой рыбы, 60 г топленого или растительного масла, соль, щепотка молотого перца.

    Способ приготовления. Рыбу ошпарьте кипятком, промойте холодной водой, нарежьте на порционные куски. Посолите, добавьте перец, смажьте маслом и обжаривайте на смазанной маслом решетке со всех сторон. Готовую рыбу украсьте зеленым луком и дольками помидоров.

    Мясо и здоровый образ жизни

    Экстрактивные вещества придают мясу аромат и возбуждают деятельность пищеварительных желез. Это немаловажно, так как помогает лучшему усвоению пищи и, следовательно, наибольшему извлечению энергии из продуктов.

    Из сазана

    Требуется: 700—800 г свежей рыбы, 50 г муки, яйцо, 100 г молотых сухарей, 60 г сливочного масла, 1/2 пучка зелени, 70 г топленого или растительного масла.

    Способ приготовления. Рыбу разрежьте на порционные куски, промойте холодной водой, посолите, поперчите, обваляйте в муке, смажьте яйцом, жиром или маслом и обваляйте в сухарях. Смажьте жиром решетку и обжарьте рыбу со всех сторон над раскаленными углями до золотистой корочки. На гарнир подавайте салат, жареный картофель и сметану.

    Из свежей рыбы с «лечо»

    Требуется: 700—800 г свежей рыбы, 50 г муки, 100 г растительного масла, 1/2 банки «Лечо», соль.

    Способ приготовления. Выложите «Лечо» на разогретую сковороду в растительное масло и обжарьте.

    Свежую рыбу разделайте на филе, промойте холодной водой и уберите все кости. Нарежьте на порционные куски, посолите и оставьте в прохладном месте на 15—20 минут. Обваляйте рыбу в муке, смажьте маслом и обжаривайте со всех сторон на смазанной жиром решетке над раскаленными углями до образования хрустящей румяной корочки.

    Готовую рыбу положите на блюдо, сверху выложите приготовленную приправу. Посыпьте измельченной зеленью петрушки и укропа.

    Из карпа

    Требуется: 1 кг свежей рыбы, 2 яйца, 250 г сухарей, 90 г топленого масла, 130 г майонеза, соль.

    Способ приготовления. Разделайте рыбу на филе, уберите кости, промойте холодной водой и разрежьте на порционные куски. Каждый кусок смажьте сырым яйцом, маслом, майонезом и обваляйте в сухарях. Смажьте жиром или маслом решетку и обжаривайте рыбу со всех сторон до образования корочки.

    Готовую рыбу положите на блюдо, обсыпьте сухарями, зеленью укропа. В качестве гарнира подавайте овощной салат.

    Из окуней

    Требуется: 1 кг речных окуней, 40 г муки, 2 яйца, 100 г молотых сухарей, 70 г растительного масла, соль.

    Способ приготовления. Очистите окуней, удалите спинные плавники, отрежьте головы и хвосты, выпотрошите и промойте, посолите, обваляйте в муке, обмажьте сырым яйцом и растопленным маслом, затем обсыпьте молотыми сухарями.

    Обжаривайте окуней на решетке со всех сторон до полной готовности. Потом выложите рыбу на блюдо, украсьте зеленью, помидорами и полейте маслом.

    Шашлычные советы

    Когда мы говорим о кулинарном искусстве, нельзя забывать о национальной кухне. Национальная кулинария существует, будет существовать и развиваться до тех пор, пока существует и развивается нация.

    У каждого народа есть своя национальная кулинария, для которой характерны не только свои, отличные от других, национальные блюда и закуски, но, и это главное, и свой особый вкус, особые привкусы, сообщаемые данной национальной кухней любым кушаньям, в том числе и общепринятым, созданным другой национальностью и в другой стране.

    Из карасей

    Требуется: 1 кг карасей, 2 луковицы, 3 яйца, 50 г молотых сухарей, 60 г топленого масла, 120 г сметаны, соль.

    Способ приготовления. Подготовьте карасей, посолите и поставьте в холодное место на 15—20 минут. Потом обсушите чистой тканью.

    Нарежьте репчатый лук, обжарьте его, остудите, смешайте с мелко нарезанными вареными яйцами. Нафаршируйте этой смесью карасей. Обмажьте сырым яйцом, растопленным маслом и обваляйте в сухарях.

    Обжаривайте на решетке со всех сторон до готовности. Потом выложите на тарелку, влейте сметану, украсьте зеленью и подавайте к столу. В качестве гарнира можете подавать жареные грибы или жареный картофель.

    Из сазана или карпа в соусе

    Требуется: 600—700 г свежего карпа или сазана, 50 г муки, 80 г растительного масла, 30 г сливочного масла, 250 г сметаны, щепотка соли, молотый перец.

    Для соуса: 500 г рыбного бульона, 30 г муки, 80 г сливочного масла, щепотка соли, луковица, корень петрушки, 2 желтка, 120 г стакана белого вина, 25 г лимонного сока.

    Способ приготовления. Обжарьте муку в масле на хорошо разогретой сковородке, разведите ее горячим рыбным бульоном, все как следует размешайте. Поставьте на огонь и варите 30—40 минут, непрерывно помешивая. Затем обжарьте мелко нарезанный репчатый лук и корень петрушки. Соедините с соусом и поварите 10 минут. После этого влейте вино. Разотрите желтки со сливочным маслом. Снимите с огня соус, слегка охладите его и, помешивая, добавьте желтки. Введите в соус лимонный сок, соль, молотый перец. Процедите.

    Подготовленную рыбу нарежьте на порционные куски, положите на 40 минут в соус и поставьте в холодном месте. Обваляйте в муке, смажьте растопленным маслом и обжаривайте на решетке до готовности.

    Готовую рыбу выложите на блюдо, полейте соусом. В качестве гарнира подайте салат из свежих овощей.

    Из свежей рыбы с гречневой кашей

    Требуется: 600—700 г свежей рыбы, 50 г муки, 60 г топленого или растительного масла, 200 г гречневой крупы, 2 яйца, 30 г сливочного масла, по щепотке соли и молотого перца.

    Способ приготовления. Сварите гречневую кашу, заправьте ее маслом и мелко нарезанными яйцами, сваренными вкрутую.

    Нарежьте рыбу на порционные куски, посолите, поперчите, смажьте растопленным маслом. Обжаривайте на смазанной жиром решетке до полной готовности.

    Готовую рыбу выложите на блюдо, посыпьте зеленью. В качестве гарнира предложите гречневую кашу.

    Из свежей рыбы в молоке

    Требуется: 600—700 г свежей рыбы, 130 г растительного масла, 80 г муки, 120 г молока, 2 яйца, 75 г лимонного сока, по щепотке соли и молотого перца.

    Способ приготовления. Разделайте рыбу на филе, нарежьте на порционные куски, полейте лимонным соком и оставьте на полчаса в прохладном месте.

    Смешайте молоко, муку, растительное масло, соль и яйца. Взбейте смесь, перемешайте, чтобы не было комков, и обмажьте ею рыбу. Обжаривайте на решетке до готовности. К столу подавайте со сметаной или с майонезом.

    Мясо и здоровый образ жизни

    В соединительной ткани содержится меньше питательных веществ, по сравнению с мышечной тканью, и поэтому соединительная ткань имеет сравнительно низкую пищевую ценность.

    Из рыбы с чесноком

    Требуется: 600—700 г свежей рыбы, 40 г муки, 5 помидоров, 2—3 зубчика чеснока, 80 г растительного масла, по щепотке соли и молотого перца.

    Способ приготовления. Нарежьте помидоры на кусочки, измельчите чеснок и обжарьте на растопленном растительном масле.

    Порционные куски рыбы посолите, поперчите, обваляйте в муке и обмажьте растопленным маслом. Затем обжарьте на решетке до готовности. Выложите на тарелку, сверху положите обжаренные помидоры и чеснок. Заправьте сметаной и подавайте к столу.

    Из рыбы с приправами

    Требуется: 700—800 г рыбы, 250 г молока, 50 г муки, 130 г топленого или растительного масла, 1/4 лимона, по щепотке соли и молотого перца.

    Способ приготовления. Нарежьте рыбу на порционные куски, залейте молоком, оставьте на 40 минут в прохладном месте, потом посолите поперчите и обваляйте в муке. Смажьте растопленным маслом и обжаривайте на решетке до готовности.

    Готовую рыбу украсьте ломтиками лимона и подавайте к столу.

    Из мяса

    Из говядины

    Требуется: 500 г говядины, 2 луковицы, 100 г зеленого лука, 200 г помидоров или огурцов, 1/2 лимона, по 30 г уксуса и сливочного масла.

    Способ приготовления. Вырезку говядины нарежьте небольшими кусками, посолите, посыпьте молотым перцем, добавьте мелко нарезанный лук, уксус или 1 ч. л. лимонного сока, хорошо перемешайте. Накройте крышкой и поставьте в холодное место на 3—4 часа, чтобы мясо промариновалось.

    Выложите мясо на решетку, жарьте 20—25 минут, время от времени переворачивая куски, чтобы они хорошо прожарились. За время жарки несколько раз сбрызните маринадом. Готовое барбекю снимите с решетки, поместите на тарелку, полейте маслом. Блюдо можно гарнировать зеленым луком, огурцами или помидорами, нарезанными ломтиками, и дольками лимона.

    По-карски

    Требуется: 500 г баранины, 2 почки, 1 луковица, по 100 г зеленого лука и зелени петрушки, 30 г уксуса, 1/2 лимона, соль.

    Способ приготовления. Баранину разрежьте на небольшие кусочки. Почки обмойте и разрежьте пополам. Подготовленные куски баранины и почки посолите, посыпьте перцем, мелко нарезанным репчатым луком и зеленью петрушки, сбрызните уксусом или лимонным соком. Закройте крышкой и оставьте мариноваться на 2—3 часа.

    Выложите маринованные куски баранины на решетку. Чтобы мясо равномерно обжаривалось, обязательно переворачивайте его в процессе жарки, сбрызгивая время от времени маринадом.

    Через 30—35 минут, когда блюдо будет готово, снимите кусочки мяса с решетки и поместите на нее почки. Также переворачивая, обжаривайте их 20 минут. Барбекю уложите на тарелке, поместив почки в центр и обложив их кусочками баранины. Посыпьте зеленым луком и зеленью петрушки, украсьте ломтиками лимона. Подавайте к столу сразу же после приготовления, то есть в горячем виде.

    Шашлычные советы

    Процесс приготовления любого блюда, в частности, шашлыка, обычно делится на ряд последовательных стадий: первичная обработка, тепловая обработка, оформление блюда и подача его на стол.

    Из печени

    Требуется: 500 г говяжьей или свиной печени, 500 г молока, по 100 г зеленого лука и зелени укропа, перец, соль.

    Способ приготовления. Говяжью или свиную печень нарежьте небольшими продолговатыми кусочками и залейте молоком. Закройте крышкой и оставьте на 2 часа. После этого кусочки печенки немного отожмите, посолите, поперчите и положите на решетку. Обжаривайте в течение 10 минут, регулярно переворачивая.

    Барбекю выложите на блюдо, посыпьте зеленым луком и зеленью укропа. На стол подавайте в горячем виде.

    Из телятины

    Требуется: 300 г телятины, 50 г свинины, 10 г голландского сыра, 30 г муки, яйцо, 100 г петрушки, 2 помидора или огурца, черный молотый перец, соль.

    Способ приготовления. Телятину нарежьте тонкими, желательно одинаковыми по размеру пластинами и отбейте. На каждую отбивную положите по тонкому куску нежирной свинины, голландского сыра и закройте другой отбивной. Обкатайте отбивные в муке, смешанной с небольшим количеством соли и перца, обмакните в яйцо и поместите на решетку. Обжаривайте мясо 30—40 минут, периодически осторожно переворачивая его, чтобы оно прожарилось.

    Барбекю снимите с решетки и уложите на блюдо. Посыпьте петрушкой и гарнируйте помидорами или огурцами.

    С фруктами

    Требуется: 500 г свинины, 120 г гранатового сока, головка лука, 50 г чернослива, 25 г сушеных яблок, 30 г горчицы, по 60 г зелени укропа и петрушки, перец, соль.

    Способ приготовления. Свинину разрежьте на порционные куски, посыпьте мелко нарезанным луком, посолите, поперчите, добавьте горчицу и залейте гранатовым соком. Закройте крышкой и оставьте на 3—4 часа. В маринованных кусочках острым ножом сделайте продольные надрезы, в которые поместите чернослив без косточек и ломтики яблок. Чтобы фрукты не вываливались можно стянуть каждый кусок ниткой.

    Подготовленное таким образом мясо положите на решетку над горячими углями без огня и обжаривайте 30—35 минут. Чтобы куски равномерно прожарились, периодически осторожно переворачивайте их, сбрызгивайте оставшимся маринадом.

    Барбекю разделите на порции и выложите на тарелки. Удалите, если такие были, нитки, посыпьте зеленью укропа и петрушки. На стол можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. В качестве гарнира для горячего блюда прекрасно подойдет печеный или жареный картофель.

    Мясо и здоровый образ жизни

    Наименее ценной по питательности в мясе является костная ткань. В ней практически не содержится питательных веществ. Но зато в ней есть много фосфора, калия и кальция. Эти вещества укрепляют костную систему и способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов.

    Много этих веществ и в рыбе. И если ее исключить из рациона, это повлечет за собой целый ряд заболеваний. Истощение стенок кровеносных сосудов может привести к тому, что даже при незначительной травме они будут рваться, что чревато большой кровопотерей.

    Из говядины с грибами

    Требуется: 500 г говядины, 25 г тертого имбиря, 2 головки лука, по 50 г соевого соуса и соевого масла, 60 г. хереса, 125 г соленых маслят, 100 г зеленого лука, соль, перец.

    Способ приготовления. Говядину нарежьте на небольшие кусочки. Приготовьте маринад из имбиря, рубленого лука, соевых соуса и масла, хереса, добавьте соль, перец. Мясо залейте маринадом, закройте крышкой и оставьте на 3—4 часа.

    Замаринованные кусочки выложите на решетку над раскаленными углями и обжаривайте их, периодически переворачивая и сбрызгивая маринадом, в течение 20—25 минут.

    Барбекю выложите на блюдо, посыпьте зеленым луком и мелко нарезанными солеными опятами.

    Из баранины

    Требуется: 500 г баранины, свежие листья шалфея, 250 г красного вина, 1 зубчик чеснока, 50 г зелени кинзы, перец, соль.

    Способ приготовления. Баранину разрежьте на небольшие кусочки. Приготовьте маринад: на дно положите листья шалфея, вылейте вино, чесночницей раздавите чеснок, добавьте перец, соль и хорошо перемешайте. Поместите в маринад мясо, закройте крышкой и оставьте его на 3—4 часа.

    Кусочки мяса выложите на решетку над углями и обжаривайте из 20—25 минут. Для равномерного обжаривания периодически переворачивайте его и сбрызгивайте оставшимся маринадом.

    Барбекю выложите на тарелку и посыпьте зеленью кинзы. В качестве гарнира прекрасно подойдут отварные бобы или жареный картофель.

    По-пражски

    Требуется: 400 г нежирной свинины, головка репчатого лука, корень петрушки, 60 г белого вина, 30 г лимонного сока, 100 г зеленого лука, перец, соль, лавровый лист, гвоздика.

    Способ приготовления. Свинину нарежьте небольшими кусочками. Мясо обсыпьте мелко нарезанным луком, добавьте измельченный корень петрушки, перец, соль, лавровый лист, гвоздику, сбрызните вином и лимонным соком. Закройте крышкой и оставьте мариноваться на 3—4 часа.

    Подготовленные кусочки выложите на решетку над горячими углями. Обжаривайте 20—25 минут, периодически переворачивая и сбрызгивая оставшимся маринадом.

    Барбекю выложите на тарелку и посыпьте зеленым луком. Блюдо можно украсить также мелкими маринованными помидорами и подавать с картофелем и соусом.

    Из почек

    Требуется: 400 г почек, луковица, корень сельдерея, 25 г уксуса, 2 зубчика чеснока, по 50 г зелени петрушки и зеленого лука, перец, соль.

    Способ приготовления. Говяжьи почки надрежьте до половины, очистите от пленки и сала, залейте холодной водой и вымочите в течение 3—4 часов, несколько раз меняя воду. Затем нарежьте на ломтики и посыпьте их луком, добавьте мелконарезанные чеснок, корень сельдерея, перец, соль и сбрызните уксусом. Закройте крышкой и оставьте на 3—4 часа мариноваться.

    Подготовленные кусочки выложите на решетку над горячими углями без огня и обжаривайте 30 минут. Для хорошего обжаривания со всех сторон периодически переворачивайте и сбрызгивайте оставшимся маринадом.

    Барбекю выложите на тарелку и посыпьте зеленым луком. В качестве гарнира к этому блюду прекрасно подойдут печеный картофель или отварные зеленые бобы.

    Шашлычные советы

    На стадии первичной обработки продукты, используемые при приготовлении шашлыка, моют, очищают, разделывают на части, нарезают, измельчают, перемешивают, маринуют и т. д. Нарезают и измельчают для того, чтобы ускорить их готовность при тепловой обработке, придать блюду соответствующие форму и вкус.

    По-фермерски

    Требуется: по 500 г молодой говядины и кефира, головка репчатого лука, болгарский перец, 100 г зеленого лука, по 50 г петрушки и укропа, 30 г лимонного сока, черный молотый перец, соль, гвоздика.

    Способ приготовления. Говядину и нарежьте небольшими кусочками. В кефир добавьте мелко нарезанные репчатый лук и красный болгарский перец, соль, гвоздику, черный молотый перец, все тщательно перемешайте и залейте мясо им. Закройте крышку и оставьте мариноваться на 5—6 часов.

    Подготовленные кусочки выложите на решетку. Обжаривайте их, периодически переворачивая и сбрызгивая лимонным соком.

    Барбекю подавайте на тарелке, посыпав мелко порубленной зеленью петрушки и укропа и зеленым луком. В качестве гарнира к этому блюду прекрасно подойдет печеная картошка. Можно также подать к столу салат из свежих огурцов и помидоров.

    Острое

    Требуется: 500 г баранины, 60 г уксуса, 25 г лимонного сока, 30 г гранатового сока, по 50 г зелени эстрагона, петрушки, базилика, кинзы, зиры, острый красный перец, соль.

    Способ приготовления. Из тушки молодого барашка вырубите почечную часть без ребер. Если вы берете всю корейку целиком, обязательно надрубите реберные косточки у позвоночника и удалите их. Разрубите мясо на куски толщиной 2—3 см вместе с позвоночной костью. Освободите от пленок и сухожилий. Почки разрежьте вдоль пополам, удалите внутренние протоки и наружную пленку и замочите в холодной воде на 2—3 часа. За это время несколько раз смените воду. Затем разрежьте почки на четыре части.

    Кусочки почек кладите на куски мяса поближе к позвоночной кости и заворачивайте мякоть кольцом, оборачивая почку. Края кольца сколите деревянной шпилькой. Таким образом подготовьте все порционные куски мяса. Получившиеся рулетики обмакните в 3%-ный раствор уксуса, сбрызните лимонным и гранатовым соками и положите в глубокую посуду. Засыпьте зеленью петрушки, кинзы, эстрагона, базилика, зиры, добавьте красного острого перца и соли. Закройте крышкой и оставьте мариноваться на 6—8 часов.

    Подготовленные куски мяса поместите на решетку над раскаленными углями без огня. Поджаривайте рулетики в течение 35—40 минут, периодически осторожно переворачивая их и сбрызгивая оставшимся маринадом.

    Барбекю положите на большую тарелку и украсьте зеленью. на гарнир к этому блюду можно подать помидоры, жареные баклажаны, сладкий болгарский перец.

    Из китового мяса

    Требуется: 300 г китового мяса, головка репчатого лука, 250 г белого вина, 100 г зеленого лука, 50 г зелени кинзы, 10 г горчицы, перец, соль.

    Способ приготовления. Обмойте китовое мясо и порежьте его на небольшие кусочки, засыпьте мелко порубленным репчатым луком и зеленью кинзы, залейте кислым белым вином, добавьте перец, соль и горчицу. Закройте крышкой и маринуйте 3—4 часа.

    Готовые кусочки выложите на решетку и обжаривайте 25—30 минут, постоянно переворачивая для равномерной прожарки.

    Барбекю выложите на тарелку и украсьте мелко нарезанным зеленым луком. В качестве гарнира к столу можно подать салат из морской капусты.

    Мясо и здоровый образ жизни

    Лучшим по питательности и вкусовым качествам считается мясо 1-й категории. В нем белки составляют 14—19 %, а жиры 12—15 %. Такое соотношение белков и жиров в мясе наиболее удачно и полезно. Поэтому, если мясо постное, то есть, в нем маленький процент содержания жира, оно недостаточно вкусное, а если в мясе, наоборот, слишком много жира, его потребление тоже не доставит большого удовольствия. К тому же, большое количество жира затрудняет кулинарную обработку.

    Сборное

    Требуется: 500 г говядины, 300 г языка, по 200 г легкого, свиной или говяжьей печени и ветчины, головка репчатого лука, по 250 г молока и красного вина, 25 г уксуса, 120 г острого кетчупа, по 50 г зелени петрушки, укропа и зеленого лука, лавровый лист, перец, соль.

    Способ приготовления. Говядину, язык и легкое нарежьте на небольшие ломтики. Нарезанный колечками репчатый лук залейте красным вином, добавьте уксус, соль, перец и положите в маринад мясо. Оставьте мариноваться на 2—3 часа. За час до обжаривания мелко порежьте печень и залейте ее молоком.

    Маринованные кусочки мяса, а также нарезанную ветчину и печень поместите на решетку над раскаленными углями без огня. Обжаривайте мясо 30—35 минут, периодически переворачивая кусочки.

    Барбекю подавайте на глубокой тарелке, залитым острым кетчупом. Украсьте мелко порубленной зеленью петрушки, укропа и зеленым луком. В качестве гарнира прекрасно подойдет печеный или отварной картофель.

    Из птицы

    Из курицы с помидорами

    Требуется: курица, луковица, по 50 г топленого масла и муки, 20 г растительного масла, 6 помидоров, соль, 10 г перца.

    Способ приготовления. Курицу разрубите на несколько частей, поджарьте на топленом масле. Приготовьте соус из 3 помидоров, луковицы, соли, перца и муки, для чего сначала поджарьте мелко нарезанную луковицу, затем добавьте кусочки помидоров, соль, потушите 15 минут в небольшом количестве воды, добавьте поджаренную до золотистого цвета муку и перец.

    Соус выложите на кусочки курицы, уложенные на смазанный маслом противень. Сбрызните растительным маслом и запеките в духовке.

    Из цыпленка, зажаренного в фольге

    Требуется: цыпленок, 20 г сливочного масла, пучок петрушки, соль, перец, 1/2 лимона.

    Способ приготовления. Подготовленную тушку цыпленка посолите, в брюшную полость положите немного зелени петрушки. Поверхность тушки смажьте маслом, натрите солью и перцем, сбрызните лимонным соком и заверните в фольгу. Края фольги тщательно подверните, чтобы они не разошлись. Цыпленка положите на решетку в горячую духову, а под решетку поставьте противень, чтобы жир не стекал на огонь. Тушку жарьте 30 минут.

    Готового цыпленка достаньте из фольги, разделите на порционные куски и подавайте. Выложите на блюдо и полейте соком, образовавшимся при жарке.

    Цыпленок фри

    Требуется: 2 цыпленка, 25 г муки, 2 яйца, 100 г сухарей, 70 г маргарина, 20 г сливочного масла, пучок петрушки, по корню петрушки и сельдерея, соль.

    Способ приготовления. Подготовленных цыплят отварите до полуготовности весте с кореньями. Разделите их на порционный куски, запанируйте в смеси муки, яиц и сухарей, а затем жарьте в духовке на противне, смазанном жиром. Когда образуется румяная корочка, цыплята готовы.

    Шашлычные советы

    Для измельчения продуктов – мяса и овощей вам понадобятся острый нож и овощерезка или терка. Чтобы соединить продукты в единую массу после измельчения, их тщательно перемешивают. Для этой цели лучше всего подходят глубокие кастрюли и миски, а также деревянные ложки и различные лопатки.

    Из куриного филе

    Требуется: 2 куриных филе, яйцо, городская булка, 50 г сливочного масла, соль, 2 г перца, 1/2 лимона.

    Способ приготовления. Тушку курицы положите на разделочную доску спинкой вниз и сделайте долевой разрез по выступу грудной кости. Снимите кожу, отворачивая ее на обе стороны. Острым ножом, смоченным водой, срежьте филе с грудных и реберных косточек. Отделите малое филе, которое находится на внутренней стороне большого и имеет форму лепестка. Снимите с обоих филе пленки, удалите сухожилия, наложите одно на другое.

    Филе разделите пополам, отбейте, обмакните в сбитое яйцо с солью и перцем, обваляйте в натертой черствой булке и зажарьте в духовке, предварительно сбрызнув лимонным соком.

    Курица обычная

    Требуется: 600 г мякоти курицы, 50 г лимонного сока, 2 луковицы, корень петрушки, 70 г сливочного масла, 70 г кетчупа, соль.

    Способ приготовления. Мясо нарежьте на небольшие кусочки, положите в маринад из лимонного сока, мелко нарезанного репчатого лука, измельченного корня петрушки и соли. Оставьте примерно на 3 часа, а затем смажьте смажьте растопленным маслом, смешанным с острым кетчупом, и жарьте на решетке над горячими углями или в электрогриле 15 минут.

    Из утки с острым соусом

    Требуется: утка, 200 г чернослива, 300 г кислых яблок, 10 г аджики, 50 г сливочного масла, 1/2 лимона, 15 г сахара, 5 г перца, соль, 120 г томатного сока.

    Способ приготовления. Замочите промытый чернослив, отделите его от косточек и мелко нарежьте. Яблоки натрите на терке, смешайте с черносливом, добавьте лимонный и томатный соки, перец, соль. Подготовленную обработанную тушку птицы нарубите на порционные куски, положите на смазанный маслом противень, сверху намажьте приготовленным соусом, положите кусочки масла и поставьте в духовку. Жарьте до готовности, время от времени поливая образующимся соком.

    Из утки или гуся с горчичным соусом

    Требуется: утка, по 50 г сливочного масла и горчичного порошка, 10 г подсолнечного масла, 1/2 лимона, 120 г томатного пюре, луковица, соль, 12 г перца.

    Способ приготовления. Приготовьте соус, смешав горчичный порошок с теплым растопленным сливочным маслом, лимонным соком, мелко порезанной и обжаренной на растительном масле луковицей. Посолите, поперчите и добавьте томатное пюре. Подготовленную утку разрубите на порционный куски, натрите их солью, выдержите в холодном месте в течение часа, а затем обсушите и уложите на смазанный маслом противень. Обмажьте соусом, запеките до готовности, поливая образующимся соком.

    Мясо и здоровый образ жизни

    Соотношение мышечной, соединительной, жировой и костной тканей в мясе, его химический состав и пищевое достоинство определяются видом, породой, полом, возрастом и другими особенностями животного. У старых животных, конечно, будет больше жировой ткани, чем у молодых и сильных. В разных частях туши животного это соотношение различно.

    Рябчик на решетке

    Требуется: рябчик, 75 г маргарина, 30 г уксуса, 250 г воды, 25 г аджики, 60 г кетчупа, соль, перец.

    Способ приготовления. Тушку рябчика разрубите на порционные куски, положите в маринад из воды, уксуса, аджики, соли и перца. Через 3 часа достаньте рябчика, посолите, смажьте растопленным маргарином, положите на решетку и зажарьте в духовке до полной готовности. Готовую птицу полейте кетчупом и посыпьте черным перцем.

    Из дикой утки

    Требуется: дикая утка, луковица, корень петрушки, 40 г муки, 50 г лимонного сока, 30 г сливочного масла или маргарина, 60 г сметаны, 1,5 л воды, соль, 10 г перца.

    Способ приготовления. Утку положите в кипящую воду, снимите образовавшуюся пену и варите на слабом огне 2 часа. Образовавшийся на поверхности жир снимайте. За час до конца варки добавьте коренья и соль. Готовую утку выложите на смазанный маслом противень, разделайте на порционные куски. Муку прогрейте в утином жире, добавьте немного бульона, лимонный сок, проварите, положите специи. Небольшим количеством соуса полейте куски утки, а затем поставьте противень в духовку и жарьте до готовности.

    Из тетерева

    Требуется: 600 г мяса тетерева, 50 г лимонного сока, 2 луковицы, корень петрушки, 75 г сливочного масла, соль, 10 г перца.

    Способ приготовления. Мясо слегка отбейте, положите в маринад из лимонного сока, мелко нарезанного лука, измельченного корня петрушки и соли. Через 3—4 часа выньте, смажьте растопленным сливочным маслом, смешанным с солью и перцем, и жарьте на решетке около 50 минут.

    Утка в соусе из соленых огурцов

    Требуется: утка, луковица, 2 корня петрушки, лук-порей, 50 г жира, соленый огурец, 60 г муки, 250 г сметаны, 120 г кислого вина, 100 г грибов, перец, соль.

    Способ приготовления. Соленый огурец очистите от кожуры, мелко нарежьте и тушите в жире. Затем добавьте муку, немного воды, вино. Все проварите, положите тушеные отдельно грибы, заправьте соус специями, залейте сметаной и доведите до кипения. Тушку утки разделите на порционные куски, уложите на смазанную жиром решетку, полейте приготовленным соусом и жарьте мясо до готовности.

    Из гуся с чесноком

    Требуется: гусь, головка чеснока, 120 г томатного пюре, 1/2 лимона, 100 г сметаны, 50 г жира, соль, по 15 г перца и аджики.

    Способ приготовления. Выжмите чеснок через чеснокодавилку, смешайте его с томатным пюре, лимонным соком, аджикой и солью. Тушку гуся натрите солью, перцем и оставьте на час в холодном месте. Обсушите с помощью чистых салфеток, разделите на порционные куски, разрезав сзади вдоль хребта и вынув кости, смажьте поверхность сметаной.

    Разложите куски гуся на смазанной жиром решетке, поставьте над раскаленными углями и жарьте в течение часа. Когда мясо будет почти готово, смажьте его чесночным густым соусом и доведите до полной готовности.

    Шашлычные советы

    Маринование, если прибегнуть к научному языку, применяют для размягчения соединительных тканей продуктов животного происхождения и придания им специфического вкуса. Для маринования часто используются уксусная или лимонная кислота, поэтому под маринады подбирайте посуду из неокисляющихся материалов (нержавеющая сталь, эмалированная, фарфоровая, стеклянная).

    Царский

    Требуется: гусь, 200 г кислого крыжовника, 250 г томатного сока, 300 г яблок, 100 г чернослива, луковица, 15 г сахара, 30 г маргарина, по 10 г соли и перца.

    Способ приготовления. Разрежьте ягоды крыжовника пополам, смешав их с натертыми яблоками и мелко порезанным замоченным черносливом. Все залейте томатным соком, заправьте солью, сахаром и перцем, прокипятите на слабом огне 5 минут.

    Гуся подготовьте, острым ножом сделайте надрез вдоль хребта, выньте кости, не нарушая формы. Аккуратно разделайте мясо на порционные куски, сложите на смазанный маргарином противень и зажарьте в духовке. Готовые куски гуся разложите на блюде, в соуснике подайте соус.

    Из курицы с луково-чесночным соусом

    Требуется: курица, 2 луковицы, 3 дольки чеснока, 80 г подсолнечного масла, 25 г уксуса, 59 г сметаны, 70 г томатного сока, соль, 10 г перца.

    Способ приготовления. Курицу разделайте на филе. Мелко порежьте лук и чеснок, залейте их разбавленным уксусом и томатным соком, посолите, поперчите и положите в маринад куски курицы. Через 3—4 часа достаньте их из соуса, обсушите с помощью бумажных салфеток, смажьте поверхность сметаной и запеките, сложив на смазанной маслом решетке, на раскаленных углях. Маринад, оставшийся после вымачивания, прокипятите на медленном огне 10—15 минут и подайте к мясу.

    Французский

    Требуется: курица, луковица, 200 г сыра, 25 г уксуса, соль, перец, 20 г сливочного масла или маргарина, 80 г майонеза.

    Способ приготовления. Курицу разделайте на филе и вымочите в смеси разведенного уксуса, перца и соли. Затем обсушите и сложите на смазанном жиром противне. Натрите на мелкой терке сыр и мелко порежьте лук. На каждый кусочек курицы положите лук, посыпьте сыром и положите немного майонеза. Запеките на решетке до полной готовности.

    Из куриных окорочков с соусом из хрена

    Требуется: 2 кг куриных окорочков, 2 корня хрена, 80 г растительного масла, 90 г майонеза, 15 г уксуса, соль, перец, паприка, шафран.

    Способ приготовления. Окорочка замочите в маринаде. Для него хрен натрите на мелкой терке, смешайте с разведенным уксусом, приправами и солью. Погрузите в этот раствор окорочка примерно на 3 часа, затем просушите их и смажьте майонезом, смешанным с растительным маслом. Жарьте на решетке на раскаленных углях. Маринад прокипятите 15 минут, а затем используйте как соус к готовому блюду.

    Мясо и здоровый образ жизни

    В отдельных внутренних органах животных тоже очень много различных питательных и полезных веществ. Например, при малокровии рекомендуется есть печень, так как в ней содержится много веществ, способствующих восстановлению уровня крови и положительно воздействующих на органы кроветворения. В печени содержится много витамина А, который влияет на поддержание иммунитета.

    Под гранатовым соусом

    Требуется: курица, гранат, 15 г сахара, соль, перец, 20 г сливочного масла, 60 г сметаны.

    Способ приготовления. Курицу разделайте на порционные куски. Выжмите гранатовый сок и смешайте его с сахаром, солью, перцем. В неглубокую кастрюлю с крышкой положите куски курицы, залейте маринадом, накройте и прокипятите 20 минут, чтобы мясо пропиталось парами соуса. Затем куски курицы достаньте, а соус прокипятите еще 15 минут. Мясо обсушите, смажьте поверхность сметаной, уложите на смазанной маслом решетке и зажарьте на углях. Отдельно подайте соус.

    С татарским соусом

    Требуется: курица, 250 г сметаны, свежий огурец, соль, перец, пучок петрушки, 15 г уксуса, 50 г сливочного масла.

    Способ приготовления. Курицу разделайте на филе, сложите куски на смазанный жиром противень и запеките до готовности. Натрите на мелкой терке огурец, смешайте его со сметаной, уксусом, солью, перцем и измельченной петрушкой. Соус подайте к барбекю отдельно.

    По-венгерски

    Требуется: курица, 3 головки репчатого лука, 500 г несладкого сливочного йогурта, по 100 г помидоров, сладкого болгарского перца, зеленого лука, перец, соль.

    Способ приготовления. Курицу разделайте на небольшие кусочки и посыпьте луком, нарезанным колечками, слоем уложите помидоры и перец, также нарезанные на небольшие ломтики. Посолите, поперчите. Залейте мясо и овощи сливочным несладким йогуртом. Оставьте на 1—2 часа. Подготовленные таким образом кусочки мяса положите на решетку. Обжаривайте их 30—40 минут, периодически поливая оставшимся маринадом.

    За пять минут до готовности на решетку выложите овощи и немного их обжарьте. Барбекю поместите в центр большой тарелки, по краям поместите овощи и украсьте блюдо зеленым луком. В качестве гарнира к этому блюду прекрасно подойдет обжаренный в сливочном масле картофель. Ешьте барбекю в горячем виде.

    Сосиски-барбекю

    С сыром

    Требуется: 500 г сосисок, 300 г сыpа, 120 г белого вина, 100 г зеленого лука.

    Способ приготовления. Очистите сосиски от оболочки и на каждой сделайте пpодольный надpез. На мелкой терке натpите сыp. Начините сосиски сыpом, обмакните в белое вино и поместите на решетку и жарьте на углях 5—10 минут, время от времени осторожно переворачивая их.

    Барбекю выложите на тарелку и посыпьте зеленым луком. В качестве гарнира прекрасно подойдет печеный картофель.

    Шашлычные советы

    Тепловая обработка продуктов имеет важное значение в процессе приготовления пищи, так как именно здесь формируются вкус и аромат блюда. От правильности проведения тепловой обработки зависит также сохранение в готовом блюде ценных питательных и биологически активных веществ.

    В томатном соусе

    Требуется: 500 г сосисок, 100 г томатного пюре, 450 г бульона, 30 г сливочного масла, морковь, головка репчатого лука, 120 г зеленого лука, 30 г муки, 15 г сахара, корень петрушки, перец, соль.

    Способ приготовления. Освободите сосиски от оболочки, нарежьте небольшими кусочками. Сваpите коpичневый бульон и пpоцедите. Стакан бульона слейте в отдельную емкость, охладите, засыпьте пpосеянную спассеpованную муку и тщательно pазмешайте до одноpодной массы без комков. В оставшийся бульон введите томат-пюpе, спассеpованные коpенья и лук и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, влейте бульон, смешанный с мукой, и хорошенько размешайте. Ваpите соус, помешивая, на медленном огне 40—45 минут. Когда соус будет готов, добавьте сахаp и пpоцедите.

    Положите сосиски на решетку и обжарьте со всех сторон, выложите на глубокую тарелку. Полейте барбекю томатным соусом и украсьте зеленым луком.

    Походные

    Требуется: 500 г сосисок, 60 г сметаны, по 50 г зелени петрушки, укропа и зеленого лука.

    Способ приготовления. Освободите сосиски от оболочки. Смажьте их сметаной и положите на решетку, жарьте на углях со всех сторон до получения хрустящей корочки. Выложите их на тарелку и украсьте зеленью. Это блюдо является превосходной закуской к сухому вину.

    Сосиски-барбекю по-грузински

    Требуется: 500 г сосисок, 400 г белого соуса, 50 г 9%-ного уксуса, 2 яичных желтка, 70 г сливочного масла, 10 г эстpагона, луковица, 20 г петpушки, пеpец гоpошком.

    Способ приготовления. Очистите сосиски от оболочки и нарежьте небольшими кусочками. В термостойкую посуду положите мелко нашинкованные лук и петpушку, кpупно pаздpобленный пеpец гоpошком, листья эстpагона и залейте уксусом. Поставьте на огонь и ваpите 8—10 минут, закpыв кpышкой. Добавьте белый соус и пpодолжайте ваpку еще 5—10 минут. Немного охладите, положите яичные желтки, пpедваpительно пpоваpенные с маслом, pазмешайте, посолите и пpоцедите соус.

    Сосиски поместите на решетку, жарьте на углях до готовности. Уложите на глубокой тарелке и полейте соусом. В качестве гарнира к этому блюду превосходно подойдет печеный картофель.

    Сосиски с овощами

    Требуется: 500 г сосисок, 2 луковицы, 300 г краснокочанной капусты, 2 яблока, 50 г растительного масла, соль, перец.

    Способ приготовления. Освободите сосиски от оболочки и нарежьте их небольшими кусочками. Краснокочанную капусту нашинкуйте, добавьте немного воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, положите тертые яблоки, соль, лук, перец и тушите овощи 20—25 минут.

    Подготовленные сосиски положите на решетку и обжарьте их со всех сторон. Готовые овощи выложите на тарелку, сверху поместите сосиски-барбекю.

    Мясо и здоровый образ жизни

    Сердце – тоже настоящий кладезь полезных элементов. Сердце – это мышечный орган, а значит, в нем много белков и мало жиров. Поэтому при больших физических нагрузках лучше всего есть сердце, это к тому же очень вкусное блюдо. В нем очень много фосфора, потому что он накапливается в мышечной ткани. А фосфор полезен для наших костей.

    Фаршированные овощами

    Требуется: 500 г сосисок, 150 г моркови, 2 луковицы, 1/2 яйца, по 50 г зелени петрушки, укропа и зеленого лука.

    Способ приготовления. Мелко натрите овощи и нарежьте зелень, добавьте яйцо и хорошенько размешайте. Освободите сосиски от оболочки и на каждой из них сделайте глубокий надрез посередине по всей длине. Начините сосиски овощами и зеленью. Осторожно положите их на решетку, расположенную над горячими углями без огня. Обжаривайте сосиски со всех сторон, осторожно переворачивая их. Барбекю выложите на блюдо и украсьте зеленью.

    С острым соусом

    Требуется: 500 г сосисок, 50 г остpого соуса, 250 г томатного соуса, 30 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 60 г зелени петрушки, пеpец, соль.

    Способ приготовления. Освободите сосиски от оболочки. Томатный соус посолите, добавьте молотый кpасный или чеpный пеpец, через чесночницу выдавите зубчики чеснока и поставьте на огонь. Доведите до кипения и пpоцедите. Затем положите в соус сливочное масло и хоpошо пеpемешайте.

    Сосиски положите на решетку и обжарьте их со всех сторон. Барбекю выложите на тарелку и украсьте петрушкой. В качестве гарнира приготовьте салат из свежих помидоров и огурцов.

    В фондю

    Требуется: 700 г сосисок, по 300 г сыра двух видов (например, гауды и эмменталя), 250 г белого вина, 1/2 лимона, 50 г кинзы.

    Способ приготовления. Сосиски очистите от оболочки и нарежьте небольшими кусочками. На мелкой терке натрите сыр обоих сортов, добавьте вино и лимонный сок, выжатый из половинки лимона. Поставьте на огонь и растопите сыр, постоянно помешивая.

    Кусочки сосисок выложите на решетку и обжаривайте на углях. Чтобы они равномерно поджарились, постоянно переворачивайте их. Готовые сосиски-барбекю выложите в глубокую посуду и залейте соусом. Ешьте сразу же после приготовления, в горячем виде. В качестве гарнира подайте жареные баклажаны, кабачки и картофель.

    Чесночные

    Требуется: 500 г сосисок, 1 головка чеснока, 75 г майонеза.

    Способ приготовления. Освободите сосиски от оболочки, на каждой из них сделайте несколько небольших надрезов. Зубчики чеснока порежьте и поместите их в надрезы. Выложите подготовленные сосиски на решетку и обжаривайте их 10—15 минут. Готовые сосиски выложите на блюдо и полейте майонезом.

    Шашлычные советы

    Жарка – с точки зрения рационального питания, самый несовершенный способ кулинарной обработки, а при неправильно проведенном процессе даже в какой-то степени опасный для здоровья. Однако, увы, мы чаще всего предпочитаем вкусную пищу здоровой.

    Во-первых, жарка на костре часто вызывает большие потери почти всех питательных веществ. Если, к примеру, при варке отвар (бульон) можно использовать для приготовления других блюд, то при жарке мяса, рыбы или птицы на костре значительная часть сока, содержащая ценные пищевые вещества, теряется. Во-вторых, при жарке на костре образуется корочка – темно окрашенные соединения – меланоидины. Эти соединения не усваиваются организмом, а у людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, и у детей они могут вызвать болезненные раздражения. Поэтому по возможности потребление жареных продуктов должно быть ограничено.

    В соусе из свежих помидоров

    Требуется: 500 г сосисок, 1 кг свежих помидоpов, 200 г сливочного масла, соль, пеpец.

    Способ приготовления. Освободите сосиски от оболочки. Помидоpы наpежьте небольшими ломтиками и пpипустите в собственном соку, пpотpите чеpез сито и полученную кашицу уваpите до консистенции густых сливок, снимите с огня и запpавьте сливочным маслом, солью и молотым пеpцем.

    Сосиски положите на решетку и обжарьте их со всех сторон, положите на тарелку, полейте приготовленным ранее соусом. В качестве гарнира к этому блюду превосходно подойдут спагетти или отварные макароны.

    Со свежими овощами

    Требуется: 500 г сосисок, по 250 г помидоров и огурцов, 150 г редиски, 100 г зеленого лука, 90 г майонеза, соль.

    Способ приготовления. Очистите сосиски от оболочки, нарежьте их небольшими кусками. Поместите на решетку и обжарьте кусочки со всех сторон, выложите на тарелку. Полейте майонезом. Гарнируйте их ломтиками помидоров, огурцов, редиски. Посыпьте все зеленым луком.

    Начиненные сыром

    Требуется: 500 г сосисок, 300 г сыра, 90 г кетчупа.

    Способ приготовления. Очистите сосиски от оболочки, сделайте внутри каждой отверстие от одного конца до другого. Натрите сыр на терке и начините сосиски сырной крошкой. Положите их на решетку и жарьте на углях. Во время обжаривания постарайтесь как можно осторожнее переворачивать сосиски.

    Барбекю выложите на тарелку и полейте кетчупом. В качестве гарнира подойдет печеный картофель.

    С луком

    Требуется: 500 г сосисок, луковица, 90 г майонеза, 30 г лимонного сока, 50 г зеленого лука.

    Способ приготовления. Очистите сосиски от оболочки и сделайте в каждой из них небольшие надрезы. Мелко нашинкуйте лук и положите в надрезы на сосисках. Подготовленные таким образом сосиски положите на решетку, расположенную над горячими углями. Обжарьте их со всех сторон, осторожно переворачивая время от времени.

    Барбекю выложите на тарелку, сбрызните лимонным соком, полейте майонезом и украсьте мелко накрошенным зеленым луком.

    «Ассорти»

    Требуется: 500 г сосисок, по 100 г сыра, вареной колбасы и огурцов, 60 г зеленого лука, 20 г шпика, 50 г петрушки.

    Способ приготовления. Очистите сосиски от оболочки и выполните на ней 5 поперечных надрезов. Мелко нарежьте сыр, колбасу, огурцы, шпик, зеленый лук. В один из надрезов положите кусочек сыра, во второй – кусочек вареной колбасы, в третий – кусочек огурца, в четвертый – накрошенный зеленый лук, в последний – кусочек шпика. Затем положите сосиски на решетку, обжаривайте их в течение 10—15 минут, осторожно переворачивая время от времени.

    Барбекю осторожно переложите на тарелку и украсьте веточками петрушки.

    Мясо и здоровый образ жизни

    Что бы ни приходилось слышать о вреде мяса,– это рассказы или очень болезненных людей, которые не знают, кого винить в своих недугах, или людей, совершенно ничего не понимающих в нем. Ни в коем случае нельзя идти у них на поводу. Потому что природа все давно решила за нас, и исключение из нашего рациона какого-либо продукта может привести к тяжелым заболеваниям.

    Фаршированные зеленью

    Требуется: 500 г сосисок, по 50 г зеленого лука, петрушки, укропа, кинзы, 10 г базилика, 90 г майонеза.

    Способ приготовления. Очистите сосиски от оболочки, сделайте в каждой из них продольный глубокий надрез. Мелко нашинкуйте зелень (кроме базилика) и начините ею разрезанные сосиски. Далее в каждую из сосисок вложите веточку базилика. Положите их на решетку, обжаривайте со всех сторон, стараясь переворачивать как можно осторожнее, чтобы зелень не вываливалась.

    Готовые сосиски выложите на тарелку и полейте майонезом. Это блюдо можно гарнировать салатом из свежих огурцов и помидоров.

    С солеными огурцами

    Требуется: 500 г сосисок, 3 соленых огурца, луковица.

    Способ приготовления. Очистите сосиски от оболочки, сделайте на каждой из них несколько надрезов. Нарежьте соленые огурцы на тонкие колечки и вложите в каждый разрез колечко соленого огурца. Положите сосиски на решетку, жарьте над углями со всех сторон, периодически осторожно переворачивая.

    Готовые сосиски выложите на тарелку. Очистите лук и нарежьте его колечками. Украсьте им барбекю, в качестве гарнира подойдет печеный или отварной картофель.

    С морковью и зеленым горошком

    Требуется: 500 г сосисок, по 100 г моркови и зеленого горошка, 90 г майонеза.

    Способ приготовления. Очистите сосиски от оболочки и сделайте в каждой из них большой надрез. Морковь порежьте на очень тонкие и длинные ломтики. Начините каждую сосиску парой ломтиков моркови и зеленым горошком. Поместите сосиски на решетку, обжаривайте их со всех сторон, осторожно переворачивая время от времени. Выложите на тарелку и полейте майонезом.

    По-датски

    Требуется: 500г сосисок, 2 головки репчатого лука, по 100 г сыра и окорока или ветчины, яйцо, 50 г зелени петрушки, 120 г кетчупа.

    Способ приготовления. Сосиски освободите от оболочки и надрежьте каждую вдоль. Сыр порежьте на длинные узкие полоски. Яйцо взбейте. Мелко нарубите зелень и лук. Далее возьмите кусочек сыра, обмакните его в яйцо, обваляйте в зелени и поместите в надрез в сосиске. Оберните сосиску ломтиком ветчины или окорока и скрепите шпажкой. Таким образом подготовьте все сосиски.

    Когда все сосиски будут подготовлены, выложите их на решетку, установленную над углями без огня, и обжаривайте со всех сторон. Переворачивайте сосиски очень осторожно, чтобы не выпал сыр и не развернулся окорок или ломтик ветчины. Сыр должен немного оплавиться, а сосиска – покрыться хрустящей корочкой, только тогда можно снимать их с решетки.

    Барбекю положите в большую тарелку и залейте кетчупом. Украсьте веточками петрушки. В качестве гарнира к сосискам-барбекю по-датски превосходно подойдет любой овощной салат и жареный картофель. Ешьте в горячем виде.

    Шашлычные советы

    Овощи являются важными источниками пищевых веществ – витаминов, минеральных солей, различных углеводов, органических кислот, поэтому правильно подготовленные и обработанные овощи – это гарантия высокого качества блюда.









    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх