• Хлеб
  • Драчена со сметаной и сыром
  • Пирог из ржаного хлеба с яблоками
  • Хлеб со свежими грибами
  • Хлеб, запеченный с яйцами
  • Пиццы
  • Тесто для пиццы
  • Пицца с ветчиной и грибами
  • Пицца с сырокопченой колбасой и грибами
  • Пицца с рыбой
  • Пицца с перцем, помидорами и луком
  • Пицца с мясом
  • Выпечка
  • Пирог из мандаринов
  • Печенье ореховое
  • Печенье сырное
  • Рулет с маком
  • Пирог из творога
  • Торт с вишней
  • Торт «Зебра»
  • Торт кисельный
  • Сахарные пирожные
  • Клубничный пирог
  • Медовый хлебец
  • Кекс с черносливом
  • Пряники лимонные
  • Колечки с орехами
  • Печенье соленое
  • Ореховые шарики
  • Трубочки миндальные
  • Изделия из теста

    Хлеб

    Хлеб, как известно, всему голова. Без него невозможно представить каждодневный рацион человека. Очень редко мы не употребляем хлеб за завтраком, обедом или ужином. В его состав входят жизненно важные вещества: белки, жиры и углеводы, минеральные вещества, аминокислоты и витамины.

    Если так получилось, что хлеб почерствел, не спешите его выбрасывать, ведь из него можно приготовить полезные и питательные блюда.

    Драчена со сметаной и сыром

    Расход продуктов: хлеб пшеничный – 300 г, сыр тертый – 250 г, яйца – 7 шт., молоко – 2 стакана, сметана – 0,5 стакана, масло сливочное – 2 столовые ложки, молотый мускатный орех, соль по вкусу.

    Способ приготовления: срезать корки с хлеба, мякиш залить горячим молоком и измельчить. Добавить часть тертого сыра, яичные желтки, соль, сметану и все вымешать.

    Затем ввести в массу взбитые в густую пену яичные белки. Сковороду смазать маслом, вылить в нее полученную массу, посыпать оставшимся сыром, мускатным орехом и выпекать в духовке до готовности.

    Пирог из ржаного хлеба с яблоками

    Расход продуктов: хлеб ржаной – 300 г, яблоки – 3–4 шт., масло сливочное – 5 столовых ложек, сахар – 1 стакан.

    Способ приготовления: ржаной хлеб натереть на терке. Яблоки очистить от кожицы, мелко нарезать, посыпать сахаром. Сковороду смазать маслом, вниз положить слой хлебной крошки, затем слой яблок и снова хлебной крошки. Сверху полить маслом и запечь в духовке.

    Хлеб со свежими грибами

    Расход продуктов: хлеб пшеничный – 300 г, грибы свежие – 200 г, лук репчатый – 1–2 шт., масло сливочное – 3 столовые ложки, яйца – 2 шт., мука – 2 столовые ложки, сметана – 2 столовые ложки, укроп – 1 пучок, сухари молотые, перец, соль по вкусу.

    Способ приготовления: хлеб нарезать тонкими ломтиками. Яйца взбить, посолить, смочить в них хлеб. Грибы хорошо промыть, почистить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком в масле. Добавить сметану, муку, посолить, поперчить. Тушить в течение 30 минут. Противень смазать маслом, выложить ломтики хлеба, залить их грибным соусом, посыпать молотыми сухарями, добавить мелко нарезанный укроп, сбрызнуть маслом и поставить в духовку на несколько минут. На стол подать горячим.

    Хлеб, запеченный с яйцами

    Расход продуктов: хлеб пшеничный – 300 г, лук репчатый – 1–2 шт., яйца – 5 шт., масло сливочное – 3 столовые ложки, майоран, соль по вкусу.

    Способ приготовления: хлеб нарезать тонкими ломтиками, обжарить с обеих сторон в сливочном масле на сковороде. Отдельно обжарить нашинкованный лук до светло-желтого цвета, положить его сверху на хлеб, посолить, залить взбитыми яйцами, посыпать рубленым майораном и поставить запекать в духовку.

    Пиццы

    Тесто для пиццы

    Расход продуктов: вода (чуть теплая) – 200 мл, дрожжи – 1 чайная ложка, мука – 2 стакана, масло сливочное – 1 столовая ложка, соль – 1 чайная ложка.

    Способ приготовления: ингредиенты, входящие в состав теста для пиццы, должны быть комнатной температуры. Дрожжи развести в небольшом количестве воды. Муку высыпать в миску горкой, сделать в ней углубление, в которое вылить разведенные дрожжи. Посолить, осторожно влить оставшуюся воду, добавить масло, все тщательно перемешать. Тесто должно получиться однородным и гладким, не прилипать к рукам. Затем нужно скатать из теста шар, надрезать его сверху, чтобы тесто легче поднималось, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1,5 часа. Перед раскатыванием тесто нужно немного помять, чтобы в нем не осталось углекислоты, и снова вымесить. Затем тесто нужно раскатать, вырезать круги диаметром 20–25 см. Хранить в холодильнике тесто можно не более 2 дней.

    Пицца с ветчиной и грибами

    Расход продуктов: тесто для пиццы (см. выше), ветчина – 100 г, грибы свежие – 300 г, помидоры (красные) – 2–3 шт., масло подсолнечное – 2–3 столовые ложки, сыр твердый – 50 г, петрушка, сухой базилик, соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления: очищенные и помытые шампиньоны мелко нарезать и потушить в разогретом на сковороде масле 10 минут. В конце тушения посолить. Приготовленное тесто выложить ровным слоем в смазанную маслом форму или на противень. Сверху положить слой тонко нарезанных помидоров, посолить, поперчить, положить слой шампиньонов, затем слой нарезанной кубиками ветчины. Посыпать все тертым сыром, мелко нарезанной петрушкой, базиликом, полить маслом. Выпекать пиццу в не слишком нагретой духовке 20–25 минут.

    Пицца с сырокопченой колбасой и грибами

    Расход продуктов: тесто для пиццы (см. выше), масло растительное – 2 столовые ложки, лук репчатый – 1–2 шт., перец сладкий – 1 шт., грибы свежие – 250 г, соус томатный – 250 г, сыр моцарелла (или любой другой) – 50 г, сыр пармезан – 15 г, сырокопченая колбаса – 150 г.

    Способ приготовления: перец очистить от семян. Мелко нарезать лук, сырокопченую колбасу, перец и грибы. Разогреть духовку до 220 °C. В сковороде, смазанной маслом, пассеровать лук, перец и грибы. Выложить тесто для пиццы на противень и равномерно намазать томатным соусом.

    Разделить луковую смесь поровну между пиццами, распределив ее равномерно по краям. Положить на пиццы половину порции тертой моцареллы и добавить колбасу. Сверху положить оставшуюся моцареллу, посыпать тертым пармезаном и поместить противень в духовку. Выпекать в течение 10 минут, до тех пор пока сыр не расплавится и не приобретет коричневатый оттенок. Подавать к столу можно как в горячем, так и в холодном виде.

    Пицца с рыбой

    Расход продуктов: тесто для пиццы (см. выше), рыба (любая отварная или копченая) – 250 г, лук репчатый – 1 шт., помидоры – 2 шт., сыр твердый – 40 г, майонез – 3 столовые ложки, масло растительное – 2 столовые ложки, сельдерей по вкусу.

    Способ приготовления: на противень выложить тесто, смазать приготовленные основы майонезом. Затем уложить кусочки нарезанной рыбы, спассерованный в масле нашинкованный лук, нарезанные кубиками помидоры. Сверху посыпать тертым сыром и мелко нарезанным сельдереем. Выпекать в духовом шкафу в течение 15 минут при температуре 250 °C.

    Пицца с перцем, помидорами и луком

    Расход продуктов: тесто для пиццы (см. выше), перец сладкий красный – 1 шт., помидоры – 2–3 шт., лук репчатый – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, масло подсолнечное или оливковое – 2–3 столовые ложки, сыр тертый – 0,5 стакана, порошок карри – 1 чайная ложка, базилик, соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления: перец очистить от семян, нарезать кольцами и потушить 10 минут в разогретом масле вместе с истолченным чесноком и нашинкованным луком.

    Приготовленное тесто выложить в смазанную маслом форму или на противень. Сверху положить слой очищенных и тонко нарезанных помидоров, затем слой тушеного перца. Посолить, поперчить, посыпать порошком карри и мелко нарезанным базиликом. Поверхность полить маслом. Выпекать пиццу в не слишком нагретой духовке 20 минут. Затем посыпать тертым сыром и подержать в духовке еще 5 минут, чтобы сыр расплавился.

    Пицца с мясом

    Расход продуктов: тесто для пиццы, мясо (любое отварное) – 200 г, соус томатный – 3 столовые ложки, помидоры – 2 шт., сыр тертый – 40 г, масло растительное – 2 столовые ложки, соль по вкусу.

    Способ приготовления: мясо покрутить в мясорубке, слегка поджарить на растительном масле, посолить. Тесто выложить на смазанный маслом противень, смазать томатным соусом, выложить мясо, нарезанные кружочками помидоры, посыпать тертым сыром. Выпекать 20 минут.

    Выпечка

    Пирог из мандаринов

    Расход продуктов: мандарины – 6 шт., сахар – 1,5 стакана, яйца – 2 шт., кефир – 1 стакан, мука – 3 стакана, масло сливочное – 5 столовых ложек, сухари панировочные – 0,5 стакана, сода, гашенная уксусом, – 1 чайная ложка.

    Способ приготовления: 3 столовые ложки масла растереть с сахаром и яйцами. Добавить муку, кефир, очищенные и прокрученные в мясорубке мандарины. Все размешать, добавить соду и выложить в сковороду, смазанную оставшимся маслом и обсыпанную панировочными сухарями. Выпекать в духовке до готовности.

    Печенье ореховое

    Расход продуктов: мука – 2 стакана, масло сливочное – 3 столовые ложки, сметана – 0,5 стакана, яйца – 5 шт., сахар – 1 стакан, сок лимонный – 1 чайная ложка, орехи грецкие – 1 стакан, сода – 1 чайная ложка, соль по вкусу.

    Способ приготовления: отделить белки от желтков (4 шт.). Масло растереть с сахаром, добавить сметану, желтки, муку, лимонный сок, соду, посолить и тщательно перемешать. Осторожно ввести взбитые белки и замесить тесто. Раскатать тесто ровным слоем, поверхность смазать оставшимся яйцом, посыпать измельченными орехами. Вырезать ножом фигурки разной формы и выпечь в духовке при температуре 160 °C.

    Печенье сырное

    Расход продуктов: мука – 2 стакана, масло сливочное – 5 столовых ложек, сыр твердый – 80 г, яйца – 3 шт., тмин – 1 чайная ложка, розмарин, соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления: сыр натереть на терке, смешать с маслом (3 столовые ложки), 2 яйцами, добавить муку, посолить, поперчить, все хорошо перемешать. Охладить тесто в течение 40 минут в холодильнике.

    Затем раскатать тонким пластом и вырезать ножом фигурки разной формы. Каждую фигурку смазать яйцом и посыпать тмином. Противень смазать оставшимся маслом, выложить на него фигурки и выпечь в духовом шкафу при температуре 180 °C. Когда печенье остынет, разложить его на большую тарелку и украсить листочками розмарина.

    Рулет с маком

    Расход продуктов: мука – 3 стакана, молоко – 1,5 стакана, масло сливочное – 300 г, сахар – 2 стакана, желтки – 5 шт., яйцо – 1 шт., дрожжи – 40 г, мак – 300 г, мед – 0,5 стакана, соль по вкусу.

    Способ приготовления: дрожжи развести в теплом молоке, всыпать половину муки и поставить опару. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, добавить яичные желтки, растертые с 1,5 стакана сахара, всыпать оставшуюся муку, посолить и все размешать. Затем влить растопленное сливочное масло, снова перемешать и поставить в теплое место. Когда тесто вновь увеличится вдвое, выложить его на разделочную доску и раскатать. Мак залить кипятком и дать постоять 30 минут. Затем слить воду, растереть мак в ступе, добавить мед, оставшийся сахар, все хорошо перемешать. На тесто положить начинку, свернуть в рулет, положить его на противень, смазанный маслом. Оставить рулет на 30 минут для подъема, после чего смазать его взбитым яйцом и выпечь в горячей духовке.

    Пирог из творога

    Расход продуктов: творог – 500 г, мука – 2 столовые ложки, яйца – 4 шт., сахар – 1 стакан, масло сливочное – 4 столовые ложки, цедра 1 лимона, изюм – 50 г, курага – 100 г, сок лимонный – 1 столовая ложка, соль по вкусу.

    Способ приготовления: творог протереть через сито, добавить муку, сахар, 3 яйца, все хорошо перемешать. Затем положить половину масла, добавить лимонный сок, тертую цедру лимона, промытые и просушенные изюм и курагу (нарезанную). Все посолить и перемешать, после чего выложить на смазанную маслом сковороду или форму. Верх торта смазать оставшимся яйцом и поставить в хорошо разогретую духовку.

    Торт с вишней

    Расход продуктов: вишня – 700 г, масло сливочное – 150 г, сахар – 1,5 стакана, яйца – 5 шт., мука – 1 стакан, натертый шоколад – 2 столовые ложки, сухари панировочные – 0,5 стакана, орехи миндальные.

    Способ приготовления: белки отделить от желтков. Масло растереть с 1 стаканом сахара, ввести желтки, муку и взбитые белки, замесить тесто. Противень смазать маслом, обсыпать сухарями и выложить на него тесто. Сверху положить вишни без косточек, посыпать оставшимся сахаром, шоколадом и измельченными орехами. Выпечь в духовке при температуре 180 °C.

    Торт «Зебра»

    Расход продуктов: яйца – 5 шт., сметана – 1 стакан, сахар – 2 стакана, масло сливочное – 350 г, мука – 2 стакана, какао-порошок – 4 столовые ложки, молоко сгущенное – 100 г, сода – 1 чайная ложка, уксус – 1 чайная ложка.

    Способ приготовления: взбить яйца и сахар, добавить соду, гашенную уксусом, сметану, 250 г растопленного масла, муку, все еще раз тщательно перемешать. Полученную массу разделить на две части, в одну из которых добавить 1 столовую ложку какао-порошка, а в другую – 1 столовую ложку муки. Сковороду или форму смазать маслом и вливать по 1 столовой ложке белую и темную массу, пока не закончатся. Выпечь в духовом шкафу при температуре 220 °C на медленном огне. Остывший торт смазать кремом, приготовленным из какао-порошка, сгущенного молока и оставшегося масла.

    Торт кисельный

    Расход продуктов: кисель – 600 г, яйца – 7 шт., мука – 1,5 стакана, сметана – 1 стакан, сахар – 1 стакан, масло сливочное – 200 г, бананы – 2–3 шт., киви – 1–2 шт., сода – 1 чайная ложка.

    Способ приготовления: кисель растереть с яйцами, добавить муку, соду, замесить тесто. Затем разделить его на 3 части и выпечь 3 коржа. Пока коржи остывают, приготовить начинку из сметаны, взбитой с сахаром, масла и измельченных бананов. Остывшие коржи смазать начинкой, сверху торт украсить очищенными кружочками киви, уложенными в виде черепицы.

    Сахарные пирожные

    Расход продуктов: масло сливочное – 3 столовые ложки, яйца – 2 шт., сахар ванильный – 50 г, какао-порошок – 1 чайная ложка, пудра сахарная – 250 г, молоко – 2 стакана, мука – 2 стакана, сода – 1 чайная ложка, орехи – 0,5 стакана, сок фруктовый, джем или варенье по вкусу.

    Способ приготовления: 2 столовые ложки масла, яйца, пудру и ванильный сахар растереть, добавить какао-порошок, 1,5 стакана муки, молоко, соду, растертые орехи, все хорошо перемешать. Противень смазать маслом и обсыпать оставшейся мукой, выложить тесто, выпечь в разогретой духовке. Готовое изделие охладить, разрезать поперек пополам, смочить соком, смазать джемом или вареньем, половинки соединить, затем нарезать на кусочки любой формы и обильно посыпать сахарной пудрой.

    Клубничный пирог

    Расход продуктов: мука – 400 г, пудра сахарная – 150 г, масло сливочное – 150 г, цедра 1/2 лимона, яйца – 3 шт., желтки – 2 шт., сметана – 2 столовые ложки, клубника – 500 г, соль по вкусу.

    Способ приготовления: 300 г муки смешать с половиной сахарной пудры и солью, добавить измельченную цедру лимона, масло, желтки, сметану, вымесить тесто и оставить его на 2 часа. Затем тесто раскатать, переложить на смазанный маслом и обсыпанный половиной оставшейся муки противень и поместить в духовку.

    Слегка пропеченное тесто вынуть и положить на него промытую и просушенную клубнику, которую залить тестом, приготовленным из яиц и оставшихся сахарной пудры и муки. Далее пирог выпекать в умеренно разогретой духовке.

    Медовый хлебец

    Расход продуктов: мука – 400 г, сахар – 1 стакан, мед – 1 столовая ложка, яйцо – 1 шт., молоко – 0,5 стакана, фрукты консервированные – 50 г, орехи – 50 г, гвоздика молотая, корица, сода по вкусу.

    Способ приготовления: муку размешать с содой. Из сахара приготовить карамель, залить ее небольшим количеством воды и размешать. Остывшую жидкость влить в муку. Затем добавить жидкий мед, яйцо, корицу, гвоздику, все перемешать, затем влить молоко. Консервированные фрукты и орехи измельчить, добавить в тесто и перемешать. Форму для кекса смазать маслом и обсыпать мукой, выложить в нее тесто, поставить в умеренно разогретую духовку. Готовый хлебец можно посыпать сахарной пудрой.

    Кекс с черносливом

    Расход продуктов: яйца – 4 шт., мука – 1 стакан, сахарная пудра – 250 г, молоко – 1 стакан, какао-порошок – 1 столовая ложка, масло сливочное – 3 столовые ложки, орехи – 50 г, чернослив – 100 г, сахар ванильный – 40 г, варенье (любое) – 0,5 стакана, сода – 0,5 чайной ложки.

    Способ приготовления: яйца взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром, добавить варенье, какао-порошок, масло и все хорошо взбить. Затем влить молоко, добавить муку и соду, измельченные орехи и чернослив. Снова все взбить. Форму для кекса смазать маслом и обсыпать мукой, выложить в нее тесто и выпечь в умеренно нагретой духовке. Когда кекс остынет, его можно обсыпать сахарной пудрой.

    Пряники лимонные

    Расход продуктов: мука – 2 стакана, мед – 200 г, сахар – 0,7 стакана, масло сливочное – 2 столовые ложки, цедра 1/2 лимона, вода – 0,5 стакана, желток – 1 шт., сода – 1 чайная ложка.

    Способ приготовления: сахар смешать с медом и водой, вскипятить до полного растворения сахара. Затем всыпать с сахарный сироп 1 стакан муки и хорошо перемешать до получения однородной массы. В остывшее тесто положить масло, соду, муку, измельченную цедру лимона. Вымесить тесто, раскатать толщиной 1 см, посыпать мукой, вырезать ножом фигурки различной формы. Противень смазать маслом, уложить на него фигурки, смазать каждую яичным желтком и выпечь в духовом шкафу.

    Колечки с орехами

    Расход продуктов: мука – 2,5 стакана, масло сливочное – 2 столовые ложки, яйца – 3 шт., молоко – 1 стакан, пудра сахарная – 100 г, дрожжи – 30 г, орехи миндальные – 150 г, соль по вкусу.

    Способ приготовления: белки отделить от желтков. Муку смешать с солью и сахарной пудрой, добавить масло, взбитые желтки, дрожжи, предварительно распущенные в теплом молоке, замесить тесто, оставить его в теплом месте на 1,5–2 часа. Затем разделить тесто на маленькие кусочки, которые раскатать на тонкие жгутики, свернуть их в виде кружочков. Смазать полученные изделия взбитыми в пену белками, посыпать измельченными миндальными орехами. Противень смазать маслом, выложить на него полученные колечки и выпечь в духовом шкафу при температуре 220 °C. Готовые колечки посыпать сахарной пудрой.

    Печенье соленое

    Расход продуктов: мука – 2 стакана, масло сливочное – 200 г, брынза – 200 г, белок – 1 шт., тмин, соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления: брынзу натереть на терке, смешать с размягченным маслом до однородной массы.

    Всыпать муку, немного посолить, поперчить, замесить тесто, поставить в холодное место на 1,5–2 часа. Затем раскатать тесто в пласт толщиной 1 см, вырезать ножом фигурки различной формы. Противень смазать маслом, выложить полученные фигурки, смазать каждую взбитым белком, посыпать солью и тмином и выпечь в духовом шкафу при температуре 220 °C до готовности.

    Подавать к столу можно как в горячем, так и в холодном виде.

    Ореховые шарики

    Расход продуктов: масло сливочное – 400 г, сахар – 1,5 стакана, яйца – 4 шт., хлопья кукурузные – 400 г, молоко сгущенное (вареное) – 400 г, мука – 3 стакана, орехи миндальные – 2 стакана, сахар ванильный – 1,5 г, орех мускатный (молотый) – 1 столовая ложка, сода – 0,5 чайной ложки.

    Способ приготовления: муку и половину масла порубить, добавить сахар, яйца, ванильный сахар и соду. Все тщательно перемешать. Раскатать тесто пластом 1 см, вырезать ножом фигурки различной величины.

    Противень смазать маслом, выложить на него полученные фигурки и выпечь до готовности. Оставшееся масло взбить со сгущенным молоком, кукурузные хлопья растолочь в ступке, перемешать с кремом и скатать небольшие шарики. Внутрь каждого шарика положить миндальный орех. На готовые фигурки положить по шарику, посыпать молотым мускатным орехом и подать к чаю.

    Трубочки миндальные

    Расход продуктов: мука – 4 столовые ложки, яйца – 4 шт., пудра сахарная – 1,5 стакана, молоко – 1 стакан, масло сливочное – 5 столовых ложек, сахар – 0,5 стакана, орехи миндальные – 200 г.

    Способ приготовления: орехи измельчить. В сковороду вылить молоко, всыпать 1 столовую ложку муки, 1 стакан сахарной пудры, тщательно перемешать, добавить половину измельченных орехов. Варить смесь до густоты. Желтки отделить от белков, растереть с маслом, сахаром, оставшимся истолченным миндалем, добавить муку и отдельно взбитые белки. Все хорошо перемешать. Противень смазать маслом, обсыпать мукой, раскатать на нем тесто тонким пластом, разрезать его на несколько частей, в зависимости от выбранного размера трубочек. Выпечь тесто в духовке до светло-желтого цвета. Затем снять их с помощью лопатки и сразу же свернуть в трубочки, иначе тесто будет ломаться. Полученные трубочки заполнить молочно-миндальным кремом и посыпать сахарной пудрой.









    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх