|
||||
|
Глава 10. Пудинги Пудинг из черствого пшеничного хлеба Требуется: 500 г черствого хлеба, 2 стакана молока, 3 яйца, 1/5 стакана сахара, консервированные или свежие ягоды. Способ приготовления. Хлеб замочите на 45—50 минут в молоке, тщательно разомните его, добавьте взбитые яйца и сахар. Можете добавить свежие или консервированные ягоды. Полученную массу выложите в форму, предварительно смазанную растительным маслом или маргарином и посыпанную молотыми сухарями, и запекайте в духовке 20—30 минут. Подайте пудинг, полив его ягодным сиропом или вареньем, а также посыпав сахарной пудрой. Пудинг из белой булки Требуется: 5 яиц, по 1,5 стакана тертой булки и молока, 3/4 стакана сметаны, 1 ст. л. корицы, 1 стакан сахарного песка, 1/2 кг яблок, 2 ст. л. сухарей, 50 г масла. Способ приготовления. Взбейте яйца в однородную массу, разбавьте молоком. Всыпьте тертую булку, добавьте сметану и измельченную корицу. Хорошо вымешанную массу выливайте в форму небольшими порциями, выкладывая слоями мелко нарезанные яблоки и посыпая их сахаром. Верхний слой должен быть из массы. Форму предварительно тщательно смажьте маслом и посыпьте толчеными сухарями. Выпекайте пудинг при температуре 160—180°С. Подать его можно с вареньем или фруктовым соусом. Пудинг из черного хлеба Требуется: 250 г черного хлеба, 125 г сливочного масла, 4 яйца, 1 ст. л. сахарного песка, 1/2 стакана сметаны, 1 ч. л. лимонного сока, цедра 1/2 лимона. Способ приготовления. Черствый черный хлеб натрите на терке, стакан готовых крошек залейте растопленным сливочным маслом. Затем тщательно разотрите все в однородную массу, постепенно добавляя яичные желтки (по одному), сахар, цедру, сметану и сок лимона. В хорошо перемешанную массу влейте крепко взбитые белки, вымешайте все осторожно и вылейте в форму, смазанную маслом. Выпекайте при температуре 180—200°С. Пудинг из сухарей Требуется: 200 г сухарей, 1,5 стакана молока, 3 яйца, 50 г сливочного масла, по 1/2 стакана сахара и изюма. Для соуса: 50 г кураги, по 1/2 стакана сахара и воды. Способ приготовления. Желтки тщательно разотрите с сахаром, разведите молоком, поставьте на огонь и доведите до горячего состояния. В горячую массу положите нарезанные на небольшие ломтики сухари, встряхните, чтобы сухари покрылись молочной массой, накройте посуду крышкой, уберите с огня и оставьте на 15—20 минут для набухания. Затем оставшиеся белки взбейте в крепкую пену и смешайте с сухарной массой, туда же добавьте изюм. Все осторожно вымешайте и разлейте в небольшие формочки или одну форму, густо смазанную маслом для застывания. Для соуса промытую курагу залейте водой, поставьте на край плиты до полного размягчения, затем разотрите ее в однородную массу и смешайте с сахаром. К столу подайте пудинг, вынутый из формы и нарезанный на кусочки. Соус налейте в отдельную посуду.
Пудинг из ванильных сухарей Требуется: 150 г ванильных сухарей, 3 яйца, 1/2 стакана сахарного песка, 2 стакана молока, 50 г цукатов, по 100 г изюма и сливочного масла. Способ приготовления. Сухари разломайте, сложите в кастрюлю, залейте горячим молоком, накройте и оставьте на 15—20 минут. Яичные желтки разотрите с сахаром и смешайте с замоченными сухарями. Затем положите нарезанные на кусочки цукаты, изюм, растопленное масло и взбитые белки. Все хорошо перемешайте. Получившуюся массу выложите в специальную форму с отверстием посередине, предварительно смазав ее густым слоем масла и посыпав сухарями. Форма должна быть заполнена на 3/4, чтобы осталось место для подъема пудинга. Выпекайте пудинг при температуре 160—180°С 30—40 минут. Готовый пудинг выложите на блюдо и подайте горячим, при желании облив вареньем или ягодным сиропом. Пудинг «Дипломат» Требуется: 1 кг готового бисквита, 400 г консервированных вишен, 2 яйца, 1 ст. л. сахарного песка, 8 г ванильного сахара, 2 ст. л. какао, 1/2 ч. л. корицы, 3—4 ст. л. сливок. Для соуса: 2 неполные ст. л. крахмала, 1 ст. л. какао, 1/2 ч. л. корицы, 3 ст. л. сахарного песка, 1/2 л молока, белок, ванильный сахар. Способ приготовления. Из бисквита вырежите 2 круглых коржа, остатки нарежьте кубиками. В круглую смазанную маслом форму положите бисквитный корж, на него выложите половину вишен. Желтки разотрите с сахаром, добавляя какао, корицу и сливки. Тщательно взбейте белки, добавьте в полученную смесь и смешайте с бисквитными кубиками. Половиной полученной массы залейте вишни, выложенные в форму. Выложите вторую половину вишен, залейте оставшейся бисквитной массой. Сверху положите второй корж. Сбрызните вишневым соком и закройте форму. Готовьте на водяной бане 25—30 минут. Для соуса смешайте небольшое количество молока, крахмал, какао, корицу и сахар. Влейте в кипящее молоко и варите минуту. Белок взбейте с ванильным сахаром и смешайте с горячим какао-кремом. Пудинг полейте шоколадным соусом и украсьте вишнями. Пудинг из овощей и зелени Требуется: по 100 г моркови, петрушки, зеленого горошка, шпината, цветной капусты и сливочного масла, 120 г пшеничной муки, 2 яйца, 2 стакана молока, 2 ст. л. толченых сухарей. Способ приготовления. Пшеничную муку смешайте с маслом, слегка обжарьте, залейте молоком. Тщательно помешивая, сварите густое тесто, отстающее от стенок кастрюли. Немного охладив, по одному вбейте в него желтки, затем тщательно взбитые в пену белки. Разделите тесто на три части. Морковь нарежьте и потушите с ложкой масла. В одну треть теста положите морковь, петрушку и горошек. Во вторую – мелко нарезанный шпинат, немного поперчив его. В третью – вареную капусту. Форму смажьте маслом и посыпьте молотыми сухарями, затем на две трети заполните ее тестом, укладывая его слоями. Морковку – в середину. Форму поставьте в большую кастрюлю с водой, воды должно быть не выше 1/3 формы. Кастрюлю закройте крышкой и варите с момента закипания 20 минут. Готовый пудинг выложите в тарелку, перевернув форму. Подать такой необычный пудинг можно со сметаной и даже со свежими овощами.
Пудинг куриный паровой Требуется: 500 г мяса курицы, 2 ломтика черствого белого хлеба, 1/4 стакана молока, 4 яйца, мускатный орех или другая приправа для кур, 4 ст. л. масла. Для соуса: по 2 ст. л. масла и муки, 1/2 л бульона, 2 яичных желтка, 3 ст. л. сметаны, лимонный сок, зелень. Способ приготовления. Вареное мясо курицы пропустите через мясорубку вместе с размоченным в молоке белым хлебом, добавьте яичные желтки, специи и взбитые белки. Выложите массу в смазанную жиром форму и варите пудинг на пару в течение часа. Для соуса масло разотрите с мукой, прогрейте, разбавьте куриным бульоном, вскипятите и введите желтки. Непрерывно помешивая, добавьте сметану, лимонный сок, заправьте по вкусу и посыпьте мелко нарезанной зеленью. Пудинг разрежьте на порции и перед подачей к столу полейте соусом. Пудинг с грецкими орехами Требуется: 250 г пшеничной муки, 1/2 стакана кукурузной муки, 125 г сливочного масла, 2 стакана молока, 8 яиц, по 1 стакану сахара и повидла, 150 г ядер грецких орехов, 2 ст. л. ликера, соль. Способ приготовления. В кипящее молоко всыпьте соль, добавьте масло и при непрерывном помешивании засыпьте пшеничную и кукурузную муку. Быстро перемешивая, снимите тесто с плиты, чуть охладите и влейте желтки, предварительно растертые с 1/2 стакана сахара. Оставшиеся белки и 3 ст. л. сахара взбейте в крепкую пену и перемешайте с заранее измельченными грецкими орехами. Затем соедините все с заваренным тестом и выложите в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. Форму поставьте в кастрюлю с горячей водой (водяная баня) и варите до готовности. Повидло, оставшийся сахар, ликер соедините и подайте к пудингу. Пудинг ореховый с ванильным соусом Требуется: 150 г фундука или грецких орехов, 3 яйца, 3/4 стакана сахара, 250 г белого хлеба, 1,5 стакана молока, 100 г сливочного масла, 50 г сухарей. Для соуса: 1,5 стакана молока, 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 1/2 упаковки ванилина, 1 ч. л. муки. Способ приготовления. Мякиш белого хлеба намочите в молоке. Яичные желтки разотрите с сахаром и соедините с прокрученными на мясорубке орехами, намоченным в молоке хлебом и растопленным маслом. Все это хорошо перемешайте, добавьте взбитые белки и выложите в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную молотыми сухарями. Выпекайте пудинг при температуре 160—180°С 30—40 минут. Готовый пудинг выложите из формы и подавайте горячим. Для соуса сахар разотрите с яичными желтками и мукой. Эту массу разведите горячим молоком и доведите до кипения, непрерывно помешивая. Как только соус загустеет, снимите его с огня, процедите и добавьте ванилин. Соусом можете полить пудинг или подайте его отдельно.
Рисовый пудинг с цукатами Требуется: 1/2 л молока, 100 г круглого риса, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. ванильного сахара, цедра 1/2 лимона, 50 г цукатов, 2 ст. л. ликера, 8 г желатина, 250 мл сливок, мята. Способ приготовления. Молоко с рисом доведите до кипения, добавив 1,5 ст. л. сахара, ванильный сахар и цедру, и варите под крышкой на слабом огне 30 минут. Желатин замочите в воде. Цукаты мелко нарежьте и пропитайте ликером. Несколько цукатов отложите в сторону. Желатин распустите вместе с цукатами и перемешайте с рисом. Массу остудите и, поставив в холодильник, дайте наполовину застыть. Сливки взбейте с 1,5 ст. л. сахара и добавьте к рису. Небольшие формочки заполните полученной массой и поставьте на 5 часов в холодильник. Перед подачей к столу опустите формочки в горячую воду и опрокиньте на блюдо. Украсить пудинг можно сахарной пудрой, мятой и цукатами. Пудинг «Яблочный» Требуется: 1 кг яблок, 100 г сливочного масла, 100 г сахарного песка, батон или 4 черствые булочки, 1/2 л молока, 1/2 ст. л. ванильного сахара, цедра 1/8 лимона, 3 яйца. Способ приготовления. Яблоки, очистив, порезав дольками и посыпав сахаром, немного подрумяньте на сковороде на маргарине или масле. Вскипятите молоко, добавив ванильный сахар, цедру и масло. Взбейте яйца с сахаром и соедините их с молоком. Залейте полученной массой нарезанный тонкими ломтиками хлеб. В смазанную форму выложите по краю ломтики хлеба, распределите внутри яблоки и накройте их оставшимися ломтиками хлеба. Все это облейте молочно-яичной смесью и закройте форму. Пудинг варите на водяной бане 60 минут. Готовый пудинг выньте, опрокинув форму. Для украшения можно использовать сырые яблочные дольки, обвалянные в сахарном сиропе из 3—4 ст. л., приготовленном в сковороде. Пудинг «Хемпширский» Требуется: 250 г пшеничной муки, по 120 г сливочного масла и сахарной пудры, 500 г яблок, 2 яйца, 70 г сливового джема, 60 г абрикосового джема, 1/2 стакана молока, 1/5 стакана воды, соль. Способ приготовления. Яблоки очистите, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками. Муку, соль и сахар смешайте с растертыми яйцами, молоком и сливочным маслом. Полученная масса должна иметь консистенцию густой сметаны. Форму обильно смажьте маслом, дно покройте сливовым джемом, затем уложите слой яблок, а сверху положите подготовленную массу. Выпекайте при температуре 170—180°С около часа. Перед подачей к столу выложите пудинг на блюдо и полейте абрикосовым джемом, смешанным с кипяченой водой. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх |
||||
|