• Картофельные шарики
  • Тыква с курагой
  • Кабачки фаршированные
  • Запеканка из цветной капусты
  • Кабачки под сыром
  • Запеканка из помидоров и лука
  • Капуста с макаронами
  • Луковое суфле
  • Репа, фаршированная овощами
  • Фаршированные баклажаны
  • Цветная капуста под майонезом
  • Запеченные огурцы
  • Помидоры на скорую руку
  • Пирог из тыквы
  • Тыквенно-яблочный пудинг
  • Блюда из овощей

    Овощи благотворно влияют на процессы пищеварения, являются источником витаминов, минеральных солей. Они возбуждают аппетит и помогают разнообразить питание.

    Хранить овощи необходимо в темном месте, например кладовке, так как под воздействием солнечного света в них разрушается каротин.

    Клубни картофеля, морковь, свеклу и другие корнеплоды нужно мыть с помощью специальной щетки. Предварительно размораживать перед приготовлением свежезамороженные овощи не следует, так как они теряют свои вкусовые качества и витамины.

    Чтобы замороженные овощи приобрели сочность и свежий аромат, нужно немного сбрызнуть их лимонным соком.

    При чистке картофеля следует срезать очень тонкий слой, чтобы сохранить соли и белки, находящиеся под кожурой. Очистив картофель, его нужно сразу же положить в холодную воду, иначе он потемнеет.

    Для пюре нужно выбирать картофель с кожурой, имеющей желтоватый оттенок, картофель с красноватой кожурой после варки становится клейким.

    Чтобы запеканка не приставала к противню, его необходимо хорошо смазать сливочным маслом или маргарином, а затем обсыпать панировочными сухарями.

    Резать помидоры лучше острым ножом, чтобы сохранить большее количество сока.

    В духовом шкафу готовят помидоры твердые, не совсем созревшие, у которых много мякоти и мало семян.

    Чтобы капуста не стала слишком мягкой, в блюдо, в состав которого она входит, нужно добавить немного уксуса.

    Для того чтобы проверить готовность цветной капусты, нужно воткнуть вилку в кочерыжку: если она входит свободно, значит, капуста готова.

    Измельчить чеснок можно с помощью чесночницы, а также в ступке или с помощью большого тяжелого ножа. В последнем случае нужно воспользоваться отдельной разделочной доской.

    Картофельные шарики

    Расход продуктов: картофель – 5 шт., молоко – 0,5 стакана, тертый мускатный орех – 50 г, масло сливочное – 3 столовые ложки, зелень петрушки, соль по вкусу.

    Способ приготовления: картофель очистить, отварить в подсоленной воде. Воду слить, картофель размять, добавить половину масла, молоко, мускатный орех, посолить. Наполнить картофельным пюре кондитерский шприц. Смазать противень оставшимся маслом и выдавить пюре из шприца частями. Выпекать в духовке до образования золотистой корочки. Перед подачей на стол украсить зеленью петрушки.

    Для того чтобы картофель не разварился, нужно влить немного огуречного сока в воду, где он варится.

    Тыква с курагой

    Расход продуктов: тыква – 600 г, курага – 250 г, молоко – 1,5 стакана, масло сливочное – 3 столовые ложки, сахар – 0,5 стакана, мука – 2 столовые ложки, желток – 1 шт., сухари панировочные – 2 столовые ложки, соль по вкусу.

    Способ приготовления: тыкву очистить от кожуры, нарезать небольшими кусками. Курагу помыть, замочить на 20 минут, мелко нарезать. Муку обжарить на масле, добавить 0,5 стакана горячего молока, растереть, чтобы не было комков, добавить такое же количество горячего молока, немного сахара, соли. Варить на огне 15 минут; когда остынет, добавить желток и все вымешать.

    Тыкву потушить с курагой до полуготовности, добавив оставшееся молоко, половину масла, сахар и соль. Противень смазать маслом, выложить тыкву, полить молочным соусом, посыпать сухарями и запечь в духовом шкафу до готовности.

    Кабачки фаршированные

    Расход продуктов: кабачки – 3 шт., морковь – 3–4 шт., лук репчатый – 3 шт., капуста – 0,5 кочана, масло сливочное – 3 столовые ложки, сметана – 1 стакан, зелень, соль по вкусу.

    Способ приготовления: кабачки очистить от кожуры, ложкой вынуть семена, наполнить их фаршем, приготовленным из мелко нарезанных овощей. Противень смазать маслом, выложить на него кабачки, посолить, залить сметаной. Выпекать в духовке до готовности. Перед подачей на стол украсить зеленью.

    Помимо овощного, в качестве начинки можно использовать грибной, овощной или мясной фарш.

    Запеканка из цветной капусты

    Расход продуктов: капуста цветная – 500 г, морковь – 1–2 шт., мука – 2 столовые ложки, молоко – 3 столовые ложки, масло сливочное – 2 столовые ложки, яйца – 2 шт., петрушка, соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления: капусту и морковь отварить в подсоленной воде, протереть через сито. Муку слега обжарить на половине сливочного масла до образования светло-желтого цвета, влить молоко, посолить, поперчить. Все хорошо размешать и добавить взбитые яйца. Противень смазать маслом, выложить на него капусту, залить соусом. Запечь в духовке до готовности. Перед подачей на стол украсить зеленью петрушки.

    Кабачки под сыром

    Расход продуктов: кабачки – 2 шт., сыр твердый – 200 г, молоко – 0,5 стакана, яйцо – 1 шт., масло растительное – 100 г., сахар – 1 столовая ложка, зелень, соль по вкусу.

    Способ приготовления: кабачки очистить от кожуры. Нарезать кружочками и обжарить с двух сторон на масле. Выложить на противень, посолить, посыпать сахаром и тертым на мелкой терке сыром. Все это залить яйцом, взбитым с молоком, запечь в духовом шкафу до готовности. Перед подачей на стол украсить веточками зелени.

    Запеканка из помидоров и лука

    Расход продуктов: помидоры – 8 шт., колбаса сырокопченая – 150 г, лук репчатый – 2 шт., сыр твердый – 200 г, масло сливочное – 3 столовые ложки, сухари панировочные – 0,5 стакана, яйца – 2–3 шт., сельдерей – 1 пучок, соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления: помидоры ошпарить кипятком, затем опустить в холодную воду, снять кожицу и нарезать кубиками. Сковороду смазать маслом, обсыпать сухарями, положить помидоры, нарезанный кольцами репчатый лук, посолить, поперчить, затем добавить нарезанную кубиками колбасу, влить взбитые яйца, посыпать тертым сыром и мелко порубленным сельдереем. Запечь в духовом шкафу до образования румяной корочки.

    Капуста с макаронами

    Расход продуктов: капуста – 2 небольших кочана, макароны – 200 г, брынза тертая – 1 стакан, молоко – 1 стакан, яйцо – 1 шт., масло сливочное – 3 столовые ложки, соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления: капусту нашинковать, посолить, перетереть руками. Затем поперчить и слегка потушить. Макароны отварить, перемешать с капустой и брынзой, выложить на смазанный маслом противень. Яйца взбить с молоком, залить этой смесью всю массу и запечь в духовке до готовности.

    Луковое суфле

    Расход продуктов: лук репчатый – 6–7 шт., мука – 2 столовые ложки, масло сливочное – 4 столовые ложки, сметана – 0,75 стакана, яйца – 5–6 шт., молоко – 0,5 стакана, тмин – 1 столовая ложка, соль, перец красный по вкусу.

    Способ приготовления: лук очистить и мелко нарезать, опустить в горячую воду и кипятить на слабом огне в течение 15–20 минут, после чего откинуть на сито. Муку обжарить в 1 столовой ложке масла до светло-желтого цвета, затем влить молоко и перемешивать до образования густого соуса. Отдельно потушить лук в 1 столовой ложке масла, не допуская зажаривания. Через 5 минут влить соус, посолить, поперчить, добавить тмин, оставить на огне еще на 5 минут. Когда масса остынет, протереть ее через сито, добавить желтки, сметану, взбитые белки. Сковороду или форму для выпекания смазать оставшимся маслом, влить луковую массу и запекать в духовом шкафу в течение 15–20 минут. Подать к столу в горячем виде.

    Репа, фаршированная овощами

    Расход продуктов: репа – 3 шт., лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., яйца – 2 шт., масло сливочное – 40 г, сыр тертый – 2 столовые ложки, мука – 1 столовая ложка, сметана – 1 стакан, отвар овощной – 0,5 стакана, соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления: репы очистить, сварить до полуготовности, вынуть с помощью ложки мякоть. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Мякоть репы порубить, припустить, добавить пассерованный лук, морковь, порубленные яйца, посолить, поперчить. Муку поджарить на половине сливочного масла, добавить овощной отвар, сметану, прокипятить в течение нескольких минут, процедить. Противень смазать маслом, смесью лука и моркови наполнить репы, выложить на противень, сверху полить сметанным соусом, посыпать сыром и запечь в духовке до готовности.

    Репу лучше варить в подсоленной воде (1 чайная ложка соли на 1 л воды).

    Фаршированные баклажаны

    Расход продуктов: баклажаны – 4 шт., грибы свежие – 250 г, масло растительное – 150 г, мука – 0,5 стакана, сухари панировочные – 3 столовые ложки, чеснок – 5 зубчиков, соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления: баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль пополам, вырезать часть мякоти. Посолить и оставить на 30–40 минут, затем запанировать в муке и обжарить на масле.

    Мякоть баклажанов мелко нарезать, смешать с рублеными грибами и слегка обжарить. Посолить, поперчить, добавить толченый чеснок. Баклажаны наполнить фаршем, посыпать сухарями и запечь в духовом шкафу.

    Цветная капуста под майонезом

    Расход продуктов: капуста цветная – 700 г, сыр твердый – 50 г, майонез – 250 г, масло сливочное – 2 столовые ложки, соль по вкусу.

    Способ приготовления: капусту помыть, разобрать на отдельные кочешки, сварить до полуготовности в кипящей подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Сковороду смазать маслом, положить капусту, залить майонезом, посыпать тертым сыром и запечь в духовом шкафу.

    Прежде чем варить цветную капусту, ее нужно положить на несколько минут в воду с лимонным соком. Таким образом она сохранит цвет.

    Запеченные огурцы

    Расход продуктов: огурцы – 7–8 шт., сметана – 0,5 стакана, масло сливочное – 2 столовые ложки, сыр тертый – 50 г, мука – 2 столовые ложки, зелень, соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления: огурцы помыть, нарезать кубиками, посолить, поперчить, обвалять в муке. Сковороду смазать маслом, положить огурцы, полить сметаной, посыпать тертым сыром и выпекать в духовке. Перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью.

    Помидоры на скорую руку

    Расход продуктов: помидоры – 10 шт., сухари панировочные – 200 г, ветчина – 250–300 г, масло сливочное – 4 столовые ложки, зелень, соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления: помидоры нарезать кружочками, положить на дно сковороды, смазанной маслом, посолить, посыпать сухарями, затем разложить нарезанную тонкими ломтиками ветчину, поперчить, положить слой мелко порубленной зелени, масло. Таким образом чередовать слои, пока не израсходуются все ингредиенты. Сверху посыпать сухарями и положить кусочки масла. Выпекать в духовке до образования золотистой корочки.

    Пирог из тыквы

    Расход продуктов: тыква – 300 г, яйца – 3 шт., сахар – 1 стакан, мука – 1 стакан, сода – 0,5 чайной ложки, масло растительное – 2 столовые ложки, сухари панировочные – 50 г.

    Способ приготовления: тыкву очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, добавить сахар, яйца, муку, соду, все перемешать. Сковороду смазать маслом, посыпать панировочными сухарями и выложить тыквенную массу. Выпекать в не слишком нагретой духовке до готовности. Подавать со сметаной и цукатами.

    Тыквенно-яблочный пудинг

    Расход продуктов: тыква – 300 г, яблоки – 3–4 шт., молоко – 1 стакан, сахар – 2 столовые ложки, яйца – 2–3 шт., масло сливочное – 1 столовая ложка, крупа манная – 1 столовая ложка, сухари панировочные – 0,5 стакана, орех мускатный (молотый) – 1 столовая ложка.

    Способ приготовления: тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, залить молоком и тушить. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевины, нарезать дольками и положить в кастрюлю с тыквой, добавить сахар, тушить в течение нескольких минут, затем всыпать манную крупу, перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут. Белки отделить от желтков, желтки растереть с молотым мускатным орехом, добавить взбитые белки и смешать с остывшей тыквенно-яблочной массой. Сковороду или форму для выпечки смазать маслом, посыпать сухарями. Выложить в форму полученную массу и выпекать в духовом шкафу до готовности. Подать к столу со сметаной.









    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх