|
||||
|
ДЕКАБРЬ 1 декабря ЗавтракПШЕНИЧНАЯ КАША 1 стакан пшеничной крупы, 1,5 стакана воды, соль, 25 г сливочного масла. Пшеничную крупу промыть, опустить в кипящую подсоленную воду, варить до готовности. В готовую кашу положить сливочное масло. БУТЕРБРОДЫ С СЫРОМ КОФЕ СО СЛИВКАМИ Второй завтракАПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК С ПЕЧЕНЬЕМ ОбедКУРИНЫЙ СУП 500 г курицы, 60 г картофеля, 30 г моркови, 150 г вермишели, 1 головка репчатого лука, 30 г сливочного масла, лавровый лист, зелень укропа или петрушки, соль. Из курицы сварить бульон. Запустить в него картофель нарезанный соломкой, тертую морковь. Лук нашинковать и спассеровать на масле. Запустить в суп вермишель и лавровый лист, посолить. Варить 10 минут. Затем добавить лук и нарезанную зелень. САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ 1/2 вилка капусты, 2 моркови, растительное масло, соль, перец, лимонная кислота. Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, посыпать солью и лимонной кислотой, хорошенько помять до появления сока. Посыпать черным перцем и заправить растительным маслом. ЖАРЕНЫЕ СОСИСКИ 7 сосисок, 1 головка репчатого лука, растительное масло. Лук нарезать полукольцами, сосиски нарезать кружочками, все обжарить на растительном масле. КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ 1,5 кг картофеля, 1 яйцо, 100 мл молока, 100 г сливочного масла, соль. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде до готовности. Слить воду, картофель растолочь, добавить остальные компоненты и тщательно перемешать. КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ УжинТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА 500 г творога, 1 стакан муки, 2 яйца, 4 ст. л. сметаны, разрыхлитель, 1/2 стакана сахара, сливочное масло. Яйца взбить с сахаром и сметаной, добавить творог и муку, перемешать, полученную массу выложить в форму и выпекать до готовности. Поверхность смазать сливочным маслом. ЧАЙ Завтрак в школуПеченье, йогурт, банан. Что купить на завтраБулочки – 4 шт., снежок, молоко – 1 л. 2 декабря ЗавтракГРЕЧНЕВАЯ КАША С МОЛОКОМ 2 стакана гречневой крупы, 1 л молока, 25 г сливочного масла, соль. Вскипятить воду, посолить, всыпать крупу. Варить до готовности (каша должна быть рассыпчатой). Положить масло, размешать и влить кипяченое молоко. БУЛОЧКИ С ДЖЕМОМ ЧАЙ Второй завтракСЛИВОВЫЙ НЕКТАР С ПРЯНИКАМИ ОбедБОРЩ 300 г свинины, 200 г картофеля, 200 г свеклы, 300 г капусты, 50 г моркови, 1 ст. л. томатной пасты, соль, 2 ст. л. растительного масла, 1 головка репчатого лука, зелень. Свинину отварить до готовности, достать из бульона, разрезать на кусочки, снова опустить в бульон. В кипящий бульон бросить нашинкованную капусту и нарезанную соломкой свеклу, затем опустить в бульон картофель, нарезанный соломкой. Варить до готовности. Лук нарезать и спассеровать в масле, добавить тертую морковь и томатную пасту. Заправить борщ, в конце добавить нарезанную зелень. САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ 400 г огурцов, 50 г сметаны, зелень, соль. Огурцы нарезать соломкой, посолить, заправить сметаной и зеленью. КАПУСТА, ЖАРЕННАЯ С КАРТОФЕЛЕМ 300 г капусты, 1 кг картофеля, 1 головка репчатого лука, растительное масло, соль. Капусту нашинковать, картофель очистить и нарезать соломкой, посолить и обжарить на масле. Лук порезать полукольцами, добавить в капусту и картофель. Жарить до полной готовности. КОМПОТ ИЗ АБРИКОСОВ УжинМАКАРОНЫ С СЫРОМ 400 г макарон, 100 г сыра, 40 г сливочного масла, соль. Отварить макароны в подсоленной воде, слить и промыть в холодной воде, добавить сливочное масло. Макароны выложить в тарелки и посыпать сверху сыром, натертым на крупной терке. ЧАЙ ИЗ ТРАВ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ 250 г яблок, 2 стакана муки, 2 яйца, 1/2 стакана сметаны, 1 стакан сахара, разрыхлитель, сливочное масло, сахарная пудра. Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать дольками. Яйца взбить вместе сахаром и сметаной, добавить разрыхлитель и муку. Яблоки уложить на дно формы, залить тестом. Выпекать в хорошо прогретой духовке. Верх пирога смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Завтрак в школуСнежок, булочка, яблоко. Что купить на завтраКекс – 1 шт., сыр – 300 г. 3 декабря ЗавтракМАННЫЕ БИТОЧКИ С СЫРОМ 150 г манной крупы, 100 г сыра, зелень, 30 г сливочного масла. Сварить манную кашу, остудить, сформовать котлеты. Зелень порубить и смешать с тертым сыром. Посыпать котлеты. Выпекать в духовке. КАКАО С МОЛОКОМ Второй завтракАПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК С ПЕЧЕНЬЕМ ОбедОВОЩНОЙ СУП С КЛЕЦКАМИ 100 г картофеля, 50 г моркови, 1 головка репчатого лука, зелень, 2 яйца, 100 г муки, лавровый лист, зелень петрушки, 30 г сливочного масла, 5 г соды. Запустить в кипящую воду картофель, нарезанный соломкой, тертую морковь. Лук пошинковать, обжарить на сливочном масле. Из яиц, соды и муки сделать тестообразную массу, которую опускать в кипящую воду столовой ложкой. Заправить суп обжаренным луком и зеленью. ГОЛУБЦЫ 1 вилок капусты, 300 г мясного фарша, 1/5 стакана риса, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, соль, перец, лавровый листакан Капусту опустить на несколько минут в кипящую воду. Достать и снять листья, срезать толстые прожилки. Рис отварить и соединить с фаршем. Сформовать голубцы и уложить их в кастрюлю. Подлить немного кипяченой воды и тушить. Морковь натереть на крупной терке, положить в кастрюлю. Лук нарезать полукольцами, добавить в голубцы. Посолить, поперчить, положить лавровый лист и тушить до готовности. КИСЕЛЬ ИЗ ЗАМОРОЖЕННЫХ ЯГОД УжинЖАРЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ С СУШЕНЫМИ ГРИБАМИ 1,5 кг картофеля, 400 г сушеных грибов, 1 головка репчатого лука, соль, сливочное масло. Грибы предварительно отварить в подсоленной воде, затем переложить на сковороду и жарить на сливочном масле. Лук порезать и добавить в грибы. Картофель нарезать соломкой и соединить с грибами. Посолить и жарить до полной готовности. САЛАТ ИЗ СОЛЕНЫХ ОГУРЦОВ 5 соленых огурцов, 1 головка репчатого лука, растительное масло. Огурцы порезать кружочками, луковицу порезать полукольцами. Заправить салат растительным маслом. ЧАЙ ГРЕНКИ 1 батон, 250 мл молока, 2 ст. л. сахара, 60 г сливочного масла. Батон нарезать кусочками. Молоко подогреть, растворить в нем сахар. Кусочки батона окунать в молоко и обжаривать на сливочном масле до румяной корочки. Что купить на завтраТворог – 250 г, молоко – 1 л, сметана – 1/2 л. 4 декабря ЗавтракТВОРОЖНИКИ 250 г творога, 20 г сахара, 30 г муки, 30 г сливочного масла, 2 яйца, 60 г сметаны. Соединить все компоненты, сформовать круглые котлетки и обжарить на сливочном масле. Подать со сметаной. ЧАЙ Второй завтракФРУКТОВЫЙ САЛАТ ИЗ ЗАМОРОЖЕННОЙ КЛУБНИКИ СО СЛИВКАМИ ОбедРАССОЛЬНИК 400 г копченых ребрышек, 200 г соленых огурцов, 300 г картофеля, 100 г моркови, 25 г сельдерея, 1 головка репчатого лука, 60 г перловой крупы, соль. Копченые ребрышки залить водой и поставить на огонь. Крупу промыть и положить в кипящий бульон. Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на терке, огурцы порезать кубиками, все положить в кипящий бульон. Сельдерей порезать, пассеровать с луком на сливочном масле или маргарине и заправить суп. КОТЛЕТЫ МЯСНЫЕ 400 г мясного фарша, 20 г пшеничного хлеба, 2 ст. л. молока, 1 зубчик чеснока, 1 картофелина, 1 яйцо, перец, соль, растительное масло. Хлеб, намоченный в молоке, картофель, чеснок пропустить через мясорубку. Смешать с фаршем, добавить яйцо, соль, перец. Перемешать и сформовать котлеты. Обжарить на масле до готовности. к столу подать с отварным рисом. КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ УжинМАКАРОНЫ ПО-ФЛОТСКИ 200 г мясного фарша, 150 г макарон, 1 головка репчатого лука, соль, перец, сливочное масло. Фарш обжарить с луком на сливочном масле до полуготовности. Макаронные изделия отварить, откинуть на дуршлаг, промыть в холодной воде. Смешать с фаршем, посолить, поперчить и жарить до готовности. ПЕСОЧНЫЙ ПИРОГ С ЯБЛОЧНЫМ ВАРЕНЬЕМ 250 г маргарина, 2 стакана муки, 3 яйца, сахарная пудра, разрыхлитель, 30 г сахара, яблочное варенье. Смешать все компоненты, кроме варенья, и вымесить тесто. Тесто разделить на две части (одна часть поменьше) и положить на 20 минут в морозилку. Затем взять большую часть теста и раскатать его на противне, по всей поверхности разложить варенье. Достать оставшееся тесто и потереть сверху на пирог на крупной терке. Выпекать пирог в духовке до готовности. Перед подачей к столу посыпать сахарной пудрой. ЧАЙ Запасы на неделюЙогурт, сливочное масло, рисовая крупа, молоко, яблоки, сыр, майонез, вареная колбаса. 5 декабря ЗавтракГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С СЫРОМ 1 батон, 100 г сыра, 1 соленый огурец, 1 картофелина, 30 г колбасы, 3 ст. л. майонеза, 30 г топленого масла. Батон нарезать на кусочки и смазать маслом. Картофель отварить. Сверху положить нарезанные картофель, колбасу, соленые огурчики. Полить майонезом и посыпать тертым сыром. Запечь в духовке до расплавления сыра. К столу подать в горячем виде. ЧАЙ С ТРАВАМИ Второй завтракЯБЛОЧНЫЙ СОК С ПЕЧЕНЬЕМ ОбедБОРЩ С ФАСОЛЬЮ 400 г говядины, 50 г фасоли, 100 г картофеля, 80 г капусты, 1 свекла, 1 морковь, растительное масло, 1 головка репчатого лука, лавровый лист, соль, перец, зелень. Сварить говядину, бульон слить. Мясо порезать на кусочки, залить кипяченой водой и довести до кипения. Запустить в бульон фасоль. Капусту нашинковать, картофель порезать соломкой. Опустить в кипящий бульон. Свеклу и морковь потереть на крупной терке, лук нашинковать, все спассеровать на растительном масле. Заправить борщ, положить лавровый лист, посолить, поперчить. Перед подачей к столу посыпать в тарелках рубленной зеленью. МОРКОВНЫЕ КОТЛЕТЫ 300 г моркови, 30 г манной крупы, 1 яйцо, 25 г топленого масла, 4 ст. л. молока, 15 г панировочных сухарей, 50 г сметаны. Морковь сварить в подсоленной воде. Затем пропустить через мясорубку. Влить молоко, добавить масло и поставить на огонь, затем медленно ввести манную крупу, постоянно помешивая. Варить 10–15 минут. В сваренную и остуженную массу добавить сырое яйцо, соль и сформовать котлеты. Котлеты обвалять в сухарях и обжарить на масле. К столу подать со сметаной. УжинЛЕНИВЫЙ ПЛОВ 1,5 стакана риса, 200 г моркови, 2 головки репчатого лука, растительное масло, соль, красный перец, зелень. Отварить рис до готовности, промыть в холодной воде и положить в гусятницу. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами. Лук и морковь обжарить на растительном масле. Добавить в рис и подлить кипяченой воды, соль и перец. Тушить до готовности. ЧАЙ С МЕДОМ Завтрак в школуЙогурт, печенье, яблоко. Что купить на завтраСельдь – 1 шт., булочки, творожная масса – 250 г, ряженка. 6 декабря ЗавтракБУТЕРБРОДЫ С СЕЛЬДЬЮ 60 г сельди, 1 батон, 60 г сливочного масла. Батон нарезать на кусочки, намазать сливочным маслом. Сельдь разделать, очистить от кожицы, отделить от костей, порезать на кусочки средней величины, уложить сверху на масло. КОФЕ Второй завтракРЯЖЕНКА С БУЛОЧКАМИ ОбедОВОЩНОЙ СУП НА МЯСНОМ БУЛЬОНЕ 500 г свиных ребрышек, 200 г капусты, 250 г картофеля, 1 репа, 150 г соленых помидоров, 200 г моркови, 1 стакан фасоли, 50 г сливочного масла, 1 головка репчатого лука, соль, перец, зелень. Из свиных ребрышек сварить бульон. Затем в кипящий бульон положить предварительно замоченную фасоль. Капусту нашинковать, картофель нарезать соломкой, репу нарезать тонкой соломкой, морковь натереть на крупной терке. Все овощи опустить в кипящий бульон. Луковицу нарезать полукольцами и поджарить на растительном масле, затем добавить в него нарезанные соленые помидоры, посолить, поперчить. В конце варки добавить рубленую зелень. ВИНЕГРЕТ 1 морковь, 1 свекла, 3 картофелины, 30 г квашеной капусты, зеленый лук, 100 г консервированного зеленого горошка, растительное масло, соль. Овощи отварить, очистить. Картофель нарезать кубиками, свеклу и морковь – соломкой, капусту отжать от сока и мелко порезать. Все компоненты соединить. Добавить нарезанный зеленый лук и зеленый горошек. Винегрет тщательно размешать и заправить растительным маслом. ОТБИВНЫЕ 400 г свиной вырезки, 30 г сала, соль, перец. Мясо вымыть, разрезать на три части, посолить с двух сторон и отбить кухонным молоточком до появления сока. Поперчить, посолить и обжарить на свином сале до готовности. К столу подать с отварными рожками. КИСЕЛЬ УжинРЫБА ЖАРЕНАЯ 500 г минтая, 60 г муки, растительное масло, соль. Минтай разморозить, очистить, промыть, нарезать на кусочки средней величины и обвалять в подсоленной муке. Обжарить на растительном масле. К столу подать с вареным рисом. ЧАЙ С ЛИМОНОМ Завтрак в школуТворожная масса с булочкой, яблоко. Что купить на завтраТворог – 500 г, булочки – 5 шт., йогурт – 1 упаковка. 7 декабря ЗавтракТВОРОГ СО СМЕТАНОЙ И ИЗЮМОМ 250 г творога, 100 г сахара, 200 г сметаны, 100 г изюма. Творог размять, размешать со сметаной и сахаром. Изюм перебрать, промыть, немного подсушить и добавить в творожную массу. К столу подать с булочками. ЧАЙ Второй завтракЙОГУРТ ОбедГОРОХОВЫЙ СУП 200 г ветчины, 70 г гороха, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 100 г картофеля, соль, черный перец, лавровый листакан Из ветчины сварить бульон, положить в него промытый горох и варить до полуготовности. Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке и запустить в кипящий бульон. Добавить нашинкованный и спассерованный на масле лук, лавровый лист, перец и соль. Варить до полной готовности. САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ МОРКОВИ 600 г моркови, чеснок, майонез. Морковь натереть на мелкой терке. Чеснок измельчить и добавить в морковь. Салат заправить майонезом. АНТРЕКОТ 450 г говядины, 4 ст. л. растительного масла, соль, перец. Мясо разрезать на три куска и немного отбить. Перед обжариванием положить мясо в растительное масло. Затем раскалить сковороду и выложить на нее предварительно посоленное и поперченное мясо и обжарить на сильном огне с обеих сторон. Затем убавить огонь и жарить еще 7–9 минут. к столу подать с картофелем фри. КОМПОТ УжинКАРТОФЕЛЬНЫЙ РУЛЕТ С НАЧИНКОЙ ИЗ КУРИЦЫ 500 г курицы, 1,5 кг картофеля, 200 г моркови, 1 головка репчатого лука, зелень, перец, соль. Курицу разделать и сварить. Затем достать курицу из бульона и отделить мясо от костей. Мясо мелко порезать и обжарить вместе с овощами. Морковь натереть на крупной терке. Луковицу нарезать полукольцами. Картофель сварить, сделать картофельное пюре. Затем на чистый полиэтиленовый мешок разложить картофельное пюре. Положить с краю начинку и закатать в рулет при помощи мешка. Сформовать рулет, пригладить поверхность рукой, смоченной в кипяченой воде. Запекать рулет в хорошо прогретой духовке до появления румяной корочки. Подать к столу в горячем виде, предварительно украсив рулет зеленью. КАКАО С МОЛОКОМ Завтрак в школуЙогурт, вафли, яблоко. Что купить на завтраПеченье – 500 г, батон, сырковая масса – 500 г, молоко – 1 л. 8 декабря ЗавтракОВСЯНАЯ КАША 100 г овсяной крупы, 1 л молока, 2 ст. л. сахара, соль, 100 г кураги, сливочное масло. Курагу промыть, проварить, порезать на маленькие кусочки. Молоко довести до кипения, всыпать в него овсяную крупу, добавить сахар и соль. В конце варки добавить курагу. Разложить по тарелкам, положить масло. КАКАО Второй завтракТОМАТНЫЙ СОК С СОЛЕНЫМ ПЕЧЕНЬЕМ ОбедСУП-ХАРЧО 500 г говяжьей грудинки, 120 г риса, зелень, 1 головка репчатого лука, чеснок, 1 ст. л. томатной пасты, красный перец, соль. Говяжью грудинку порезать на кусочки и варить до готовности. В процессе варки периодически удалять накипь. Томатную пасту спассеровать с жиром, снятым с бульона. Бульон процедить, положить кусочки мяса для доваривания, затем добавить в кипящий бульон рис, сырой рубленый лук, толченый чеснок, томат, соль и варить 35 минут. Перед окончанием варки суп заправить сушеной зеленью. САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ 250 г капусты, капустная кочерыжка, 1 редька, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. растительного масла, перец, соль. Капусту нашинковать, кочерыжку натереть на терке. Морковь и редьку натереть на крупной терке, чеснок измельчить. Смешать с капустой, добавить томатную пасту и растительное масло. Луковицу нарезать полукольцами. Добавить в салат, посолить, поперчить, перемешать. КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С СЫРОМ 700 г картофеля, 80 г сливочного масла, 100 г сыра, перец, соль, петрушка. Картофель очистить, нарезать продольными тонкими пластинками. Уложить пластинки на противень, смазанный маслом, посолить, поперчить, посыпать тертым сыром. Выпекать в хорошо разогретой духовке. К столу подать в горячем виде, предварительно посыпав рубленой петрушкой. ТОМАТНЫЙ СОК УжинФАРШИРОВАННЫЕ БЛИНЧИКИ 500 г мясного фарша, 2 яйца, 500 г муки, 1 стакан молока, соль, сливочное масло, 1 головка репчатого лука. Молоко немного подогреть, разбить в него яйца, всыпать муку и посолить. Из полученного теста напечь блинчики. Луковицу порезать и обжарить вместе с фаршем на сливочном масле. Фарш немного остудить и нафаршировать им блинчики. Затем блинчики поджарить на сливочном масле до румяной корочки. ЧАЙ Завтрак в школуТворожная масса с булочкой. Что купить на завтраСвежая рыба – 2 кг, помидоры – 1 кг, сметана – 250 г. 9 декабря ЗавтракОЛАДЬИ СО СМЕТАНОЙ 2 стакана муки, 4 яйца, 1 ст. л. сахара, соль, 1/4 ч. л. соды, 1 стакан кислого молока, 100 г сметаны, растительное масло. В кислое молоко разбить яйца, положить сахар, соль, соду и муку. Все тщательно перемешать, чтобы не было комков. Выпекать оладьи на растительном масле. К столу подать в горячем виде со сметаной. ЧАЙ С ЛИМОНОМ Второй завтракЯБЛОЧНЫЙ СОК С ПРЯНИКАМИ ОбедСУП-ПЮРЕ С СУШЕНЫМИ ГРИБАМИ 1 кг картофеля, 300 г сушеных грибов, 2 головки репчатого лука, сливочное масло. Картофель нарезать кусочками и варить до разваривания. Затем снять с огня и размять прямо в бульоне до пюреобразного состояния. Грибы сначала замочить на 1 час. Затем отварить в подсоленной воде до готовности. Пропустить грибы через мясорубку, обжарить на сковороде с луком в большом количестве масла и добавить в картофельный суп. Посолить и поперчить суп, варить еще несколько минут до полной готовности. САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ 1 кг помидоров, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла, соль. Помидоры порезать дольками. Чеснок выдавить через чесночницу в помидоры, посолить. Заправить растительным маслом. ТЕФТЕЛИ 600 г мясного фарша, 100 г риса, 2 моркови, 1 головка репчатого лука, соль, перец. Фарш пропустить через мясорубку, чтобы был мягче, посолить и поперчить, смешать с сырым рисом, сформовать тефтели в виде шариков. Положить их в кастрюлю. Лук порезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Положить лук и морковь в кастрюлю с тефтелями, налить кипяченой воды, чтобы она закрывала половину тефтелей. Тушить до полной готовности на медленном огне. К столу подать в горячем виде с картофельным пюре. КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ УжинЖАРЕНАЯ РЫБА 600 г осетрины, мука, соль, растительное масло. Рыбу очистить, разрезать на кусочки средней величины, обвалять в подсоленной муке и обжарить с обеих сторон. К столу подать в горячем виде с отварными макаронными изделиями. ЧАЙ С ЛИМОНОМ Завтрак в школуПряники, вишневый сок. Что купить на завтраИндейка – 1 шт., сливки – 100 мл. 10 декабря ЗавтракОМЛЕТ С СЫРОМ И ЗЕЛЕНЬЮ 5 яиц, 3 ст. л. сметаны, соль, 100 г сыра, 1 ст. л. муки, 15 г сливочного масла, зелень. Яйца тщательно взбить со сметаной, добавить соль и муку, хорошенько размешать и вылить в подогретую форму, накрыть крышкой и выпекать до полной готовности. К столу подать, предварительно посыпав тертым сыром и зеленью. ЧЕРНЫЙ КОФЕ СО СЛИВКАМИ Второй завтракАПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК С ПЕЧЕНЬЕМ ОбедСУП МАКАРОННЫЙ С ИНДЕЙКОЙ 400 г индейки, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 5 картофелин, 30 г топленого масла, зелень, соль, красный перец, макаронные изделия. Обработанную индейку промыть, разрезать на части. Ту часть, которая предназначается для супа, разрезать на более мелкие кусочки, залить холодной водой и поставить варить. Посолить. Готовое мясо вынуть из кастрюли. Картофель нарезать соломкой и положить в кипящий бульон. Морковь мелко нашинковать. Лук порезать полукольцами. Морковь и лук обжарить на топленом масле и положить в суп. Опустить в кипящий бульон макаронные изделия и варить суп до готовности. Кусочки мяса положить в суп и дать еще раз закипеть. В конце варки заправить суп зеленью. САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ 150 г картофеля, 1 морковь, 3 яйца, 1 головка репчатого лука, 60 г фасоли, 60 г майонеза, соль. Овощи отварить в подсоленной воде, очистить и порезать кубиками. Яйца сварить вкрутую, порубить. Фасоль отварить до готовности. Лук нашинковать. Соединить все компоненты и заправить салат майонезом. ЭСКАЛОП ИЗ ТЕЛЯТИНЫ 500 г телятины, 50 г сливочного масла, соль. Мясо нарезать продольными кусками, посолить и слегка отбить кухонным молоточком. Обжарить на сливочном масле. К столу подать с пшеничной кашей. КИСЕЛЬ ИЗ СВЕЖИХ ЯБЛОК УжинКРУПЕНИК ГРЕЧНЕВЫЙ 250 г гречневой крупы, 200 г творога, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. панировочных сухарей, 20 г сливочного масла, 1 ст. л. сметаны, соль. Сварить рассыпчатую гречневую кашу, остудить. Добавить в нее протертый творог, сахар, масло, сырое яйцо и хорошенько перемешать. Подготовленную массу выложить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями. Поверхность смазать сметаной. Выпекать в хорошо прогретой духовке. к столу крупеник подать со сметаной. ЧАЙ С ТРАВАМИ Что купить на завтраФарш мясной – 500 г, снежок – 0,5 л. 11 декабря ЗавтракКАРТОФЕЛЬНЫЕ ДРАННИКИ СО СМЕТАННЫМ СОУСОМ 400 г картофеля, 250 г сметаны, 3 ст. л. муки, соль, сливочное масло, 2 зубчика чеснока, зелень. Картофель натереть на крупной терке. Добавить 2 ст. л. сметаны, муку, перемешать, сформовать котлетки и обжарить до готовности. К столу подать с соусом (сметану соединить с мелко рубленным чесноком и зеленью). ЧАЙ С ЛИМОНОМ Второй завтракСНЕЖОК С БУЛОЧКАМИ ОбедСУП ИЗ СОЛЕНЫХ ГРИБОВ 150 г картофеля, 100 г соленых грибов, 1 головка репчатого лука, 30 г сливочного масла. Картофель нарезать соломкой и поставить варить. Когда суп закипит, положить в него нарезанные соленые грибы. Лук мелко порезать и припустить на сливочном масле. Заправить суп и варить до полной готовности. РИСОВЫЙ ПУДИНГ С ЧЕРНОСЛИВОМ 150 г рисовой крупы, 1 л молока, 60 г сахарной пудры, 30 г сливочного масла, 3 яйца, ванилин, чернослив. Чернослив отварить, откинуть на дуршлаг, дать хорошенько стечь отвару. Рис перебрать, промыть, положить в кипящую воду, сварить до полуготовности. Рис откинуть на сито, переложить в кастрюлю, залить молоком и, периодически помешивая, варить в течение 10 минут. Яичные желтки растереть с сахаром, соединить с вареным рисом, положить кусочки чернослива. В приготовленную массу ввести взбитые белки, осторожно перемешать. Быстро выложить в форму и варить на пару до готовности. Посыпать сахарной пудрой. МОРС ИЗ СМОРОДИНЫ УжинКАРТОФЕЛЬ, ЖАРЕННЫЙ С ФАРШЕМ 400 г картофеля, 250 г мясного фарша, 1 головка репчатого лука, 3 ст. л. растительного масла, соль. Фарш припустить на слабом огне. Добавить нарезанный соломкой картофель. Лук порезать полуколечками и добавить в картофель. Посолить и жарить до полной готовности. ЧАЙ С МОЛОКОМ Запасы на неделюСыр – 500 г, курица – 1 шт., макаронные изделия – 2 кг. 12 декабря ЗавтракРИСОВАЯ КАША С ВАРЕНЬЕМ 100 г риса, 1 л молока, 30 г сахара, 40 г сливочного масла, клубничное варенье. Рис промыть, отварить до полуготовности, добавить молоко и сахар. Варить, помешивая, до полной готовности. В конце варки добавить сливочное масло. К столу подать с клубничным вареньем. КОФЕ Второй завтракГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД С ПЕЧЕНЬЕМ ОбедСУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ 300 г картофеля, 150 г мясного фарша, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 30 г сливочного масла, соль, перец. Картофель очистить, нарезать соломкой и поставить варить. Из фарша сформовать фрикадельки и осторожно опустить в кипящий бульон. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле. Заправить суп и варить до полной готовности. САЛАТ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ 300 г капусты, 250 г огурцов, соль, растительное масло. Капусту нашинковать, огурцы порезать соломкой, посолить и заправить растительным маслом. ОЛАДЬИ ИЗ ПЕЧЕНИ 300 г печени, 50 г сметаны, 50 г муки, 1 яйцо, соль, перец, растительное масло. Печень пропустить через мясорубку, добавить все компоненты и тщательно перемешать. На хорошо прогретую сковороду столовой ложкой выкладывать полученную массу и обжаривать с обеих сторон. К столу подавать со сметаной и зеленью. КОМПОТ ИЗ СЛИВ УжинКАРТОФЕЛЬ, ТУШЕННЫЙ С КУРИЦЕЙ 800 г картофеля, 1 кг курицы, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, соль, перец, 3 ст. л. растительного масла. Курицу разделать и порезать на кусочки. Поставить варить в небольшом количестве воды на слабом огне. Картофель порезать крупной соломкой. Когда курица будет почти готова, добавить картофель. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле. Добавить морковь и лук в картофель. Посолить, поперчить и тушить до полной готовности. САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С МОРКОВЬЮ 150 г моркови, 100 г редьки, 3 ст. л. растительного масла, 1 головка репчатого лука, соль. Морковь и редьку натереть на крупной терке, луковицу мелко порезать, все смешать, посолить и заправить растительным маслом. КИСЕЛЬ ИЗ СУХОФРУКТОВ Завтрак в школуЙогурт, печенье, банан. Что купить на завтраКилька в томатном соусе – 1 б., йогурт, печенье – 500 г. 13 декабря ЗавтракСАЛАТ СЫТНЫЙ 200 г картофеля, 100 г соленых огурцов, 3 ст. л. растительного масла, 1 головка репчатого лука. Картофель отварить в «мундире», остудить, очистить и нарезать кубиками. Огурцы порезать соломкой. Луковицу нарезать полуколечками. Соединить все компоненты и заправить салат растительным маслом. КАКАО С МОЛОКОМ Второй завтракЙОГУРТ С ПЕЧЕНЬЕМ ОбедЩИ ИЗ КИЛЬКИ 1 банка консервированной кильки, 200 г капусты, 1 морковь, 100 г картофеля, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, зелень, соль, перец. Картофель очистить, порезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Капусту нашинковать. Луковицу порезать полукольцами, обжарить на растительном масле. Капусту, морковь и картофель опустить в кипящую воду и варить до полуготовности. Опустить в кипящий бульон кильку и варить до полной готовности. К столу подать со сметаной. КАПУСТА, ТУШЕННАЯ С МЯСОМ 400 г свинины, 600 г капусты, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, соль, перец. Свинину промыть и поставить варить в холодной воде до полуготовности. Капусту нашинковать и добавить в кипящий бульон. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами. Все компоненты положить в кастрюлю, посолить, поперчить и тушить до полной готовности. КИСЕЛЬ МОЛОЧНЫЙ УжинПЛОВ ИЗ БАРАНИНЫ 500 г баранины, 2 стакана риса, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 3 ст. л. растительного масла, перец, соль, зелень. Баранину разрезать на маленькие кусочки, посыпать перцем, солью и обжарить с мелко порезанным луком на растительном масле. Затем переложить в кастрюлю и залить кипяченой водой так, чтобы покрыть мясо. Тушить на слабом огне до полной готовности мяса. Рис промыть, засыпать в подсоленную кипящую воду и варить до полуготовности, затем откинуть на сито, промыть в холодной воде. Положить рис в отдельную посуду с растопленным бараньим жиром и тушить 5 минут. Затем рис переложить в мясо и добавить натертую на крупной терке морковь. Тушить 15 минут. ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ Завтрак в школуЙогурт, печенье, яблоко. Что купить на завтраРяженка – 250 г, киви – 2 шт., свежемороженая рыба – 1 кг, соленая рыба – 1 шт., зеленый горошек – 1 банка. 14 декабря ЗавтракТАРТИНКИ 50 г отварной говядины, 10 г томатного соуса, 1 головка репчатого лука, 40 г сыра, 30 г сливочного масла, черный хлеб. Мясо порезать мелкими кусочками и обжарить на сливочном масле. Добавить в мясо томатный соус. Луковицу нашинковать. Ломтики черного хлеб обжарить на сливочном масле с обеих сторон. На каждый кусочек сверху положить мясо, посыпать луком и тертым сыром, запечь в духовке. К столу подать в горячем виде. ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ Второй завтракЙОГУРТ С ПРЯНИКАМИ ОбедСБОРНАЯ МЯСНАЯ СОЛЯНКА 300 г говядины (кости), 200 г свинины, 150 г почек, 150 г легкого, 40 г томатной пасты, 100 г соленых огурцов, 150 г картофеля, 30 г растительного масла, 100 г сметаны, 1 головка репчатого лука, соль, перец, 1/2 ч. л. лимонного сока, зелень, маслины. Из косточек сварить бульон. Лук нашинковать, слегка поджарить. Добавить бульон и тушить несколько минут с томатом. Огурцы нарезать ломтиками. Мясные продукты отварить по отдельности. Нарезать кусочками, положить в кастрюлю, залить бульоном, добавить лук, картофель, нарезанный кубиками, и огурцы. Добавить специи. Перед подачей к столу влить лимонный сок и положить маслины. СВЕКОЛЬНЫЙ САЛАТ 300 г свеклы, 1 головка репчатого лука, 200 г картофеля, 100 г консервированного зеленого горошка, 50 г соленой рыбы, 4 ст. л. растительного масла. Рыбу почистить, отделить от костей, мелко порезать. Свеклу сварить, почистить и нарезать соломкой. Луковицу порезать полукольцами. Картофель сварить в «мундире», очистить и порезать кубиками. Соединить все компоненты, заправить растительным маслом. КОМПОТ ИЗ СУШЕНЫХ ГРУШ УжинКОТЛЕТЫ РЫБНЫЕ 400 г рыбы, 50 мл молока, 3 ломтика белого хлеба, 60 г сыра, 2 ст. л. муки, 2 яйца, соль, перец, 100 г сливочного масла. Рыбу разморозить, тщательно очистить от костей, пропустить через мясорубку. Хлеб намочить в молоке и размять, сыр натереть на крупной терке. Соединить все компоненты, посолить, поперчить, сформовать круглые котлеты, обвалять в муке и жарить в кипящем масле до готовности. К столу подать с картофельным пюре. ЧАЙ С ЛИМОНОМ Завтрак в школуРяженка с пряниками, киви. Что купить на завтраПеченье – 300 г, слоеные пирожные – 3 шт., молоко – 1 л, кальмары – 300 г. 15 декабря ЗавтракРИСОВАЯ КАША С ЯБЛОКАМИ 1 л молока, 100 г рисовой крупы, 40 г сахара, соль, 30 г сливочного масла. Рис промыть и отварить в воде до полуготовности, промыть в холодной воде, влить молоко, добавить сахар, соль и варить до полной готовности. Яблоки очистить от кожуры и семечек, мелко порезать и положить в кашу в конце варки. Заправить маслом и подать к столу. ЧЕРНЫЙ КОФЕ С ЛИМОНОМ Второй завтракГРУШЕВЫЙ СОК С ОРЕХОВЫМ ПЕЧЕНЬЕМ ОбедЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ 500 г свинины, 400 г капусты, 300 г картофеля, 1 свекла, 2 моркови, 1 головка репчатого лука, 20 г свиного сала, 25 г томата, 20 г сливочного масла, соль, перец, 100 г сметаны, петрушка, лавровый листакан Сварить мясной бульон. Свеклу нарезать соломкой, тушить 20 минут, добавить свиной жир, томат, морковь (натереть на крупной терке), мясной бульон. Луковицу порезать, поджарить на сале, добавить немного муки и бульона, потушить несколько минут. Соединить со свеклой, положить картофель, нарезанный соломкой, крупно нашинкованную капусту, лавровый лист, варить до полной готовности. К столу подать со сметаной и рубленой зеленью. ГУЛЯШ С ГОРОХОВОЙ КАШЕЙ 600 г телятины, 25 г томата, 1 головка репчатого лука, 30 г муки, 30 г сливочного масла, лавровый лист, перец, соль, 250 г лущеного гороха. Мясо промыть, нарезать мелкими кусочками, сварить в подсоленной воде. Луковицу нарезать, обжарить на сливочном масле с мукой, томатом. Соединить с мясом, добавить лавровый лист, посолить, поперчить и тушить до готовности. К столу подать с гороховой кашей. КОМПОТ ИЗ СВЕЖЕЗАМОРОЖЕННОГО ВИНОГРАДА УжинКАЛЬМАРЫ, ТУШЕННЫЕ С ОВОЩАМИ 300 г кальмаров, 300 г капусты, 200 г моркови, 300 г картофеля, 30 г томата, 30 г сливочного масла, соль, 1 головка репчатого лука. Капусту нашинковать. Картофель порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Лук порезать, обжарить на масле. Овощи сложить в кастрюлю, добавить 1/2 стакана кипяченой воды, посолить и положить томат. Кальмаров промыть, почистить, порезать на маленькие кусочки и положить в овощи. Тушить до полной готовности. ЧАЙ СО СЛОЕНЫМИ ПИРОЖНЫМИ Завтрак в школуВаренец с булочкой и банан. Что купить на завтраТворог – 500 г, сметана – 500 г, сыр – 300 г. 16 декабря ЗавтракГАЛУШКИ ИЗ ТВОРОГА 500 г творога, 250 г сметаны, 2 яйца, 250 г муки, 50 г сливочного масла, 150 г сахара. Творог пропустить через мясорубку, вбить сырые яйца, положить сахар, муку, половину сметаны. Тестообразную массу при помощи ложки класть в кипящую воду. Варить, пока галушки не всплывут. К столу подать в горячем виде со сметаной. КАКАО С МОЛОКОМ Второй завтракАПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК С ПЕЧЕНЬЕМ ОбедБОРЩ ПО-ФЛОТСКИ 200 г копченого бекона, 150 г свеклы, 300 г капусты, 250 г картофеля, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 45 г томата, 20 г муки, 30 г сливочного масла, лавровый лист, перец, соль, 100 г сметаны, зелень. Сварить из бекона мясной бульон. Капусту нашинковать, картофель нарезать кубиками, свеклу и морковь натереть на крупной терке. Лук порезать и обжарить на сливочном масле с томатом. Овощи и лук опустить в кипящий бульон, положить лавровый лист и специи, варить до полной готовности. К столу подать со сметаной и зеленью. МАКАРОНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ЯЙЦОМ И СЫРОМ 300 г макарон, 2 яйца, 70 г сыра, 40 г сливочного масла, соль. Макароны отварить в подсоленной воде и промыть холодной водой. Выложить в форму, заправить маслом, залить сырыми яйцами и посыпать сыром. Запечь в духовке до образования корочки. КИСЕЛЬ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ УжинФАРШИРОВАННАЯ КУРИЦА 1 кг курицы, 300 г свинины, 30 г свиного шпика, 2 яйца, 2 головки репчатого лука, 3 моркови, перец, соль, мускатный орех, зелень, 1 кг картофеля, 100 г сливочного масла, майонез. Курицу опалить, вымыть, выпотрошить, отрезать голову. Отварить в подсоленной воде до полуготовности. Приготовить начинку. Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Лук обжарить на сливочном масле. Добавить морковь и потушить 10 минут. Свинину порезать на большие куски и отварить в подсоленной воде, мелко порезать и обжарить на сливочном масле. В мясо добавить лук и потушить 20 минут, добавить мускатный орех, перец, затем снять с огня и остудить. Готовой начинкой нафаршировать курицу, сверху обмазать майонезом, поставить в духовку и запекать до полной готовности. К столу подать с жареным картофелем. ЧАЙ Завтрак в школуБулочка, йогурт, яблоко. Что купить на завтраБуженина – 200 г, спинка минтая – 300 г, творог – 250 г. 17 декабря ЗавтракГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С БУЖЕНИНОЙ 100 г буженины, 3 соленых огурца, 1 головка репчатого лука, 1 плавленый сырок, 2 картофелины, 3 ломтика пшеничного хлеба, 40 г сливочного масла. Хлеб обжарить с обеих сторон на сливочном масле. Буженину нарезать пластинками, положить на хлеб. Сверху положить нарезанные кружочками соленые огурцы и отварной картофель, затем лук, нарезанный колечками. На верх положить плавленый сыр, нарезанный пластинками. Запечь в духовке. К столу подать в горячем виде. ЧАЙ С ЛИМОНОМ Второй завтракГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД ОбедСУП-ПЮРЕ 800 г картофеля, 100 г мясного фарша, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 30 г сливочного масла, зелень, соль, перец, 250 г хлеба. Картофель очистить, порезать на кусочки средней величины и отварить до полной готовности в подсоленной воде. Снять с огня, размять в пюре, не сливая воду. Морковь пропустить через мясорубку, добавить в пюре. Лук нашинковать и обжарить с фаршем на сливочном масле, добавить в пюре. Варить до полной готовности, добавить специи. К столу подать, посыпав рубленой зеленью, и с гренками (хлеб порезать маленькими кубиками и подсушить в духовке до румяного состояния). МИНТАЙ, ЖАРЕННЫЙ С КАРТОФЕЛЕМ 300 г минтая, 600 г картофеля, 30 г растительного масла, 1 головка репчатого лука, 50 г сыра. Спинки рыбы порезать на кусочки и уложить на дно большой сковороды. Картофель очистить и порезать кружочками, уложить поверх рыбы. Посыпать рубленным луком и тертым сыром. Запекать до появления корочки. КЛЮКВЕННЫЙ МОРС УжинЗАПЕКАНКА ИЗ ТЫКВЫ С ТВОРОГОМ 500 г тыквы, 150 г творога, 50 г манной крупы, 150 мл молока, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 50 г сахара, 100 г сметаны, тмин. Очищенную тыкву нарезать кусочками и припустить на масле до готовности. Затем соединить с густой манной кашей, сваренной на молоке, и творогом, пропущенным через мясорубку. Положить яйца, сахар, соль, тмин. Хорошо перемешать и выложить на промазанный сливочным маслом противень или в порционные формы, смазать яйцом и запекать до полной готовности. Подать к столу со сметаной. КАКАО Что купить на завтраМолоко – 1 л, свежая рыба – 500 г, кефир – 500 г, сосиски – 500 г, слоеное тесто (полуфабрикат) – 1 кг. 18 декабря ЗавтракМОЛОЧНЫЙ СУП С ВЕРМИШЕЛЬЮ 1 л молока, 100 г вермишели, 40 г сливочного масла, 30 г сахара. Молоко вылить в кастрюлю, довести до кипения. В кипящее молоко добавить сахар и вермишель. Варить до готовности. В конце варки положить сливочное масло. ЧАЙ С ТРАВАМИ И ЛИМОНОМ Второй завтракКЕФИР С САХАРОМ И ЗАВАРНЫЕ БУЛОЧКИ ОбедСУП ИЗ СВЕЖЕЙ РЫБЫ 400 г рыбы, 150 г картофеля, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, лавровый лист, соль, перец, 30 мл растительного масла. Рыбу очистить, промыть в проточной воде. Из рыбы сварить бульон. Картофель и морковь нарезать соломкой, опустить в кипящий бульон. Лук спассеровать на растительном масле. Заправить бульон, положить лавровый лист и специи. Варить до полной готовности. СОСИСКИ С КАРТОФЕЛЬНЫМ ПЮРЕ 5 сосисок, 500 г картофеля, 150 мл молока, 1 яйцо, соль, горчица. Сосиски отварить и подать к столу с картофельным пюре и горчицей. КОМПОТ ИЗ ВИНОГРАДА УжинПОЧКИ ГОВЯЖЬИ ПО-РУССКИ 500 г говяжьих почек, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 соленый огурец, 4 зубчика чеснока, 350 г картофеля, петрушка, лавровый лист, соль, перец, 5 ст. л. растительного масла, 50 г сметаны. Говяжьи почки надрезать с одной стороны, срезать пленки и вымочить в течение 2 часов в холодной воде. После вымачивания залить холодной водой и варить при слабом кипении до полной готовности. Нарезать почки ломтиками. Морковь натереть на крупной терке, спассеровать с луком. Огурцы нарезать полукружочками. Картофель нарезать брусочками, слегка обжарить на растительном масле и выложить в почки, добавить сметану и специи. Тушить 20 минут. ПИРОЖНЫЕ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА 400 г готового слоеного теста, 30 мл малинового сиропа, 200 г сливочного масла, желатин, 60 г сахара. Тесто достать из холодильника, разморозить. Приготовить крем: масло взбить с сахаром, добавить сироп и предварительно замоченный желатин. Поставить на паровую баню на 15 минут. Тесто разрезать на кусочки и при помощи кулинарного шприца ввести крем внутрь теста. Сверху смазать сырым яйцом и выпекать в хорошо прогретой духовке до полной готовности. ОТВАР ИЗ ТРАВ С МЕДОМ Запасы на неделюПерловая крупа – 1 кг, колбаса – 300 г, сливочное масло – 300 г, молоко – 1 л, гречневая крупа – 1 кг, сахар – 2 кг. 19 декабря ЗавтракБЛИНЫ С МАСЛОМ 1 л молока, 2 стакана муки, 2 яйца, сода, 5 г уксуса, 50 г сахара, растительное масло. Молоко слегка подогреть, вбить яйца, соду погасить уксусом, всыпать муку и сахар. Хорошенько перемешать и выпечь блины. Блины смазать маслом. К столу подать с джемом. КОФЕ СО СЛИВКАМИ Второй завтракЙОГУРТ С БУЛОЧКОЙ ОбедАНГЛИЙСКИЙ ПЕРЛОВЫЙ СУП 250 г телятины, 1 морковь, 100 г картофеля, 1/2 стакана перловой крупы, сельдерей, 1 головка репчатого лука, 2 ч. л. белого вина, лавровый лист, соль, белый перец, 40 г сливочного масла. Телятину порезать кусочками, сварить до полуготовности. Затем переложить в сковороду, влить немного бульона, добавить вино и тушить 10 минут. Потом мясо переложить в основной бульон. Картофель очистить, нарезать брусочками, морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать полуколечками, обжарить на сливочном масле. Заправить суп, положить все специи. В конце варки добавить сельдерей. КАПУСТА ПО-ОХОТНИЧЬИ 500 г капусты, 400 г картофеля, 50 г шпика, 250 г соленых грибов, 1 ст. л. муки, бульон, перец, соль. Картофель сварить в мундире, очистить, нарезать кубиками, положить в кастрюлю с капустой и грибами. Муку обжарить на шпике. Постепенно влить горячий бульон до получения густого соуса и залить им картофель. Положить специи и тушить до готовности. КИСЕЛЬ ИЗ СВЕЖЕЗАМОРОЖЕННОЙ КЛУБНИКИ УжинМАКАРОНЫ С МЯСНЫМИ КЛЕЦКАМИ 250 г мясного фарша, 25 г консервированного сладкого перца, 25 г томата, 1 головка репчатого лука, соль, красный перец, 40 г макарон, 30 мл растительного масла, 20 г панировочных сухарей. Макароны отварить до готовности, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. В фарш добавить перец, соль и панировочные сухари, сформовать клецки величиной с грецкий орех, обжарить на растительном масле. Снять со сковороды. Лук, сладкий перец тушить на медленном огне в разведенной томатной пасте 10 минут. Готовые клецки выложить на сковороду с соусом и потушить 5 минут. Макароны выложить на плоскую форму, предварительно смазанную растительным маслом, сверху положить клецки и полить томатным соусом. Поставить в духовку на 15 минут. ЧАЙ Завтрак в школуЙогурт, пряники. Что купить на завтраСырокопченый окорок – 200 г, сметана – 250 г. 20 декабря ЗавтракЯИЧНИЦА С ОВОЩАМИ 100 г окорока, 60 г консервированного сладкого перца, 2 зубчика чеснока, 2 помидора, 3 яйца, 1 консервированная морковь, зелень, соль, перец, 4 ст. л. растительного масла, 1 головка репчатого лука. Окорок порезать ломтиками и обжарить на растительном масле, добавить нарезанные соломкой овощи, лук порезать полуколечками, положить приправы и специи и тушить 15 минут. Сверху разбить яйца, чтобы желтки не растеклись (глазунья) и жарить 5 минут. Подать к столу, посыпав зеленью. КОФЕ С МОЛОКОМ Второй завтракМОЛОЧНЫЙ ПУДИНГ И СЛОЙКА С ДЖЕМОМ ОбедСУП ИЗ БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ 300 г брюссельской капусты, 1 головка репчатого лука, 250 г картофеля, 50 г сливочного масла, 20 г свиного жира, 70 г сметаны, 1 морковь. Капусту разморозить, опустить в кипящую воду на 3 минуты и откинуть на сито. Лук нарезать полуколечками, морковь натереть на крупной терке, слегка припустить на сливочном масле. Капусту обжарить на свином сале. Соединить все компоненты, добавить жир, залить кипяченой водой и довести до кипения. Картофель почистить, нарезать соломкой, опустить в кипящий бульон. Варить до готовности на медленном огне. К столу подать со сметаной. САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ С ПОМИДОРАМИ 250 г огурцов, 300 г помидоров, соль, 50 г сметаны. Овощи помыть, порезать, посолить и заправить сметаной. ТРАВЯНОЙ НАСТОЙ С ВАРЕНЬЕМ УжинРЫБНОЕ ЗАЛИВНОЕ ИЗ СУДАКА 300 г рыбы, 1 морковь, 10 г желатина, соль. Рыбу очистить, порезать на крупные куски и отварить в подсоленной воде с морковью и луком. Лук удалить. Морковь нарезать кружочками. Рыбу откинуть на сито, а в бульон ввести предварительно замоченный желатин и довести до кипения. Бульон слегка остудить. В форму уложить кусочки рыбы и морковь, залить бульоном и поставить в холодное место до застывания. ЧАЙ Завтрак в школуСнежок с вафлями, яблоко. Что купить на завтраВырезка телячья – 500 г, тыква – 500 г, сливочное масло – 250 г, сметана – 200 г. 21 декабря ЗавтракОЛАДЬИ 150 г муки, 2 яйца, 10 г сахара, соль, 5 ст. л. растительного масла, 3 г соды, мед или варенье. Соединить все компоненты, хорошенько перемешать, чтобы не было комков. На сковороду налить растительное масло, при помощи большой ложки наливать тесто на разогретую сковороду и обжаривать с обеих сторон. К столу подать с медом или вареньем. ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ Второй завтракВАТРУШКА С ТВОРОГОМ И КАКАО ОбедЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ 300 г квашеной капусты, 2 моркови, 100 г картофеля, 40 г томата, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. муки, 40 г сметаны, лавровый лист, перец, соль, зелень, 10 г сушеных корней петрушки, 3 ст. л. растительного масла. Квашеную рубленую капусту отжать, положить в кастрюлю, добавить томат и немного бульона, закрыть крышкой и тушить на медленном огне 30 минут. Коренья и лук нарезать, обжарить на растительном масле, добавить в капусту. В кипящий бульон положить капусту, нарезанный соломкой картофель и варить 20 минут. Добавить специи. К столу подать, посыпав зеленью, и со сметаной. БИФШТЕКС ПО-ДОМАШНЕМУ 400 г говяжьей вырезки, 10 г топленого масла, 20 г сливочного масла, 25 г хрена, соль, перец, 1 головка репчатого лука, 100 мл мясного бульона, 100 г рисовой крупы. Мясо нарезать на порционные куски, слегка отбить молоточком, посолить и поперчить, обжарить на топленом масле в течение 7 минут. Затем добавить нарезанный лук и бульон, тушить на медленном огне в течение 5 минут. Добавить протертый хрен и еще потушить несколько минут. К столу подать с отварным рисом. ВИШНЕВЫЙ КИСЕЛЬ УжинТЫКВЕННАЯ КАША 200 г тыквы, 50 г пшена, 700 мл молока, 40 г сливочного масла, 50 г сахара, соль. Очищенную и мелко нарезанную тыкву припустить в молоке. Затем добавить крупу, сахар, соль на кончике ножа. Варить на медленном огне до готовности. При подаче к столу положить масло. ТЫКВЕННЫЙ НАПИТОК Завтрак в школуСырковая масса с изюмом, клубничный сок. Что купить на завтраМолоко – 1 л, свинина – 300 г, творог – 250 г. 22 декабря ЗавтракКОМБИНИРОВАННАЯ КАША 50 г рисовой крупы, 50 г гречневой крупы, 1 л молока, сахар, соль, 50 г сливочного масла. Сварить отдельно рисовую и гречневую кашу до полуготовности. Вскипятить молоко и выложить приготовленные каши, хорошенько перемешать, добавить соль и специи. Варить на слабом огне до полной готовности. В конце варки положить сливочное масло. ТРАВЯНОЙ ЧАЙ Второй завтракГРУШЕВЫЙ СОК С ТВОРОЖНИКАМИ ОбедСУП ИЗ ФАСОЛИ С ТОМАТОМ 100 г фасоли, 1 морковь, 100 г картофеля, 1 головка репчатого лука, 60 г сливочного масла, 10 г томата, соль, красный острый перец, лавровый лист, 40 г сметаны. Фасоль помыть и предварительно замочить на 20 минут. Затем фасоль положить в подсоленную кипящую воду и варить до полуготовности. Картофель очистить, нарезать кубиками, морковь очистить и порезать полукольцами. Лук порезать и обжарить на масле, добавить томат. Опустить в кипящий бульон овощи и специи. В конце варки заправить луком с томатом. К столу подать со сметаной. КОТЛЕТЫ ПО-КУБАНСКИ 300 г свинины, 30 г пшеничной муки, 30 мл молока, 50 г свиного жира, 30 г сливочного масла, 30 г панировочных сухарей, 100 г маринованной свеклы, 600 г картофеля. Свинину нарезать с косточкой, отбить, посолить, поперчить, обернуть вокруг косточки и придать мясу форму котлеты. Сначала обмакнуть в подсоленную муку, затем обвалять в сухарях. Обжарить на свином жире до полной готовности. На стол подать с отварным картофелем и маринованной свеклой, нарезанной соломкой. ВИНОГРАДНЫЙ СОК УжинРЫБНЫЙ САЛАТ 150 г филе сельди, 100 г картофеля, 300 г огурцов, 1 морковь, 1 яблоко, 1 головка репчатого лука, 2 яйца, 60 г майонеза, 3 г горчицы, соль. Картофель в мундире и морковь отварить, очистить и порезать кубиками. Свежие огурцы нарезать соломкой, яблоки и филе сельди – ломтиками, лук нашинковать. Яйца мелко порезать. Все нарезанные продукты смешать, салат посолить и заправить майонезом, смешанным с горчицей, выложить в салатницу и украсить вареным яйцом и зеленью. КЕФИР С САХАРОМ Завтрак в школуЯблочный пирог, ряженка. Что купить на завтраПечень – 400 г, зеленый горошек – 250 г, пряники – 300 г, банан – 2 шт. 23 декабря ЗавтракПЕЧЕНЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ В КЛЯРЕ 400 г печени, 50 г муки, 2 яйца, соль, перец, 40 мл растительного масла. Печень нарезать кусочками шириной до 1 см, слегка обжарить на растительном масле. Затем обмакнуть в кляр (муку смешать с яйцом и специями) и обжарить с обеих сторон. САЛАТ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ 150 г картофеля, 80 г квашеной капусты, 1 головка репчатого лука, растительное масло. Картофель отварить в мундире, очистить, порезать кубиками. Капусту отжать от рассола, порезать. Луковицу нашинковать. Смешать все компоненты и заправить растительным маслом. КОФЕ СО СЛИВКАМИ Второй завтракКАКАО С ПРЯНИКАМИ ОбедСУП ИЗ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ 1 банка рыбных консервов в масле, 200 г картофеля, 1 головка репчатого лука, лавровый лист, специи. Консервы положить в кипящую воду. Картофель очистить, нарезать брусочками, опустить в бульон. Положить лавровый лист и специи. Луковицу мелко порезать и опустить в суп в конце варки. ТУШЕНАЯ ГОВЯДИНА 350 г говяжьей вырезки, 30 г топленого масла, 1 морковь, петрушка, 25 г томата, 15 г муки, соль, перец. Мясо нарезать порционными кусками, слегка обжарить на топленом масле. Затем тушить в бульоне с добавлением специй и нарезанной петрушки. Мясо достать, а в бульон добавить топленое масло, морковь, натертую на крупной терке, томат и муку. Тушить 7 минут на медленном огне, постоянно помешивая. При подаче к столу мясо полить приготовленным соусом. На гарнир – отварной рис. АБРИКОСОВЫЙ КОМПОТ УжинОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА 400 г тыквы, 100 г моркови, 100 г риса, 250 мл молока, 20 г муки, 50 г сливочного масла, 40 г сыра. Сварить на молоке густую рисовую кашу и выложить на промазанную маслом сковороду. Тыкву нарезать маленькими кусочками, слегка обжарить на сливочном масле, затем кусочки разложить по всей поверхности рисовой каши. Морковь потереть на крупной терке, слегка обжарить, разложить поверх тыквы. Посыпать тертым сыром. Выпекать в духовке 20 минут. ЧАЙ С ЛИМОНОМ Завтрак в школуЙогурт, булочка, банан. Что купить на завтраКилька в томатном соусе – 1 банка, маринованная свекла – 250 г. 24 декабря ЗавтракРИСОВЫЕ КОТЛЕТЫ 60 г рисовой крупы, 250 мл молока, 30 г сахара, 1 яйцо, 100 г молотых сухарей, 40 г сливочного масла, соль. В кипящее молоко всыпать промытый рис и варить до готовности. Кашу после варки слегка охладить, добавить сырое яйцо, хорошо размешать. Массу разделать на биточки или котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на сливочном масле с обеих сторон до появления румяной корочки. К столу подать с киселем, сметаной или маслом. ЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ Второй завтракЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ С МОЛОЧНЫМ КОКТЕЙЛЕМ ОбедСУП ИЗ КОНСЕРВИРОВАННОЙ КИЛЬКИ С ГОРОШКОМ 250 г консервированного зеленого горошка, 1 банка кильки в томатном соусе, 150 г картофеля, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец. Воду довести до кипения, опустить в нее кильку, проварить 5–7 минут. Картофель нарезать кубиками. Морковь нашинковать и спассеровать на растительном масле с нарезанным луком. Заправить суп, положить специи и зеленый горошек. Варить еще 10 минут. К столу подать, посыпав рубленной зеленью. САЛАТ С МАРИНОВАННОЙ СВЕКЛОЙ 100 г консервированной свеклы, 70 г картофеля, 1 головка репчатого лука, соль, перец, 4 ст. л. растительного масла, 1 морковь, 50 г фасоли, 100 г говядины. Мясо отварить в подсоленной воде до готовности, порезать мелкими кусочками. Картофель в «мундире» и морковь сварить, очистить и нарезать кубиками. Свеклу нашинковать. Фасоль отварить в подсоленной воде. Лук нашинковать. Смешать все компоненты, добавить специи и заправить растительным маслом. КОНСЕРВИРОВАННЫЙ КОМПОТ ИЗ ВИШНИ УжинЗАПЕКАНКА ИЗ ТЫКВЫ С РИСОМ И ЯБЛОКАМИ 500 г тыквы, 200 г яблок, 100 г изюма, 250 мл молока, 60 г риса, 40 г сливочного масла. Сварить рассыпчатую рисовую кашу на молоке. Тыкву нарезать на кусочки, добавить нарезанные пластинками яблоки и обжарить на сливочном масле в течение 5 минут. Изюм перебрать, промыть. Выложить в предварительно смазанную сливочным маслом форму приготовленные компоненты, чередуя их. Сверху смазать сливочным маслом и запекать в духовке в течение 25 минут. МЕДОВЫЙ НАПИТОК Что купить на завтраСельдь – 2 шт., минеральная вода – 1 бутылка, печенье – 200 г. 25 декабря ЗавтракРУБЛЕНАЯ СЕЛЬДЬ ПО-СИЛЕЗСКИ 2 соленые сельди, 1/2 л минеральной воды, 100 г копченой грудинки, 1 головка репчатого лука, 1 соленый огурец, перец, 40 г сливочного масла, 3 ломтика ржаного хлеба. В течение 2 часов вымочить соленую сельдь в минеральной воде. Сельдь вынуть из воды, очистить от костей, разделать, разрезать на небольшие ломтики. Грудинку, лук, огурцы мелко порубить и смешать с селедкой. Ломтики ржаного хлеба смазать сливочным маслом и выложить сверху приготовленный гарнир. ПИТЬЕВОЙ ЙОГУРТ Второй завтракАПЕЛЬСИНОВЫЙ НАПИТОК И ПЕЧЕНЬЕ «КУРАБЬЕ» ОбедМЯСНОЙ БУЛЬОН С КЛЕЦКАМИ ИЗ ВЕТЧИНЫ 60 г ветчины, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. сливок, 25 г сливочного масла, 20 г муки, 1 яйцо, петрушка, 1 л мясного бульона. Мелко порубить лук. Ветчину порезать на мелкие кусочки. Муку смешать со сливками, яйцом и рубленой петрушкой, добавить ветчину. Все хорошо перемешать, добавить перец. Мясной бульон довести до кипения и опускать в него при помощи чайной ложки приготовленное тесто. Варить до тех пор, пока клецки не всплывут. ИНДЕЙКА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ 1 тушка индейки, 100 г майонеза, 2 зубчика чеснока, соль, перец, 1 ч. л. столового уксуса, зелень, лавровый листакан Индейку опалить, выпотрошить, вымыть и замочить в маринаде (травы залить кипятком, добавить уксус и специи) на 2 часа. Достать из маринада, натереть чесноком, обмазать майонезом и запекать в духовке до готовности. К столу подать с картофелем фри. АЙВОВЫЙ СОК УжинРУЛЕТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ОВОЩАМИ 500 г картофеля, 2 яйца, 1 головка репчатого лука, 250 мл молока, 100 г сливочного масла, 150 г капусты, 1 морковь, перец, соль. Картофель очистить, отварить, приготовить пюре. В него влить подогретое молоко, яйца, положить специи и сливочное масло, перемешать. Подготовленную массу выложить на смоченное в холодной кипяченой воде полотенце слоем примерно 2 см. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нашинковать и обжарить на масле, затем потушить с овощами. Выложить на лепешку и сформовать рулет, запечь в духовке. ЧАЙ С МЕДОМ Запасы на неделюГрибы замороженные – 1 кг, сметана – 500 г, сливки – 0,5 л. 26 декабря ЗавтракСАЛАТ ПО-ФРАНЦУЗСКИ 60 г геркулеса, 3 ч. л. меда, 40 г изюма, 30 г кураги, 2 яблока, 5 ст. л. сливок. Изюм и курагу перебрать, вымыть, курагу измельчить. Яблоки очистить от кожуры и семечек, натереть на крупной терке. Смешать все компоненты, добавить сливки, перемешать. Разложить по тарелкам и добавить по 1 ч. л. меда. ЧЕРНЫЙ КОФЕ Второй завтракСЛИВОВЫЙ СОК И ПЕЧЕНЬЕ ОбедСВЕКОЛЬНИК 250 г говядины, 300 г свеклы, 1 морковь, 1 соленый огурец, 2 картофелины, 1 головка репчатого лука, 1 ч. л. столового уксуса, соль, перец, 60 г сметаны, 60 г растительного масла, лавровый лист, зелень. Говядину промыть, порезать на куски и варить до готовности. Свеклу нарезать соломкой и тушить на растительном масле с уксусом 20 минут. Картофель нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке, огурцы порезать соломкой. Все компоненты опустить в кипящий бульон. Луковицу порезать, спассеровать в растительном масле. Заправить бульон, положить специи и рубленую зелень. На стол подать со сметаной. ЧЕЧЕВИЦА В ПОДЛИВЕ 150 г чечевицы, 100 г мясного фарша, 1 головка репчатого лука, 40 г растительного масла, соль, перец. Сварить кашу из чечевицы. Фарш обжарить с большим количеством репчатого лука на растительном масле, добавить специи. Выложить на порционные тарелки чечевицу и обжаренный фарш. ТЫКВЕННЫЙ НЕКТАР УжинБЛИНЫ С ВЕТЧИНОЙ И ГРИБАМИ 200 г пшеничной муки, 2 яйца, 250 мл молока, 50 г растительного масла, 200 г ветчины, 200 г шампиньонов, петрушка, 40 г сливочного масла, 1 ч. л. томата, 1/2 стакана белого вина. Муку просеять в миску, добавить яйца, молоко, соль, приготовить тесто. Испечь блины. Репчатый лук мелко порезать и спассеровать на сливочном масле. Шампиньоны почистить и порезать, ветчину нарезать небольшими ломтиками. Добавить рубленую петрушку, перец, томат, влить белое вино и тушить в течение 5 минут. Выложить приготовленную начинку на блины и свернуть рулетиком. К столу подать со сметаной. ЧАЙ С ВИШНЕВЫМИ ЛИСТОЧКАМИ Завтрак в школуВафли, сок апельсиновый, груша. Что купить на завтраМолоко – 1 л, рыбное филе – 500 г. 27 декабря ЗавтракМАННЫЙ ПУДИНГ 500 г манной крупы, 30 г цукатов, 30 г изюма, 2 яйца, 400 мл молока, 2 ст. л. сметаны, 30 г сахара, ванилин, абрикосовое варенье. Сварить манную кашу на молоке, охладить, добавить яичные желтки, растертые с сахаром, перебранный и промытый изюм, цукаты и ванилин, в самом конце добавить взбитые яичные белки. Поставить на паровую баню на 10 минут, затем взбить венчиком. Выложить в подготовленные формы и выпекать в духовке небольшими порциями. К столу подать с вареньем. ЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ Второй завтракРЯЖЕНКА С БУЛОЧКАМИ ОбедСУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ 500 г цветной капусты, 150 г картофеля, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 100 г сливок, 60 г сливочного масла, соль, зелень. Морковь, лук нашинковать и обжарить на масле. Картофель очистить, нарезать дольками, опустить в кипящую воду, варить 10 минут, затем добавить цветную капусту, разобранную на соцветия, и спассерованные овощи, варить до полной готовности. Перед подачей влить взбитые сливки и посыпать зеленью. ТЕЛЬНОЕ ИЗ РЫБЫ 500 г рыбного филе, 200 г пшеничного хлеба, 150 мл молока, 250 г грибов, 150 г репчатого лука, 1 яйцо, 3 ст. л. растительного масла, соль, перец. Филе рыбы пропустить через мясорубку, добавить хлеб, вымоченный в молоке, специи и хорошо размешать. Из полученной массы сформовать лепешки толщиной около 1 см, диаметром 6 см. Для фарша: грибы промыть, отварить, спассеровать с большим количеством лука на растительном масле. Затем добавить вареное рубленое яйцо и специи, перемешать. Полученный фарш выложить на сформованные лепешки и придать продолговатую форму. Затем запанировать, смочить в яйце, повторно запанировать и обжарить во фритюре с обеих сторон. Потом поставить в хорошо разогретую духовку на 5–7 минут. К столу подать с отварным картофелем. КИСЕЛЬ ИЗ СУХОФРУКТОВ УжинОВОЩНЫЕ ОЛАДЬИ 200 г кабачков, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 50 г сметаны, 40 мл растительного масла, петрушка, 30 г муки, соль. Овощи натереть на терке, зелень порубить, лук мелко порезать, добавить 2 ст. л. сметаны, муку, посолить. Сформовать оладьи и обжарить с обеих сторон. Подать со сметаной. ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД Завтрак в школуСок яблочный, булочка. Что купить на завтраГорбуша – 400 г, свежие огурцы – 500 г. 28 декабря ЗавтракСАЛАТ ИЗ РЕДЬКИ И МОРКОВИ 1 редька, 100 г моркови, 1 яблоко, соль, сахар, сметана. Овощи и яблоко очистить, натереть на крупной терке, смешать, добавить соль и сахар, заправить сметаной. СЫРНЫЕ ТОСТЫ 80 г сыра, 3 ломтика пшеничного хлеба, 30 г сливочного масла. Хлеб обжарить на сливочном масле с обеих сторон. Сыр нарезать пластинками и положить на хлеб. Запекать в духовке до появления румяной корочки. КАКАО Второй завтракКЛУБНИЧНОЕ ПИРОЖНОЕ С СОКОМ ОбедБУЛЬОН ИЗ ГОРБУШИ 400 г горбуши, соль, перец, лавровый лист, свежая зелень. Рыбу разморозить, очистить от внутренностей, промыть в проточной воде, нарезать большими кусками и отварить, добавив специи. Рыбу выложить на тарелочки, бульон разлить в большие чашки и посыпать рубленой зеленью. ЯИЧНЫЙ САЛАТ 4 яйца, 100 г картофеля, 100 г свежих огурцов, 1 яблоко, 1 морковь, соль, 50 г сметаны, 10 мл лимонного сока. Яйца отварить, порубить. Картофель отварить в «мундире», очистить и порезать кубиками. Яблоки и морковь натереть на крупной терке. Огурцы нарезать соломкой. Смешать все компоненты, посолить, добавить несколько капель лимонного сока, заправить сметаной. ЯЧНЕВАЯ КАША 250 г ячневой крупы, сливочное масло, соль. Воду довести до кипения, добавить крупу и варить до готовности. В конце варки положить сливочное масло. КОМПОТ УжинГОЛУБЦЫ С КАРТОФЕЛЕМ 800 г капусты, 300 г картофеля, 1 яйцо, 1 головка репчатого лука, 25 г томата, 30 г сметаны, 50 г сливочного масла, соль. Кочан капусты зачистить, вырезать кочерыжку, опустить в подсоленную воду и варить до полуготовности. Затем кочан разобрать на отдельные листья. Картофель нарезать и отварить в подсоленной воде, размять в пюре, добавить лук, спассерованный на масле. На подготовленные листья выкладывать картофельную массу и формовать голубцы. Голубцы выложить в кастрюлю, добавить кипяченой воды, сметану, томат, специи и тушить в течение 25 минут. ЧАЙ С МАЛИНОВЫМ ВАРЕНЬЕМ Завтрак в школуБулочка, йогурт, шоколад. Что купить на завтраКопчености, зеленый горошек, крабовые палочки, кукурузу. 29 декабря ЗавтракИКРА ИЗ СУШЕНЫХ ГРИБОВ 200 г сушеных грибов, 1 головка репчатого лука, 40 г сливочного масла, соль, перец. Грибы отварить до готовности в подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку. Лук порезать полукольцами, обжарить на масле, добавить грибы и жарить до полной готовности. Полученную икру намазать на хлеб. КОФЕ СО СЛИВКАМИ Второй завтракЙОГУРТ С ПРЯНИКАМИ ОбедСУП-ПЮРЕ ГОРОХОВЫЙ 200 г лущеного гороха, 150 г картофеля, 100 г копченого мяса, 1 головка репчатого лука, соль, перец, 25 г сливочного масла, гренки. Горох промыть, опустить в кипящую воду и варить, пока не разварится. Затем добавить картофель, нарезанный соломкой. Полученную массу размять, добавить пережаренный на сливочном масле лук и копченое мясо. Варить еще несколько минут. К столу подать с гренками. САЛАТ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ 4 яйца, 200 г крабовых палочек, 40 г риса, 250 г консервированной кукурузы, майонез. Яйца сварить вкрутую и порубить, добавить нарезанные крабовые палочки и кукурузу. Рис отварить в подсоленной воде, положить в салат и заправить майонезом. КНЕЛИ ИЗ РЫБЫ НА ПАРУ 300 г рыбного филе, 50 г пшеничного хлеба, 250 мл молока, 3 яичных белка, 20 г сливочного масла, соль. Рыбное филе без кожи и пшеничный хлеб, намоченный в молоке, пропустить 3 раза через мясорубку. Потом ввести яичные белки и хорошенько взбить при помощи венчика, постепенно подливая молоко, посолить. Наполнить полученной массой подготовленные формочки и поставить на паровую баню. Готовые кнели достать из формочек, разложить на большое блюдо и украсить вареными овощами, крутыми яйцами, зеленью. К столу подать с винным соусом. КОМПОТ ИЗ ПЕРСИКОВ УжинОМЛЕТ С КАРТОФЕЛЕМ, СЫРОМ И ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ 100 г картофеля, 3 яйца, 1 ст. л. майонеза, 50 г сыра, 30 г зеленого горошка, соль. Картофель очистить, порезать ломтиками и обжарить на сливочном масле. Положить на дно сковороды, затем разложить зеленый горошек и посыпать тертым сыром. Яйца взбить с майонезом и залить сверху. Жарить до полной готовности. ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ С МЕДОМ Что купить на завтраСвежую рыбу 3 сортов – 300 г, лимон, творог – 300 г. 30 декабря ЗавтракКАРТОФЕЛЬНЫЕ БИТОЧКИ 300 г картофеля, 40 мл молока, 1 яйцо, 80 г сливочного масла, 30 г муки, соль. Картофель очистить, порезать на 4 части и отварить в подсоленной воде. Воду слить, картофель размять в пюре, добавить молоко, яйцо и сливочное масло. Хорошо размешать, остудить, сформовать биточки, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон. КАКАО Второй завтракВИНОГРАДНЫЙ СОК СО СЛОЙКАМИ И СЫРОМ ОбедРЫБНАЯ СОЛЯНКА 400 г рыбы, 1 головка репчатого лука, 1 соленый огурец, 25 г маслин, лавровый лист, соль, черный перец, зелень, 1 лимон. Рыбу почистить, помыть, нарезать большими кусками, отварить. В бульон положить нарезанные соленые огурцы, лавровый лист, специи. Лук порезать и опустить, не обжаривая, в кипящий бульон. Варить до готовности. К столу подать с лимоном, маслинами и зеленью. СВЕКОЛЬНЫЙ САЛАТ 250 г свеклы, 3 зубчика чеснока, соль, 2 ст. л. майонеза. Свеклу отварить, почистить, натереть на терке, добавить чеснок и заправить майонезом. КАША ПШЕНИЧНАЯ С ФАРШЕМ 120 г пшеничной крупы, 20 г сливочного масла, 100 г мясного фарша, 1 головка репчатого лука, соль. Сварить рассыпчатую кашу, фарш обжарить с нарезанным луком, соединить и жарить еще несколько минут. ЯБЛОЧНЫЙ СОК С МЯКОТЬЮ УжинТВОРОЖНЫЙ ПИРОГ С ИЗЮМОМ 100 г муки, 1/3 ч. л. разрыхлителя, 40 г ванилина, 150 г сливочного масла, 40 г изюма, 1/4 лимона, 70 г сахара, 300 г творога, 2 яйца, 20 г крахмала. Муку смешать с разрыхлителем, добавить сахар, кусочки масла и желтки. Замесить тесто и хорошенько его вымесить. Завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минут. Нагреть духовку и подготовить форму для выпечки. Тесто раскатать тонким слоем и посыпать поверхность мукой. Выложить тестом приготовленную форму, приподняв края. Приготовить начинку. Лимон измельчить, добавить изюм, масло, смешанное с сахаром, и творог. Полученную массу перемешать и выложить на тесто. Завернуть края и выпекать до полной готовности. ЧАЙ С ЛИМОНОМ Что купить к праздничному столуТелятина – 1 кг, цветная капуста – 1 вилок, зеленый горошек – 250 г, сельдь – 2 шт., яичный ликер – 500 мл, маргарин – 250 г, красное вино – 500 мл, консервированная морковь – 250 г. 31 декабря ЗавтракБЛИНЧИКИ С МЯСОМ 200 г мясного фарша, 1 головка репчатого лука, 500 мл молока, 50 г муки, 1 яйцо, сливочное масло. Фарш обжарить с нашинкованным луком. Молоко подогреть, положить муку, яйца, из полученного теста выпечь блины и нафаршировать их приготовленной массой. Поджарить на сливочном масле. КОФЕ Второй завтракСЛИВОВЫЙ СОК С ПРЯНИКАМИ Обед«БЫСТРАЯ УХА» 300 г горбуши, 3 картофелины, 1 головка репчатого лука, зелень. Рыбу почистить, порезать большими кусками, отварить, выложить на тарелку, а в кипящий бульон добавить крупно нарезанный картофель. Варить до готовности. Бульон разлить по пиалам, посыпать мелко нарезанным луком и зеленью. Подать с кусочками отваренной рыбой. ЧАЙ Праздничный ужинТЕЛЯТИНА ПО-ДЕРЕВЕНСКИ 1 кг телятины на ребрах, 25 г растительного масла, 25 г сливочного масла, 1 кубик говяжьего бульона, 60 г цветной капусты, 250 г консервированного зеленого горошка, 250 г консервированной моркови, пряности. Мясо посолить и поперчить. В кастрюле разогреть растительное масло и положить телятину, обжарить. Затем мясо запекать в духовке около часа. Добавить нарезанный репчатый лук. Цветную капусту разморозить и обжарить на растительном масле. Консервированную морковь слегка подогреть на растительном масле. Мясо посыпать пряностями и жарить еще несколько минут. Затем выложить мясо на середину большого блюда. По краям разложить морковь, цветную капусту, горошек. СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ 2 сельди, 250 г свеклы, 150 г моркови, 150 г картофеля, 1 головка репчатого лука, майонез. Овощи отварить, очистить, потереть на крупной терке. Сельдь почистить, разделать, отделить от костей, порезать мелкими кусочками. Салат укладывается слоями: картофель, морковь, слой селедки, лук, затем снова слой картофеля, моркови, свеклы, слой селедки. Верхний слой – свекла. Салат залить майонезом. К столу подать, украсив зеленью. ПРАЗДНИЧНЫЙ ПИРОГ 250 г маргарина, 250 г сахара, 3 яйца, разрыхлитель, 100 г шоколада, 25 мл яичного ликера, 2 ч. л. какао, 1/2 ч. л. крахмала. Маргарин растереть с сахаром, добавить желтки, муку, белки взбить и добавить в тесто, положить разрыхлитель, тертый шоколад и влить ликер. Тесто выложить в форму и выпекать в духовке. Приготовить помадку: смешать сахар, какао и крахмал, хорошенько взбить и полить торт. Праздничный пирог подать к чаю. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх |
||||
|