|
||||
|
ЯНВАРЬ 1 января ЗавтракОРИГИНАЛЬНЫЙ ПАШТЕТ В ТАРТАЛЕТКАХ 100 г сыра, 100 г соленых огурцов, 70 г филе селедки, 100 г отварного картофеля, 2 ст. л. растительного масла. Сыр, огурцы, филе и картофель пропустить через мясорубку и приправить маслом. Полученной массой заполнить тарталетки. СОК Второй завтракЧАЙ С ПИРОЖНЫМИ ОбедБОРЩ С ВЕТЧИНОЙ 400 г ветчины, 2 свеклы, 400 г капусты, 2 моркови, 2 головки репчатого лука, 3 ст. л. томата, 2 ст. л. столового уксуса, 3 ч. л. сахара, 100 г сливочного масла, специи. Свеклу, лук, морковь нарезать, смешать с томатом, уксусом, сахаром, солью и тушить в воде с добавлением масла. Затем добавить нашинкованную капусту и потушить до готовности. Все выложить в кастрюлю с кипящей водой, добавить специи и варить. В каждую порцию положить ломтик ветчины и сметану. ЗАКУСКА ИЗ ПОМИДОРОВ В ЖЕЛЕ 6 помидоров в собственном соку, 2 стакана куриного бульона, 80 г отварной курицы, 10 г желатина, 2 вареных яйца, 100 г зеленого горошка, 2 соленых огурца. Желатин залить водой, дать набухнуть и добавить в бульон. В салатник выложить горошек, яйца, нарезанные кружочками, залить 1 стаканом бульона с желатином и дать остыть. У помидор снять «крышечки» и удалить мякоть, которую смешать с нарубленным куриным мясом. Массой нафаршировать помидоры и выложить в салатник, после чего долить вторую половину желе. Оставить до застывания и подать к столу. САЦИВИ 500 г курицы, 50 г маргарина, 3 ст. л. муки, 2 яичных желтка, 100 г арахиса, 50 г сливочного масла, 2 головки репчатого лука, 3 зубчика чеснока, соль, уксус. Отварную курицу поджарить до золотистой корочки. Нарезанный лук смешать с мукой и поджарить на маргарине. Добавить чеснок, уксус, посолить. Все перемешать с куриным бульоном. В соус положить курицу и проварить. Добавить арахис, растертый с желтками. КОМПОТ ИЗ КОНСЕРВИРОВАННЫХ АБРИКОСОВ УжинНАЛИМ С ГРИБАМИ 1 кг филе налима, 250 г сушеных грибов, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, лавровый лист, соль. Рыбу нарезать кусками. Грибы промыть и замочить в холодной воде на 1 час. Рыбу с грибами уложить в горшочки, добавить нарезанные кружочками лук и морковь, специи и поставить в духовку на 40 минут. ЛИМОННЫЙ СОК Что купить на завтраМолоко – 2 л, сметана – 500 г, яйца – 10 шт., сыр – 200 г, творог – 150 г, батон – 1 шт. 2 января ЗавтракМОЛОЧНЫЙ СУП С ТЫКВОЙ 500 мл молока, 150 мл воды, 200 г тыквы, 15 г манной крупы, 50 г сливочного масла, соль, сахар. Тыкву натереть и положить в кипящую воду. Долить молоко, засыпать манку, добавить масло, сахар и соль. Кипятить 10 минут. КОФЕ Второй завтракОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ С МОЛОКОМ ОбедСУП-ПЮРЕ ИЗ КУРИЦЫ 1 л бульона, 300 г отварной курицы, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 3 ст. л. сметаны, специи. Мясо пропустить через мясорубку, положить в бульон, заправить специями. Добавить сливочное масло и смешанное со сметаной яйцо. Варить 5 минут. Подать с рубленой зеленью. САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ И КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ 200 г квашеной капусты, 200 г сладкого перца, 100 г яблок, 3 ст. л. растительного масла, сахар. Капусту и перец нарезать соломкой, а яблоки – ломтиками. Все залить маслом, добавить сахар и перемешать. ВЕТЧИННЫЙ РУЛЕТ С СЫРОМ 300 г ветчины, 200 г сыра, 20 г жира, 3 ст. л. сметаны, зелень. Ветчину нарезать тонкими пластами, положить на каждый ломтик сыра и перевязать. Жарить до корочки, добавив сметану, после чего нитки снять. В заключение каждый рулетик посыпать зеленью. Подать с картофелем, зеленым горошком, тушеной капустой или другим овощным гарниром и гренками. КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ УжинХЛЕБНЫЙ ПИРОГ 1 батон, 150 г молока, 2 яйца, 150 г творога, 50 г сахара, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. молотых сухарей. Батон разрезать на две половинки, из них аккуратно вынуть мякиш. Молоко смешать с одним яйцом и пропитать этой смесью батон. Половинки заполнить начинкой из творога: творог размешать в миксере, добавить оставшееся яйцо и сахар. Затем половинки совместить, батон обмазать маслом, обсыпать сухарями и поместить в горячую духовку на 10 минут. Подавать, обильно полив вареньем или джемом. МОЛОКО Что купить на завтраСливочное масло – 250 г, сметана – 200 г, кефир – 600 г, молоко – 2 л, булка «Веснушка» – 3 шт.
3 января ЗавтракКОТЛЕТКИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ 5 картофелин, 1 ст. л. муки, 1 яйцо, 25 г сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла, соль, сметана. Картофель отварить, размять, добавить яйцо, сливочное масло, муку, соль. Все тщательно перемешать до получения однородной массы. Из получившегося фарша сформовать котлетки и обжарить на растительном масле. Подавать с любым гарниром и сметаной. КОФЕ Второй завтракБУЛОЧКА «ВЕСНУШКА» С КЕФИРОМ ОбедФРАНЦУЗСКИЙ СУП 5 головок репчатого лука, 100 г сливочного масла, мякоть батона, 500 мл куриного бульона, 100 г сыра, зелень. Нарезать и обжарить на сливочном масле лук. Добавить куриный бульон и нарезанную зелень. Варить 10 минут. Мякоть батона порезать кубиками и обжарить до золотистого цвета на масле. Суп поперчить и посолить, разлить в горшочки, разложить обжаренные кубики батона и сверху посыпать тертым сыром. Держать в разогретой духовке 20 минут. САЛАТ АППЕТИТНЫЙ 3 соленых огурца, 4 соленых помидора, 1 головка репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 2 картофелины, зелень, соль, растительное масло. Огурцы нарезать тонкими ломтиками, помидоры размять. Добавить нашинкованную зелень, нарезанный кольцами лук, натертый картофель. Добавить толченый чеснок, посолить и заправить маслом. БИТОЧКИ МЯСНЫЕ «ОРИГИНАЛЬНЫЕ» 500 г картофеля, 1 головка репчатого лука, 1 белая булка, 200 г сливочного масла, 100 мл молока, 500 г мясного фарша, 1 яйцо, зелень, соль, перец. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле. Белую булку размочить в молоке. Смешать все в крутой фарш из мяса, яйца, булки и обжаренного лука. Добавить рубленую зелень, перец и соль. Из получившейся массы сформовать биточки и обжарить на сливочном масле до румяной корочки. КОМПОТ ИЗ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ФРУКТОВ УжинМАКАРОНЫ ПОД СЫРНЫМ СОУСОМ 300 г макарон, 3 стакана молока, 200 г сыра, 50 г сливочного масла, 1 ч. л. горчицы, 1/2 стакана муки, соль, перец. Макароны отварить. Из остальных ингредиентов сделать соус: перемешать их, влить в макароны и поставить на огонь. Варить 2–3 минуты. ЧАЙ Что купить на завтраСливочное масло – 250 г, молоко – 1 л, яйца – 10 шт. 4 января ЗавтракРИС С ЧЕРНОСЛИВОМ 1 стакан риса, 2 стакана молока, 50 г сливочного масла, 100 г чернослива, 50 г грецких орехов, соль, 2 стакан л. сахара. Рис отварить в подсоленном молоке. Растопить масло, обжарить на нем чернослив, добавить сахар и отваренный рис. Все перемешать. Перед подачей посыпать рис толчеными орехами. КАКАО Второй завтракЙОГУРТ С ПЕЧЕНЬЕМ ОбедСУП БАРАНИЙ В ГОРШОЧКАХ 1,5 л бульона из баранины, 1 стакан риса, 5 помидоров, 4 зубчика чеснока, соль. Промытый рис залить бульоном, положить очищенные и нарезанные кружками помидоры, толченый чеснок. Разлить в порционные горшочки, посолить и поставить в духовку на 30 минут. САЛАТ СВЕКОЛЬНЫЙ 1 свекла, 2 моркови, 1 яблоко, соль, растительное масло, лимонная кислота. Натереть свеклу и морковь на крупной терке, яблоко – на мелкой, посолить по вкусу, сбрызнуть лимонной кислотой, заправить маслом. ГУЛЯШ ИЗ СВИНИНЫ 500 г свинины, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, жир, 2 стакан л. муки, 1 стакан бульона, 2 стакан л. томата, сушеная зелень, соль, перец. Свинину промыть и нарезать кубиками. Посолить, поперчить и обвалять в муке. Обжарить на жире до образования золотистой корочки, переложить в кастрюлю, долить бульон и поставить на медленной огонь. Лук и морковь очистить, порезать соломкой и пассеровать в жире 10 минут, затем добавить томат. Когда мясо дойдет до готовности, соединить его со пассерованными овощами, посыпать зеленью и довести все до кипения под закрытой крышкой. КОФЕ УжинГРИБНОЙ ПИРОГ 50 г маргарина, 2 стакана муки, 2 яйца, соль, сода, 200 г маринованных грибов, 1 головка репчатого лука, перец, 50 г сыра, зелень. Растопить маргарин, последовательно добавить горячую воду, муку и соль. Замесить тесто и поместить в холодильник. Через полчаса ввести яйца. Тесто распределить по смазанной маслом форме и заполнить начинкой: грибы обжарить вместе с луком, поперчить. Посыпать сыром и зеленью. Выпекать до готовности. ЧАЙ Что купить на завтраСметана – 1 л, сосиски – 500 г, слоеное тесто – 500 г. 5 января ЗавтракПШЕННАЯ КАША С ТВОРОГОМ И ИЗЮМОМ 2 стакана пшенной крупы, 100 г творога, 100 г изюма, соль, 1 стакан сметаны, 1 ст. л. сахара. Пшенку отварить в слегка подсоленной воде, добавить творог, сахар и распаренный в кипятке изюм, затем залить сметаной. ТОПЛЕНОЕ МОЛОКО Второй завтракКАКАО С БУЛОЧКОЙ ОбедГОРОХОВЫЙ СУП С БЕКОНОМ 2 стакана гороха, 200 г бекона, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 200 г картофеля, 50 г жира, 1 л бульона, соль, лавровый лист, сухая зелень. Горох перебрать, вымыть и замочить на 1 час. Затем отварить до готовности и развести в кастрюле бульоном. Довести до кипения и добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель. Сковороду разогреть, положить жир, обжарить морковь, затем лук и порезанный мелкой соломкой бекон. Далее эту заправку опустить в суп. Посолить, добавить лавровый лист и зелень. Варить до полной готовности при закрытой крышке. Подавать к столу со сметаной и черным хлебом. САЛАТ ИЗ МОРКОВИ 3 моркови, 1 зубчик чеснока, соль, 3 стакан л. сметаны. Морковь потереть на крупной терке, раздавить чеснок, все перемешать, посолить и заправить сметаной. МАКАРОНЫ-СПИРАЛЬКИ С БЕКОНОМ В ТОМАТНОМ СОУСЕ 300 г макарон-спиралек, 1 головка репчатого лука, 200 г бекона, 2 стакан л. томатного соуса, 2 стакан л. растительного масла, соль, зелень. Макароны отварить в подсоленной воде, промыть и откинуть на дуршлаг. Бекон нарезать соломкой, лук нашинковать. Затем бекон и лук обжарить на растительном масле, добавить томатный соус. Макароны перемешать с получившейся заправкой и посыпать зеленью. КОФЕ УжинСОСИСКИ В ТЕСТЕ «ПО-ДОМАШНЕМУ» 500 г сосисок, 100 г растительного масла, 500 г слоеного теста, 2 головки репчатого лука. Слоеное тесто разморозить, раскатать, порезать на квадраты. Лук почистить и обжарить на растительном масле. На каждый квадратик положить обжаренный лук и сосиску. Завернуть в форме конвертика. Сосиски предварительно разрезать на половинки. Противень смазать маслом и уложить на него сосиски в тесте. Выпекать 20 минут в разогретой духовке. ЧАЙ Что купить на завтраМолоко – 1 л, кукурузные хлопья – 250 г, сливочное масло – 250 г. 6 января ЗавтракДРАНИКИ СО СМЕТАНОЙ 500 г картофеля, 1 стакан муки, 1 яйцо, 1/2 стакана растительного масла, соль, перец, сметана. Очистить картофель и натереть его на мелкой терке. Добавить яйцо, муку, соль и немного перца. Смесь хорошо перемешать до консистенции густой сметаны. Разогреть сковороду, влить масло и выпекать в форме оладий. Подавать со сметаной. ЧАЙ Второй завтракКУКУРУЗНЫЕ ХЛОПЬЯ С МОЛОКОМ ОбедСУП-ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ 500 г картофеля, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 2 стакан л. растительного масла, 50 г сливочного масла, 1 л бульона, соль, перец, зелень, лавровый листакан Картофель почистить, отварить. Размять со сливочным маслом и развести бульоном. Получившееся пюре довести до кипения. Лук и морковь почистить, пассеровать на растительном масле. Добавить в кипящий суп. Далее посолить, поперчить, добавить лавровый листакан За 5 минут до окончания варки добавить мелко порубленную зелень. Подавать с майонезом или сметаной. САЛАТ С КАРТОФЕЛЕМ И МОРКОВЬЮ 500 г картофеля, 250 г моркови, 50 г сыра, соль, перец, зелень, майонез. Картофель отварить в мундире, остудить, почистить, нарезать кружочками. Морковь натереть на крупной терке, сыр – на мелкой. Все перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом. Сверху засыпать крупно порезанной зеленью. СОСИСКИ «ОРИГИНАЛЬНЫЕ» С КАРТОФЕЛЕМ 500 г картофеля, 500 г сосисок, 2 головки репчатого лука, зелень, 100 г сливочного масла, соль. Картофель почистить, крупно порезать и отварить в соленой воде. Затем обжарить его до золотистого цвета на сливочном масле. Лук, порезанный соломкой, обжарить отдельно. Затем вынуть лук и в этой же сковороде обжарить сосиски. Подавать вместе с картофелем. КОФЕ УжинМАННИКИ С СЫРОМ 150 г манной крупы, 50 г сыра, 50 г сливочного масла, 1 стакан молока, соль, зелень. Молоко довести до кипения и постепенно засыпать манку. Сварить крутую манную кашу. Затем в кашу добавить тертый сыр, рубленую зелень и посолить. Разогреть сковороду и растопить на ней масло. Сформовать шарики и обжарить на масле. ЧАЙ Что купить на завтраКукуруза – 2 банки, майонез – 250 г, молоко – 1 л. 7 января ЗавтракОМЛЕТ С КУРИЦЕЙ 6 яиц, 1/2 стакана молока, 2 головки репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 200 г отварной курицы, 3 стакан л. растительного масла, соль, перец. Нарезать мясо и лук, чеснок выдавить через чесночницу. Кусочки мяса обжарить на масле вместе с луком и чесноком. Взбить яйца с молоком, поперчить, посолить и залить кусочки курицы. Плотно закрыть крышкой и жарить 5 минут. Перевернуть омлет на другую сторону и жарить еще 3 минуты. КОФЕ Второй завтракКАКАО С ПЕЧЕНЬЕМ «КУРАБЬЕ» ОбедКУРИНЫЙ СУП С ЛАПШОЙ 1 л куриного бульона, 100 г лапши, 200 г картофеля, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец горошком, зелень. Бульон довести до кипения, картофель почистить, нарезать соломкой и запустить в кипящий бульон. Затем добавить лапшу. Лук и морковь почистить. Лук нашинковать, а морковь нарезать соломкой. Пассерованные овощи добавить в суп. Посолить, поперчить. САЛАТ С КУРИЦЕЙ 200 г отварной курицы, 3 картофелины, 1 головка репчатого лука, 1 соленый огурец, 250 г консервированной кукурузы, майонез. Мясо и овощи порезать соломкой, перемешать. Добавить консервированную кукурузу. Заправить майонезом, посолить. КУРИЦА «ПИКАНТНАЯ» 2 куриных окорочка, 50 г растительного масла, 2 головки репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 5 консервированных помидоров, 1 ст. л. томатной пасты, 250 г консервированной кукурузы, соль, перец. Окорочка разделить на куски. Масло перемешать с солью, перцем и натереть им мясо. Обжарить его до золотистой корочки. Лук нарезать кольцами, а чеснок выдавить через чесночницу. Обжарить в оставшемся на сковороде масле, добавить размятые помидоры, пасту, тушить 10 минут. Залить соусом куски курицы, добавить кукурузу вместе с соком и тушить в течение 30 минут. КОФЕ УжинМАКАРОННАЯ ЗАПЕКАНКА С КУРИЦЕЙ 200 г курицы, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 50 г растительного масла, 250 г макарон, 2 яйца, 100 г кетчупа, соль. Мясо порезать, посолить и обжарить. Морковь и лук пассеровать в жире. Взбить яйца с кетчупом. Макароны отварить и соединить с мясом и овощами. Поместить в форму и залить томатно-яичной смесью. Готовить в духовке 15 минут. ЧАЙ Запасы на неделюСвиная вырезка – 300 г, говядина – 1 кг, курица – 2 кг. 8 января ЗавтракГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ 6 ломтиков батона, 100 г колбасы, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 50 г майонеза, соль. Кусочки батона намазать маслом, сверху положить ломтик колбасы. Яйцо и майонез взбить, обмакнуть в этой смеси каждый ломтик и поместить в духовку на 10 минут. КОФЕ Второй завтракВАТРУШКА С МОЛОКОМ ОбедОГУРЦЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ СЫРОМ 6 маринованных огурцов, 250 г сыра, 1 яблоко, 100 г майонеза. Огурцы разрезать вдоль пополам, удалить мякоть, порубить ее и смешать с тертым сыром и яблоком. Полученную массу перемешать с майонезом и наполнить ею огурцы. КУРИНЫЙ СУП С АРАХИСОМ 1, 5 л бульона, 1/2 стакана сметаны, 4 ст. л. арахиса, 100 г сливочного масла, перец, соль. Бульон процедить и посолить. Отварное мясо курицы пропустить через мясорубку. Массу размешать со сметаной и маслом с добавлением бульона. Полученное пюре опустить в остальной бульон, резмешать и дать хорошо настояться. Разлить суп по тарелкам, добавив в каждую толченый жареный арахис. СВИНИНА СО СВЕКЛОЙ 300 г свиной вырезки, 3 свеклы, 50 г растительного масла, 1 зубчик чеснока, соль, перец, уксус. Вырезку натереть солью, перцем, чесноком и маслом, сбрызнуть уксусом. Завернуть в фольгу и выпекать 20 минут. Свеклу порезать соломкой и пассеровать в масле. Посолить и добавить зелень. Мясо порезать на куски и подать со свеклой. КОФЕ УжинШАРЛОТКА СО СМОРОДИНОВЫМ ВАРЕНЬЕМ 200 г муки, 100 г маргарина, 100 г сахара, 1 яйцо, 1 ст. л. растительного масла, 100 г смородинового варенья, 100 г орехов, 4 яблока. Сахар взбить с яйцом, маргарин растереть с мукой. Замесить тесто. Форму смазать маслом, тесто раскатать в пласт, выложить его в форму, по краям сделать из теста бортики. Яблоки очистить и нарезать ломтиками. Добавить варенье и молотые орехи. Выложить начинку на тесто, дать немного постоять и поместить в духовой шкаф. Выпекать до готовности.
ЧАЙ Что купить на завтраМолоко – 2 л, яблоко – 500 г. 9 января ЗавтракОВСЯНАЯ КАША С ЯБЛОКАМИ 1 стакан овсяных хлопьев, 50 г сливочного масла, 1 стакан молока, 1 яблоко, соль, сахар. Молоко довести до кипения, запустить хлопья, в конце варки посолить, добавить сахар. Яблоко очистить и потереть на терке, добавить в кашу и заправить ее маслом. ТОПЛЕНОЕ МОЛОКО Второй завтракЧАЙ С БУЛОЧКОЙ ОбедСУП С КЛЕЦКАМИ 1 л бульона, 200 г картофеля, 1 головка репчатого лука, 1 стакан муки, 1 яйцо, 50 г растительного масла, соль, перец. Картофель почистить и порезать кубиками, затем запустить его в кипящий бульон. Из муки, яйца и бульона замесить тесто. С помощью чайной ложки сформовать клецки и опускать их в кипящий суп. Лук пассеровать в масле 5 минут, затем заправить суп. Посолить, поперчить. Варить до готовности еще 15 минут. САЛАТ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ 4 картофелины, 1/4 вилка цветной капусты, 1 головка репчатого лука, 2 моркови, соль, перец, растительное масло. Овощи очистить, капусту поделить на соцветия. Капусту и картофель отварить. Порезать морковь, лук, картофель соломкой. Соединить овощи в салатнице, посолить, поперчить, заправить растительным маслом. РАКУШКИ С МЯСОМ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ 300 г макарон «ракушек», 250 г говядины, 1/2 вилка цветной капусты, 3 зубчика чеснока, 50 г растительного масла, перец, соль, кетчуп. Капусту разделить на соцветия, мясо отварить и нарезать кубиками. Соцветия капусты отварить в подсоленной воде. Ракушки отварить и откинуть. В сковороде разогреть масло, порубить чеснок и слегка обжарить, затем там же обжарить мясо. Ракушки соединить с мясом, капустой, слегка посолить, поперчить. Подать к столу с кетчупом. КОФЕ УжинКУКУРУЗНЫЕ ШАРИКИ 300 мл бульона, 1/2 стакана молока, 100 мл растительного масла, 1 стакан кукурузной крупы, 2 яйца, 1/2 стакана муки, 1 ч. л. сахара, соль, сода. Смешать молоко, бульон, растительное масло, довести эту смесь до кипения. Помешивая, засыпать крупу, варить 5 минут. Замесить тесто из каши, яиц, муки. Добавить соду, соль и сахар. Сделать шарики и обжарить на масле. ЧАЙ Что купить на завтраФиле сома – 1 кг, рыбные консервы – 1 банка. 10 января ЗавтракГРЕЧНЕВАЯ КАША С КУРАГОЙ 2 стакана гречневой крупы, 50 г сливочного масла, 100 г кураги, соль, сахар. Сварить в подсоленной воде гречневую кашу. В кастрюльку положить кусочек масла, ошпаренную кипятком курагу, посыпать сахаром. Поставить в духовку на 10 минут. Затем кашу тщательно перемешать. МОЛОКО Второй завтракКОФЕ С ПЕЧЕНЬЕМ ОбедСУП С РЫБОЙ 200 г рыбного филе, 2 куриных бульонных кубика, 200 г картофеля, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, зелень, 50 г растительного масла, соль, перец. Сварить бульон из кубиков, довести до кипения. Опустить в него почищенный и порезанный соломкой картофель. Рыбное филе нарезать мелкими кусочками, обжарить на масле, там же обжарить нашинкованный лук и морковь. Опустить эту заправку в суп. Посолить, поперчить, добавить рубленую зелень. Варить еще 10 минут. РЫБНЫЙ САЛАТ 1 банка рыбных консервов, 250 г консервированного зеленого горошка, 2 яйца, 1 головка репчатого лука, 1 стакан риса, соль, майонез. В салатнице размять вилкой банку рыбных консервов в масле, затем добавить мелко нарезанный лук, порубленные сваренные вкрутую яйца, отварной рис и зеленый горошек. Все перемешать, посолить, заправить майонезом. СОМ ПОД СЫРНЫМ СОУСОМ 500 г сома, 1 головка репчатого лука, 100 г сыра, 200 г майонеза, 50 мл растительного масла, 100 г муки, соль, перец, лимонный сок, зелень. Мясо сома разделить на порционные куски. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, обвалять в муке. Обжарить на растительном масле. Затем натереть сыр, добавить майонез и взбить эту смесь. Лук нарезать кольцами и уложить на рыбу, залить сырной смесью и поместить в духовку на 5 минут. Перед подачей посыпать сома рубленой зеленью. КОФЕ УжинМОРКОВНЫЕ ОЛАДЬИ 4 моркови, 2 стакана муки, 2 яйца, 1/2 стакана кефира, 1/2 стакан растительного масла, сода, соль. Морковь почистить, отварить и пропустить через пресс, добавить муку, яйца, кефир, соду и соль. Заместить тесто. На сковороде разогреть масло и выпекать на нем оладьи. ЧАЙ Что купить на завтраСардельки – 500 г, сыр – 200 г, сливки – 100 г. 11 января ЗавтракЯИЧНИЦА СО СМЕТАНОЙ И СЫРОМ 6 яиц, 1/2 стакана сметаны, 100 г сыра, 50 г сливочного масла, соль. Сметану растопить на сковороде, вбить туда яйца, положить масло. Все размешать и посолить. Поставить сковороду в духовку. Через 3 минуты посыпать яичницу тертым сыром и запекать до готовности. КОФЕ Второй завтракОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ С КУСОЧКАМИ ФРУКТОВ В МОЛОКЕ ОбедБОРЩ С РЫБНЫМИ КОНСЕРВАМИ 1,5 л воды, 1 банка рыбных консервов в масле, 1 кг капусты, 4 картофелины, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1 свекла, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец. Воду довести до кипения и добавить туда нарезанный картофель и нашинкованную капусту. Мелко порезанные лук и морковь пассеровать в масле и выложить в кастрюлю. Очищенную свеклу нарезать соломкой и потушить на растительном масле с добавлением воды, после чего добавить в борщ. В заключение добавить рыбные консервы, соль и варить до готовности. САЛАТ С МЯСОМ И КАРТОФЕЛЕМ 150 г вареной говядины, 150 г картофеля, 3 соленых огурца, 2 яйца, 4 ст. л. майонеза. Все ингредиенты салата нарезать кубиками и заправить майонезом. Подавать охлажденным. ФАРШИРОВАННЫЕ САРДЕЛЬКИ 3 сардельки, 50 г сала, 50 г сыра, 100 г топленого жира, горчица. Сардельки разрезать вдоль, внутреннюю сторону смазать горчицей, положить кусок сыра. Половинки сарделек соединить, обернуть ломтиками сала, закрепить палочками. Обжарить в жире до корочки. Подать с отварным рисом. ЧАЙ С ЛИМОНОМ УжинМОРКОВЬ ПОД СЛИВОЧНЫМ СОУСОМ 600 г моркови, 150 г сливочного масла, 100 мл готового мясного белого соуса, 70 г сливок, зелень. Морковь сварить, обсушить, припустить в масле. Залить смесью из сливок и белого соуса. Тушить 15 минут. Посыпать зеленью. КОМПОТ ИЗ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ЯГОД Завтрак в школуБулочка, шоколадный напиток. Что купить на завтраМолоко – 3 л, лимон – 1 шт., сметана – 200 г, икра щуки – 600 г, сливочное масло – 250 г.
12 января ЗавтракМАННАЯ КАША С ОРЕШКАМИ 4 стакана молока, 2/3 стакана манной крупы, 2 ст. л. сахара, 1 яйцо, ванилин, 40 г ядер грецких орехов, соль. Вскипятить молоко, добавить сахар, соль и понемногу ввести манную крупу. Помешивая, варить 15 минут. В эмалированной посуде взбить яйцо до образования пышной пены и влить в кашу. Орехи измельчить и посыпать ими каждую порцию каши. МОЛОКО Второй завтракКРЕКЕРЫ, СОК ОбедБУЛЬОН С ОВОЩАМИ И ЛИМОНОМ 1, 5 л куриного бульона, 2 моркови, 1 лимон, 5 картофелин, 3 зубчика чеснока, 2 головки репчатого лука, 50 г сливочного масла, зелень, соль. Готовый бульон процедить. Отварной картофель размять с чесноком. Лук и морковь обжарить на масле. Все выложить в бульон, добавив лимонный сок, зелень и соль. САЛАТ ГРИБНОЙ СО СМЕТАНОЙ 1,5 стакана сушеных грибов, 1 головка репчатого лука, растительное масло, соль, зелень, 4 ст. л. сметаны. Грибы замочить в теплой воде на 2–3 часа, отварить в подсоленной воде и пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать и пассеровать в масле. Грибы смешать с луком и рубленой зеленью. Посолить, заправить сметаной. Подать охлажденным. ЗАПЕКАНКА ИЗ ЩУЧЬЕЙ ИКРЫ 600 г икры щуки, 3 яйца, 3 головки репчатого лука, 3 ст. л. растительного масла, соль. Икру взбить вилкой (чтобы удалить ястык), посолить. Лук мелко порезать, смешать с растительным маслом, перемешать с икрой. Все смешать с яичными желтками. Белки взбить до пены и ввести в икру. Массу переложить в горшочки и запечь в духовом шкафу. ЧАЙ С ЛИМОНОМ УжинПИРОГ ИЗ ВЕРМИШЕЛИ С ВИШНЕВЫМ ВАРЕНЬЕМ БЕЗ КОСТОЧЕК 250 г вермишели, 1 яйцо, 2/3 стакана молока, 2 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. молотых сухарей, 50 г сливочного масла, 4 ст. л. вишневого варенья, соль. Вермишель отварить до полуготовности и откинуть на дуршлаг. В кастрюлю влить молоко, добавить яйцо, сахар и соль. Все тщательно перемешать. Форму смазать маслом. Положить слой вермишели, слой варенья и снова слой вермишели. Сверху залить молочно-яичной смесью и посыпать сухарями. Выпекать до готовности. КИСЕЛЬ Завтрак в школуЙогурт, яблоко, пряники. Что купить на завтраПаштет – 1 баночка, мюсли – 250 г, молоко – 1 л. 13 января Завтрак«ЦВЕТНЫЕ» БУТЕРБРОДЫ С ПАШТЕТОМ 3 ломтика белого хлеба, 3 ломтика черного хлеба, 50 г сливочного масла, 200 г паштета, 1/2 лимона, 3 ломтика сыра. Ломтики хлеба намазать маслом и паштетом. Соединить каждый белый ломтик с черным, сверху положить сыр и украсить дольками лимона. ЧАЙ Второй завтракМЮСЛИ С ЯГОДАМИ, МОЛОКО ОбедСВЕКОЛЬНИК МЯСНОЙ 300 г свинины, 400 г свеклы, 100 г картофеля, 1 морковь, 2 головки репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец, зелень. Свинину порезать кубиками и отварить, свеклу нарезать соломкой, посыпать солью и пассеровать в масле 10 минут. Лук и морковь мелко порезать и пассеровать. Бульон довести до кипения, выложить в него картофель, свеклу, лук и морковь, проварить 10 минут. Добавить специи, чеснок и зелень. Варить до готовности. САЛАТ ИЗ ПЕРЦА И ОРЕХОВ 300 г красного сладкого перца, 1 стакан грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 2/3 стакана сметаны, укроп, соль. Перец (без семечек) испечь в духовке и порезать кубиками. Чеснок и орехи растолочь, посолить и смешать с перцем. Зелень порубить. Заправить сметаной. СЫРНЫЕ ШНИЦЕЛИ 400 г сыра, 3 яйца, 1 пучок зеленого лука, жир, 6 ст. л. молотых сухарей. Сыр нарезать ломтями толщиной 1 см. Яйца взбить. Каждый ломтик обмакнуть в яйцо и обвалять в сухарях. Сырные шницели обжарить с двух сторон на жире. Посыпать зеленым луком и подать к столу с картофелем и маринованными помидорами. КЛЮКВЕННЫЙ КИСЕЛЬ УжинБЛИНЧИКИ СО СЛИВОЧНЫМ КРЕМОМ 9 готовых блинчиков, 3 яичных желтка, 3 ст. л. сахара, 50 г сливочного масла, 1 стакан сливок. Желтки растереть с сахаром, добавить сливки и размягченное масло. Миксером взбить из смеси густой крем. Сковороду смазать маслом и выложить блинчики стопкой, перекладывая их слоями крема. Запечь до готовности. ЧАЙ Завтрак в школуАпельсин, печенье. Что купить на завтраКопченое сало – 200 г, молоко – 3 л. 14 января ЗавтракОВСЯНЫЙ СУП «ТОЛЬКО К ЗавтракУ!» 1,5 л молока, 9 ст. л. овсяных хлопьев, 50 г сливочного масла, соль, сахар. Овсяные хлопья варить до готовности в молоке. Перед тем как выключить, добавить масло, соль и сахар. Подать с джемом и тостами. КОФЕ С МОЛОКОМ Второй завтракБУТЕРБРОДЫ С МАСЛОМ, КАКАО ОбедБОРЩ МОМЕНТАЛЬНЫЙ 1/2 вилка капусты, 200 г картофеля, 1 свекла, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 2 бульонных кубика, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец, зелень. Картофель почистить, порезать соломкой, капусту нашинковать. Запустить в кипящую воду картофель, через 10 минут капусту. Свеклу, морковь и лук почистить и нарезать, уложить в сковороду, сверху посыпать размятыми бульонными кубиками и добавить томат. Пассеровать на масле 10 минут. Затем соединить с капустой и картофелем. Посолить, поперчить, добавить мелко рубленный чеснок и зелень. Варить до готовности еще 15 минут. Подавать со сметаной. САЛАТ ИЗ ЛУКА И СОЛЕНЫХ ОГУРЦОВ 3 головки репчатого лука, 4 соленых огурца, 2 ст. л. сметаны, зелень петрушки, сахар, уксус, соль. Лук нарезать кольцами, залить водой с уксусом и довести до кипения. Смешать с нарезанными кубиками огурцами и зеленью. Посолить по вкусу и заправить сметаной. ФАСОЛЬ С САЛОМ В ГОРШОЧКАХ 3 стакана фасоли, 200 г копченого сала, 3 картофелины, 3 головки репчатого лука, 1 морковь, соль, пряности. Фасоль замочить на 2 часа. Овощи почистить и нарезать кружочками. В порционные горшочки слоями выложить нарезанное сало, овощи и фасоль, посолить, добавить пряности. Залить кипятком (так, чтобы покрыть овощи) и тушить в духовке 1,5–2 часа. ЧАЙ УжинСПАГЕТТИ С ОВОЩАМИ И КУРИЦЕЙ 350 г спагетти, 70 г консервированной кукурузы, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 100 г отварной курицы, 70 г сливочного масла, соль. Спагетти отварить. Мелко нарезать лук, морковь и поджарить на масле, добавить кукурузу, нарезанное мясо, перемешать и жарить 2–3 минуты. Спагетти смешать с заправкой. ТОМАТНЫЙ СОК Запасы на неделюГовядина – 2 кг, копченые шпикачки – 250 г, яйца – 30 шт., цыпленок – 1 шт., карп – 600 г. 15 января ЗавтракГРЕНКИ С ТВОРОГОМ 200 г черствого батона, 70 г сливочного масла, 100 г творога, 2 ст. л. сметаны, 1 яйцо, соль, тмин. Творог растереть со сметаной, яйцом, солью и тмином. Массой намазать ломтики хлеба и обжарить в духовке до корочки. КОФЕ Второй завтракБУТЕРБРОДЫ С КОЛБАСОЙ, ЧАЙ ОбедСУП С ФАСОЛЬЮ 1,5 куриного бульона, 400 г фасоли, 3 ст. л. оливкового масла, 2 яйца, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, специи. Бульон разлить в горшочки и добавить специи. В каждый положить фасоль, и поставить в духовку. Варить до готовности, затем фасоль размять. Лук и морковь мелко порезать и обжарить на оливковом масле. Взбить яйца. В каждую тарелку положить овощи, залить бульоном и взбитыми яйцами. САЛАТ СВЕКОЛЬНЫЙ 2 свеклы, 2 зубчика чеснока, 1 яблоко, соль, растительное масло. Свеклу отварить и порезать соломкой. Чеснок выдавить через чесночницу, яблоко натереть на терке. Все перемешать. Заправить салат солью и маслом по вкусу. РУЛЕТИКИ С ГРЕЧНЕВОЙ КАШЕЙ 400 г говядины, 200 г гречневой крупы, 2 головки репчатого лука, 2 яйца, 3 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. сухарей, 4 ст. л. сметаны, соль, перец. Мясо нарезать пластами, отбить, посолить и поперчить. Сварить гречневую кашу. Добавить в нее поджаренный лук и яйца. Полученный фарш завернуть в мясо в виде рулетиков. Каждый рулетик смазать маслом, обвалять в сухарях и обжарить в оставшемся масле до золотистой корочки. Переложить рулетики в сотейник, залить разведенной сметаной и тушить до готовности. КОМПОТ ИЗ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ФРУКТОВ УжинШПИКАЧКИ С ФАСОЛЬЮ 250 г копченых шпикачек, 250 г фасоли, 100 г чернослива, 5 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахара, соль. Предварительно замоченную фасоль отварить в подсоленной воде. Шпикачки нарезать соломкой и обжарить в половине указанного количества масла. Размоченный чернослив потушить в масле с сахаром. Все перемешать. Подать как самостоятельное блюдо. ЧАЙ С ЛИМОНОМ Завтрак в школуБанан, булочка, йогурт. Что купить на завтраСладкий творожок – 250 г, сливочное масло – 250 г, яйцо – 10 шт., шампиньоны – 100 г. 16 января ЗавтракЯИЧНИЦА-БОЛТУШКА С КАРТОФЕЛЕМ 6 яиц, 3 картофелины, 1 ст. л. сливочного масла, зеленый лук, соль, перец. Картофель очистить, отварить, порезать кружочками и обжарить на масле до золотистого цвета. Отдельно взбить белки и желтки, затем осторожно смешать и подождать, пока сойдет пена. Вылить яйца на картофель, посолить, поперчить и посыпать зеленью. КОФЕ Второй завтракКИСЕЛЬ, ВАФЛИ ОбедКОНСОМЕ «МОНЕТКИ» 1,5 л бульона, 2 моркови, 1 корень сельдерея, 25 г шампиньонов, соль, специи. В бульон положить нарезанные кружочками морковь и сельдерей, добавить нарезанные соломкой грибы, соль, специи и варить до готовности. ФАРШИРОВАННЫЕ МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ 200 г маринованных грибов, 3 ст. л. сливочного масла, 50 г острого сыра, зелень. Масло хорошо растереть. Сыр натереть на мелкой терке и смешать с маслом. Грибы вынуть из маринада, отделить шляпки и обсушить на полотенце. Каждую грибную шляпку заполнить масляно-сырной массой. Выбирать по две одинаковых по размеру шляпки, складывать вместе и скалывать деревянной палочкой. Красиво выложить на блюдо и украсить зеленью. КАРП С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ 600 г карпа, 600 г квашеной капусты, 80 г муки, 150 г растительного масла, 5 головок репчатого лука, 4 ст. л. томата, специи. Рыбу помыть, очистить, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на масле. Капусту отжать. Лук нарезать кольцами, смешать с томатной пастой, спассеровать и соединить с капустой. Овощи выложить на противень, сверху разложить рыбу. Запекать в духовке в течение 30 минут. Подать с жареным картофелем. УжинОЛАДЬИ ИЗ МОРКОВИ 6 морковок, 3 яйца, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. муки, 1 ст. л. сметаны, 5 ст. л. растительного масла. Очищенную и вымытую морковь натереть на мелкой терке. Добавить яйца, сахар, сметану, муку и все тщательно перемешать. На сковороду с разогретым маслом выложить ложкой тесто, придавая ему форму оладий и жарить до золотистой корочки. ЧАЙ Завтрак в школуБулочка, сладкий творожок, апельсин. Что купить на завтраСливки – 0,5 л, филе сельди – 150 г. 17 января ЗавтракМАННАЯ КАША «Завтрак СЛАСТЕНЫ» 3 стакана сливок, 2 ст. л. сливочного масла, 100 г манной крупы, 50 г сахара. В кастрюле вскипятить сливки с маслом. Добавить манную крупу, сахар и варить 5–7 минут, постоянно помешивая. Подать с тостами и джемом. КАКАО Второй завтракФРУКТЫ ОбедКРАСНАЯ УХА 1,5 л воды, 300 г мелкой рыбы, 1 свекла, 2 головки репчатого лука, 300 г капусты, 2 ст. л. растительного масла, 1/3 стакана муки, 1 ст. л. столового уксуса, специи. Сварить рыбный бульон со специями. Овощи нашинковать и обжарить на масле. Муку смешать с небольшим количеством воды и влить в овощи. Овощи ввести в бульон. Варить до готовности. В конце варки добавить уксус. Подать со сметаной. СВЕКЛА, ФАРШИРОВАННАЯ ХРЕНОМ 500 г свеклы, 1 корень хрена, столовый уксус, сахар, соль. Свеклу отварить, очистить и ложкой вынуть сердцевину, чтобы получилось углубление. Сбрызнуть свеклу уксусом. Очищенный корень хрена натереть на терке, заправить уксусом, солью и сахаром и наполнить им свеклу. ЦЫПЛЯТА ТАБАКА 700 г цыпленка, 3 ст. л. сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 1/2 стакана ядер грецких орехов, соль, перец. Выпотрошенного цыпленка разрезать вдоль, развернуть по надрезу, натереть чесноком, посолить, выложить на сковороду, предварительно смазав ее маслом, сверху цыпленка накрыть тарелкой, придавить грузом и жарить с двух сторон в течение 30 минут. Посыпать измельченными грецкими орехами и подать к столу. ЧАЙ УжинБЛИНЫ С РЫБОЙ 3 стакана муки, 3 стакана воды, 4 яйца, 150 г филе сельди, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. соды. Яйца взбить с солью, добавить воду, муку, соду и замесить тесто. Филе разделить на тонкие кусочки, несколько кусочков выложить на сковороду и залить тестом. Поджарить с двух сторон. Так же печь остальные блинчики. ТОМАТНЫЙ СОК Завтрак в школуПирожок с повидлом, яблоко. Что купить на завтраМолоко – 3 л, ветчина – 200 г, колбаса вареная – 600 г. 18 января ЗавтракЖАРЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ С ЯЙЦОМ 200 г картофеля, 1 яйцо, 1/2 стакана молока, 1/2 пучка зеленого лука, 3 ст. л. сливочного масла, 4 ст. л. майонеза, соль. Картофель нарезать кружочками и пожарить до готовности. Яйцо взбить с молоком и залить им картофель. Сверху посыпать зеленым луком и жарить в течение 3–5 минут. ТОМАТНЫЙ СОК Второй завтракМЮСЛИ, МОЛОКО ОбедСУП С КУКУРУЗОЙ В ГОРШОЧКАХ 1,5 л бульона, 600 г отварной свинины, 3 початка кукурузы, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, петрушка, соль. Свинину нарезать кусочками, сложить в горшочки, добавить зерна кукурузы и залить бульоном. Посолить и поставить в духовку. Варить до полной готовности. При подаче к столу посыпать зеленью петрушки. САЛАТ ИЗ ЗИМНЕЙ РЕДЬКИ С СЫРОМ 250 г сыра, 1 редька, 1 морковь, 3 ст. л. растительного масла, тмин, зеленый лук, соль. Сыр, редьку, морковь натереть на крупной терке. Заправить маслом, добавить соль, тмин. Все перемешать и посыпать зеленым луком. ЭСКАЛОП С ВЕТЧИНОЙ 500 г постной говядины, 200 г ветчины, 150 г сливочного масла, 1 стакан бульона из грибных кубиков, соль, перец, сушеная зелень. Мясо нарезать ломтями, отбить, посолить, поперчить и обжарить до корочки. На каждый эскалоп положить по кусочку ветчины и закрепить деревянной палочкой. Обжарить в течение 5 минут. Эскалопы выложить на блюдо. В сковороду, где они жарились, вылить бульон и добавить сушеную зелень. Прокипятить. Полученный соус подать к эскалопам. Ужин«МИСОЧКИ» ИЗ КОЛБАСЫ 600 г колбасы, 3 яйца, 50 г сыра, 1 ст. л. жира, зелень петрушки, перец, соль. Колбасу нарезать кружочками толщиной 0,5 см и обжарить на жире с одной стороны так, чтобы колбаса выгнулась в виде «мисочек». В «мисочки» влить предварительно взбитые яйца. Посолить, поперчить, посыпать тертым сыром и зеленью и поставить в духовку на 15 минут. ЧАЙ С ЛИМОНОМ Завтрак в школуВареное яйцо, бутерброд с сыром. Что купить на завтраБулочка – 3 шт., сыр – 100 г. 19 января ЗавтракЗАКРЫТЫЕ БУТЕРБРОДЫ С ВАРЕНЫМ МЯСОМ 3 булочки, 300 г вареного мяса, 100 г сыра, 1 морковь, 1/2 ч. л. карри, 50 г сливочного масла, соль. Сделать начинку для бутербродов: мясо порезать кусочками, сыр натереть, морковь мелко порубить, добавить пряности и специи и перемешать. В каждой булочке сделать надрез и положить туда фарш. Бутерброды пожарить на масле до корочки. КОФЕ Второй завтракБЛИНЧИКИ С ТВОРОГОМ, МОЛОКО ОбедБУЛЬОН С ЗАПЕЧЕННЫМ РИСОМ И СЫРОМ 1,5 л бульона, 1/2 стакана риса, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. панировочных сухарей, 50 г сыра. Сварить рис, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, переложить в миску, добавить сырые яйца, масло, тертый сыр (половину порции) и соль. Все выложить на смазанную маслом сковороду, выровнять поверхность риса, засыпать оставшимся сыром и поставить в духовку на 15 минут. Рис охладить, нарезать, разложить в тарелки и залить бульоном. САЛАТ ИЗ КУКУРУЗЫ 900 г кукурузных початков, 2 головки репчатого лука, 3 стакан л. растительного масла, соль, перец. Початки кукурузы отварить, снять зерна и пропустить их через мясорубку. Лук нашинковать и поджарить на небольшом количестве растительного масла. Все перемешать, заправить растительным маслом, солью, перцем. КОТЛЕТЫ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ 500 г телячьей корейки, 200 г сливочного масла, 1/2 лимона, 1/2 ст. л. муки. Корейку нарезать порционными кусками с косточкой. Кастрюлю смазать маслом, влить кипяток, посолить, добавить кусок масла и лимонный сок, выложить туда мясо и варить до готовности. Для соуса в небольшое количество отвара из-под котлет ввести поджаренную муку и варить до готовности. УжинПИРОЖКИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ГРИБНОЙ НАЧИНКОЙ 900 г картофеля, 100 г сушеных грибов, 2 головки репчатого лука, 2 яйца, 100 г сливочного масла. Вареный картофель пропустить через мясорубку. Грибы промыть, отварить, мелко порезать и обжарить на масле. Добавить нашинкованный лук, соль, перец и смешать. Картофельную массу разделить и придать им форму лепешек. В каждую положить грибной фарш, соединить края и смазать яйцом. Обжарить на масле до золотистой корочки. ТОМАТНЫЙ СОК Завтрак в школуШоколад, булочка. Что купить на завтраТворог – 200 г, консервированная вишня – 300 г. 20 января ЗавтракРИСОВЫЙ СУП С ВИШНЕЙ 300 г консервированной вишни без косточек, 5 ст. л. риса, 6 стакана воды, 1/2 стакана сахара, сливки. Воду довести до кипения, запустить в нее рис и сахар. Варить в течение 30 минут. За несколько минут до готовности ввести вишню. Суп охладить. Подать со сливками. КОФЕ С МОЛОКОМ Второй завтракФРУКТЫ ОбедСПАРЖЕВЫЙ СУП-ПЮРЕ 800 г консервированной спаржи, 70 г сливочного масла, 2 ст. л. муки, 4 стакана молока, 2 стакана воды. Отобрать 20 головок спаржи и отложить для гарнира. Остальную спаржу порезать и отварить в воде. В другую кастрюлю выложить муку, растопленное масло, залить молоком, готовую спаржу вместе с отваром варить 10 минут. Затем все это протереть через сито и посолить. Перед подачей к столу в каждую тарелку положить сваренную для гарнира спаржу и залить супом-пюре. ТВОРОЖНЫЙ САЛАТ С ЗИМНЕЙ РЕДЬКОЙ 1 редька, 200 г творога, 1/2 пучка зеленого лука, соль, сахар, сметана. Очистить редьку, нарезать тонкими кружочками и вымочить в холодной воде. Лук нашинковать, соединить с творогом, добавить соль, сахар и растереть со сметаной. Соединить с редькой и выложить в салатник. КУРИНЫЕ БИТОЧКИ С ГРИБАМИ 500 г куриного фарша, 50 г белого хлеба, 3/4 стакана молока, 150 г шампиньонов, 2 ст. л. сметаны, 70 г сливочного масла, 5 ст. л. панировочных сухарей. Фарш выложить в миску, посолить и смешать с хлебом, размоченным в молоке. Промытые и нарезанные шампиньоны обжарить на масле. Фарш сформовать в виде лепешек, на середину каждой положить шампиньоны, соединить края, обвалять в сухарях и обжарить на масле. Подать с зеленым горошком. КОМПОТ ИЗ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ФРУКТОВ УжинЖАРЕНАЯ ТЫКВА 800 г тыквы, 3 ст. л. муки, 120 г сливочного масла, соль. Тыкву очистить, нарезать ломтиками, посолить, обвалять в муке и обжарить на масле до готовности. Подать со сметаной или растопленным сливочным маслом. ТОПЛЕНОЕ МОЛОКО Завтрак в школуКекс, шоколадный напиток. Что купить на завтраТворог – 200 г, консервы из сардин в масле – 1 банка.
21 января ЗавтракЯЧНЕВЫЕ БИТКИ С ТВОРОГОМ 1 стакан ячневой крупы, 200 г творога, 1 ст. л. сахара, 1 яйцо, 3 ст. л. панировочных сухарей, 70 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, 3 стакана воды. Промытую крупу сварить и оставить упревать. Добавить творог, яйцо, сахар и все тщательно перемешать. Массу разделать на битки, обвалять в сухарях и поджарить на масле. Подать со сметаной. ТОПЛЕНОЕ МОЛОКО Второй завтракБУТЕРБРОДЫ С ВЕТЧИНОЙ, КОФЕ ОбедБУЛЬОН С «КРУПОЙ» 200 г муки, 1 яйцо, 1,5 ст. л. молока, 1,5 л бульона, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, соль. Для «крупы» из муки, яйца и молока замесить густое тесто, протереть его через крупное сито и ввести в кипящий бульон, предварительно добавив в него мелко нарезанные морковь и лук. Посолить и варить до готовности. ЯИЧНЫЕ КОРЗИНОЧКИ С КОНСЕРВАМИ 6 яиц, 6 шт. консервов из сардин, 1/2 ст. л. майонеза, соль. Рыбу растереть, добавив немного заливки из консервов. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить, разрезать пополам (в продольном направлении), вынуть желтки и растереть их с солью и майонезом. Каждую «корзиночку» заполнить желтками, а сверху – рыбной массой. Подать охлажденными. КУРИНОЕ СУФЛЕ 400 г отварного куриного мяса, 2 яйца, 3 ст. л. сливок, 50 г сливочного масла. Мясо пропустить через мясорубку, растереть ложкой, добавить соль, сырые желтки, сливки, взбитые белки и все размешать. Суфле выложить на сковороду, смазанную маслом, выровнять, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу. ЧАЙ С ЛИМОНОМ УжинОТВАРНАЯ ФАСОЛЬ С ОРЕХАМИ 2 стакана фасоли, 100 г ядер грецкого ореха, 1 головка репчатого лука, 1/2 пучка зеленого лука, соль, перец. Фасоль замочить, потом залить чистой водой и сварить. Добавить мелко нарезанный лук и довести до кипения. Ядра истолочь и ввести в фасоль, посолить, поперчить и посыпать зеленью. Подать в горячем виде. ЧАЙ Запасы на неделюРубец – 500 г, говядина – 1 кг, баранина – 400 г.
22 января ЗавтракПУДИНГ ИЗ РИСА 1 стакан риса, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла, 2 стакана молока, 4 яйца, 80 г изюма, ванильный сахар. Рис запустить в кипящую воду, поварить 10 минут, откинуть на дуршлаг, снова выложить в кастрюлю, развести молоком и доварить до готовности. Желтки растереть с сахаром, добавив ванилин, и смешать с рисом. Добавить изюм, масло и взбитые белки. Все перемешать, выложить в форму и запечь в духовом шкафу. КОМПОТ ИЗ ФРУКТОВ Второй завтрак МУСС ИЗ ЯБЛОК, БУЛОЧКА ОбедСУП-ГУЛЯШ 500 г говядины, 6 картофелин, 1 головка репчатого лука, 1 корень петрушки, 1 ст. л. муки, 1 морковь, 100 г сливочного масла, специи. Мясо нарезать, лук с кореньями мелко порубить и поджарить до полуготовности, затем положить туда мясо. Все тушить до мягкости. Разбавить кипятком, добавить спассерованную в масле муку, нарезанный кубиками картофель и специи. Варить до готовности. САЛАТ «КОЛЬЦО» ИЗ СЕЛЬДИ 200 г сельди, 4 яйца, 1/2 пучка зеленого лука, 3 маринованных огурца. Сельдь порезать и уложить в салатник в форме кольца. Яйца сварить вкрутую. Внутрь салатника выложить нарезанный зеленый лук, желтки, посыпать мелко нарубленным белком. Украсить кружочками огурцов. РУБЕЦ С КАШЕЙ 500 г рубца, 1 головка репчатого лука, 3 стакана гречневой крупы, 3 ст. л. растительного масла, соль, перец. Рубец подготовить, сварить, пропустить через мясорубку, посолить, поперчить и обжарить с луком. Сварить рассыпчатую гречневую кашу и соединить с рубцом. ЧАЙ С ЛИМОНОМ УжинЧЕБУРЕКИ 3 стакан муки, 400 г баранины, 100 г сала, 1 головка репчатого лука, 1 яйцо, 3/4 стакана воды, 50 г риса, 200 г топленого жира, соль. Мясо, сало и лук пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить и добавить 3 ст. л. холодной воды. Из муки, яиц, воды и соли сделать тесто. Раскатать его в пласт толщиной в 1 мм и вырезать кружки величиной с блюдце. На половину кружка класть фарш, складывать пополам и защипывать края. Жарить в глубокой сковороде с большим количеством топленого жира. ЧАЙ С ЛИМОНОМ Завтрак в школуВатрушка, йогурт. Что купить на завтраВетчина – 100 г, печень трески – 1 банка. 23 января ЗавтракЗАПЕКАНКА ИЗ РЖАНОГО ХЛЕБА 400 г ржаного хлеба, 100 г сахара, 5 яблок, 100 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, корица, цедра 1 лимона, 1 ст. л. жира. Хлеб пропустить через мясорубку, добавить сахар, корицу и измельченную цедру. Яблоки нарезать дольками. Форму смазать жиром, класть попеременно слои хлеба и яблок, на каждый слой положить по кусочку масла и сметану. ЧАЙ Второй завтракКУКУРУЗНЫЕ ХЛОПЬЯ С МОЛОКОМ ОбедУХА «ПРЯНАЯ» 400 г рыбы, 2,5 л воды, 5 картофелин, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 ст. л. маргарина, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 1/2 пучка зелени петрушки и сельдерея. Сварить рыбный бульон с перцем, петрушкой и лавровым листом. Опустить порезанный дольками картофель. Нарезанную морковь поджарить на маргарине и добавить в уху. Посолить и варить до готовности. В каждую порцию положить немного зелени. МЯСНОЙ САЛАТ С ГОРОШКОМ 300 г говядины, 100 г ветчины, 50 г консервированной печени трески, 80 г консервированного зеленого горошка, 1/2 пучка зеленого лука, 5 ст. л. майонеза, соль. Мясо отварить. Нарезать его вместе с ветчиной кусочками, измельчить печень трески. Все смешать с зеленым горошком, посолить и заправить майонезом. Выложить в салатник, украсив нарезанным зеленым луком. МЯСНОЙ РУЛЕТ С ЯЙЦОМ 650 г мясного фарша, 10 яиц, 100 г булки, 2 ст. л. жира, 1 головка репчатого лука, перец, соль. Фарш смешать с нарезанным луком, 2 яйцами, посолить, поперчить, перемешать с размоченной в воде булкой. Массу разделить на четыре части, разложить на доске, в каждую положить по два вареных яйца, с помощью ножа свернуть рулеты и обвалять их в муке. Обжарить в жиру до корочки. КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ УжинТУШЕНАЯ СВЕКЛА В СМЕТАНЕ 3 свеклы, 70 г сливочного масла, 1 головка репчатого лука, 1 стакан сметаны, зелень. Отварную свеклу порезать соломкой. Мелко порезанный лук обжарить на масле и соединить со свеклой. Добавить сметану и потушить до готовности. Подать с рубленой зеленью. ЧАЙ Завтрак в школуРогалик с курагой, йогурт. Что купить на завтраВетчина – 300 г, сливочное масло – 200 г. 24 января ЗавтракБУТЕРБРОДЫ С ВЕТЧИНОЙ «СЮРПРИЗ» 6 ломтиков белого хлеба, 6 ломтиков ветчины, 2 соленых огурца, 3 яйца, 50 г сливочного масла, 6 ст. л. тертого сыра, 2 ст. л. майонеза. Очищенные огурцы мелко порубить с яйцом и заправить майонезом. Кусочки хлеба смазать маслом. Каждый ломтик ветчины свернуть в виде цилиндра, заполнить массой и закрепить на хлебе деревянной палочкой. КОФЕ Второй завтракРОГАЛИК, КОМПОТ ОбедГРИБНОЙ БУЛЬОН 1,5 л воды, 20 г сушеных грибов, 3 ст. л. сметаны, соль, зелень. Грибы замочить в холодной воде и оставить для набухания на 3 часа. Затем отварить грибы в подсоленной воде до готовности. Бульон процедить, грибы нарезать соломкой и положить в бульон. В каждую порцию бульона добавить рубленую зелень и сметану. ОСТРЫЙ ОВОЩНОЙ САЛАТ С СЫРОМ 3 картофелины, 1 морковь, 5 ст. л. тертого сыра, 5 ст. л. майонеза, 1/3 ч. л. черного молотого перца, соль, петрушка. Картофель и морковь отварить. Картофель порезать кружочками, а морковь – кубиками. Овощи смешать с тертым сыром, заправить майонезом, посолить, поперчить. Украсить зеленью петрушки. УКРАИНСКИЙ БИФШТЕКС 600 г мякоти говядины, 120 г свиного сала, 70 г сливочного масла, 3 ст. л. топленого масла, соль, перец. Обмытое мясо нарезать кусками поперек волокон, посолить, поперчить и поджарить до золотистой корочки в топленом масле. Подать к столу, положив на каждый бифштекс кусочек сала и полив сливочным маслом. ЧАЙ С ЛИМОНОМ УжинКОТЛЕТЫ ИЗ ФАСОЛИ 3 стакана фасоли, 1 стакан тертого сыры, 3 яйца, 6 ст. л. растительного масла, соль, кетчуп, зелень. Предварительно замоченную фасоль варить до мягкости в подсоленной воде и протереть через сито. Остудить и добавить сыр и 2 яйца. Третье яйцо взбить. «Фарш» размешать и сделать из него небольшие котлетки. Каждую окунуть в яйцо и пожарить на растительном масле. Готовые котлеты полить кетчупом и посыпать зеленью. КИСЕЛЬ Завтрак в школуЯблоко, коржик. Что купить на завтраЛимон – 1 шт., шампиньоны – 600 г. 25 января ЗавтракСЛАДКИЙ СУП С ЧЕРНОСЛИВОМ 350 г чернослива, 3 ст. л. сахара, 1 стакан фруктового сока, 1 стакан воды, 1 ст. л. крахмала, 1 лимон, корица, соль. Чернослив промыть, ошпарить, дать набухнуть и отварить до мягкости. Протереть чернослив через сито и в пюре добавить специи и фруктовый сок, разведенный водой (1:1), Крахмал развести в теплой воде и влить в пюре. Суп довести до кипения на медленном огне, охладить и подать к столу, добавив лимонный сок. КОФЕ Второй завтракРОМОВАЯ БАБА, ЧАЙ ОбедСУП ИЗ КУРИЦЫ С ПЕРЛОВОЙ КРУПОЙ 1,5 куриного бульона, 3 картофелины, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 1/3 стакана перловой крупы, 50 г сала, лавровый лист, соль, черный молотый перец. Промытую перловую крупу залить кипятком, распарить и положить в кипящий бульон. Овощи очистить, нарезать и добавить в бульон. Мелко порезанное сало растопить на сковороде, обжарить на нем лук и добавить в бульон (прямо со шкварками). Добавить специи и варить до готовности. САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ЯБЛОК 4 морковки, 5 яблок, 120 г брынзы, 4 ст. л. сметаны, соль. Яблоки и морковь очистить и мелко нарезать. Брынзу натереть. Все смешать, посолить и добавить сметану. КАРТОФЕЛЬ В ГОРШОЧКАХ 9 картофелин, 9 ст. л. майонеза, зелень, соль. Картофель почистить, порезать тонкими кружками, сложить слоями в горшочки, каждый слой посолить и залить майонезом. Запечь в духовке. Перед подачей к столу посыпать зеленью. КОМПОТ УжинРЫБНАЯ ЗАПЕКАНКА 300 г филе рыбы, 100 г шампиньонов, 1 ст. л. муки, 3 ст. л. плавленого сыра, 50 г сливочного масла, 4 ст. л. майонеза, соль, перец. Грибы очистить, промыть, отварить, остудить, слив бульон, а затем нарезать и слегка обжарить на масле. Смешать грибы с мукой. На сковороду, смазанную маслом, выложить рыбное филе, а сверху – грибы. Все залить майонезом, разложить кусочки плавленого сыра и запечь. ТОМАТНЫЙ СОК Завтрак в школуБутерброд с сыром, кефир. Что купить на завтраШоколадная паста – 250 г, чернослив – 200 г. 26 января ЗавтракЯИЧНЫЙ ПУДИНГ 4 яйца, 150 г сахара, 1 ч. л. измельченной цедры лимона, 1,5 стакана муки, 60 г сливочного масла. Желтки растереть с сахаром, добавить 4 ст. л. теплой воды, растопленное масло, цедру, муку. Взбить белки и ввести в тесто. Все выложить в форму, смазанную жиром, и варить на пару до готовности. ФРУКТОВЫЙ СОК Второй завтракБУТЕРБРОДЫ С ШОКОЛАДНОЙ ПАСТОЙ, ЧАЙ ОбедСУП С ЛИМОНОМ 1,5 л костного бульона, 200 г риса, 2 моркови, 1/2 стакана сметаны, 1 лимон, соль. Бульон прокипятить, посолить и поварить еще 15 минут с кореньями. Добавить рис, сметану, вареную морковь (из бульона), порезанную кружочками. Перед подачей к столу в каждую порцию положить несколько кружочков лимона, очищенного от кожуры. ЯИЧНЫЙ САЛАТ 9 яиц, 5 ст. л. майонеза, соль, зелень. Яйца сварить вкрутую, мелко порубить. Посолить и заправить майонезом. Подавать к столу охлажденным, украсив зеленью. СВИНИНА С ЧЕРНОСЛИВОМ 500 г мякоти свинины, 4 ст. л. свиного жира, 200 г чернослива, тмин, соль. Свинину промыть, посолить, посыпать тмином, обжарить в жире, переложить в гусятницу с жиром, добавить 4 ст. л. воды и поставить запекаться в духовку, время от времени поливая мясо выделяющимся соком, до мягкости. Добавить предварительно замоченный для набухания чернослив и тушить до готовности, добавляя воду. Подать, нарезав ломтями. ЧАЙ С ЛИМОНОМ УжинСЛАДКИЙ ОМЛЕТ 6 яиц, 3 ст. л. сахарной пудры, 1 ч. л. ванильного сахара, соль, 70 г муки, 1/2 ч. л. лимонной цедры, 80 г сливочного масла. В белки добавить сахарную пудру, ванильный сахар и взбить. Положить цедру, муку, соль. Тесто налить на сковороду и обжарить с двух сторон на масле. Подать горячим. КЛЮКВЕННЫЙ КИСЕЛЬ Завтрак в школуПеченье, шоколадный напиток. Что купить на завтраСметана – 100 г, сливочное масло – 250 г, ливер – 300 г.
27 января Завтрак2,5 стакана гречневой крупы, 300 г ливера, 2 головки репчатого лука, 100 г сливочного масла, соль. Сварить кашу. Ливер промыть, залить водой, посолить и варить до готовности. Мелко нарезанный лук поджарить на масле, ливер порубить и все смешать с кашей. КОФЕ Второй завтракФРУКТОВЫЙ САЛАТ ОбедСВЕКОЛЬНЫЙ СУП-ПЮРЕ 2 л мясного бульона, 3 свеклы, 150 г сливочного масла, 1,5 ст. л. муки, 100 г сметаны, 1 ст. л. уксуса, соль, сахар. Сырую свеклу натереть на мелкой терке, сложить в кастрюлю, добавить уксус, немного бульона, масло и потушить. Затем свеклу протереть, залить кипящим бульоном, добавить соль и сахар и варить до готовности. Подать со сметаной. САЛАТ ИЗ ВАРЕНОЙ КАПУСТЫ 500 г капусты, 100 г ядер грецких орехов, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. майонеза, соль, перец. Капусту крупно нарезать и отварить до мягкости в подсоленной воде. Орехи истолочь с чесноком до однородной массы. Капусту отжать, сложить в миску, добавить орехово-чесночную массу и растирать до тех пор, пока вся масса не станет однородной. Добавить майонез и перец. ЧАХОХБИЛИ 1 курица, 1/2 стакана мясного бульона, 2 головки репчатого лука, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. уксуса, 2 ст. л. портвейна, 150 г сливочного масла, специи. Курицу выпотрошить, промыть, разрубить на небольшие куски и обжарить на масле. В кастрюлю положить нарезанный лук, томат, добавить уксус, вино, бульон, специи. Кастрюлю закрыть крышкой и тушить до готовности. Подать с картофелем. ЧАЙ С ЛИМОНОМ УжинЖАРЕНЫЙ СЕЛЬДЕРЕЙ 8 шт. корней сельдерея, 1 яйцо, 3 ст. л. муки, соль, 5 ст. л. растительного масла, 6 ломтиков ветчины. Сельдерей очистить и вымыть. Каждый корень нарезать ломтиками, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в муке, посолить и обжарить на растительном масле. Подать с ветчиной. ТОМАТНЫЙ СОК Завтрак в школуБутерброды с сыром, яблоко. Что купить на завтраМайонез – 250 г, молоко – 1 л, яйцо – 10 шт.
28 января ЗавтракХОЛОДНАЯ ЯИЧНИЦА ПОД МАЙОНЕЗОМ 6 яиц, 30 г сливочного масла, 5 ст. л. майонеза, соль, зелень. Сковороду поставить на водяную баню и смазать маслом. Яйца размешать, посолить и вылить на сковороду. Держать на водяной бане, пока яичница не затвердеет. Подать к столу, полив майонезом и посыпав зеленью. КОФЕ Второй завтракМЮСЛИ С КУСОЧКАМИ ФРУКТОВ, МОЛОКО ОбедРИСОВЫЙ СУП-ПЮРЕ С МОРКОВЬЮ 1,5 л бульона, 5 морковок, 150 г риса, 100 г сливочного масла, 2 яичных желтка, 3 ст. л. молока. Морковь почистить, нарезать кусочками и обжарить на масле. Затем сложить в кастрюлю с промытым рисом, залить бульоном, посолить и вскипятить. Желтки и молоко взбить и влить в суп. САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С ЛИМОНОМ 1 редька, 1 морковь, 1 яблоко, 2 зубчика чеснока, 1/3 лимона. Овощи очистить, редьку натереть и вымочить в холодной воде, затем отжать и смешать с тертыми морковью и яблоком. Добавить чеснок и цедру лимона. Сбрызнуть лимонным соком. ТУШЕНАЯ РЫБА С ГОРЧИЦЕЙ 800 г речной рыбы, 2 ст. л. топленого масла, 2 головки репчатого лука, 1 ст. л. горчицы, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. муки, 3 ст. л. сметаны, 5 ст. л. муки, соль, перец. Подготовленную рыбу обвалять в муке, посолить, поперчить и поджарить. Лук нарезать кольцами, обжарить на масле, выложить в сотейник и добавить томат. Горчицу разбавить холодной водой, влить в сотейник и положить туда рыбу. Тушить 20 минут. Выложить рыбу, а в соус добавить муку с перцем и сметаной и немного потушить. Все соединить и подать к столу. ЧАЙ С ЛИМОНОМ УжинОВОЩНОЙ ФОРШМАК 1 кочан капусты, 2 картофелины, 80 г сливочного масла, 1 яйцо, 350 г филе сельди, 1 головка репчатого лука, 50 г белого хлеба, 1/2 стакана молока, 1 ст. л. тертого сыра, 1 ст. л. измельченных сухарей, соль, перец. Капусту нашинковать и припустить с маслом. Картофель отварить и протереть через сито, смешать с размоченным в молоке хлебом, добавить сырые желтки, поджаренный лук, мелко нарезанное филе сельди, посолить и поперчить. Все перемешать и ввести взбитые белки. Массу выложить в смазанную маслом форму, посыпать сыром, сухарями и запечь. ЧАЙ С ЛИМОНОМ Запасы на неделюРечная рыба – 3 кг, сом – 600 г, говядина – 2 кг. 29 января ЗавтракМОЛОЧНЫЙ СУП С РИСОМ 1,5 л молока, 6 ст. л. риса, 50 г сливочного масла, 1,5 ч. л. сахара. Промытый рис проварить в кипящей воде в течение 5 минут и откинуть на сито. Как только вода стечет, положить рис в молоко и варить в течение 30 минут. В заключение посолить и добавить сахар. Перед подачей к столу в каждую тарелку положить по кусочку масла. КАКАО Второй завтракТВОРОГ С МОЛОКОМ ОбедБУЛЬОН СО «ЗВЕЗДОЧКАМИ» 2 л бульона, 100 г макаронных изделий «звездочки», соль. Макароны опустить на 3 минуты в кипящую воду, после чего откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Переложить их в бульон и варить до готовности 15 минут. САЛАТ ИЗ КОНСЕРВИРОВАННОЙ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ 1 банка фасоли, 2 головки репчатого лука, 30 мл уксуса, 2 ст. л. сахара, соль, перец. С фасоли слить сок и добавить в него сахар и уксус. Лук нарезать кольцами и положить в сок. Посолить, поперчить и ввести фасоль. Подать охлажденным. ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ 600 г консервированных баклажанов, 2 моркови, 1 головка репчатого лука, 1 корень петрушки, 1 ст. л. томатной пасты, 4 ст. л. растительного масла, 3 ч. л. сахара. Баклажаны разрезать вдоль и удалить часть мякоти. Мелко нарезанный лук обжарить на масле. Морковь, петрушку и мякоть баклажанов нарезать кубиками, добавить лук и потушить, добавив томат, соль и сахар. Баклажаны нафаршировать, уложить в кастрюлю, залить овощным отваром и тушить до готовности баклажанов. КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ УжинОТВАРНАЯ РЫБА С КАРТОФЕЛЕМ 800 г рыбы, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, лавровый лист, 4 горошины черного перца, 700 г картофеля, соль. Рыбу нарезать порционными кусками, сделать несколько надрезов. Куски уложить одним слоем в кастрюлю, залить горячей водой и добавить специи. Отварить до готовности. Отдельно сварить картофель. Подать к столу. ЧАЙ С ЛИМОНОМ Завтрак в школуХачапури, апельсин. Что купить на завтраМолоко – 3 л, морская капуста – 1 банка.
30 января ЗавтракКАША «КУКУРУЗА» 3 стакана кукурузной крупы, 3 стакана воды, 3 стакана молока, 60 г сливочного масла, 1 ст. л. сахара, соль. В кипящую подсоленную воду всыпать крупу и варить 10 минут. Влить в кашу горячее молоко и продолжать варить, помешивая, до готовности. В каждую порцию каши добавить масло и сахар. ТОПЛЕНОЕ МОЛОКО Второй завтракЧАЙ, БИСКВИТЫ ОбедСУП-ХАРЧО 1,5 л бульона, 1 головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. томатной пасты, 80 г сливочного масла, 1/3 стакана риса, 1/2 стакана консервированных кислых слив без сахара, киндза. В бульон положить порезанный лук, толченый чеснок, рис, сливы, соль, перец и варить в течение 30 минут. Томатную пасту обжарить на масле, добавить в суп и варить до готовности. Перед подачей к столу посыпать зеленью киндзы. САЛАТ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ 1 банка морской капусты, 1/3 кочана капусты, 1/2 пучка зеленого лука, 1 соленый огурец, 3 ст. л. растительного масла. Морскую капусту выложить в салатник, добавить нашинкованную капусту, порезанный кубиками огурец, измельченный лук. Заправить растительным маслом и охладить. СОМ В РАССОЛЕ 500 г сома, 1 морковь, петрушка, 1 головка репчатого лука, 1 стакан огуречного рассола. Из указанных продуктов сделать пряный отвар, опустить в него куски рыбы и отварить до готовности. Подать с вареным картофелем. ЧАЙ С ЛИМОНОМ УжинЗАПЕЧЕННЫЕ ЯЙЦА В СМЕТАНЕ 9 яиц, 50 г сливочного масла, 1 батон, 2/3 стакан сметаны, 1 ч. л. муки, 3/4 стакана бульона, соль, перец. Смешать муку с маслом, разбавить бульоном, прокипятить и влить сметану. Батон нарезать на толстые ломти и удалить мякиш, а кольца из корки обжарить с обеих сторон. Металлическое блюдо смазать маслом, вылить в него сметанный соус, разложить кольца и в каждое вбить по яйцу. Посолить, поперчить и запечь в духовке. ТОМАТНЫЙ СОК Завтрак в школуБулочка с повидлом, фруктовый йогурт. Что купить на завтраВетчина – 200 г, сливочное масло – 250 г, зеленый горошек – 1 банка, яйцо – 10 шт. 31 января ЗавтракОМЛЕТ С КЛУБНИЧНЫМ ВАРЕНЬЕМ 6 яиц, 2 ст. л. сахарной пудры, 12 ягод консервированной клубники, 2 ст. л. топленого масла, соль. Яйца взбить, добавить соль, сахар и взбить до пены. Массу вылить на разогретую сковороду и обжарить с двух сторон на масле. Клубнику растереть вилкой и выложить поверх омлета. КОФЕ Второй завтракРОГАЛИКИ С МАСЛОМ, ЧАЙ ОбедУЗБЕКСКИЙ СУП 1,5 л мясного бульона, 7 картофелин, 2 головки репчатого лука, 2 моркови, 2 ст. л. томата, 70 г сливочного масла. Нарезать соломкой и обжарить лук. Вареное мясо из бульона нарезать кусочками по 20 г, обжарить, смешать с луком, добавить нарезанную кубиками морковь, томат и жарить 6 минут. Мясо с овощами уложить в кастрюлю, залить кипящим бульоном. Положить картофель и варить до готовности. САЛАТ ИЗ МАКАРОН 1 стакан макарон «колечки», 200 г ветчины, 100 г зеленого горошка, 1 яблоко, 100 г майонеза, укроп. Макароны отварить. Ветчину прорезать кубиками, яблоко – соломкой. Все смешать, добавить зеленый горошек, заправить майонезом и посыпать укропом. СЫРНЫЙ ПУДИНГ 250 г измельченных сухарей, 300 г сыра, 1/2 л молока, 100 г сливочного масла, 3 яйца, соль. Вскипятить молоко, добавить масло, сухари и тертый сыр. Все размешать, дать остыть и вбить отдельно желтки и белки. Массу выложить в форму и запечь. Подать с салатом. КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ УжинЖАРЕНАЯ РЫБА 600 г рыбы, 1 ст. л. муки, 1,5 стакана растительного масла, соль, перец, сухая зелень. Рыбу разделать, разделить на порционные куски, сделать несколько надрезов на коже, обсыпать солью, перцем и запанировать в муке. Обжарить на горячем растительном масле с двух сторон до корочки, добавить сухую зелень. Подать с картофелем или другим гарниром. ТОМАТНЫЙ СОК Завтрак в школуБанан, печенье, йогурт. Что купить на завтраКонсервированная цветная капуста – 600 г, молоко – 2 л.
|
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх |
||||
|