• 1 апреля
  • 2 апреля
  • 3 апреля
  • 4 апреля
  • 5 апреля
  • 6 апреля
  • 7 апреля
  • 8 апреля
  • 9 апреля
  • 10 апреля
  • 11 апреля
  • 12 апреля
  • 13 апреля
  • 14 апреля
  • 15 апреля
  • 16 апреля
  • 17 апреля
  • 18 апреля
  • 19 апреля
  • 20 апреля
  • 21 апреля
  • 22 апреля
  • 23 апреля
  • 24 апреля
  • 25 апреля
  • 26 апреля
  • 27 апреля
  • 28 апреля
  • 29 апреля
  • 30 апреля
  • АПРЕЛЬ

    1 апреля

    Завтрак

    КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ

    6 картофелин, 1 яйцо, 20 г сливочного масла, соль, 40 г муки или сухарей.

    Горячий отварной картофель размять, охладить, добавить взбитые яйца, соль, подогретое масло, вымесить, разделать на котлеты, обвалять. Жарить на разогретом масле.

    КАКАО

    Второй завтрак

    ПОНЧИКИ, МОЛОКО

    Обед

    РАССОЛЬНИК КУРИНЫЙ

    1 курица, 2 моркови, 2 головки репчатого лука, 6 картофелин, 2 соленых огурца, 2 ст. л. жира, черный перец горошком, соль, 1 стакан огуречного рассола, лавровый листакан

    Сварить курицу до полуготовности, поджарить до золотистого цвета лук, мелко нарезать соленые огурцы и потушить с луком. Положить в бульон спассерованный лук, огурцы, нарезанный на кубики картофель. Добавить лавровый лист, перец, процеженный огуречный рассол и варить рассольник до готовности картошки. Курицу достать, разрезать на порции и выложить в тарелки.

    САЛАТ СО СВЕКЛОЙ

    2 свеклы, 1 яблоко, зеленый лук, 1 лимон, 2 ст. л. майонеза, соль.

    Сваренную свеклу остудить, очистить, натереть на крупной терке. Яблоки разрезать пополам, удалить семечки, натереть на терке. Зеленый лук мелко нарезать, смешать свеклу, яблоки, лук, заправить лимонным соком, майонезом.

    ГОВЯДИНА ТУШЕНАЯ

    500 г говядины, 2 головки репчатого лука, 20 г сливочного масла, черный молотый перец, лавровый лист, соль.

    Вымытое, очищенное мясо нарезать поперек волокон на куски толщиной 1–1,5 см, отбить. Дно сковороды смазать жиром, выложить мясо и лук слоями. Сверху должен оказаться слой мяса. Слои пересыпать солью и перцем. Верхний смазать сливочным маслом. Потушить мясо на слабом огне.

    Ужин

    «КАРТОФЕЛЬНЫЕ БОМБОЧКИ»

    8 картофелин, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, 60 г растительного масла, тертый сыр, зелень.

    Отварить картофель целиком, остудить. Каждую картофелину разрезать на две равные половинки, осторожно извлечь из обеих половинок мякоть. Размять, смешать мякоть с порезанными томатами. Натереть чеснок, добавить в начинку картофеля, размешать полученную смесь и наполнить ею каждую полую половинку картофелин. Духовку разогреть, поместить картофель, посыпать зеленью и тертым сыром.

    Запасы на неделю

    Молоко – 1 л, сыр – 300 г, сметана – 500 г, мясо – 2 кг.

    2 апреля

    Завтрак

    ОМЛЕТ

    6 яиц, 2 ст. л. сметаны, 4 ст. л. молока, соль, сливочное масло.

    Хорошенько взбить яйца со сметаной и молоком, посолить по вкусу. Вылить на разогретую и смазанную сливочным маслом сковороду, жарить на медленном огне под крышкой.

    ТАРТИНКИ СО СВИНИНОЙ

    200 г пшеничного хлеба, 170 г свинины, 4 ст. л. майонеза, 30 г яблочного пюре.

    Отварную свинину в горячем виде нарезать ломтиками, залить майонезом и яблочным пюре. Холодное мясо выложить на хлеб с яблочным пюре, маринованным огурцом и хреном.

    КОФЕ

    Второй завтрак

    СЛАДКАЯ ТВОРОЖНАЯ МАССА С ИЗЮМОМ

    Обед

    СУП ФАСОЛЬНЫЙ

    1 стакан фасоли, 2 головки репчатого лука, 7 картофелин, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла, зелень, сыр, 2 л воды.

    Фасоль замочить в холодной воде на несколько часов, затем положить в кипящую воду, варить. Нарезать картофель кубиками, добавить в суп, посолить. Морковь с луком нашинковать соломкой, обжарить на масле, добавить в суп. Затем натереть сыр, размять чеснок и положить в суп за несколько минут до готовности. Заправить суп рубленой зеленью.

    ГОЛУБЦЫ

    1 кочан капусты, 3 моркови, 2 головки репчатого лука, зелень, 3 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. сметаны, растительное масло.

    Для фарша: 500 г говядины, 3 зубчика чеснока, 1 головка репчатого лука, 200 г риса, 1 ст. л. томатной пасты, черный молотый перец, 1 морковь.

    Мясо прокрутить через мясорубку вместе с луком и чесноком. Отварить до полуготовности рис, смешать вместе с мясным фаршем. Удалить кочерыжку, ошпарить кочан кипятком, отделить листы, утолщения срезать ножом. На каждый лист положить готовый фарш, плотно завернуть голубцы. Сложить их в кастрюлю, добавить томатную пасту и тушить голубцы после закипания на слабом огне 40–50 минут. При подаче к столу полить сметаной.

    Ужин

    ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ

    6 картофелин, 100 г творога, 10 г сливочного масла, 15 г сметаны, соль.

    Картофель очистить, отварить, нарезать кружочками и выложить на смазанную жиром сковороду вместе с творогом. Сбрызнуть растопленным маслом, залить сметаной и запечь в духовке.

    Завтрак в школу

    Апельсин, банан.

    Что купить на завтра

    Сливки – 250 г, сосиски – 300 г, свежие огурцы.

    3 апреля

    Завтрак

    ЗАПЕКАНКА МОРКОВНАЯ

    500 г моркови, 3 головки репчатого лука, 300 г сосисок, 5 яиц, 1/2 стакана белых сухарей, 2 ст. л. растительного масла.

    Морковь и лук нарезать кружочками, обжарить до золотистого цвета. Добавить воду, посолить, потушить до готовности. В готовые овощи добавить мелко нарезанные сосиски, залить все яичной смесью. Сверху уложить колечками лук и посыпать белыми сухарями. Запечь блюдо в хорошо разогретой духовке.

    ЧАЙ

    Второй завтрак

    БЛИНЧИКИ С ТВОРОГОМ, КАКАО

    Обед

    БОРЩ С ВЕТЧИНОЙ

    200 г ветчины, 1 свекла, 1/2 кочана свежей капусты, 2 моркови, 1 головка репчатого лука, 3 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. уксуса, 3 ст. л. сахара, 100 г сливочного масла, 1 куриный кубик, сметана, соль, перец, лавровый лист, зелень.

    Нарезать овощи, добавить томатную пасту, уксус, сахар, потушить, помешивая, в небольшом количестве воды с маслом. Добавить туда же нашинкованную капусту, потушить. Выложить тушеные овощи в кипящую воду, добавить соль, перец, лавровый лист и варить. Бросить бульонный куриный кубик. Мелко нарезать ветчину, обжарить на сливочном масле и за несколько минут до готовности опустить в борщ, довести до кипения.

    САЛАТ СО СВЕЖИМИ ОГУРЦАМИ

    2 свежих огурца, зеленый лук, 3 ст. л. сметаны, 1 зубчик чеснока.

    Нарезать огурцы, посолить, добавить лук, чеснок, заправить сметаной.

    ЗАПЕЧЕНАЯ В ФОЛЬГЕ СВИНИНА

    700 г свинины, 60 г горчицы, соль, чеснок.

    Вырезку обмазать горчицей, сверху уложить зубчики чеснока, завернуть в фольгу и запечь в предварительно разогретой духовке 40 минут, нарезать ломтиками и полить соусом.

    ПЕРСИКОВЫЙ КОМПОТ

    Ужин

    КУРИНЫЙ ПЛОВ

    1/2 кг куриных окорочков, 1 головка репчатого лука, 300 г риса, 100 г растительного масла, 3 ст. л. томатной пасты, специи, соль.

    Окорочка разрезать на куски, обжарить. Лук и морковь нарезать, обжарить. Выложить в казан мясо, лук и морковь, промытый рис. Залить кипятком (1 стакан риса – 2 стакана воды). Довести до кипения и варить до готовности под крышкой на медленном огне. Посолить по вкусу.

    ЧАЙ

    Завтрак в школу

    Булочка с сосиской, яблоко.

    Что купить на завтра

    Копченая свинина – 300 г, свежая капуста, сметана – 250 г.

    4 апреля

    Завтрак

    ЯЙЦА, ФАРШИРОВАННЫЕ ЛУКОМ, С СОСИСКАМИ

    3 яйца, 2 головки репчатого лука, 100 г сливочного масла, 3 ст. л. сметаны, горчица, соль, сосиски.

    Яйца сварить вкрутую, разрезать вдоль на две части. Желтки вынуть и растереть с мелко нарезанным спассерованным луком, сметаной, горчицей, солью. Массой наполнить половинки яиц. При подаче полить сметаной. Подать с отварными сосисками.

    КОФЕ

    Второй завтрак

    БУЛОЧКА, КИСЕЛЬ

    Обед

    ЩИ С КОПЧЕНОЙ СВИНИНОЙ

    300 г копченой свинины, 200 г квашеной капусты, 1/2 стакана перловой крупы, 1 головка репчатого лука, жир, сметана, соль, перец, лавровый лист, зелень петрушки, 2 л воды.

    Копченую свинину порезать на порционные кусочки, залить холодной водой, добавить перловую крупу, варить на медленном огне. Промыть капусту, откинуть на дуршлаг, спассеровать лук, морковь, добавить в бульон с крупой и мясом. Посолить, добавить специи. Перед подачей к столу заправить сметаной.

    СТАВРИДА С СЫРОМ

    250 г ставриды в масле, 50 г голландского сыра, 1 зубчик чеснока.

    Кусочки рыбы размять до образования однородной массы, добавить мелко натертый сыр, толченый чеснок, все хорошо перемешать, выложить в салатницу и украсить ломтиками сыра.

    ФАРШИРОВАННАЯ КАПУСТА

    1 кочан капусты, 4 моркови, 4 зубчика чеснока, зелень, соль, сметана.

    Капусту разобрать на отдельные листья, положить в кипящую воду, прокипятить несколько минут. Морковь натереть на терке, зелень и чеснок мелко порубить. Все смешать, слепить небольшие котлетки. На каждый листик капусты положить по 1 котлете. Листики завернуть, выложить в сковородку и обжарить с двух сторон, залить сметаной и подать к столу.

    Ужин

    САЛАТ «ЛЕСНОЙ»

    5 картофелин, 300 г маринованных шампиньонов, 1 головка репчатого лука, 1/4 ч. л. молотого черного перца, 1/2 ч. л. соли, 1 стакан майонеза.

    Картофель промыть, отварить «в мундире», остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками. Луковицу нарезать тонкими кольцами. Смешать картофель, шампиньоны и лук, посолить, поперчить и залить майонезом.

    ЧАЙ

    Завтрак в школу

    Пряники, сок.

    Что купить на завтра

    Рыбные консервы в томате – 1 банка.

    5 апреля

    Завтрак

    МАКАРОННИК С МЯСОМ

    200 г макарон, 1 яйцо, 50 г сливочного маргарина, 300 г мясного фарша, 15 г сухарей, 30 г сливочного масла, соль.

    Сварить макароны, охладить, заправить маслом и сырыми яйцами. Половину этой массы выложить на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень, сверху выложить фарш из мяса, на него – оставшуюся массу. Посыпать сухарями, сбрызнуть жиром, запечь.

    КОФЕ С МОЛОКОМ

    Второй завтрак

    МЮСЛИ С МОЛОКОМ

    Обед

    РЫБНЫЙ СУП

    1 банка рыбных консервов в томате, 1/2 кочана капусты, 5 картофелин, 1 головка репчатого лука, 2 моркови, 2 ст. л. растительного масла, лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки, 2 л воды.

    В кипящую воду опустить нарезанный кубиками картофель. Мелко нашинковать свежую капусту, опустить в кипящую воду. Спассеровать в растительном масле мелко нарезанный лук и морковь соломкой, влить воду и потушить. Заправить овощной бульон спассерованными овощами, довести до кипения. Выложить рыбные консервы, добавить лавровый лист, перец, соль, рубленую зелень петрушки.

    ТАРТИНКИ С ГОВЯДИНОЙ

    200 г пшеничного хлеба, 150 г говядины, 50 г томатного соуса, 40 г хрена.

    Вареную говядину нарезать ломтиками, уложить на хлеб и заправить томатным соусом с хреном.

    ТУШЕНАЯ МОРКОВЬ

    400 г моркови, 100 г сметаны, 2 ст. л. растительного масла, соль, 1 стакан воды, 500 г картофеля, 150 мл молока.

    Морковь натереть на крупной терке, выложить в сковороду с кипящим маслом, посолить, добавить воду, тушить, пока не выпарится вся вода. Залить сметаной, потушить еще несколько минут. Подавать с картофельным пюре.

    Ужин

    ВЕТЧИНА ЖАРЕНАЯ

    500 г ветчины, 300 г репчатого лука, горчица, жир.

    Ломтики ветчины смазать горчицей, обжарить на разогретом жире, выложить на блюдо, а на сковороде поджарить репчатый лук, нарезанный кольцами. Поверх каждого ломтика ветчины поместить лук и посыпать измельченной зеленью. На гарнир подать отваренный рис.

    ЧАЙ

    Завтрак в школу

    Чипсы, йогурт.

    Что купить на завтра

    Молоко – 1 л, фрукты (яблоки, апельсины, бананы).

    6 апреля

    Завтрак

    МОРКОВНЫЕ БЛИНЧИКИ

    4 моркови, 2 яйца, 1 стакан муки, 2,5 стакана молока, 1 ст. л. сахара, 150 г сливочного масла, соль.

    Яичные желтки растереть с сахаром и солью, молоком, всыпать муку, цедру и вымесить тесто. Добавить в него взбитые в крепкую пену белки, тертую морковь и выпекать.

    КАКАО

    Второй завтрак

    ФРУКТОВЫЙ САЛАТ

    2 яблока, 1 апельсин, 1 банан, 200 г йогурта.

    Яблоки, апельсин, банан очистить, мелко нарезать и заправить йогуртом.

    Обед

    БОРЩ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ

    300 г говядины, 200 г квашеной капусты, 4 картофелины, 1 свекла, 1 головка репчатого лука, 2 моркови, 3 ст. л. растительного масла, сметана, лавровый лист, зелень петрушки, укропа, соль, перец, чеснок.

    Сварить мясной бульон. Капусту промыть, отжать. Картофель нарезать соломкой, мелко нарезать лук и морковь, обжарить на растительном масле, выложить в кастрюлю. Свеклу нарезать соломкой, потушить в мясном бульоне до готовности. Добавить лавровый лист, перец, подсолить. Заправить борщ свеклой.

    ПЕЧЕНЬ ФАРШИРОВАННАЯ

    300 г говяжий печени, 2 головки репчатого лука, 3 моркови, 40 г сливочного масла, 150 г гречневой каши.

    Для льезона: 2 ст. л. муки, 5 ст. л. молока, 1 яйцо, соль, специи, 50 г соуса.

    Печень разрезать вдоль по всей длине, часть мякоти вырезать, углубление наполнить фаршем, края скрепить. Для фарша сварить гречневую кашу (вязкую), добавить спассерованный репчатый лук, морковь, припущенную и измельченную печень, соль, перец и льезон. Фаршированную печень полить соусом.

    КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ

    Ужин

    РЫБА ПОД МАРИНАДОМ

    600 г филе рыбы, мука, растительное масло, 5 морковок, 100 г зеленого лука, 3 ст. л. томатной пасты, 3 болгарских перчика, соль, черный молотый перец, панировочные сухари.

    Филе рыбы нарезать на порционные куски, посыпать специями, запанировать, обжарить. Морковь натереть на терке, перец нарезать полукольцами и обжарить там же, где жарилась рыба. Рыбу засыпать тушеной морковью, добавить томат, немного воды и тушить до готовности.

    ЧАЙ

    Что купить на завтра

    Гусиная печенка – 400 г, шампиньоны – 250 г, вино.

    7 апреля

    Завтрак

    КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ

    1/2 стакана муки, 2 яйца, 1/2 ч. л. соли, 6 картофелин, растительное масло.

    Картофель очистить, натереть на мелкой терке, смешать с яйцом, мукой и солью. Все хорошо вымесить, жарить в кипящем масле, выкладывая небольшие порции теста ложкой.

    КИСЛОЕ МОЛОКО

    Второй завтрак

    ТАРТИНКИ С ЖАРЕНОЙ ВЕТЧИНОЙ И ЛУКОМ

    300 г хлеба, 200 г ветчины, 130 г помидоров, горчица.

    Хлеб нарезать, обжарить до румяной корочки. Вареную ветчину нарезать ломтиками, смазать горчицей, обжарить с обеих сторон, выложить на хлеб, посыпать поджаренным луком, дольками помидоров.

    Обед

    ГРИБНОЙ СУП

    80 г сушеных грибов, 1 головка репчатого лука, 6 картофелин, 1 морковь, 2 л воды, 100 г сливочного масла, специи, соль.

    Грибы замочить в воде на несколько часов, затем положить в кипящую подсоленную воду. Проварить 20 минут, затем добавить порезанную соломкой картошку, спассерованные лук и морковь и варить еще около 30 минут. Добавить специи.

    САЛАТ С ЯБЛОКАМИ

    2 яблока, 100 г зеленого горошка, 100 г сельдерея, 2 яйца, соль, майонез.

    Яблоки нарезать кубиками, добавить зеленый горошек, вареные яйца, сельдерей, смешать. Заправить майонезом, посолить.

    ХОЛОДНАЯ СОЛЯНКА

    400 г говядины, 4 картофелины, 2 маринованных огурца, 1/2 банки консервированного горошка, 1 морковь, 3 яйца, 250 г майонеза, соль, зелень.

    Отварить мясо, картофель, морковь и яйца, остудить. Все компоненты нарубить очень мелко, посолить, добавить майонез и тщательно перемешать, добавить зелень.

    АНАНАСОВЫЙ КОМПОТ

    Ужин

    ГУСИНАЯ ПЕЧЕНКА

    400 г гусиной печенки, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 400 г шампиньонов, 5 ст. л. вина, специи, мука.

    Удалить с гусиной печенки пленки, нарезать, обвалять в муке со специями, смочить во взбитом яйце, затем опять в муке. Обжарить до образования коричневой корочки в разогретом жире. В масло, на котором жарилась печенка, влить вино, этим соусом полить печенку. На гарнир подать картофельное пюре. Шампиньоны пожарить на сливочном масле, добавить специи и подать к печенке.

    КОФЕ

    Что купить на завтра

    Индейка – 1 шт., мандарины, грецкие орехи, шампиньоны, ветчина, сметана.

    8 апреля

    Завтрак

    КОТЛЕТЫ ВЕТЧИННЫЕ

    250 г копченой ветчины, 1 стакан отварного риса, 100 г сметаны, 2 яйца, 100 г твердого сыра, 100 г муки, растительное масло, соль, перец.

    Ветчину пропустить через мясорубку, перемешать с рисом, добавить специи, яйца, сметану. Слепить котлеты, обвалять в муке, обжарить. Готовые котлеты посыпать тертым сыром.

    ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД

    Второй завтрак

    МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ, ПИРОЖНОЕ

    Обед

    ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ

    300 г говядины или свинины, 4 картофелины, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 300 г консервированного щавеля, 2 яйца, лавровый лист, соль, перец, зелень, сметана, растительное масло.

    Мясо отварить, овощи нашинковать, опустить в бульон. Спассеровать лук в растительном масле, приправить бульон. Консервированный щавель выложить в кастрюлю за несколько минут до конца варки, добавить специи, прокипятить.

    «СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ»

    2 селедки, 1 свекла, 2 картофелины, 2 моркови, 1 головка репчатого лука, 2 вареных яйца, майонез, уксус.

    Вареные овощи натереть на терке. Лук замариновать в уксусе. Селедку выпотрошить, разобрать на небольшие кусочки. Выложить слоями (от светлого к темному): лук, сельдь, картофель, морковь, свекла. Каждый слой пропитать майонезом.

    ЛАНГЕТ С ЯБЛОКАМИ

    400 г говядины, жир, 3 яблока, 1 ст. л. измельченных грецких орехов, соль, перец.

    Мясо нарезать на куски продолговатой формы, отбить, посолить, поперчить. Жарить на хорошо прогретом жире до золотистой корочки. Там же обжарить до мягкости яблоки, нарезанные ломтиками. Лангет выложить на слой яблок, посыпать грецкими орехами.

    ПЕРСИКОВЫЙ ФРИЗ

    Ужин

    ЗАПЕЧЕННАЯ ИНДЕЙКА

    1 индейка, 100 г очищенных грецких орехов, 100 г шампиньонов, изюм, 3 кислых яблока, 50 г консервированной кукурузы, 100 г сливочного масла, специи.

    Индейку натереть снаружи и изнутри смесью соли и перца. Приготовить фарш: шампиньоны и грецкие орехи мелко порубить, яблоки без кожуры нарезать ломтиками, добавить изюм, кукурузу. Плотно набить тушку индейки, зашить. На смазанный противень уложить птицу спинкой вниз. На сильном огне жарить до румяной корочки, убавить огонь и печь до готовности. Поливать птицу соком, образующимся при жаренье.

    Запасы на неделю

    Зелень, курица – 1 шт., сметана – 250 г, лимон – 2 шт., шпроты.

    9 апреля

    Завтрак

    ФРИКАДЕЛЬКИ ОВОЩНЫЕ

    6 морковок, 3 картофелины, 1 бульонный кубик, 1/2 л воды, 200 г мясного фарша, 3 ст. л. измельченных сухарей, 50 г сливочного масла, зелень петрушки.

    3 морковки нарезать тонкой соломкой, картофель – кубиками, приготовить бульон и залить им овощи, варить. Оставшуюся морковь натереть, смешать с мясным фаршем, сухарями, скатать небольшие фрикадельки. В отваренные до полуготовности овощи добавить фрикадельки, сливочное масло, мелко нарезанную зелень петрушки. На гарнир подать отварной картофель.

    ЧАЙ

    Второй завтрак

    КАНАПЕ С МЯСОМ ЦЫПЛЕНКА

    200 г хлеба, 50 г мяса цыпленка, майонез, 50 г языка, 30 г сливочного масла, 20 г горчицы.

    Круглые гренки смазать маслом, растертым с горчицей, посередине выложить мелко нарезанное мясо цыпленка, вокруг сделать ободок из рубленого вареного языка, слегка смазать майонезом.

    Обед

    СВЕКОЛЬНИК

    3 свеклы, жир, 3 ст. л. муки, 2 л мясного бульона, 2 лимона, зелень петрушки.

    Свеклу нарезать соломкой, обжарить в жире, добавить муку. Влить бульон, варить до готовности свеклы. Процедить бульон, свеклу протереть через сито, добавить лимонный сок. Подать со сметаной и зеленью петрушки.

    БУТЕРБРОДЫ СО ШПРОТАМИ

    1/2 батона, 50 г шпрот, 20 г сливочного масла, 1 лимон.

    Шпроты размять со сливочным маслом, добавить 5–6 капель лимонного сока. Полученной массой намазать ломтики батона.

    КУРИЦА «АППЕТИТНАЯ»

    1 курица, 1/2 стакана сметаны, специи, майонез, 5 картофелин.

    Курицу натереть специями, смазать майонезом, картофель нарезать ломтиками, поставить все в духовку на сильный жар на 15 минут. Убавить огонь, запекать на слабом огне до готовности.

    СОК ФРУКТОВЫЙ

    Ужин

    КАРТОФЕЛЬ ХРУСТЯЩИЙ

    8 картофелин, 60 г сливочного масла, 3 ст. л. растительного масла, 100 г маргарина, специи.

    Картофель почистить, нарезать тоненькими ломтиками, слегка отжать в полотенце, жарить в хорошо разогретой смеси жиров со специями на сильном огне, постоянно помешивая.

    ЧАЙ ТРАВЯНОЙ

    Завтрак в школу

    Шоколадный сырок, йогурт.

    Что купить на завтра

    Творог – 500 г, сельдь – 2 шт., яйца – 10 шт.

    10 апреля

    Завтрак

    СЫРНИКИ

    300 г творога, 1 яйцо, мука, жир, соль, сахар, сметана.

    Творог смешать с яйцом, мукой, посолить по вкусу, добавить сахар, вымесить тесто. Сформовать лепешки, жарить в разогретом жиру. Подавать со сметаной.

    КАКАО

    Второй завтрак

    КАНАПЕ С ФИЛЕ СЕЛЬДИ

    100 г пшеничного хлеба, 30 г филе сельди, 1/2 л молока, 30 г сливочного масла, 30 г картофеля, 20 г свежих яблок, 20 г майонеза.

    Филе вымочить в молоке, потушить, нарезать крупными полосками, картофель поджарить во фритюре, смешать с тертыми яблоками, сельдью, майонезом, намазать на хлеб.

    СОК МОРКОВНЫЙ

    Обед

    САЛАТ ИЗ ЯЗЫКА

    130 г языка, 15 г красного маринованного перца, 35 г зеленого горошка, 10 г майонеза, зелень, специи.

    Язык отварить, нарезать вместе с перцем соломкой, добавить зеленый горошек и заправить майонезом, посыпать зеленью.

    МЯСНОЙ СУП

    500 г говядины, 100 г макарон, 5 картофелин, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, зелень, специи, соль, сметана.

    В мясной бульон положить нарезанную соломкой картошку, макароны. Добавить обжаренные лук и морковь, специи, зелень. Подавать со сметаной, положив в каждую тарелку по кусочку говядины.

    КОРЕЙКА В ФОЛЬГЕ

    1 кг корейки, 2 головки репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 2 моркови, 1/2 л молока, соль, перец, соус «Табаско», зелень петрушки.

    Корейку замочить в молоке, нашпиговать тонкими полосками чеснока, зачистить ребрышки, обсыпать мелко нарезанными луком и морковью, сбрызнуть соусом «Табаско». Завернуть подготовленное мясо в фольгу, запечь на среднем огне. Подавать с тушеными овощами или гречневой кашей.

    ПИВО

    Ужин

    КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПАЛОЧКИ С СЫРОМ

    10 картофелин, 50 г тертого сыра, 1 яйцо, жир, сметана.

    Картофель отварить на среднем огне 7-10 минут, нарезать длинными палочками диаметром 3–4 мм, обсушить, смазать яйцом, посыпать сыром, вновь обсушить, обжарить во фритюре до образования золотистой корочки. Подать со сметаной.

    ЧАЙ

    Завтрак в школу

    Банан, пряники.

    Что купить на завтра

    Сельдь – 2 шт., творог – 500 г.

    11 апреля

    Завтрак

    РИСОВАЯ КАША

    2 стакана риса, 1 ч. л. соли, 100 г сливочного масла, 4 стакан воды.

    В кипящую воду опустить промытый рис, соль, варить при тихом кипении до загустения, снять с огня, дать упариться. Подавать с маслом и сухофруктами.

    КОФЕ С МОЛОКОМ

    Второй завтрак

    СЕЛЬДЬ С ТВОРОГОМ

    120 г филе сельди, 70 г творога, 1 головка репчатого лука, 20 г сливочного масла, 10 г измельченных грецких орехов, 2 ст. л. молока, перец черный молотый, зелень.

    Филе сельди вымочить в молоке, пропустить через мясорубку с луком, добавить протертый творог, перец, толченые орехи, растопленное масло, хорошо размешать и украсить зеленью.

    Обед

    ПОХЛЕБКА

    1 репа, 1 морковь, 200 г кислой капусты, 300 г грибов, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. майонеза, перец, лавровый лист, соль.

    Репу, морковь нарезать небольшими кубиками, обжарить, положить в кипящую подсоленную воду. Грибы промыть, обжарить на растительном масле, капусту отжать, соединить с грибами и варить в овощном бульоне до готовности.

    САЛАТ ВЕСЕННИЙ

    70 г зеленого лука, 6 яблок, 2 яйца, 3 ст. л. растительного масла, соль.

    Зеленый лук вымыть, мелко порезать, вареные яйца, яблоки порезать мелкими кубиками. Посолить и заправить растительным маслом.

    ТЕФТЕЛИ

    400 г говядины, 1/2 стакана риса, томат, лук.

    В фарш добавить сваренный до полуготовности рис, сформовать тефтельки, обжарить. Лук спассеровать, тефтели и лук залить водой, добавить томат и тушить. Гарнир – пюре.

    КИСЕЛЬ

    Ужин

    РОСТБИФ

    1 кг филейной части вместе с косточкой, 1 стакан яблочного уксуса, 2 головки репчатого лука, соль, перец, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 1/2 стакана молока, 1 стакан муки, зелень.

    Ростбиф надрезать в нескольких местах, посолить, поперчить, замариновать. Из яиц, молока и муки приготовить кляр, обмакнуть в него мясо. В разогретую духовку на смазанный маслом противень выложить мясо, прожарить на сильном огне, убавить газ, запекать до готовности на маленьком огне.

    ЧАЙ

    Завтрак в школу

    Йогурт с булочкой.

    Что купить на завтра

    Сыр – 300 г, курица – 1 шт., молоко – 1 л.

    12 апреля

    Завтрак

    РИСОВАЯ КАША С ТОМАТОМ И СЫРОМ

    1 стакан риса, 1/4 стакана томата, 50 г тертого сыра, 50 г сливочного масла, соль.

    Рис промыть, опустить в кипящую воду, сварить до готовности. Готовый рис откинуть. На сковородке поджарить томат, выложить туда рис, перемешать, поджарить, посыпать сыром.

    КОФЕ

    Второй завтрак

    СЛИВКИ, СУХАРИКИ

    Обед

    САЛАТ КАПУСТНЫЙ

    200 г капусты, 200 г отварного мяса, 3 вареных картофелины, 100 г консервированной кукурузы, 100 г майонеза, соль.

    Белокочанную капусту обдать кипятком, мелко нашинковать. Вареное мясо и картофель нарезать мелкими кубиками и соединить с капустой, добавить кукурузу, заправить салат майонезом.

    БОРЩ «УКРАИНСКИЙ»

    1 свекла, 200 г свежей капусты, 3 картофелины, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 л мясного бульона, 1 ч. л. уксуса, чеснок, соль, томат, зелень.

    Свеклу нарезать соломкой, добавить соль, томат, жир, сахар и тушить до готовности. Морковь, петрушку, лук, капусту нашинковать соломкой, потушить. Овощи опустить в бульон, варить до готовности, заправить растертым чесноком и зеленью, добавить уксус.

    КУРИЦА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ

    1 курица, 1/2 стакана сметаны, соль, перец, 1 стакан молока, 50 г сливочного масла, 6 картофелин.

    Курицу натереть снаружи и изнутри солью и перцем, в майонезную баночку налить молоко и положить кусочек сливочного масла. Курицу посадить на баночку, смазать тушку сметаной, поставить в духовку на сильный огонь на 15 минут, убавить огонь, тушить курицу на маленьком огне, постоянно обмазывая ее сметаной. За 40 минут до окончания выложить на противень мелкую очищенную картошку, смазать ее маслом. Готовую курицу смазать маслом, выложить на блюдо вместе с картошкой.

    КОКТЕЙЛЬ

    Ужин

    ГУЛЯШ

    500 г свинины, жир, соль, 2 ст. л. муки, 1 стакан воды, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, томат.

    Свинину, морковь, лук нарезать, обжарить на жире, посолить, добавить муку, переложить в кастрюлю, добавить воду и поставить тушиться. В конце добавить томат. Подавать с макаронами.

    ЧАЙ С ЛИМОНОМ

    Завтрак в школу

    Шоколадка, пирожок.

    Что купить на завтра

    Молоко – 1 л, майонез – 250 г, сыр, свежемороженная фасоль.

    13 апреля

    Завтрак

    МАННАЯ КАША

    1 стакан манной крупы, 5 стаканов молока, 1 ст. л. сахара, соль, сливочное масло.

    В кипящее подсоленное молоко тонкой струйкой всыпать манку, помешивать, варить на слабом огне 15 минут до загустения. Добавить сахар, масло, размешать.

    ЧАЙ

    Второй завтрак

    БУТЕРБРОДЫ С САЙРОЙ И ЯБЛОКАМИ

    Обед

    СУП МОЛОЧНЫЙ

    3 стакана молока, 3 стакана воды, 5 картофелин, соль, сахар, сливочное масло.

    Сырой картофель натереть на крупной терке, молоко смешать с водой (в пропорции 1:1), сварить в этом составе стружку картофеля до готовности, посолить, добавить сахар и кусочек масла. Варить, помешивая, чтобы не пригорел.

    САЛАТ КРЕВЕТОЧНЫЙ

    100 г креветок, 1 лимон, 50 г майонеза, 30 г сметаны, 3 стакан л. кетчупа, 2 яйца, зелень.

    Мясо креветок, измельченный яичный белок заправить смесью майонеза, сметаны, кетчупа и по вкусу посолить.

    МЯСО В ГОРШОЧКАХ

    1 кг свинины, 3 головки репчатого лука, 2 яблока, 4 картофелины, 100 г сыра, 1/3 банки майонеза, соль, перец.

    Свинину нарезать на куски, картофель и яблоки порезать ломтиками, лук – кольцами. Сложить все компоненты слоями в горшочки, посолить, поперчить, добавить по 3 ч. л. майонеза, посыпать тертым сыром и запекать в духовке до готовности (образования румяной корочки), после образования румяной корочки прикрыть горшочки крышками и потомить еще 5 минут.

    КОМПОТ

    Ужин

    ЛОБИО С ЯЙЦОМ

    300 г свежемороженой стручковой фасоли, 50 г сливочного масла, 2 яйца, зеленый лук, зелень петрушки, кинза, базилик, перец, соль.

    Нарезанные кусочками стручковую фасоль, лук посолить, поперчить и припустить в жире с небольшим количеством бульона. Затем добавить кинзу, зелень петрушки, базилик и довести до готовности, залить взбитыми яйцами и запечь.

    ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

    Завтрак в школу

    Ватрушка, сок.

    Что купить на завтра

    Рыбное филе – 500 г, сметана – 250 г, орехи, ветчина.

    14 апреля

    Завтрак

    МАННАЯ КАША С ОРЕХАМИ

    1/2 стакана манной крупы, 4 стакана молока, 2 ст. л. сахара, 1/2 стакана измельченных грецких орехов, 1 яйцо, ванилин, 100 г сиропа.

    В кипящее молоко добавить сахар, соль, опустить манную крупу, помешивая, варить 20 минут, кашу охладить, добавить ванилин, молотые орехи. Яйцо взбить до образования густой пены на водяной бане, в горячую манную кашу влить в несколько приемов взбитое яйцо, кашу охладить, заправить сиропом.

    КАКАО

    Второй завтрак

    МУСС ЛИМОННЫЙ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ

    Обед

    ТОМАТНЫЙ СУП С ФАСОЛЬЮ

    1 копченая курица, 1 стакан фасоли, 5 картофелин, 1 головка репчатого лука, 40 г сливочного масла, 3 ст. л. томатной пасты, соль, красный острый перец, лавровый листакан

    Фасоль замочить, в кипящую воду положить копченую курицу, нарезанную кусочками, подсолить, туда же положить фасоль, варить до полуготовности. Овощи нарезать кубиками, морковь и лук обжарить, добавить томатную пасту. Все опустить в кипящий бульон, варить до готовности.

    ЯЙЦА ФАРШИРОВАННЫЕ

    3 яйца, 100 г ветчины, 30 г сыра, 30 г сметаны, 50 г майонеза, соль, перец черный молотый, зелень.

    Отварить яйца вкрутую, разрезать вдоль на две части, желтки вынуть. Ветчину, сыр, желтки прокрутить через мясорубку. Добавить сметану, специи, все тщательно растереть. Смесью наполнить половинки белка, накрыть второй половинкой сверху, залить майонезом.

    РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ

    500 г рыбного филе, 100 г булки, 1 головка репчатого лука, 4 ст. л. растительного масла, 1 яйцо, 1/2 стакана измельченных сухарей, 100 г сыра, соль, перец.

    Любое рыбное филе отжать, пропустить через мясорубку вместе с размоченной в молоке черствой булкой и луком. Натереть на терке кусочек сыра, смешать с рыбным фаршем, посолить, поперчить, вбить яйцо, добавить немного воды. Сформовать маленькие котлетки, обвалять в молотых сухарях и поджарить на хорошо разогретом масле с обеих сторон.

    КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ

    Ужин

    БЛИНЧИКИ С МЯСОМ

    500 г мясного фарша, 2 яйца, 500 г муки, 1 стакан молока, сливочное масло, 1 головка репчатого лука, соль.

    Испечь блинчики. Приготовить начинку из мясного фарша и поджаренного на сливочном масле лука. Выложить на блинчики начинку, завернуть и обжарить с обеих сторон на сливочном масле.

    КЕФИР

    Что купить на завтра

    Бананы, консервированный зеленый горошек – 1 банка, треска – 1 кг.

    15 апреля

    Завтрак

    ГЕРКУЛЕСОВАЯ КАША

    400 г геркулеса, 5 стаканов молока, сливочное масло, 2 банана, сахар, изюм, орехи, соль.

    В горячее подсоленное и подсахаренное молоко всыпать крупу, варить 15 минут до загустения, размять вилкой бананы, опустить в кашу, довести до кипения. Насыпать в кашу изюм, орехи.

    ЧАЙ С ЛИМОНОМ

    Второй завтрак

    КРЕКЕРЫ, ТОМАТНЫЙ СОК

    Обед

    СУП ФРАНЦУЗСКИЙ

    1 банка консервированного зеленого горошка, 6 картофелин, 2 моркови, 50 г сливочного масла, 1 головка репчатого лука, 200 г тертого сыра, соль, перец.

    В кипящую воду положить нарезанный кубиками картофель, обжаренные на масле лук и морковку, затем добавить зеленый горошек, посолить, добавить перец. В конце варки заправить суп тертым сыром.

    САЛАТ ИЗ ПЕТРУШКИ И ЛУКА

    200 г петрушки, 100 г репчатого лука, 1 лимон, 50 г сметаны, соль.

    Лук, петрушку мелко нарезать, посолить по вкусу и выдержать 10 минут. Прибавить очищенный от кожуры лимон, нарезанный маленькими кубиками (без семечек), заправить сметаной, перемешать.

    ВИНЕГРЕТ

    100 г квашеной капусты, 50 г фасоли, 3 картофелины, 1 свекла, 1 соленый огурец, 1 морковь, растительное масло, соль, перец.

    Отварить овощи, мелко нарезать кубиками. Соленые огурцы очистить от кожицы и мелко нарезать. Лук обдать кипятком, мелко нарезать, перемешать овощи и фасоль, посолить, заправить маслом. Сверху посыпать зеленью.

    ВИНОГРАДНЫЙ СОК

    Ужин

    ТРЕСКА С ФАСОЛЬЮ

    550 г трески, 200 г фасоли, 100 г сливочного масла, 1 головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, соль.

    Фасоль отварить в подсоленной воде, филе нарезать мелкими кусочками, отварить, охладить. Мелко нарезать лук и чеснок, спассеровать на сливочном масле в глубокой сковороде. Половину фасоли растереть, смешать с луком, рыбой, оставшейся фасолью. Посолить, поперчить и выдержать на среднем огне 10–15 минут. Подавать с овощами.

    ЧАЙ С ЛИМОНОМ

    Запасы на неделю

    Чай, рис, телятина, яйца, панировочные сухари.

    16 апреля

    Завтрак

    МАННАЯ ЗАПЕКАНКА С ФРУКТАМИ

    1 стакан манной крупы, 4 стаканов молока, 2 яйца, 1 яблоко, сливочное масло, соль, сахар.

    Сварить манную кашу, добавить в нее сахар, яйца, соль, масло. Нарезать яблоки, выложить на противень, залить их манной кашей, разровнять, посыпать сахарным песком. Запечь.

    КОФЕ СО СЛИВКАМИ

    Второй завтрак

    ВАРЕНЕЦ, ВАТРУШКА

    Обед

    ОКРОШКА «ВЕСЕННЯЯ»

    2 л кваса, 5 редисок, 2 свежих огурца, 3 яйца, зеленый лук, 4 картофелины, 200 г колбасы, соль, сметана.

    Отварить картофель, яйца, все нарезать, разложить по тарелкам, залить квасом, добавить соль и сметану по вкусу.

    ГРЕНКИ

    200 г пшеничного хлеба, 20 г сливочного масла, 30 г анчоусной пасты, 2 яйца, 40 г ветчины, 40 г тертого сыра, петрушка.

    Хлеб с одной стороны поджарить, а с другой смазать маслом и анчоусной пастой. Ветчину поджарить до хруста и поперчить; яйца сварить вкрутую и разрезать пополам. На подготовленный хлеб положить ветчину, половинку яйца и сыр. Запекать в духовке до расплавления сыра.

    РУЛЕТ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ

    600 г телятины, 100 г черствого пшеничного хлеба, 30 г репчатого лука, 3 яйца, 50 г моркови, 40 г тертого сыра, зелень петрушки, соль, перец.

    Телятину, намоченный и отжатый хлеб пропустить через мясорубку, мелко нарезать небольшую луковицу, добавить зелень петрушки, сырое яйцо, соль и молотый черный перец. Все перемешать, разложить пластом на мокрой доске. На одну половину положить натертую на терке подсоленную сырую морковь и крутые яйца, разрезанные пополам по длине. Мясо свернуть в виде рулета, уложить на смазанную сковороду, полить 5–6 ст. л. жира, посыпать тертым сыром и запечь. Гарнир – отварной рис с маслом.

    ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

    Ужин

    САЗАН С ОВОЩАМИ

    1 сазан, 2 головки репчатого лука, 2 моркови, 1 ч. л. меда, 1/2 стакана пива, соль, перец, лавровый листакан

    Нарезать рыбу на кусочки, уложить в сковороду. Нарезать морковь, лук кольцами. Слоями выложить на рыбу нарезанные овощи. Развести в половине стакана воды ложку меда, добавить соль, специи, залить рыбу, влить пиво. Довести все до кипения, потушить до готовности.

    МОРС КЛЮКВЕННЫЙ

    Завтрак в школу

    Блинчик с творогом, молоко.

    Что купить на завтра

    Цветная капуста – 1 кочан, тыква, свежие огурцы.

    17 апреля

    Завтрак

    ПШЕННАЯ КАША С ТЫКВОЙ

    1 стакан пшена, 3 стакана молока, 500 г тыквы, сахар, соль.

    Тыкву порезать на мелкие кусочки, варить в горячем молоке 10 минут, засыпать туда же пшено. Помешивая, варить до загустения, запечь в духовом шкафу 10 минут, посыпать сахаром.

    ФРУКТОВЫЙ СОК

    Второй завтрак

    ГРЕНКИ С СОСИСКАМИ

    Черный хлеб, 200 г сосисок, 200 г помидоров, 40 г сыра, 20 г майонеза, чеснок, кетчуп.

    Хлеб поджарить с одной стороны, сосиски разрезать вдоль, помидоры – на половинки. Неподжаренную сторону хлеба смазать майонезом, уложить на нее сосиски, помидоры, намазать смесью из тертого сыра, чеснока и кетчупа. Запечь в духовке.

    Обед

    СУП «ПИКАНТНЫЙ»

    200 г замороженной цветной капусты, 100 г белокочанной капусты, 3 картофелины, 1 репа, 1 морковь, 2 л молока, 50 г консервированного горошка, 50 г сливочного масла, соль.

    Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, а белокочанную нарезать кусочками. Овощи очистить и нарезать кубиками, обжарить. Молоко прокипятить, опустить туда овощи. Зеленый горошек, масло и соль добавить перед концом варки.

    САЛАТ ВИТАМИННЫЙ

    300 г свежей капусты, 250 г свежих огурцов, зеленый лук, петрушка, соль, 5 ст. л. сметаны.

    Капусту нашинковать, огурцы порезать соломкой, зелень порезать, все посолить и заправить сметаной.

    МАКАРОНЫ ПО-НЕАПОЛИТАНСКИ

    200 г макарон, 2 ст. л. растительного масла, 100 г ветчины, 100 г консервированной кукурузы, 1 морковь, 1 лимон, соль, перец.

    Для соуса: 3 ст. л. растительного масла, 150 г творога, 5 ст. л. молока, лимон.

    Отваренные макароны смешать с 1 ст. л. растительного масла, ветчину тонко нарезать, морковь натереть на терке, обжарить на растительном масле. Добавить специи, масло, сыр, лимонный сок, молоко и заправить макароны.

    КИСЕЛЬ МАЛИНОВЫЙ

    Ужин

    КОТЛЕТЫ РЫБНЫЕ, ОСОБЫЕ

    400 г рыбного филе, 3 яйца, 15 г соевого соуса, растительное масло, 15 мл десертного вина, 15 г кукурузной муки.

    Рыбное филе пропустить через мясорубку, смешать с кукурузной мукой, яичными желтками, растительным маслом, вином, взбитыми с сахаром белками. Массу обжарить до золотистого цвета с обеих сторон. Охладить, подать с рисом.

    КЕФИР

    Завтрак в школу

    Йогурт, печенье.

    Что купить на завтра

    Финики – 300 г, рыба – 500 г, пиво – 2 бутылки.

    18 апреля

    Завтрак

    ЯЧНЕВАЯ КАША

    1 стакан ячневой крупы, 5 стаканов молока, соль, сахар, сливочное масло, изюм.

    В кипящее подсоленное и подсахаренное молоко засыпать крупу, помешивая, варить до загустения, в середине варки добавить изюм. Положить масло, подавать со сладким соусом.

    БУТЕРБРОДЫ С КОЛБАСОЙ

    КАКАО

    Второй завтрак

    ФИНИКИ ФАРШИРОВАННЫЕ

    250 г фиников, 2 яичных белка, 100 г сахарной пудры, 40 г арахиса.

    Крупные финики надрезать с одной стороны, достать косточки. Взбить яичный белок с сахарной пудрой, толченым арахисом. Начинку заложить в финики, чтобы она выступала из надреза.

    БУЛОЧКИ С СОКОМ

    Обед

    МЯСНОЙ БУЛЬОН С ЖАРЕНЫМИ ПИРОЖКАМИ

    800 г говядины, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 2 л воды, соль.

    Положить мясо в кастрюлю, сварить бульон. Добавить в него нарезанную соломкой морковь и нашинкованный лук, посолить. Подать с любыми жареными пирожками.

    САЛАТ БОЛГАРСКИЙ

    3 болгарских перчика, 10 г салата, 20 г зеленого лука, петрушка, 2 яблока, 30 г сметаны, сахар, соль.

    Перец и салат нашинковать, зеленый лук, зелень посечь, яблоки мелко нарезать. Продукты смешать со сметаной и заправить сахаром и солью.

    РЫБА В ТЕСТЕ

    300 г рыбы, 100 г муки, 1 яйцо, 1/2 стакана пива, 100 г сливочного масла, зеленый лук, черный перец горошком, соль, жир.

    На пиве, муке, желтке и растопленном сливочном масле замесить тесто, туда же ввести взбитый в пену яичный белок. Обмакнуть рыбу в кляр, обжарить в кипящем жиру. На гарнир подать пюре.

    КИСЕЛЬ

    Ужин

    КАРТОФЕЛЬ В ГОРШОЧКАХ

    9 картофелин, 250 г майонеза, зелень, соль, перец.

    Очищенный картофель нарезать кружочками толщиной в 0,5 см. Из майонеза, перца, натертого чеснока, мелко нарезанной зелени приготовить смесь. Картофель уложить в глиняные горшочки слоями, слои промазать майонезным соусом и запекать в разогретой духовке до готовности.

    КЕФИР

    Завтрак в школу

    Бублик со сливками.

    Что купить на завтра

    Печень – 500 г, творог – 500 г, соленые огурцы.

    19 апреля

    Завтрак

    БИТОЧКИ РИСОВЫЕ

    2 стакана риса, 5 стаканов молока, 3 яйца, сахар, соль, панировочные сухари, жир.

    Сварить вязкую рисовую кашу, слегка остудить, добавить сахар, вбить яйца, размешать, разделать на биточки, обвалять в сухарях, обжарить на разогретом жиру. Поставить в духовку на 5 минут. Подавать с ягодным соусом.

    КОФЕ

    Второй завтрак

    ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С ТВОРОГОМ

    1/2 батона, 100 г жирного творога, 20 г соленых огурцов, 20 г отварного картофеля, 30 г сосисок, 3 ст. л. майонеза, 30 г сливочного масла.

    Кусочки батона смазать маслом, выложить натертый картофель, нарезанные сосиски, соленые огурчики. Сверху полить майонезом и посыпать подсоленным творогом. Запечь в духовке.

    Обед

    СЫТНЫЙ СУП

    3 сосиски, 1/2 кг гороха, 1 ст. л. риса, растительное масло, 1/2 кг картофеля, 2 головки репчатого лука, 1 красный перец, соль.

    Горох замочить в холодной воде, залить горячей водой, варить до мягкости. Добавить в него рис, картофель и спассерованный лук. Обжарить сосиски, нарезанные кольцами, и опустить в кастрюлю с овощным бульоном. Варить до готовности, добавить специи, зелень.

    САЛАТ ИЗ РЕДИСА

    300 г редиса, зеленый лук, укроп, соль, 5 ст. л. сметаны.

    Редис нарезать тонкими кружочками, смешать с рубленым зеленым луком, укропом, посолить и заправить сметаной.

    ОЛАДЬИ ИЗ ПЕЧЕНИ

    300 г печени, 50 г майонеза, 50 г муки, 1 яйцо, соль, перец, растительное масло или жир.

    Приготовить печеночный фарш, вбить яйцо, посолить, поперчить. Сформовать оладушки и жарить на разогретой сковороде, там же поджарить лук до золотистого цвета. Готовые оладушки выложить в кастрюлю, добавить майонез, немного воды и потушить. Подать с картофельным пюре.

    ВИШНЕВЫЙ ШЕРБЕТ

    Ужин

    СВИНЫЕ ОТБИВНЫЕ

    400 г мякоти свинины, мука, соль, перец.

    Мясо вымыть, разрезать на три части, отбить с двух сторон до появления сока, посолить, поперчить, обвалять в муке, обжарить до золотистой корочки. Подать с любым мясным соусом и макаронами.

    ЧАЙ С ЛИМОНОМ

    Завтрак в школу

    Финики, булочка.

    Что купить на завтра

    Филе камбалы – 1 кг, шампиньоны – 300 г, сметана – 250 г.

    20 апреля

    Завтрак

    КОТЛЕТЫ ПШЕННЫЕ С МОРКОВЬЮ

    1,5 стакана пшена, 6 морковок, сливочное масло, 2 яйца, панировочные сухари, 4 стакана молока, соль, сметана.

    Морковь натереть на терке, потушить с маслом и водой до мягкости. Протереть готовую морковь через сито, соединить с приготовленной вязкой пшенной кашей, добавить яйца, перемешать, разделать на котлеты. Обвалять в сухарях и поджарить. Подать со сметаной.

    ЧАЙ С МОЛОКОМ

    Второй завтрак

    ПОНЧИКИ, ВАРЕНЕЦ

    Обед

    ГОРОХОВЫЙ СУП

    500 г говядины, 1 стакан гороха, 3 л воды, 2 головки репчатого лука, 4 картофелины, 1 морковь, растительное масло.

    Замочить горох, сварить бульон. Положить горох в кипящий бульон. Обжарить на растительном масле лук и морковь, очистить картофель, опустить в бульон. Варить до полной готовности гороха и картофеля.

    САЛАТ СВЕКОЛЬНО-СМЕТАННЫЙ

    2 свеклы, сахар, 5 ст. л. сметаны, 1/3 стакана изюма.

    Изюм залить кипятком, свеклу отварить в кожуре, очистить, измельчить на терке и заправить сахаром со сметаной, добавить изюм.

    РЫБА ПО-ФРАНЦУЗСКИ

    300 г филе камбалы, 10 г сливочного масла, 100 г шампиньонов, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. муки, 100 г сметаны, зелень петрушки, соль, перец.

    Филе натереть перцем, солью и уложить в форму, нарезать репчатый лук и свежие грибы, обжарить на сливочном масле в течение 5 минут, не снимая с огня, добавить муку, тоненькой струйкой влить сметану. Добавить специи, соль, вымесить до загустения. Форму залить смесью, запечь в духовке 30 минут.

    ВИНОГРАДНЫЙ СОК

    Ужин

    КАПУСТА, ТУШЕННАЯ С МЯСОМ

    500 г свинины, 1 кочан капусты, 40 г репчатого лука, соль, перец, 2 ст. л. томатной пасты.

    Свинину нарезать кусочками, обжарить до образования золотистой корочки. Капусту нашинковать, слегка обжарить. Лук очистить, промыть, нарезать полукольцами, обжарить. Мясо, лук, капусту выложить в кастрюлю, посолить, добавить немного воды и тушить до готовности. В конце добавить томат.

    ЧАЙ С ТРАВАМИ

    Завтрак в школу

    Апельсины, вафли.

    Что купить на завтра

    Колбаса – 300 г, фасоль – 300 г, помидоры – 500 г.

    21 апреля

    Завтрак

    ГРЕЧНЕВАЯ КАША С КОЛБАСОЙ

    2,5 стакана гречки, 300 г колбасы, 1 головка репчатого лука, соль, сливочное масло, зелень.

    Приготовить рассыпчатую гречневую кашу. Колбасу нарезать на кусочки, обжарить вместе с луком на сливочном масле. Смешать гречку с колбасой и луком, прожарить, добавить мясной бульон и потушить, посыпать зеленью.

    КОФЕ СО СЛИВКАМИ

    Второй завтрак

    ЙОГУРТ, БУЛОЧКА

    Обед

    СУП ПРОЗРАЧНЫЙ

    1 курица, 4 картофелины, 2 моркови, 1/3 стакана риса, 1 головка репчатого лука, 30 г сливочного масла, лавровый лист, зелень, соль.

    Сварить бульон из курицы, овощи нарезать и положить в кипящий бульон. Спассеровать лук, опустить в бульон. Бросить промытый рис и варить до готовности, добавить специи, соль.

    САЛАТ ФАСОЛЕВЫЙ

    300 г фасоли, 1 головка репчатого лука, 2 помидора, зелень, растительное масло, соль.

    Отварить фасоль, нарезать лук, спассеровать, соединить с помидорами, нарезанными кружочками, слегка прожарить на растительном масле, добавить фасоль, укроп, соль и потушить.

    МАКАРОННАЯ ЗАПЕКАНКА

    300 г макарон, 2 яйца, 70 г твердого сыра, 40 г сливочного масла, 100 г ветчины, соль.

    Макароны отварить в подсоленной воде и промыть холодной водой. Выложить в форму, заправить маслом, выложить нарезанную ветчину, залить сырыми яйцами и посыпать сыром. Запечь в духовке до образования корочки. Подавать с кетчупом.

    КИСЕЛЬ С КЛЮКВОЙ

    Ужин

    КАРТОШКА С СЕКРЕТОМ

    9 картофелин, 150 г сыра, 2 яйца, 200 г сметаны, 200 г мясного фарша, соль, чеснок.

    Картофелины одинакового размера выложить на противень, посыпанный тонким слоем соли. Запечь до полуготовности, аккуратно срезать верхушку, вынуть ложкой серединку. Тертый сыр, фарш, сметану, яйца, мякоть картофеля смешать, посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок. Начинить картофелины. Закрыть картофельными крышечками, поставить в духовку, печь до готовности. Перед подачей к столу полить сметаной.

    РЯЖЕНКА

    Что купить на завтра

    Куриный фарш – 1 кг, консервированные грибы – 250 г, лимон.

    22 апреля

    Завтрак

    БИСКВИТ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ

    2/3 стакана манной крупы, 1/2 стакана сахара, 4 яйца, 1 ч. л. топленого масла, 1 ч. л. сухарей, 1,5 стакана молока, ванилин, цукаты, орехи.

    Желтки растереть с сахаром, белки взбить. Манку высыпать на желтки, ванилин, белки аккуратно добавить туда же, перемешать. Выложить в смазанную, обсыпанную сухарями форму и поставить в нагретую духовку на средний жар, выпекать 40 минут. Бисквит залить молоком, не вынимая из формы, дать пропитаться, выложить на тарелку, остудить, разрезать, украсить цукатами, орехами.

    КОФЕ СО СЛИВКАМИ

    Второй завтрак

    ОЛАДЬИ, КАКАО

    Обед

    СУП С КЛЕЦКАМИ

    500 г говядины, 4 картофелины, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 яйца, 100 г муки, 30 г сливочного масла, 5 г соды, зелень, лавровый листакан

    Сварить бульон, овощи почистить, нарезать и положить в кипящий бульон. Спассеровать лук, приготовить клецки: замесить тесто из яиц, муки и класть небольшими порциями в кипящую воду. Заправить суп спассерованным жареным луком.

    САЛАТ ГРИБНОЙ

    200 г консервированного горошка, 200 г маринованных грибов, 2 яблока, 1 лимон, 1 яйцо, 5 ст. л. сметаны, сахар, соль.

    Грибы нарезать соломкой, яблоки натереть на терке, добавить зеленый горошек, крутое яйцо, мякоть лимона. Заправить сметаной, посолить и добавить сахар.

    КОТЛЕТЫ РУССКИЕ

    800 г куриного фарша, 100 г сливочного масла, 100 г батона, 100 мл молока, 50 г сливок, панировочные сухари, специи, перец.

    Фарш посолить, поперчить, добавить размоченный в молоке и отжатый батон и сливки. Из фарша сформовать котлетки, обвалять в сухарях, обжарить на масле. Подать с отварным рисом.

    АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК

    Ужин

    ЗАПЕЧЕННАЯ КУРИЦА С ГОРЧИЦЕЙ

    1 курица, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1 ст. л. горчицы, 1 зубчик чеснока, 6 картофелин, соль.

    Курицу вымыть, натереть толченым чесноком, посолить, смазать горчицей, запечь в духовке, поливая выделившимся соком. Через некоторое время добавить нарезанные кружками морковь и картошку, лук – кольцами. Вылить на противень немного воды, тушить на среднем огне.

    ЧАЙ С ТРАВАМИ

    Запасы на неделю

    Филе минтая – 700 г, сушеные грибы – 100 г, сметана – 250 г.

    23 апреля

    Завтрак

    ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ГРИБАМИ И ЛУКОМ

    2,5 стакан гречки, 50 г сушеных белых грибов, 2 головки репчатого лука, соль, сливочное масло.

    Грибы промыть, замочить в холодной воде на 1 час. Мелко нарезать и отварить в той же воде. В эту воду после закипания бросить гречку, размешать и варить до готовности. Лук обжарить на сливочном масле и смешать с кашей.

    ТОПЛЕНОЕ МОЛОКО

    Второй завтрак

    РУЛЕТ, ФРУКТОВЫЙ НЕКТАР

    Обед

    СУП ФАСОЛЕВЫЙ

    500 г говядины, 1 стакан фасоли, 3 картофелины, 1 морковь, растительное масло, 1 головка репчатого лука, лавровый лист, соль, перец, свежая зелень.

    Замочить фасоль. Мясо помыть, поставить варить. Через 2 часа запустить в бульон фасоль и нарезанные овощи. Лук спассеровать на масле и тоже опустить в кипящий бульон, варить до готовности. Посолить, поперчить.

    САЛАТ «ЛУКОВОЕ ГОРЕ»

    3 головки репчатого лука, 3 яблока, 100 г сметаны, 1 лимон, сахар, соль.

    Лук очистить, опустить в кипяток, нарезать полукольцами. Яблоки натереть на крупной терке, смешать с луком, ломтиками лимона без шкурки. Посыпать сахаром, посолить, заправить сметаной и перемешать.

    КУРИЦА С РИСОМ ПОД СОУСОМ

    1 курица, 2 ст. л. муки, 70 г сливочного масла, 1 стакан риса, специи.

    Кусочки курицы обжарить, рис отварить до полуготовности, лук спассеровать. Соединить рис, курятину, залить водой, посолить, добавить специи, лук и тушить до готовности.

    КОКТЕЙЛЬ ФРУКТОВЫЙ

    Ужин

    РЫБНЫЙ ШНИЦЕЛЬ

    600 г филе минтая, 200 г панировочных сухарей, 2 яйца, 80 г сливочного масла, 40 г тертого сыра, соль, перец.

    Филе разрезать на куски, разделать на пласты, слегка отбить для придания формы лепешки. Батон нарезать тонкими длинными полосками, лапшой. Взбить яйца с солью и перцем. Пласты рыбы смочить в яйце и обвалять в сухарях и тертом сыре, обжарить на масле. Подать с картофельным пюре и овощами.

    ЧАЙ СО ЛЬДОМ

    Завтрак в школу

    Воздушная кукуруза, яблоко.

    Что купить на завтра

    Помидоры – 500 г, окорочка – 3 шт., болгарский перец – 500 г.

    24 апреля

    Завтрак

    БИТОЧКИ ГОВЯЖЬИ

    300 г говядины, 100 г сливочного масла, 1 головка репчатого лука, 100 г творога, 1/2 стакана молока, 50 г батона, 50 г отварного риса, 2 яйца, зелень, панировочные сухари, соль, перец.

    Говяжий фарш смешать с рисом, творогом, батоном, предварительно размоченным в молоке, и еще раз прокрутить через мясорубку, добавить масло, яйца, зелень, соль, перец. Вымесить, сформовать биточки, обвалять в сухарях, обжарить на масле. Подавать с салатом из свежих огурцов.

    ШОКОЛАДНЫЙ НАПИТОК

    Второй завтрак

    СЛАДКАЯ ТВОРОЖНАЯ МАССА С ИЗЮМОМ

    Обед

    СУП-ХАРЧО

    500 г баранины, 1/3 стакана риса, 3 зубчика чеснока, 25 г томатной пасты, 4 картофелины, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 10 г жира, перец красный, соль, зелень.

    Сварить бульон из баранины, мясо вынуть, разрезать на порционные куски. Томатную пасту спассеровать с жиром, чесноком, бросить в кипящий бульон рис, нашинкованный лук, нарезанные соломкой картофель и морковь. Сварить до готовности, заправить рубленой зеленью.

    САЛАТ ИЗ ЗАПЕЧЕННЫХ ПЕРЦЕВ

    6 болгарских перчиков, 3 помидора, 1 головка репчатого лука, 1/2 горького перца, майонез, петрушка, соль.

    Испечь в духовке сладкий перец, очистить от кожицы, вырезать плодоножку, удалить семена, нарезать маленькими кусочками. Прибавить нарезанные кубиками помидоры, нарезанный кружочками лук и, по желанию, горький перец. Хорошо размешать, посолить, посыпать мелко нарезанной петрушкой и заправить майонезом.

    БЕФСТРОГАНОВ

    500 г говядины, 40 г маргарина, 1 головка репчатого лука, 3 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. муки, 100 г майонеза, соль, перец.

    Мясо отбить, нарезать на небольшие брусочки, обжарить до золотистой корочки, там же поджарить лук, добавить муку. Переложить в кастрюлю, залить жиром со сковороды, добавить томат, соль, перец и тушить, в конце добавить майонез. Подавать с отварным рисом.

    КИСЕЛЬ СМОРОДИНОВЫЙ

    Ужин

    ЦЫПЛЕНОК ТАБАКА

    3 окорочка, соль, чеснок, 3 ст. л. уксуса, маргарин.

    Замариновать на несколько часов окорочка в смеси чеснока, перца, уксуса. Жарить на разогретом жиру с обеих сторон, придавив сверху гнетом. Подать с картофелем-фри.

    КОФЕ С ЛИКЕРОМ

    Завтрак в школу

    Творожный пудинг, сок.

    Что купить на завтра

    Ветчина – 400 г, телятина – 500 г, орехи – 100 г, изюм – 100 г.

    25 апреля

    Завтрак

    МОРКОВНАЯ ЗАПЕКАНКА

    5 морковок, 4 яйца, 600 мл молока, 1/2 стакана сахара, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. муки, изюм, орехи.

    Морковь обжарить на сливочном масле, потушить с водой до мягкости, остудить, залить смесью из молока и яиц, тщательно размешать, добавить муку, сахар, соль, изюм, орехи. Выложить смесь в форму, смазанную маслом, запечь в духовке.

    НАПИТОК ВИШНЕВЫЙ

    Второй завтрак

    КРУАСАНЫ, КОФЕ

    Обед

    СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ

    400 г мясного фарша, 1/3 стакана риса, 5 картофелин, 2 моркови, 1 головка репчатого лука, 30 г сливочного масла, соль, перец.

    Опустить в кипящий бульон нарезанные соломкой картофель и морковь, спассерованный лук. Из фарша с рисом сформовать фрикадельки, положить в бульон с овощами. Посолить, поперчить, варить до готовности.

    САЛАТ КАПУСТНЫЙ

    1 кочан капусты, 2 головки репчатого лука, 1 яблоко, соль, сахар, лимон, 2 ст. л. растительного масла.

    Капусту нашинковать, посолить, слегка помять, залить лимонным соком, яблоко натереть, все заправить растительным маслом и добавить сахар.

    ЗРАЗЫ

    500 г телятины, 2 головки репчатого лука, 100 г батона, 1/2 стакана сливок, 100 г шампиньонов, 150 г сливочного масла, соль, перец, 200 мл бульона, 2 ст. л. кетчупа.

    Телятину нарезать тонкими кусками, отбить. Сделать фарш: поджарить на масле лук, шампиньоны. Батон размочить в сливках, отжать, смешать с луком, грибами. Посолить, поперчить, поджарить. На пластины мяса положить начинку, завернуть мясо в виде трубочек. Проколоть шпажками, присолить, обжарить. Влить бульон, кетчуп, тушить до готовности.

    АНАНАС

    Ужин

    СОЛЯНКА СБОРНАЯ

    1 кочан капусты, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 3 соленых огурца, 2 ст. л. муки, 300 г ветчины, 1/4 стакана растительного масла, 2 ст. л. молотых сухарей, соль, сахар, перец, лавровый листакан

    Нашинковать капусту, натереть морковь, нарезать лук, обжарить на масле муку, ветчину, соленые огурцы кубиками. Все накрыть крышкой, потушить. Часть нашинкованной капусты выложить в смазанную, обсыпанную сухарями форму. Все выкладывать слоями. Запекать в разогретой духовке.

    КИСЕЛЬ МОЛОЧНЫЙ

    Завтрак в школу

    Фруктовый кефир, крекеры.

    Что купить на завтра

    Килька консервированная – 1 банка, шампиньоны – 200 г, апельсины.

    26 апреля

    Завтрак

    КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА

    8 картофелин, 2 яйца, 1,5 стакана молока, 150 г сыра, 50 г маргарина, 1 ч. л. соли, 3 сосиски, перец, зелень.

    Картофель нарезать тонкими ломтиками, посыпать тертым сыром, выложить сверху нарезанные кружочками сосиски и все это залить взбитым с молоком яйцом. Посолить, поперчить, перемешать и запечь в разогретой духовке. Перед подачей к столу посыпать оставшимся сыром и рубленой зеленью.

    КОФЕ

    Второй завтрак

    МЮСЛИ С ЙОГУРТОМ

    Обед

    БОРЩЕЦ РЫБНЫЙ

    1 банка консервированной кильки, 1 вилок капусты, 80 г моркови, 100 г картофеля, 40 г репчатого лука, 15 г растительного масла, сушеная зелень, соль, перец, сметана.

    Картофель очистить, промыть, порезать кубиками. Морковь почистить, натереть на крупной терке. Капусту нашинковать. Луковицу очистить, порезать полукольцами, обжарить на растительном масле. Капусту, морковь и картофель опустить в кипящую воду и варить до полуготовности. Опустить в кипящий бульон кильку и варить до полной готовности борщеца. к столу подать со сметаной.

    САЛАТ «ГУРМАН»

    8 соленых огурцов, 8 яиц, 1 апельсин, 100 г ветчины, 80 г сыра, 100 г майонеза, соль.

    Огурцы, вареные яйца, апельсин и ветчину нарезать небольшими кубиками, посолить и заправить майонезом. Сверху посыпать тертым сыром.

    ПИЦЦА

    500 г муки, 200 мл молока, 15 г дрожжей, 1/2 ч. л. соли, 400 г мясного фарша, 2 головки репчатого лука, 100 г жира, 200 г шампиньонов, 100 г сыра, соль, кетчуп, майонез.

    Приготовить дрожжевое тесто, сформовать большую лепешку. Фарш смешать с мелко нарезанным луком и посолить. Лепешку смазать кетчупом, слоями выложить фарш, грибы, посыпать тертым сыром, полить майонезом. Запечь в разогретой духовке.

    КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ЯБЛОК С КЛЮКВОЙ

    Ужин

    ГОРОХОВАЯ КАША С СОСИСКАМИ

    1 стакан гороха, 3 стакана воды, 3 сосиски, 25 г кетчупа, 1 головка репчатого лука, 30 г сливочного масла, лавровый лист, перец, соль.

    Сварить густую гороховую кашу, сосиски порезать кружочками, лук нарезать полукольцами, обжарить на сливочном масле, добавить «кетчуп». Соединить с горохом, довести до кипения.

    ЧАЙ С ЛИМОНОМ

    Завтрак в школу

    Банан, апельсин, яблоко.

    Что купить на завтра

    Консервированная морская капуста – 1 банка, яйца, сардельки.

    27 апреля

    Завтрак

    ВАРЕНИКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ

    2 стакана муки, 2 яйца, 6 картофелин, 1 головка репчатого лука, 50 г растительного масла, сметана.

    Приготовить тесто для вареников. Сварить картошку в «мундире», снять кожуру, прокрутить картофель через мясорубку, посолить, добавить масло. Лук спассеровать на растительном масле, смешать с картофельным фаршем. Вылепить обычные вареники, отварить, подать со сметаной.

    КИСЛОЕ МОЛОКО

    Второй завтрак

    ЧЕБУРЕКИ, ЧАЙ

    Обед

    БЮРГЕРСКИЙ СУП

    2 л бульона, 100 г квашеной капусты, 3 сардельки, 2 болгарский перчика, 2 яйца.

    Сварить в бульоне квашеную капусту. Сардельки обжарить с луком и болгарским перцем. В каждую тарелку выложить сардельки, капустную гущу, залить бульоном. Сварить вкрутую яйца, очистить, порезать кружочками, уложить в каждую тарелку.

    САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ

    50 г консервированной морской капусты, 1 морковь, 1 свекла, 2 картофелины, 2 соленых огурца, растительное масло, уксус, сахар, перец, соль.

    Отварить овощи, порезать или натереть на терке, смешать с капустой, сбрызнуть уксусом, посолить, поперчить, заправить растительным маслом.

    РЕБРЫШКИ С ТОМАТОМ

    1 кг говяжьих ребрышек, 60 г жира, 3 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. аджики, 3 зубчика чеснока, 1 головка репчатого лука, перец, сушеный базилик, соль.

    Ребрышки посолить, поперчить, уложить в сковороду, обжарить с луком и чесноком. Выложить в кастрюлю, залить водой, тушить, ближе к концу добавить аджику, томатную пасту, присолить, посыпать базиликом. Подавать с рисом.

    ЛИМОНАД

    Ужин

    РЫБА, ЖАРЕННАЯ В КЛЯРЕ

    400 г минтая, 1 яйцо, 4 ст. л. муки, 3 ст. л. молока, 1 головка репчатого лука, растительное масло.

    Рыбу нарезать кусочками, посолить, каждый кусок обмакнуть в кляр из молока, яйца и муки, выложить на сковороду, жарить на разогретом масле. Подавать с картофельным пюре.

    ЧАЙ С ЛИМОНОМ

    Завтрак в школу

    Шоколадный сырок, сок.

    Что купить на завтра

    Сардельки, сыр – 300 г, молоко – 1 л, шоколад – 100 г.

    28 апреля

    Завтрак

    ЗАПЕКАНКА ОВСЯНАЯ

    200 г овсянки, 3 стакана молока, панировочные сухари, 1 ст. л. сметаны, 1 яйцо, соль, сахар, цукаты, шоколад, сахарная пудра.

    Крупу всыпать, помешивая, в кипящее молоко и сварить до готовности, остудить, добавить сахар, соль, сырое яйцо, цукаты, хорошенько перемешать и выложить на смазанный маслом, обсыпанный сухарями противень, разровнять, посыпать тертым шоколадом и запечь в духовке до образования румяной корочки. Сверху посыпать сахарной пудрой.

    КАКАО

    Второй завтрак

    ВАТРУШКИ, КОМПОТ

    Обед

    МОЛОЧНЫЙ СУП С РОЖКАМИ

    2 л молока, 100 г рожков, 40 г сливочного масла, 30 г сахара, соль, ванилин.

    В кипящее молоко добавить сахар, ванилин и положить рожки. Варить до готовности. В конце варки положить сливочное масло.

    САЛАТ МЯСНОЙ

    50 г говядины, 2 картофелины, 1 свежий огурец, 1 яйцо, 30 г майонеза, 3 ст. л. кетчупа, 50 г капусты.

    Отварной картофель, мясо, огурец, сваренное вкрутую яйцо нарезать ломтиками толщиной 2 см. Капусту нашинковать. Все соединить, заправить смесью майонеза и кетчупа.

    ШНИЦЕЛЬ ГОЛЛАНДСКИЙ

    500 г говядины, 50 г панировочных сухарей, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 100 г голландского сыра, 2 ст. л. молока, соль, перец.

    Мясо прокрутить через мясорубку, добавить соль, перец, тертый сыр, молоко, перемешать и сформовать шницели овальной формы. Смочить в яйце, обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон. Подать с картофельным пюре и любым соусом.

    КИСЕЛЬ

    Ужин

    САРДЕЛЬКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В КАРТОФЕЛЬНОМ ПЮРЕ

    6 сарделек, 500 г картофеля, 250 мл молока, 1 яйцо, соль, сметана.

    Сварить густое картофельное пюре, вбить яйцо, замесить тесто. Обжарить сардельки, завернуть их в картофельное пюре и поставить в горячую духовку для запекания, сверху залить сметаной.

    ПИВО

    Что купить на завтра

    Бобы, сельдь – 2 шт., свинина – 1 кг.

    29 апреля

    Завтрак

    МОРКОВНЫЙ ПУДИНГ

    200 г манки, 400 мл молока, 3 яйца, 300 г моркови, 1/2 стакана сахара, 1 ч. л. соли, 100 г сливочного масла.

    Приготовить густую манную кашу, желтки растереть с маслом, сахаром, солью, смешать с морковью, натертой на терке. Взбить белки в крепкую пену и подмешать к остальной массе. Выложить пудинг в форму, смазанную маслом, и запечь в духовке.

    КОФЕ

    Второй завтрак

    ФРУКТОВЫЙ САЛАТ

    Обед

    ПЕРЛОВЫЙ СУП

    550 г говядины, 50 г моркови, 100 г картофеля, 1/2 стакана перловой крупы, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. яблочного уксуса, 40 г сливочного масла, лавровый лист, соль, перец.

    Мясо нарезать кусочками, сварить до полуготовности, выложить на сковороду, добавить бульон, уксус и тушить 10 минут. Переложить говядину в основной бульон, добавить перловку, овощи, спассерованный лук, специи и варить до готовности.

    СЕЛЕДОЧНЫЙ САЛАТ

    2 картофелины, 100 г филе сельди, 2 свежих огурца, 1 головка репчатого лука, 2 яблока, 3 ст. л. оливкового масла, 2 стакан л. уксуса, 1 яйцо, соль, перец.

    Отварить картофель, натереть на терке, нашинковать филе сельди, очищенные от зерен и кожицы огурцы, ошпаренный репчатый лук и очищенные яблоки. Смешать, заправить маслом, уксусом, сахаром, солью, перцем и сложить в салатник. Сверху украсить яблоками, кольцами лука, рубленым яйцом.

    СВИНИНА С БОБАМИ

    400 г свинины со шпиком, 100 г бобов, 2 головки репчатого лука, 2 ст. л. кетчупа, 1/2 пучка зеленого лука, соль, перец, чеснок.

    Бобы замочить на 2 часа. Часть свинины нарезать небольшими кусочками и обжарить с луком и кетчупом. Бобы отварить до полуготовности, добавить туда поджаренную свинину, довести до кипения, тушить. Добавить соль, чеснок и рубленый зеленый лук.

    КОМПОТ

    Ужин

    ОЛАДЬИ С ЯБЛОКАМИ

    300 г муки, 2 яйца, 30 г сахара, 2 яблока, 50 г растительного масла, 3 г соды, соль.

    Яблоки натереть на терке, смешать с мукой, взбить яйца, сахар, соду, замесить тесто. Выпекать на разогретой сковороде. Подавать со сметаной или фруктовым соусом.

    ЧАЙ С МЯТОЙ

    Запасы на неделю

    Яйцо – 10 шт., кофе, макаронные изделия, фрукты.

    30 апреля

    Завтрак

    ОМЛЕТ С СЫРОМ

    3 яйца, 50 г тертого сыра, 50 г мякоти белого хлеба, 3 стакан л. молока, сливочное масло.

    Хлеб залить молоком, размять, вбить яйца, насыпать тертый сыр, соль. Вылить на разогретую сковороду с маслом, жарить до готовности.

    КОФЕ СО СЛИВКАМИ

    Второй завтрак

    ЯБЛОКИ В ВАНИЛЬНОМ СОУСЕ

    Обед

    РАССОЛЬНИК

    1 копченая курица, 3 соленых огурца, 300 г картофеля, 100 г моркови, 1 головка репчатого лука, 50 г сливочного масла, 60 г перловки, соль.

    Вскипятить воду, положить в нее кусочки курицы, крупу, нарезанные соломкой картофель и морковь. Через 10–15 минут запустить в бульон огурцы и лук, спасерованные на сливочном масле. Варить до готовности.

    КУРИНЫЙ САЛАТ

    400 г курятины, 250 г шампиньонов, 2 яйца, 200 г сметаны, 1 головка репчатого лука, соль, сметана, зелень.

    Обдать лук кипятком, нашинковать. Мясо нарезать лапшой, добавить отваренные грибы, сваренные вкрутую и нарезанные яйца, соль. Заправить сметаной, зеленью.

    МАКАРОНЫ С ТВОРОГОМ

    500 г макарон, 200 г творога, 50 г сливочного масла, соль, зелень, сметана.

    Отварить макароны в подсоленной воде, добавить сливочное масло, творог, зелень, рубленый чеснок и сметану. Все перемешать.

    АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК

    Ужин

    ИКРА ИЗ ТЫКВЫ

    1 кг тыквы, 1 сладкий перец, 1 корень петрушки, 2 кислых яблока, 1 головка репчатого лука, 5 помидоров, петрушка, укроп, перец, 5 ст. л. растительного масла.

    Тыкву очистить, нарезать, натереть на терке. Очистить яблоки, натереть на крупной терке, положить в кастрюлю, залить томатным соусом и поставить на слабый огонь. За 10 минут до конца варки посолить, добавить обжаренный на растительном масле лук, перец, измельченную зелень, растительное масло и поставить на 20 минут в горячую духовку.

    КЕФИР

    Завтрак в школу

    Снежок с вафлями, яблоко.

    Что купить на завтра

    Молоко – 1 л, сметана – 250 г, батон, хлеб.









    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх