|
||||
|
ФЕВРАЛЬ 1 февраля ЗавтракРИСОВЫЕ КОТЛЕТЫ 2 стакана риса, 4 стакана воды, 70 г сливочного масла, 2 яйца, 2 стакан л. растительного масла, панировочные сухари, сахар, соль. Сварить рис на воде, снять с огня, положить сливочное масло, остудить. Добавить взбитые яйца, соль, сахар. Рис брать столовой ложкой, выкатывать шарики, обваливать в сухарях и поджаривать на растительном масле. Жарить по 2–3 минуты с каждой стороны. Подавать с растопленным сливочным маслом. КОФЕ С МОЛОКОМ Второй завтракКАКАО С ПЕЧЕНЬЕМ ОбедСУП-ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ 600 г консервированной цветной капусты, 1 морковь, 75 г муки, 75 г сливочного масла, 250 мл молока, 2 яичных желтка, соль. Часть соцветий капусты припустить до готовности в подсоленной воде, а часть сварить со спассерованной морковью и протереть через сито. Из муки, молока, масла и желтков сделать соус. Протертые овощи перемешать, посолить, довести до кипения и снять с огня. Помешивая, ввести соус. САЛАТ 500 г курицы, 250 г корней сельдерея, 1 стакан сметаны, соль. Отдельно отварить куриное мясо и сельдерей. Нарезать кубиками. Заправить сметаной и посолить. КАРТОФЕЛЬ, ТУШЕННЫЙ С КОПЧЕНОЙ ГРУДИНКОЙ 500 г картофеля, 100 г копченой грудинки, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. томатного соуса, 80 г сливочного масла. Картофель очистить, вымыть, нарезать дольками. Лук нашинковать, поджарить на масле. Грудинку нарезать ломтиками. Все сложить в кастрюлю, залить водой, добавить соус, соль, перец, накрыть крышкой и тушить 40 минут. ЧАЙ УжинКУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ 1 кг филе курицы, 100 г сливочного масла, 100 г белого хлеба, 100 мл молока, 50 мл сливок, 50 г хлебной крошки, черный молотый перец. Филе курицы пропустить через мясорубку, посыпать перцем и положить в кастрюлю. Добавить размоченный в молоке и отжатый хлеб и сливки. Массу разделить на лепешечки, обвалять в хлебной крошке и обжарить на масле. Подать к столу с пюре. ЧАЙ Завтрак в школуПеченье, йогурт, апельсин. Что купить на завтраТворог – 600 г, яблоки – 500 г, сметана – 200 г. 2 февраля ЗавтракТВОРОЖНИКИ 600 г творога, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара, соль. Творог растереть, добавить масло, сахар, соль, яйца, муку и перемешать. Поставить сковородку на огонь, растопить масло. Сформовать творожники и обжарить их с каждой стороны до золотистой корочки. Подать со сметаной или повидлом. ЧАЙ С МОЛОКОМ Второй завтракКИСЕЛЬ С ВАФЛЯМИ ОбедГРИБНОЙ СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ 550 мл куриного бульона, 200 г куриного мяса, 1 яйцо, 30 г шампиньонов, 1 морковь, 2 головки репчатого лука, зелень сельдерея, соль, черный молотый перец. Куриное мясо прокрутить через мясорубку, смешать с яйцом, солью, перцем и сделать фрикадельки, положить в кипящую воду, добавить нарезанные кубиками морковь, лук, грибы. В конце варки добавить сельдерей. Подать к столу. САЛАТ С МАРИНОВАННЫМИ ГРИБАМИ 300 г консервированного зеленого горошка, 300 г маринованных грибов, 2 кислых яблока, 1 яйцо, 3 ст. л. майонеза, 2 ст. л. сметаны, сахар, соль. Грибы нарезать соломкой, яблоки натереть на терке. Добавить зеленый горошек, сваренное вкрутую и рубленое яйцо. Приправить сметаной, майонезом, посолить и добавить сахар. Подать к столу, украсив блюдо маринованными грибами. МЯСНЫЕ РУЛЕТИКИ 550 г говяжьей вырезки, 80 г шпика, 200 г маринованных огурцов, 2 головки репчатого лука, 50 г муки, 150 г сметаны, соль, горчица, черный молотый перец. Куски говядины отбить, посолить, смазать горчицей. Нарезать полосками шпик и маринованные огурцы. На каждый кусок мяса положить огурцы, шпик и нарезанный кольцами репчатый лук. Посолить, поперчить и завернуть рулетиком, обвязав ниткой. Обжарить с двух сторон, переложить в кастрюлю и тушить в сметанном соусе. Снять нитки. Подать к столу с кашей. КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ УжинТУШЕНАЯ МОРКОВЬ 800 г моркови, 2 ч. л. муки, 100 г сливочного масла, соль. Морковь очистить, нарезать кружками, положить в кастрюлю, добавить половину масла, залить водой, посолить, заправить мукой с остальным маслом. Тушить до готовности. ЧАЙ С ЛИМОНОМ Завтрак в школуПряники, яблоко. Что купить на завтраМолоко – 1 л, сливочное масло – 250 г, сливки – 100 г. 3 февраля ЗавтракМОЛОЧНАЯ РИСОВАЯ КАША 1,5 стакана риса, 1 л молока, 50 г сливочного масла, сахар, соль. Перебрать и промыть рис. На 5–7 минут залить его кипятком, чтобы каша получилась рассыпчатой. Вскипятить молоко, в которое добавить сахар и соль. Как только закипит, засыпать рис. Варить до готовности. В конце варки добавить сливочное масло. Подать к столу с бутербродами. КАКАО Второй завтракМЮСЛИ С КУСОЧКАМИ ФРУКТОВ, СОК ОбедМОРКОВНЫЙ СУП-ПЮРЕ 800 мл мясного бульона, 300 г моркови, 100 г сливок, 2 яйца, 40 г сливочного масла, 75 г сыра, 150 г хлеба. Морковь почистить, отварить и сделать из нее пюре. Развести горячим бульоном и прибавить немного сливочного масла. Заправить сливками и яичным желтком. Подать к столу с поджаренными ломтиками хлеба с сыром. САЛАТ ЛУКОВЫЙ 4 головки репчатого лука, 2 яблока, 1/2 стакана сметаны, сахар, соль. Лук очистить, вымыть. Каждую луковицу разрезать вдоль и нарезать полукольцами. На несколько минут опустить лук в кипяток и выложить в глубокий салатник. Яблоки вымыть, натереть на крупной терке вместе с кожурой и соединить с луком. Посыпать сахаром, посолить по вкусу, полить сметаной и перемешать. Подать к столу охлажденным. ЗАПЕЧЕННАЯ СВИНИНА С ГОРЧИЦЕЙ 450 г свиной вырезки, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1 ст. л. горчицы, 1 зубчик чеснока, соль. Мясо вымыть, натереть толченым чесноком, посолить, смазать горчицей и положить в гусятницу. Запечь в духовке, поливая выделившимся соком. Через 15 минут добавить нарезанную кружками морковь и кольцами – лук. Влить в гусятницу 1 стакан воды и тушить на слабом огне до готовности. Нарезать свинину на порционные куски и подать к столу с отварным картофелем. КОМПОТ ИЗ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ФРУКТОВ УжинКОТЛЕТЫ ИЗ ФАСОЛИ С ГРИБНЫМ СОУСОМ 2 стакана фасоли, 50 г белого хлеба, 1/4 стакана молока, 2 яйца, 20 г сушеных грибов, 1/2 ст. л. муки, 2 ст. л. панировочных сухарей, 3 ст. л. растительного масла. Фасоль сварить, смешать с размоченным в молоке хлебом, пропустить через мясорубку, добавить яйца, соль и размешать. Сделать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на масле. ЧАЙ С ЛИМОНОМ Что купить на завтраБатон – 1 шт., молоко – 1 л, сливочное масло – 300 г. 4 февраля ЗавтракГРЕНКИ С МАКОМ 1 батон, 1,5 стакана молока, 1 яйцо, 5 ст. л. растительного масла, сахар, соль, мак. Батон нарезать на ломти толщиной в 1 см. Молоко смешать с яйцом, добавить соль и сахар. На сковороду с разогретым растительным маслом выложить куски батона, пропитанные яично-молочной смесью и посыпанные маком. Обжаривать с двух сторон до румяной корочки. Подавать к столу горячими. КОФЕ С МОЛОКОМ Второй завтракЧАЙ С КЕКСОМ ОбедЦАРСКИЕ ЩИ 800 г бульона, 350 г капусты, 150 г сала, 100 г картофеля, 2 моркови, 3 корня петрушки, 2 головки репчатого лука, зелень, соль, перец. Бульон разлить в глиняные горшочки. Нарезать кубиками сало, поджарить до получения шкварок и положить в кипящий бульон с нарезанными овощами. Варить до готовности. Посыпать зеленью, посолить и поперчить по вкусу. СВЕКОЛЬНЫЙ САЛАТ С ХРЕНОМ 500 г свеклы, 70 г хрена, сахар, уксус, тмин, соль. Свеклу отварить и натереть на мелкой терке. Соединить с натертым хреном, заправить солью, уксусом, сахаром по вкусу. Добавить щепотку тмина и перемешать. Через час попробовать салат на вкус и при необходимости добавить уксус. РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ С ЛИМОНОМ 700 г рыбного филе, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г панировочных сухарей, 100 г топленого масла, 250 г хлеба, 1/2 лимона. Рыбное филе разделить на четыре части. На середину каждой части положить масло с нарезанным кубиками лимоном и завернуть в виде колбаски. Каждую колбаску обмакнуть в яйцо и обвалять в сухарях. Обжарить на топленом масле. Подавать к столу с жареным картофелем. ТОМАТНЫЙ СОК УжинКАПУСТА, ТУШЕННАЯ С РИСОМ 800 г капусты, 100 г сливочного масла, 3 головки репчатого лука, 150 г риса, 2 ст. л. томатного соуса, перец черный молотый, соль. Нашинкованную капусту уложить в сковородку. Лук нарезать кольцами и поджарить на масле. Смешать с капустой, подлить воды и тушить до мягкости, добавив томат. Рис промыть и положить в капусту. Тушить до готовности. ЧАЙ С ЛИМОНОМ Запасы на неделюЯйцо – 30 шт., курица – 4 кг, говядина – 2 кг, майонез – 500 г, рыбное филе – 1 кг, свиная вырезка – 1 кг. 5 февраля ЗавтракМОРКОВНЫЕ КОТЛЕТЫ С ИЗЮМОМ 400 г моркови, 1 стакан молока, 45 г манной крупы, 60 г изюма, 1 яйцо, 40 г панировочных сухарей, 45 г топленого масла, соль, сахар. Морковь очистить, натереть на терке, положить в посуду с молоком и припустить до полуготовности. Добавить манную крупу, изюм, соль и сахар и довести до готовности. Остудить. Влить яйцо и перемешать с морковью. Массу разделать на котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на масле. ГОРЯЧЕЕ МОЛОКО Второй завтракРОГАЛИК С ПИТЬЕВЫМ ЙОГУРТОМ ОбедСУП С КЛЕЦКАМИ 800 г куриного бульона, 8 картофелин, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 5 ст. л. муки, соль, лавровый листакан Оставить немного бульона в отдельной мисочке, остальной довести до кипения. Положить нарезанный картофель и варить до полуготовности. Лук и морковь нарезать кубиками и обжарить на масле. Заправку добавить в суп вместе с лавровым листом. Посолить. Из муки, яйца и оставленного бульона сделать тесто. Набирая немного теста в чайную ложку, опускать его в кипящий бульон. Так сделать клецки. Варить суп до готовности. САЛАТ КУРИНЫЙ 150 г филе цыпленка, 100 г корня сельдерея, 100 г шампиньонов, 50 г сыра, 150 г майонеза, соль. Мясо, сельдерей и вареные шампиньоны порезать соломкой, сыр натереть. Заправить майонезом, добавить соль и перемешать. РОМШТЕКС С КАРТОФЕЛЕМ 600 г говяжьей вырезки, 2 яйца, 60 г панировочных сухарей, 30 г жира, соль, перец, зелень. Говядину вымыть, нарезать на ломтики толщиной 1,5–2 см, отбить, посыпать солью, молотым перцем, обвалять в сухарях и жарить в жире до готовности. Уложить на блюдо и украсить зеленью. Подать с картофелем и томатным соусом. ЧАЙ С ЛИМОНОМ УжинКУРИЦА ПОД БЕЛЫМ СОУСОМ 1 курица, 2 ст. л. муки, 50 г сливочного масла. Курицу сварить, разделить на части, уложить на блюдо и залить соусом (в 400 мл бульона добавить масло, муку, посолить и довести до кипения). Подать к столу. КЛЮКВЕННЫЙ КИСЕЛЬ Завтрак в школуБутерброды с маслом и сыром, йогурт. Что купить на завтраТворог – 200 г, молоко – 1 л, сливочное масло – 250 г, томатный сок – 1 л, майонез – 200 г. 6 февраля ЗавтракМАКАРОНЫ С ТВОРОГОМ 300 г макарон, 150 г творога, 50 г сливочного масла, сахар, соль. Сварить макароны. Творог растереть с сахаром и сливочным маслом. Остальное масло растопить. Макароны смешать с творогом и обжарить. Подавать к столу. КОФЕ СО СЛИВКАМИ Второй завтракКУКУРУЗНЫЕ ХЛОПЬЯ, МОЛОКО, ДЖЕМ ОбедТОМАТНЫЙ СУП 1 л томатного сока, 1 соленый огурец, 4 картофелины, 2 головки репчатого лука, 4 ст. л. растительного масла, соль, черный молотый перец, зелень. Картофель отварить и нарезать кубиками. Мелкими кубиками нарезать лук и огурец. Посолить, поперчить и залить горячим томатным соком. В каждую порцию супа добавить по ложке растительного масла и рубленой зелени. САЛАТ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ 3 картофелины, 3 соленых огурца, 5 яиц, майонез, зелень, зеленый горошек, 200 г курицы, 1 ст. л. муки, 1/2 стакана молока, соль. Вареный картофель и огурцы нарезать кубиками, добавить зелень и зеленый горошек. Посолить и заправить майонезом. Мясо пропустить через мясорубку. Смешать муку с молоком, влить в куриный фарш. Добавить белок двух яиц (оставшиеся три яйца отварить) и взбить. Массу разделать на фрикадельки и отварить. В салатник уложить овощи под майонезом, сверху украсить фрикадельками, зеленью и вареными яйцами. КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПАЛОЧКИ 400 г картофеля, 50 г жира, 50 г сыра, соль. Очищенный картофель залить водой и, доведя до кипения, варить 7–8 минут на медленном огне. Готовый картофель нарезать в виде палочек 3–4 см толщиной и обсыпать тертым сыром. Жарить во фритюре до корочки. Готовые картофельные палочки посолить. ЧАЙ УжинИКРА ГРИБНАЯ 100 г сушеных грибов, 3 головки репчатого лука, 100 г растительного масла, 3 зубчика чеснока, 20 мл столового уксуса. Грибы промыть, отварить и пропустить через мясорубку. Нарезанный лук поджарить на масле, смешать с грибами, посолить и потушить. Когда икра остынет, заправить ее чесноком и уксусом. Посолить по вкусу и перемешать. ЧАЙ Завтрак в школуЯйцо, сваренное вкрутую, бутерброд с маслом и сыром. Что купить на завтраБатон – 1 шт., колбаса – 200 г, сливочное масло – 250 г. 7 февраля ЗавтракИТАЛЬЯНСКИЕ ГРЕНКИ 1 батон, 200 г колбасы, 150 г сливочного масла, 100 г сыра, 2 ст. л. томатного соуса, горчица, соль. Батон нарезать тонкими ломтиками и смазать с двух сторон маслом. Соединить ломтики попарно, положив внутрь колбасу, смазанную горчицей и томатным соусом, и кусочек сыра. Обжарить на сковороде, закрыв крышкой и придавив гнетом. БУЛЬОН Второй завтракБУТЕРБРОД С ШОКОЛАДНЫМ МАСЛОМ, ЧАЙ ОбедСУП С РЫБНЫМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИ 1,5 л воды, 3 картофелины, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 головки репчатого лука, 400 г рыбного филе, 30 г сливочного масла, 1 яйцо, лавровый лист, соль, перец. В кипящую воду положить нарезанные кубиками картофель, морковь, петрушку. Варить 20 минут. Для фрикаделек филе пропустить через мясорубку и добавить жареный лук, влить половину яйца, растопленное масло, добавить перец, соль. Перемешать, сделать фрикадельки и отварить с супом. ВИНЕГРЕТ С ГРИБАМИ 100 г соленых грибов, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 1 свекла, 4 картофелины, 3 соленых огурца, 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. лимонной кислоты, соль, сахар. Грибы измельчить. Вареные овощи нарезать небольшими кубиками и перемешать с грибами. Масло перемешать с раствором лимонной кислоты и приправить им салат. Подавать к столу. ГУЛЯШ 400 г говядины, 300 мл бульона, 20 г жира, 100 г кореньев, 50 г томата, 20 г муки, перец, лавровый лист, соль. Нарезанное мясо положить в жир и обжарить. Переложить в сотейник, залить бульоном, добавить коренья, томат, перец, лавровый лист, соль, поджаренную муку и тушить. Добавить сметану. Подать с картофелем. ЧАЙ УжинМАКАРОНЫ ПО-ФЛОТСКИ 350 г макаронных изделий, 250 г мясного фарша, 2 головки репчатого лука, 50 г сливочного масла, соль, перец черный молотый. Фарш смешать с перцем и солью. Очистить и мелко нарезать лук. В жаровне растопить масло и обжарить на нем фарш с луком. Макароны отварить в подсоленной воде, промыть и обжарить вместе с мясным фаршем. Подавать с кетчупом. Завтрак в школуПеченье, шоколадный напиток. Что купить на завтраМолоко – 1 л, хлеб – 500 г. 8 февраля ЗавтракЯИЧНИЦА-ГЛАЗУНЬЯ С САЛОМ И ОВОЩАМИ 6 яиц, 50 г сала, 2 головки репчатого лука, кетчуп, зелень, соль, перец, горчица. Сало нарезать ломтиками и обжарить на сковороде до корочки. Добавить яйца и дать «схватиться» белку. Добавить нарезанный кольцами лук, посолить, поперчить. Блюдо прикрыть крышкой и жарить до тех пор, пока желтки не покроются белой пленкой. Подать к столу с мелко нарубленной зеленью, кетчупом или горчицей (по желанию). К яичнице подать поджаренный хлеб. КОФЕ Второй завтракПИРОЖОК С ПОВИДЛОМ, ЧАЙ ОбедКОНСОМЕ «ЛОРЕЛЕЯ» 500 мл куриного бульона, 75 г суповой вермишели, соль, лавровый лист, зелень. Вермишель отварить в подсоленной воде и промыть. Бульон вскипятить с лавровым листом. Вермишель разложить по тарелкам и залить бульоном, добавив свежую зелень. САЛАТ ИЗ МАРИНОВАННЫХ ПОМИДОРОВ 8 маринованных помидоров, 2 головки репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, сахар, черный перец. Помидоры натереть на терке. Лук очистить, каждую луковицу разрезать вдоль и нарезать полукольцами, после чего добавить в помидоры. Салат заправить маслом, сахаром и перцем. БИГОС 250 г шпика, 250 г свинины, 250 г репчатого лука, 200 г свежей капусты, 200 г квашеной капусты, 50 г копченой колбасы, 50 г грибов, 200 г томата, пряности. Мясо и шпик нарезать кубиками и обжарить с луком. Нарезать колбасу кружочками, свежую и квашеную капусту мелко порубить. Грибы нарезать пластинками и обжарить. Все уложить в кастрюлю, добавить томат и пряности. Залить водой и тушить до готовности. КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ УжинКАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С СЫРОМ 500 г картофеля, 50 г сыра, 1 яйцо, 1 стакан молока, 10 г сливочного масла, 20 г панировочных сухарей, соль. Картофель отварить, остудить и нарезать кружочками, уложить в форму, пересыпая тертым сыром. Яйцо развести молоком, взбить вилкой и залить картофель. Блюдо посыпать сухарями и покрыть комочками сливочного масла. Запекать в духовке в течение 30 минут. Подать со сметаной. ТОМАТНЫЙ СОК Завтрак в школуБулочка с сыром, конфеты. Что купить на завтраЗелень – 2 пучка, сметана – 200 г, молоко – 1 л. 9 февраля ЗавтракСПАГЕТТИ С РУБЛЕНЫМ МЯСОМ 500 г говядины, 400 г спагетти, 1 головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. томатной пасты, 300 мл мясного бульона, соль. Говядину порубить. Лук и чеснок нарезать кубиками и пассеровать. Добавить говядину и обжарить. Приправить солью и томатом. Влить бульон и потушить. Отварить спагетти. Подать к столу с говядиной. СОК Второй завтракБУТЕРБРОД С КУРИНЫМ ПАШТЕТОМ, ЧАЙ ОбедКАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП-ПЮРЕ 400 г мясного бульона, 250 г картофеля, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. пшеничной муки, 10 г сливочного масла, 1 яйцо, 25 г сметаны, черный перец, соль. В кипящий бульон положить мелко нарезанные картофель, морковь и лук. Когда картофель сварится, бульон процедить, а овощи протереть. Пюре разбавить бульоном, заправить поджаренной мукой и варить 5 минут. В суп положить масло и смешанный со сметаной желток. Добавить специи. САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ЯБЛОКОМ 150 г куриной грудинки, 40 г корня сельдерея, 1 яблоко, 2 ст. л. майонеза, 1/2 лимона, сахар, соль. Сельдерей отварить, очистить и натереть вместе с яблоком. Смешать с нарезанным кубиками мясом. Из лимона выжать сок и сбрызнуть салат. Приправить майонезом, добавить сахар, соль. МАТРОССКИЙ ШНИЦЕЛЬ 500 г филе морской рыбы, 200 г белого хлеба, 2 яйца, 80 г сливочного масла, соль, перец. Филе разрезать на куски. Каждому пласту придать форму лепешки. Хлеб нарезать лапшой. Яйца взбить вилкой. Куски рыбы посыпать перцем, солью, смочить в яйце и обвалять в хлебе. Обжарить в масле. Подать с жареным картофелем. КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ УжинПЕЛЬМЕНИ 250 г говядины, 250 г свинины, 1 головка репчатого лука, 2 яйца, 1 стакан молока, 3 стакана муки, перец, соль. Из 1 яйца, муки и соли замесить тесто. Мясо пропустить через мясорубку с луком. В фарш добавить соль, перец, яйцо и перемешать. Сделать пельмени. Вскипятить подсоленную воду и сварить в ней пельмени. Подать с кетчупом. ЧАЙ С ЛИМОНОМ Завтрак в школуЯблоко, апельсин, печенье. Что купить на завтраТворожная масса – 250 г, молоко – 1 л, сливки – 250 г. 10 февраля ЗавтракМОЛОЧНЫЙ СУП С ГЕРКУЛЕСОМ 300 мл молока, 100 мл воды, 50 г геркулеса, 10 г сливочного масла, соль, сахар. В кипящую воду засыпать геркулес и варить в течение 20 минут. Долить молоко, довести до кипения, добавить масло, соль и сахар. Подать с вареньем и булочкой. ЧАЙ Второй завтракБУЛОЧКА, ТВОРОЖНАЯ МАССА, ЧАЙ Обед«ЛОХМАТЫЙ» СУП 650 г мясного бульона, 5 картофелин, 1 головка репчатого лука, 70 г сливочного масла, 1 яйцо, соль. В бульон запустить нарезанный дольками картофель. Лук обжарить на масле и заправить им суп. Посолить. Яйцо размешать вилкой. После того как картофель сварится, медленно выливать в суп яичную массу, одновременно помешивая суп ложкой. Как только яйцо превратится в белые «лохмотья», суп готов. САЛАТ НА ХЛЕБЕ 1/2 буханки белого хлеба, 150 г ветчины, 2 яйца, 1 редька, 100 г майонеза, 1/2 ч. л. горчицы, зеленый лук, соль. Ветчину нарезать соломкой, а редьку натереть. Вареные яйца и лук порубить, перемешать с майонезом, заправить горчицей и солью. Салат выложить на ломтики хлеба. СВИНИНА ПОД ОРЕХОВЫМ СОУСОМ 600 г свиной вырезки, 2 ст. л. растительного масла, 2 головки репчатого лука, 5 веточек петрушки, 125 мл белого вина, 250 г сливок, 1 ст. л. крахмала, 50 г грецких орехов, соль, перец. Мясо разрезать на куски толщиной 2 см, посолить, поперчить. Обжарить на масле с двух сторон и жарить на медленном огне еще 15 минут. Нарезать лук и петрушку. Лук пассеровать в сковороде на оставшемся от мяса жире. Влить вино, сливки и довести до кипения. Добавить крахмал, орехи, посолить, поперчить и дать постоять 10 минут. Подать к макаронам. КОМПОТ ИЗ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ФРУКТОВ УжинШАШЛЫЧКИ С ГРИБАМИ 500 г вареной колбасы, 6 головок репчатого лука, 300 г грибов, красный молотый перец, соль, уксус. Колбасу нарезать кружками, лук очистить, разрезать на четыре части и обдать кипятком с уксусом (1:1). Шляпки грибов поджарить. Все нанизать на шампуры, посолить, добавить специи. Обжарить в горячем жире, переворачивая. ЧАЙ С ЛИМОНОМ Что купить на завтраМолоко – 2 л, сметана – 300 г, сливочное масло – 300 г. 11 февраля ЗавтракПШЕННАЯ КАША С ТЫКВОЙ 3 стакана пшена, 2 л молока, 400 г тыквы, 10 г сливочного масла, соль, сахар. Вскипятить молоко, добавив сахар и соль. Тыкву очистить и нарезать на кубики. Добавить в молоко и поварить до полуготовности. Засыпать промытое пшено и варить до готовности. В конце варки добавить масло. КАКАО Второй завтракТОСТЫ С МАСЛОМ И ДЖЕМОМ, КОФЕ С МОЛОКОМ ОбедБОРЩ С ЧЕСНОКОМ 700 мл бульона, 1 свекла, 250 г картофеля, 300 г капусты, 4 ст. л. томата, 150 г сметаны, 30 г сахара, соль, тмин, чеснок. Сварить бульон, отварную свинину порезать на небольшие куски. Вареную свеклу очистить и нарезать соломкой. Нашинковать капусту. В бульон добавить свеклу, капусту, томат, приправить солью, сахаром, тмином. Перед подачей к столу добавить толченый чеснок и сметану. САЛАТ «ЛЮБИМЫЙ» 600 г репчатого лука, 3 яйца, 4 ст. л. майонеза, 0,5 стакана 3 %-ого уксуса, сахар, соль. Из уксуса и сахара сварить маринад, добавить нашинкованный лук и подержать на огне 15–20 минут. Откинуть лук на дуршлаг и охладить. Добавить вареные рубленые яйца, майонез. Приправить сахаром, солью и выложить в салатник. БЕФСТРОГАНОВ «КЛАССИЧЕСКИЙ» 600 г говядины, 50 г жира, 3 головки репчатого лука, 3 стакан л. томатной пасты, 20 г муки, 100 г сметаны, соль, перец. Говядину порезать на ломтики толщиной 2 см. Отбить их, нарезать полосками длиной 3–4 см и шириной 0,5 см. Обжарить в жире до корочки. Переложить в кастрюлю, залить жиром со сковороды, добавить нарезанный лук, томат, соль, перец и тушить. Добавить муку, сметану и тушить до готовности. ЧАЙ С ЛИМОНОМ УжинКАРТОФЕЛЬ ПОД МОСКОВСКИМ СОУСОМ 400 г картофеля, 150 г сливочного масла, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 1/2 корня сельдерея, 80 г муки, 150 г красного вина, 500 г бульона, лавровый листакан Картофель отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать кружками. Морковь, сельдерей и лук нарезать мелкими кубиками, добавить лавровый лист и муку. Все обжарить на масле. Влить вино и бульон и кипятить в течение 30 минут. Картофель полить соусом и подать к столу. ЯБЛОЧНЫЙ СОК Запасы на неделюБаранина – 400 г, печень – 500 г, окорочка – 4 шт. 12 февраля ЗавтракГРЕНКИ С СЫРОМ 1 батон, 100 г сливочного масла, 100 г сыра. Ломтики батона намазать маслом, посыпать сыром и запечь в духовке. Подавать горячими. ЧАЙ Второй завтракБУЛОЧКА, ЙОГУРТ ОбедФАСОЛЕВЫЙ СУП С ТОМАТОМ 1,5 л бульона, 300 г фасоли, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. томата, 60 г сливочного масла, соль. Замочить фасоль на 3 часа. Слить воду, опустить ее в бульон и поставить варить. Обжарить нарезанные морковь и лук, добавить томат, соль и варить еще 20 минут. САЛАТ ЯИЧНЫЙ 10 яиц, 500 г яблок, 2 головки репчатого лука, 200 г майонеза, соль. Яйца сварить вкрутую. Готовые яйца и лук порубить, яблоки натереть. Все смешать, посолить, заправить майонезом. ПЛОВ 400 г мякоти баранины, 900 г риса, 1/2 л растительного масла, 500 г моркови, 500 г репчатого лука, перец черный молотый, 1 стручок красного жгучего перца, 5 зубчиков чеснока. В казане прокалить масло, положить мясо, нарезанное кубиками средней величины, и обжарить. Добавить нарезанные морковь и лук, обжарить, посолить, поперчить и прибавить горячей воды так, чтобы мясо было полностью покрыто. Всыпать промытый рис, после чего добавить 1 л кипятка. Снова посолить. Довести до готовности на медленном огне. Добавить чеснок. КЛЮКВЕННЫЙ КИСЕЛЬ УжинГОЛУБЦЫ ОВОЩНЫЕ 1 кочан капусты, 4 моркови, 3 головки репчатого лука, 2 ст. л. томата, 1 стакан сметаны, 1 корень петрушки, 2 корня сельдерея. У кочана вырезать кочерыжку, опустить кочан в кипяток, варить 15 минут и разобрать на листья. Овощи прокрутить через мясорубку, фарш разложить по листам. Листья свернуть так, чтобы получились голубцы продолговатой формы. Обжарить их на масле, добавить томат и сметану, накрыть кастрюлю крышкой и поставить тушить на 30–40 минут. Готовые голубцы выложить на блюдо и полить соусом, в котором они тушились. КОМПОТ ИЗ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ФРУКТОВ Завтрак в школуРогалик, шоколадка. Что купить на завтраТворог – 250 г, сливочное масло – 250 г, йогурт – 50 г, яйцо – 10 шт. 13 февраля ЗавтракМАКАРОННИК С ТВОРОГОМ 250 г макарон, 2 яйца, 250 г творога, 2 ст. л. сахара, 2 стакан л. измельченных сухарей, 1 ст. л. сливочного масла, соль. Сварить макароны и слить воду. Смешать с яйцами, солью и сахаром. Творог протереть, смешать с макаронами, выложить на сковороду, смазанную маслом, разровнять, посыпать сухарями, добавить масло и запекать 20 минут. КОФЕ С МОЛОКОМ Второй завтракМЮСЛИ С КУСОЧКАМИ ТРОПИЧЕСКИХ ФРУКТОВ ОбедЛУКОВЫЙ СУП С ГРЕНКАМИ 2 л бульона, 6 головок репчатого лука, 70 г сливочного масла, 1/2 ст. л. муки, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея. В бульон положить коренья, довести до кипения и оставить на медленном огне. Лук нашинковать и обжарить, добавив муку. Влить в лук 3 ст. л. бульона, прикрыть крышкой и тушить 10 минут. Добавить в бульон лук, посолить и проварить еще 10 минут. САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕСНОКОМ 2 свеклы, 3 зубчика чеснока, сахар, 5 ст. л. майонеза. Вареную и очищенную стеклу натереть на мелкой терке, добавить толченый чеснок, сахар по вкусу и заправить майонезом. ФАРШИРОВАННЫЕ ОКОРОЧКА 4 куриных окорочка, 4 ломтика белого хлеба, 4 ст. л. молока, 50 г куриной печенки, 1 головка репчатого лука, 100 г сливочного масла, 4 ч. л. измельченных грецких орехов, соль, перец. С окорочков снять кожу так, чтобы она прикреплялась только к самому концу ножки. Остальную часть ножки отрубить, мясо пропустить через мясорубку. Добавить хлеб, размоченный в молоке. Лук нашинковать и обжарить. Прибавить ошпаренную печенку и жарить еще 5 минут. Охладить, порубить и перемешать с мясом, толчеными орехами, солью и перцем. Фаршем начинить ножки, зашить, смазать сметаной и запечь. ФРУКТОВЫЙ КИСЕЛЬ УжинПЕЧЕНЬ В КЛЯРЕ 500 г говяжьей печени, 160 г кляра, 100 г жира, соль. Печень нарезать, отбить, посолить. Кусочки печени обмакнуть в кляр и обжарить на небольшом огне. Подать с картофелем. ЧАЙ С ЛИМОНОМ Завтрак в школуБулочка, йогурт, банан. Что купить на завтраСливочное масло – 250 г, мясной паштет – 200 г, сыр – 50 г. 14 февраля ЗавтракКАРТОФЕЛЬНЫЕ ПАМПУШКИ 8 картофелин, 3 ст. л. муки, 1 яйцо, соль, 1/3 стакана растительного масла. Картофель вымыть, отварить в мундире и остудить. Очищенный картофель пропустить через мясорубку, добавить яйцо, муку, соль и перемешать. Полученное «тесто» раскатать в пласт толщиной 1–1,5 см. Посыпать мукой и рюмочкой вырезать из него кружочки. Обжарить пампушки на растительном масле с двух сторон до корочки. Подать к столу со сметаной или растопленным сливочным маслом. КОФЕ Второй завтракКРЕКЕРЫ, ТОМАТНЫЙ СОК ОбедСУП С ТОМАТАМИ И ВЕРМИШЕЛЬЮ 500 г говядины, 150 г вермишели, 5 маринованных помидоров, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 головка репчатого лука. Сварить бульон с петрушкой и луком. Мясо вынуть из бульона. Помидоры протереть через сито и добавить в бульон. Через 10 минут всыпать вермишель, посолить и варить до готовности. В каждую порцию супа добавить ломтик мяса. САЛАТ КАПУСТНЫЙ 1/2 кочана капусты, 2 головки репчатого лука, соль, сахар, уксус, 2 ст. л. растительного масла. Капусту нашинковать, посолить, слегка помять, залить уксусом, растительным маслом и добавить сахар по вкусу. Охладить. РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ 400 г филе рыбы, 60 г сливочного масла, 60 г сыра, 4 зубчика чеснока, 50 г муки, 80 г жира, перец, соль. Филе отбить, посолить и поперчить. На середину каждого куска положить тертый сыр, масло, чеснок. Завернуть в форме колбаски. Запанировать в муке и обжарить на жире. Подать с жареным картофелем. ТОМАТНЫЙ СОК УжинКАРТОФЕЛЬНЫЕ «ГНЕЗДЫШКИ» 500 г картофеля, 150 г сливочного масла, соль, 200 г мясного паштета. Картофель очистить, нарезать соломкой, посолить и положить в небольшое металлическое сито так, чтобы картофельная соломка образовала «облицовку» внутренней поверхности сита. Поджарить во фритюре и вынуть «гнездо». Каждое гнездышко наполнить паштетом. Подать как самостоятельное блюдо. ЧАЙ Завтрак в школуАпельсин, булочка, персиковый йогурт. Что купить на завтрасметана – 400 г, майонез – 200 г, творог – 250 г, молоко – 1 л. 15 февраля ЗавтракБУТЕРБРОДЫ «РЫБНЫЕ» 20 г отварной рыбы, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1 ч. л. растительного масла, 1 ст. л. майонеза, 25 г ржаного хлеба, перец, соль, зеленый лук. Мясо рыбы отделить от костей. Лук и морковь нарезать и пассеровать на растительном масле. Все протереть. Добавить соль, перец, майонез и все перемешать. Ломти хлеба намазать рыбной массой и уложить на блюдо. ЧАЙ Второй завтракПЕЧЕНЬЕ, ВАНИЛЬНЫЙ КРЕМ ОбедМЯСНАЯ СОЛЯНКА 1,5 л мясного бульона, 300 г говядины, 3 соленых огурца, 2 головки репчатого лука, 2 ст. л. томата, 3 ст. л. сливочного масла, 100 г сметаны, 1/4 лимона, соль, лавровый лист, черный перец горошком, маслины. Лук нашинковать, поджарить и тушить с томатом на масле, подлив бульон. Огурцы очистить от кожицы и нарезать ломтиками. Мясо нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю с луком, добавить огурцы, соль, специи, залить бульоном и варить 10 минут. Добавить маслины и лимон. САЛАТ ИЗ ЗИМНЕЙ РЕДЬКИ 400 г редьки, 100 г сметаны, 1 морковь, соль. Редьку и морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Посолить и заправить сметаной. Охладить. КАПУСТНЫЙ ШНИЦЕЛЬ 800 г капусты, 1/2 стакана муки, 2 яйца, 3 ст. л. сливочного масла, 200 г сметаны, соль. Капусту очистить, вырезать кочерыжку, отварить кочан в подсоленной воде до готовности и разобрать на листья. Каждый лист сложить конвертом, обвалять в муке, смочить во взбитых яйцах и обжарить на масле. Залить сметаной и подать к столу. КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ УжинКАРТОФЕЛЬ «КНЯЗЬ» 400 г картофеля, 250 г творога, 3 яйца, 100 г молока, 80 г сливочного масла, соль. Картофель сварить «в мундире», очистить, нарезать ломтиками, посолить. Половину картофеля положить в глубокую жаровню, смазанную сливочным маслом. Растереть творог с маслом и выложить в жаровню, после чего сверху положить оставшийся картофель и яичные желтки, взбитые с молоком. Картофель поставить на 1 час в духовку. Подать горячим. ЧАЙ Завтрак в школуБулочка, глазированный сырок, яблоко. Что купить на завтраСливочное масло – 250 г, йогурт, творожный сырок. 16 февраля ЗавтракГРЕЧНЕВАЯ КАША СО ШПИКОМ И ЛУКОМ 2 стакана гречневой крупы, 3 стакана воды, 1 ч. л. соли, 2 головки репчатого лука, 10 г сливочного масла, 30 г шпика. Воду залить в кастрюлю и вскипятить. В кипящую подсоленную воду засыпать чистую гречневую крупу и, помешивая, варить 15–20 минут. Кастрюлю закрыть крышкой и оставить преть. Положить в кашу масло. Шпик нарезать кубиками и поджарить с нарезанным луком. Положить в готовую кашу и перемешать. КОМПОТ Второй завтракМОЛОКО, ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ ОбедСУП С ГОРОХОМ И КАРТОФЕЛЕМ 2 л бульона, 500 г картофеля, 80 г гороха, 25 г жира, 20 г муки, 1 морковь, 2 головки репчатого лука, перец, соль. Горох перебрать и замочить на 5 часов. Перед варкой воду слить, налить свежую и варить в ней горох до мягкости. Переложить в кастрюлю, залить бульоном, посолить, добавить обжаренные лук и морковь. Затем запустить картофель, перец и варить до полной готовности. САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ЯБЛОК 5 морковок, 3 яблока, 100 г сметаны, лимонный сок, сахар, соль. На крупной терке натереть очищенные и промытые яблоки и морковь. Заправить лимонным соком, сахаром, солью и сметаной. Все перемешать. Подать охлажденным. БАРАНИНА С ФАСОЛЬЮ 500 г баранины, 400 г консервированной фасоли в стручках, 1 головка репчатого лука, 150 г сливочного масла, соль, перец. Промытую баранину нарезать небольшими кусочками, сложить в кастрюлю и обжарить на масле. Залить горячей водой так, чтобы она полностью закрывала мясо, накрыть крышкой и тушить 30 минут. Добавить лук, фасоль, перец, посолить и тушить до полной готовности. ТОМАТНЫЙ СОК УжинРИСОВАЯ КАША С СЫРОМ И ТОМАТОМ 2 стакана риса, 4 стакана воды, 1/3 стакана томатной пасты, 50 г тертого сыра, 3 ст. л. сливочного масла, соль. Рис промыть, запустить в кипящую подсоленную воду, сварить на слабом огне до готовности. Рис откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. На сковороде растопить масло, добавить томатную пасту, слегка поджарить и заправить ей рис. Перед подачей к столу посыпать тертым сыром. ЧАЙ Завтрак в школуБулочка, творожный сырок, йогурт. Что купить на завтраМолоко – 1 л, сыр – 200 г, лимон – 1 шт. 17 февраля ЗавтракОМЛЕТ С СЫРОМ 3 яйца, 50 г сыра, 50 г белого хлеба, 3 ст. л. молока, 50 г сливочного масла. Хлеб размочить в молоке, размять, влить яйца, взбить ложкой, добавить тертый сыр, посолить, перемешать и выложить на горячую сковороду с маслом. Жарить до готовности, время от времени встряхивая сковороду. Затем ножом завернуть края омлета к середине. Перевернуть швом вниз и выложить на блюдо. Смазать сливочным маслом и подать к столу. КОФЕ Второй завтракАПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК С ПЕЧЕНЬЕМ ОбедКОНСОМЕ С РИСОМ 1,5 л мясного бульона, 100 г капусты, 1 морковь, 1/2 корня сельдерея, 1/2 корня петрушки, 150 г риса, 50 г сливочного масла, соль. Нашинковать и отварить в подсоленной воде капусту. Отдельно поджарить на масле нарезанные морковь, петрушку и сельдерей. Сварить и промыть рис. В каждую тарелку положить овощи и рис, залить горячим бульоном и подать к столу с тостами. САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С СЫРОМ 5 картофелин, 2 маринованных огурца, 100 г сыра, 1/3 лимона, 5 ст. л. майонеза, соль. Порезать кубиками отварной картофель, огурцы и сыр. Посолить по вкусу, сбрызнуть лимонным соком, заправить майонезом. Подать охлажденным. МЯСНЫЕ ЗРАЗЫ 500 г мякоти телятины, 2 головки репчатого лука, 100 г черствого белого хлеба без корок, 1/2 стакана молока, 150 г сливочного масла, 1 стакан бульона, 2 ст. л. томатной пасты, соль, перец. Мясо нарезать тонкими кусками и отбить. Сделать фарш: поджарить в масле лук, хлеб размочить в молоке, отжать, смешать с луком, заправить солью и перцем, перемешать и поджарить. На куски мяса положить фарш, завернуть мясо в виде трубочек. Связать нитками и посолить. Обжаривать до корочки. Влить бульон, томат и тушить до готовности. ЧАЙ С ЛИМОНОМ УжинТУШЕНАЯ КАПУСТА В СМЕТАНЕ 1 кг капусты, 3 головки репчатого лука, 100 г сливочного масла, 1 стакан сметаны. Капусту нашинковать, положить в подсоленную горячую воду и через 15 минут выложить в кастрюлю. Обжарить лук с 2 ст. л., смешать с капустой, залить водой, посолить и тушить до готовности. Перед подачей к столу залить сметаной. ЧАЙ С ЛИМОНОМ Что купить на завтраТворог – 500 г, апельсин – 1 шт., йогурт. 18 февраля ЗавтракТВОРОЖНЫЙ ПУДИНГ С ЦУКАТАМИ 500 г творога, 4 яйца, 1/2 стакана сахара, 2 ст. л. манной крупы, 100 г цукатов, 50 г изюма, цедра апельсина, 150 г сливочного масла, соль. Творог протереть сквозь сито, положить в него желтки, сахар, соль по вкусу, цедру, манную крупу. Влить растопленное масло и взбить массу лопаточкой. Добавить изюм, цукаты, взбитые яичные белки. Переложить в форму, смазанную маслом, посыпать сахаром и запечь. Подать горячим с вареньем или сиропом. КОМПОТ Второй завтракМЮСЛИ С ИЗЮМОМ, ЙОГУРТ ОбедСУП С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ 1,5 л бульона, 800 г квашеной капусты, 70 г маргарина, 120 г муки, 200 г шпика, 400 г колбасы, 100 г сметаны, соль, сахар, перец, лимонный сок. В бульон положить капусту, обжаренный шпик и колбасу. Заправить мукой и спассерованным луком. Добавить лимонный сок, соль, сахар, перец. Подать со сметаной. САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНИ 500 г печени, 1 л молока, 2 яйца, 2 головки репчатого лука, 2 ч. л. горчицы, 100 г растительного масла, перец, соль. Печень замочить в молоке, очистить, нарезать кубиками и поджарить на растительном масле. Лук потушить в масле. Все перемешать, добавить мелко рубленные яйца, заправить маслом, посолить и поперчить. Выложить в салатник и хорошо перемешать. ОВОЩНОЕ РАГУ 200 г картофеля, 3 моркови, 2 головки репчатого лука, 3 ст. л. томатной пасты, 120 г сливочного масла, 1 ст. л. муки, 2 стакана мясного бульона, соль, перец. Овощи почистить, помыть, нарезать крупными кубиками и обжарить на масле. Отдельно поджарить муку, развести бульоном с томатом, посолить, поперчить и прокипятить. КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ УжинФАРШИРОВАННЫЙ КАРТОФЕЛЬ 12 картофелин, 10 ст. л. мясного фарша, 100 г сливочного масла, 3 ст. л. сметаны, 1/2 ст. л. муки, 1/2 ст. л. измельченных сухарей, соль. Картофель очистить, вымыть, срезать верхнюю часть, середину выскоблить ложкой. Заполнить картофель фаршем и прикрыть «крышечками». Уложить в смазанную маслом посуду, залить сметаной и разведенной теплой водой поджаренной мукой. Посыпать сухарями и запечь. ЧАЙ С ЛИМОНОМ Запасы на неделюШампиньоны – 200 г, ветчина – 100 г, творог – 500 г. 19 февраля ЗавтракМАННАЯ ЗАПЕКАНКА С ЯБЛОКАМИ 1 стакан манной крупы, 4 стакана молока, 1/2 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара, 3 яблока, 2 яйца, 130 г сливочного масла. Сварить манную кашу на молоке. Добавить сахар, яйца, соль, масло, все перемешать и выложить на смазанную маслом сковороду. Сверху положить яблоки, нарезанные ломтиками. Посыпать сахаром и запечь в духовке. Подать с сиропом или растопленным маслом. КАКАО Второй завтракМОЛОКО, КРЕКЕРЫ ОбедСУП ИЗ КУРИНЫХ ПОТРОХОВ 400 г куриных потрохов, 1,5 л воды, 2 моркови, 2 головки репчатого лука, 1 стакан риса, 8 картофелин, 1 стакан рассола, 3 ст. л. топленого жира, 5 ст. л. сметаны, соль, красный перец. Из потрохов и воды сварить бульон. Опустить картофель и морковь, нарезанные соломкой, нашинкованный лук, рис и кипятить 15 минут. В конце варки добавить рассол, дать вскипеть, посолить по вкусу, добавить перец, жир и сметану. САЛАТ ИЗ ЯБЛОК И СЕЛЬДЕРЕЯ 300 г сельдерея, 300 г яблок, 150 г маринованного перца, 0,5 стакана сметаны, 1/2 лимона, сахар. Сельдерей и яблоки очистить и нарезать соломкой. Добавить нарезанный кольцами перец, сбрызнуть лимонным соком и заправить сахаром. Все залить сметаной и перемешать. МАКАРОНЫ «СЫТНЫЕ» 250 г макарон, 100 г ветчины, 200 г шампиньонов, 4 ст. л. томатной пасты, 80 г сливочного масла. Макароны сварить и промыть. Ветчину с грибами нарезать кубиками и поджарить на масле. Добавить томатную пасту и немного воды, прокипятить, смешать с макаронами и подать к столу. СОК УжинБЛИНЧИКИ С ТВОРОГОМ 12 блинчиков, 400 г творога, 50 г сливочного масла, 3/4 стакана сметаны, сахар, 1/3 ч. л. соли, 1 яйцо. На блинчики (они должны быть очень тонкими) положить творожную начинку. Для начинки протереть творог через сито, добавить яичный желток, сахар, соль, растопленное масло. Массу завернуть в блинчики. Каждый блинчик немного поджарить с обеих сторон. Подать к столу со сметаной и сахаром. Завтрак в школуБлинчик с творогом, сок. Что купить на завтраЯйцо – 10 шт., грибы – 500 г, кефир – 250 г. 20 февраля ЗавтракБИТОЧКИ ПШЕННЫЕ 2 стакана пшена, 5 стаканов воды, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1/2 стакана панировочных сухарей, 150 г сливочного масла, 2 яйца. В кипящую воду добавить соль, сахар, всыпать промытое пшено и варить 20 минут, помешивая. После этого оставить кашу упревать. Готовой каше дать остыть, добавить яйца, размешать, разделать на биточки, обвалять их в сухарях и поджарить на масле. КИСЕЛЬ Второй завтракКЕФИР, БУЛОЧКА ОбедСУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ 1,5 л бульона, 25 г кореньев, 1 свекла, 1 ст. л. томатного соуса, 10 г жира, 1 ч. л. муки, 1 ст. л. сметаны, 75 г мясного фарша, 1 головка репчатого лука, 1 яйцо, 20 г сухарей. Сделать фрикадельки: в фарш добавить мелко нарезанный лук, яйцо, немного воды, соль, перец, сухари и перемешать, после чего слепить небольшие шарики. В кипящий бульон положить нарезанные соломкой коренья, томатный соус и фрикадельки. Затем заправить поджаренной мукой, добавить тертую свеклу, дать закипеть и положить сметану. САЛАТ «ДЕЛИКАТЕСНЫЙ» 8 соленых огурцов, 8 яиц, 100 г ветчины, 80 г сыра, 100 г майонеза, соль. Огурцы, яйца и ветчину нарезать небольшими кубиками, посолить и заправить майонезом. Сверху посыпать тертым сыром. ГРИБЫ СО СЛИВКАМИ 500 г грибов, 1 стакан сливок, 50 г сливочного масла. Грибы очистить, промыть, ошпарить, нарезать дольками и слегка обжарить. Сложить в кастрюлю и залить кипячеными сливками. Добавить соль, пряности, накрыть кастрюлю крышкой и поставить в умеренно горячую духовку на 1 час тушить. УжинБЕЛЯШИ 500 г муки, 1 стакан молока, 15 г дрожжей, 1/2 ч. л. соли, 400 г мясного фарша, 2 головки репчатого лука, 100 г жира, соль. Сделать дрожжевое тесто и разделать в виде лепешечек. Фарш смешать с мелко нарезанным луком и посолить. На середину каждой лепешки положить по ложке фарша. Края защипнуть так, чтобы придать тесту форму ватрушки. Обжарить с двух сторон в жире и горячими подать к столу. ЧАЙ С ЛИМОНОМ Завтрак в школуРогалик с изюмом, шоколадный напиток. Что купить на завтраТворог – 250 г, сметана – 250 г, томатная паста – 50 г. 21 февраля ЗавтракГРЕЧНЕВЫЙ КРУПЕННИК 1 стакан гречневой крупы, 200 г творога, 1/2 стакана сметаны, 2 яйца, 2 стакана молока, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 100 г сливочного масла. В кипящее молоко запустить промытую гречневую крупу. Варить до загустения. В кашу положить растертый творог, сметану, добавить яйца, соль и сахар. Все размешать и выложить в глубокую сковороду, смазанную маслом. Разровнять ложкой, сверху намазать сметаной, полить 1 ст. л. растопленного масла и поставить в духовку на 40 минут. КИСЕЛЬ Второй завтракГРЕНКИ, МОЛОКО ОбедБАРАНЬИ РЕБРЫШКИ С ТОМАТОМ 1,5 кг бараньих ребрышек, 60 г бараньего жира, 3 ст. л. томатной пасты, 200 г муки, 1 головка чеснока, 1 головка репчатого лука, черный перец, соль. Из муки, воды и соли замесить тесто и оставить на 30 минут. На жире поджарить лук, добавить томат, толченый чеснок и слегка потушить. Тесто раскатать тонким пластом и нарезать ромбиками. Ребрышки посолить, поперчить, уложить в горшочки, залить водой и довести до полуготовности в духовке. В каждый горшочек положить ромбики из теста, залить томатной заправкой и варить до полной готовности мяса. САЛАТ С РИСОМ 1 стакан риса, 1 апельсин, 2 яблока, 2 стакана сметаны, 1/4 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара. Промыть и отварить рис. Очистить апельсин. Яблоки разрезать на четыре части и удалить из них сердцевины с косточками. Фрукты нарезать мелкими ломтиками. Все заправить сметаной, добавить соль, сахар и перемешать. РЫБА В ГОРШОЧКЕ 600 г рыбного филе, 5 головок репчатого лука, 3 стакана молока, растительное масло, специи. Куски филе обвалять в муке с солью, обжарить в масле. Отдельно обжарить лук. Все уложить слоями в глиняный горшок и залить молоком. Положить специи и потушить. УжинЗАПЕКАНКА ИЗ СВЕКЛЫ 1 свекла, 6 яиц, соль, перец, 50 г жира. Свеклу натереть на мелкой терке и отжать сок. Добавить яйца, соль, перец, перемешать, уложить в сковороду, смазанную жиром. Сверху смазать яйцом и запечь в духовке. КИСЕЛЬ Завтрак в школуЯблоко, бутерброд с маслом и сыром. Что купить на завтраЯблоко – 4 шт., сосиски – 100 г, сметана – 250 г. 22 февраля ЗавтракПЛОВ С ТЫКВОЙ И ФРУКТАМИ 1,5 стакана риса, 500 г тыквы, 4 яблока, 100 г изюма, 1/2 стакан сливочного масла. Очищенные яблоки нарезать кубиками и смешать с изюмом. В кастрюле растопить часть масла, покрыть дно кубиками очищенной тыквы. Слоями уложить рис и фрукты. Все полить оставшимся маслом и залить подсоленной водой. Закрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности. Второй завтракКРЕНДЕЛЬКИ, МОЛОКО ОбедНЕМЕЦКИЙ СУП 1 л мясного бульона, 150 г капусты, 100 г сосисок, 50 г хрена. Разогреть бульон. Сварить нашинкованную капусту и сосиски (отдельно). В каждую тарелку положить нарезанные сосиски, капусту, тертый хрен и залить бульоном. САЛАТ С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ 4 соленых огурца, 5 картофелин, 1 свекла, 4 яйца, 1 головка репчатого лука, 5 ст. л. майонеза. Огурцы порезать кубиками и выложить на дно салатницы, полив майонезом. Отварной картофель порезать кубиками и выложить поверх огурцов, полить майонезом. Вареные яйца разрезать и удалить желток. Белки порезать и посыпать ими слой картофеля. Полить майонезом. Лук мелко порезать, обдать крутым кипятком и выложить на слой яичных белков. Свеклу натереть на крупной терке и выложить поверх лука. Полить майонезом. Яичные желтки растереть и украсить ими салат. АНТРЕКОТ 600 г мякоти говядины, 70 г жира, 4 головки репчатого лука, 150 г сливочного масла, соль, перец. Мясо нарезать на ломтики толщиной 2 см, отбить, посолить, поперчить, придать им овальную форму и пожарить в жире. Нарезанный кольцами лук обжарить на масле. На тарелку выложить антрекот, сверху покрыть луком. Добавить кетчупом. ЧАЙ УжинГАЛУШКИ С МАСЛОМ 2,5 стакана муки, 1/2 стакана воды, 2 яйца, 1/2 стакана сметаны, 100 г сливочного масла, соль. Сделать тесто из муки, 2 ст. л. растопленного масла и яиц, взбитых с солью. Все перемешать и взбить. Тесто раскатать и разрезать на небольшие кусочки. Опустить их в кипящую воду и варить, пока не всплывут на поверхность. Выложить их на блюдо и полить растопленным маслом. КОФЕ С МОЛОКОМ Завтрак в школуЙогурт, апельсин, печенье. Что купить на завтраБатон – 1 шт., крабовые палочки (2 пачки). 23 февраля ЗавтракКАНАПЕ С ЦЫПЛЕНКОМ 1 батон, 100 г сливочного масла, 20 г горчицы, 100 г языка, 50 г отварного мяса цыпленка, майонез. Батон нарезать на ломтики и поджарить с двух сторон на масле. Каждый намазать маслом, растертым с горчицей. По краям на хлеб положить мелко нарезанный язык, а посередине – мясо цыпленка. Сверху полить майонезом. ЧАЙ Второй завтракБУЛОЧКА С ВЕТЧИНОЙ, КОФЕ ОбедКОНСОМЕ С ЦЫПЛЕНКОМ И ГОРОШКОМ 1,5 л куриного бульона, 200 г консервированного горошка, 8 корзиночек из теста, 1/3 пучка зеленого лука, 200 г куриного мяса, 4 ст. л. майонеза. В кипящий бульон положить зеленый горошек и мелко нарезанный лук. Сварить до готовности. Отдельно подать корзиночки, заполненные мелко нарезанным куриным мясом с майонезом. Корзиночки подать на отдельной тарелке. САЛАТ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ 2 упаковки крабовых палочек, 1 банка консервированной сладкой кукурузы, 5 яиц, 400 г капусты, 2/3 банки майонеза, соль. Крабовые палочки порезать небольшими кусочками, вареные яйца мелко порубить. Капусту тонко нашинковать и перетереть с солью, чтобы капуста дала сок. Слить сок из консервированной кукурузы. Соединить капусту, кукурузу, яйца и крабовые палочки, заправить майонезом. Хорошенько перемешав, выложить в салатник и охладить. ЛАНГЕТ 650 г мякоти говядины, 40 г жира, перец, соль. Мясо нарезать на ломтики толщиной 1–1,5 см, посолить, поперчить, жарить в разогретом жире до готовности. Подать с жареным во фритюре картофелем и зеленым горошком. Посыпать зеленым луком. Можно подать со сметанным соусом. ЧАЙ УжинПОНЧИКИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ 600 г вареного картофеля, 3 ст. л. муки, 2 яйца, 2 ст. л. сметаны, 10 г дрожжей, перец, соль, растительное масло. Картофель пропустить через мясорубку, добавить муку, яйца, сметану, разведенные дрожжи, соль и перец. Все перемешать. Вылепить небольшие шарики и поджарить с двух сторон на масле. ТОМАТНЫЙ СОК Завтрак в школуБулочка с шоколадом. Что купить на завтраСельдь – 1 шт., сливочное масло – 250 г. 24 февраля ЗавтракЯИЧНИЦА С СЕЛЬДЬЮ 1 сельдь, 5 яиц, 2 ст. л. растительного масла, соль, 1/2 пучка зеленого лука. Сельдь очистить от кожи и костей, разрезать на кусочки, положить на разогретую сковороду с маслом. Разбить на сковороду яйца и подержать яичницу на огне несколько минут. Подавать к столу, посыпав зеленым луком. КОФЕ Второй завтракЖЕЛЕ, ПЕЧЕНЬЕ ОбедЩИ С ГРИБАМИ И КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ 100 г сушеных грибов, 200 г квашеной капусты, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, 5 картофелин, 2 ст. л. томатной пасты, перец, соль. Грибы залить горячей водой и поставить отмокать. Квашеную капусту залить теплой водой, отжать. Все сложить в кастрюлю, залить кипятком, добавить томат, закрыть крышкой и тушить. Пассеровать мелко нарезанный лук в растительном масле, добавить отжатые, нарезанные грибы, положить в кастрюлю с капустой, влить воду и отварить. Картофель порезать кубиками и добавить к капусте с грибами. Варить до готовности. Добавить перец, соль, снять с огня. САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ 3 свеклы, 150 г чернослива, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара. Свеклу испечь в духовке, очистить от кожуры, нашинковать соломкой и полить маслом. Чернослив залить 1 стаканом кипятка, добавить сахар и поставить на слабый огонь. Когда чернослив станет мягким, добавить его к нашинкованной свекле, перемешать и залить водой, в которой варился чернослив. КАРТОФЕЛЬ «ЛИЛИЯ» 12 картофелин, соль, 200 г сливочного масла, жир. Картофель очистить, промыть. На каждом картофеле сделать крестообразный разрез. На смазанный жиром противень уложить картофель (разрезом вверх), посолить и испечь. Картофель должен раскрыться на четыре «лепестка». В середину каждой картофелины положить кусочек сливочного масла. КОМПОТ ИЗ КОНСЕРВИРОВАННЫХ АБРИКОСОВ УжинРЫБА В ГОРШОЧКАХ 400 г речной рыбы, 8 картофелин, 3 головки репчатого лука, 2 моркови, лавровый лист, соль. Разделанную рыбу сложить на дно горшочков, сверху положить нарезанный картофель, залить водой и поставить в духовку. Когда вода закипит, положить нарезанные лук и морковь, соль, лавровый лист и варить до готовности. Что купить на завтраТворог – 500 г, шампиньоны – 300 г. 25 февраля ЗавтракЗАПЕКАНКА ИЗ ТВОРОГА 500 г творога, 3 ст. л. сметаны, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. манной крупы, 100 г изюма, 1/4 пакетика ванилина, 200 г сливочного масла. Творог пропустить через мясорубку, добавить растопленное масло, яйцо, сахар, манку, ванилин и немного соли. Все перемешать, добавив изюм. Выложить на сковороду, смазанную маслом, смазать сметаной и запечь. КОФЕ Второй завтракФРУКТЫ ОбедСУП С ДОМАШНЕЙ ЛАПШОЙ 1 л мясного бульона, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, 1 стакан муки, 1 яйцо, 1/2 стакана воды, соль, специи. Сделать лапшу: из муки, яйца, соли и воды сделать тесто, раскатать, посыпать мукой и нарезать тонкими полосками, которые надо сложить поперек и нашинковать. В бульон положить нарезанный и слегка обжаренный лук, довести до кипения и запустить лапшу. Добавить специи, соль и варить до готовности. САЛАТ ИЗ ШАМПИНЬОНОВ 300 г шампиньонов, 3 вареных яйца, 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. растительного масла, соль, сахар, перец. Грибы очистить, промыть, отварить, откинуть на сито, нарезать ломтиками, смешать с яйцами, посолить, поперчить, заправить уксусом, растительным маслом и сахаром. ОКОРОЧКА ПО-ИТАЛЬЯНСКИ 4 окорочка, 2 стакана риса, 150 г изюма без косточек, лавровый лист, 80 г сливочного масла, соль, черный перец, семена кориандра, гвоздика. Вскипятить воду с пряностями, окорочка разделить на кусочки и отварить в ней до готовности. Затем вынуть из бульона и обжарить. Промыть и обжарить на масле рис. В кастрюлю с рисом налить 2 чашки бульона из-под окорочков и бросить промытый изюм. Варить до готовности. Мясо смешать с рисом. ЧАЙ УжинСВЕКОЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ 4 свеклы, 60 г сливочного масла, 2 ст. л. манной крупы, 1 яйцо, 1/2 стакана сметаны, соль, панировочные сухари. Вареную свеклу очистить, пропустить через мясорубку, положить в сотейник и всыпать манную крупу, добавив масла. Проварить 15 минут. Затем охладить, смешать с яйцами и солью, сделать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить до корочки. Подать со сметаной. ЧАЙ С ЛИМОНОМ Запасы на неделюМука – 1 кг, яйца – 20 шт., маргарин – 250 г. 26 февраля Завтрак«КОРЗИНОЧКИ» ИЗ ЯИЦ С МАЙОНЕЗОМ 8 яиц, 3 ст. л. майонеза, соль. Яйца отварить, разрезать пополам (вдоль), вынуть желток и размять его с солью и майонезом. Массу выложить в «корзиночки» из белка и подать к столу. КОФЕ Второй завтракГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С СЫРОМ, КОФЕ ОбедСОЛЯНКА «МЯСНОЕ АССОРТИ» 150 г телятины, 100 г куриного филе, 50 г сервелата, 2 моркови, 2 головки репчатого лука, 4 картофелины, 40 г сала, лавровый лист, соль, перец. Пассеровать мелко нарезанный лук и морковь в кусочках сала. Добавить воды и довести до кипения, посолить, поперчить бульон по вкусу. Нарезать картофель кубиками и выложить в бульон. Удалить из бульона сало и добавить нарезанные кусочками средней величины мясо, филе птицы, сервелат. В бульон запустить лавровый лист и выдержать на медленном огне до готовности. ПАШТЕТ ИЗ ФАСОЛИ 250 г фасоли белой, 3 яйца, 2 головки репчатого лука, 50 г сливочного масла. Фасоль замочить, очистить, отварить, пропустить через мясорубку, добавить рубленые вареные яйца, мелко нарезанный и обжаренный лук, растопленное сливочное масло. Уложить в салатник. КУРИНАЯ ПЕЧЕНКА, ТУШЕННАЯ В СМЕТАНЕ 400 г печенки, 150 г сливочного масла, 100 г сметаны, 1 стакан л. муки. Печенку ошпарить, промыть, посолить и обжарить. Из сметаны, масла и обжаренной муки сделать соус и заправить им печень. Тушить до готовности. Подать с макаронами. ЧАЙ УжинКУРИНОЕ РАГУ 2 куриных окорочка, 1 ст. л. томатной пасты, 100 г сливочного масла, 3 маринованных болгарских перца, 2 головки репчатого лука, 3 моркови, 1 головка чеснока, соль. Мясо курицы отделить от костей, нарезать кусочками, смазать смесью измельченного чеснока с солью и оставить на 45 минут. Овощи нарезать, обжарить на сливочном масле, залить томатной пастой, добавить чеснок и 5 минут потушить. Курицу положить в горшочек, залить томатом с овощами и поставить в духовку. Завтрак в школуФрукты, печенье. Что купить на завтраМолоко – 1 л, сметана – 250 г, каперсы – 1 баночка. 27 февраля ЗавтракЛАПШЕВНИК С ЯЙЦОМ 250 г лапши, 1 яйцо, 1 стакан молока, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. измельченных сухарей, 1/2 ч. л. соли, 50 г сливочного масла. Сварить лапшу и слить воду. В отдельную кастрюлю влить молоко, положить яйца, сахар, соль. Размешать и влить на лапшу, уложенную в смазанную маслом форму. Посыпать сухарями и запечь в духовке. Второй завтракМЮСЛИ С КУСОЧКАМИ ФРУКТОВ ОбедПРЯНЫЙ СУП 400 г мяса птицы, 1,5 л воды, 3 головки репчатого лука, 1 морковь, мускатный орех, тмин, перец черный молотый, соль, 3 маринованных помидора, 60 г сливочного масла. Сварить и процедить бульон. Мелко порезанную морковь и лук обжарить на сливочном масле. Добавить тмин, измельченный мускатный орех, черный перец, влить половину стакана бульона и потушить 10 минут. Добавить в суп, посолить. Прибавить протертые через сито помидоры. САЛАТ ЛУКОВЫЙ С УКСУСОМ 4 головки репчатого лука, уксус, сахар. Лук очистить и нарезать кольцами, залить 1 стаканом столового уксуса и добавить сахар по вкусу. БЕФСТРОГАНОВ С КАПЕРСАМИ 200 г говяжьей вырезки, 2 ст. л. сметаны, 70 г сливочного масла, 50 г консервированных каперсов вместе с маринадом, 1 кубик говяжьего бульона, 2 маринованных помидора, 1/4 лимона, 2 головки репчатого лука, 1 ст. л. муки, черный молотый перец, соль. Мясо помыть и нарезать кусочками по 2–3 см, затем обжарить его на сливочном масле. Отдельно поджарить нашинкованный лук, добавить к мясу, туда же положить черный молотый перец и соль. Залить мясо бульоном из кубика, довести до кипения, добавить порезанные дольками маринованные помидоры. За 10 минут до готовности добавить сметану и каперсы с маринадом, всыпать муку, хорошенько размешать и варить до загустения. ЧАЙ УжинГОРОХОВОЕ ПЮРЕ 2 стакана гороха, 2 головки репчатого лука, 4 ст. л. растительного масла. Горох перебрать, промыть и сварить на слабом огне. Воду слить, положить соль, горох размешать и пропустить через мясорубку. Добавить поджаренный на масле лук. Перемешать. КОМПОТ Завтрак в школуКукурузные палочки, йогурт, мандарин. Что купить на завтраЯйцо – 10 шт., молоко – 1 л, томатная паста – 100 г. 28 февраля ЗавтракОМЛЕТ С ЯБЛОКАМИ 3 яйца, 2 яблока, 50 г сливочного масла. Яблоки очистить, тонко нарезать и обжарить на масле. Яйца взбить, вылить на яблоки, перемешать и жарить. КОФЕ С МОЛОКОМ Второй завтракСУХАРИКИ, МОЛОКО ОбедСУП С ГОРОШКОМ 400 г телятины, 50 г зеленого горошка, 2 головки репчатого лука, 2 моркови, соль. Нарезать телятину узкими полосками поперек волокон, сложить в горшочек, залить холодной водой, посолить и поставить в духовку. Лук натереть на мелкой терке, морковь нарезать звездочками и после закипания бульона положить в горшочек. За 10 минут до готовности мяса добавить в горшочек зеленый горошек. Подавать со сметаной. ВИНЕГРЕТ С КОНСЕРВИРОВАННЫМ МЯСОМ 1 банка тушенки, 6 вареных картофелины, 3 соленых огурца, 1 вареная свекла, 1/3 пучка зеленого лука, 1/2 стакана майонеза, 1 ч. л. горчицы, 1 ст. л. уксуса. Тонкими ломтиками нарезать огурцы и картофель. Нарезать мясо. Все перемешать, смешать с майонезом, уксусом и горчицей. Уложить в салатник и украсить зеленым луком. СВИНИНА С ФАСОЛЬЮ 400 г свинины со шпиком, 2 стакана цветной фасоли, 2 головки репчатого лука, 2 ст. л. томатной пасты, черный перец, 1/2 пучка зеленого лука, соль. Фасоль замочить на 1–2 часа. Часть шпика нарезать небольшими кусочками и обжарить на нем лук и томат. Свинину нарезать ломтиками, перемешать с фасолью, залить водой, довести до кипения и переложить в горшочек. Тушить в духовке 1,5–2 часа, за 15 минут до готовности ввести лук с томатом, посолить и поперчить. Подавать к столу с зеленым луком. УжинШНИЦЕЛЬ 500 г говядины, 1/2 стакана панировочных сухарей, 80 г сливочного масла, 1 яйцо, соль, перец. Мясо пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, воду, перемешать и сделать 6 шницелей овальной формы. Смочить в яйце, обвалять в сухарях и пожарить. Подать с картофельным пюре и другими овощами. КОМПОТ Завтрак в школуБулочка с изюмом, ряженка. Что купить на завтраЯблоко – 5 шт., томатное пюре – 100 г, сыр – 100 г. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх |
||||
|