• Кисель молочный
  • Кисель из какао
  • Кисель из меда
  • Кисель «Южный»
  • Кисель «Снежинка»
  • Напиток из земляники
  • Малиновый напиток
  • Напиток «Виноградный»
  • Напиток «Апельсины в молоке»
  • Напиток «Вишня»
  • Напиток «Лимонный»
  • Напиток из сливок и клубники
  • Напиток из щавеля
  • Напиток витаминный
  • Чай «Мятный»
  • Чай «Черничный»
  • Чай «Черничный» 2
  • Липовый чай
  • Брусничный чай
  • Чай «Лесной»
  • Морс «Летний»
  • Морс «Малинка»
  • Морс из шиповника и яблок
  • Клюквенно-морковный морс
  • Коктейль «Кофейный» 1
  • Коктейль «Кофейный» 2
  • Коктейль «Дынный»
  • Коктейль «Тонизирующий»
  • Коктейль «Клубничный»
  • Коктейль «Фруктовый»
  • Коктейль «Снежный»
  • Коктейль «Негритенок»
  • Коктейль «Июльский»
  • Коктейль «Малиновый»
  • Коктейль «Апельсиновый»
  • Кофе-гляссе
  • Горячий шоколад
  • Персиковый крюшон
  • Калиновый сок
  • Глава 15. Напитки к кондитерским изделиям

    Кисель молочный

    Требуется: 1 л молока, 100 г сахара, 2 ст. л. крахмала, 1/2 ч. л. ванильного сахара.

    Способ приготовления. Разведите крахмал в стакане холодного молока. Остальное молоко вскипятите вместе с сахаром. Влейте молоко с крахмалом в кипящее молоко при постоянном помешивании. Варите на медленном огне 5 минут. Когда кисель будет готов, всыпьте в него ванильный сахар и поставьте в холодное место на 1—2 часа.

    Кисель из какао

    Требуется: 3 стакана молока, по 1 ст. л. какао и крахмала, 1/2 стакана сахара, 1/2 ч. л. ванилина.

    Способ приготовления. Вскипятите молоко, добавьте в него ванильный сахар. Смешайте какао с сахаром и всыпьте в молоко. Поставьте на медленный огонь, когда молоко закипит, добавьте разведенный холодным молоком крахмал.

    Кисель из меда

    Требуется: 200 г меда, 2 ст. л. крахмала, 1 л воды.

    Способ приготовления. Разведите мед горячей водой, доведите до кипения. Затем снимите пену, добавьте разведенный холодной водой крахмал и варите кисель на медленном огне.

    Кисель «Южный»

    Требуется: 100 г кураги, 5 ст. л. сахара, 1 ст. л. крахмала, 1 л воды, лимонная кислота на кончике ножа.

    Способ приготовления. Залейте курагу теплой водой, поставьте на медленный огонь и варите до мягкости. Потом протрите курагу через сито, чтобы получилось пюре. Пюре положите в горячую воду, добавьте сахар, лимонную кислоту, доведите до кипения, осторожно влейте растворенный в холодной воде крахмал. Охладите кисель и подавайте к столу.

    Кондитерские советы

    Если в состав теста входят взбитые белки, ни в коем случае не двигайте и не встряхивайте противень в процессе выпекания, иначе тесто осядет.

    Кисель «Снежинка»

    Требуется: 200 г консервированного компота из фруктов, 20 г сметаны, 10 г коньяка, 1 ч. л. крахмала, ванилин на кончике ножа.

    Способ приготовления. Поставьте на медленный огонь компот, добавьте крахмал, предварительно растворенный в холодной воде. Доведите сироп до кипения при постоянном помешивании. Когда сироп остынет, введите коньяк, ванилин. Разложите фрукты из компота в чашечки и сверху залейте киселем. Поставьте кисель в холодное место, а перед подачей к столу украсьте сметаной.

    Напиток из земляники

    Требуется: 500 г земляники, 200 г сахара, 1 л воды.

    Способ приготовления. Разделите приготовленный сахар на две равные части. Засыпьте ягоды одной частью сахара и дайте постоять, пока сахар весь не растворится в ягодном сиропе. Другую часть сахара всыпьте в воду и сварите сироп. Залейте ягоды с сахаром сиропом после его охлаждения.

    Малиновый напиток

    Требуется: по 4 ст. л. малинового сиропа и ананасового сока, 2 стакана газированного сока.

    Способ приготовления. Влейте в емкость малиновый сироп и ананасовый сок, добавьте газированную воду и хорошо перемешайте. Подавайте к десертному столу сразу же после приготовления.

    Напиток «Виноградный»

    Требуется: 250 г винограда, 150 г сахара, 1 л воды, 1/2 ч. л. гвоздики.

    Способ приготовления. Залейте гвоздику горячей водой, доведите до кипения, настаивайте 15—20 минут, процедите через сито. Добавьте сахар, доведите до кипения и варите 5 минут. Горячим сиропом залейте ягоды винограда.

    Напиток «Апельсины в молоке»

    Требуется: 2—3 апельсина, 4—5 стаканов молока, 2 стакана сахара.

    Способ приготовления. Отожмите сок из апельсинов, натрите на терке цедру одного апельсина. Взбейте сок с молоком и сахаром, можно использовать при этом венчик или миксер. Взбейте напиток, подайте к столу. Можно добавить кусочек льда и ягодный сироп.

    Напиток «Вишня»

    Требуется: по 500 г свежих вишен и вишневого сока, 1/2 газированной воды, 4 ст. л. сахара.

    Способ приготовления. Посыпьте вишни сахаром, оставьте на несколько часов в прохладном месте. Затем добавьте вишневый сок и газированную воду.

    Напиток «Лимонный»

    Требуется: 2 лимона, 1/2 стакана сахара, 1 л воды.

    Способ приготовления. Ошпарьте лимон кипятком, обсушите его на полотенце. Снимите кожуру и натрите ее на терке, залейте холодной водой, вскипятите, процедите, добавьте сахар и выжатый из лимона сок. Остудите напиток, разлейте в бокалы, украсьте ломтиками лимона и подайте с кусочками льда.

    Подсчитаем калории

    Мы часто используем в качестве начинки для тортов малину в виде варенья или свежие ягоды. Но никто никогда не задумывается, из чего состоит малина, какие жизненно важные вещества и калории она дает нашему организму, какие витамины в ней содержатся. Она богата органическими кислотами, каротином, витамином С, фенольными соединениями, фитостиринами. В 100 г этих ягод содержится 35 ккал. Это относительно малокалорийный продукт.

    Напиток из сливок и клубники

    Требуется: 1 стакан сливок, 250 г клубники, 1 ст. л. сахара.

    Способ приготовления. Клубнику протрите через сито и разотрите с сахаром так, чтобы тот совершенно растворился. Разбавьте пюре сливками и тщательно перемешайте. Хорошо охладите и до подачи к столу держите в холодильнике.

    Напиток из щавеля

    Требуется: 100 г щавеля, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. меда, 4 стакана воды.

    Способ приготовления. Щавель измельчите, залейте кипятком и поставьте на огонь на 20—30 минут. Снимите с огня, процедите, добавьте сахар и мед и хорошо размешайте. Остудите. Подавайте к столу с кусочками льда.

    Напиток витаминный

    Требуется: 500 г крыжовника, по 50 г чернослива и клубники, 1/2 стакана сахара, 4 стакана воды, 1 ч. л. картофельного крахмала, корица, гвоздика, апельсиновая цедра.

    Способ приготовления. Вымойте чернослив, поместите его в термостойкую посуду, залейте водой и поставьте на огонь. Когда чернослив сварится, снимите его с огня и вытащите ягоды. В полученный отвар положите крыжовник, сахар, корицу, гвоздику и цедру апельсина и снова поставьте на огонь на 7—10 минут. После этого процедите отвар и добавьте в него разведенный в холодной воде крахмал, снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Напиток снимите с плиты и охладите. Перед подачей к столу в каждый бокал положите по 1—2 ягоды чернослива, клубнику и кубик льда.

    Чай «Мятный»

    Требуется: 2—3 ст. л. сушеной мяты, лимон, 5 ст. л. сахара, 1 л воды.

    Способ приготовления. Доведите воду до кипения, всыпьте в кипяток мяту, прокипятите 2—3 минуты. Дайте настояться 15 минут, процедите. К столу подавайте с лимоном и сахаром.

    Чай «Черничный»

    Требуется: 100 г сушеной черники, 1 стакан лимонного сока, 5 ст. л. сахара, 1 л воды.

    Способ приготовления. Положите в холодную воду сушеные ягоды черники, варите на медленном огне 10 минут, потом отставьте настаиваться 1 час. Процедите, долейте лимонный сок. Подавайте к столу с сахаром.

    Чай «Черничный» 2

    Требуется: 100 г сушеной черники, 1 ч. л. лимонного сока, 4 стакана воды, сахар.

    Способ приготовления. Положите сушеную чернику в термостойкую посуду, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и оставьте на огне на 10 минут. Снимите с плиты и дайте настояться отвару в течение часа. Настой процедите и добавьте в него лимонный сок. К столу подавайте с сахаром.

    Кондитерские советы

    Если вы хотите приготовить бисквитный рулет, лепешку сворачивайте, пока она не остыла, иначе холодный бисквит сломается.

    Липовый чай

    Требуется: 2 ст. л. липового цвета, 4 стакана воды, сахар или мед.

    Способ приготовления. Залейте липовый цвет кипятком. Накройте крышкой или салфеткой и дайте настояться в течение 10—15 минут. К столу подавайте с сахаром или медом.

    Брусничный чай

    Требуется: 3 ст. л. брусничных листьев, 4 стакана воды, 4 ст. л. сахара.

    Способ приготовления. Залейте сушеные листья брусники кипятком и настаивайте 10—15 минут. Затем чай процедите и добавьте сахар. К столу подавайте в горячем виде.

    Чай «Лесной»

    Требуется: 100 г сушеной кожицы яблок, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. меда, 1 л воды, лимон.

    Способ приготовления. Подрумяньте кожицу яблок в духовке, положите ее в холодную воду, доведите до кипения, добавьте нарезанный лимон и оставьте на 20 минут. Затем введите сахар и мед и подавайте к столу.

    Морс «Летний»

    Требуется: 1 стакан черники, 1/2 стакана сахара, 1 л воды.

    Способ приготовления. Отожмите сок из приготовленных ягод черники. Поставьте сок в холодное место. Выжатые ягоды залейте горячей водой, добавьте сахар и прокипятите. Затем отвар процедите и смешайте с соком. Поставьте в холодное место, а потом подавайте к столу.

    Морс «Малинка»

    Требуется: 2 стакана малины, по 1/2 стакана сахара и сока смородины, 1 л воды.

    Способ приготовления. Разомните малину, отожмите сок через марлю. Выжатые ягоды залейте водой, вскипятите. Затем процедите, добавьте сахар и малиновый сок. Перед подачей к столу влейте сок смородины.

    Морс из шиповника и яблок

    Требуется: по 4 ст. л. шиповника и меда, 4 яблока, 4 стакана воды, лимонная или апельсиновая цедра, лимонная кислота.

    Способ приготовления. Измельчите шиповник и яблоки, залейте их холодной водой и доведите до кипения, кипятите несколько минут. Отвар процедите, добавьте в него мед, на кончике ножа апельсиновой или лимонной цедры и лимонной кислоты. Остудите и подавайте к столу.

    Клюквенно-морковный морс

    Требуется: 1 стакан клюквы, 4 моркови, 4 стакана воды, 3 ст. л. сахара.

    Способ приготовления. Разомните клюкву и процедите сок через марлю или частое сито. Выжимки от ягод залейте водой и доведите до кипения. Процедите. Натрите морковь на мелкой терке и отожмите сок через марлю. Смешайте соки, добавьте отвар и сахар. Все тщательно перемешайте и остудите. Подавайте к столу с кусочками льда.

    Подсчитаем калории

    Люди, очень любящие сладкое, ложащиеся в постель и просыпающиеся с одной лишь мыслью – о плитке шоколада или большом куске торта, как правило, воспринимают свою любовь к сладкому с самоиронией и юмором. Ведь всем известно, что человек, любящий сладкое, очень добр. От них трудно услышать высказывания типа: «Я больше никогда не возьму в рот сладкое!»

    Коктейль «Кофейный» 1

    Требуется: 1 стакан молока, 1 ч. л. растворимого кофе, яйцо, 3 ч. л. сахара, 3 ст. л. ликера.

    Способ приготовления. Доведите молоко до кипения на медленном огне. Разотрите яйцо с сахаром, в полученную смесь всыпьте растворимый кофе и медленно вливайте кипящее молоко. Охладите, взбейте и влейте ликер. Затем разлейте в стаканы, добавив по кусочку льда для каждой порции.

    Коктейль «Кофейный» 2

    Требуется: 2 стакана молока, 2 ч. л. растворимого кофе, яйцо, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. ликера.

    Способ приготовления. Разотрите яйцо с сахаром, добавьте растворимый кофе. В смесь, помешивая, постепенно влейте кипящее молоко. Массу охладите, взбейте и добавьте ликер. Подавайте к столу с кусочками льда.

    Коктейль «Дынный»

    Требуется: дыня средних размеров, 1 ч. л. сахара, желток, 1/2 стакана яблочного сока, 1 ст. л. толченых орехов.

    Способ приготовления. Отожмите сок из дыни, добавьте желток, сахар, яблочный сок и взбейте миксером. Затем разлейте коктейль в стаканы, добавьте орехи и поставьте в холодное место.

    Коктейль «Тонизирующий»

    Требуется: 40 г лимонного сока, по 2 кусочка сахара и лимона, 250 г шампанского.

    Способ приготовления. Положите в бокалы кусочки льда, добавьте лимонный сок, кусочек сахара и залейте все шампанским. Перед подачей к столу бросьте в бокалы по кусочку лимона.

    Коктейль «Клубничный»

    Требуется: 2 ст. л. клубничного сиропа, 100 г мороженого, по 1/2 стакана воды и свежих или консервированных ягод клубники.

    Способ приготовления. Разведите клубничный сироп в воде, добавьте мороженое, несколько ягод клубники. Все как следует взбейте. Подавайте к столу.

    Коктейль «Фруктовый»

    Требуется: 1/2 стакана любого фруктового сока, 100 г мороженого, 3 ст. л. сока лимонной цедры.

    Способ приготовления. Смешайте сок с мороженым, взбейте в миксере. Добавьте сок из лимонной цедры. Подавайте к столу, украсив ломтиком лимона.

    Кондитерские советы

    При приготовлении бисквитного теста часть муки замените крахмалом. В этом случае изделие получится более рассыпчатым.

    Коктейль «Снежный»

    Требуется: 1 стакан молока, желток, 1 ч. л. какао.

    Способ приготовления. Влейте в глубокую посуду молоко, добавьте желток, какао. Взбейте смесь в миксере, разлейте в бокалы и поставьте в холодильник. Потом подавайте к столу.

    Коктейль «Негритенок»

    Требуется: 2 стакана молока, яйцо, 100 г мороженого, 1 ст. л. какао.

    Способ приготовления. Вскипятите и остудите молоко. Смешайте в миксере все компоненты и хорошенько взбейте. Подавайте к столу сразу же после приготовления.

    Коктейль «Июльский»

    Требуется: по 1/2 стакана сока крыжовника и молока, желток, 1 ст. л. меда.

    Способ приготовления. Добавьте холодное молоко в сок крыжовника, мед, желток. Взбейте смесь в миксере. Разлейте в стаканы, поставьте на некоторое время в холодильник. Подавайте к столу, положив в каждый стакан по кусочку льда.

    Коктейль «Малиновый»

    Требуется: по 2 стакана малинового сока и молока, 150 г шоколадного мороженого.

    Способ приготовления. Вскипятите и остудите молоко. Вылейте в миксер малиновый сок, молоко, мороженое и хорошо перемешайте. Подавайте к столу сразу же после приготовления, положив в бокалы лед.

    Коктейль «Апельсиновый»

    Требуется: 2 апельсина, 2 ч. л. сахара, 2 яйца, 1 стакан яблочного сока, 2 ст. л. орехов.

    Способ приготовления. Из апельсина отожмите сок и налейте его в миксер, добавьте сахар, желтки, яблочный сок и взбейте. При подаче к столу в каждый стакан насыпьте толченные орехи.

    Кондитерские советы

    Не вынимайте форму с бисквитным тестом из духовки во время выпекания, иначе тесто может не подняться. Вынув готовый бисквит, оставьте его остывать в достаточно теплом месте и только потом вынимайте из формы.

    Кофе-гляссе

    Требуется: 2 стакана несладкого черного кофе, 2 ст. л. сливок, 200 г сливочного мороженого, 4 ч. л. сахара.

    Способ приготовления. В горячий черный кофе добавьте взбитых сливок и слегка перемешайте. Разлейте на четыре порции, в каждый стакан добавьте по 1 ч. л. сахара и по 50 г мороженого и вновь перемешайте. Подавайте к столу сразу же после приготовления.

    Горячий шоколад

    Требуется: 2 стакана молока, 50—70 г шоколада, яйцо.

    Способ приготовления. Разломайте шоколад на куски и залейте стаканом теплого молока. Когда шоколад растворится, поставьте молоко на слабый огонь и влейте оставшееся кипящее молоко, несколько минут покипятите. Когда шоколад начнет пениться, снимите его с огня и введите один взбитый желток. Напиток подавайте к столу в горячем виде.

    Персиковый крюшон

    Требуется: 5 персиков, 1,5 стакана персикового сока, 1 ст. л. сахара, 4 стакана черносмородинового морса, 3 стакана минеральной воды.

    Способ приготовления. Вымойте свежие персики, разрежьте их на половинки, очистите от кожицы и косточек и положите в крюшонницу. Всыпьте сахар, влейте персиковый сок, закройте крышкой и оставьте на 3 часа. Затем влейте в крюшонницу черносмородиновый морс и минеральную воду, быстро перемешайте и подайте к столу. В каждый стакан можете положить несколько тонко нарезанных ломтиков персика.

    Калиновый сок

    Требуется: 2 кг ягод калины, 4 стакана воды.

    Способ приготовления. Спелые ягоды залейте водой и доведите до кипения. Быстро снимите кастрюлю с огня, отожмите сок из ягод через марлю. Затем процедите его сквозь мелкое сито. Остудите. Подавайте к столу с кусочками льда.

    Подсчитаем калории

    Невозможно представить кондитерские изделия без сахара. Он необходим нашему организму, как и воздух. Без стакана чая или кофе с сахаром невозможно начать рабочий день. Мозг будет постоянно подавать сигналы и требовать «подпитки». Но не стоит и злоупотреблять сахаром, его излишнее количество вредно для здоровья. В умеренном количестве сахар почти полностью и весьма легко усваивается организмом. Каждый грамм сахара при «сгорании» в организме дает 4,1 ккал. Кроме того, сахар, легко окисляясь, способствует лучшему усвоению жиров.









    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх