|
||||
|
МАРТ 1 марта ЗавтракРИС С ЧЕРНОСЛИВОМ 1 стакан риса, 1 стакан чернослива, 100 г сливочного масла, 60 г сахара, лимонная кислота, соль. Рис подсушить. Чернослив залить горячей водой и варить до полуготовности. Отвар слить, добавить в кастрюлю воды. Из чернослива удалить косточки. Положить в кастрюлю чернослив, подсушенный рис, сахар, лимонную кислоту и варить на слабом огне. КИСЕЛЬ ИЗ ЯГОД Второй завтракЛомтики хлеба намазать маслом, покрыть их ломтиками сыра. На сыр положить дольки помидора, вареного яйца, яблока. ОбедСУП-ПЮРЕ ИЗ ФАСОЛИ 2 стакана фасоли, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1 корень петрушки, 5 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. муки. Замочить с вечера фасоль и варить в той же воде. Добавить масло (1 ст. л.), лук, морковь, петрушку, нарезав их крупно. Готовые овощи протереть через сито. Поджарить муку с маслом, смешать с пюре и выложить в отвар, варить 10 минут. Готовый суп посыпать рубленой зеленью. Подавать с гренками. САЛАТ С ЯБЛОКАМИ И МОРКОВЬЮ 3 моркови, 2 яблока, 100 г зеленого лука, 100 г сметаны, соль. Натереть на крупной терке морковь и очищенные яблоки, мелко нарезать лук. Все перемешать, посолить, залить сметаной. ГУЛЯШ 600 г говядины, 30 г жира, 1 головка репчатого лука, 60 г томатного пюре, 60 г сметаны, 25 г муки, 1 зубчик чеснока. Мясо нарезать кубиками и обжарить, положить в кастрюлю, добавить немного воды и спассерованный томат, тушить около часа. На бульоне, оставшемся после тушения, приготовить соус: добавить спассерованный лук, соль, перец, мучную пассеровку. Этим соусом залить мясо и тушить еще около 1/2 часа. В конце тушения добавить сметану и рубленый чеснок. На гарнир подать картофельное пюре. ЧАЙ УжинФАСОЛЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ С СЫРОМ 2 стакана фасоли, 4 ст. л. растительного масла, 200 г твердого сыра, измельченные сухари. Фасоль отварить, процедить и протереть. Посолить, добавить растительное масло, перемешать. Противень смазать, посыпать сухарями и половиной тертого сыра. Выложить на противень пюре, посыпать сверху оставшимся сыром и подрумянить в духовке. ТОМАТНЫЙ СОК Завтрак в школуКисель, печенье, яблоко. Что купить на завтраГрибы сушеные – 100 г, мясо баранины – 800 г, сметана. 2 марта ЗавтракКАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ 500 г картофеля, 2 яйца, 1/2 стакана муки, 1/2 стакана молока, 30 г сливочного масла. Очищенный сырой картофель натереть на терке, добавить соль, яйца, муку, молоко и тщательно перемешать. Полученную массу выложить столовой ложкой на сковороду с разогретым маслом и обжаривать. Подавать горячими. КОФЕ Второй завтракМОЛОКО, ГРЕНКИ ОбедСЕЛЯНКА МЯСНАЯ 200 г баранины, 1 головка репчатого лука, 1 соленый огурец, 2 ст. л. томатной пасты, 50 г жира, сметана. Мясо сварить, лук нарезать, спассеровать, добавить томат. Огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками и припустить в небольшом количестве бульона. В кастрюлю сложить нарезанное ломтиками мясо, огурцы, пассеровку, довести до кипения. Подавать со сметаной. ВИНЕГРЕТ ОВОЩНОЙ 600 г картофеля, 400 г свеклы, 250 г моркови, 100 г соленых огурцов, 300 г квашеной капусты, 2 головки репчатого лука, 1 стакан растительного масла. Сварить картофель, свеклу и морковь, нарезать кубиками. Огурцы очистить, нарезать. Капусту отжать. Лук нашинковать. Все соединить и заправить маслом. РАГУ ИЗ БАРАНИНЫ 600 г бараньей грудинки, 50 г жира, 400 г картофеля, 1 морковь, 1 репа, 1 корень петрушки, 1 головка репчатого лука, 100 г томатной пасты, 4 ст. л. муки. Мясо нарезать, обжарить, залить водой, добавить томат и тушить 40 минут. Бульон слить, развести им спассерованную муку и залить мясо. Овощи, кроме картофеля, нарезать, обжарить, добавить к мясу и тушить 15 минут. Положить обжаренный картофель и тушить до готовности. КОМПОТ УжинКАША ПО-ЯРОСЛАВСКИ 400 г гречки, 100 г грибов, 1 головка репчатого лука, 4 стакан л. растительного масла, 200 г сметаны, 50 г сыра. Грибы замочить, сварить, мелко нарезать и обжарить. На грибном отваре сварить кашу, добавить масло, спассерованный лук и перемешать. Кашу выложить в форму, сделать углубление, выложить грибы, залить сметаной, посыпать сыром и запечь. МОЛОКО Завтрак в школуМолоко, пряники, банан. Что купить на завтраТворог – 400 г, печень – 500 г, зеленый лук – 1 пучок. 3 марта ЗавтракОМЛЕТ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ 1 пучок зеленого лука, 1 пучок петрушки, 5 яиц. Лук мелко нарезать и поджарить до мягкости, добавить рубленую зелень петрушки. Ввести взбитые яйца и поджарить. Готовый омлет свернуть пополам и сразу же подавать к столу. КОФЕ Второй завтрак2 яблока, 100 г сыра, 1/2 стакана сметаны. Яблоки и сыр натереть, добавить сметану и специи. Ломтики белого хлеба намазать маслом, а сверху – приготовленной массой. ОбедЩИ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ 300 г говядины, 500 г квашеной капусты, 2 моркови, 1 корень петрушки, 2 головки репчатого лука, 1 ст. л. муки, 3 ст. л. растительного масла. Мясо сварить. Капусту отжать, положить в кастрюлю с маслом и тушить, помешивая, полчаса. Капусту заложить в мясной бульон, добавить спассерованные овощи, мучную пассеровку и проварить все 15 минут. Заправить сметаной. САЛАТ «СВЕЖЕСТЬ» 3 картофелины, 2 моркови, 2 головки репчатого лука, 2 соленых огурца, 2 яблока, 1/2 стакана консервированного зеленого горошка. Картофель и морковь отварить, очистить и нарезать ломтиками. Нашинковать лук, нарезать соленые огурцы и очищенные яблоки. Добавить горошек и все смешать. Заправить сметаной или майонезом. МАКАРОНЫ С ЖАРЕНОЙ ПЕЧЕНЬЮ 500 г макарон, 300 г печени, 2 головки репчатого лука, 3 стакан л. жира. Печень зачистить от пленок, промыть, нарезать мелкими кубиками, поперчить, обжарить с мелко рубленным луком, смешать с отварными макаронами и прогреть под плотно закрытой крышкой на сковороде. При подаче посыпать рубленой зеленью и залить сметаной. КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ УжинВАРЕНИКИ ЛЕНИВЫЕ С ТВОРОГОМ 400 г творога, 4 ст. л. муки, 3 яйца, сахар, соль. Творог растереть, добавить соль, сахар, яйца, муку и тщательно перемешать. Эту массу раскатать в тонкий жгут (толщиной около 1 см), нарезать на кружки или ромбики, опустить их в соленую кипящую воду и варить. Когда вареники всплывут, вынуть их шумовкой. Подать с сахаром, сметаной. КАКАО С МОЛОКОМ Что купить на завтраОрехи – 1 стакан, курица – 500 г, брынза – 200 г, помидоры – 1 кг. 4 марта ЗавтракСЫРНИКИ СЛАДКИЕ 400 г творога, 4 ст. л. муки, 1 яйцо, сливочное масло. В протертый творог добавить яйцо, сахар, соль, ванилин и муку. Перемешать, сформовать жгут (5–6 см), разрезать его на куски толщиной 2 см, запанировать мукой, придать им форму кружков и жарить с двух сторон. Подавать со сметаной. КОФЕ С МОЛОКОМ Второй завтракЛомтики хлеба обжарить с двух сторон, на них положить ломтики обжаренной ветчины, вареное яйцо и полить майонезом. ОбедРАССОЛЬНИК 300 г картофеля, 4 ст. л. пшенки, 2 головки репчатого лука, 2 соленых огурца, 1 корень петрушки, 1,5 л бульона. В кипящий бульон положить крупу, нарезанный картофель, довести до кипения, ввести пассеровку и варить 10 минут. Огурцы очистить, порезать кубиками и немного припустить, добавить в суп и варить до готовности. Заправить сметаной. САЛАТ «ЗАРЕВО» Свежие помидоры порезать и заправить растительным маслом. РАГУ ИЗ ПТИЦЫ 500 г курицы, 250 г картофеля, 100 г моркови, 4 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. муки. Тушку нарубить, обжарить до образования румяной корочки. В сотейник положить рубленый лук и томатную пасту, пассеровать, добавить мясо, подлить немного воды и тушить 15 минут. Муку смешать с маслом, пассеровать до кремового цвета, развести бульоном и влить в сотейник с тушеной птицей, добавить обжаренный картофель, морковь, петрушку и тушить до готовности. ФРУКТОВЫЙ ЧАЙ УжинПИРОГ «ЖЕНСКИЙ КАПРИЗ» 250 г сливочного масла, 500 г муки, 5 яиц, 300 г сахара, 20 г дрожжей, 1/2 стакана сметаны, ваниль, 1/2 стакана измельченных орехов, повидло или варенье. Растереть масло с мукой, добавить желтки, сахар (2 ст. л.), щепотку соли и дрожжи, растворенные в сметане. Хорошо замесить тесто, раскатать его толщиной в палец, положить на противень и дать тесту немного подняться. Выпекать до светло-желтого цвета. Затем смазать готовый пласт повидлом, а сверху – белками, взбитыми с ванилью и сахаром. Посыпать пирог орехами и выпекать в духовке, пока пена не загустеет. ЧАЙ Завтрак в школуЙогурт, булочка, апельсин. Запасы на неделюЯйца – 10 шт., мясо – 1,5–2 кг, зелень – 1–2 пучка, сыр – 500 г, молоко – 1 л. 5 марта ЗавтракОМЛЕТ ЗАПЕЧЕННЫЙ 6 яиц, 500 мл молока, соль, перец, сливочное масло, зелень. Яйца хорошо взбить с молоком, посолить, поперчить. Омлетную массу вылить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовом шкафу. Разрезать на порции и подать, полив маслом и посыпав рубленой зеленью. КОФЕ СО СЛИВКАМИ Второй завтракХлеб нарезать, смазать с одной стороны маслом, посыпать тертым сыром, покрыть другим ломтиком, приготовленным так же. Ломтики плотно прижать, обжарить с двух сторон. ОбедСУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КРУПОЙ 500 г картофеля, 60 г крупы, 60 г моркови, 1 корень петрушки, 2 головки репчатого лука, 1,5 л бульона. Рис или пшеничную крупу промыть и положить в кипящий бульон сырыми. Дать закипеть, добавить нарезанный кубиками картофель, через 10 минут – спассерованные лук, коренья и варить до готовности. Заправить солью, специями. В тарелку положить вареное нарезанное мясо, майонез или сметану. ЛАГМАН 500 г тонкой лапши или спагетти, 300 г говядины, 2 головки репчатого лука, 3 моркови, 1 сладкий перец, 70 г редьки, 2 ст. л. томатной пасты, 1 зубчик чеснока. Приготовить подливку: нарезать мясо мелкими кусочками, обжарить до образования румяной корочки, посолить, добавить нарезанные соломкой морковь, лук, сладкий перец, редьку и продолжать жарить 10–15 минут. Затем добавить мелко рубленный чеснок, томатную пасту, заправить черным и красным перцем, залить бульоном и тушить 30–40 минут. Отварную лапшу уложить в глубокие тарелки, приправить подливой, посыпать рубленой зеленью. ЧАЙ С ЛИМОНОМ УжинРИС С ОВОЩАМИ 1 стакан риса, 3 моркови, 2 головки репчатого лука, 2 помидора, 1/2 банка кукурузы, 4 ст. л. растительного масла, соль, перец, зелень. Отварить рис до полуготовности, смешать с нарезанной кубиками морковью, нарезанными луком и помидорами, посолить и тушить в небольшом количестве воды. Когда рис и овощи станут мягкими, добавить масло и кукурузу и тушить еще 5 минут. При подаче посыпать рубленой зеленью и полить майонезом. ТОМАТНЫЙ СОК Завтрак в школуЧай, гренки с сыром. Что купить на завтраРыба – 600 г, молоко – 1 л, зелень – 1 пучок, фасоль – 1 кг. 6 марта ЗавтракГЛАЗУНЬЯ С ХЛЕБОМ 1/2 буханки белого хлеба, 5 яиц, масло для жарки. Хлеб нарезать тонкими ломтиками, обжарить на масле с двух сторон, выпустить сверху яйца, посолить, поперчить, жарить до готовности. АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК Второй завтракЛомтики хлеба намазать густой сметаной, смешанной с медом в равных пропорциях. Сверху положить ягоды из любого варенья. ОбедСУП ИЗ ФАСОЛИ 1/2 стакана фасоли, 2 головки репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. муки, зелень петрушки или укропа, 2 яйца, кислое молоко. Фасоль замочить с вечера, сварить в той же воде. Мелко нарезать лук, порубить чеснок и поджарить на масле. Добавить муку, красный перец и развести водой. Когда фасоль станет мягкой, переложить в кастрюлю лук и чеснок, варить 10 минут. Суп заправить рубленой зеленью, яйцами и кислым молоком. САЛАТ «НАВАЖДЕНИЕ» 2 свеклы, 3 яблока, 2 зубчика чеснока, 50 г сыра, 2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. сметаны. Натереть сырую свеклу и очищенные яблоки. Добавить рубленый чеснок и тертый сыр. Залить майонезом, смешанным со сметаной. РЫБА, ТУШЕННАЯ С ЛУКОМ 600 г филе рыбы, 100 г муки, 150 г растительного масла, 200 г репчатого лука, 400 мл молока, лавровый листакан Филе нарезать, обвалять в муке, обжарить. Отдельно обжарить нарезанный полукольцами лук. В гусятницу выложить слоями обжаренную рыбу и обжаренный лук. Залить молоком, добавить лавровый лист, довести до кипения. Отдельно отварить картофель. ЧАЙ СО СЛИВКАМИ УжинПЛОВ ГРУЗИНСКИЙ ОТКИДНОЙ 500 г риса, 200 г картофеля, 200 г топленого масла 2,5 л воды, соль. Рис промыть, отварить до полуготовности, откинуть и промыть кипятком. В кастрюлю положить половину масла и растопить, положить в масло кружки сырого картофеля в один ряд и тушить 5 минут. Затем на картофель выложить горкой рис, оставшееся масло, плотно закрыть кастрюлю крышкой и при слабом огне упаривать около 1 часа. Плов выложить на блюдо так, чтобы картофель был сверху. Отдельно подать любое варенье. ФРУКТОВЫЙ КЕФИР Завтрак в школуМолоко с медом, пряники. Что купить на завтраСметана – 250 г, творог – 500 г, шпик или грудинка – 200 г. 7 марта ЗавтракЯИЧНИЦА В СМЕТАНЕ 100 г сметаны, 5 яиц, соль, перец. На сковороду налить сметану, а когда она выкипит примерно на половину, выпустить яйца, сделать яичницу, подать к столу. КОФЕ С ЛИМОНОМ Второй завтракТворог перетереть, выложить в блюдце или салатницу, сделать углубление ложкой и налить сметану. Сахар подать отдельно. ОбедСУП-ХАРЧО 300 г бараньей грудинки, 150 г риса, 2 головки репчатого лука, 5 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, 2 л воды, перец, соль, зелень. Грудинку нарезать на куски, сварить. Лук порубить и пассеровать с томатом. В кипящий бульон выложить промытый рис, пассеровку и варить до готовности. За 5 минут до окончания варки заправить суп чесноком, перцем, солью и зеленью. САЛАТ «НОВОГОДНИЙ БЛЮЗ» 200 г колбасы, 200 г картофеля, 150 г соленых огурцов, 3 яйца, 2 головки репчатого лука, майонез. Порезать колбасу, лук, вареные картофель и яйца. Огурцы очистить, нарезать. Все перемешать, заправить майонезом. КАПУСТА ТУШЕНАЯ 150 г шпика, 500 г капусты, 200 г моркови, 1 головка репчатого лука, 100 г томатной пасты, 1 ст. л. муки. Шпик обжарить отдельно. Нашинковать морковь и лук, прогреть их на жиру. Добавить нашинкованную капусту, воду, томат, лавровый лист, перец, шпик и тушить до готовности. Затем приправить солью, сахаром, добавить муку, поджаренную на масле и разведенную водой. Довести до кипения и тушить. ЧАЙ С МЕДОМ УжинСУП ИЗ СУХОФРУКТОВ 300 г сухофруктов, 200 г сахара, 40 г крахмала, 1,5 л воды, 100 г сметаны. Сухофрукты перебрать, промыть. Крупные яблоки и груши порезать на 4 части, залить водой и варить 15 минут. Добавить промытый чернослив, курагу, изюм, сахар и варить до размягчения плодов. Затем ввести разведенный водой крахмал и довести до кипения. Суп подать со сметаной. На гарнир – рассыпчатый рис. ФРУКТОВОЕ МОЛОКО Завтрак в школуЧай с лимоном, ватрушка. Что купить на завтраСметана – 300 г, брынза – 200 г, курица – 500 г, белое вино, грецкие орехи – 250 г, бисквитные коржи, творог – 500 г, сливки – 200 г. 8 марта ЗавтракКАРТОФЕЛЬ СО СМЕТАНОЙ 400 г картофеля, 100 г сметаны, 2 ст. л. муки. Картофель очистить, нарезать и слегка обжарить. Залить сметаной, смешанной с мукой, и тушить в закрытой посуде. КАКАО С МОЛОКОМ Второй завтракЛюбые рыбные консервы измельчить вилкой, добавить вареное рубленное яйцо, майонез, перемешать. Намазать смесью гренки. ОбедЯХНЯ ИЗ КУРИЦЫ 500 г курицы, 3 помидора, 2 головки репчатого лука, 50 г сливочного масла, 15 г муки, 15 г томата, 100 мл белого вина, чеснок. Курицу нарубить, обжарить, положить в кастрюлю. Спассеровать лук, томат, порезанные помидоры. Спассерованную отдельно муку с приправами, вином, залить водой и кипятить. Этим соусом залить курицу, довести до кипения, добавить пассеровку, чеснок, зелень и тушить 10 минут. Отдельно сварить рис. САЛАТ «ВОСТОЧНЫЙ» 1 стакан толченых грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 3 булочки, 100 г растительного масла, 1/2 лимона. Чеснок растереть с солью. Отжать замоченный в воде мякиш булочек, растереть с чесноком, добавляя небольшими порциями масло, сок и орехи до получения однородной массы. ВИШНЕВЫЙ ТОРТ 400 г вишни из компота, 2 бисквитных коржа, 130 мл черного кофе, 4 г желатина, 500 г творога, 200 г сливок, 4 ст. л. сахара, 3 ст. л. какао, 8 г корицы. Вырезать из бумаги 4 полоски шириной 10 см. Выложить форму так, чтобы они выходили за края, положить корж, сбрызнуть его 50 мл кофе и разложить вишню без косточек. Желатин замочить в воде, отжать, растворить в горячем кофе (30 г) и соединить с творогом. Сливки с сахаром взбить в пену, осторожно соединить с творогом. Выложить половину массы на нижний корж и накрыть вторым коржом, сбрызнутым кофе. Намазать кремом и поставить на 4 часа в холод. Какао смешать с корицей, посыпать торт, вынуть его из формы за концы бумаги. КАРКАДЕ УжинЗАПЕКАНКА С БРЫНЗОЙ 250 г картофеля, 4 моркови, 1 головка репчатого лука, 3 яйца, 200 г сметаны, 200 г брынзы. Картофель нарезать кружочками, морковь – брусочками, лук – крупно. Смешать яйца и сметану. Выложить овощи в смазанную форму, полить смесью, посыпать тертой брынзой и запечь в духовке до готовности. КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ Завтрак в школуПеченье, йогурт, яблоко. Что купить на завтраКуриное филе – 500 г, зеленый горошек – 1 банка, молоко. 9 марта ЗавтракБЛИНЧИКИ СЛАДКИЕ 200 г муки, 250 мл молока, 6 яиц, 50 г сливочного масла, 200 г сахара, 1/2 ч. л. соды, цедра одного апельсина. Желтки яиц растереть с маслом и солью. Натертую цедру смешать с сахаром и развести 1/2 частью необходимого молока. Всыпать муку и соду, взбить до получения однородной массы, влить оставшееся молоко. Отдельно взбить белки. Ввести в тесто и осторожно перемешать. Выпекать на раскаленной сковороде. Подать с вареньем. ЧАЙ С ЛИМОНОМ Второй завтрак1 головку чеснока измельчить, добавить 1/2 стакана грецких орехов, перемолоть. Ввести 2 ст. л. растительного масла, сок лимона. Намазать смесью ломтики черного хлеба. ОбедСУП ПО-ПРОВАНСАЛЬСКИ 400 г картофеля, 400 г помидоров, 2 головки репчатого лука, чеснок, петрушка, 80 г сливочного масла, 1,5 л бульона. Нарезанный лук спассеровать на масле, добавить петрушку, помидоры, тушить под закрытой крышкой, залив водой, до готовности. Картофель отварить, протереть с овощами, развести бульоном, довести до кипения, заправить маслом. Подавать с гренками из пшеничного хлеба, натертого чесноком. САЛАТ «ЗЕЛЕНЬ» 100 г зеленого салата, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. толченых орехов, 2 ст. л. кислого молока. Салат нарезать полосками, сбрызнуть подсоленной водой. Заправить маслом, орехами, кислым молоком. КОТЛЕТЫ КУРИНЫЕ 500 г куриного филе, 100 г белого хлеба, 200 мл молока, сливочное масло, 100 г панировочных сухарей. Филе пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке хлеб, соль, перец и все тщательно перемешать. Из массы сформовать котлеты, запанировать и обжарить. На гарнир – зеленый горошек со сливочным маслом. ТОМАТНЫЙ СОК УжинЦВЕТНАЯ КАПУСТА С СОУСОМ ИЗ БРЫНЗЫ 2 кочана цветной капусты, 1 ст. л. муки, 1 стакан молока, 1/2 стакана тертой брынзы, 10 г сливочного масла. Капусту разобрать, отварить, откинуть на дуршлаг. Отвар довести до кипения, влить муку, разведенную в молоке, варить 10 минут. Добавить брынзу, дать закипеть, снять с огня, заправить сливочным маслом, залить соусом капусту. Подавать горячей. ВИНОГРАДНЫЙ СОК Завтрак в школуКакао-напиток, печенье, банан. Что купить на завтраМолоко – 1 л, хлеб – 1 буханка. 10 марта ЗавтракМАКАРОНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ЯЙЦОМ 500 г макарон, 2 яйца, 100 мл молока. Макароны отварить, откинуть на дуршлаг. Яйца взбить с молоком. На смазанную маслом сковороду выложить макароны, залить смесью, запекать, пока смесь не загустеет. КОФЕ СО СЛИВКАМИ Второй завтрак2 шт. очищенных яблок и 100 г сыра натереть на терке, добавить 1/2 стакана сметаны и специи. Ломтики хлеба намазать сливочным маслом, а сверху – приготовленной массой. ОбедСУП ВЕГЕТАРИАНСКИЙ 1 стакан фасоли, 2 моркови, 1 корень петрушки, 1 головка репчатого лука, 5 картофелин, 100 г брынзы, 1,5 л овощного бульона, 2 ст. л. растительного масла. Фасоль замочить на 4–5 часов, сварить. Нарезать и спассеровать морковь, петрушку и лук. Картофель очистить, нарезать кубиками, сварить до полуготовности. В кипящий бульон выложить фасоль, картофель, овощи и измельченную брынзу, варить 10 минут. САЛАТ «МОСЬЕ РОКФОР» 2 свеклы, 2 яблока, 2 зубчика чеснока, 50 г тертого сыра, майонез, сметана, зелень. Натереть на терке сырую свеклу и яблоки, добавить рубленый чеснок и сыр, залить майонезом, смешанным со сметаной, посыпать рубленой петрушкой. РЫБА В КЛЯРЕ 500 г рыбы. Для теста: 5 яиц, 200 мл молока, 200 г муки, соль, перец. Тесто: муку развести молоком, посолить и размешать. Белки взбить в пышную пену и осторожно перемешать с тестом. Сома, судака и другую нежную рыбу разделать на филе, разрезать на тонкие полоски и пожарить. Для этого в глубокой кастрюле разогреть масло, обвалянные в тесте кусочки рыбы опустить в масло и жарить до образования румяной корочки, достать, дать стечь маслу и дополнительно прогреть 10 минут в духовке. Подать с рубленой зеленью, сметаной. ФРУКТОВЫЙ НЕКТАР УжинСУП МОЛОЧНЫЙ С КРУПОЙ 60 г риса, 1 л молока, 500 мл воды, 30 г сливочного масла, 2 ст. л. сахара, соль. Рис заложить в кипящую воду, варить до полуготовности. Влить горячее молоко, положить сахар, соль и варить до готовности. Заправить маслом и сразу же подать к столу. ВИТАМИННЫЙ ЧАЙ С ШИПОВНИКОМ Что купить на завтра Шампиньоны – 300 г, гранат – 1 шт., изюм – 100 г, творог – 200 г, орехи – 1 стакан, мед – 200 г, молоко – 1 л. 11 марта ЗавтракЗАПЕКАНКА С ТВОРОГОМ 250 г риса, 600 мл воды, 100 г изюма, 150 г творога, 2 яйца, 4 ст. л. сахара, масло, сухари, ванилин. Сварить рассыпчатую рисовую кашу, охладить, добавить протертый творог, растертые с сахаром яйца, ванилин, растворенный в воде, ошпаренный изюм. Все перемешать, выложить в смазанную маслом сковороду и запечь. КАРКАДЕ Второй завтракЛомтики пшеничного хлеба смазать маслом, положить кусочек ветчины или вареной колбасы, покрыть тертым сыром, запечь. ОбедСУП-ПЮРЕ ИЗ ШАМПИНЬОНОВ 500 г шампиньонов, 50 г сливочного масла, 1 головка репчатого лука, 3 ст. л. муки, 1 л бульона, 200 г сливок, 3 яйца. Грибы очистить, промыть, слегка обжарить с луком, добавить немного бульона и припустить 30 минут. Затем протереть, соединить с разведенной мучной пассеровкой, варить 15 минут, добавить сливки. При подаче положить крупно нарубленные вареные яйца, зелень. САЛАТ «ПОДАРОЧНЫЙ» 5 сладких яблок, 1 ст. л. меда, 1/2 стакана толченых грецких орехов, 3 ст. л. майонеза, 1/2 стакана сливок. Яблоки нарезать кубиками, добавить мед и орехи. Смешать майонез и сливки, заправить этой смесью салат. ПЛОВ 500 г риса, 300 г баранины, 250 г моркови, 200 г репчатого лука, 200 г масла или жира, специи, гранат. В казан с разогретым маслом положить нашинкованный лук, добавить нарезанное кубиками мясо и обжарить до румяной корочки. Добавить нарезанную соломкой морковь и обжарить, помешивая. Добавить специи. Сверху насыпать рис, осторожно по стенке налить горячую воду, чтобы покрыла рис выше на 2–3 см. Когда рис впитает воду, огонь уменьшить и тушить плов 30 минут. Перед подачей перемешать, посыпать зернами граната. ФРУКТОВЫЙ ЧАЙ УжинМЕДОВЫЙ КЕКС 150 г сливочного масла, 100 г сахара, 3 яйца, 100 г меда, 500 г муки, 3/4 стакана молока, 1 ч. л. соды. Взбить масло с сахаром, вводя одно за другим яйца. Добавить мед, муку с содой и молоко, хорошо вымесить, вылить в форму и выпекать в течение 1 часа. ШОКОЛАДНЫЙ КОКТЕЙЛЬ Завтрак в школуЯблочный сок, плюшка, гранат. Запасы на неделюКурица – 1 шт., молоко – 1 л, рыба – 1 кг, овощи, зелень, яйца – 20 шт., сметана. 12 марта ЗавтракКАША ПШЕННАЯ С КУРАГОЙ 1/2 стакан пшена, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. меда, 100 г кураги. Залить курагу кипятком и оставить на 1 час. Пшено промыть, отварить до готовности, добавить сливочное масло и мед. Курагу откинуть, мелко нарезать и смешать с кашей. МОЛОКО С МЕДОМ Второй завтракСырую морковь потереть, чеснок измельчить, смешать, заправить майонезом. Намазать гренки из черного хлеба сливочным маслом, а сверху – морковной смесью. ОбедСУП-ЛАПША С КУРИЦЕЙ 150 г лапши, 100 г моркови, 100 г лука, 1,5 л воды, курица, специи. Курицу сварить, вынуть, разрубить на куски. В кипящий бульон положить спассерованные морковь и лук. Добавить лапшу и специи, варить до готовности, подавать с кусочками курицы. САЛАТ «СТОЛОВЫЙ» 200 г яблок, 200 г свеклы, 300 г картофеля, 200 г соленых огурцов, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. 3 %-ного уксуса, 3 ст. л. растительного масла, зелень. Яблоки очистить, свеклу отварить, нарезать кубиками. Картофель отварить и размять, смешать с мелко нарезанными огурцами, луком, рубленой зеленью, яблоками и свеклой. Салат посолить, заправить уксусом, смешанным с маслом. РАГУ ОВОЩНОЕ НА СМЕТАНЕ 6 картофелин, 1/4 кочана цветной капусты, 3 моркови, 1 головка репчатого лука, 1/2 стакана сметаны, 15 г муки. Капусту разобрать на соцветия, картофель и морковь порезать и все отварить, лук обжарить. Сметану смешать с мукой, добавить 1 стакан овощного бульона. Сложить овощи в кастрюлю, залить соусом, добавить специи и тушить 10 минут. ЯБЛОЧНЫЙ СОК УжинБИТОЧКИ МАННЫЕ 200 г манной крупы, 200 г молока, 400 мл воды, 2 яйца, 5 стакан л. сахара, панировочные сухари, растительное масло, сметана. Сварить кашу на воде, охладить до 60–70 5 °C, добавить яйца, растертые с сахаром, перемешать. Сформовать биточки, запанировать в сухарях, обжарить с двух сторон. Подать со сметаной. ВИШНЕВЫЙ КОКТЕЙЛЬ 40 мл вишневого сиропа, 500 мл молока, 100 г мороженого. Все хорошо взбить и разлить по бокалам. Завтрак в школуЙогурт, вафли, гранат. Что купить на завтраКальмары – 500 г, колбаса – 200 г, кефир – 500 г. 13 марта ЗавтракЯИЧНИЦА «А-ЛЯ САНТЕЛЛИ» 150 г полукопченой колбасы, 60 г помидоров, 75 г сыра, 150 г сладкого перца, 5 яиц, 75 г сливочного масла. Нарезать ломтиками колбасу, помидоры, перец и тушить все вместе. Затем влить размешанные яйца, пожарить яичницу и посыпать тертым сыром. КОФЕ Второй завтракВ размягченное сливочное масло добавить мелко порубленную зелень, сок лимона, перец. Намазать хлеб маслом, сверху – ломтик сыра, колбасы или ветчины. ОбедБОРЩОК С ОСТРЫМИ ГРЕНКАМИ 1,5 л мясного бульона, 200 г вареной говядины, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 корень петрушки, 400 г свеклы, 10 г 9%-ного уксуса. Для гренок: 300 г пшеничного хлеба, 100 г сыра, 3 яичных желтка, 50 г сливочного масла, 40 г томата. В мясной бульон добавить оттяжку – спассерованные морковь, лук, петрушку, тертую сырую свеклу и уксус. Процедить, положить соль, красный молотый перец. Сыр натереть, смешать с желтками, томатом, красным перцем. Намазать слегка обжаренные ломтики хлеба, запечь в духовке. САЛАТ «НА ЛЮБИТЕЛЯ» 500 г кефира, зелень, специи. Мелко порубить зелень, залить кефиром, добавить специи. ФАСОЛЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ СО СМЕТАНОЙ 300 г фасоли, 200 г черствого пшеничного хлеба, 200 г сметаны, соль, перец. Фасоль замочить на 4–5 часов, отварить, слить примерно половину отвара, посолить, поперчить, выложить на сковороду вместе с оставшимся отваром, засыпать черствым хлебом, залить сметаной и запечь в духовом шкафу до образования румяной корочки, посыпать зеленью. КОМПОТ УжинКАЛЬМАРЫ ЖАРЕНЫЕ 500 г кальмаров, 2 яйца, 1/2 стакана молока, сухари для панировки, соль, перец, 2 ст. л. растительного масла, 400 г картофеля, сметана. Кальмаров варить в подсоленной воде 2–3 минуты, затем крупно порезать, посолить, поперчить, смочить в смеси яйца с молоком, запанировать в сухарях. Обжарить c двух сторон до образования румяной корочки. Подавать с жареным картофелем и сметаной. ФРУКТОВЫЙ ЧАЙ Завтрак в школуФруктовый кефир, булочка, яблоко. Что купить на завтраМолоко – 1 л, брынза – 300 г, караси – 600 г. 14 марта ЗавтракСЫР, ЖАРЕННЫЙ В ТЕСТЕ 300 г брынзы, масло для жарки. Для теста: 3 яйца, 8 ст. л. муки, 1,5 стакана молока. Тщательно размешать яйца с мукой, развести молоком, посолить. Брынзу нарезать ломтиками толщиной около 1 см, жарить в большом количестве сильно разогретого масла. КАКАО Второй завтракНежирный творог, сметану и сахар растереть до кремообразного состояния, ароматизировать соком лимона и ванилином. ОбедЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ 1/2 кочана капусты, 4 картофелины, 2 ст. л. муки, 200 г сливочного масла, 3 яйца, кислое молоко, 8 стаканов бульона, тертый сыр, зелень. Мелко нашинковать капусту и нарезать картофель, варить. Когда капуста станет мягкой, добавить муку, поджаренную на сливочном масле, поварить 5 минут. Готовый суп заправить вареным яйцом и кислым молоком, посыпать сыром и зеленью. САЛАТ «НОСТАЛЬГИЯ» 5 помидоров, 2 яйца, 2 яблока. Помидоры порезать дольками, яблоки натереть, яйца сварить и порезать, лук нашинковать, все смешать. Полить растительным маслом, посыпать рубленой зеленью. КАРАСИ, ЖАРЕННЫЕ В СМЕТАНЕ 600 г карасей, 100 г муки, 400 г сметаны, топленое масло. Для гарнира: 300 г гречневой крупы, 3 стакана воды. Карасей очистить, выпотрошить, промыть. Крупных карасей порезать, мелких жарить целиком. Рыбу посыпать солью, перцем, обвалять в муке. Обжарить на топленом масле с двух сторон, залить сметаной и дожарить. Посыпать рубленой зеленью. Гречневую крупу перебрать, промыть, всыпать в кипящую подсоленную воду, варить до загустения, осторожно помешивая. Как только каша загустеет, кастрюлю закрыть крышкой, уменьшить огонь и, не мешая, дать каше упреть около 1 часа. КАРКАДЕ УжинМАКАРОНЫ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ 400 г макарон, 150 г томатного пюре или соуса, 100 г тертого сыра, сливочное масло, 2 яйца, зелень. Макароны отварить. Смазать глубокую сковороду маслом и посыпать сыром (1/3 частью), выложить макароны слоями, поливая их томатным соусом и пересыпая сыром. Сверху засыпать сыром, залить яйцом и запечь, перед подачей посыпать зеленью. СОК ТОМАТНЫЙ Завтрак в школуЙогурт, печенье, груша. Что купить на завтраСвежие огурцы – 2–3 шт., колбаса – 300 г, молоко – 1 л. 15 марта ЗавтракШАРЛОТКА 300 г сухарей из белого хлеба, 2 стакана молока, 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 50 г сливочного масла. Молоко смешать с яйцами, маслом, сахаром, опустить сухари. Уложить в форму послойно сухари и очищенные и порезанные яблоки. Залить все остатками смеси так, чтобы покрыть сухари, выпечь. КАКАО Второй завтракНарезать хлеб, в середине удалить мякиш, положить на сковороду, выпустить в середину яйцо, поджарить, осторожно перевернуть. ОбедБОРЩ БЕЛОРУССКИЙ 200 г ветчины, 80 г говядины, 180 г свеклы, 200 г картофеля, 40 г моркови, 30 г репчатого лука, 15 г томата, 15 г муки, 1,5 л воды. Сварить бульон из костей, положить порезанный картофель, через 15 минут нарезанную свеклу и спассерованные с томатом овощи, варить 15 минут. Заправить мучной пассеровкой, добавить приправы. Подать с отварным мясом и сметаной. САЛАТ «СОЛНЫШКО» 2 свежих огурца, 2 яйца, 1 головка репчатого лука. Яйца сварить и порубить, огурцы порезать, лук нашинковать, все смешать, заправить майонезом. КОЛБАСА, ЖАРЕННАЯ ПО-ЛЕНИНГРАДСКИ 300 г колбасы, 1 ст. л. муки, 1 яйцо, 1/2 стакана молока, сухари для панировки. Для гарнира: 1/2 банки консервированного зеленого горошка, 500 г картофеля, 1/2 стакана молока, 1 яйцо. Колбасу нарезать, запанировать в муке, смочить в смеси яйца с молоком, запанировать в сухарях, обжарить. Картофель сварить, слить воду, добавить горячее молоко, яйцо, взбить пюре. На тарелку выложить колбасу, пюре, зеленый горошек. ТОМАТНЫЙ СОК УжинКАРТОФЕЛЬНОЕ СУФЛЕ 500 г картофеля, 2 моркови, 2 корня петрушки, 2 головки репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, 1/2 стакана сухого виноградного вина, 1 стакан молока, 30 г сливочного масла, 100 г тертого сыра, 3 яйца, 1 ст. л. томата, специи, панировочные сухари. Морковь, петрушку и лук нашинковать и тушить в смеси растительного масла и вина. Картофель отварить, размять, смешать с молоком, сливочным маслом, яичными желтками, томатом. Добавить взбитые белки. Половину массы выложить в посыпанную сухарями форму, сверху – тушеные коренья, а на них – оставшееся суфле, запечь. МОЛОКО Завтрак в школуФруктовое молоко, пряники, банан. Что купить на завтраСвежие помидоры – 1 кг, брынза – 500 г, сметана. 16 марта ЗавтракФАРШИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ 3 яйца, 50 г тертого сыра, 5 помидоров, майонез. Яйца взбить, поджарить и мелко порезать, добавить сыр, зелень, размешать. Из помидор удалить серединку, посолить, наполнить фаршем, залить майонезом и запечь. АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК Второй завтракСварить вкрутую яйца, порубить, растереть вилкой, добавить размягченное масло, тщательно размять. Намазать смесью поджаренный хлеб. ОбедСУП КРЕСТЬЯНСКИЙ 160 г риса, 80 г моркови, 20 г петрушки, 80 г репчатого лука, 1,5 л бульона, 300 г отварной курятины. В кипящий бульон положить рис, довести до кипения, добавить нашинкованный лук, нарезанную соломкой морковь и варить до готовности. Подавать с курятиной и сметаной. САЛАТ «ЗДОРОВЬЕ» 4 помидора, 1 головка репчатого лука, 3 вареных яйца, 100 г тертой брынзы, 3 ст. л. сметаны. Порезать помидоры, нашинковать лук, порубить яйца, посыпать брынзой, залить сметаной. РАГУ ИЗ ПОТРОХОВ 100 г куриных потрохов, 60 г сливочного масла, 100 г репчатого лука, 200 г моркови, 50 г петрушки, 400 г картофеля, 80 г томата, 20 г муки, специи. В сотейник положить масло, нарезанные соломкой коренья, лук, добавить промытые потроха, обжарить, помешивая. Залить горячей водой, добавить картофель, тушить почти до готовности, добавить томат, разведенную пассерованную муку и довести до готовности. КАРКАДЕ УжинЧЕЧЕВИЦА С ОВОЩНЫМ СОУСОМ 200 г чечевицы, 1 головка репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 2 сладких перца, 2 ст. л. растительного масла, 2 помидора, 1 ст. л. томата, красный молотый перец, 2 ст. л. сметаны. Чечевицу вымочить 8-10 часов, сварить, слить воду. Пожарить порезанный лук, размятый чеснок, нарезанный перец. Через 10 минут добавить помидоры, томат и чечевицу, посыпать красным перцем. Заправить сметаной и томить 10 минут. ВИТАМИНИЗИРОВАННОЕ МОЛОКО Сушеные ягоды шиповника заварить кипятком, настоять и процедить. В молоко добавить мед, отвар шиповника, размешать и охладить. Пропорцию подобрать по вкусу. Завтрак в школуМалиновый сок, булочка, персик. Что купить на завтраТворог – 500 г, грибы сушеные, мякоть говядины – 600 г. 17 марта ЗавтракСЫРКОВАЯ МАССА С МЕДОМ 500 г творога, 50 г сахара, 50 г меда, 5 яичных желтков, 80 г сливочного масла. Яичные желтки тщательно растереть с сахаром и подогретым медом. Добавить размягченное масло, размешать и соединить с протертым творогом. Подать со сметаной. МОЛОКО Второй завтракБрынзу покрошить, добавить тертый черствый хлеб, сметану, лимонный сок и перемешать, намазать смесью гренки. ОбедЧОРБА ИЗ ОВОЩЕЙ 4 картофелины, 2 моркови, 1 корень сельдерея, 1 головка репчатого лука, 1 сладкий перец, 4 ст. л. растительного масла, 100 г вермишели, 1/2 стакана молока, зелень. Очищенные и нарезанные овощи залить холодной водой и на медленном огне довести до кипения, добавить масло, всыпать вермишель. Варить на слабом огне. Заправить молоком и зеленью. САЛАТ «ЗАКАТ» 4 помидора, 2 яблока, 2 вареных яйца, растительное масло. Помидоры порезать дольками, добавить натертые яблоки и нарезанные яйца, заправить растительным маслом. БОРАКИ Для 1 кг теста: 700 г муки, 300 г воды, 2 яйца. Для фарша: 600 г мякоти говядины, 200 г репчатого лука, зелень. Для соуса: 200 г репчатого лука, 180 г томата, 100 г сливочного масла, 250 мл воды, 20 г чеснока, зелень. Приготовить фарш. Готовое пельменное тесто раскатать толщиной 3 мм, нарезать квадраты 7х7 см. На середину выложить фарш и защипить края так, чтобы фарш был виден. Сотейник смазать маслом, уложить бораки, поставить в духовку, обжарить до золотистой корочки. Полить соусом и тушить 20 минут. Для соуса спассеровать нашинкованный лук, добавить томат, пассеровать вместе 15 минут, залить водой и проварить, добавить чеснок и масло. ТОМАТНЫЙ СОК УжинКОТЛЕТЫ ИЗ ГРИБОВ И РИСА 15 г сушеных грибов, 1 стакан риса, 1 головка репчатого лука, 2 яйца, растительное масло, сметана, мука. Отварить грибы, откинуть на дуршлаг, мелко нарезать. Отварить рис, добавить грибы, яйцо, перец, соль. Все перемешать, из полученной массы сформовать котлеты, обвалять в муке, смочить во взбитом яйце и поджарить на сильно разогретом растительном масле до образования румяной корочки. Подать с майонезом. ЧАЙ Что купить на завтраБаранья грудинка, курица, чернослив – 120 г. 18 марта ЗавтракЯИЧНЫЕ БЛИНЧИКИ ПО-ПОЛЬСКИ 500 г муки, 6 яиц, 350 г сметаны, сахарная пудра. В кастрюлю всыпать муку, выпустить яйца, соль, перец, сметану и взбить до получения жидкого теста. Печь на раскаленной смазанной маслом сковороде, как обычные блинчики, посыпать сахарной пудрой. ФРУКТОВОЕ МОЛОКО Второй завтракНатереть морковь средних размеров, несколько яблок, смешать с тертым сыром, заправить майонезом, намазать смесью гренки. ОбедСУП ГОРОХОВЫЙ 400 г бараньей грудинки, 200 г гороха, 60 г репчатого лука, масло для жарки, специи, зелень. Грудинку нарубить на куски, варить вместе с горохом 1–1,5 часа. В конце варки добавить спассерованный рубленый лук. САЛАТ «ПАЛИТРА» 300 г капусты, 3 яблока, 3 помидора, майонез, 2 ст. л. сметаны, зелень, соль, сахар. Капусту пошинковать, перемешать с сахаром и солью, перетереть до появления сока. Яблоки и помидоры порезать, смешать с капустой и рубленой зеленью, заправить майонезом, смешанным со сметаной. ЦЫПЛЯТА ПО-ПОЛЬСКИ 1 курица. Для фарша: 200 г белого хлеба, 300 г молока, 100 г сливочного масла, 150 г печени, 3 яйца, 100 г сухарей. Черствый хлеб замочить в молоке, затем пропустить через мясорубку вместе с печенью, прибавить растертое с желтком масло, специи, взбитые белки, зелень, сухари, все тщательно перемешать. Заполнить фаршем внутреннюю полость курицы. Тушку положить на смазанный противень на спинку и запечь в духовке. МОЛОКО С ТОМАТНЫМ СОКОМ УжинВАРЕНИКИ С ЧЕРНОСЛИВОМ Для 1 кг теста: 650 г муки, 2 яйца, 300 мл воды. Для фарша: 1 кг чернослива, 200 г сахара, сметана. Вымесить тесто, как на пельмени, но менее густое. Чернослив вымыть, удалить косточки, размочить до мягкости, протереть через сито, добавить сахар и проварить. Полученное пюре немного охладить. Сформовать вареники, отварить, подать со сметаной. ЧАЙ С ЛИМОНОМ Завтрак в школуЙогурт, сочень, гранат. Запасы на неделюЦветная капуста – 1,5 кг, мясо – 1 кг, чечевица – 500 г, молоко – 1 л, рыба – 1 кг, сметана – 500 г, творог – 500 г, зелень, овощи свежие, яйца – 30 шт., макароны – 1 кг. 19 марта ЗавтракЯЙЦА С КИСЛЫМ МОЛОКОМ 5 яиц, 200 г хлеба, 1/2 стакана кислого молока, паприка, зеленый лук, сливочное масло, 50 г тертого сыра. На дно сковороды положить ломтики обжаренного хлеба, выпустить яйца, залить смесью из молока, паприки и нашинкованного лука. Сверху – кусочек масла, сыр, запечь. КОФЕ ЧЕРНЫЙ Второй завтракНамазать гренки из черного хлеба шпротным паштетом, положить сверху дольки вареного яйца и соленого огурца. ОбедСУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ 300 г чечевицы, 120 г репчатого лука, 60 г шпината, 50 г сливочного масла, 1 ч. л. лимонного сока, 1,5 л воды. Чечевицу предварительно замочить на 7–8 часов, варить 1,5 часа. Добавить нарезанный шпинат, спассерованный на масле лук и варить 15 минут. Заправить лимонным соком. САЛАТ «ОСТРЫЙ» 2 свеклы, 2 репы, 1 морковь, 1 ст. л. тертого хрена, 2 стакан л. растительного масла, 50 г сметаны. Свеклу, репу, морковь запекать 40 минут, очистить, порезать и заправить соусом из хрена, масла и сметаны. БИФШТЕКС РУБЛЕНЫЙ 500 г мякоти говядины, 50 г шпика, 50 мл молока, специи, 200 г сметаны, 300 г картофеля, сливочное масло. В прокрученное на мясорубке мясо добавить специи, нарезанный шпик, молоко и вымесить, сформовать бифштексы, пожарить и затем прогреть в духовке. Жареный бифштекс полить «сочком», положить сверху кусочек масла, гарнировать жареным картофелем. «Сочок» – выпарить сок, оставшийся на сковороде после жарки мяса, слить жир. Добавить сметану, помешивая, прокипятить. ГРАНАТОВЫЙ СОК УжинЦВЕТНАЯ КАПУСТА, ЗАПЕЧЕННАЯ С СЫРОМ 1,5 кг капусты, 200 г сыра, 1 стакан молока, 3 яйца, зелень. Капусту разобрать на кочешки, отварить до мягкости, откинуть. Выложить в смазанную маслом посуду, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и полить взбитыми с молоком яйцами. Запечь до образования румяной корочки, посыпать зеленью. МОЛОЧНО-ШОКОЛАДНЫЙ КОКТЕЙЛЬ 300 г сахара, 60 г какао, 300 мл воды, 600 мл молока. Какао растереть с сахаром, добавить кипяток и размешать. Сироп хранить в холодильнике и разводить по мере необходимости молоком. Пропорция: на 600 мл молока – 150 мл сиропа. Завтрак в школуЙогурт, плюшка, апельсин. Что купить на завтраПомидоры – 500 г, огурцы – 500 г, ветчина – 150 г. 20 марта ЗавтракОМЛЕТ С ОГУРЦАМИ 5 яиц, 2 свежих огурца, кетчуп, сливочное масло. У огурцов срезать кожицу и порезать овощи кубиками. Во взбитые с водой яйца положить огурцы, посолить, вылить смесь на разогретую с маслом сковороду и жарить. Сверху на омлет положить кетчуп. КОФЕ Второй завтракТворог перетереть с солью, добавить мелко нашинкованный зеленый лук, налить сметану, перемешать. ОбедОВОЩНОЙ СУП ПО-ИСПАНСКИ 500 г капусты, 150 г ветчины, 1 зубчик чеснока, 200 г помидоров, 50 мл растительного масла, 1,2 л воды, 100 г репчатого лука, ржаной хлеб. Лук и чеснок мелко порубить и обжарить на масле. В кипящую воду положить мелко нарезанную капусту, варить 15 минут, ввести лук и чеснок, нарезанные кубиками помидоры и слегка обжаренную нарезанную ветчину. Слегка поджарить на масле ломтики ржаного хлеба, положить в тарелку и залить супом. САЛАТ «СЫТНЫЙ» 1 редька, 300 г картофеля, 1 пучок зеленого лука, растительное масло. Редьку очистить, вымыть, натереть на терке. Смешать с вареным, размятым картофелем и мелко нарезанным луком, заправить растительным маслом по вкусу. ПЛОВ ИЗ КУРИЦЫ 500 г курицы, 50 г сливочного масла, 60 г репчатого лука, 60 г моркови, 150 г риса, 400 г воды. Тушку порубить. В кастрюле обжарить мелко нарезанную морковь, положить куски курицы, обжарить все вместе до образования румяной корочки. Налить воды, довести до кипения, всыпать рис, вновь довести до кипения и, уменьшив огонь, тушить до готовности. ТОМАТНЫЙ СОК С МОЛОКОМ УжинСУП ИЗ ЯБЛОК 500 г яблок, 150 г сахара, 150 г сметаны, 50 г муки, сок 1/2 лимона, 0,5 г корицы, 0,5 г гвоздики. В кипящую воду положить нарезанные яблоки, гвоздику, корицу, цедру, сахар, довести до кипения. Непрерывно помешивая, ввести взбитую со сметаной муку и проварить до готовности. Заправить лимонным соком. ЧАЙ С ЛИМОНОМ Завтрак в школуЙогурт, печенье, банан. Что купить на завтраМолоко – 1 л, хлеб. 21 марта ЗавтракЯИЧНАЯ КАШКА С ВАРЕНЬЕМ 3 яйца, 1 стакан молока, 50 г сливочного масла. Яйца смешать с молоком, добавить масло и варить, непрерывно помешивая, в кастрюле, до получения полужидкой массы. Кашку разложить по тарелкам, а в середину – любое варенье. КОФЕ Второй завтракБутерброды с маслом, рыбными консервами и зеленым луком. ОбедСУП-КРЕМ «КРЕСИ» 400 г картофеля, 400 г моркови, 120 г репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 800 мл молока, 400 г воды, зелень, сливочное масло. Картофель, морковь, лук, чеснок тушить на масле при закрытой крышке 10 минут. Влить молоко, разбавленное водой, варить 25 минут. Овощи протереть, соединить с отваром, проварить, слегка остудить и заправить сливочным маслом. САЛАТ «ВЕСЕЛЫЙ» 400 г картофеля, 100 г гороха, 200 г свеклы, 5 ст. л. сметаны, специи. Сварить по отдельности картофель, горох, яйцо, картофель порезать. Свеклу вымыть, запечь в духовке, очистить и нарезать. Все перемешать, заправить специями и сметаной. РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ 800 г рыбного филе, 250 г хлеба, 300 мл молока, 2 яйца, 400 г картофеля, мука. Для приготовления котлетной массы взять малокостистую рыбу (судака, треску, сома), разделать на филе, пропустить через мясорубку, добавить белый хлеб, замоченный в молоке, яйца, вновь промолоть. Сформовать котлеты, обвалять в муке, обжарить с двух сторон. Подать с жареным картофелем. КАРКАДЕ УжинПИРОЖКИ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ Для теста: 400 г муки, 1 ч. л. сахара, 10 г сливочного масла, 10 г дрожжей, 150 мл воды, 1 яйцо. Для фарша: 300 г капусты, сливочное масло, соль. Приготовить безопарное тесто – в кастрюлю налить теплую воду, предварительно разведенные дрожжи, сахар, соль, добавить муку, вымесить. Влить растопленное масло и вымешивать, пока тесто не станет отставать от рук. Дать тесту расстояться 3 часа, подбить. Капусту мелко нашинковать, жарить до полуготовности, помешивая. Сформовать пирожки, начинив их капустой, и оставить расстояться на 15 минут. Затем смазать хорошо размешанным яйцом и выпекать в духовке. ЧАЙ Завтрак в школуМолоко, пирожок, яблоко. Что купить на завтраТворог – 300 г, редис – 1 пучок, зеленый салат – 1 пучок. 22 марта ЗавтракТВОРОЖНЫЕ БАТОНЧИКИ 300 г жирного творога, 3 яйца, 150 г муки, 50 г сметаны, сахар. Творог протереть, добавить взбитые яйца, сметану, сахар, перемешать. Из массы скатать жгут толщиной около 1 см, нарезать его на кусочки длиной 5– 10 см и жарить. КАКАО Второй завтракТвердый сыр потереть, добавить молотый красный перец, рубленую зелень, перемешать. Подать с гренками и маслом. ОбедБУЛЬОН МЯСНОЙ С ТОМАТНЫМИ ОЛАДЬЯМИ Бульон мясной. Для оладий: 160 г муки, 250 г простокваши, 1 корень петрушки, 20 г томата, 4 яйца. Корень петрушки натереть, добавить простоквашу, соль, соду (на кончике ножа), взбитые яйца, муку, все перемешать. Из полученной массы выпечь на сковороде маленькие оладьи, смазать их томатной пастой, прогреть в духовке. При подаче положить в тарелку и залить бульоном или подать бульон отдельно. САЛАТ «ПИКАНТНЫЙ» 2 огурца, 100 г листового салата, 5 редисок, 2 вареных яйца, 1 пучок зеленого лука, сметана. Нарезать огурцы, салат, редис, яйца, зеленый лук, все перемешать, заправить сметаной. МЯСО ПОД БЕЛЫМ СОУСОМ 500 г отварной говядины, 300 г отварной фасоли. Для соуса: 500 мл бульона, 50 г сливочного масла, 25 г муки, 50 г репчатого лука, 50 г корня петрушки, соль, черный перец горошком, лавровый лист, 200 г хрена, 30 мл 9%-ного уксуса. Муку смешать с 30 г масла и спассеровать до светло-кремового цвета, развести бульоном так, чтобы не было комков, положить спассерованный лук, коренья и варить на слабом огне около часа. Соус процедить, добавить протертые овощи. Тертый хрен прогреть с маслом, чтобы не горчил, добавить уксус, перец, лавровый лист и кипятить 5 минут. Удалить лавровый лист и перец, а хрен с уксусом добавить в соус и прокипятить. ОВОЩНОЙ СОК УжинГОРЯЧЕЕ БЛЮДО ИЗ ФАСОЛИ 450 г фасоли, 400 г помидоров, 15 г томата, 400 г картофеля, 100 г тертого сыра, приправы, зелень. Смешать фасоль, помидоры, пюре и приправы, положить в гусятницу, сверху – ломтики картофеля, посыпать сыром. Тушить на среднем огне около часа. МОЛОКО Завтрак в школуНектар, булочка, банан. Что купить на завтраМясо – 1 кг, рыба – 1 кг, маринованные огурцы. 23 марта ЗавтракДРАЧЕНА 5 яиц, 1 стакан молока, 1/2 стакана муки, 100 г сметаны. Все смешать, посолить, налить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке. Посыпать рубленой зеленью. КОФЕ С МОЛОКОМ Второй завтракНа гренки из белого хлеба положить ломтики обжаренной колбасы или ветчины, уложить сваренные в «мешочек» яйца, полить кетчупом. ОбедЩИ ЛЕНИВЫЕ 500 г свежей капусты, 250 г картофеля, 40 г репы, 80 г моркови, 20 г корня петрушки, 30 г репчатого лука, 40 г сливочного масла, 25 г муки, 1,3 л бульона. В кипящий бульон заложить одновременно крупно нарезанные капусту, морковь, репу, лук и варить 20 минут. Заправить мучной пассеровкой. Подать со сметаной. САЛАТ «СМЕСЬ» 4 картофелины, 2 маринованных огурца, 3/4 стакана зеленого горошка, 1 пучок зеленого лука, 1/2 головки чеснока, 3 стакан л. растительного масла, 30 г майонеза. Картофель отварить, очистить, нарезать, добавить нарезанные огурцы, лук, горошек. Толченый чеснок смешать с маслом и майонезом и заправить салат. БИТОЧКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ ПО-КАЗАЦКИ Для биточков: 800 г мякоти говядины, 200 г белого хлеба, 200 мл молока, специи. 1 стакан риса, 30 г томата, 1 головка репчатого лука, 100 г сметаны, 100 г тертого сыра. Мясо помыть, пропустить через мясорубку. Хлеб замочить в молоке, добавить вместе со специями в мясной фарш, перемешать, сформовать биточки, запанировать, обжарить. Сварить рассыпчатую рисовую кашу. Лук спассеровать с томатом, смешать с кашей, выложить на сковороду, сделать углубления, положить в них биточки. Залить сметаной, посыпать сыром, полить маслом и запечь. ТОМАТНЫЙ СОК УжинПЕЛЬМЕНИ РЫБНЫЕ Для теста: 700 г муки, 2 яйца, 1 стакан воды, соль. Для фарша: 700 г рыбы, 100 г репчатого лука, 150 мл молока. Замесить тесто: в муке сделать углубление и налить туда воду с разведенными в ней яйцами и солью, хорошо вымесить. Рыбу разделать на филе, пропустить через мясорубку вместе с луком, развести молоком, добавить специи и вымесить. Сформовать пельмени и отварить, подать с майонезом. ЯБЛОЧНЫЙ СОК Завтрак в школуФруктовый кефир, плюшка, гранат. Что купить на завтраТыква – 1 шт., цветная капуста – 1 кочан, шампиньоны. 24 марта ЗавтракТЫКВЕННАЯ КАША 1 кг тыквы, 3/4 стакана молока, 100 г сливочного масла, 100 г пшена, 2 ст. л. сахара. Мелко нарезанную тыкву подержать несколько минут на слабом огне, добавить молоко, масло, пшено, сахар, соль и варить до готовности, а потом поставить в духовку. КАРКАДЕ Второй завтракПрокипятить шляпки шампиньонов со сливочным маслом, солью, соком лимона (несколько капель) и зеленью укропа. Положить грибы шляпками вниз на гренки, полить сметаной. ОбедСУП ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ 1 кочан цветной капусты, 200 г сливочного масла, 2 ст. л. муки, 2 яичных желтка, 4 ст. л. кислого молока, 1,5 л воды. Капусту разделить на соцветия, залить кипятком, посолить и варить до мягкости. Добавить масло (1 ст. л.). Приготовить заправку из масла (4 ст. л.) и муки, развести ее бульоном из-под капусты и вылить в суп, поварить 5 минут. Готовый суп заправить взбитыми с молоком желтками, рубленой зеленью. САЛАТ «ОСЕНЬ» 3 моркови, 2 яблока, 1 пучок зеленого лука, 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. майонеза. Натереть морковь и очищенные яблоки. Мелко нарезать лук. Все соединить, заправить сметаной, смешанной с майонезом. АЗУ 600 г баранины, 30 г томата, 1 ст. л. муки, 3 маринованных огурца, 2 головки репчатого лука, 400 г картофеля. Мясо нарезать, обжарить, залить водой, добавить томат, тушить почти до готовности. Жидкость слить, положить мучную пассеровку, залить мясо. Добавить очищенные нарезанные огурцы, спассерованный лук, специи, довести до кипения, выложить жареный картофель и тушить 20 минут. МОЛОКО УжинКАРТОФЕЛЬНЫЕ ВАРЕНИКИ Для теста: 1 кг картофеля, 1/2 стакана муки, 1/4 стакана манной крупы, 2 яйца. Для начинки: 300 г повидла, 1/2 стакана жареных молотых сухарей, 100 г сахарной пудры, сливочное масло. Отварить картофель, размять его, добавить муку, манку, ввести яйца, посолить, перемешать. Тесто раскатать тонким слоем и вырезать стаканом кружки, положить повидло, сформовать вареники, варить 3 минуты. Готовые вареники обвалять в сухарях, посыпать сахарной пудрой и приправить маслом. ЧАЙ Что купить на завтраРыба – 600 г, сельдь – 200 г, соленые грибы. 25 марта ЗавтракМЕДОВО-ГРЕЧНЕВЫЕ ЛЕПЕШКИ 2 яйца, 100 г меда, 50 г сахара, 1/2 ч. л. корицы, 3 ст. л. молока, 250 г муки, 1 ч. л. соды. Яйца взбить с медом и сахаром, добавить корицу, молоко, муку с содой. Тесто выложить ложкой на противень и выпекать небольшие лепешки до светло-коричневого цвета. ФРУКТОВОЕ МОЛОКО Второй завтракРазмягченное сливочное масло смешать с рубленой зеленью петрушки и салата, добавить натертые яблоки. Намазать смесью хлеб. ОбедБУЛЬОН МЯСНОЙ С ЦВЕТНЫМИ КЛЕЦКАМИ 1,5 л бульона. Для клецок: 150 г муки, 40 г сливочного масла, 1 яйцо, 300 мл воды, 15 г томата, зелень. Приготовить массу для клецок: в воду положить масло, довести до кипения, всыпать муку и, непрерывно помешивая, запарить тесто, прогревая его 10 минут. Тесто немного охладить, добавить яйцо, перемешать, разделить на две части. В одну положить томат, в другую – рубленую зелень. Сформовать клецки, отварить в подсоленной воде 6–8 минут. При подаче к столу выложить клецки в тарелку и залить горячим бульоном. САЛАТ «ПОЛЕВОЙ» 5 картофелин, 1 свекла, 1 морковь, 1 соленый огурец, 1 свежее яблоко, 1 пучок зеленого лука, 100 г соленых грибов, 3 ст. л. растительного масла. Отварить картофель, морковь, свеклу, нарезать огурец, яблоко, лук, грибы. Заправить маслом. РЫБА С СЕЛЬДЬЮ 600 г филе рыбы, 200 г сельди, 100 г сухарей, 100 г растительного масла, 400 г сливок, 100 мл воды, 1 головка репчатого лука, 200 г хлеба. Сельдь разделать, удалить кости, филе измельчить вместе с луком. Разделанную кусками рыбу (щуку, налима, скумбрию) положить в кастрюлю, добавить измельченную сельдь, масло, молотые сухари, сливки, немного кипятка и припустить рыбу. Подать, полив получившимся соусом. На гарнир – гренки. ЧАЙ С ЛИМОНОМ УжинКАРТОФЕЛЬНЫЕ ЛЕПЕШКИ 500 г картофеля, 1 ст. л. муки, яйцо, специи, тертый сыр, растительное масло. Натереть сырой картофель, посолить, отжать. Добавить яйцо, муку, перемешать. Массу брать ложкой и опускать в кипящее растительное масло, прижимая, чтобы лепешка получилась плоской. Подать теплыми, посыпав сыром. ТОМАТНЫЙ СОК Завтрак в школуРяженка, пряники, груша. Запасы на неделюМясо – 1,5 кг, рыба – 1 кг, свежие овощи, зелень, яйца. 26 марта ЗавтракСЫРКОВАЯ МАССА С КАКАО 500 г творога, 50 г сахара, 20 г какао, 5 яичных желтков, 80 г сливочного масла. Яичные желтки тщательно растереть с сахаром и какао-порошком. Добавить размягченное масло, хорошо размешать и соединить с протертым творогом. СЛИВКИ Второй завтракНарезать кубиками очищенные яблоки, добавить немного меда, толченых грецких орехов, заправить сливками, смешанными с майонезом. ОбедОКРОШКА С ПРОСТОКВАШЕЙ 600 г простокваши, 600 г воды, 300 г мякоти говядины, 200 г картофеля, 200 г свежих огурцов, 1 пучок зеленого лука, 2 яйца, горчица, уксус. Отварить и порезать мясо, картофель, яйца. Нарезать лук и огурцы. Все смешать и залить разведенной холодной кипяченой водой простоквашей, добавить горчицу и уксус, посыпать зеленью. САЛАТ «С КИСЛИНКОЙ» 4 свежих огурца, 2 ст. л. сока лимона, 2 ст. л. растительного масла, зелень укропа. Огурцы очистить, нарезать кружочками, посыпать зеленью, заправить соком и маслом. МАКАРОНЫ ПО-ФЛОТСКИ 300 г мясного фарша, 2 головки репчатого лука, растительное масло, 500 г макарон. Лук мелко нарезать, обжарить на масле, добавить фарш и, помешивая, обжарить все вместе. Долить на сковороду немного воды, тушить мясо, пока вода не выпарится. Смешать с отварными макаронами. ГРАНАТОВЫЙ СОК УжинВЕГЕТАРИАНСКОЕ БЛЮДО 2 стакана вареного гороха, 4 головки репчатого лука, 100 г сыра, 4 яйца, 4 сухаря. Для приправы: 3 картофелины, 2 моркови, 1 головка репчатого лука, сливочное масло. Горох, лук, сыр (50 г), яйца, сухари пропустить через мясорубку, сформовать небольшие шарики. Для приправы нарезать и сварить картофель, лук, морковь. Разложить приправу на смазанной маслом сковороде, сверху разложить овощные шарики, посыпать тертым оставшимся сыром, запечь в духовке. Полить растопленным сливочным маслом. ОВОЩНОЙ СОК Завтрак в школуНектар, коржик, персик. Что купить на завтраМолоко – 1 л, топленое масло – 200 г, сметана. 27 марта ЗавтракПУДИНГ МАННЫЙ 200 г манной крупы, 400 г воды, 100 г топленого масла, 300 мл молока, 2 яйца, 60 г сахара, сухари, сметана. Сварить рассыпчатую манную кашу. Добавить в нее горячее молоко, размешать, немного охладить. Затем влить растертые с сахаром желтки и взбитые в пену белки яиц. Глубокую сковороду смазать маслом, посыпать сухарями, выложить массу слоем не более 4 см, сверху смазать сметаной и запечь в духовке. КАКАО Второй завтракТыкву нарезать тонкими ломтиками, потушить. Натереть на терке кислое яблоко и перемешать с медом (в соотношении 1:1). Залить этой массой тыкву и дать немного настояться. ОбедСЕЛЯНКА РЫБНАЯ 300 г рыбы, 200 г репчатого лука, 200 г соленых огурцов, 30 г томата, растительное масло, 1,5 л воды, оливки. Рыбу (треска, зубатка и др.) разделать на филе с кожей и нарезать крупными кусками. Из отходов сварить рыбный бульон, процедить. В кипящий бульон положить спассерованный с томатом лук и припущенные огурцы, куски рыбы, оливки без косточек или каперсы с рассолом, специи и варить 20 минут. САЛАТ «РАДОСТЬ» 1 свекла, 1 морковь, 1 кислое яблоко, 1 сладкий перец, 1 помидор, 300 г капусты, 1 свежий огурец, 50 мл гранатового сока, 2 ст. л. растительного масла. Пропустить через мясорубку свеклу, морковь, яблоко. Мелко нарезать перец, помидор, капусту, огурец. Все смешать, добавить сок, растительное масло, приправить зеленью. КОТЛЕТЫ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ 200 г гречневой крупы, 100 г хлеба, молоко, 4 яйца, растительное масло, панировочные сухари. Сварить кашу, остудить. Добавить мякоть намоченного в молоке и отжатого хлеба, желтки, все смешать и сформовать котлеты, каждую из которых сразу же смочить в белке и запанировать в сухарях. Жарить на растительном масле. МОЛОКО УжинОЛАДЬИ ИЗ СЫРОГО КАРТОФЕЛЯ 500 г картофеля, 2 головки репчатого лука, 2 яйца, 1/2 стакана муки, 2 ст. л. овсяной крупы, 1 зубчик чеснока, зелень, растительное масло. Натереть на крупной терке картофель, лук и смешать с яйцами, мукой, крупой, толченым чесноком и рубленой зеленью. Жарить на разогретом растительном масле. ТОМАТНЫЙ СОК Завтрак в школуФруктовый кефир, пряники, орехи. Что купить на завтраПетрушка – 3 пучка, копченая грудинка – 200 г. 28 марта ЗавтракКУКУРУЗНОЕ ПИРОЖНОЕ 1 стакан кукурузных хлопьев, 1 стакан молотых орехов, 1/2 стакана меда, 4 яичных белка, 50 г сливочного масла. Взбить белки, смешать с хлопьями, орехами, медом и маслом. Выпекать на смазанном маслом противне 20 минут, выложив тонким слоем. КОФЕ Второй завтракНарезать небольшими ломтиками белый хлеб, брынзу, порубить зелень, выложить на смазанную маслом сковороду, залить яичными желтками и зажарить. ОбедСУП ИЗ ЗЕЛЕНИ ПЕТРУШКИ 2 пучка петрушки, 1 головка репчатого лука, 4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. муки, 6 стаканов воды, 2 помидора, 100 г брынзы, 3 вареных яйца. Нашинкованный лук тушить в масле до мягкости, добавить муку. В конце тушения добавить рубленую зелень петрушки, посолить, перемешать и развести водой, добавить очищенные и нарезанные помидоры, довести до кипения, добавить измельченную брынзу, варить еще 20 минут и снять с огня. Подавать с разрезанными пополам яйцами. САЛАТ «СПАС» 4 помидора, 3 яблока, 4 ст. л. сметаны. Мелко нарезать помидоры и яблоки. Заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью. КАША ПЕРЛОВАЯ С КОПЧЕНОЙ ГРУДИНКОЙ 300 г перловой крупы, 400 мл молока, 600 мл воды, 100 г грудинки или копченой корейки. В кипящую воду всыпать крупу и варить до полуготовности. Слить излишек воды, налить горячее молоко, перемешать, поставить в духовку и упаривать до готовности. Грудинку мелко нарезать и обжарить. При подаче кашу полить вытопившимся жиром с кусочками грудинки. МОЛОКО УжинЯЙЦА ПО-ВОСТОЧНОМУ 2 головки репчатого лука, 1/2 кг помидоров, 150 г сливочного масла, 5 яиц, 100 г тертого сыра, зелень. Лук нарезать кружками и поджарить на масле, добавить очищенные и порезанные помидоры и варить 10 минут. Посыпать рубленой зеленью и выложить в смазанную маслом форму. Залить яйцами, посыпать сыром и запекать, следя за тем, чтобы желток оставался мягким. ЧАЙ С ЛИМОНОМ Завтрак в школуСок, вафли, апельсин. Что купить на завтраВареная колбаса – 300 г, зеленый горошек – 1 банка. 29 марта ЗавтракМАННАЯ КАША СЛОЕНАЯ 150 г манной крупы, 1 л молока, 15 г какао-порошка, сахар, соль, сливочное масло. Сварить сладкую кашу. Половину разлить по тарелкам и охладить до застывания. Во вторую половину еще горячей каши добавить какао. Налить на слой застывшей каши и охладить. ЧАЙ С ШИПОВНИКОМ Второй завтракОвсяные хлопья залить водой, разведенной медом, добавить толченые орехи. Можно добавить тертое яблоко. ОбедСУП ИЗ ГРИБОВ С КАРТОФЕЛЕМ 50 г сушеных грибов, 4 картофелины, 2 лавровых листа, 150 г сливочного масла, 2 ст. л. муки, сметана. Грибы промыть и замочить на 30 минут теплой водой. Вынуть, мелко порезать и залить водой, добавив ту, в которой они были замочены, поставить на огонь. Как только грибы станут мягкими, добавить нарезанный картофель и лавровый листакан Спассеровать муку и ввести в суп, заправить сметаной. САЛАТ «ГОРОШИНКА» 400 г квашеной капусты, 1 головка репчатого лука, 1/2 банки зеленого горошка, растительное масло. Лук нашинковать, смешать с отжатой от рассола капустой и горошком, поперчить, заправить растительным маслом. КОЛБАСА, ЖАРЕННАЯ ПО-САРЕПСКИ 300 г вареной колбасы, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, горчица. Для пюре: 500 г картофеля, 300 мл молока, сливочное масло. Колбасу нарезать ломтиками, смазать с двух сторон горчицей, обжарить. Нашинкованный лук обжарить на масле до золотистого цвета. Картофель очистить, нарезать дольками, отварить до полуготовности. Отвар слить, добавить сливочное масло, молоко и довести картофель до готовности. Размять и подать к столу. КАРКАДЕ УжинБИТОЧКИ С МОРКОВЬЮ 250 г рисовой крупы, 600 мл воды, 200 г моркови, 20 г сливочного масла, яйцо, сухари. Для соуса: 1 л молока, 50 г сливочного масла, сахар. Сварить вязкую кашу. Морковь мелко нарезать и припустить, охладить, истолочь. Добавить яйцо, соединить с кашей, перемешать, сформовать биточки и жарить. Подать с соусом: муку смешать с маслом и спассеровать до светло-кремового цвета. Добавить горячее молоко, сахар, прокипятить и процедить. ЧАЙ Завтрак в школуЙогурт, плюшка, банан. Что купить на завтраМолоко – 1 л, винный уксус. 30 марта ЗавтракЯИЧНИЦА ПО-ДОМАШНЕМУ 200 г вареной колбасы, 200 г отварного картофеля, 4 яйца, 1 головка репчатого лука, растительное масло. Мелко нарезать колбасу, картофель, лук и обжарить. Залить яйцами и сделать яичницу. КОФЕ Второй завтракКукурузные хлопья залить молоком, добавить тертое яблоко, мед или варенье. ОбедСУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ 500 г картофеля, 80 г моркови, 20 г корня петрушки, 80 г репчатого лука, 2 ч. л. томата, растительное масло, 200 г фрикаделек, 1,5 л воды. В кипящую воду выложить нарезанный картофель, варить 10–15 минут, ввести спассерованные лук и коренья с томатом, варить еще 10 минут. Фрикадельки промышленного или домашнего производства, приготовленные из мясного фарша, припустить отдельно в небольшом количестве воды 20 минут. Положить в тарелки и залить супом. САЛАТ «ДНЕВНОЙ» 500 г свежей капусты, 2 моркови, 1 головка репчатого лука, майонез. Капусту очень тонко нашинковать, добавить нарезанную соломкой морковь и перетереть, пока капуста не даст сок. Добавить нашинкованный лук, заправить майонезом. ФАСОЛЬ, ЖАРЕННАЯ С УКСУСОМ 400 г фасоли, 100 г репчатого лука, 150 г растительного масла, 50 мл винного уксуса, рубленая зелень, 5 сосисок. Фасоль сварить так, чтобы она сохранила форму, слить отвар и поджарить ее с луком. На сковороду положить зелень, добавить уксус, обжаренную фасоль, вареные сосиски и прогреть. ЧАЙ УжинВЕГЕТАРИАНСКИЕ ГОЛУБЦЫ 3 моркови, 500 г картофеля, 200 г консервированного зеленого горошка, 1 корень сельдерея, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 3 ст. л. растительного масла, 5 листьев квашеной капусты, 1 стакан воды, 1/2 стакана рассола. Отварить картофель, морковь, сельдерей, очистить, нарезать кубиками. Добавить горошек, специи, сливочное масло, яйца. Тщательно перемешать и разделить на 5–6 частей, каждую из которых завернуть в капустный листакан Голубцы уложить в сотейник, залить растительным маслом, водой, рассолом и тушить на слабом огне до полного выкипания воды. ЧАЙ С ЛИМОНОМ И МЯТОЙ Завтрак в школуЙогурт, булочка, яблоко. Что купить на завтраТворог – 400 г, свежие овощи, брынза – 200 г. 31 марта ЗавтракОМЛЕТ ПО-БОЛГАРСКИ 3 яйца, 1 стакан молока, 2 сладких перца, 100 г брынзы, сливочное масло, специи. Приготовить омлетную массу, добавить мелко нарезанный и поджаренный перец и тертую брынзу, всыпать специи. Эту массу вылить на сковороду и запечь в духовке. КОФЕ С МОЛОКОМ Второй завтракПомидоры нарезать ломтиками, смочить в яйце, запанировать, обжарить, подать с гренками. ОбедБУЛЬОН КУРИНЫЙ С БЛИНЧИКАМИ 1,5 л бульона. Для теста: 250 г муки, 600 мл молока, 1 яйцо, 15 г сахара, 1 ст. л. растительного масла, соль. Для фарша: 200 г курятины, 100 г репчатого лука, 90 г маргарина. Сварить куриный бульон. Курицу охладить, снять мякоть вместе с кожей, добавить спассерованный лук и пропустить через мясорубку. Для приготовления блинчиков в молоко положить соль, сахар, желтки яиц, муку и взбить венчиком. Добавить растительное масло и взбитые в пену белки. Выпечь блинчики, положить в середину каждого фарш, завернуть конвертом и обжарить с двух сторон, подать к бульону. САЛАТ «ВЕСЕННИЙ» 300 г картофеля, 2 свежих огурца, 2 помидора, 1/2 стакана сметаны. Картофель отварить, порезать кубиками. Огурцы и помидоры нарезать ломтиками, все смешать, заправить сметаной. ОТВАРНАЯ КУРИЦА С МАКАРОНАМИ 500 г макарон, 300 г отварной курятины. Для соуса: 100 г сливочного масла, 50 г муки, 500 мл бульона. Отварить макароны, подать на гарнир к курятине, полив белым соусом: масло смешать с мукой (1:1) и спассеровать до светло-коричневого цвета, охладить, добавить бульон, размешать, чтобы не было комков, добавить сок лимона, довести до кипения, добавить масло, размешать. ТОМАТНЫЙ СОК УжинСЫРНИКИ КИЕВСКИЕ 400 г творога, 70 г муки, 2 яйца, 60 г сахара, ванилин, панировочные сухари. Для фарша: 40 г изюма, 80 г варенья. В протертый творог добавить яйцо, сахар, соль, ванилин, муку, вымесить тесто. Сделать из него кружки диаметром около 6 см, толщиной 0,5 см, положить фарш, защипнуть в виде пирожка, смочить в яйце, запанировать, жарить. Посыпать пудрой, подать со сметаной. Для фарша изюм ошпарить, добавить любое варенье без косточек и проварить до загустения, охладить. МОЛОКО С МЕДОМ Что купить на завтраМолоко – 1 л, яйца – 10 шт., зелень. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх |
||||
|