• 1 февраля
  • 2 февраля
  • 3 февраля
  • 4 февраля
  • 5 февраля
  • 6 февраля
  • 7 февраля
  • 8 февраля
  • 9 февраля
  • 10 февраля
  • 11 февраля
  • 12 февраля
  • 13 февраля
  • 14 февраля
  • 15 февраля
  • 16 февраля
  • 17 февраля
  • 18 февраля
  • 19 февраля
  • 20 февраля
  • 21 февраля
  • 22 февраля
  • 23 февраля
  • 24 февраля
  • 25 февраля
  • 26 февраля
  • 27 февраля
  • 28 февраля
  • ФЕВРАЛЬ

    1 февраля

    Завтрак

    РИСОВЫЕ КОТЛЕТЫ

    2 стакана риса, 4 стакана воды, 70 г сливочного масла, 2 яйца, 2 стакан л. растительного масла, панировочные сухари, сахар, соль.

    Сварить рис на воде, снять с огня, положить сливочное масло, остудить. Добавить взбитые яйца, соль, сахар. Рис брать столовой ложкой, выкатывать шарики, обваливать в сухарях и поджаривать на растительном масле. Жарить по 2–3 минуты с каждой стороны. Подавать с растопленным сливочным маслом.

    КОФЕ С МОЛОКОМ

    Второй завтрак

    КАКАО С ПЕЧЕНЬЕМ

    Обед

    СУП-ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

    600 г консервированной цветной капусты, 1 морковь, 75 г муки, 75 г сливочного масла, 250 мл молока, 2 яичных желтка, соль.

    Часть соцветий капусты припустить до готовности в подсоленной воде, а часть сварить со спассерованной морковью и протереть через сито. Из муки, молока, масла и желтков сделать соус. Протертые овощи перемешать, посолить, довести до кипения и снять с огня. Помешивая, ввести соус.

    САЛАТ

    500 г курицы, 250 г корней сельдерея, 1 стакан сметаны, соль.

    Отдельно отварить куриное мясо и сельдерей. Нарезать кубиками. Заправить сметаной и посолить.

    КАРТОФЕЛЬ, ТУШЕННЫЙ С КОПЧЕНОЙ ГРУДИНКОЙ

    500 г картофеля, 100 г копченой грудинки, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. томатного соуса, 80 г сливочного масла.

    Картофель очистить, вымыть, нарезать дольками. Лук нашинковать, поджарить на масле. Грудинку нарезать ломтиками. Все сложить в кастрюлю, залить водой, добавить соус, соль, перец, накрыть крышкой и тушить 40 минут.

    ЧАЙ

    Ужин

    КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ

    1 кг филе курицы, 100 г сливочного масла, 100 г белого хлеба, 100 мл молока, 50 мл сливок, 50 г хлебной крошки, черный молотый перец.

    Филе курицы пропустить через мясорубку, посыпать перцем и положить в кастрюлю. Добавить размоченный в молоке и отжатый хлеб и сливки. Массу разделить на лепешечки, обвалять в хлебной крошке и обжарить на масле. Подать к столу с пюре.

    ЧАЙ

    Завтрак в школу

    Печенье, йогурт, апельсин.

    Что купить на завтра

    Творог – 600 г, яблоки – 500 г, сметана – 200 г.

    2 февраля

    Завтрак

    ТВОРОЖНИКИ

    600 г творога, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара, соль.

    Творог растереть, добавить масло, сахар, соль, яйца, муку и перемешать. Поставить сковородку на огонь, растопить масло. Сформовать творожники и обжарить их с каждой стороны до золотистой корочки. Подать со сметаной или повидлом.

    ЧАЙ С МОЛОКОМ

    Второй завтрак

    КИСЕЛЬ С ВАФЛЯМИ

    Обед

    ГРИБНОЙ СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ

    550 мл куриного бульона, 200 г куриного мяса, 1 яйцо, 30 г шампиньонов, 1 морковь, 2 головки репчатого лука, зелень сельдерея, соль, черный молотый перец.

    Куриное мясо прокрутить через мясорубку, смешать с яйцом, солью, перцем и сделать фрикадельки, положить в кипящую воду, добавить нарезанные кубиками морковь, лук, грибы. В конце варки добавить сельдерей. Подать к столу.

    САЛАТ С МАРИНОВАННЫМИ ГРИБАМИ

    300 г консервированного зеленого горошка, 300 г маринованных грибов, 2 кислых яблока, 1 яйцо, 3 ст. л. майонеза, 2 ст. л. сметаны, сахар, соль.

    Грибы нарезать соломкой, яблоки натереть на терке. Добавить зеленый горошек, сваренное вкрутую и рубленое яйцо. Приправить сметаной, майонезом, посолить и добавить сахар. Подать к столу, украсив блюдо маринованными грибами.

    МЯСНЫЕ РУЛЕТИКИ

    550 г говяжьей вырезки, 80 г шпика, 200 г маринованных огурцов, 2 головки репчатого лука, 50 г муки, 150 г сметаны, соль, горчица, черный молотый перец.

    Куски говядины отбить, посолить, смазать горчицей. Нарезать полосками шпик и маринованные огурцы. На каждый кусок мяса положить огурцы, шпик и нарезанный кольцами репчатый лук. Посолить, поперчить и завернуть рулетиком, обвязав ниткой. Обжарить с двух сторон, переложить в кастрюлю и тушить в сметанном соусе. Снять нитки. Подать к столу с кашей.

    КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ

    Ужин

    ТУШЕНАЯ МОРКОВЬ

    800 г моркови, 2 ч. л. муки, 100 г сливочного масла, соль.

    Морковь очистить, нарезать кружками, положить в кастрюлю, добавить половину масла, залить водой, посолить, заправить мукой с остальным маслом. Тушить до готовности.

    ЧАЙ С ЛИМОНОМ

    Завтрак в школу

    Пряники, яблоко.

    Что купить на завтра

    Молоко – 1 л, сливочное масло – 250 г, сливки – 100 г.

    3 февраля

    Завтрак

    МОЛОЧНАЯ РИСОВАЯ КАША

    1,5 стакана риса, 1 л молока, 50 г сливочного масла, сахар, соль.

    Перебрать и промыть рис. На 5–7 минут залить его кипятком, чтобы каша получилась рассыпчатой. Вскипятить молоко, в которое добавить сахар и соль. Как только закипит, засыпать рис. Варить до готовности. В конце варки добавить сливочное масло. Подать к столу с бутербродами.

    КАКАО

    Второй завтрак

    МЮСЛИ С КУСОЧКАМИ ФРУКТОВ, СОК

    Обед

    МОРКОВНЫЙ СУП-ПЮРЕ

    800 мл мясного бульона, 300 г моркови, 100 г сливок, 2 яйца, 40 г сливочного масла, 75 г сыра, 150 г хлеба.

    Морковь почистить, отварить и сделать из нее пюре. Развести горячим бульоном и прибавить немного сливочного масла. Заправить сливками и яичным желтком. Подать к столу с поджаренными ломтиками хлеба с сыром.

    САЛАТ ЛУКОВЫЙ

    4 головки репчатого лука, 2 яблока, 1/2 стакана сметаны, сахар, соль.

    Лук очистить, вымыть. Каждую луковицу разрезать вдоль и нарезать полукольцами. На несколько минут опустить лук в кипяток и выложить в глубокий салатник. Яблоки вымыть, натереть на крупной терке вместе с кожурой и соединить с луком. Посыпать сахаром, посолить по вкусу, полить сметаной и перемешать. Подать к столу охлажденным.

    ЗАПЕЧЕННАЯ СВИНИНА С ГОРЧИЦЕЙ

    450 г свиной вырезки, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1 ст. л. горчицы, 1 зубчик чеснока, соль.

    Мясо вымыть, натереть толченым чесноком, посолить, смазать горчицей и положить в гусятницу. Запечь в духовке, поливая выделившимся соком. Через 15 минут добавить нарезанную кружками морковь и кольцами – лук. Влить в гусятницу 1 стакан воды и тушить на слабом огне до готовности. Нарезать свинину на порционные куски и подать к столу с отварным картофелем.

    КОМПОТ ИЗ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ФРУКТОВ

    Ужин

    КОТЛЕТЫ ИЗ ФАСОЛИ С ГРИБНЫМ СОУСОМ

    2 стакана фасоли, 50 г белого хлеба, 1/4 стакана молока, 2 яйца, 20 г сушеных грибов, 1/2 ст. л. муки, 2 ст. л. панировочных сухарей, 3 ст. л. растительного масла.

    Фасоль сварить, смешать с размоченным в молоке хлебом, пропустить через мясорубку, добавить яйца, соль и размешать. Сделать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на масле.

    ЧАЙ С ЛИМОНОМ

    Что купить на завтра

    Батон – 1 шт., молоко – 1 л, сливочное масло – 300 г.

    4 февраля

    Завтрак

    ГРЕНКИ С МАКОМ

    1 батон, 1,5 стакана молока, 1 яйцо, 5 ст. л. растительного масла, сахар, соль, мак.

    Батон нарезать на ломти толщиной в 1 см. Молоко смешать с яйцом, добавить соль и сахар. На сковороду с разогретым растительным маслом выложить куски батона, пропитанные яично-молочной смесью и посыпанные маком. Обжаривать с двух сторон до румяной корочки. Подавать к столу горячими.

    КОФЕ С МОЛОКОМ

    Второй завтрак

    ЧАЙ С КЕКСОМ

    Обед

    ЦАРСКИЕ ЩИ

    800 г бульона, 350 г капусты, 150 г сала, 100 г картофеля, 2 моркови, 3 корня петрушки, 2 головки репчатого лука, зелень, соль, перец.

    Бульон разлить в глиняные горшочки. Нарезать кубиками сало, поджарить до получения шкварок и положить в кипящий бульон с нарезанными овощами. Варить до готовности. Посыпать зеленью, посолить и поперчить по вкусу.

    СВЕКОЛЬНЫЙ САЛАТ С ХРЕНОМ

    500 г свеклы, 70 г хрена, сахар, уксус, тмин, соль.

    Свеклу отварить и натереть на мелкой терке. Соединить с натертым хреном, заправить солью, уксусом, сахаром по вкусу. Добавить щепотку тмина и перемешать. Через час попробовать салат на вкус и при необходимости добавить уксус.

    РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ С ЛИМОНОМ

    700 г рыбного филе, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г панировочных сухарей, 100 г топленого масла, 250 г хлеба, 1/2 лимона.

    Рыбное филе разделить на четыре части. На середину каждой части положить масло с нарезанным кубиками лимоном и завернуть в виде колбаски. Каждую колбаску обмакнуть в яйцо и обвалять в сухарях. Обжарить на топленом масле. Подавать к столу с жареным картофелем.

    ТОМАТНЫЙ СОК

    Ужин

    КАПУСТА, ТУШЕННАЯ С РИСОМ

    800 г капусты, 100 г сливочного масла, 3 головки репчатого лука, 150 г риса, 2 ст. л. томатного соуса, перец черный молотый, соль.

    Нашинкованную капусту уложить в сковородку. Лук нарезать кольцами и поджарить на масле. Смешать с капустой, подлить воды и тушить до мягкости, добавив томат. Рис промыть и положить в капусту. Тушить до готовности.

    ЧАЙ С ЛИМОНОМ

    Запасы на неделю

    Яйцо – 30 шт., курица – 4 кг, говядина – 2 кг, майонез – 500 г, рыбное филе – 1 кг, свиная вырезка – 1 кг.

    5 февраля

    Завтрак

    МОРКОВНЫЕ КОТЛЕТЫ С ИЗЮМОМ

    400 г моркови, 1 стакан молока, 45 г манной крупы, 60 г изюма, 1 яйцо, 40 г панировочных сухарей, 45 г топленого масла, соль, сахар.

    Морковь очистить, натереть на терке, положить в посуду с молоком и припустить до полуготовности. Добавить манную крупу, изюм, соль и сахар и довести до готовности. Остудить. Влить яйцо и перемешать с морковью. Массу разделать на котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на масле.

    ГОРЯЧЕЕ МОЛОКО

    Второй завтрак

    РОГАЛИК С ПИТЬЕВЫМ ЙОГУРТОМ

    Обед

    СУП С КЛЕЦКАМИ

    800 г куриного бульона, 8 картофелин, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 5 ст. л. муки, соль, лавровый листакан

    Оставить немного бульона в отдельной мисочке, остальной довести до кипения. Положить нарезанный картофель и варить до полуготовности. Лук и морковь нарезать кубиками и обжарить на масле. Заправку добавить в суп вместе с лавровым листом. Посолить. Из муки, яйца и оставленного бульона сделать тесто. Набирая немного теста в чайную ложку, опускать его в кипящий бульон. Так сделать клецки. Варить суп до готовности.

    САЛАТ КУРИНЫЙ

    150 г филе цыпленка, 100 г корня сельдерея, 100 г шампиньонов, 50 г сыра, 150 г майонеза, соль.

    Мясо, сельдерей и вареные шампиньоны порезать соломкой, сыр натереть. Заправить майонезом, добавить соль и перемешать.

    РОМШТЕКС С КАРТОФЕЛЕМ

    600 г говяжьей вырезки, 2 яйца, 60 г панировочных сухарей, 30 г жира, соль, перец, зелень.

    Говядину вымыть, нарезать на ломтики толщиной 1,5–2 см, отбить, посыпать солью, молотым перцем, обвалять в сухарях и жарить в жире до готовности. Уложить на блюдо и украсить зеленью. Подать с картофелем и томатным соусом.

    ЧАЙ С ЛИМОНОМ

    Ужин

    КУРИЦА ПОД БЕЛЫМ СОУСОМ

    1 курица, 2 ст. л. муки, 50 г сливочного масла.

    Курицу сварить, разделить на части, уложить на блюдо и залить соусом (в 400 мл бульона добавить масло, муку, посолить и довести до кипения). Подать к столу.

    КЛЮКВЕННЫЙ КИСЕЛЬ

    Завтрак в школу

    Бутерброды с маслом и сыром, йогурт.

    Что купить на завтра

    Творог – 200 г, молоко – 1 л, сливочное масло – 250 г, томатный сок – 1 л, майонез – 200 г.

    6 февраля

    Завтрак

    МАКАРОНЫ С ТВОРОГОМ

    300 г макарон, 150 г творога, 50 г сливочного масла, сахар, соль.

    Сварить макароны. Творог растереть с сахаром и сливочным маслом. Остальное масло растопить. Макароны смешать с творогом и обжарить. Подавать к столу.

    КОФЕ СО СЛИВКАМИ

    Второй завтрак

    КУКУРУЗНЫЕ ХЛОПЬЯ, МОЛОКО, ДЖЕМ

    Обед

    ТОМАТНЫЙ СУП

    1 л томатного сока, 1 соленый огурец, 4 картофелины, 2 головки репчатого лука, 4 ст. л. растительного масла, соль, черный молотый перец, зелень.

    Картофель отварить и нарезать кубиками. Мелкими кубиками нарезать лук и огурец. Посолить, поперчить и залить горячим томатным соком. В каждую порцию супа добавить по ложке растительного масла и рубленой зелени.

    САЛАТ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ

    3 картофелины, 3 соленых огурца, 5 яиц, майонез, зелень, зеленый горошек, 200 г курицы, 1 ст. л. муки, 1/2 стакана молока, соль.

    Вареный картофель и огурцы нарезать кубиками, добавить зелень и зеленый горошек. Посолить и заправить майонезом. Мясо пропустить через мясорубку. Смешать муку с молоком, влить в куриный фарш. Добавить белок двух яиц (оставшиеся три яйца отварить) и взбить. Массу разделать на фрикадельки и отварить. В салатник уложить овощи под майонезом, сверху украсить фрикадельками, зеленью и вареными яйцами.

    КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПАЛОЧКИ

    400 г картофеля, 50 г жира, 50 г сыра, соль.

    Очищенный картофель залить водой и, доведя до кипения, варить 7–8 минут на медленном огне. Готовый картофель нарезать в виде палочек 3–4 см толщиной и обсыпать тертым сыром. Жарить во фритюре до корочки. Готовые картофельные палочки посолить.

    ЧАЙ

    Ужин

    ИКРА ГРИБНАЯ

    100 г сушеных грибов, 3 головки репчатого лука, 100 г растительного масла, 3 зубчика чеснока, 20 мл столового уксуса.

    Грибы промыть, отварить и пропустить через мясорубку. Нарезанный лук поджарить на масле, смешать с грибами, посолить и потушить. Когда икра остынет, заправить ее чесноком и уксусом. Посолить по вкусу и перемешать.

    ЧАЙ

    Завтрак в школу

    Яйцо, сваренное вкрутую, бутерброд с маслом и сыром.

    Что купить на завтра

    Батон – 1 шт., колбаса – 200 г, сливочное масло – 250 г.

    7 февраля

    Завтрак

    ИТАЛЬЯНСКИЕ ГРЕНКИ

    1 батон, 200 г колбасы, 150 г сливочного масла, 100 г сыра, 2 ст. л. томатного соуса, горчица, соль.

    Батон нарезать тонкими ломтиками и смазать с двух сторон маслом. Соединить ломтики попарно, положив внутрь колбасу, смазанную горчицей и томатным соусом, и кусочек сыра. Обжарить на сковороде, закрыв крышкой и придавив гнетом.

    БУЛЬОН

    Второй завтрак

    БУТЕРБРОД С ШОКОЛАДНЫМ МАСЛОМ, ЧАЙ

    Обед

    СУП С РЫБНЫМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИ

    1,5 л воды, 3 картофелины, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 головки репчатого лука, 400 г рыбного филе, 30 г сливочного масла, 1 яйцо, лавровый лист, соль, перец.

    В кипящую воду положить нарезанные кубиками картофель, морковь, петрушку. Варить 20 минут. Для фрикаделек филе пропустить через мясорубку и добавить жареный лук, влить половину яйца, растопленное масло, добавить перец, соль. Перемешать, сделать фрикадельки и отварить с супом.

    ВИНЕГРЕТ С ГРИБАМИ

    100 г соленых грибов, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 1 свекла, 4 картофелины, 3 соленых огурца, 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. лимонной кислоты, соль, сахар.

    Грибы измельчить. Вареные овощи нарезать небольшими кубиками и перемешать с грибами. Масло перемешать с раствором лимонной кислоты и приправить им салат. Подавать к столу.

    ГУЛЯШ

    400 г говядины, 300 мл бульона, 20 г жира, 100 г кореньев, 50 г томата, 20 г муки, перец, лавровый лист, соль.

    Нарезанное мясо положить в жир и обжарить. Переложить в сотейник, залить бульоном, добавить коренья, томат, перец, лавровый лист, соль, поджаренную муку и тушить. Добавить сметану. Подать с картофелем.

    ЧАЙ

    Ужин

    МАКАРОНЫ ПО-ФЛОТСКИ

    350 г макаронных изделий, 250 г мясного фарша, 2 головки репчатого лука, 50 г сливочного масла, соль, перец черный молотый.

    Фарш смешать с перцем и солью. Очистить и мелко нарезать лук. В жаровне растопить масло и обжарить на нем фарш с луком. Макароны отварить в подсоленной воде, промыть и обжарить вместе с мясным фаршем. Подавать с кетчупом.

    Завтрак в школу

    Печенье, шоколадный напиток.

    Что купить на завтра

    Молоко – 1 л, хлеб – 500 г.

    8 февраля

    Завтрак

    ЯИЧНИЦА-ГЛАЗУНЬЯ С САЛОМ И ОВОЩАМИ

    6 яиц, 50 г сала, 2 головки репчатого лука, кетчуп, зелень, соль, перец, горчица.

    Сало нарезать ломтиками и обжарить на сковороде до корочки. Добавить яйца и дать «схватиться» белку. Добавить нарезанный кольцами лук, посолить, поперчить. Блюдо прикрыть крышкой и жарить до тех пор, пока желтки не покроются белой пленкой. Подать к столу с мелко нарубленной зеленью, кетчупом или горчицей (по желанию). К яичнице подать поджаренный хлеб.

    КОФЕ

    Второй завтрак

    ПИРОЖОК С ПОВИДЛОМ, ЧАЙ

    Обед

    КОНСОМЕ «ЛОРЕЛЕЯ»

    500 мл куриного бульона, 75 г суповой вермишели, соль, лавровый лист, зелень.

    Вермишель отварить в подсоленной воде и промыть. Бульон вскипятить с лавровым листом. Вермишель разложить по тарелкам и залить бульоном, добавив свежую зелень.

    САЛАТ ИЗ МАРИНОВАННЫХ ПОМИДОРОВ

    8 маринованных помидоров, 2 головки репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, сахар, черный перец.

    Помидоры натереть на терке. Лук очистить, каждую луковицу разрезать вдоль и нарезать полукольцами, после чего добавить в помидоры. Салат заправить маслом, сахаром и перцем.

    БИГОС

    250 г шпика, 250 г свинины, 250 г репчатого лука, 200 г свежей капусты, 200 г квашеной капусты, 50 г копченой колбасы, 50 г грибов, 200 г томата, пряности.

    Мясо и шпик нарезать кубиками и обжарить с луком. Нарезать колбасу кружочками, свежую и квашеную капусту мелко порубить. Грибы нарезать пластинками и обжарить. Все уложить в кастрюлю, добавить томат и пряности. Залить водой и тушить до готовности.

    КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ

    Ужин

    КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С СЫРОМ

    500 г картофеля, 50 г сыра, 1 яйцо, 1 стакан молока, 10 г сливочного масла, 20 г панировочных сухарей, соль.

    Картофель отварить, остудить и нарезать кружочками, уложить в форму, пересыпая тертым сыром. Яйцо развести молоком, взбить вилкой и залить картофель. Блюдо посыпать сухарями и покрыть комочками сливочного масла. Запекать в духовке в течение 30 минут. Подать со сметаной.

    ТОМАТНЫЙ СОК

    Завтрак в школу

    Булочка с сыром, конфеты.

    Что купить на завтра

    Зелень – 2 пучка, сметана – 200 г, молоко – 1 л.

    9 февраля

    Завтрак

    СПАГЕТТИ С РУБЛЕНЫМ МЯСОМ

    500 г говядины, 400 г спагетти, 1 головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. томатной пасты, 300 мл мясного бульона, соль.

    Говядину порубить. Лук и чеснок нарезать кубиками и пассеровать. Добавить говядину и обжарить. Приправить солью и томатом. Влить бульон и потушить. Отварить спагетти. Подать к столу с говядиной.

    СОК

    Второй завтрак

    БУТЕРБРОД С КУРИНЫМ ПАШТЕТОМ, ЧАЙ

    Обед

    КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП-ПЮРЕ

    400 г мясного бульона, 250 г картофеля, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. пшеничной муки, 10 г сливочного масла, 1 яйцо, 25 г сметаны, черный перец, соль.

    В кипящий бульон положить мелко нарезанные картофель, морковь и лук. Когда картофель сварится, бульон процедить, а овощи протереть. Пюре разбавить бульоном, заправить поджаренной мукой и варить 5 минут. В суп положить масло и смешанный со сметаной желток. Добавить специи.

    САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ЯБЛОКОМ

    150 г куриной грудинки, 40 г корня сельдерея, 1 яблоко, 2 ст. л. майонеза, 1/2 лимона, сахар, соль.

    Сельдерей отварить, очистить и натереть вместе с яблоком. Смешать с нарезанным кубиками мясом. Из лимона выжать сок и сбрызнуть салат. Приправить майонезом, добавить сахар, соль.

    МАТРОССКИЙ ШНИЦЕЛЬ

    500 г филе морской рыбы, 200 г белого хлеба, 2 яйца, 80 г сливочного масла, соль, перец.

    Филе разрезать на куски. Каждому пласту придать форму лепешки. Хлеб нарезать лапшой. Яйца взбить вилкой. Куски рыбы посыпать перцем, солью, смочить в яйце и обвалять в хлебе. Обжарить в масле. Подать с жареным картофелем.

    КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ

    Ужин

    ПЕЛЬМЕНИ

    250 г говядины, 250 г свинины, 1 головка репчатого лука, 2 яйца, 1 стакан молока, 3 стакана муки, перец, соль.

    Из 1 яйца, муки и соли замесить тесто. Мясо пропустить через мясорубку с луком. В фарш добавить соль, перец, яйцо и перемешать. Сделать пельмени. Вскипятить подсоленную воду и сварить в ней пельмени. Подать с кетчупом.

    ЧАЙ С ЛИМОНОМ

    Завтрак в школу

    Яблоко, апельсин, печенье.

    Что купить на завтра

    Творожная масса – 250 г, молоко – 1 л, сливки – 250 г.

    10 февраля

    Завтрак

    МОЛОЧНЫЙ СУП С ГЕРКУЛЕСОМ

    300 мл молока, 100 мл воды, 50 г геркулеса, 10 г сливочного масла, соль, сахар.

    В кипящую воду засыпать геркулес и варить в течение 20 минут. Долить молоко, довести до кипения, добавить масло, соль и сахар. Подать с вареньем и булочкой.

    ЧАЙ

    Второй завтрак

    БУЛОЧКА, ТВОРОЖНАЯ МАССА, ЧАЙ

    Обед

    «ЛОХМАТЫЙ» СУП

    650 г мясного бульона, 5 картофелин, 1 головка репчатого лука, 70 г сливочного масла, 1 яйцо, соль.

    В бульон запустить нарезанный дольками картофель. Лук обжарить на масле и заправить им суп. Посолить. Яйцо размешать вилкой. После того как картофель сварится, медленно выливать в суп яичную массу, одновременно помешивая суп ложкой. Как только яйцо превратится в белые «лохмотья», суп готов.

    САЛАТ НА ХЛЕБЕ

    1/2 буханки белого хлеба, 150 г ветчины, 2 яйца, 1 редька, 100 г майонеза, 1/2 ч. л. горчицы, зеленый лук, соль.

    Ветчину нарезать соломкой, а редьку натереть. Вареные яйца и лук порубить, перемешать с майонезом, заправить горчицей и солью. Салат выложить на ломтики хлеба.

    СВИНИНА ПОД ОРЕХОВЫМ СОУСОМ

    600 г свиной вырезки, 2 ст. л. растительного масла, 2 головки репчатого лука, 5 веточек петрушки, 125 мл белого вина, 250 г сливок, 1 ст. л. крахмала, 50 г грецких орехов, соль, перец.

    Мясо разрезать на куски толщиной 2 см, посолить, поперчить. Обжарить на масле с двух сторон и жарить на медленном огне еще 15 минут. Нарезать лук и петрушку. Лук пассеровать в сковороде на оставшемся от мяса жире. Влить вино, сливки и довести до кипения. Добавить крахмал, орехи, посолить, поперчить и дать постоять 10 минут. Подать к макаронам.

    КОМПОТ ИЗ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ФРУКТОВ

    Ужин

    ШАШЛЫЧКИ С ГРИБАМИ

    500 г вареной колбасы, 6 головок репчатого лука, 300 г грибов, красный молотый перец, соль, уксус.

    Колбасу нарезать кружками, лук очистить, разрезать на четыре части и обдать кипятком с уксусом (1:1). Шляпки грибов поджарить. Все нанизать на шампуры, посолить, добавить специи. Обжарить в горячем жире, переворачивая.

    ЧАЙ С ЛИМОНОМ

    Что купить на завтра

    Молоко – 2 л, сметана – 300 г, сливочное масло – 300 г.

    11 февраля

    Завтрак

    ПШЕННАЯ КАША С ТЫКВОЙ

    3 стакана пшена, 2 л молока, 400 г тыквы, 10 г сливочного масла, соль, сахар.

    Вскипятить молоко, добавив сахар и соль. Тыкву очистить и нарезать на кубики. Добавить в молоко и поварить до полуготовности. Засыпать промытое пшено и варить до готовности. В конце варки добавить масло.

    КАКАО

    Второй завтрак

    ТОСТЫ С МАСЛОМ И ДЖЕМОМ, КОФЕ С МОЛОКОМ

    Обед

    БОРЩ С ЧЕСНОКОМ

    700 мл бульона, 1 свекла, 250 г картофеля, 300 г капусты, 4 ст. л. томата, 150 г сметаны, 30 г сахара, соль, тмин, чеснок.

    Сварить бульон, отварную свинину порезать на небольшие куски. Вареную свеклу очистить и нарезать соломкой. Нашинковать капусту. В бульон добавить свеклу, капусту, томат, приправить солью, сахаром, тмином. Перед подачей к столу добавить толченый чеснок и сметану.

    САЛАТ «ЛЮБИМЫЙ»

    600 г репчатого лука, 3 яйца, 4 ст. л. майонеза, 0,5 стакана 3 %-ого уксуса, сахар, соль.

    Из уксуса и сахара сварить маринад, добавить нашинкованный лук и подержать на огне 15–20 минут. Откинуть лук на дуршлаг и охладить. Добавить вареные рубленые яйца, майонез. Приправить сахаром, солью и выложить в салатник.

    БЕФСТРОГАНОВ «КЛАССИЧЕСКИЙ»

    600 г говядины, 50 г жира, 3 головки репчатого лука, 3 стакан л. томатной пасты, 20 г муки, 100 г сметаны, соль, перец.

    Говядину порезать на ломтики толщиной 2 см. Отбить их, нарезать полосками длиной 3–4 см и шириной 0,5 см. Обжарить в жире до корочки. Переложить в кастрюлю, залить жиром со сковороды, добавить нарезанный лук, томат, соль, перец и тушить. Добавить муку, сметану и тушить до готовности.

    ЧАЙ С ЛИМОНОМ

    Ужин

    КАРТОФЕЛЬ ПОД МОСКОВСКИМ СОУСОМ

    400 г картофеля, 150 г сливочного масла, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 1/2 корня сельдерея, 80 г муки, 150 г красного вина, 500 г бульона, лавровый листакан

    Картофель отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать кружками. Морковь, сельдерей и лук нарезать мелкими кубиками, добавить лавровый лист и муку. Все обжарить на масле. Влить вино и бульон и кипятить в течение 30 минут. Картофель полить соусом и подать к столу.

    ЯБЛОЧНЫЙ СОК

    Запасы на неделю

    Баранина – 400 г, печень – 500 г, окорочка – 4 шт.

    12 февраля

    Завтрак

    ГРЕНКИ С СЫРОМ

    1 батон, 100 г сливочного масла, 100 г сыра.

    Ломтики батона намазать маслом, посыпать сыром и запечь в духовке. Подавать горячими.

    ЧАЙ

    Второй завтрак

    БУЛОЧКА, ЙОГУРТ

    Обед

    ФАСОЛЕВЫЙ СУП С ТОМАТОМ

    1,5 л бульона, 300 г фасоли, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. томата, 60 г сливочного масла, соль.

    Замочить фасоль на 3 часа. Слить воду, опустить ее в бульон и поставить варить. Обжарить нарезанные морковь и лук, добавить томат, соль и варить еще 20 минут.

    САЛАТ ЯИЧНЫЙ

    10 яиц, 500 г яблок, 2 головки репчатого лука, 200 г майонеза, соль.

    Яйца сварить вкрутую. Готовые яйца и лук порубить, яблоки натереть. Все смешать, посолить, заправить майонезом.

    ПЛОВ

    400 г мякоти баранины, 900 г риса, 1/2 л растительного масла, 500 г моркови, 500 г репчатого лука, перец черный молотый, 1 стручок красного жгучего перца, 5 зубчиков чеснока.

    В казане прокалить масло, положить мясо, нарезанное кубиками средней величины, и обжарить. Добавить нарезанные морковь и лук, обжарить, посолить, поперчить и прибавить горячей воды так, чтобы мясо было полностью покрыто. Всыпать промытый рис, после чего добавить 1 л кипятка. Снова посолить. Довести до готовности на медленном огне. Добавить чеснок.

    КЛЮКВЕННЫЙ КИСЕЛЬ

    Ужин

    ГОЛУБЦЫ ОВОЩНЫЕ

    1 кочан капусты, 4 моркови, 3 головки репчатого лука, 2 ст. л. томата, 1 стакан сметаны, 1 корень петрушки, 2 корня сельдерея.

    У кочана вырезать кочерыжку, опустить кочан в кипяток, варить 15 минут и разобрать на листья. Овощи прокрутить через мясорубку, фарш разложить по листам. Листья свернуть так, чтобы получились голубцы продолговатой формы. Обжарить их на масле, добавить томат и сметану, накрыть кастрюлю крышкой и поставить тушить на 30–40 минут. Готовые голубцы выложить на блюдо и полить соусом, в котором они тушились.

    КОМПОТ ИЗ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ФРУКТОВ

    Завтрак в школу

    Рогалик, шоколадка.

    Что купить на завтра

    Творог – 250 г, сливочное масло – 250 г, йогурт – 50 г, яйцо – 10 шт.

    13 февраля

    Завтрак

    МАКАРОННИК С ТВОРОГОМ

    250 г макарон, 2 яйца, 250 г творога, 2 ст. л. сахара, 2 стакан л. измельченных сухарей, 1 ст. л. сливочного масла, соль.

    Сварить макароны и слить воду. Смешать с яйцами, солью и сахаром. Творог протереть, смешать с макаронами, выложить на сковороду, смазанную маслом, разровнять, посыпать сухарями, добавить масло и запекать 20 минут.

    КОФЕ С МОЛОКОМ

    Второй завтрак

    МЮСЛИ С КУСОЧКАМИ ТРОПИЧЕСКИХ ФРУКТОВ

    Обед

    ЛУКОВЫЙ СУП С ГРЕНКАМИ

    2 л бульона, 6 головок репчатого лука, 70 г сливочного масла, 1/2 ст. л. муки, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея.

    В бульон положить коренья, довести до кипения и оставить на медленном огне. Лук нашинковать и обжарить, добавив муку. Влить в лук 3 ст. л. бульона, прикрыть крышкой и тушить 10 минут. Добавить в бульон лук, посолить и проварить еще 10 минут.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕСНОКОМ

    2 свеклы, 3 зубчика чеснока, сахар, 5 ст. л. майонеза.

    Вареную и очищенную стеклу натереть на мелкой терке, добавить толченый чеснок, сахар по вкусу и заправить майонезом.

    ФАРШИРОВАННЫЕ ОКОРОЧКА

    4 куриных окорочка, 4 ломтика белого хлеба, 4 ст. л. молока, 50 г куриной печенки, 1 головка репчатого лука, 100 г сливочного масла, 4 ч. л. измельченных грецких орехов, соль, перец.

    С окорочков снять кожу так, чтобы она прикреплялась только к самому концу ножки. Остальную часть ножки отрубить, мясо пропустить через мясорубку. Добавить хлеб, размоченный в молоке. Лук нашинковать и обжарить. Прибавить ошпаренную печенку и жарить еще 5 минут. Охладить, порубить и перемешать с мясом, толчеными орехами, солью и перцем. Фаршем начинить ножки, зашить, смазать сметаной и запечь.

    ФРУКТОВЫЙ КИСЕЛЬ

    Ужин

    ПЕЧЕНЬ В КЛЯРЕ

    500 г говяжьей печени, 160 г кляра, 100 г жира, соль.

    Печень нарезать, отбить, посолить. Кусочки печени обмакнуть в кляр и обжарить на небольшом огне. Подать с картофелем.

    ЧАЙ С ЛИМОНОМ

    Завтрак в школу

    Булочка, йогурт, банан.

    Что купить на завтра

    Сливочное масло – 250 г, мясной паштет – 200 г, сыр – 50 г.

    14 февраля

    Завтрак

    КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПАМПУШКИ

    8 картофелин, 3 ст. л. муки, 1 яйцо, соль, 1/3 стакана растительного масла.

    Картофель вымыть, отварить в мундире и остудить. Очищенный картофель пропустить через мясорубку, добавить яйцо, муку, соль и перемешать. Полученное «тесто» раскатать в пласт толщиной 1–1,5 см. Посыпать мукой и рюмочкой вырезать из него кружочки. Обжарить пампушки на растительном масле с двух сторон до корочки. Подать к столу со сметаной или растопленным сливочным маслом.

    КОФЕ

    Второй завтрак

    КРЕКЕРЫ, ТОМАТНЫЙ СОК

    Обед

    СУП С ТОМАТАМИ И ВЕРМИШЕЛЬЮ

    500 г говядины, 150 г вермишели, 5 маринованных помидоров, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 головка репчатого лука.

    Сварить бульон с петрушкой и луком. Мясо вынуть из бульона. Помидоры протереть через сито и добавить в бульон. Через 10 минут всыпать вермишель, посолить и варить до готовности. В каждую порцию супа добавить ломтик мяса.

    САЛАТ КАПУСТНЫЙ

    1/2 кочана капусты, 2 головки репчатого лука, соль, сахар, уксус, 2 ст. л. растительного масла.

    Капусту нашинковать, посолить, слегка помять, залить уксусом, растительным маслом и добавить сахар по вкусу. Охладить.

    РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ

    400 г филе рыбы, 60 г сливочного масла, 60 г сыра, 4 зубчика чеснока, 50 г муки, 80 г жира, перец, соль.

    Филе отбить, посолить и поперчить. На середину каждого куска положить тертый сыр, масло, чеснок. Завернуть в форме колбаски. Запанировать в муке и обжарить на жире. Подать с жареным картофелем.

    ТОМАТНЫЙ СОК

    Ужин

    КАРТОФЕЛЬНЫЕ «ГНЕЗДЫШКИ»

    500 г картофеля, 150 г сливочного масла, соль, 200 г мясного паштета.

    Картофель очистить, нарезать соломкой, посолить и положить в небольшое металлическое сито так, чтобы картофельная соломка образовала «облицовку» внутренней поверхности сита. Поджарить во фритюре и вынуть «гнездо». Каждое гнездышко наполнить паштетом. Подать как самостоятельное блюдо.

    ЧАЙ

    Завтрак в школу

    Апельсин, булочка, персиковый йогурт.

    Что купить на завтра

    сметана – 400 г, майонез – 200 г, творог – 250 г, молоко – 1 л.

    15 февраля

    Завтрак

    БУТЕРБРОДЫ «РЫБНЫЕ»

    20 г отварной рыбы, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1 ч. л. растительного масла, 1 ст. л. майонеза, 25 г ржаного хлеба, перец, соль, зеленый лук.

    Мясо рыбы отделить от костей. Лук и морковь нарезать и пассеровать на растительном масле. Все протереть. Добавить соль, перец, майонез и все перемешать. Ломти хлеба намазать рыбной массой и уложить на блюдо.

    ЧАЙ

    Второй завтрак

    ПЕЧЕНЬЕ, ВАНИЛЬНЫЙ КРЕМ

    Обед

    МЯСНАЯ СОЛЯНКА

    1,5 л мясного бульона, 300 г говядины, 3 соленых огурца, 2 головки репчатого лука, 2 ст. л. томата, 3 ст. л. сливочного масла, 100 г сметаны, 1/4 лимона, соль, лавровый лист, черный перец горошком, маслины.

    Лук нашинковать, поджарить и тушить с томатом на масле, подлив бульон. Огурцы очистить от кожицы и нарезать ломтиками. Мясо нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю с луком, добавить огурцы, соль, специи, залить бульоном и варить 10 минут. Добавить маслины и лимон.

    САЛАТ ИЗ ЗИМНЕЙ РЕДЬКИ

    400 г редьки, 100 г сметаны, 1 морковь, соль.

    Редьку и морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Посолить и заправить сметаной. Охладить.

    КАПУСТНЫЙ ШНИЦЕЛЬ

    800 г капусты, 1/2 стакана муки, 2 яйца, 3 ст. л. сливочного масла, 200 г сметаны, соль.

    Капусту очистить, вырезать кочерыжку, отварить кочан в подсоленной воде до готовности и разобрать на листья. Каждый лист сложить конвертом, обвалять в муке, смочить во взбитых яйцах и обжарить на масле. Залить сметаной и подать к столу.

    КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ

    Ужин

    КАРТОФЕЛЬ «КНЯЗЬ»

    400 г картофеля, 250 г творога, 3 яйца, 100 г молока, 80 г сливочного масла, соль.

    Картофель сварить «в мундире», очистить, нарезать ломтиками, посолить. Половину картофеля положить в глубокую жаровню, смазанную сливочным маслом. Растереть творог с маслом и выложить в жаровню, после чего сверху положить оставшийся картофель и яичные желтки, взбитые с молоком. Картофель поставить на 1 час в духовку. Подать горячим.

    ЧАЙ

    Завтрак в школу

    Булочка, глазированный сырок, яблоко.

    Что купить на завтра

    Сливочное масло – 250 г, йогурт, творожный сырок.

    16 февраля

    Завтрак

    ГРЕЧНЕВАЯ КАША СО ШПИКОМ И ЛУКОМ

    2 стакана гречневой крупы, 3 стакана воды, 1 ч. л. соли, 2 головки репчатого лука, 10 г сливочного масла, 30 г шпика.

    Воду залить в кастрюлю и вскипятить. В кипящую подсоленную воду засыпать чистую гречневую крупу и, помешивая, варить 15–20 минут. Кастрюлю закрыть крышкой и оставить преть. Положить в кашу масло. Шпик нарезать кубиками и поджарить с нарезанным луком. Положить в готовую кашу и перемешать.

    КОМПОТ

    Второй завтрак

    МОЛОКО, ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ

    Обед

    СУП С ГОРОХОМ И КАРТОФЕЛЕМ

    2 л бульона, 500 г картофеля, 80 г гороха, 25 г жира, 20 г муки, 1 морковь, 2 головки репчатого лука, перец, соль.

    Горох перебрать и замочить на 5 часов. Перед варкой воду слить, налить свежую и варить в ней горох до мягкости. Переложить в кастрюлю, залить бульоном, посолить, добавить обжаренные лук и морковь. Затем запустить картофель, перец и варить до полной готовности.

    САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ЯБЛОК

    5 морковок, 3 яблока, 100 г сметаны, лимонный сок, сахар, соль.

    На крупной терке натереть очищенные и промытые яблоки и морковь. Заправить лимонным соком, сахаром, солью и сметаной. Все перемешать. Подать охлажденным.

    БАРАНИНА С ФАСОЛЬЮ

    500 г баранины, 400 г консервированной фасоли в стручках, 1 головка репчатого лука, 150 г сливочного масла, соль, перец.

    Промытую баранину нарезать небольшими кусочками, сложить в кастрюлю и обжарить на масле. Залить горячей водой так, чтобы она полностью закрывала мясо, накрыть крышкой и тушить 30 минут. Добавить лук, фасоль, перец, посолить и тушить до полной готовности.

    ТОМАТНЫЙ СОК

    Ужин

    РИСОВАЯ КАША С СЫРОМ И ТОМАТОМ

    2 стакана риса, 4 стакана воды, 1/3 стакана томатной пасты, 50 г тертого сыра, 3 ст. л. сливочного масла, соль.

    Рис промыть, запустить в кипящую подсоленную воду, сварить на слабом огне до готовности. Рис откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. На сковороде растопить масло, добавить томатную пасту, слегка поджарить и заправить ей рис. Перед подачей к столу посыпать тертым сыром.

    ЧАЙ

    Завтрак в школу

    Булочка, творожный сырок, йогурт.

    Что купить на завтра

    Молоко – 1 л, сыр – 200 г, лимон – 1 шт.

    17 февраля

    Завтрак

    ОМЛЕТ С СЫРОМ

    3 яйца, 50 г сыра, 50 г белого хлеба, 3 ст. л. молока, 50 г сливочного масла.

    Хлеб размочить в молоке, размять, влить яйца, взбить ложкой, добавить тертый сыр, посолить, перемешать и выложить на горячую сковороду с маслом. Жарить до готовности, время от времени встряхивая сковороду. Затем ножом завернуть края омлета к середине. Перевернуть швом вниз и выложить на блюдо. Смазать сливочным маслом и подать к столу.

    КОФЕ

    Второй завтрак

    АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК С ПЕЧЕНЬЕМ

    Обед

    КОНСОМЕ С РИСОМ

    1,5 л мясного бульона, 100 г капусты, 1 морковь, 1/2 корня сельдерея, 1/2 корня петрушки, 150 г риса, 50 г сливочного масла, соль.

    Нашинковать и отварить в подсоленной воде капусту. Отдельно поджарить на масле нарезанные морковь, петрушку и сельдерей. Сварить и промыть рис. В каждую тарелку положить овощи и рис, залить горячим бульоном и подать к столу с тостами.

    САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С СЫРОМ

    5 картофелин, 2 маринованных огурца, 100 г сыра, 1/3 лимона, 5 ст. л. майонеза, соль.

    Порезать кубиками отварной картофель, огурцы и сыр. Посолить по вкусу, сбрызнуть лимонным соком, заправить майонезом. Подать охлажденным.

    МЯСНЫЕ ЗРАЗЫ

    500 г мякоти телятины, 2 головки репчатого лука, 100 г черствого белого хлеба без корок, 1/2 стакана молока, 150 г сливочного масла, 1 стакан бульона, 2 ст. л. томатной пасты, соль, перец.

    Мясо нарезать тонкими кусками и отбить. Сделать фарш: поджарить в масле лук, хлеб размочить в молоке, отжать, смешать с луком, заправить солью и перцем, перемешать и поджарить. На куски мяса положить фарш, завернуть мясо в виде трубочек. Связать нитками и посолить. Обжаривать до корочки. Влить бульон, томат и тушить до готовности.

    ЧАЙ С ЛИМОНОМ

    Ужин

    ТУШЕНАЯ КАПУСТА В СМЕТАНЕ

    1 кг капусты, 3 головки репчатого лука, 100 г сливочного масла, 1 стакан сметаны.

    Капусту нашинковать, положить в подсоленную горячую воду и через 15 минут выложить в кастрюлю. Обжарить лук с 2 ст. л., смешать с капустой, залить водой, посолить и тушить до готовности. Перед подачей к столу залить сметаной.

    ЧАЙ С ЛИМОНОМ

    Что купить на завтра

    Творог – 500 г, апельсин – 1 шт., йогурт.

    18 февраля

    Завтрак

    ТВОРОЖНЫЙ ПУДИНГ С ЦУКАТАМИ

    500 г творога, 4 яйца, 1/2 стакана сахара, 2 ст. л. манной крупы, 100 г цукатов, 50 г изюма, цедра апельсина, 150 г сливочного масла, соль.

    Творог протереть сквозь сито, положить в него желтки, сахар, соль по вкусу, цедру, манную крупу. Влить растопленное масло и взбить массу лопаточкой. Добавить изюм, цукаты, взбитые яичные белки. Переложить в форму, смазанную маслом, посыпать сахаром и запечь. Подать горячим с вареньем или сиропом.

    КОМПОТ

    Второй завтрак

    МЮСЛИ С ИЗЮМОМ, ЙОГУРТ

    Обед

    СУП С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ

    1,5 л бульона, 800 г квашеной капусты, 70 г маргарина, 120 г муки, 200 г шпика, 400 г колбасы, 100 г сметаны, соль, сахар, перец, лимонный сок.

    В бульон положить капусту, обжаренный шпик и колбасу. Заправить мукой и спассерованным луком. Добавить лимонный сок, соль, сахар, перец. Подать со сметаной.

    САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНИ

    500 г печени, 1 л молока, 2 яйца, 2 головки репчатого лука, 2 ч. л. горчицы, 100 г растительного масла, перец, соль.

    Печень замочить в молоке, очистить, нарезать кубиками и поджарить на растительном масле. Лук потушить в масле. Все перемешать, добавить мелко рубленные яйца, заправить маслом, посолить и поперчить. Выложить в салатник и хорошо перемешать.

    ОВОЩНОЕ РАГУ

    200 г картофеля, 3 моркови, 2 головки репчатого лука, 3 ст. л. томатной пасты, 120 г сливочного масла, 1 ст. л. муки, 2 стакана мясного бульона, соль, перец.

    Овощи почистить, помыть, нарезать крупными кубиками и обжарить на масле. Отдельно поджарить муку, развести бульоном с томатом, посолить, поперчить и прокипятить.

    КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ

    Ужин

    ФАРШИРОВАННЫЙ КАРТОФЕЛЬ

    12 картофелин, 10 ст. л. мясного фарша, 100 г сливочного масла, 3 ст. л. сметаны, 1/2 ст. л. муки, 1/2 ст. л. измельченных сухарей, соль.

    Картофель очистить, вымыть, срезать верхнюю часть, середину выскоблить ложкой. Заполнить картофель фаршем и прикрыть «крышечками». Уложить в смазанную маслом посуду, залить сметаной и разведенной теплой водой поджаренной мукой. Посыпать сухарями и запечь.

    ЧАЙ С ЛИМОНОМ

    Запасы на неделю

    Шампиньоны – 200 г, ветчина – 100 г, творог – 500 г.

    19 февраля

    Завтрак

    МАННАЯ ЗАПЕКАНКА С ЯБЛОКАМИ

    1 стакан манной крупы, 4 стакана молока, 1/2 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара, 3 яблока, 2 яйца, 130 г сливочного масла.

    Сварить манную кашу на молоке. Добавить сахар, яйца, соль, масло, все перемешать и выложить на смазанную маслом сковороду. Сверху положить яблоки, нарезанные ломтиками. Посыпать сахаром и запечь в духовке. Подать с сиропом или растопленным маслом.

    КАКАО

    Второй завтрак

    МОЛОКО, КРЕКЕРЫ

    Обед

    СУП ИЗ КУРИНЫХ ПОТРОХОВ

    400 г куриных потрохов, 1,5 л воды, 2 моркови, 2 головки репчатого лука, 1 стакан риса, 8 картофелин, 1 стакан рассола, 3 ст. л. топленого жира, 5 ст. л. сметаны, соль, красный перец.

    Из потрохов и воды сварить бульон. Опустить картофель и морковь, нарезанные соломкой, нашинкованный лук, рис и кипятить 15 минут. В конце варки добавить рассол, дать вскипеть, посолить по вкусу, добавить перец, жир и сметану.

    САЛАТ ИЗ ЯБЛОК И СЕЛЬДЕРЕЯ

    300 г сельдерея, 300 г яблок, 150 г маринованного перца, 0,5 стакана сметаны, 1/2 лимона, сахар.

    Сельдерей и яблоки очистить и нарезать соломкой. Добавить нарезанный кольцами перец, сбрызнуть лимонным соком и заправить сахаром. Все залить сметаной и перемешать.

    МАКАРОНЫ «СЫТНЫЕ»

    250 г макарон, 100 г ветчины, 200 г шампиньонов, 4 ст. л. томатной пасты, 80 г сливочного масла.

    Макароны сварить и промыть. Ветчину с грибами нарезать кубиками и поджарить на масле. Добавить томатную пасту и немного воды, прокипятить, смешать с макаронами и подать к столу.

    СОК

    Ужин

    БЛИНЧИКИ С ТВОРОГОМ

    12 блинчиков, 400 г творога, 50 г сливочного масла, 3/4 стакана сметаны, сахар, 1/3 ч. л. соли, 1 яйцо.

    На блинчики (они должны быть очень тонкими) положить творожную начинку. Для начинки протереть творог через сито, добавить яичный желток, сахар, соль, растопленное масло. Массу завернуть в блинчики. Каждый блинчик немного поджарить с обеих сторон. Подать к столу со сметаной и сахаром.

    Завтрак в школу

    Блинчик с творогом, сок.

    Что купить на завтра

    Яйцо – 10 шт., грибы – 500 г, кефир – 250 г.

    20 февраля

    Завтрак

    БИТОЧКИ ПШЕННЫЕ

    2 стакана пшена, 5 стаканов воды, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1/2 стакана панировочных сухарей, 150 г сливочного масла, 2 яйца.

    В кипящую воду добавить соль, сахар, всыпать промытое пшено и варить 20 минут, помешивая. После этого оставить кашу упревать. Готовой каше дать остыть, добавить яйца, размешать, разделать на биточки, обвалять их в сухарях и поджарить на масле.

    КИСЕЛЬ

    Второй завтрак

    КЕФИР, БУЛОЧКА

    Обед

    СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ

    1,5 л бульона, 25 г кореньев, 1 свекла, 1 ст. л. томатного соуса, 10 г жира, 1 ч. л. муки, 1 ст. л. сметаны, 75 г мясного фарша, 1 головка репчатого лука, 1 яйцо, 20 г сухарей.

    Сделать фрикадельки: в фарш добавить мелко нарезанный лук, яйцо, немного воды, соль, перец, сухари и перемешать, после чего слепить небольшие шарики. В кипящий бульон положить нарезанные соломкой коренья, томатный соус и фрикадельки. Затем заправить поджаренной мукой, добавить тертую свеклу, дать закипеть и положить сметану.

    САЛАТ «ДЕЛИКАТЕСНЫЙ»

    8 соленых огурцов, 8 яиц, 100 г ветчины, 80 г сыра, 100 г майонеза, соль.

    Огурцы, яйца и ветчину нарезать небольшими кубиками, посолить и заправить майонезом. Сверху посыпать тертым сыром.

    ГРИБЫ СО СЛИВКАМИ

    500 г грибов, 1 стакан сливок, 50 г сливочного масла.

    Грибы очистить, промыть, ошпарить, нарезать дольками и слегка обжарить. Сложить в кастрюлю и залить кипячеными сливками. Добавить соль, пряности, накрыть кастрюлю крышкой и поставить в умеренно горячую духовку на 1 час тушить.

    Ужин

    БЕЛЯШИ

    500 г муки, 1 стакан молока, 15 г дрожжей, 1/2 ч. л. соли, 400 г мясного фарша, 2 головки репчатого лука, 100 г жира, соль.

    Сделать дрожжевое тесто и разделать в виде лепешечек. Фарш смешать с мелко нарезанным луком и посолить. На середину каждой лепешки положить по ложке фарша. Края защипнуть так, чтобы придать тесту форму ватрушки. Обжарить с двух сторон в жире и горячими подать к столу.

    ЧАЙ С ЛИМОНОМ

    Завтрак в школу

    Рогалик с изюмом, шоколадный напиток.

    Что купить на завтра

    Творог – 250 г, сметана – 250 г, томатная паста – 50 г.

    21 февраля

    Завтрак

    ГРЕЧНЕВЫЙ КРУПЕННИК

    1 стакан гречневой крупы, 200 г творога, 1/2 стакана сметаны, 2 яйца, 2 стакана молока, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 100 г сливочного масла.

    В кипящее молоко запустить промытую гречневую крупу. Варить до загустения. В кашу положить растертый творог, сметану, добавить яйца, соль и сахар. Все размешать и выложить в глубокую сковороду, смазанную маслом. Разровнять ложкой, сверху намазать сметаной, полить 1 ст. л. растопленного масла и поставить в духовку на 40 минут.

    КИСЕЛЬ

    Второй завтрак

    ГРЕНКИ, МОЛОКО

    Обед

    БАРАНЬИ РЕБРЫШКИ С ТОМАТОМ

    1,5 кг бараньих ребрышек, 60 г бараньего жира, 3 ст. л. томатной пасты, 200 г муки, 1 головка чеснока, 1 головка репчатого лука, черный перец, соль.

    Из муки, воды и соли замесить тесто и оставить на 30 минут. На жире поджарить лук, добавить томат, толченый чеснок и слегка потушить. Тесто раскатать тонким пластом и нарезать ромбиками. Ребрышки посолить, поперчить, уложить в горшочки, залить водой и довести до полуготовности в духовке. В каждый горшочек положить ромбики из теста, залить томатной заправкой и варить до полной готовности мяса.

    САЛАТ С РИСОМ

    1 стакан риса, 1 апельсин, 2 яблока, 2 стакана сметаны, 1/4 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара.

    Промыть и отварить рис. Очистить апельсин. Яблоки разрезать на четыре части и удалить из них сердцевины с косточками. Фрукты нарезать мелкими ломтиками. Все заправить сметаной, добавить соль, сахар и перемешать.

    РЫБА В ГОРШОЧКЕ

    600 г рыбного филе, 5 головок репчатого лука, 3 стакана молока, растительное масло, специи.

    Куски филе обвалять в муке с солью, обжарить в масле. Отдельно обжарить лук. Все уложить слоями в глиняный горшок и залить молоком. Положить специи и потушить.

    Ужин

    ЗАПЕКАНКА ИЗ СВЕКЛЫ

    1 свекла, 6 яиц, соль, перец, 50 г жира.

    Свеклу натереть на мелкой терке и отжать сок. Добавить яйца, соль, перец, перемешать, уложить в сковороду, смазанную жиром. Сверху смазать яйцом и запечь в духовке.

    КИСЕЛЬ

    Завтрак в школу

    Яблоко, бутерброд с маслом и сыром.

    Что купить на завтра

    Яблоко – 4 шт., сосиски – 100 г, сметана – 250 г.

    22 февраля

    Завтрак

    ПЛОВ С ТЫКВОЙ И ФРУКТАМИ

    1,5 стакана риса, 500 г тыквы, 4 яблока, 100 г изюма, 1/2 стакан сливочного масла.

    Очищенные яблоки нарезать кубиками и смешать с изюмом. В кастрюле растопить часть масла, покрыть дно кубиками очищенной тыквы. Слоями уложить рис и фрукты. Все полить оставшимся маслом и залить подсоленной водой. Закрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности.

    Второй завтрак

    КРЕНДЕЛЬКИ, МОЛОКО

    Обед

    НЕМЕЦКИЙ СУП

    1 л мясного бульона, 150 г капусты, 100 г сосисок, 50 г хрена.

    Разогреть бульон. Сварить нашинкованную капусту и сосиски (отдельно). В каждую тарелку положить нарезанные сосиски, капусту, тертый хрен и залить бульоном.

    САЛАТ С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ

    4 соленых огурца, 5 картофелин, 1 свекла, 4 яйца, 1 головка репчатого лука, 5 ст. л. майонеза.

    Огурцы порезать кубиками и выложить на дно салатницы, полив майонезом. Отварной картофель порезать кубиками и выложить поверх огурцов, полить майонезом. Вареные яйца разрезать и удалить желток. Белки порезать и посыпать ими слой картофеля. Полить майонезом. Лук мелко порезать, обдать крутым кипятком и выложить на слой яичных белков. Свеклу натереть на крупной терке и выложить поверх лука. Полить майонезом. Яичные желтки растереть и украсить ими салат.

    АНТРЕКОТ

    600 г мякоти говядины, 70 г жира, 4 головки репчатого лука, 150 г сливочного масла, соль, перец.

    Мясо нарезать на ломтики толщиной 2 см, отбить, посолить, поперчить, придать им овальную форму и пожарить в жире. Нарезанный кольцами лук обжарить на масле. На тарелку выложить антрекот, сверху покрыть луком. Добавить кетчупом.

    ЧАЙ

    Ужин

    ГАЛУШКИ С МАСЛОМ

    2,5 стакана муки, 1/2 стакана воды, 2 яйца, 1/2 стакана сметаны, 100 г сливочного масла, соль.

    Сделать тесто из муки, 2 ст. л. растопленного масла и яиц, взбитых с солью. Все перемешать и взбить. Тесто раскатать и разрезать на небольшие кусочки. Опустить их в кипящую воду и варить, пока не всплывут на поверхность. Выложить их на блюдо и полить растопленным маслом.

    КОФЕ С МОЛОКОМ

    Завтрак в школу

    Йогурт, апельсин, печенье.

    Что купить на завтра

    Батон – 1 шт., крабовые палочки (2 пачки).

    23 февраля

    Завтрак

    КАНАПЕ С ЦЫПЛЕНКОМ

    1 батон, 100 г сливочного масла, 20 г горчицы, 100 г языка, 50 г отварного мяса цыпленка, майонез.

    Батон нарезать на ломтики и поджарить с двух сторон на масле. Каждый намазать маслом, растертым с горчицей. По краям на хлеб положить мелко нарезанный язык, а посередине – мясо цыпленка. Сверху полить майонезом.

    ЧАЙ

    Второй завтрак

    БУЛОЧКА С ВЕТЧИНОЙ, КОФЕ

    Обед

    КОНСОМЕ С ЦЫПЛЕНКОМ И ГОРОШКОМ

    1,5 л куриного бульона, 200 г консервированного горошка, 8 корзиночек из теста, 1/3 пучка зеленого лука, 200 г куриного мяса, 4 ст. л. майонеза.

    В кипящий бульон положить зеленый горошек и мелко нарезанный лук. Сварить до готовности. Отдельно подать корзиночки, заполненные мелко нарезанным куриным мясом с майонезом. Корзиночки подать на отдельной тарелке.

    САЛАТ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ

    2 упаковки крабовых палочек, 1 банка консервированной сладкой кукурузы, 5 яиц, 400 г капусты, 2/3 банки майонеза, соль.

    Крабовые палочки порезать небольшими кусочками, вареные яйца мелко порубить. Капусту тонко нашинковать и перетереть с солью, чтобы капуста дала сок. Слить сок из консервированной кукурузы. Соединить капусту, кукурузу, яйца и крабовые палочки, заправить майонезом. Хорошенько перемешав, выложить в салатник и охладить.

    ЛАНГЕТ

    650 г мякоти говядины, 40 г жира, перец, соль.

    Мясо нарезать на ломтики толщиной 1–1,5 см, посолить, поперчить, жарить в разогретом жире до готовности. Подать с жареным во фритюре картофелем и зеленым горошком. Посыпать зеленым луком. Можно подать со сметанным соусом.

    ЧАЙ

    Ужин

    ПОНЧИКИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ

    600 г вареного картофеля, 3 ст. л. муки, 2 яйца, 2 ст. л. сметаны, 10 г дрожжей, перец, соль, растительное масло.

    Картофель пропустить через мясорубку, добавить муку, яйца, сметану, разведенные дрожжи, соль и перец. Все перемешать. Вылепить небольшие шарики и поджарить с двух сторон на масле.

    ТОМАТНЫЙ СОК

    Завтрак в школу

    Булочка с шоколадом.

    Что купить на завтра

    Сельдь – 1 шт., сливочное масло – 250 г.

    24 февраля

    Завтрак

    ЯИЧНИЦА С СЕЛЬДЬЮ

    1 сельдь, 5 яиц, 2 ст. л. растительного масла, соль, 1/2 пучка зеленого лука.

    Сельдь очистить от кожи и костей, разрезать на кусочки, положить на разогретую сковороду с маслом. Разбить на сковороду яйца и подержать яичницу на огне несколько минут. Подавать к столу, посыпав зеленым луком.

    КОФЕ

    Второй завтрак

    ЖЕЛЕ, ПЕЧЕНЬЕ

    Обед

    ЩИ С ГРИБАМИ И КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ

    100 г сушеных грибов, 200 г квашеной капусты, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, 5 картофелин, 2 ст. л. томатной пасты, перец, соль.

    Грибы залить горячей водой и поставить отмокать. Квашеную капусту залить теплой водой, отжать. Все сложить в кастрюлю, залить кипятком, добавить томат, закрыть крышкой и тушить. Пассеровать мелко нарезанный лук в растительном масле, добавить отжатые, нарезанные грибы, положить в кастрюлю с капустой, влить воду и отварить. Картофель порезать кубиками и добавить к капусте с грибами. Варить до готовности. Добавить перец, соль, снять с огня.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ

    3 свеклы, 150 г чернослива, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара.

    Свеклу испечь в духовке, очистить от кожуры, нашинковать соломкой и полить маслом. Чернослив залить 1 стаканом кипятка, добавить сахар и поставить на слабый огонь. Когда чернослив станет мягким, добавить его к нашинкованной свекле, перемешать и залить водой, в которой варился чернослив.

    КАРТОФЕЛЬ «ЛИЛИЯ»

    12 картофелин, соль, 200 г сливочного масла, жир.

    Картофель очистить, промыть. На каждом картофеле сделать крестообразный разрез. На смазанный жиром противень уложить картофель (разрезом вверх), посолить и испечь. Картофель должен раскрыться на четыре «лепестка». В середину каждой картофелины положить кусочек сливочного масла.

    КОМПОТ ИЗ КОНСЕРВИРОВАННЫХ АБРИКОСОВ

    Ужин

    РЫБА В ГОРШОЧКАХ

    400 г речной рыбы, 8 картофелин, 3 головки репчатого лука, 2 моркови, лавровый лист, соль.

    Разделанную рыбу сложить на дно горшочков, сверху положить нарезанный картофель, залить водой и поставить в духовку. Когда вода закипит, положить нарезанные лук и морковь, соль, лавровый лист и варить до готовности.

    Что купить на завтра

    Творог – 500 г, шампиньоны – 300 г.

    25 февраля

    Завтрак

    ЗАПЕКАНКА ИЗ ТВОРОГА

    500 г творога, 3 ст. л. сметаны, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. манной крупы, 100 г изюма, 1/4 пакетика ванилина, 200 г сливочного масла.

    Творог пропустить через мясорубку, добавить растопленное масло, яйцо, сахар, манку, ванилин и немного соли. Все перемешать, добавив изюм. Выложить на сковороду, смазанную маслом, смазать сметаной и запечь.

    КОФЕ

    Второй завтрак

    ФРУКТЫ

    Обед

    СУП С ДОМАШНЕЙ ЛАПШОЙ

    1 л мясного бульона, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, 1 стакан муки, 1 яйцо, 1/2 стакана воды, соль, специи.

    Сделать лапшу: из муки, яйца, соли и воды сделать тесто, раскатать, посыпать мукой и нарезать тонкими полосками, которые надо сложить поперек и нашинковать. В бульон положить нарезанный и слегка обжаренный лук, довести до кипения и запустить лапшу. Добавить специи, соль и варить до готовности.

    САЛАТ ИЗ ШАМПИНЬОНОВ

    300 г шампиньонов, 3 вареных яйца, 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. растительного масла, соль, сахар, перец.

    Грибы очистить, промыть, отварить, откинуть на сито, нарезать ломтиками, смешать с яйцами, посолить, поперчить, заправить уксусом, растительным маслом и сахаром.

    ОКОРОЧКА ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

    4 окорочка, 2 стакана риса, 150 г изюма без косточек, лавровый лист, 80 г сливочного масла, соль, черный перец, семена кориандра, гвоздика.

    Вскипятить воду с пряностями, окорочка разделить на кусочки и отварить в ней до готовности. Затем вынуть из бульона и обжарить. Промыть и обжарить на масле рис. В кастрюлю с рисом налить 2 чашки бульона из-под окорочков и бросить промытый изюм. Варить до готовности. Мясо смешать с рисом.

    ЧАЙ

    Ужин

    СВЕКОЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ

    4 свеклы, 60 г сливочного масла, 2 ст. л. манной крупы, 1 яйцо, 1/2 стакана сметаны, соль, панировочные сухари.

    Вареную свеклу очистить, пропустить через мясорубку, положить в сотейник и всыпать манную крупу, добавив масла. Проварить 15 минут. Затем охладить, смешать с яйцами и солью, сделать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить до корочки. Подать со сметаной.

    ЧАЙ С ЛИМОНОМ

    Запасы на неделю

    Мука – 1 кг, яйца – 20 шт., маргарин – 250 г.

    26 февраля

    Завтрак

    «КОРЗИНОЧКИ» ИЗ ЯИЦ С МАЙОНЕЗОМ

    8 яиц, 3 ст. л. майонеза, соль.

    Яйца отварить, разрезать пополам (вдоль), вынуть желток и размять его с солью и майонезом. Массу выложить в «корзиночки» из белка и подать к столу.

    КОФЕ

    Второй завтрак

    ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С СЫРОМ, КОФЕ

    Обед

    СОЛЯНКА «МЯСНОЕ АССОРТИ»

    150 г телятины, 100 г куриного филе, 50 г сервелата, 2 моркови, 2 головки репчатого лука, 4 картофелины, 40 г сала, лавровый лист, соль, перец.

    Пассеровать мелко нарезанный лук и морковь в кусочках сала. Добавить воды и довести до кипения, посолить, поперчить бульон по вкусу. Нарезать картофель кубиками и выложить в бульон. Удалить из бульона сало и добавить нарезанные кусочками средней величины мясо, филе птицы, сервелат. В бульон запустить лавровый лист и выдержать на медленном огне до готовности.

    ПАШТЕТ ИЗ ФАСОЛИ

    250 г фасоли белой, 3 яйца, 2 головки репчатого лука, 50 г сливочного масла.

    Фасоль замочить, очистить, отварить, пропустить через мясорубку, добавить рубленые вареные яйца, мелко нарезанный и обжаренный лук, растопленное сливочное масло. Уложить в салатник.

    КУРИНАЯ ПЕЧЕНКА, ТУШЕННАЯ В СМЕТАНЕ

    400 г печенки, 150 г сливочного масла, 100 г сметаны, 1 стакан л. муки.

    Печенку ошпарить, промыть, посолить и обжарить. Из сметаны, масла и обжаренной муки сделать соус и заправить им печень. Тушить до готовности. Подать с макаронами.

    ЧАЙ

    Ужин

    КУРИНОЕ РАГУ

    2 куриных окорочка, 1 ст. л. томатной пасты, 100 г сливочного масла, 3 маринованных болгарских перца, 2 головки репчатого лука, 3 моркови, 1 головка чеснока, соль.

    Мясо курицы отделить от костей, нарезать кусочками, смазать смесью измельченного чеснока с солью и оставить на 45 минут. Овощи нарезать, обжарить на сливочном масле, залить томатной пастой, добавить чеснок и 5 минут потушить. Курицу положить в горшочек, залить томатом с овощами и поставить в духовку.

    Завтрак в школу

    Фрукты, печенье.

    Что купить на завтра

    Молоко – 1 л, сметана – 250 г, каперсы – 1 баночка.

    27 февраля

    Завтрак

    ЛАПШЕВНИК С ЯЙЦОМ

    250 г лапши, 1 яйцо, 1 стакан молока, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. измельченных сухарей, 1/2 ч. л. соли, 50 г сливочного масла.

    Сварить лапшу и слить воду. В отдельную кастрюлю влить молоко, положить яйца, сахар, соль. Размешать и влить на лапшу, уложенную в смазанную маслом форму. Посыпать сухарями и запечь в духовке.

    Второй завтрак

    МЮСЛИ С КУСОЧКАМИ ФРУКТОВ

    Обед

    ПРЯНЫЙ СУП

    400 г мяса птицы, 1,5 л воды, 3 головки репчатого лука, 1 морковь, мускатный орех, тмин, перец черный молотый, соль, 3 маринованных помидора, 60 г сливочного масла.

    Сварить и процедить бульон. Мелко порезанную морковь и лук обжарить на сливочном масле. Добавить тмин, измельченный мускатный орех, черный перец, влить половину стакана бульона и потушить 10 минут. Добавить в суп, посолить. Прибавить протертые через сито помидоры.

    САЛАТ ЛУКОВЫЙ С УКСУСОМ

    4 головки репчатого лука, уксус, сахар.

    Лук очистить и нарезать кольцами, залить 1 стаканом столового уксуса и добавить сахар по вкусу.

    БЕФСТРОГАНОВ С КАПЕРСАМИ

    200 г говяжьей вырезки, 2 ст. л. сметаны, 70 г сливочного масла, 50 г консервированных каперсов вместе с маринадом, 1 кубик говяжьего бульона, 2 маринованных помидора, 1/4 лимона, 2 головки репчатого лука, 1 ст. л. муки, черный молотый перец, соль.

    Мясо помыть и нарезать кусочками по 2–3 см, затем обжарить его на сливочном масле. Отдельно поджарить нашинкованный лук, добавить к мясу, туда же положить черный молотый перец и соль. Залить мясо бульоном из кубика, довести до кипения, добавить порезанные дольками маринованные помидоры. За 10 минут до готовности добавить сметану и каперсы с маринадом, всыпать муку, хорошенько размешать и варить до загустения.

    ЧАЙ

    Ужин

    ГОРОХОВОЕ ПЮРЕ

    2 стакана гороха, 2 головки репчатого лука, 4 ст. л. растительного масла.

    Горох перебрать, промыть и сварить на слабом огне. Воду слить, положить соль, горох размешать и пропустить через мясорубку. Добавить поджаренный на масле лук. Перемешать.

    КОМПОТ

    Завтрак в школу

    Кукурузные палочки, йогурт, мандарин.

    Что купить на завтра

    Яйцо – 10 шт., молоко – 1 л, томатная паста – 100 г.

    28 февраля

    Завтрак

    ОМЛЕТ С ЯБЛОКАМИ

    3 яйца, 2 яблока, 50 г сливочного масла.

    Яблоки очистить, тонко нарезать и обжарить на масле. Яйца взбить, вылить на яблоки, перемешать и жарить.

    КОФЕ С МОЛОКОМ

    Второй завтрак

    СУХАРИКИ, МОЛОКО

    Обед

    СУП С ГОРОШКОМ

    400 г телятины, 50 г зеленого горошка, 2 головки репчатого лука, 2 моркови, соль.

    Нарезать телятину узкими полосками поперек волокон, сложить в горшочек, залить холодной водой, посолить и поставить в духовку. Лук натереть на мелкой терке, морковь нарезать звездочками и после закипания бульона положить в горшочек. За 10 минут до готовности мяса добавить в горшочек зеленый горошек. Подавать со сметаной.

    ВИНЕГРЕТ С КОНСЕРВИРОВАННЫМ МЯСОМ

    1 банка тушенки, 6 вареных картофелины, 3 соленых огурца, 1 вареная свекла, 1/3 пучка зеленого лука, 1/2 стакана майонеза, 1 ч. л. горчицы, 1 ст. л. уксуса.

    Тонкими ломтиками нарезать огурцы и картофель. Нарезать мясо. Все перемешать, смешать с майонезом, уксусом и горчицей. Уложить в салатник и украсить зеленым луком.

    СВИНИНА С ФАСОЛЬЮ

    400 г свинины со шпиком, 2 стакана цветной фасоли, 2 головки репчатого лука, 2 ст. л. томатной пасты, черный перец, 1/2 пучка зеленого лука, соль.

    Фасоль замочить на 1–2 часа. Часть шпика нарезать небольшими кусочками и обжарить на нем лук и томат. Свинину нарезать ломтиками, перемешать с фасолью, залить водой, довести до кипения и переложить в горшочек. Тушить в духовке 1,5–2 часа, за 15 минут до готовности ввести лук с томатом, посолить и поперчить. Подавать к столу с зеленым луком.

    Ужин

    ШНИЦЕЛЬ

    500 г говядины, 1/2 стакана панировочных сухарей, 80 г сливочного масла, 1 яйцо, соль, перец.

    Мясо пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, воду, перемешать и сделать 6 шницелей овальной формы. Смочить в яйце, обвалять в сухарях и пожарить. Подать с картофельным пюре и другими овощами.

    КОМПОТ

    Завтрак в школу

    Булочка с изюмом, ряженка.

    Что купить на завтра

    Яблоко – 5 шт., томатное пюре – 100 г, сыр – 100 г.









    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх