|
||||
|
Абхазская кухня Абхазской кухне присущи многие черты грузинской национальной кухни, но она имеет и свои специфические особенности. Из мясных продуктов чаще всего используются баранина, говядина, молодая козлятина, телятина, птица, реже — свинина. Мясо употребляют, в основном, в натуральном виде: отварное, жареное, копченое. Особым спросом пользуется кукурузная мука, из которой готовится гоми (густая кукурузная каша). Хлеб часто заменяется гоми. В большом почете у абхазцев сулугуни — слоеный сыр в виде круглых лепешек. Особой популярностью пользуются в Абхазии фасоль, кольраби в соленом виде с ореховой приправой. Из первых блюд в ходу как заправочные, так и пюреобразные и прозрачные супы. Блюда абхазской кухни — острые. Заправляют их такими специями, как хмели-сунели, кондаризр (кинза), шафран в сушеном виде, чеснок, красный горький перец. Гораздо чаще, чем в Грузии, подают такую превосходную приправу к мясу, как аджика (смесь красного перца с солью и ароматными травами). Абхазская кухня славится соусом сацибели и ткемали — кисловатая подлива, изготовляемая из дикорастущей алычи, сильно приправленная красным перцем. На десерт чаще всего подают кофе черный по-восточному, фрукты — как в свежем виде, так и сушеные (чурчхела, хурма сушеная), цитрусовые, орехи грецкие и фундук. Абхазцы, как и жители Грузии, любят горячий пшеничный хлеб (лаваш) из дрожжевого теста, выпекаемый на стенках огромных глиняных цилиндрообразных кувшинов, на дне которых разводят огонь. Рецепты блюд абхазской кухни 1. Сыр с ацырбойМолодой грузинский сыр разминают с аджикой и толченой сушеной зеленью ацырбы. Сыр молодой 200, аджика 5, сушеная зелень ацырбы 0,5. 2. Ачархал (салат)Соленые листья кольраби шинкуют соломкой, заправляют аджикой, грецкими орехами, рубленым зеленым луком и зеленью кинзы. Соленые листья кольраби 150, аджика 5, орехи грецкие 40, лук зеленый 10, зелень кинзы 5. 3. Суп по-кавказскиГовядину нарезают кусками по 30–40 г, кладут в кастрюлю, заливают холодной водой, доводят до кипения и варят на медленном огне до полуготовности. Затем добавляют соль, рубленый репчатый лук, лавровый лист, томат-пасту, зелень петрушки и сельдерея, перец красный и варят до готовности. В конце варки вводят рубленую зелень кинзы, укропа, толченый чеснок и доводят до кипения. Говядина 160, лук репчатый 40, чеснок 3, зелень петрушки 10, кинзы 5, сельдерея 5, укропа 5, томат-паста 10, лавровый лист, соль. 4. Шашлык по-абхазскиСвежие бараньи печень, легкие, сердце зачищают, тщательно промывают, нарезают кусочками по 25–30 г, посыпают мелко рубленным репчатым луком, черным перцем, солью и перемешивают. Затем нанизывают вперемешку на вертел и жарят над раскаленными углями до полуготовности, после чего заворачивают их в диафрагму, перевязывают нитью и продолжают жарку до готовности. При подаче удаляют нить, шашлык укладывают на блюдо и оформляют зеленью. Отдельно подают соус ткемали. Печень 120, сердце 30, легкие 80, диафрагма 60, лук репчатый 25, зелень 10, соус ткемали 50, соль, перец черный молотый, соль. 5. Куч-мачи из говяжьих субпродуктовПромытые, хорошо очищенные субпродукты отваривают, затем нарезают кубиками, тушат с добавлением сливочного масла, пассированного лука, чеснока, красного молотого перца и кондари. Во время тушения вводят немного бульона и жира, снятого с отварных субпродуктов. В конце тушения добавляют винный уксус и соль. Печень 50, сердце 60, легкие 70, рубец 60, лук репчатый 25, масло сливочное 15, уксус 10, чеснок 5, кондари, перец красный молотый, соль. 6. Фасоль с мясом по-абхазскиПредварительно перебранную фасоль заливают холодной водой и варят вместе с крупно нарезанной бараниной. Мясо доводят до готовности, вынимают и продолжают варку фасоли. Во время варки фасоли добавляют связанные пучки зелени кинзы (1/3 от нормы), которые после готовности фасоли вынимают. Отваренную фасоль хорошо разминают, добавляют аджику и мелко нарезанный репчатый лук и еще кипятят 5–10 минут. В конце варки вводят отварное мясо, нарезанное мелкими кусочками. В готовое блюдо добавляют рубленую зелень кинзы. Баранина 150, фасоль красная 100, лук репчатый 25, зелень кинзы 15, аджика 5, соль. Посетитель ресторана заказал к обеду стакан вина. — Красного или белого? — спросил официант. — Безразлично, я дальтоник. * * *— Машенька, принеси обед из дома, нас сегодня опять проверяет какая-то комиссия. * * *Официант жалуется приятелю: — У меня неприятности. Оказывается, я разговариваю во сне. — Ну, это не страшно… — Но все товарищи надо мной смеются. — Какие товарищи? — По работе… * * *— Ну, как наши бифштексы, сэр? — Слишком маленькие для их возраста. В ресторане: — Вы утверждаете, что вы и есть тот самый официант, который принял у нас заказ? Тогда вы должны выглядеть значительно старше! * * *Посетитель официанту: — Послушайте, я уже десять минут пытаюсь разрезать бифштекс! — Не волнуйтесь, — отвечает официант, — мы еще не скоро закрываемся. * * *Официанта с приступом острой боли доставили в больницу — и прямо на операционный стол. Когда вошел хирург, больной простонал: — Ох, доктор, мне так плохо, помогите! Доктор пригляделся к нему: — Ах, это вы! Мне очень жаль, но это не мой стол… * * *Посетитель ресторана доверительно сообщает официанту: — У меня на обед всего 3 кроны… Что бы вы мне посоветовали? — Пойти в другой ресторан… * * *— Что будете заказывать — чай или кофе? — Если то, что вы подали мне вчера, был чай, то принесите кофе, а если это был кофе, то лучше чай. * * *Посетитель говорит хозяину ресторана: — Мсье, у вас настолько скверно готовят, что я предупрежу всех своих друзей, чтобы они никогда не заходили сюда. Что вы улыбаетесь? Вас не пугает такая перспектива? — Нисколько, мсье. Обычно у людей врагов больше, чем друзей, и уж врагам-то вы точно посоветуете почаще заходить к нам! |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх |
||||
|