|
||||
|
Глава 2. Торты Торт к чаю Требуется: по 125 г сливочного масла и сахара, 160 г картофельной муки, 250 г муки, 3 яйца, 60 г миндаля, 75 г засахаренных вишен, по 2 ст. л. коринки и рома, 2 ч. л. цедры лимона, 2 пакетика ванильного сахара, сода, соль. Способ приготовления. Масло, сахар, ванильный сахар и цедру лимона взбейте. Добавьте картофельную и пшеничную муку, соль по вкусу, соду и яйца, тщательно перемешайте. Миндаль очистите, измельчите и с вымытыми и обсушенными ягодами коринки и цукатами положите в тесто. Вишни нарежьте, посыпьте мукой и вмешайте в тесто вместе с ромом. Форму для выпекания смажьте жиром, положите в нее подготовленное тесто и выпекайте 40 минут при средней температуре. Торт «Дрезден» Требуется для теста: 250 г муки, 100 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, 2 ч. л. сухих дрожжей, соль. Для начинки: по 100 г сливочного масла или маргарина и сахара, 50 г муки, 2 яйца, щепотка соли, 1 л молока, 3—4 ст. л. лимонного сока и цедра половины лимона. При желании можете добавить 1 ст. л. рома и 4—5 орешков горького миндаля. Способ приготовления. Тесто быстро замесите и поставьте на 2 часа в холодное место. Затем раскатайте и выложите в форму для торта, сильно приподняв края. Масло смешайте с сахаром, добавьте яйца и муку. Муку кладите в последнюю очередь. Приправьте солью, соком лимона и цедрой. После этого положите горький миндаль и ром. Свежее молоко разогрейте, не доводя до кипения. Форму с тортом поставьте в духовку и выпекайте в течение 10—15 минут. В подготовленную смесь влейте теплое молоко, все смешайте в миксере до образования густоватой массы. Массу немедленно вылейте на торт и поставьте его снова в духовку на 30 минут. Когда поверхность торта зарумянится, его можно считать готовым. Торт «Венский» Требуется для теста: 150 г шоколада или 30 г какао, 40 г сахарной пудры, 2 ст. л. сливок, по 150 г муки и сливочного масла или маргарина, 180 г сахара, 6 яиц, 2—3 ст. л. абрикосового мармелада. Для поливки торта: 40 г кокосового масла, 50 г какао, 3 ст. л. горячей воды, 200 г сахарной пудры. Способ приготовления. Шоколад растопите. Масло разотрите с сахаром до однородного состояния, постепенно добавляя 6 желтков. Затем влейте в массу растопленный шоколад или какао, добавьте сахарную пудру и сливки. Потом дважды введите просеянную муку и белки, взбитые с оставшимся сахаром. Белки добавляйте постепенно, помешивая при этом основную массу. Форму хорошо смажьте жиром и наполните тестом. Выпекайте торт около часа при умеренной температуре. И когда он будет готов, выньте его из духовки, дайте ему остыть. Затем осторожно переложите его на блюдо, ровно обрежьте и намажьте абрикосовым мармеладом. Сверху торт полейте смесью кокосового масла, сахарной пудры, какао и горячей воды, разогретой на паровой бане.
Торт «Лимонный» Требуется для теста: 200 г муки, соль, 1/2 ч. л. разрыхлителя (углекислого аммония), 100 маргарина, 1—2 ст. л. воды. Для начинки: сок 3 лимонов, цедра 1—2 лимонов, 4 яйца, 200 г сахара, 2 ст. л. картофельной муки, 3 ст. л. сахарной пудры. Способ приготовления. Все компоненты для теста смешайте и поставьте в холодное место на час. Полученное песочное тесто раскатайте в тонкий пласт и выложите в форму, приподняв края. Выпекайте в духовке 20—25 минут, до тех пор, пока корж не станет светло-коричневым. Сахар и желтки взбейте на паровой бане, добавьте сок лимона, цедру, крахмал и сильно взбивайте до образования довольно густого крема. Крем вылейте в подготовленную форму из теста. Взбейте белки с 2 ст. л. сахарной пудры и эту массу нанесите на поверхность торта. Духовку разогрейте, поставьте в нее торт и выпекайте 8—10 минут. Торт украсьте кремом из сливок или взбитой сметаной. Торт с тыквенной начинкой Требуется для теста: 250 г муки, 150 г сливочного масла, 1 ч. л. сахара, соль. Для начинки: 1 кг тыквы, 2 ст. л. коньяка, 100 г сахара, 2 яйца, по 4 ст. л. сливок и молока, мускат, 2 ч. л. имбиря, 1/2 ч. л. корицы, цедра половины лимона, соль. Способ приготовления. Сахар и сливочное масло смешайте, всыпьте просеянную муку и соль, замесите тесто. Раскатайте его и поставьте в прохладное место на час. Спелую тыкву очистите и удалите семечки, разрежьте ее на дольки и положите их мясистой частью вверх на противень, запекайте в духовке на слабом огне в течение часа. Тыква должна стать мягкой, чтобы ее можно было легко протереть сквозь сито. Протертую тыквенную массу (примерно 1 стакан) смешайте с сахаром, коньяком, желтками, сливками, молоком и специями. Отдельно взбейте белки и осторожно смешайте их с тыквенной массой. Тесто раскатайте и выложите в форму для торта, подняв его края повыше, влейте начинку. Духовку разогрейте, поставьте в нее торт и выпекайте в течение 10 минут на сильном огне. Затем огонь убавьте и оставьте торт в духовке еще на полчаса. Торт подают к столу охлажденным. Торт «Розовый» Требуется для теста: 500 г муки, 2 ч. л. соли, 1,3 л теплой воды, 8 капель уксуса, яйцо, 1 ст. л. растительного масла. Для начинки: 1 л молока, 60 г маисового крахмала, 550 г сахара, желток, 250 г орехов, 1 ст. л. растительного масла, пакетик ванильного сахара, 200 г сливочного масла, 2 лимона. Способ приготовления. Замесите тесто, постепенно добавляя в муку желток, воду, уксус, соль и растительное масло. Затем посыпьте тесто мукой и поставьте в теплое место, прикрыв перевернутым горшком. Через 30 минут разделайте тесто на несколько кусков, из которых раскатайте тонкие слои. Из молока, 100 г сахара и маисового крахмала приготовьте пудинг, остудите его и добавьте в него желток, тертые орехи и сок одного лимона. Каждый лист теста отдельно смажьте растопленным сливочным маслом, затем сложите листы один на другой. Сверху положите начинку. Скатайте тесто в рулет как можно туже. Острым ножом нарежьте рулет на порции шириной 3 см и выложите кусочки на хорошо смазанный маслом противень. Выпекайте в духовке в течение 20 минут при средней температуре. Из оставшегося сиропа и стакана воды приготовьте сироп, добавив нарезанный дольками лимон и пакетик ванильного сахара. Еще не остывшие кусочки рулета полейте сиропом. Затем кусочки красиво сложите на блюдо и подайте к столу.
Торт «Миндальный» Требуется для теста: по 80 г сливочного масла и сахара, яйцо, 200 г муки, 1 ч. л. соды. Для начинки: по 100 г сливочного масла и сахара, 2—3 яйца, 80 г миндаля, 1 ст. л. цукатов, 60 г муки, 1 ч. л. соды. Для глазури: 100 г сахарной пудры, 1 ст. л. вишневой наливки, 1—2 ст. л. воды. Способ приготовления. Быстро замесите тесто и поставьте на 30 минут в холодильник. Сахар, желтки и масло взбейте, добавьте миндаль, предварительно его очистив и измельчив, цукаты, соду и муку и все хорошо перемешайте. Далее введите взбитый с сахаром белок. Тесто раскатайте и выложите в форму, приподняв края. На его поверхности разложите начинку. Поставьте торт в духовку на час. Сахарную пудру разведите вишневой наливкой (или водой) и сироп вылейте на еще теплый торт. Торт «Саварен» Требуется: 500 г муки, 50 г дрожжей, 1/2 л молока, 150 г сахара, 200 г сливочного масла, 5 желтков, соль, 1/2 лимона, панировочные сухари, 6—8 ст. л. рома, 8 ст. л. воды. Способ приготовления. Муку просейте, сделайте в ней углубление посередине и влейте в него дрожжи, разведенные в теплом молоке. Замесите тесто и поставьте его в теплое место, чтобы подошло. Масло растопите, добавьте 120 г сахара, тертую кожуру и сок лимона, щепотку соли и яичные желтки. Полученное дрожжевое тесто обсыпьте мукой и выложите в форму, смазанную жиром и посыпанную сухарями. Торт можете запекать и в нескольких небольших формах. Перед тем как поставить формы с тестом в духовку, выдержите их в теплом месте, чтобы тесто подошло. Затем выпекайте в духовке со средним жаром. Оставшийся сахар разведите водой, прокипятите и добавьте ром. Теплый торт выньте из формы, пропитайте сиропом и дайте постоять 5—10 минут. Торт подавайте как в теплом, так и в холодном виде со взбитыми сливками. В середину торта можете положить также ореховый, кофейный или ванильный крем или фрукты из компота. Торт «Кофейный» Требуется для теста: 200 г муки, 1/2 ч. л. разрыхлителя, 100 г маргарина, 1—2 ст. л. воды, соль. Для начинки: 1 ст. л. желатина, 10 ст. л. молока, 1/4 л крепкого кофе, 3 яйца, 230 г сахара. Способ приготовления. Все компоненты для теста смешайте и поставьте в холодное место на час. Полученное песочное тесто раскатайте в тонкий пласт и выложите в форму, приподняв края. Выпекайте в духовке 20—25 минут, до тех пор, пока корж не приобретет золотисто-коричневый оттенок. Желатин разведите в стакане воды, добавьте кофе и размешайте до полного растворения желатина. Затем положите половину сахара и влейте молоко. На паровой бане желтки смешайте с остатком сахара, постепенно добавляя туда желатин. Затем осторожно взбейте венчиком до получения густого соуса. Белки смешивайте отдельно и осторожно вводите их в застывший крем. Остывшую форму из теста наполните кремом. Украсьте торт взбитыми сливками или сметанным кремом (взбитой сметаной).
Торт «Фруктовый» Требуется: 450 г различных фруктов, 1 стакан сахара, 150 г сливочного масла, 2 яйца, пакетик ванильного сахара, 1 ч. л. цедры лимона, 1/2 ч. л. питьевой соды, 2,3 стакана муки, 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 стакан воды. Способ приготовления. Фрукты, сахар, масло и приправы залейте водой и варите 10 минут. Остудите, добавьте соду и взбитые яйца, затем высыпьте муку, смешанную с разведенными дрожжами, все хорошо перемешайте. Форму для торта лучше всего возьмите диаметром 20 см, выложите на нее промасленную бумагу, положите приготовленную массу и выпекайте в духовке при умеренной температуре около часа. Торт до употребления должен постоять пару часов. Торт «Яблочный» Требуется: 600 г яблок, 80 г сливочного масла или маргарина, 125 г миндаля, 1,3 стакана сахара, 1 ст. л. муки, сок и цедра 1/2 лимона, 2 яйца. Способ приготовления. Яблоки освободите от сердцевины и нарежьте тонкими ломтиками. В небольшое количество воды высыпьте ложку сахара и прокипятите. В этом сиропе несколько минут потушите ломтики яблок. Остатки сахара разотрите с маслом, добавьте желтки, молотый миндаль, лимонный сок и цедру лимона. Взбейте белки с небольшим количеством сахара и смешайте со всей массой. Смажьте огнеупорную посуду маслом, выложите дно ломтиками яблок, сверху полейте тестом и поставьте форму с тортом в духовку. Выпекайте 45 минут на слабом огне. Перед подачей остудите и подавайте торт, предварительно полив его холодным ванильным соусом или вареньем. Торт «Шоколадный» Требуется для теста: 125 г сливочного масла или маргарина, 150 г муки, 2 ч. л. сухих дрожжей, по 2 ст. л. кокосовой стружки и какао, 200 г сахара, 2 яйца, 3 ст. л. молока, 1/2 пакетика ванильного сахара, соль. Для начинки: 1 стакан сахарной пудры, 4 ст. л. топленого масла, по 1 ст. л. какао и кокосовой стружки, по 1 ч. л. молотого кофе и ванильного сахара. Способ приготовления. Кокосовую стружку, масло, какао, сахар и ванильный сахар тщательно перемешайти, не переставая мешать, добавьте яйца. Положите муку, сухие дрожжи, соль, в последнюю очередь постепенно влейте молоко. Форму для торта смажьте маслом, выложите в нее тесто и выпекайте в течение 45 минут при средней температуре. Все компоненты начинки перемешайте, взбейте до кремообразного состояния. Остывший торт смажьте полученным шоколадным кремом.
Торт «Медовый» Требуется для теста: по 100 г маргарина и сахара, 3 яйца, 1 ч. л. соды, 2,5 стакана муки, 5—7 ст. л. меда. Для крема: 4 желтка, 1 стакан сахара, 2 стакана сливок или 300 г сливочного масла. Способ приготовления. На паровой бане взбейте маргарин, яйца, сахар и негашеную соду, затем добавьте туда мед и муку. Тесто разделите на 8 частей, раскатайте тонкие коржи и выпекайте их на среднем огне до рыжевато-золотистого цвета. Для крема желтки и сахар взбейте, добавьте сливки и поставьте на огонь. Крем постоянно помешивайте, когда он начнет загустевать, снимите с огня и поставьте на холод. Коржи смажьте кремом, а торт посыпьте крошками, оставшимися после обрезания коржей. Торт «Птичье молоко» Требуется для теста: 130 г масла, 1 стакан сахара, 4 яйца, 1 ч. л. соды, 1 стакан муки, 3 ч. л. какао, немного уксуса. Для крема: 300 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 2 стакана молока, 3 ст. л. манной крупы, 1 лимон. Для шоколада: 2 ст. л. сметаны, 2 ч. л. какао, 3 ст. л. сахара, немного сливочного масла. Способ приготовления. Сливочное масло растопите, добавьте сахар и размешайте. Взбейте яйца, погасите уксусом соду и вылейте все это в смесь. Постепенно помешивая, всыпьте муку. Замесите тесто, разделите его на две части, в одну из них положите какао. На сковороде, смазанной маслом, испеките два коржа, время готовности каждого – 35 минут при температуре 180°С. Остудите их и каждый разделите на две части. Для крема разотрите сливочное масло с сахаром. Из манной крупы и молока сварите манную кашу, остудите. Пропустите лимон через мелкую терку вместе с кожурой и положите в кашу, туда же частями добавьте масло с сахаром. Затем взбейте крем и поставьте в холодильник на 20 минут. Смажьте все коржи слоем крема в 1—2 см, а верхний корж и бока торта обмажьте теплым шоколадом. Шоколад делайте так: вскипятите сметану, сахар и какао, положите кусочек сливочного масла и кипятите до загустения. Торт «Дамские пальчики» Требуется для теста: 2 стакана муки, по 200 г сметаны и маргарина, 1 ч. л. соды, 1 ст. л. уксуса, соль. Для крема: по 1 стакану молока и сахара, 2 желтка, 150 г сливочного масла. Способ приготовления. Просеянную муку высыпьте в чашку, порубите с маргарином, добавьте сметану, соль, соду, уксус и замесите тесто. Поставьте на холод на час. Затем разделите его на 6 частей. Каждую часть тонко раскатайте, вырежите круг с помощью тарелки, положите на смазанный маслом противень и выпекайте до рыжевато-золотистого цвета. Для крема заранее выньте масло из холодильника, взбейте до увеличения объема вдвое. Смешайте молоко, сахар и желтки, поставьте все это на слабый огонь и помешивайте. Когда масса немного загустеет, снимите ее с огня и охладите. Влейте массу в масло тонкой струйкой, продолжая взбивать. Коржи смажьте кремом. Торт выдержите не менее 10 часов.
Торт «Маковый» Требуется для теста: 2 стакана муки, 1—2 стакана сахара, 4 яйца, 200 г сметаны, 1 стакан мака, по 1 ч. л. соды и уксуса. Для крема: 1 банка сгущенного молока, 100 г сливочного масла. Способ приготовления. Яйца взбейте с сахаром, введите сметану, соду и мак, все это хорошенько разотрите. В смесь всыпьте просеянную муку и замесите тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Разделите его на 2 части и испеките 2 коржа на смазанной маслом сковороде при температуре 200°С. Сгущенное молоко с сахаром варите 2 часа, затем остудите. Сливочное масло нарежьте мелкими кусочками и разотрите, затем перемешайте со сгущенкой до однородной массы. Остывшие коржи намажьте кремом, выложите друг на друга. Сверху торт украсьте орехами и измельченным печеньем. Торт со сливками Требуется для теста: 1,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 10 яиц. Для начинки и крема: 2 стакана сливок или сметаны, 1 стакан сахара, 2 ч. л. желатина, 3 ст. л. воды, ванильный сахар. Способ приготовления. Отделите желтки от белков. Разотрите желтки с сахаром до растворения сахара, всыпьте муку и все хорошо перемешайте. Белки взбейте в крепкую пену и вылейте в общую массу. Тесто тщательно перемешайте и вылейте в металлическую форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Чтобы выпечь бисквит толщиной 3—4 см, высота налитого теста должна быть не более 1—2 см. Торт выпекайте 30—35 минут при температуре 200—220°С. Когда торт остынет, опояшьте его бумажной полоской, которая на 5 см выше поверхности бисквита. В результате получится бумажная коробочка с бисквитным дном. В эту коробочку положите сливки, взбитые с сахаром и желатином. Верх торта украсьте таким же кремом, выдавливая его из кондитерского мешочка. Затем торт поставьте на 30 минут в холодильник. После застывания крема снимите бумажный бортик. Торт с арахисом Требуется для теста: 4 ст. л. муки, 10 ст. л. сахара, 10 яиц, 12 ст. л. арахиса, 6 ст. л. панировочных сухарей, пакетик ванилина. Для сиропа: по 200 г сахара и воды. Для крема: 300 г сливочного масла, 150 г сахара, 4 яйца, 4 ст. л. какао, ванилин. Способ приготовления. Яйца взбейте с сахаром в крутую пену, добавьте туда сухари, муку, измельченный арахис и ванилин. Сковородку смажьте маслом, посыпьте мукой и выложите на нее полученную смесь. Выпекайте торт 40 минут при умеренной температуре. Затем корж остудите и ниткой разрежьте на три пласта. Пласты пропитайте сиропом или смажьте кремом и уложите на подходящее блюдо. Для крема сливочное масло разотрите до пены. Отдельно смешайте какао с небольшим количеством молока, чтобы не было комков. Взбейте яйца с сахаром и ванилином в тугую пену и подержите 10 минут на водяной бане. Снимите крем с огня и продолжайте взбивать, пока он не остынет. Следом влейте какао и осторожно соедините масляный и яичный крем. Торт сверху и с боков смажьте кремом, украсьте целыми ядрышками арахиса и посыпьте тертым шоколадом.
Торт непеченый Требуется: по 300 г готового печенья и сливочного масла, яйцо, 1,5 стакана молока, по 1 ч. л. картофельной и пшеничной муки, по 2 стакана сахара и очищенных орехов, ванилин. Способ приготовления. Картофельную и пшеничную муку перемешайте, разбавьте половиной стакана холодного молока, добавляя его постепенно, чтобы не было комков, и влейте в кастрюлю с кипящим молоком (1 стакан). Варите до густоты, постоянно помешивая, затем остудите. Сахар, масло и яйцо перемешайте, введите остывшую мучную массу и ванилин. Когда весь сахар в креме растворится, всыпьте в него раздробленные орехи и печенье. Массу размешайте и выложите в форму, выстланную промасленной бумагой. Торт разровняйте ножом и поставьте в холодильник на 6 часов. Охлажденный и устоявшийся торт выньте из формы и снимите с него бумагу. Украсьте торт половинками орехов и измельченным печеньем. Торт «Медовик» Требуется: по 250 г меда и растительного масла, по 1/2 стакана воды, изюма, грецких орехов и цукатов (любых), по 1 ч. л. какао, корицы и соды, 5 зерен гвоздики, мука (столько, чтобы получилось некрутое тесто). Способ приготовления. Мед разведите в воде, влейте растительное масло, добавьте очищенный изюм и нарезанные орехи, измельченные цукаты, корицу и какао, истолченную в ступке гвоздику, муку и соду. Замесите тесто, раскатайте его в пласт толщиной 2 см, положите на смазанный маслом противень и выпекайте около часа при средней температуре. Остудите, покройте белковой глазурью и посыпьте сахарной пудрой. Торт «Лимонный аромат» Требуется для теста: по 100 г сахарной пудры и муки, 6 яиц, 1 ч. л. соды, цедра лимона. Для крема: лимон, 3 белка, 250 г сливочного масла, сахарная пудра по вкусу. Для глазури: 200 г сахарной пудры, 2 белка, сок лимона. Способ приготовления. Желтки разотрите, добавьте сахарную пудру, муку, соду и натертую на мелкой терке цедру. Полученную массу осторожно смешайте со взбитыми белками. Форму смажьте маслом, посыпьте панировочными сухарями и уложите в нее приготовленное тесто. Чтобы торт не получился низким, возьмите форму не шире 20 см. Торт выпекайте 25 минут при средней температуре. Остудите и разрежьте на 3 слоя. Взбейте белки, добавьте сахарную пудру и, продолжая взбивать, введите в общую массу каплями лимонный сок и натертую цедру. Масло разотрите добела и смешайте с белками. Этим кремом смажьте пласты торта, верх и бока покройте глазурью. Приготовление глазури идет по следующей схеме: белки 20 минут растирайте с сахарной пудрой, добавляя сок лимона. Покрытый глазурью торт поставьте на 10 минут в чуть теплую духовку.
Торт «Вишенка» Требуется для теста: 250 г сливочного маргарина, 1,5 стакана 12%-ной сметаны, 4 стакана муки, 3 желтка, 1 ч. л. соды, 1 л консервированной вишни, уксус, 1/3 кг свежей вишни. Для крема: 500 г сметаны, 300 г сахара, щепотка ванили или малиновой, клубничной эссенции. Для глазури: 100 г воды, 300 г шоколада. Способ приготовления. Для крема взбейте сметану миксером, постепенно добавляя сахар. Когда сахар растворится полностью, добавьте ванилин. Поставьте крем на 40 минут в холодильник, чтобы он загустел. Для теста маргарин разотрите с мукой до однородной массы, добавьте сметану, желтки и соду, погашенную уксусом. Замесите и поставьте тесто в холодильник на полчаса. Охладив, раскатайте на тонкие коржи по 3 мм, разрежьте на ровные полоски длиной 25 см и шириной 4 см. Сверху выложите консервированную или свежую вишню без косточек, тесто заверните в поленья и защипните края. Поленья выпекайте 10 минут при температуре 180°С. Потом выложите их на красивое блюдо: 4 в первом ряду, 3 во втором ряду, 2 в третьем ряду, 1 в четвертом и каждый ряд залейте сметанным кремом. Сверху торт тоже покройте кремом и поставьте в холодильник на 12 часов. Когда крем застынет, украсьте торт с боков шоколадной глазурью. Для глазури шоколад растопите на водяной бане, добавив небольшое количество воды, потом слегка охладите. Торт можно подавать к столу сразу, как глазурь загустеет. Непеченый торт «Новогодний» Требуется: по 250 г сливочного масла и мармелада, 200 г сахарной пудры, 3 яичных желтка, 100 г шоколада, 500 г печенья, 50 г коньяка или вишневой наливки. Способ приготовления. Этот торт очень легко готовится, поскольку его не надо печь. Разотрите сливочное масло с сахарной пудрой добела, добавьте по одному желтки и растопленный шоколад, мелко нарезанный мармелад, накрошите печенье и сбрызните все это коньяком или вишневой наливкой. Через 15 минут массу перемешайте, переложите на блюдо и оформите в виде круглого торта. Оставьте его на ночь в прохладном месте. Утром сверху и с боков украсьте его взбитыми с сахаром яичными белками, нарисуйте натертым на терке шоколадом или порошком какао круг, циферблат часов и стрелки. И новогодний торт готов. Торт «Тельняшка» Требуется: 2 яйца, по 400 г сметаны и сахара, 3 стакана муки, 1 ч. л. соды, 2 ст. л. уксуса, 3 ч. л. какао. Способ приготовления. Взбейте сметану с частью сахара, а яйца с остальным сахаром, соедините смеси, добавьте муку и соду, погашенную уксусом. Замесите тесто, разделите его на две части, в одну введите какао. Белое тесто разделите на 3 небольших булочки, тонко раскатайте и выпекайте на противне, смазанном маргарином и слегка посыпанным мукой. Перед тем как поставить корж в духовку, проткните его вилкой, чтобы он не покорежился. Следите за коржами – они пекутся очень быстро. Из коричневого теста тоже сделайте 3 коржа. Когда они остынут, осторожно (поскольку коржи легкие и хрупкие) намажьте каждый кремом и положите один на другой, чередуя по цвету. Торт сверху и по бокам покройте глазурью. Крем для торта можно использовать сметанный, заварной или лимонный, куда добавьте по 200 г масла и орехов, ванильный сахар и 1 ст. л. ликера или рома.
Торт «Праздник» Требуется: 2 стакана воды, 50 г какао, 1,5 стакана сахара, 10 яиц, по 100 г молотых орехов и шоколада, 1 ст. л. сливочного масла. Для крема: по 1 стакану мелкого сахарного песка и молока, 2 желтка, 4 ст. л. муки, 200 г сливочного масла, ваниль и цедра по вкусу. Для глазури: 100 г шоколада, 1 ст. л. сливочного масла. Способ приготовления. Сахар, воду и какао смешайте, поставьте на слабый огонь и сварите сироп, затем остудите. В отдельной посуде взбейте белки, по одному добавьте в пену желтки, потом положите молотые орехи и влейте охлажденный сироп. Полученную массу перемешайте, вылейте на противень с высокими краями или в сковороду, дно которых предварительно выстелите промасленной бумагой. На слабом огне испеките корж, дайте ему остыть. Намажьте корж заварным кремом. Для крема смешайте желтки, сахар и муку, разведите холодным молоком и варите на слабом огне, помешивая, пока масса не загустеет. Когда масса начнет остывать, добавьте в нее кусочками сливочное масло, ванильный сахар и мелко натертую цедру лимона. Для шоколадной глазури растопите и перемешайте шоколад и сливочное масло. Этой глазурью покройте верх и бока торта. Торт «Малиновый» Требуется для бисквитного теста: 3 стакана сахара, 2,3 стакана муки, 10 яиц. Для заварного крема: яйцо, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 1,5 стакана молока, по 1 ч. л. картофельного крахмала и муки. Для малинового крема: 300 г сливочного масла, 1 кг малины, 1,5 стакана сахара. Для начинки: 300 г абрикосов, 1/2 стакана сахара. Для желе: 1 ст. л. желатина. Способ приготовления. Испеките по обычному рецепту бисквит без подогрева. Из абрикосов удалите косточки, разделите их на половинки, залейте сиропом из половины стакана воды и половины стакана сахара, дайте закипеть несколько раз, остудите. Смесь крахмала и муки разведите небольшим количеством холодного молока и влейте в кипящее молоко. Проварите массу до загустения и, помешивая, охладите. Смесь по ложке выложите в сливочное масло, взбитое с сахаром и яйцом. Малину, чтобы удалить зерна, протрите сквозь сито, отделите 2,5 стакана пюре, а остальное перемешайте с маслом и сахаром. Желатин разведите в половине стакана воды и поставьте в теплое место. Бисквит разрежьте на два пласта. Выньте мякиш, оставив только корки. Смешайте его со стаканом малинового пюре и 1,5 стакана крема. Нижний пласт смажьте изнутри малиновым пюре и заполните смесью мякиша и заварного крема. Начинка должна вся войти в бисквитную коробочку, сверху ее намажьте малиновым кремом. Затем сверху положите второй пласт разрезом вверх и заполните его масляно-заварным кремом, на котором разложите по всей поверхности половинки абрикосов разрезом вниз. Торт на полчаса поставьте в холодильник. Сироп из-под абрикосов подкрасьте малиновым соком и смешайте с желатином, растворенным на водяной бане. Должно получиться 1,5 стакана желе. Немного остудите его и залейте им вынутый из холодильника торт. Поставьте его снова в холодильник для укрепления желе. Украсьте верх и бока торта оставшимся малиновым кремом.
Торт слоеный «Вишневый» Требуется для теста: по 2 стакана муки и воды, 200 г сливочного масла или маргарина, 1 ч. л. соли, 8 капель раствора лимонной кислоты. Для начинки: 1 кг вишни без косточек, по 1 стакану смородинового варенья и сливок, 2 ч. л. сахарной пудры, ванилин. Способ приготовления. Сливочное масло или маргарин разомните, пока не получится пластичная масса, добавьте соль, растворенную в воде. Замесите тесто до однородности. Сформуйте из теста «кирпичик», положите его на посыпанную мукой доску и раскатайте в прямоугольную лепешку толщиной 1 см. Затем сложите лепешку вчетверо, еще раз раскатайте, опять сложите вчетверо. Чтобы слойка получилась качественной, слоеное тесто готовьте на холоде и из охлажденных продуктов. Вместо молока или воды частично добавляйте желток, тогда тесто получится пышным и нежным. Тесто разделите на несколько коржей и испеките их в духовке при средней температуре. Коржи остудите и намажьте тонким слоем смородинового варенья, затем слоем взбитых сливок, а поверх уложите вишню без косточек. Верхний корж намажьте вареньем и сливками. Торт украсьте вишенками или сахарной глазурью, ее сделайте из половины стакана сахарной пудры. Торт «Творожно-фруктовый» Требуется для теста: по 2 ст. л. сахара и сметаны, 3 стакана муки, 75 г сливочного масла, яйцо, цедра лимона, сода, соль. Для крема: 1,5 стакана сахара, 400 г творога, 1 ст. л. лимонного сока (или 2 ст. л. апельсинового сока), апельсиновая цедра, 3 апельсина или 250 г фруктового компота (яблочного, абрикосового), 1/2 стакана молока, 3 ч. л. желатина, 3 ст. л. воды, 1 стакан сливок. Для украшения: 100 г шоколада. Способ приготовления. Масло взбейте с сахаром. Продолжая взбивать, добавьте яйцо, тертую цедру, сметану и муку, смешанную с пищевой содой. Вымесите тесто, выложите его в форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями или толченым печеньем, разровняйте. Духовку заранее прогрейте и выпекайте торт полчаса на среднем огне. Охладите, не вынимая из формы. Творог смешайте с небольшим количеством молока, добавьте сахар, измельченную цедру, фрукты, нарезанные на кусочки, замоченный желатин и взбитые сливки. Полученный творожный крем выложите поверх коржа в форму, посыпьте тертым шоколадом и поставьте в холодильник, чтобы он застыл. Фрукты в креме можно заменить смородиновым или клубничным вареньем, малиновым джемом.
Торт «Белковый» Требуется: 4 белка, 1,5 стакана сахара. Для крема: 2 стакана сливок. Для украшения: шоколад, ломтики апельсина, клубника. Способ приготовления. Взбейте белки с сахаром и испеките два коржа, каждый из 2 белков. Один корж положите на плоское блюдо и намажьте половиной всех взбитых сливок, покройте вторым коржом. Наверх выложите ложкой или отсадите из мешочка с узорной трубочкой взбитые сливки. Торт украсьте шоколадом, фруктами, ломтиками апельсина или ананаса, свежими ягодами клубники или малины. Белковый торт можно также собрать из небольших «лепешек» безе и украсить рублеными орехами. Торт «Ореховый» Требуется для вафельного теста: 2 стакана муки, 1 стакан сливок, 1/2 стакана воды, по 2 ст. л. сахара и топленого масла, сода, соль. Для прослаивания: по 100 г растертых жареных орехов, сахара, сахарной пудры и сливочного масла, 2 желтка. Для глазури: 80 г сахарной пудры, 50 г шоколада, 1 стакан воды. Способ приготовления. Муку просейте, влейте в нее холодную воду, добавьте соль, соду, растопленное сливочное масло. Сливки взбейте, соедините с тестом и сразу выпекайте вафли. Для смазывания вафельницы используйте топленое масло. Для торта понадобятся две вафли среднего размера. Для прослаивания поджарьте сахар, пока он не станет светло-коричневым, добавьте к нему растертые жареные орехи, сливочное масло, сахарную пудру и желтки. Все тщательно перемешайте, поставьте на водяную баню и помешивайте до тех пор, пока не получится однородная масса. Охладите смесь. Одну вафлю намажьте приготовленной массой, сверху положите вторую вафлю и поставьте торт в холодное место. Устоявшийся торт нарежьте на куски и покройте каждый кусок шоколадной глазурью. Для глазури положите в кастрюльку шоколад, всыпьте сахар, залейте водой и варите до загустения, постоянно помешивая.
Торт «Вафельный» Требуется для вафельного теста: 2 ч. л. сахара, по 1 стакану муки и сливок, 5 яиц, соль. Для начинки: 1 стакан варенья из кислых ягод или фруктов или повидла. Для каймака: 1 стакан сахара, 1/2 стакана сливок, ванилин. Для украшения: 1/2 стакана сливок, 1 ч. л. сахарной пудры, шоколад. Способ приготовления. Сливки взбейте в крепкую пену и размешайте с сахаром. Желтки отделите от белков. Белки вместе со щепоткой соли взбейте в крепкую пену. Смешайте белки со сливками, добавьте желтки и просеянную муку. Выпекайте вафли, нагрев предварительно вафельницу и смазав ее топленым маслом. Чтобы вафли не раскрошились и не увлажнились, их нельзя класть одна на другую. Лучше разложите их на решетке или на доске. Для каймака смешайте сливки с сахаром и варите в небольшой кастрюле на очень маленьком огне, помешивая, до тех пор, пока смесь не загустеет. Смесь заправьте ванилином и сразу используйте. Охлажденные вафли прослоите вареньем (или повидлом) с каймаком. Каймак не должен быть остывшим, поэтому кастрюлю с каймаком держите в посуде с горячей водой. Торт украсьте взбитыми сливками и шоколадом. Торт «Радость» Требуется: 1,5 стакана сахара, 400 г ванильных сухарей, по 3 ст. л. сливочного масла и сметаны, 3 яйца, 1 стакан грецких орехов или арахиса, сода. Способ приготовления. Ванильные сухари пропустите через мясорубку, добавьте сахар, яйца, сливочное масло, сметану и соду. Затем всыпьте толченые орехи и тщательно перемешайте. Приготовленное тесто выложите в хорошо смазанную форму. Выпекайте 50 минут на слабом огне. Остывший торт украсьте взбитыми сливками или шоколадом. Торт «Песочный с желе» Требуется для песочного теста: – 2,5 стакана муки, 200 г сливочного масла или маргарина, 100 г сахара, яйцо, цедра лимона, ванилин. Для начинки: 1 стакан джема или густого повидла. Для покрытия: фрукты, свежие или консервированные, цукаты, 1/2 пачки апельсинового или лимонного желе (или 2 ч. л. желатина и 1 стакан сладкого ягодного сока). Способ приготовления. Муку просейте горкой на доску, сверху насыпьте сахар, измельченную цедру и ванилин. Сделайте в муке углубление и выложите внутрь яйцо, положите куски масла. Длинным ножом порубите все ингредиенты и быстро разомните руками до однородности. Скатайте тесто в шар, накройте салфеткой (или заверните в пергаментную бумагу) и положите в холодильник на час. Тесто можно приготовить заранее и держать в холодном месте. Песочное тесто разделите на 3 части и испеките 3 лепешки до золотисто-коричневого цвета при температуре 220°С. Смазывать лист или форму необязательно, поскольку жирное тесто не прилипает. Охлажденные лепешки прослоите тонким слоем джема или повидла, соедините их между собой и выложите на блюдо. На поверхности торта красиво уложите полоски фруктов и цукатов и залейте торт полузастывшим желе. Если нет концентрата желе, можете сделать его из сока яблок, красной и белой смородины и других светлых фруктов и ягод, разбавив его при необходимости сахарным раствором или кипяченой водой. Желатин замочите в небольшом количестве воды для набухания на полчаса, растопите на горячей водяной бане, смешайте с соком и охладите до загустения.
Торт без яиц Требуется: по 200 г сгущенного молока и муки, 1/2 ч. л. пекарского порошка, 1 ч. л. соды, по 1 ст. л. какао и шоколадного порошка, 60 г топленого масла или маргарина, 75 г воды, шоколадная сливочная и сахарная глазурь, грецкие орехи, вишни для украшения. Способ приготовления. Просейте муку, добавьте к ней какао, шоколадный порошок, соду, перемешайте. Тщательно смешайте сгущенное молоко, топленое масло, воду и муку с добавками. Форму смажьте маслом, посыпьте мукой и вылейте в нее жидкое тесто. Духовку хорошо прогрейте и выпекайте торт 10 минут при температуре 204°С, потом снизьте температуру до 180°С и выпекайте еще 15 минут. Торт охладите и разрежьте на два пласта. Нанесите сливочную глазурь на поверхность одного из пластов и покройте вторым. Смажьте глазурью весь торт. Можно сделать узоры из сахарной глазури, а поверх нее положить орехи и вишни. Торт «Российский» Требуется для теста: 150 г сахара, 6 яиц, 2 ст. л. муки. Для крема: яйцо, 280 г сливочного масла, 200 г сгущенного молока (в банке 400 г), 80 г халвы, 2 ст. л. сахарной пудры, ванилин. Способ приготовления. Желтки и сахар разотрите и взбейте в пышную однородную массу, добавьте муку. Смешайте белки в крепкую пену и постепенно добавьте 3 ст. л. сахара, осторожно смешайте с тестом. Форму смажьте маслом, посыпьте мукой и влейте в нее тесто. Торт выпекайте полчаса при температуре 200—220°С. Бисквит остудите и нарежьте из него 3 одинаковых квадрата. Обрезки слегка подсушите и превратите в крошку. Квадраты промажьте кремом и уложите друг на друга. Верх и бока торта обсыпьте крошкой. Для крема разомните и взбейте сливочное масло, добавьте сгущенное молоко, размельченную халву, желток, сахарную пудру, ванилин. Перемешайте все до получения пышной однородной массы. Торт «Машенька» Требуется для теста: 1 стакан сахара, 2 яйца, 1/2 стакана меда, 3 стакана муки, по 1 ч. л. соды и уксуса (можно заменить лимонной кислотой). Для крема: 1 стакан сахара, 2 стакана сметаны, 300 г грецких орехов, ванильный сахар. Для глазури: 1 ст. л. какао-порошка, по 1/2 стакана сахара и молока, 100 г сливочного масла. Способ приготовления. Яйца разотрите с сахаром и медом, добавьте соду и уксус, всыпьте муку и замесите тесто плотной консистенции. Выдержите его 12 часов. Разделите на 6 частей, раскатайте в лепешки, подсыпая при этом муку, и выпекайте по 5 минут каждую лепешку в духовке при температуре 180—200°С. Лепешки остудите. Сметану охладите и взбейте с сахаром, вводя его небольшими порциями. Добавьте мелко нарубленные орехи, ванильный сахар и все тщательно перемешайте. Для глазури сахар смешайте с какао-порошком, постепенно разводя его теплым молоком. Смесь 15 минут варите на слабом огне, пока не загустеет. В остывшую до 30—40°С смесь положите подсоленное сливочное масло, нарезанное кусочками, и разотрите до однородной массы. 5 лепешек промажьте кремом и положите одна на другую. Шестую лепешку положите наверх, покройте глазурью и дайте глазури застыть. Затем верх украсьте шоколадом. Торт должен выстояться не менее 6 часов.
Торт «Полет фантазии» Требуется для теста: 1/3 стакана мелкого сахара или 7 ст. л. сахарной пудры, 6 яиц, 2/3 стакана муки, 1 ч. л. соды, погашенной соком лимона. Для крема: лимон, 3 белка, 230 г сливочного масла, сахарная пудра. Для украшения: 2 белка, 1 стакан мелкого сахара или сахарной пудры. Способ приготовления. Желтки отделите от белков. Разотрите желтки, постепенно добавляя сахар или пудру. Затем всыпьте муку, соду и натертую на мелкой терке цедру лимона или апельсина. Массу осторожно смешайте со взбитыми белками. Тесто уложите в форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями. Форма должна быть не шире 20 см, иначе торт получится слишком низким. Выпекайте 25 минут при средней температуре. Торт остудите, разрежьте ниткой или леской на 3 слоя. Для крема белки взбейте с сахарной пудрой, добавляя по каплям сок и натертую на мелкой терке цедру лимона. Сливочное масло разотрите добела и смешайте со взбитыми белками. Слои торта смажьте кремом и сложите один на другой. Верх и бока торта украсьте взбитыми белками (20 минут растирайте белки с сахарной пудрой, добавляя сок лимона) и на 10 минут поставьте в чуть теплую духовку. Торт «Быстрый» Требуется для теста: 1/2 стакана сахара, 3 яйца, 3 стакана муки, 2 яблока. Для крема: 1/2 л сметаны, сахар по вкусу. Способ приготовления. Смешайте желтки с сахаром, добавьте муку и взбивайте до образования однородной массы, потом добавьте взбитые белки. На смазанную маргарином или растопленным сливочным маслом сковороду выложите нарезанные очищенные яблоки и залейте их тестом. Выпекайте торт полчаса при температуре 180—200°С. Остывший торт разрежьте на 2 половины и смажьте сметанным кремом. Торт поставьте на холод. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх |
||||
|