• Булочки на простокваше
  • Булка «Ореховая»
  • Булочки с тмином
  • Булочки с корицей
  • Булочки с заварным кремом
  • Булочки с вареньем
  • Булочки «Масляные»
  • Булочка с маком
  • Плюшки
  • Рулетик с маком
  • Крендель
  • Крендели вареные
  • Крендельки с маком
  • Крендельки на желтках
  • Крендель «Юбилейный»
  • Ватрушки с творогом
  • Ватрушки с морковной начинкой
  • Картофельные ватрушки
  • Ватрушки из сдобного теста
  • Ватрушки с картофельным пюре и тмином
  • Ватрушки с яблочным повидлом
  • Ватрушки с яблоками
  • Ватрушки с ревенем
  • «Розочки»
  • Булочки с изюмом
  • Булочки сдобные с начинкой
  • Ромовая баба
  • Булочки с чесноком
  • Булочка «Сдобная»
  • Булочки «К чаю»
  • Булочка «Пряная»
  • Булочка с курагой и кардамоном
  • Булка «Праздничная»
  • Булка «Плетеная»
  • Булка «Подольская»
  • Булка «Шафрановая»
  • Булка «Картофельная»
  • «Бухты»
  • Глава 6. Булочки, плюшки

    Булочки на простокваше

    Требуется: 2 стакана муки, 1 ст. л. картофельной муки, 1 стакан сахара, 2 яйца, 200 мл простокваши, сода, соль, 1 ст. л. сахарной пудры, 1/4 ч. л. ванильного порошка.

    Способ приготовления. Муку смешайте с содой и крахмалом, просейте через сито, соберите на столе холмиком, в середине которого сделайте углубление. В него налейте простоквашу и положите сахар, яйца, соль. Все тщательно перемешайте и положите в формы, смазанные маслом и обсыпанные мукой.

    Выпекайте булки при температуре 220—230°С. Готовую выпечку посыпьте сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром.

    Булка «Ореховая»

    Требуется: 8 стаканов муки, 125 г сливочного масла, 2 стакана молока, 3 яйца, 1/2 стакана кагора, 1 ст. л. какао, 300 г орехов, соль, 100 г дрожжей.

    Способ приготовления. В подогретое молоко добавьте дрожжи, разотрите так, чтобы не было комочков, влейте кагор, положите сахар, яйца, соль, какао, масло, измельченные орехи. Массу перемешайте и вымесите. Тесто накройте салфеткой и поставьте в теплое место. Когда его объем увеличится в два раза, обомните его и снова поставьте в теплое место. Готовое тесто сформуйте в большую булку, уложите на противень, смазанный маслом, и поставьте в теплое место на 60—80 минут.

    Выпекайте булку при температуре 200—210°С в течение 1—1,5 часа. Готовую булку покройте глазурью.

    Экзотические рецепты

    ЗАБАЙОНЕ

    Требуется: 6 яиц, 75 г сахара, 1 стакан сладкого вина, 1 ст. л. какао, 1/5 ч. л. корицы, лимон, вафельные трубочки.

    Способ приготовления. Желтки смешайте с сахаром и разотрите до консистенции крема на теплой водяной бане. На горячей (следите за тем, чтобы вода ни в коем случае не закипела) водяной бане взбейте крем. Лимон очистите и натрите его цедру на мелкой терке. Добавьте в крем, непрерывно помешивая, вино, корицу и цедру. Взбейте крем на водяной бане. Он должен стать более плотным и увеличить свой объем вдвое. После этого не давайте забайоне остыть, разложите его в формочки для десерта, посыпьте порошком какао и украсьте вафельными трубочками.

    Булочки с тмином

    Требуется: 6 стаканов муки, 500 г картофельного пюре, 1,5 стакана молока, 2 желтка, 100 г маргарина, соль, 1 ч. л. сахара, 60 г дрожжей, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. тмина.

    Способ приготовления. В теплом молоке размешайте картофельное пюре, добавьте дрожжи, разведенные в теплом молоке, и треть от общего количества муки. Тесто присыпьте мукой, накройте чистой салфеткой и поставьте в теплое место, чтобы оно подошло. Через некоторое время всыпьте остальную муку, соль, топленый маргарин, желтки, снова поставьте в теплое место, чтобы оно могло подойти еще раз.

    Готовое тесто разделите на небольшие кусочки, сваляйте их в круглые булочки и положите на смазанный маслом противень. Когда они подойдут, смажьте взбитым яйцом, в середину положите немного масла, посыпьте булочки тмином и выпекайте 20—30 минут при невысокой температуре в предварительно разогретой, но не раскаленной духовке.

    Булочки с корицей

    Требуется для теста: 3 стакана муки, 1 стакан молока, 1/2 стакана сахара, соль, 150 г сливочного масла, 50 г дрожжей.

    Для начинки: по 50 г сливочного масла и сахара, 1—2 ст. л. корицы, 2 желтка.

    Способ приготовления. Из муки, молока, сахара, соли, дрожжей и половины масла приготовьте слоеное дрожжевое тесто. Поставьте его в теплое место, чтобы оно могло подойти, а затем раскатайте в пласт толщиной 1 см. Смажьте тесто оставшимся маслом, посыпьте сахаром и корицей и скатайте в рулет. Рулет нарежьте небольшими ломтиками, положите срезом на теплый противень, смазанный жиром. Другую сторону среза придавите руками.

    Когда булочки подойдут, смажьте их взбитыми желтками и выпекайте при температуре 200—220°С до светло-коричневого цвета. Готовые остывшие булочки посыпьте сахарной пудрой.

    Булочки с заварным кремом

    Требуется для теста: 3 стакана муки, 1 стакан молока, 200 г сливочного масла, 1/2 стакана сахара, соль, 50 г дрожжей.

    Для крема: яйцо, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. муки, 1/2 стакана молока, 1 ст. л. сливочного масла, ванилин.

    Способ приготовления. Приготовьте слоеное дрожжевое тесто, используя 150 г масла, поставьте его в теплое место, чтобы оно могло подойти, затем раскатайте в пласт толщиной 1 см, нарежьте его полосками, обмакните в оставшееся растопленное масло. Скатайте полоски в кружок, сделайте в середине углубление. Положите булочки на противень, смазанный маслом, оставьте на некоторое время, затем смажьте взбитым яйцом. В углубление положите заварной крем и выпекайте в нежаркой духовке.

    Для крема взбейте яйцо с сахаром, добавьте муку и ванилин, перемешивая, влейте молоко. Грейте на небольшом огне до тех пор, пока крем не загустеет. Когда он почти совсем остынет, добавьте сливочное масло.

    Подсчитаем калории

    Гораздо калорийнее любого чая или кофе капучино, или эспрессо. Около 50 ккал содержит чашка капучино, а если он приготовлен по всем правилам, т. е. с добавлением 1 ст. л. коньяка, любимый большинством напиток увеличивает содержание калорий до 100.

    Булочки с вареньем

    Требуется для теста: 3,5 стакана муки, 1 стакан молока, 100 г сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 3 яйца, 30 г дрожжей, соль.

    Для начинки: 1,5 стакана варенья, яйцо.

    Способ приготовления. Замесите тесто опарным способом. Растворите дрожжи в молоке, высыпьте половину муки в смесь и поставьте опару в теплое место на 2—4 часа. Когда опара увеличится в объеме в 2—3 раза, а затем начнет опускаться, добавьте в нее соль, высыпьте остальную муку, добавьте масло, сахар и яйца, хорошо перемешайте и поставьте в теплое место для брожения на 1—2 часа. Готовое тесто выложите на стол, нарежьте на небольшие кусочки, сформуйте их в булочки, положите на противень, смазанный жиром, и оставьте на 15—20 минут в теплом месте, прикрыв их чистой салфеткой. Затем сделайте в середине углубление и заполните его вареньем.

    Булочки смажьте яйцом и поставьте на 10 минут в теплое место, чтобы они могли подойти. Выпекайте при температуре 250—260°С примерно 10—15 минут.

    Булочки «Масляные»

    Требуется: 4 стакана муки, по 1 стакану сливок, молока и сахара, 150 г сливочного масла, 3 яйца, 50 г дрожжей, ванилин, соль, 25 г миндаля.

    Способ приготовления. Приготовьте тесто опарным способом (как описано в предыдущем рецепте), используя при этом муку, половину стакана сахара, масло, 2 яйца и дрожжи. Когда тесто подойдет, разделите его на небольшие кусочки, сформуйте из них круглые булочки, положите на противень, смажьте взбитым яйцом, посыпьте измельченным миндалем.

    Выпекайте булочки в духовке до светло-коричневого цвета. Когда они будут готовы, срежьте с них верхушки и сделайте углубления.

    Взбейте сливки с сахаром и ванилином, заполните этой смесью готовые булочки, положите сверху срезанные верхушки и посыпьте сахарной пудрой.

    Булочка с маком

    Требуется для теста: 4 стакана муки, 1 стакан молока, по 2 ст. л. сметаны и сахара, 100 г сливочного масла, 30 г дрожжей, соль.

    Для начинки: 2 стакана мака, 1/2 стакана меда, 1 стакан сахара, 1 ст. л. сливочного масла, 100 г изюма, яйцо.

    Способ приготовления. Приготовьте дрожжевое тесто опарным способом. Когда оно подойдет, скатайте его валиком, нарежьте на ломтики, слегка примните их и сделайте в середине углубление. Положите в него начинку, перегните тесто по диагонали и сплющите края. Булочки положите на противень, смазанный маслом, оставьте примерно на 15 минут, а затем смажьте взбитым яйцом и выпекайте в духовке при температуре 200°С.

    Для начинки разотрите масло с сахаром, добавьте мед, мак, изюм и тщательно размешайте.

    Кондитерские советы

    Если вы хотите получить цветную глазурь для тортов и предпочитаете не использовать искусственные красители, можете воспользоваться естественными. Так, свекольный сок покрасит глазурь в красный или розовый цвет, а при помощи апельсинового сока можно получить все оттенки желтого.

    Плюшки

    Требуется: 3,5 стакана муки, 2 ст. л. сахара, 125 г сливочного масла, 3 яйца, 1 стакан молока, соль, 30 г дрожжей.

    Способ приготовления. Приготовьте тесто опарным способом. Когда оно подойдет, выложите его на стол, обсыпанный мукой, и раскатайте жгут. Нарежьте на маленькие кусочки, сформуйте их в булочки и оставьте их на 15—20 минут, чтобы они подошли. После этого смажьте их маслом. Можете посыпать булочки сахаром, смешанным с корицей или маком. Сверните их в трубочки так, чтобы смазанная сторона оказалась внутри, и надрежьте острым ножом, придавая им желаемую форму.

    Плюшки уложите на противень, смазанный маслом, оставьте на несколько минут, чтобы они могли подойти, затем смажьте яйцом и выпекайте при температуре 200—230°С в течение 10—15 минут.

    Рулетик с маком

    Требуется для теста: 3,5 стакана муки, по 1 стакану молока и сахара, 2 яйца, 50 г сливочного масла, соль, 30 г дрожжей.

    Для начинки: 2 стакана мака, 1/2 стакана меда, 1 стакан сахара.

    Способ приготовления. Замесите тесто опарным способом. Готовое тесто раскатайте на столе в пласт толщиной 1 см, на раскатанный пласт положите приготовленную начинку из мака, разровняйте ее по поверхности и сверните тесто в рулет. Положите его на смазанный маслом противень, поставьте в теплое место, чтобы он мог подойти.

    Примерно через 30 минут смажьте рулет взбитым яйцом, а еще через 10 минут поставьте его в духовку, предварительно проколов в нескольких местах, чтобы не было деформаций. Выпекайте при температуре 200—210°С примерно 40 минут.

    Для начинки промойте мак в горячей воде, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, а затем откиньте на сито и охладите. Остывший мак пропустите 2 раза через мясорубку и смешайте с медом и сахаром.

    Крендель

    Требуется: 8 стаканов муки, 2,5 стакана молока, 350 г сливочного масла, 1,5 стакана сахара, 1 стакан изюма, сахарная пудра, 1/2 стакана миндаля, 1 ст. л. корицы, 7 яиц, соль, 50 г дрожжей.

    Способ приготовления. В подогретом молоке растворите дрожжи и половину муки. Хорошо перемешайте и поставьте в теплое место, чтобы опара поднялась. После этого положите яйца, сахар, муку, соль, масло. Все тщательно перемешайте и оставьте на столе на 15 минут, покрыв чистой салфеткой. Затем скатайте большой крендель и положите его на противень, смазанный маслом. Через 20—25 минут, когда он поднимется, можете ставить его духовку.

    Выпекайте при температуре 200—210°С. Готовый крендель покройте глазурью или помадкой либо посыпьте сахарной пудрой.

    Любимые лакомства великих

    Уверяют, что кардинал Мазарини очень любил ореховое печенье. Действительно, в его вкусе есть что-то особенное.

    Требуется: 300 г очищенных грецких орехов, 2,5 стакана сахара, 4 яйца, 3 ст. л. муки.

    Способ приготовления. Очищенные грецкие орехи слегка прожарьте в духовке, измельчите, тщательно смешайте со стаканом сахара и двумя белками. Оставшиеся яйца разотрите с сахаром и добавьте в них муку. Смешайте полученную массу с растертыми орехами, разложите ее на листе бумаги, смазанном маслом и посыпанном мукой, на расстоянии 2—3 см в любой нравящейся вам форме. Выпекайте 25 минут в духовке при температуре 100°С.

    Крендели вареные

    Требуется: 3 стакана муки, 4 яйца, 50 г сливочного масла, 1/4 стакана сахара, 3/4 стакана молока, соль.

    Способ приготовления. Яйца разотрите с сахаром, масло с солью, все перемешайте и разбавьте молоком. Затем добавьте муку и вымесите тесто до эластичности. Сделайте небольшие крендельки и отварите их в кипящей подсоленной воде. Когда крендельки всплывут, можно считать их готовыми. Выловите их шумовкой, положите на противень, смазанный маслом, и выпекайте в духовке при температуре 240—260°С.

    Крендельки с маком

    Требуется: 2,5 стакана муки, 2 яйца, 1 ст. л. сливочного масла, соль, по 1/2 стакана воды и мака.

    Способ приготовления. Муку просейте, соберите на столе в кучку, сделайте в середине углубление и положите туда соль, яйца, масло, воду. Замесите крутое тесто, тщательно его вымесите, раскатайте в жгут и нарежьте на одинаковые кусочки. Из них сделайте крендельки. Отварите их в кипящей подсоленной воде, а когда они всплывут на поверхность, выловите их шумовкой, обмакните в мак и разложите на противне, смазанном маслом.

    Выпекайте при температуре 230—250°С в течение 10—15 минут в разогретой духовке.

    Крендельки на желтках

    Требуется: 1,5 стакана муки, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. сметаны, 4 желтка, цедра 1/2 лимона, сахар для посыпки.

    Способ приготовления. Муку просейте, соберите на столе горкой, сделайте углубление и положите в него масло, сахар, желтки, сметану, лимонную цедру. Все перемешайте до однородной массы, раскатайте в длинный жгут, нарежьте на небольшие батончики и сформуйте из них крендельки. Обмакните крендельки в сахар и уложите на противне, смазанном маслом.

    Крендельки выпекайте в духовке при температуре 240—250°С в течение 10—15 минут.

    Крендель «Юбилейный»

    Требуется для теста: 6 стаканов муки, 1 стакан молока, 300 г сливочного масла, 200 г сахара, 4 желтка, 50 г дрожжей, 100 г изюма, 2 ст. л. апельсиновых корок, 5 зернышек кардамона, 1 яйцо, соль.

    Для посыпки: по 150 г сливочного масла и сахара, 200 г муки, цедра 1/2 лимона, ванилин.

    Способ приготовления. Приготовьте слоеное опарное тесто. Положив в него отваренные в сахарном сиропе апельсиновые корки, скатайте его валиком, сверните в виде кренделя. Уложите на подготовленный противень и оставьте на 15 минут, чтобы он мог подойти. Смажьте взбитым яйцом, посыпьте посыпкой и поставьте в духовку.

    Крендель выпекайте при температуре 200°С примерно 20—30 минут.

    Для посыпки муку смешайте с сахаром и натертой лимонной цедрой, добавьте ванилин, кусочки масла и руками разотрите крошки.

    Кондитерские советы

    Когда вам необходимо разрезать торт, приготовленный из рассыпчатого теста, пользуйтесь ножом, который вы предварительно продержали в течение минуты в кипятке.

    Ватрушки с творогом

    Требуется для теста: 4 стакана муки, 125 г сливочного масла или маргарина, 1,5 стакана молока, 2 ст. л. сахара, 2 яйца, соль, 40 г дрожжей.

    Для начинки: 300 г творога, 2 ст. л. сметаны, 2 яйца, 1 ст. л. сахара, по 1 ч. л. муки и ванильного сахара, соль.

    Способ приготовления. Замесите тесто безопарным способом. Для этого разведите дрожжи теплым молоком, поставьте в теплое место ненадолго, затем добавьте все остальные ингредиенты и поставьте на 3—4 часа в теплое место для брожения. В процессе брожения не менее двух раз обомните тесто.

    Готовое тесто выложите на стол и раскатайте в длинный жгут, разрежьте на небольшие кусочки. Из них сформуйте шарики, дайте им подойти, а затем сделайте из них толстые лепешки, в которых стаканом проделайте углубления. В них положите начинку, смажьте ватрушки взбитым яйцом и уложите на противень, смазанный маслом.

    Для начинки смешайте все необходимые ингредиенты: творог, сметану, сахар, муку, соль, ванильный сахар и взбитые яйца.

    Выпекайте ватрушки при температуре 220—240°С в течение 15—20 минут.

    Ватрушки с морковной начинкой

    Тесто для этих ватрушек готовится точно так, как и в предыдущем рецепте. Единственным отличием является начинка.

    Требуется для начинки: 500 г моркови, 50 г сливочного масла, соль, 1 ст. л. сахара, 2 яйца.

    Способ приготовления. Морковь отварите целиком, натрите на терке, добавьте сахар, соль и растопленное масло, взбитые яйца.

    Картофельные ватрушки

    Замешивайте тесто так, как и в двух предыдущих рецептах.

    Требуется для начинки: 500 г картофеля, 50 г сливочного масла, соль по вкусу, 1/2 стакана молока, 2 яйца.

    Способ приготовления. Отварите картофель в воде, разомните его в горячем виде, разбавьте кипящим молоком, добавьте соль, масло, остудите и смешайте со взбитыми яйцами.

    Ватрушки из сдобного теста

    Требуется для теста: 6 стаканов муки, 1/2 стакана сахара, 2 стакана сметаны, 4 яйца, 250 г сливочного масла, сода, соль.

    Для начинки: 600 г творога, по 1/2 стакана сметаны и изюма, 3/4 стакана сахара, 3 яйца, соль, 1 ч. л. ванилина.

    Способ приготовления. Муку просейте, смешайте с содой, добавьте сметану, масло, соль, сахар, яйца. Замесите тесто, хорошо его вымесите и сформуйте булку. Вынесите ее на холод примерно на 25—30 минут, прикрыв чистой салфеткой. После этого тесто раскатайте в пласт толщиной 1/2 см. Из него вырежите кружки, в середину них положите начинку, а края заверните. Ватрушки положите на противень, смажьте верх взбитым яйцом и поставьте в духовку.

    Выпекайте при температуре 250—270°С в течение 10—15 минут.

    Для начинки творог пропустите через мясорубку, добавьте сметану, яйца, сахар, изюм, соль, ванилин. Все тщательно перемешайте до однородной массы.

    Экзотические рецепты

    КОКОСОВЫЕ ПИРОЖНЫЕ С ПЕРСИКАМИ

    Требуется на 8 пирожных для теста: 250 г пшеничной муки грубого помола, 100 г сливочного масла или маргарина, 50 г меда, яйцо, 1/2 ч. л. корицы, 1/4 стакана растительного масла, 8 формочек для тарталеток диаметром 8 см, пергаментная бумага для формочек.

    Для начинки: 1 банка консервированных персиков (16 половинок), 8 ч. л. кокосовой стружки, 250 г замороженной красной смородины.

    Для глазури: 3 яйца, 200 г сливок, 50 г сахара.

    Способ приготовления. Сначала просейте муку. Добавьте мелко нарезанное сливочное масло, мед, яйцо и корицу. Быстро замесите тесто, чтобы оно получилось мягким. Скатайте тесто шаром и, обернув его пергаментной бумагой, положите в холодильник на 30 минут. Нарежьте пергаментную бумагу полосками шириной по 3 см и длиной по 20 см. Дно формочек выложите полосками бумаги крест-накрест, чтобы бумага выступала за края формочек. Кисточкой смажьте бумагу растительным маслом или жидким маргарином.

    Раскатайте песочное тесто в пласт толщиной 1 см на слегка присыпанной мукой поверхности. Формочки плотно поставьте друг к другу на рабочей поверхности, накройте их тестом и осторожно вдавите его сверху руками. Острым ножом срежьте свисающие остатки. Нагрейте духовку до 180°С. Персики сложите в сито, дайте жидкости полностью стечь. Все половинки разрежьте в форме веера. Готовое пирожное посыпьте кокосовой стружкой и выложите половинками персиков и красной смородиной.

    Для глазури аккуратно смешайте яйца, сливки и сахар. Полейте ею пирожные и поставьте их на противень. Выпекайте 25 минут. Готовые пирожные достаньте из формочек, взявшись за полоски бумаги, и остудите на кухонной решетке.

    Ватрушки с картофельным пюре и тмином

    Требуется для теста: 2, 5 стакана муки, 1 стакан молока, 1 ч. л. сахара, соль, 30 г дрожжей, 50 г растительного масла.

    Для начинки: 10 картофелин, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 2 ч. л. тмина, яйцо для смазывания.

    Способ приготовления. Дрожжи разотрите с 1 ч. л. сахара, добавьте теплое молоко, масло, муку. Вымесите тесто, дайте ему подняться и сформуйте большие булочки. Выложите их на смазанный маслом противень и оставьте на некоторое время для поднятия.

    Картофель отварите в подсоленной воде, слейте воду, разомните до пюре и добавьте масло. Посолите, смешайте со взбитыми яйцами и тмином. Остывшие булочки разрежьте пополам, обе половинки начините картофельной начинкой, залейте яйцом и запекайте при умеренной температуре примерно 15 минут.

    Ватрушки с яблочным повидлом

    Требуется для теста: 3 стакана муки, 1 стакан молока, 2 ст. л. сметаны, 100 г сливочного масла или маргарина, по 50 г сахара и дрожжей, соль.

    Для начинки: 700 г яблочного повидла, 1 ч. л. корицы, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахарной пудры.

    Способ приготовления. Приготовьте дрожжевое тесто опарным способом, нарежьте на небольшие кусочки, сформуйте из них лепешки и дайте подойти. Затем уложите на ватрушки яблочное повидло, смажьте верх взбитым яйцом с растопленным маслом, посыпьте смесью сахара с корицей и поставьте в духовку.

    Выпекайте ватрушки при температуре 220°С в течение 30—40 минут. Перед окончанием выпечки посыпьте сахарной пудрой.

    Ватрушки с яблоками

    Требуется для теста: 3 стакана муки, 1 стакан молока, 2 ст. л. сметаны, 100 г растительного масла, 50 г сахара, соль, 50 г дрожжей, 4 зернышка кардамона.

    Для начинки: 700 г яблок, 50 г сахара, 1 ч. л. корицы, по 1 ст. л. сливочного масла и сливок, 2 ст. л. сахарной пудры.

    Способ приготовления. Замесите дрожжевое тесто опарным способом, нарежьте на небольшие кусочки, сформуйте из них лепешки и дайте подойти. Затем уложите на ватрушки начинку, смажьте верх растопленным маслом, посыпьте смесью сахара с корицей и поставьте в духовку.

    Выпекайте при температуре 200—220°С в течение 30—40 минут. Перед концом выпечки обмажьте сметаной, взбитой с сахарной пудрой.

    Для начинки яблоки помойте, нарежьте небольшими кусочками, ошпарьте водой, добавьте сахар, растопленное сливочное масло и сливки.

    Кондитерские советы

    Взбивая масло, предварительно порежьте его на небольшие кусочки и посуду с маслом поставьте в кастрюлю с теплой водой. Так оно будет взбиваться быстрее, но следите за тем, чтобы масло не распустилось. Как только оно достаточно размякнет, поставьте его в холодное место и продолжайте взбивать.

    Ватрушки с ревенем

    Требуется для теста: 3 стакана муки, 1 стакан молока, 1/2 стакана сахара, 2 желтка, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. ванильного сахара, 30 г дрожжей, соль.

    Для начинки: 500 г ревеня, яйцо, 100 г сметаны, ванилин.

    Способ приготовления. Замесите дрожжевое тесто безопарным способом, выложите на стол, раскатайте в пласт толщиной 1 см и вырежите из него кругляши. Дайте им подойти, а затем положите в середину начинку из ревеня. Закрепите края ватрушек, залейте их небольшим количеством сметаны, смешанной с яйцом, и положите ватрушки на смазанный маслом противень, поставьте в духовку.

    Ватрушки выпекайте в не слишком жаркой духовке примерно 30 минут.

    Для начинки очистите ревень от кожицы, нарежьте мелкими кусочками, посыпьте сахаром и дайте ему пропитаться. Сок, получившийся впоследствии, добавьте к смеси сметаны и яиц.

    «Розочки»

    Требуется: 3,5 стакана муки, 1 стакан молока, 1 ст. л. сахара, соль, 1/2 свеклы, по 20 г сливочного масла или маргарина и дрожжей.

    Способ приготовления. В теплое молоко добавьте муку, соль, сахар, протертую через сито отварную свеклу. Все хорошо перемешайте, а затем положите разведенные в теплой воде дрожжи и растопленное масло. Вымесите тесто, дайте ему подойти в течение 3—4 часов. За это время не менее 2 раз обминайте его.

    Готовое тесто разделите на небольшие шарики, дайте им подойти, а затем смажьте взбитым яйцом и выпекайте при температуре 220—240°С примерно 15 минут.

    Булочки с изюмом

    Требуется: 4 стакана муки, 3 яйца, 500 г сливочного масла, 1,5 стакана молока, соль, 20 г дрожжей, 100 г изюма.

    Способ приготовления. В чуть теплое молоко добавьте дрожжи, сахар, размягченное сливочное масло, яичные белки, соль, муку. Замесите тесто и поставьте его в тепло, чтобы оно подошло. Через час обомните его и снова дайте подняться в течение 40—60 минут.

    В готовое тесто введите изюм, разделите его на кусочки, сформуйте из них булочки и дайте им подняться, выложив на смазанный маслом противень. Затем смажьте взбитым яйцом и поставьте в духовку.

    Выпекайте при температуре 240°С в течение 30—40 минут.

    Булочки сдобные с начинкой

    Требуется: 2,5 стакана муки, 1/2 стакана молока, 30 г дрожжей, 50 г сахара, 60 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 150 г мармелада, соль.

    Способ приготовления. Муку просейте в миску горкой, сделайте в ней углубление, влейте в него теплое молоко с предварительно растворенными в нем дрожжами, сахаром и маслом. Затем добавьте яйца и соль. Замесите тесто, поставьте его в теплое место примерно на час, чтобы оно подошло.

    Раскатайте готовое тесто в пласт толщиной 1 см. Разрежьте на квадратики, на середину каждого из них положите мармелад, защипните края и сбрызните булочки маслом. Уложите на противень, предварительно смазанный маслом, накройте салфеткой и поставьте в теплое место, чтобы они могли подойти. Поставьте в духовку.

    Выпекайте булочки при средней температуре до золотисто-коричневого цвета. Готовые булочки можете посыпать сахарной пудрой.

    Экзотические рецепты

    СТРУДЕЛЬ

    Требуется для теста: 2 стакана муки, 2 яйца, 50 г масла, по 2 ст. л. сахарного песка, растительного и топленого масел, соль.

    Для начинки: 500 г яблоки, по 1/2 стакана грецких орехов и изюма.

    Способ приготовления. Замесите крутое тесто и дайте ему постоять 30—40 минут. Раскатайте его на посыпанном мукой столе в пласт до толщины 1 мм. Пропитайте тесто растительным маслом, чтобы оно не порвалось.

    Смажьте раскатанное тесто растопленным сливочным маслом. Сверху положите приготовленную начинку (мелко нарезанные яблоки, смешанные с орехами и изюмом), посыпьте ее сахаром. Края пласта оставьте свободными. Сверните тесто в виде рулета. Готовый рулет положите швом вниз на выстланный промасленной пергаментной бумагой противень. Не заполненные начинкой края рулета защипните и подогните. Смажьте его сливочным маслом. Выпекайте до тех пор, пока струдель не станет золотистого цвета.

    Ромовая баба

    Требуется: 3 яйца, по 150 г сахара и муки, по 1 стакану вишневого сока и сливок, 3 ст. л. рома, 2 желтка, 1 ст. л. крахмала.

    Способ приготовления. Яйца смешайте с сахаром, взбейте в крепкую пену и осторожно всыпьте муку. Замесите тесто и наполните им форму для выпекания бабы. Форму поставьте в духовку со средней температурой и выпекайте до золотистого цвета.

    Готовую бабу охладите и опустите для пропитки в кастрюлю с вишневым сиропом, смешанным с ромом. На паровой бане взбейте сливки, желтки и крахмал, добавьте еще немного рома и полейте бабу перед подачей к столу этим соусом.

    Булочки с чесноком

    Требуется для теста: 2 стакана муки, 1 ст. л. сахара, 50 г сливочного маргарина, яйцо, 10 г дрожжей, соль, 1/2 стакана воды.

    Для пропитки: 1/2 головки чеснока, 2 ст. л. растительного масла, соль, 1/3 стакана воды.

    Способ приготовления. Замесите тесто из указанных ингредиентов и поставьте его в теплое место, чтобы оно могло подойти. Из готового теста сделайте 10 шариков, уложите их на смазанный противень и выпекайте при температуре 220°С в течение 15—20 минут. Готовые булочки охладите, проколите вилкой и пропитайте смесью из чеснока, растительного масла, соли и воды.

    Булочка «Сдобная»

    Требуется: 7 стаканов муки, 1 стакан сахара, 300 г сливочного масла, 5 яиц, 50 г дрожжей, соль, 2 стакана воды.

    Способ приготовления. Замесите дрожжевое тесто опарным способом. Разделите его на равные шарики и каждый из этих шариков разделите еще на четыре части. Сложите их на противень, смазанный маслом, таким образом, чтобы из трех шариков получился треугольник, а четвертый находился сверху. Оставьте булочки на 15—20 минут, чтобы они могли подойти, а затем поставьте их в духовку, предварительно смазав взбитым яйцом. Выпекайте при температуре 270—290°С в течение 6—8 минут.

    Булочки «К чаю»

    Требуется: 1,5 стакана муки, 4 желтка, 50 г сливочного масла, 4 ст. л. сахара, соль, 1 ст. л. вина, 1/2 стакана мака.

    Способ приготовления. Просейте муку горкой, в середине сделайте углубление и положите в него сахар, масло, желтки, соль и вино. Все хорошо перемешайте и скатайте тесто в длинный жгут. От него отрезайте небольшие кусочки и раскладывайте их на металлическом противне, смазанном маслом. Слегка прижмите булочки и придайте им закругленную форму. Через 15 минут, когда булочки подойдут, смажьте их поверхность взбитым яйцом и посыпьте маком.

    Выпекайте при температуре 230—260°С в течение 15—20 минут.

    Подсчитаем калории

    А знаете ли вы, что 1 ч. л. сливочного творога или 1 ст. л. сладких сливок, незаменимые элементы при приготовлении крема, содержат около 75 ккал?! Столько же калорий содержится, к примеру, в 100 мл тоника.

    Булочка «Пряная»

    Требуется: 3 стакана муки, 3 ст. л. сахара, 100 г маргарина, 1 стакан воды, яйцо, 10 г дрожжей, соль, 1 ч. л. кардамона, 1 ст. л. мускатного ореха, цедра лимона. Способ приготовления. Замесите опарное тесто. Мелко разотрите все пряности, просейте их через частое сито и добавьте в тесто при замешивании. Из готового теста сформуйте булочки из четырех шариков так, чтобы три располагались в виде треугольника, а четвертый находился наверху. Оставьте булочки на несколько минут для подхода, затем смажьте их взбитым яйцом.

    Выпекайте при температуре 220—230°С примерно 10 минут.

    Булочка с курагой и кардамоном

    Требуется: 4 стакана муки, 200 г кураги, 1,5 стакана молока, 100 г маргарина, 4 яйца, по 20 г сахара и дрожжей, 2 ст. л. орехов, 1/4 ч. л. кардамона.

    Способ приготовления. Замесите опарное тесто. Мелко разотрите кардамон и мускатный орех, положите их в тесто. Курагу промойте и порежьте на мелкие кусочки, затем смешайте с небольшим количеством растопленного маргарина и добавьте в тесто. Сформуйте булочки, разложите их на смазанном маслом противне. Через некоторое время, когда булочки подойдут, смажьте их взбитым яйцом, посыпьте сахаром и выпекайте в духовом шкафу при средней температуре.

    Булка «Праздничная»

    Требуется: 4 стакана муки, 2 стакана молока, 10 желтков, 100 г дрожжей, 200 г сливочного масла или маргарина, 300 г сахара, соль.

    Способ приготовления. Половину указанного количества муки залейте горячим молоком. Хорошо разотрите, чтобы не было комочков, остудите, а затем влейте смесь, состоящую из разведенных в теплом молоке дрожжей, 1 ст. л. сахара и 3 ст. л. муки. Когда закваска начнет бродить, смешайте ее со взбитыми с сахаром желтками. Добавьте муку, соль и замесите тесто. В конце вымешивания влейте растопленный жир и месите еще некоторое время. Тесто накройте чистой салфеткой и поставьте в теплое место для подхода.

    Из готового теста сформуйте булку и положите ее в смазанную маслом форму, на дно которой постелите лист бумаги. Тесто должно подойти, после этого смажьте его взбитым яйцом и поставьте в духовку.

    Выпекайте булку при температуре 200°С в течение 40—60 минут.

    Булка «Плетеная»

    Требуется: 6 стаканов муки, 3 стакана молока, 5 яиц, 50 г дрожжей, по 100 г сливочного масла или маргарина и сахара, соль, 1/2 стакана мака.

    Способ приготовления. В теплом молоке разведите дрожжи с 1 ст. л. сахара. Когда они забродят, влейте их в посуду с некоторым количеством муки, размешайте, чтобы образовалось тесто густоты сметаны. Накройте закваску чистой салфеткой и поставьте в теплое место для брожения. Затем смешайте ее с яйцами, взбитыми с сахаром, посолите, добавьте остальную муку и замесите тесто. В конце замешивания влейте растопленный жир и месите еще некоторое время. Накройте тесто салфеткой и дайте ему подойти.

    Готовое тесто выложите на доску, посыпанную мукой, и отрежьте третью часть. Большую часть разрежьте еще на три или четыре части, скатайте из них валики, сплетите косу и положите на смазанный жиром противень. Из оставшегося теста сплетите меньшую косу, положите ее сверху большей и поставьте противень в теплое место, чтобы тесто могло подойти. Смажьте взбитым яйцом и поставьте в духовку.

    Выпекайте в горячей духовке с температурой 210—220°С в течение часа.

    Любимые лакомства великих

    Марлен Дитрих очень любила заварное печенье. Оно вкусное и просто в приготовлении.

    Требуется: по 1,5 стакана воды и муки, 100 г сливочного масла или маргарина, 5 яиц, сахар по вкусу, соль, цедра среднего лимона.

    Способ приготовления. Налейте в кастрюлю воду, добавьте масло и соль, вскипятите. Всыпьте муку, перемешайте и снова поставьте на огонь, пока тесто не начнет хорошо отделяться от стенок. Охладите, добавьте яйца, тщательно перемешайте. Положите протертую цедру и сахар по вкусу. Ложкой разложите тесто на противень и выпекайте в духовке.

    Булка «Подольская»

    Требуется: 2,5 стакана муки, 1 стакан молока, 2 желтка, 30 г дрожжей, по 50 г сливочного масла или маргарина и сахара, соль, цедра 1/2 лимона.

    Способ приготовления. Разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте к этой смеси 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Когда смесь забродит, влейте ее в муку, добавьте после тщательного перемешивания растертые с сахаром желтки, лимонную цедру, соль и остальную муку. Замесите тесто, а в конце замешивания влейте растопленный жир. Хорошо вымесите, накройте салфеткой и поставьте в теплое место, чтобы тесто могло подойти. Затем снова его вымесите.

    Из готового теста сплетите косу, выложите ее на смазанный маслом противень и поставьте в теплое место, чтобы могла подойти. Смажьте ее взбитым яйцом и поставьте в горячую духовку.

    Выпекайте при температуре 210—220°С в течение 40—50 минут.

    Булка «Шафрановая»

    Требуется: 3 стакана муки, 1 стакан молока, 2 ст. л. сметаны, по 150 г сливочного масла и изюма, 100 г сахара, 50 г дрожжей, 2 желтка, 50 г урюка, соль, 5 зерен кардамона, 200 г шафрана, 25 г орехов, яйцо для смазывания, 2 ст. л. сахарной пудры.

    Способ приготовления. Замесите дрожжевое тесто опарным способом. Когда опара подойдет, добавьте к ней взбитое с сахаром масло, желтки, сметану, кардамон, шафран, обваленный в муке изюм, муку и замесите тесто. Когда оно подойдет, сформуйте из него булочки, сложите их на смазанный маслом противень и дайте подойти. Затем смажьте взбитым яйцом, посыпьте измельченным миндалем и выпекайте в духовке при умеренной температуре. Остывшие булки посыпьте сахарной пудрой.

    Зерна кардамона очистите от оболочки, высушите и разотрите в порошок, измельчите в кофемолке. Миндаль залейте кипятком и оставьте на некоторое время, до тех пор, пока кожица не отойдет от ядрышек. Шафран на чистой сковороде или пергаментной бумаге подсушите в духовке, разотрите в порошок, залейте небольшим количеством воды и оставьте до растворения. Полученная жидкость должна иметь желто-оранжевый цвет и особый аромат.

    Булка «Картофельная»

    Требуется: 2,5 стакана муки, 1 стакан молока, 20 г дрожжей, по 50 г сливочного масла или маргарина и сахара, 2 картофелины, соль, 1/2 стакана мака.

    Способ приготовления. Разведите дрожжи в теплом молоке вместе с 1 ст. л. сахара. Когда смесь забродит, влейте ее в посуду с мукой, добавьте протертую отварную картошку, сахар, соль и замесите тесто. В конце вымешивания введите растопленный жир, тщательно вымесите и накройте чистой салфеткой. Поставьте в теплое место, чтобы оно могло подойти. Перемешайте готовое тесто, выложите его на смазанный маслом противень, дайте подойти, а затем смажьте яйцом и посыпьте маком.

    Выпекайте в горячей духовке с температурой примерно 210°С в течение 45 минут.

    Кондитерские советы

    Если вы раскатали тесто тонким пластом и хотите переложить его на противень, предварительно посыпьте его мукой, возьмите скалку и наверните на нее пласт теста. На противне лист осторожно разверните.

    «Бухты»

    Требуется: 1,5 стакана муки, 1/2 стакана молока, 3 желтка, 20 г дрожжей, по 50 г сливочного масла или маргарина и сахара, соль, 150 г повидла, цедра 1/2 лимона.

    Способ приготовления. Разведите дрожжи в теплом молоке вместе с 1 ст. л. сахара. Когда они начнут бродить, влейте их в небольшое количество муки, добавьте растертые с сахаром желтки, лимонную цедру, соль и замесите тесто. Под конец вымешивания влейте растопленный жир. Месите еще некоторое время, а затем накройте салфеткой и поставьте в теплое место, чтобы тесто подошло.

    Готовое тесто разделите на равные части, сформуйте из них булочки, уложите их на смазанном маслом противне и дайте подойти. После этого смажьте белком и пеките в горячей духовке в течение 30 минут. Горячие булочки посыпьте сахарной пудрой.









    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх