• Щи с грибами и мясом
  • Щи с грибам
  • Щи с мясными продуктами
  • Щи без мяса
  • Щи с морепродуктами
  • Щи с клецками и ушками
  • Щи

    С незапамятных времен на Руси щи были самым распространенным горячим блюдом. Приготовлялись они и с мясом, и с осетриной, и со снетками, и с яйцом, ветчиной и др. Такое разнообразие добавок, отличные вкусовые качества, высокая питательная ценность снискали им широкую популярность. Настоящие щи включают в себя следующие основные компоненты: капусту, морковь, лук, мясо, грибы, сметану. В качестве специй добавляются петрушка, черный перец горошком, лавровый лист, дольки чеснока. Составной частью овощного гарнира, преобладающей по количеству, в щах является капуста белокочанная (свежая или квашеная), савойская, а также капустная рассада (молодая). Питательная ценность щей состоит, прежде всего, в том, что отвар капусты возбуждает аппетит. Эту же роль выполняет и молочная кислота квашеной капусты. Кроме того, для приготовления щей используют крапиву, щавель и шпинат.

    Щи приготовляют на мясном, рыбном и грибном бульонах и на воде. На рыбном бульоне чаще всего готовят щи из квашеной капусты. Усиливают аппетит мясные и рыбные отвары, содержащие экстрактивные азотистые и безазотистые вещества, ароматические коренья, лук, пряности, входящие в рецептуру блюд. Мясные щи подают с кусочком мяса, рыбные – с кусочком рыбы, а грибные – с грибами; в щи из крапивы или щавеля добавляют яйца, сваренные вкрутую. Перед подачей в тарелку со щами кладут сметану или сметану подают в соуснике; посыпают и мелко нарезанной зеленью. Очень ценен минеральный состав этого блюда. В нем содержится большое количество солей кальция, калия, натрия и других щелочных элементов. Зимой и летом щи являются важным источником витамина С, фолиевой кислоты, каротина. В наши дни ассортимент щей значительно расширился за счет введения в блюдо новых, ранее неизвестных продуктов и сырья. К щам из свежей капусты можно подать ватрушки с творогом или пирожки; к щам из квашеной капусты – крупеник, кашу гречневую рассыпчатую или кулебяку с гречневой кашей.

    Щи с грибами и мясом

    Щи из квашеной капусты

    Ингредиенты: 500 г говядины, 30 г сушеных грибов, 0,5 кг квашеной капусты, различные коренья, 10 горошин душистого перца, 1 лавровый лист, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка топленого сала, 1 столовая ложка томатной пасты, 3,5 л воды, соль, 1 луковица.

    Приготовление: Из мяса с костями, кореньев и грибов сварить бульон. Квашеную капусту (если она очень кислая, ее нужно промыть) тушить в отдельной посуде с салом и одним стаканом воды. Когда капуста будет готова, добавить поджаренную луковицу, поджаренную муку, томатная паста, хорошо перемешать, еще немного потушить и положить в процеженный бульон. Подают щи со сметаной и зеленью.

    Логическая схема


    Советы: Можно подать вареный или жареный картофель, а также гренки из гречневой каши.

    Щи суточные с сушеными грибами

    Ингредиенты: 500 г грудинки говяжьей с костями или копченой свинины, сушеные грибы – 30 г., 1 морковь, 1 луковица средней величины, корень петрушки, 10 горошин душистого перца, 1 лавровый лист, 2 столовые ложки томатной пасты, половина столовой ложки муки, 1 столовая ложка масла, 0,5 стакана сметаны, 3 зубчика чеснока, 3,5 л воды, соль.

    Приготовление: Репчатый лук пассируют на сливочном масле. Квашеную капусту перебирают, если надо, промывают, отжимают, помещают в сотейник с пассированным луком и маслом. Помешивая, сильно нагревают, подливают немного бульона и тушат на слабом огне 1,5–2 часа до тех пор, пока капуста не приобретет кремовый цвет. Затем кладут пассированные коренья и томатную пасту, мучную пассировку, соль, доводят до кипения и заливают бульоном. Затем добавляют лавровый лист, перец горошком и доводят до готовности на слабом огне. При тушении в капусту добавляют нарубленные кости говяжьей грудинки и сушеные грибы. После окончания тушения кости удаляют, грибы мелко рубят. После тушения капусту охлаждают 8-10 часов или замораживают. От этого вкус щей значительно улучшается. Перед подачей в щи добавляют рубленый чеснок.

    Советы: К суточным щам можно подать крупеник или рассыпчатую гречневую кашу, а также жареный картофель.

    Щи богатые (полные)

    Ингредиенты: Говядина – 750 г, капуста квашеная – 750 г, грибы белые сушеные – 20 г, грибы соленые – 100 г, морковь – 75 г, картофель – 80 г, репа – 70 г, лук репчатый – 140 г, корень сельдерея – 40 г, корень петрушки – 40 г, зелень укропа, петрушки, сельдерея – 30 г, чеснок – 10 г, масло сливочное – 20 г, сметана – 100 г, лавровый лист – 0,1 г, майоран – 5 г, перец душистый горошком – 0,5 г, соль.

    Приготовление: Говядину вместе с луковицей и половиной нормы кореньев (моркови, петрушки, сельдерея) положить в холодную воду и варить в течение 2 часов. Через 1–1,5 часа после начала варки посолить, затем бульон процедить, коренья отбросить. В глиняный горшок положить квашеную капусту, залить ее кипятком (0,5 л), добавить сливочное масло, закрыть, поставить в умеренно нагретый духовой шкаф. Когда капуста станет мягкой, вынуть ее и соединить с процеженным бульоном и говядиной. Сушеные грибы и нарезанный дольками картофель сложить в эмалированный сотейник, залить двумя стаканами холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения, затем грибы вынуть, нарезать соломкой и вновь опустить в бульон. Когда грибы и картофель сварятся, добавить мясной бульон с капустой и говядиной, мелко нарезанную луковицу, оставшиеся коренья, нарезанные соломкой, пряности (кроме чеснока и укропа), посолить и варить 20 минут. После этого снять с огня, заправить укропом и чесноком, настоять минут пятнадцать, закутав чем-нибудь теплым. Перед подачей на стол в тарелку со щами положить крупно нарезанные соленые грибы и сметану.

    Щи ленивые со свежими грибами

    Ингредиенты: Говядина – 400 г, капуста – 500 г, картофель – 300 г, морковь – 100 г, корень петрушки – 50 г, лук репчатый – 100 г, помидоры – 200 г, грибы белые свежие – 200 г, мука – 25 г, масло топленое – 25 г, зелень, соль, перец черный молотый.

    Приготовление: Белые грибы перебрать, промыть, посолить, сварить, нарезать соломкой и положить в грибной отвар. В кипящий мясной бульон положить нашинкованную свежую капусту, довести до кипения, добавить нарезанные ломтиками репчатый лук, морковь, петрушку и картофель, варить 10–15 минут, заправить пассированной мукой, посолить, поперчить, положить нарезанные ломтиками помидоры, грибы вместе с отваром и довести до готовности. При подаче на стол в тарелку положить сметану и зелень.

    Щи невские

    Ингредиенты: Грибы сушеные – 25 г, говядина – 400 г, капуста квашеная – 600 г, морковь – 100 г, корень петрушки – 50 г, лук репчатый – 100 г, томатная паста – 100 г, чеснок – 10 г, мука – 25 г, масло топленое – 50 г, сметана – 50 г, зелень, соль.

    Приготовление: Сварить щи с квашеной капустой и грибами. Мясо нарезать маленькими кусочками и поджарить. В готовые щи положить жареное мясо, рубленый чеснок, влить сок, полученный при жаренье мяса, и все прокипятить.

    Щи с грибам

    Щи из свежей капусты с грибами

    Ингредиенты: 10 сушеных грибов, тарелка нашинкованной свежей капусты, 2 моркови, 2 корня петрушки, 2 луковицы, 8 картофелин, 3 л воды, соль, зелень.

    Приготовление: Капусту варить в воде 30 минут. Затем добавить нарезанную соломкой морковь, корень петрушки, лук, отдельно сваренные и нарезанные сушеные грибы вместе с отваром, нарезанный картофель, посолить и варить еще 25 минут. Щи можно заправить поджаренной на масле мукой. Перед подачей добавить сметану и прогреть. Отдельно подать рубленую зелень петрушки или укропа.

    Логическая схема

    Щи из квашеной капусты с сушеными грибами

    Ингредиенты: Грибы сушеные – 50 г, капуста квашеная – 600 г, морковь – 100 г, корень петрушки – 50 г, лук репчатый – 100 г, томатная паста – 100 г, мука – 25 г, масло топленое – 50 г, сметана – 50 г, зелень, соль.

    Приготовление: Из сушеных грибов приготовить бульон, а отваренные грибы откинуть на сито и нарезать кубиками. Мелко нарезанный лук поджарить на топленом масле до золотистого цвета, коренья спассировать отдельно с томатной пастой, капусту стушить, соединить с пассированным луком и кореньями, залить горячим грибным бульоном, положить соль, пассированную муку, пучок зелени, грибы и довести до готовности. При подаче на стол положить в тарелку сметану и зелень.

    Советы: К щам можно подать кулебяку с гречневой кашей и луком или гречневую кашу.

    Щи из квашеной капусты с рисом и грибами

    Ингредиенты: Грибы сушеные – 100 г, капуста квашеная – 500 г, морковь – 50 г, корень петрушки – 50 г, лук репчатый – 100 г, томатная паста – 100 г, мука – 25 г, рис – 100 г, масло топленое – 50 г, сметана – 50 г, зелень, соль.

    Приготовление: Варить щи, как описано выше, но сначала до закладки капусты и других компонентов отварить до полуготовности в грибном бульоне рис. Подавать, посыпав зеленью и заправив сметаной.

    Щи из свежей капусты с сушеными грибами

    Ингредиенты: Грибы сушеные – 25 г, капуста свежая – 750 г, лук репчатый – 100 г, морковь – 100 г, корень петрушки – 50 г, репа – 50 г, масло растительное – 50 г, масло топленое – 50 г, томатная паста – 100 г, мука – 25 г, сметана – 50 г, зелень, соль.

    Приготовление: Грибы отварить, откинуть на сито, нарезать соломкой и поджарить на растительном масле. В кипящий грибной бульон положить нашинкованную белокочанную капусту и дать закипеть. Добавить поджаренные грибы, пассированные коренья и репчатый лук, посолить и варить при слабом кипении 15–20 минут. Спассировать томатную пасту с мукой и добавить в щи. При подаче в тарелку положить сметану и зелень.

    Щи наваристые с грибами

    Ингредиенты: Грибы сушеные белые – 6 шт., капуста квашеная – 500–600 г, морковь – 1–2 шт., петрушка – 1–2 корешка, луковица – 1 шт., томатная паста – 2 столовые ложки, мука пшеничная – 1 столовая ложка, масло сливочное – 2 столовые ложки, петрушка или укроп (пучок зелени), лавровый лист, перец по вкусу, сметана – 1/2 стакана, 2,5 л мясного бульона.

    Приготовление: Из сушеных грибов сварить грибной бульон. Отваренные грибы вынуть из бульона и нарезать кубиками. Квашеную капусту потушить с кореньями и луком обычным способом и вместе с нарезанными грибами, пассированной мукой, перцем, лавровым листом и солью положить в кипящий грибной бульон. Через 5-10 минут щи готовы. Их подают со сметаной и измельченной зеленью петрушки или укропа.

    Щи с мясными продуктами

    Щи «ленивые»

    Ингредиенты: Мясо (с костями) – 500 г, капуста свежая – 800 г, морковь – 100 г, корень сельдерея – 25 г, репа – 50 г, лук репчатый – 100 г, мука – 25 г, масло растительное – 50 г, сметана – 50 г, соль, перец горошком, лавровый лист.

    Приготовление: Называются эти щи так потому, что капусту для них нарезают крупно, а коренья не пассируют. Если их готовят с мясом, то вначале варят бульон, затем мясо вынимают, нарезают кусками и кладут в тарелку перед подачей на стол. Лук нашинковать, слегка спассировать на растительном масле, добавить капусту, подлить немного бульона и припустить под крышкой до полуготовности капусты. Затем положить нарезанные дольками или кружочками репу, морковь, сельдерей. После этого все овощи тушить почти до готовности. Овощи переложить в кастрюлю, добавить бульон или воду, разведенную мучную пассировку, специи и довести до кипения. При подаче положить сметану.

    Щи из квашеной капусты с фасолью

    Ингредиенты: Капуста квашеная – 500 г, свинина – 400 г, фасоль – 150 г, морковь – 100 г, петрушка – 25 г, лук репчатый – 100 г, томатная паста – 50 г, маргарин столовый – 50 г, ячневая крупа – 50 г, сметана – 50 г, зелень.

    Приготовление: Перебранную и промытую фасоль положить вместе с подготовленной свининой в котел, залить водой и сварить. За 30–40 минут до готовности мяса положить предварительно тушеную квашеную капусту (вместе с томатной пастой) и овощи, довести щи до кипения, после чего добавить ячневую крупу. Варить щи до готовности. Подавать с куском свинины и мелко нарезанной зеленью.

    Щи из квашеной капусты с картофелем

    Ингредиенты: Мясо – 300 г, кости – 500 г, капуста квашеная – 500 г, морковь – 100 г, картофель – 300 г, корень петрушки – 25 г, лук репчатый – 125 г, томатная паста – 125 г, мука – 25 г, масло топленое – 50 г, сметана – 50 г, чеснок – 10 г, лавровый лист, перец черный молотый, соль, зелень.

    Приготовление: Это блюдо готовится так же, как и щи из квашеной капусты. Капусту положить в бульон через 5–6 минут после нарезанного дольками картофеля. Чеснок растереть и ввести в щи вместе со специями.

    Щи из квашеной капусты с фасолью

    Ингредиенты: Свинина – 400 г, капуста квашеная – 500 г, фасоль – 150 г, морковь – 100 г, корень петрушки – 25 г, лук репчатый – 100 г, томатная паста – 50 г, крупа ячневая – 50 г, масло топленое – 50 г, сметана – 50 г, зелень, соль.

    Приготовление: Фасоль перебрать, промыть, положить вместе с подготовленной свининой, залить водой и сварить. За 30–40 минут до готовности мяса положить предварительно стушенную квашеную капусту и овощи (с томатной пастой), довести щи до кипения, добавить ячневую крупу и варить до готовности. При подаче положить в тарелку кусочек свинины, сметану и зелень.

    «Толстые» щи (из квашеной капусты с перловой крупой)

    Ингредиенты: Свинина – 400 г, капуста квашеная – 500 г, крупа перловая – 150 г, морковь – 100 г, корень петрушки – 25 г, лук репчатый – 100 г, томатная паста – 50 г, крупа ячневая – 50 г, масло топленое – 50 г, сметана – 50 г, зелень, соль.

    Приготовление: Эти щи особенно распространены на Урале. Название «толстые» объясняется тем, что их готовят с перловой крупой, которую называют «толстой», имея в виду ее питательность. Готовят щи, как описано выше, только вместо фасоли кладут 50 г перловой крупы, предварительно ее отпарив.

    Щи из квашеной капусты с рисом и жирной свининой

    Ингредиенты: Свинина жирная – 400 г, капуста квашеная – 300 г, рис – 100 г, лук репчатый – 200 г, стручки фасоли – 100 г, перец острый красный – 10 г, сало топленое – 100 г, сок томатный – 250 г, чеснок – 15 г, сметана – 100 г, соль, зелень.

    Приготовление: Квашеную капусту мелко порубить и варить до полуготовности при открытой крышке. Затем положить нарезанную кусочками или нарубленную с косточкой жирную свинину (желательно грудинку), рис и варить при медленном кипении до готовности капусты, риса и свинины. Репчатый лук очень мелко нарезать и спассировать с жиром, влить томатный сок, довести до кипения и на слабом огне варить до тех пор, пока жир не окрасится в оранжевый цвет, затем соединить с супом, добавить острый красный стручковый перец, консервированные стручки фасоли с отваром и довести до кипения. Заправить щи растертым с солью чесноком и при подаче положить сметану, зелень петрушки.

    Щи из квашеной капусты с фасолью

    Ингредиенты: Капуста квашеная – 500 г, свинина – 400 г, фасоль – 150 г, морковь – 100 г, петрушка – 25 г, лук репчатый – 100 г, томатная паста – 50 г, маргарин столовый – 50 г, ячневая крупа – 50 г, сметана – 50 г, зелень.

    Приготовление: Перебранную и промытую фасоль положить вместе с подготовленной свининой в котел, залить водой и сварить. За 30–40 минут до готовности мяса положить предварительно тушеную квашеную капусту (с томатной пастой) и овощи, довести щи до кипения, после чего добавить ячневую крупу. Варить щи до готовности. Подавать с куском свинины и мелко нарезанной зеленью.

    Щи из консервированной капусты, фасоли и ячневой крупы со свининой

    Ингредиенты: Свинина – 500 г, капуста консервированная тушеная – 300 г, фасоль – 100 г, крупа ячневая – 50 г, масло растительное – 50 г, чеснок – 10 г, сметана – 100 г, зелень, соль.

    Приготовление: Предварительно замоченную фасоль, нарезанную кусочками свинину залить холодной водой и варить до готовности фасоли. Добавить ячневую крупу и варить щи до готовности. Положить консервированную тушеную капусту, довести до кипения и заправить растертым с солью чесноком. Подать щи со сметаной и зеленью.

    Щи из квашеной капусты с консервированными томатами

    Ингредиенты: Мясо – 500 г, капуста квашеная – 750 г, морковь – 50 г, корень петрушки – 50 г, лук репчатый – 100 г, томаты консервированные – 250 г, масло растительное – 50 г, чеснок – 10 г, сахар – 10 г, сметана – 100 г, соль, зелень.

    Приготовление: Квашеную капусту перебрать, положить в кипящий бульон или воду и варить при открытой крышке до полуготовности. Затем добавить кусочки сырого мяса (желательно грудинку), пассированные коренья, лук и варить щи до готовности мяса и капусты. За 10 минут до подачи положить в щи консервированные томаты, растертый с солью чеснок, заправить по вкусу солью, сахаром и довести до кипения. В тарелку со щами положить сметану, посыпать зеленью.

    Совет: Отлично сочетается с гречневыми лепешками.

    Щи из морской капусты

    Ингредиенты: Кости – 625 г, свинина – 350 г, капуста морская сушеная – 75 г, морковь – 125 г, лук.

    Приготовление: Свинину нарезать кусочками и обжарить. Сушеную морскую капусту на 10–12 часов замочить в холодной воде в соотношении 1:8. Затем тщательно промыть, опять залить холодной водой, довести до кипения, варить 15–20 минут, отвар слить, капусту залить теплой водой, также довести до кипения, варить еще 15–20 минут и опять слить отвар. Процесс повторить еще раз. Вкус, запах, и цвет капусты при этом улучшаются, удаляется излишек йода и йодистых соединений. В образовавшемся от жаренья свинины жире спассировать нарезанные соломкой отварную морскую капусту, морковь и репчатый лук. Дальше щи варить обычным способом; при подаче в тарелку положить кусочки свинины и сметану.

    Щи из савойской капусты

    Ингредиенты: Капуста савойская – 750 г, помидоры свежие – 250 г, мясо – 300 г, кости – 500 г, морковь – 100 г, репа – 75 г, корень петрушки – 25 г, лук репчатый – 100 г, лук-порей – 50 г, помидоры – 250 г или томатная паста – 50 г, мука – 25 г, масло топленое – 50 г, сметана – 50 г, лавровый лист, перец черный горошком, соль, зелень.

    Приготовление: Это блюдо следует готовить так же, как и щи из свежей белокочанной капусты, но свежие помидоры, нарезанные дольками, надо класть в щи за 5-10 минут до окончания варки.

    Щи из телятины по-белорусски

    Ингредиенты: Телятина – 300 г, капуста квашеная – 300 г, сало топленое – 100 г, лук репчатый – 75 г, корень петрушки – 50 г, корень сельдерея – 25 г, рассол капустный – 500 г, бульон костный – 1500 г, мука – 25 г, лавровый лист, перец черный горошком, тмин, сахар, соль.

    Приготовление: Мясо нарезать порционными кусками и отварить в костном бульоне. Квашеную капусту мелко нарезать и припустить до мягкости в половине предусмотренного рецептурой жира, затем влить капустный рассол. В оставшемся жире припустить до мягкости, мелко нарезанные коренья и лук, затем вместе с капустой положить их в бульон с мясом, добавить лавровый лист, черный перец, соль, сахар, тмин, заправить разведенной в воде мукой и варить еще 10 минут.

    Щи кислые с бобами

    Ингредиенты: Свинина – 400 г, капуста квашеная – 350 г, бобы – 150 г, крупа ячневая – 100 г, соль.

    Приготовление: Бобы и свинину сварить в воде. Затем добавить квашеную капусту, ячневую крупу и довести до готовности.

    Щи суточные

    Суточные щи отличаются от щей, приготовленных обычным способом тем, что капуста в результате продолжительности тепловой обработки становится красноватой, совершенно мягкой и приобретает сладковатый привкус.

    Для мясных суточных щей лучше использовать говяжью грудинку (не обваленную), куски которой нужно предварительно сварить в бульоне примерно на 2/3 готовности.

    Ингредиенты: Капуста квашеная – 625 г, морковь – 100 г, петрушка – 25 г, лук – 100 г, томатная паста – 125 г, мука – 25 г, маргарин столовый – 75 г, сметана – 125 г, лавровый лист, перец, зелень.

    Приготовление:

    Первый способ

    Овощи и квашеную капусту подготовить так же, как описано выше, с той разницей, что капусту надо мелко нарубить и тушить 3–4 часа. Чем мягче капуста после тушения, тем лучше вкус суточных щей. В кипящий бульон заложить капусту и овощи, куски грудинки (без реберных костей) и варить щи еще около часа. За 20–30 минут до окончания варки добавить пассированные овощи, «букет» со специями (лавровый лист, перец), белый соус и соль. При подаче в щи положить сметану и посыпать зеленью или подать сметану в соуснике.

    Совет: К суточным щам отдельно можно подать гречневую кашу.

    Второй способ

    Ингредиенты: Мясо – 250 г, кости – 450 г, капуста квашеная – 550 г, морковь – 125 г, корень петрушки – 25 г, лук репчатый – 100 г, томатная паста – 100 г, мука – 25 г, масло топленое – 60 г, сметана – 50 г, яйцо – 5 шт., зелень, лавровый лист, перец черный молотый, соль.

    Приготовление: Вначале варить так же, как в предыдущем рецепте. Потушив капусту в течение 3,5–4 часа, заложить ее в бульон, вместе с ней куски грудинки (без реберных костей) и варить в течение часа. За 20–30 минут до окончания варки ввести пассированные овощи, пучок зелени, лавровый лист, черный перец горошком, соль, пассированную муку и варить при слабом кипении в закрытой посуде. Затем переложить все в глиняный горшок, добавить рубленый чеснок, заклеить горшок лепешкой из слоеного или пресного теста, смазать ее яйцом и запекать в духовке в течение 15–20 минут. Квашеную капусту для суточных щей следует тушить до тех пор, пока она не станет совсем мягкой, а на вкус сладковатой.

    Совет: Затем горшок вынуть, закутать и поставить в холодное место на сутки. На следующий день щи разогреть, отдельно подать гречневую кашу, крупеник или кулебяку с гречневой кашей.

    Щи солдатские

    Ингредиенты: Мясо – 400 г, капуста квашеная – 500 г, картофель – 300 г, морковь – 75 г, корень петрушки – 50 г, лук репчатый – 100 г, мука – 25 г, сало – 50 г, томатная паста – 75 г, перец черный молотый, лавровый лист, соль.

    Приготовление: Мясной бульон процедить, дать вскипеть, положить промытую квашеную капусту и варить до готовности. Добавить морковь, петрушку, лук, поджаренные на сале с томатной пастой. Также добавить нарезанный крупными дольками картофель, и варить до готовности. Затем ввести поджаренную муку, разведенную бульоном, и заправить солью, лавровым листом и перцем.

    Щи сборные (Петровские)

    Ингредиенты: Капуста квашеная – 600 г, морковь – 100 г, корень петрушки – 25 г, лук репчатый – 125 г, томатная паста – 125 г, масло топленое – 50 г, мука – 25 г, говядина – 250 г, ветчина – 250 г, колбаса твердокопченая – 250 г, зелень, лавровый лист, перец черный горошком, соль.

    Приготовление: Из квашеной капусты сварить обычные щи, налить их в глиняный горшочек, положить туда нарезанное мелкими кубиками вареное мясо, твердокопченую колбасу, чеснок, растертый с ветчинным салом, специи и довести до кипения.

    Щи реповые

    Ингредиенты: Грудинка говяжья – 500 г, ветчина – 100 г, репа – 500 г, брюква – 100 г, рассол капустный – 400 г, лук репчатый – 200 г, корень петрушки – 50 г, чеснок – 5 г, сметана – 100 г, зелень укропа – 15 г, майоран, лавровый лист, перец черный горошком, соль.

    Приготовление: Готовить, как простые мясные щи. Репу и брюкву нарезать соломкой, положить в готовый мясной бульон вместе с капустным рассолом и варить до мягкости овощей.

    Щи с ветчиной

    Ингредиенты: Ветчина – 250 г, кости ветчинные – 500 г, капуста – 750 г, морковь – 100 г, репа – 75 г, корень петрушки – 25 г, лук репчатый – 100 г, помидоры – 250 г или томатная паста – 50 г, масло топленое – 50 г, сметана – 50 г, лавровый лист, перец черный горошком, зелень, соль.

    Приготовление: Сварить бульон с костями от ветчины и в нем же отварить ветчину, отделенную от кости. На бульоне приготовить щи как обычно. В глиняный горшок положить ветчину, залить щами, довести до кипения и подать с зеленью и сметаной.

    Щи без мяса

    Щи из свежей капусты

    Ингредиенты: 800 г свежей капусты, 3 чайные ложки муки, 2 столовые ложки масла, 100 г сметаны, укроп, зелень петрушки, лавровый лист, соль.

    Приготовление: Рубленую свежую капусту посолить, стушить в масле, залить кипятком. Положить лавровый лист, поджаренный в масле нашинкованный лук, подрумяненную в масле муку, вскипятить. Добавить масло, сметану, прогреть, не доводя до кипения, всыпать рубленую зелень. Подать со сметаной.

    Щи зеленые из борщевика, щавеля и крапивы

    Ингредиенты: Зелень борщевика, щавель и крапива – 800 г, картофель – 750 г, морковь – 75 г, мука – 25 г, масло сливочное – 50 г, яйцо – 3 шт., сметана – 75 г, лук зеленый – 75 г, лавровый лист, перец душистый горошком, зелень, соль.

    Приготовление: Молодую зелень борщевика, щавель и молодую крапиву тщательно промыть холодной водой и измельчить. Отварить в бульоне до полуготовности нарезанный брусочками картофель, положить подготовленную зелень, пассированную морковь и варить до готовности. Заправить щи мучной пассировкой, сырыми яйцами, лавровым листом, перцем, зеленью, солью.

    Советы: Щавель плохо сохраняется и должен быть использован в день сбора, также щавель можно заменить шпинатом или крапивой, добавив лимонную кислоту.

    Щи зеленые из консервированного щавеля и шпината с рисом

    Ингредиенты: Рис – 100 г, щавель консервированный – 150 г, шпинат консервированный – 150 г, картофель – 250 г, яйцо – 3 шт., лук репчатый – 150 г, масло растительное – 50 г, сметана – 100 г, зелень, соль.

    Приготовление: В мясном бульоне или воде отварить почти до готовности рис, положить нарезанный дольками картофель, мелко рубленный спассированный репчатый лук и варить 10–15 минут, добавить консервированный щавель и шпинат, довести до кипения и посолить. Перед подачей положить сметану, вареное яйцо и зелень.

    Щи зеленые из консервированного щавеля и шпината с рисом и плавленым сыром

    Ингредиенты: Рис – 100 г, щавель и шпинат консервированные – по 150 г, лук репчатый – 150 г, масло растительное – 50 г, сыр плавленый – 150 г, яйцо – 3 шт., сметана – 100 г, зелень, соль.

    Приготовление: В кипящий мясной бульон или воду всыпать рис и варить до готовности. Затем добавить плавленый сыр, пассированный репчатый лук и варить при очень слабом кипении, пока не расплавится сыр. Затем положить консервированный щавель и шпинат и довести до кипения. Готовые щи посолить, заправить сметаной, добавить крутое, мелко рубленое яйцо и посыпать зеленью.

    Щи зеленые с картофелем

    Ингредиенты: Щавель – 250 г, шпинат – 500 г, картофель – 375 г, петрушка – 75 г, лук репчатый – 80 г, лук зеленый – 75 г, мука – 50 г, маргарин столовый – 50 г, сметана – 50 г, яйца – 2 шт., лавровый лист, зелень.

    Приготовление: Перебрать и промыть щавель и шпинат, припустить их отдельно, добавив в шпинат небольшое количество жидкости. Протереть зелень вместе с соком на протирочной машине или через сито. Нарезать лук и петрушку кубиками по 5–6 мм и спассировать на жире, за 2–3 минуты до окончания пассирования добавить нарезанный зеленый лук. В кипящий бульон или воду положить картофель, нарезанный ломтиками, а через 15 минут – протертую зелень, пассированные овощи и варить щи 15–20 минут. За 5-10 минут до окончания варки добавить белый соус, специи и соль. Подавать с яйцом, сваренным вкрутую, сметаной и зеленью

    Щи из белокочанной капусты

    Ингредиенты: Капуста – 800 г, репа – 75 г, морковь – 100 г, петрушка – 25 г, лук репчатый – 100 г, лук-порей – 50 г, помидоры – 225 г, мука – 15 г, маргарин столовый – 50 г, сметана – 50 г, лавровый лист, перец, зелень.

    Приготовление: Коренья (репу, морковь, петрушку) и лук (репчатый и порей) нарезать дольками или брусочками и вместе спассировать с жиром. Капусту нарезать шашками по 2–3 см, а раннюю (вместе с кочерыжкой) – дольками по 5–6 см. Некоторые поздние сорта белокочанной капусты придают щам неприятный запах и горьковатый привкус, такую капусту перед закладкой погружают на 2–3 минуты в кипяток. В кипящий бульон или воду положить капусту, довести до кипения, добавить коренья, «букет» и варить 30–40 минут. За 5-10 минут до окончания варки заправить щи процеженным белым соусом, солью, специями (лавровый лист, перец), пассированным томатной пастой или помидорами, нарезанными ломтиками.

    Щи из капустной рассады

    Ингредиенты: Капустная рассада и картофель – по 500 г, морковь и лук – по 100 г, петрушка – 25 г, мука – 25 г, маргарин столовый – 50 г, сметана – 50 г, зелень.

    Приготовление: Коренья и лук нарезать дольками или брусочками и спассировать на жире. Перебранную и промытую капустную рассаду разрезать поперек на 2–3 части. Для удаления привкуса горечи рассаду погрузить на 1–2 минуты в кипяток и откинуть на сито, чтобы стекла вода. В кипящий бульон или воду заложить капустную рассаду, нарезанный брусочками картофель, пассированные коренья и варить 25–30 минут. За 5-10 минут до окончания варки добавить белый соус. В щи можно положить слегка спассированный зеленый лук, нарезанный кусочками длиной 2–2,5 см. Подавать со сметаной и зеленью.

    Щи из крапивы

    Ингредиенты: Крапива – 800 г, щавель – 250 г, морковь – 25 г, петрушка – 25 г, лук репчатый – 100 г, лук зеленый – 75 г, мука – 25 г, маргарин столовый – 50 г, яйца – 3 шт., сметана – 75 г, лавровый лист, перец, гвоздика, зелень.

    Приготовление: Перебранную и промытую молодую крапиву погрузить на 2–3 минуты в кипяток, откинуть на сито, пропустить через мясорубку и тушить с жиром 10–15 минут. Коренья нарезать кубиками, лук репчатый нарубить, все спассировать на жире. За 2–3 минуты до окончания пассирования добавить мелко нарезанный зеленый лук. В кипящий бульон или воду положить крапиву, пассированные овощи, «букет» и варить 20–25 минут. За 10 минут до окончания варки добавить белый соус, нарезанные листики свежего щавеля, соль, лавровый лист, перец, гвоздику (1–2 шт.). Подавать с яйцом, сваренным вкрутую, сметаной и зеленью.

    Совет: Свежий щавель можно заменить консервированным, рассолом соленых помидоров, лимонной кислотой или соком лимона, смешанным с тертой цедрой и ревенем.

    Щи из свежей капусты с картофелем

    Ингредиенты:Капуста – 120 г, картофель – 60 г, остальные продукты те же, что и для щей из свежей капусты.

    Приготовление: Картофель нарезать дольками и добавить в бульон после того, как положили капусту и довели бульон до кипения. В остальном, блюдо готовят так же, как и щи без картофеля.

    Совет: Ранняя капуста варится быстрее и ее закладывают после картофеля.

    Щи из свежей капусты с томатом

    Ингредиенты: Капуста – 750 г, помидоры – 400 г, лук репчатый – 150 г, морковь – 100 г, масло сливочное – 100 г, сметана – 50 г, зелень укропа, петрушки, соль.

    Приготовление: Свежую капусту нашинковать, сварить в подсоленном кипятке. Лук и морковь нарезать, обжарить в масле. Отварить помидоры, протереть, соединить их с капустой и отваром, с луком и морковью, добавить сметану, прокипятить и заправить рубленым укропом, петрушкой.

    Щи из сушеных овощей

    Ингредиенты: Капуста – 150 г, морковь – 200 г, корень петрушки – 10 г, лук репчатый – 50 г, картофель – 100 г, томатная паста – 75 г, мука – 25 г, масло топленое – 50 г, сметана – 50 г, зелень, соль, лавровый лист, перец черный горошком.

    Приготовление: Сушеные овощи перебрать, промыть в холодной воде и раздельно замочить, заливая холодной водой примерно в 10– кратном размере; картофель залить 5-кратным количеством воды и оставить для набухания на 3–4 часа. Затем овощи откинуть на сито и дать стечь воде. Коренья и лук спассировать с жиром сначала в закрытой посуде, а затем, добавив томатную пасту, в открытой. В подготовленный бульон положить картофель, капусту, коренья, лук, спассированную муку, лавровый лист, черный перец горошком, соль и варить при слабом кипении до готовности. При подаче в тарелку положить сметану и зелень.

    Щи из щавеля с гренками

    Ингредиенты: Щавель – 750 г, петрушка – 25 г, лук репчатый – 50 г, маргарин столовый – 50 г, молоко – 250 г, яйца – 4 шт., хлеб пшеничный – 150 г, лавровый лист, перец, зелень.

    Приготовление: Щавель (50 % от нормы) припустить, протереть через сито, положить в кипящий бульон, добавить пассированные овощи и варить 15–20 минут. За 5-10 минут до окончания варки положить оставшиеся листики щавеля, разрезанные на 2–3 части, соль и специи (лавровый лист, перец). Отдельно приготовить смесь из яичных желтков (1 шт.) и молока, сварить яйца вкрутую или в мешочек. Из белого хлеба приготовить мелкие гренки. При подаче положить в тарелку половину очищенного сваренного вкрутую яйца, налить яично-молочную смесь, щи, добавить гренки и посыпать зеленью. Гренки можно подать отдельно.

    Щи ленивые с картофелем

    Ингредиенты: Капуста – 600 г, картофель – 300 г, репа – 75 г, морковь – 100 г, корень петрушки (сельдерея) – 25 г, лук репчатый – 100 г, помидоры – 200 г, масло растительное – 50 г, сметана – 50 г, соль, перец горошком, лавровый лист.

    Приготовление: В кипящий бульон положить соль, капусту, нарезанный дольками картофель, довести до кипения, добавить коренья, помидоры и пассированный лук. Перед концом варки положить перец горошком, лавровый лист. Готовые щи заправить мятым картофелем.

    Щи с яблоками и помидорами

    Ингредиенты: Капуста свежая – 650 г, картофель – 400 г, морковь – 100 г, корень петрушки – 50 г, лук репчатый – 100 г, помидоры свежие – 250 г, яблоки – 200 г, масло топленое – 50 г, сметана – 50 г, мука – 25 г, зелень, соль.

    Приготовление: Репчатый лук нарезать ломтиками и спассировать до полуготовности. Морковь и петрушку нарезать соломкой, смешать с пассированным репчатым луком и продолжать пассировать еще 5-10 минут. Затем влить бульон и тушить в закрытой посуде до готовности. Свежую капусту нашинковать, ошпарить, положить в кипящий бульон и варить 10 минут. Затем, добавив нарезанный дольками картофель, тушеные овощи, варить еще 10 минут, после чего заправить щи пассированной мукой, положить нарезанные дольками помидоры, свежие яблоки кислых сортов и довести до готовности. При подаче положить в тарелку сметану.

    Щи кислые летние

    Ингредиенты: Капуста свежая – 1 кг, морковь – 100 г, корень петрушки – 50 г, лук репчатый – 100 г, масло растительное – 50 г, квас – 2 л., яйцо – 3 шт., зелень, соль.

    Приготовление: Свежую капусту ошпарить, мелко нарубить и стушить вместе с кореньями и репчатым луком. Затем тушеную капусту развести кислым квасом и положить в тарелку сваренное вкрутую яйцо, зелень.

    Щи по-уральски с овсянкой

    Ингредиенты:Крупа «Геркулес» – 50 г или овсяная, пшенная, перловая – 100 г, капуста квашеная – 500 г, морковь – 100 г, корень петрушки – 25 г, лук репчатый – 100 г, томатная паста – 75 г, чеснок – 10 г, масло топленое – 50 г, сметана – 50 г, зелень, соль.

    Приготовление: Щи готовить так же, как из квашеной капусты с мясом. Отдельно в бульоне почти до готовности сварить крупу, присоединить ее к щам за 10–15 минут до окончания варки, добавить растертый чеснок и все вместе довести до готовности.

    Щи с морепродуктами

    Щи донские с рыбой

    Ингредиенты: Осетрина или судак – 400 г, капуста свежая – 900 г, морковь – 100 г, корень петрушки – 50 г, лук репчатый – 100 г, репа – 50 г, томатная паста – 100 г, мука – 25 г, масло топленое – 50 г, зелень, лавровый лист, перец душистый горошком, соль.

    Приготовление: Рыбное филе нарезать кусочками по 20–25 г и припустить либо отварить до готовности. Белокочанную капусту нарезать шашками, остальные овощи – ломтиками. В процеженный кипящий рыбный бульон положить капусту и довести до кипения. Ввести пассированные с томатной пастой овощи и варить 15–20 минут. Добавить черный перец горошком, лавровый лист, соль, пассированную муку и проварить еще 5 минут. При подаче в тарелку положить 4–5 кусочков прогретой отварной рыбы и зелень.

    Щи зеленые с морским гребешком

    Ингредиенты: Морской гребешок – 750 г, щавель – 500 г, шпинат – 500 г, картофель – 500 г, лук зеленый – 250 г, яйцо – 5 шт., сметана – 100 г, сахар – 25 г, зелень укропа, соль.

    Приготовление: Щавель и шпинат перебрать и промыть, щавель отварить в небольшом количестве воды, а шпинат – припустить в собственном соку без добавления воды. Затем щавель и шпинат протереть через сито вместе с жидкостью. Картофель нарезать мелкими кубиками и отварить в небольшом количестве воды, добавить протертые щавель и шпинат, холодную кипяченую воду, заправить солью и охладить. При подаче в тарелку со щами положить мелко нарезанный зеленый лук, рубленое яйцо, вареное мясо морского гребешка, нарезанное на кусочки, сметану, зелень укропа.

    Щи зеленые с рыбой

    Ингредиенты: Рыба – 875 г, щавель и шпинат – 500 г, корень петрушки – 50 г, лук репчатый – 125 г, лук зеленый – 75 г, морковь – 200 г, масло сливочное – 25 г, мука – 25 г, яйцо – 3 шт., сметана – 75 г, лавровый лист, перец черный горошком, соль.

    Приготовление: Подготовленную рыбу выпотрошить, снять с нее филе с кожей, но без костей, нарезать порционными кусками. Из голов, хвостов, костей сварить бульон с добавлением лаврового листа, черного перца горошком, корня петрушки, репчатого лука. Перебранный шпинат и щавель отварить в небольшом количестве воды и протереть через сито вместе с отваром. Морковь нарезать мелкими кубиками, репчатый лук нашинковать, обжарить на масле, в конце обжаривания добавить мелко нарезанный зеленый лук. Куски рыбного филе посолить, запанировать в муке и обжарить с обеих сторон до полуготовности. Рыбный бульон процедить, добавить в него пюре из шпината и щавеля, обжаренные овощи, рыбу, соль и проварить 10–15 минут. Подавать со сметаной и сваренным вкрутую яйцом.

    Щи из квашеной капусты с картофелем и кальмарами

    Ингредиенты: Кальмары – 375 г, капуста квашеная – 250 г, картофель – 250 г, морковь – 175 г, корень петрушки – 50 г, лук репчатый – 125 г, томатная паста – 50 г, масло растительное или маргарин – 75 г, лук зеленый – 60 г, сметана – 50 г, лавровый лист, перец черный горошком, соль.

    Приготовление: Подготовленные кальмары тщательно промыть, отварить в подсоленной воде при слабом кипении в течение 3–5 минут и нарезать соломкой. Квашеную капусту, если она очень кислая, промыть в холодной воде и слегка отжать. Затем положить в кастрюлю, добавить томатную пасту (половину указанного в рецептуре количества), жир, немного воды и тушить в течение 1–2 часов. Морковь, репчатый лук, корень петрушки нарезать соломкой и обжарить на жире с добавлением оставшейся томатной пасты. За 10–15 минут до окончания тушения капусты ввести обжаренные коренья и лук. В кипящую воду положить картофель целыми клубнями или нарезанный ломтиками, варить 15–20 минут, затем добавить тушеную капусту, лавровый лист, черный перец горошком, соль, кальмары и варить до готовности. При подаче в тарелку со щами положить сметану и мелко нарезанный зеленый лук.

    Щи из квашеной капусты с перловой крупой и мидиями

    Ингредиенты: Мидии мороженые – 250 г, крупа перловая – 100 г, капуста квашеная – 750 г, морковь – 100 г, корень петрушки – 100 г, корень пастернака – 100 г, лук репчатый – 200 г, томатная паста – 50 г, масло растительное – 20 г, сметана – 20 г, соль, перец черный молотый, лавровый лист, перец горошком, соль.

    Приготовление: Подготовленную квашеную капусту тушить вместе с томатной пастой, бульоном, жиром 1,5–2 часа. Морковь, петрушку, пастернак нарезать соломкой, репчатый лук нашинковать и все спассировать с жиром, в конце пассирования добавить томатную пасту. Пассированные овощи соединить с капустой и тушить еще 30–40 минут. Мороженые мидии оттаять в холодной воде или при комнатной температуре и несколько раз промыть до полного удаления песка. Затем добавить воды (30–40 % от веса мидий), положить репчатый лук, морковь, петрушку, лавровый лист, перец горошком и варить 30–40 минут под крышкой. Готовые мидии охладить, нарезать соломкой и обжарить на жире с добавлением лука. В кипящий бульон положить перловую крупу, варить почти до готовности, добавить тушеные овощи, обжаренные мидии и довести до готовности. В конце варки положить лавровый лист, соль, черный молотый перец. При подаче положить сметану и зелень.

    Щи из квашеной капусты с головизной

    Ингредиенты: Головизна осетровых рыб – 750 г, капуста квашеная – 600 г, морковь – 100 г, корень петрушки – 50 г, лук репчатый – 100 г, томатная паста – 100 г, мука – 25 г, масло топленое – 50 г, сметана – 50 г, зелень, соль.

    Приготовление: Из голов осетровых рыб и рыбных отходов сварить бульон. Головы разрубить на 2–4 части, отделить мякоть от хрящей и удалить панцирь. Хрящи сварить до готовности, а мякоть хранить в закрытой посуде до подачи. Бульон процедить и на нем готовить щи, как из квашеной капусты с мясом. При подаче в тарелку положить мякоть головизны, нарезанные ломтиками хрящи, сметану и зелень.

    Щи кислые с копченой сельдью

    Ингредиенты: Капуста квашеная – 750 г, морковь – 75 г, корень петрушки – 50 г, лук репчатый – 150 г, томатная паста – 25 г, мука – 25 г, филе сельди копченой – 150 г, масло растительное – 100 г, сметана – 50 г, зелень.

    Приготовление: Квашеную капусту измельчить и тушить с томатной пастой, жиром, бульоном на слабом огне до мягкости, изредка помешивая. Репчатый лук мелко нарубить, морковь нарезать кубиками и вместе спассировать. В кипящую воду положить тушеную капусту, пассированный лук и морковь, сырой, нарезанный кубиками, корень петрушки, нарезанное соломкой филе копченой сельди и варить до готовности. За 10 минут до окончания варки заправить щи поджаренной мукой, разведенной отваром от щей. При подаче положить в тарелку сметану и зелень

    Щи кислые с обжаренной соленой килькой, тюлькой, хамсой

    Ингредиенты: Капуста квашеная – 500 г, морковь – 75 г, корень петрушки – 50 г, лук репчатый – 150 г, томатная паста – 25 г, мука – 25 г, рыба соленая – 375 г, сметана – 100 г, масло растительное – 150 г, зелень.

    Приготовление: Щи приготовить, как указано выше. Рыбу очистить, запанировать в муке, обжарить до золотистого цвета в большом количестве жира. За 5 минут до готовности щей ввести обжаренную рыбу и варить 5 минут. При подаче положить в тарелку сметану и зелень.

    Щи кислые с жареной рыбой

    Ингредиенты: Рыба – 600 г, капуста квашеная – 600 г, лук репчатый – 200 г, масло растительное – 125 г, томатная паста – 50 г, мука – 50 г, лавровый лист, перец черный молотый, зелень, соль.

    Приготовление: Рыбу очистить, хорошо промыть, удалить хребтовую кость, нарезать на порционные куски, запанировать в муке, обжарить в растительном масле. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности. Лук и квашеную капусту обжарить в растительном масле и тушить, время от времени подливая рыбный бульон. Заправить капусту пассированной томатной пастой, добавить перец и лавровый лист, влить весь рыбный бульон, предварительно вынув рыбу, и кипятить еще 30 минут. Перед подачей положить в щи вареную рыбу и зелень.

    Щи морские старинные

    Ингредиенты: Филе морского окуня (путассу, трески, пикши, макруруса) – 500 г, капуста квашеная – 650 г, жир свиной – 175 г, филе копченой скумбрии (сельди) – 125 г, лук репчатый – 175 г, морковь – 125 г, корень петрушки – 75 г, маргарин – 75 г, сметана – 100 г, зелень петрушки или укропа, соль.

    Приготовление: Квашеную капусту потушить с добавлением свиного сала, филе копченой скумбрии (сельди) и измельченного репчатого лука. Отдельно обжарить порционные куски морского окуня (путассу, трески, пикши, макруруса). Репчатый лук, морковь и корень петрушки мелко нарезать и обжарить на маргарине. В готовую тушеную капусту влить рыбный или мясной бульон, добавить обжаренные овощи, варить 5-10 минут, затем положить куски жареной рыбы. Подать со сметаной и зеленью.

    Щи Рахмановские

    Ингредиенты: Осетрина – 250 г, рыба частиковая крупная – 500 г, рыбная мелочь для бульона – 500 г, корень петрушки – 50 г, корень сельдерея – 50 г, лук репчатый – 75 г, шпинат – 500 г, щавель – 250 г, мука – 25 г, масло топленое – 75 г, сметана – 50 г, зелень, специи.

    Приготовление: Сварить бульон из ершей или другой мелкой рыбы, в конце варки добавить белые коренья. Бульон слить и отварить в нем целые звенья осетровой рыбы. Затем вареную осетрину нарезать на порционные куски. Рыбу частиковых пород разделать на филе без костей, запанировать и обжарить. На рыбном бульоне сварить зеленые щи, в глиняный горшочек положить вареную и жареную рыбу, залить горячими щами и подать с яйцом, сваренным «в мешочек». Отдельно подать сметану.

    Щи с головизной

    Ингредиенты: Головизна – 500–600 г, капуста квашеная – 500 г, морковь средняя – 2 шт., петрушка – 2 корешка, томатная паста – 1 столовая ложка, жир кулинарный – 2 столовые ложки, мука пшеничная – 1 столовая ложка, петрушка или укроп (пучок зелени), вода – 2,5 л.

    Приготовление: У голов рыб осетровых пород удалить жабры, глаза и разрубить на 4 части. Ошпарить кипятком, промыть, залить холодной водой и довести до кипения, убавив огонь, варить в течение 1 ч. Образующуюся на поверхности бульона пену удалять, каждый раз, добавляя ложку холодной воды. После окончания варки куски головизны осторожно вынуть, отделить мякоть от хрящей, хрящи вновь залить водой и варить до размягчения. Полученный бульон процедить. Далее щи варить так же, как и мясные щи из квашеной капусты. В тарелку положить кусочки вареной головизны, хрящи, залить их щами, добавить сметану, задень петрушки или укропа.

    Щи с рыбными консервами

    Ингредиенты: Консервы рыбные натуральные – 250 г, капуста свежая – 375 г, репа – 100 г, морковь – 100 г, корень петрушки – 25 г, лук репчатый – 125 г, лук зеленый – 50 г, томатная паста – 65 г или помидоры – 125 г, жир – 50 г, сметана – 50 г, лавровый лист, перец черный горошком, зелень петрушки или укропа, соль.

    Приготовление: Репу, морковь, корень петрушки, репчатый и зеленый лук нарезать брусочками и обжарить на жире. В кипящий бульон или воду положить капусту, нарезанную квадратиками 2х2 см, довести до кипения, добавить обжаренные овощи, пучок зелени петрушки и сельдерея и варить 20–25 минут. За 5-10 минут до окончания варки добавить соль, лавровый лист, черный перец горошком, обжаренные на жире свежие помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные дольками, или томатную пасту, жидкость от рыбных консервов. В тарелку со щами положить нагретые рыбные консервы, сметану и мелко нарезанную зелень петрушки, укропа или зеленый лук.

    Щи с соленой хамсой, килькой, салакой или тюлькой

    Ингредиенты: Хамса, килька, салака или тюлька – 250 г, капуста квашеная – 600 г, морковь – 75 г, петрушка – 40 г, лук репчатый – 100 г, томатная паста – 75 г, мука – 25 г, маргарин столовый – 50 г, сметана – 75 г, лавровый лист, перец, зелень.

    Приготовление: Кильку, хамсу, салаку или тюльку промыть, перебрать и удалить примеси других мелких рыб. Затем удалить голову и внутренности. Рыбу соленостью выше 12 % вымачивать в течение 1–2 часов. Рыбу можно запанировать в муке и обжарить, чтобы лучше сохранилась ее форма. Подготовленную рыбу положить в котел вместе с квашеной капустой и варить щи, как обычно. При подаче добавить сметану, посыпать зеленью петрушки или укропом.

    Щи с клецками и ушками

    Щи с гречневыми клецками

    Ингредиенты:

    Для борща: Кости – 500 г, капуста квашеная – 500 г, морковь – 100 г, корень петрушки – 25 г, лук репчатый – 75 г, томатная паста – 100 г, масло топленое – 50 г, сметана – 50 г, зелень, лавровый лист, перец черный молотый, соль. Для клецек: крупа гречневая – 30 г, вода – 100 г, соль, масло топленое – 10 г.

    Приготовление: Сварить щи из квашеной капусты. Размолоть гречневую крупу, залить водой, посолить, сварить вязкую кашу и выложить на блюдо слоем в 1 см. Когда каша застынет, обжарить на масле и положить в щи при подаче.

    Щи с клецками

    Ингредиенты: Для борща: Кости – 500 г, капуста квашеная – 500 г, морковь – 100 г, корень петрушки – 25 г, лук репчатый – 75 г, томатная паста – 100 г, масло топленое – 50 г, сметана – 50 г, зелень, лавровый лист, перец черный молотый, соль; Для клецек: мука – 200 г, масло топленое – 25 г, яйцо – 3 шт., бульон – 250 г, соль.

    Приготовление: Сварить обычные щи из квашеной капусты. В кастрюльку с бульоном положить топленое масло, соль, довести до кипения, при непрерывном помешивании всыпать просеянную муку и прогревать получившееся тесто в течение 5-10 минут. После этого массу охладить до 60–7 °C, добавив сырое яйцо и все хорошо перемешать. Подготовленное тесто поместить в кондитерский мешок, выдавить в бульон клецки и варить при слабом кипении 7-10 минут. Клецки класть в щи при подаче на стол.

    Щи с ушками

    Ингредиенты:

    Для борща: Щавель – 250 г, шпинат – 500 г, корень петрушки – 75 г, лук репчатый – 75 г, лук зеленый – 75 г, мука – 50 г, масло топленое – 75 г, сметана – 50 г, лавровый лист, перец черный молотый, зелень. Для теста: мука – 200 г, вода – 75 г, яйцо – 1 шт. Для фарша: свинина – 200 г, сало-шпик – 100 г, специи.

    Приготовление: В обычные зеленые щи без картофеля положить предварительно сваренные ушки. Тесто для них приготовить, как для пельменей, раскатать, нарезать на квадратики, на середину каждого положить фарш, свернуть треугольником, хорошо прижать края и отварить в кипятке. Для фарша свинину и шпик пропустить через мясорубку и заправить солью и черным молотым перцем.









    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх