|
||||
|
БЛЮДА ИЗ ГОВЯДИНЫ Говяжье и телячье мясо – это диетические продукты. В говядине и телятине содержится белок и очень мало углеводов и жиров, поэтому блюда из этого мяса заслуживают внимания тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Телятина и мясо молодых животных светлее по цвету, волокна в нем нежнее. Мясо взрослых животных может быть жестковатым. В полуфабрикатах из говядины, которые приобретаются в магазине, разбираются немногие. Как выбрать говядину? Обратите внимание на прожилки в толще мяса. Они придают мягкость готовым блюдам. говядина с «мраморным» рисунком прожилок – самая сочная и мягкая. Для ее приготовления нужно меньше времени. Не менее важно и то, как выглядит прослойка жира. Хороший показатель – жир белого цвета и нежной консистенции. Говядина используется и отдельно, и в бутербродах, и в пиццах, и в различных гастрономических изделиях. Ее можно отваривать, тушить, жарить и запекать. Жареное мясо Гамбургер вполне может быть низкоуглеводным. А как же булочки или хлеб, традиционный к мясу, спросите вы. Если заменить эти 150 граммов сдобы чем-то менее насыщенным углеводами (тост черного хлеба, низкоуглеводный хлебец или лепешка, сыр) – это может быть решением. Жареное мясо с сыром и томатным соусом2 порции Ингредиенты: 2 говяжьи отбивные, 75 г консервированных помидоров, половина дольки чеснока, немного орегано, 4 ст. ложки тертого сыра (лучше всего твердого, чуть соленого), соль по вкусу. Приготовление: чеснок измельчить. Смешать в отдельной посуде продукты для соуса: помидоры, чеснок и орегано. Куски мяса отбить с двух сторон специальным молотком. Сковороду поставить на средний огонь, влить масло. Когда масло достаточно прогреется, выложить отбивные. Жарить до золотистого цвета и мягкости, которая вам больше нравится. Затем, не снимая со сковороды, посыпать сверху тертым сыром и полить соусом. Когда сыр расплавится, снять мясо со сковороды и подать, по желанию полив оставшейся на ней соусом. ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ Усваиваемые углеводы: 2 г Клетчатка: не содержится Белки: 28 г жареное мясо с луком и сыром 2 порции Ингредиенты: 2 говяжьи отбивные или 2 куска говядины небольшой толщины, оливковое или растительное масло, 2 ст. ложки тертого сыра, 0,5 маленькой красной луковицы, соль по вкусу. Приготовление: куски мяса отбить с двух сторон специальным молотком. Сковороду поставить на средний огонь, влить масло. Когда масло достаточно прогреется, выложить отбивные. Жарить до золотистого цвета и мягкости, которая вам больше нравится. Затем снять со сковороды, выложить в тарелки, посыпать сверху сыром, дать ему расплавиться, после этого посыпать красным луком. Подавать со свежими овощами, хорошо подойдут блюда из капусты. ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ Усваиваемые углеводы: почти не содержится Клетчатка: почти не содержится Белки: 27 г Острое жареное мясо2 порции Ингредиенты: 2 говяжьи отбивные или 2 куска небольшой толщины, 60 г острого или соленого твердого сыра, 2 ст. ложки острого лечо, соль по вкусу. Приготовление: куски мяса отбить с двух сторон специальным молотком. Сковороду поставить на средний огонь, влить масло. Когда масло достаточно прогреется, выложить отбивные. Жарить до золотистого цвета и мягкости, которая вам больше нравится. После этого выложить на тарелки для подачи, посыпать сыром и вылить рядом лечо. ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ Усваиваемые углеводы: 2 г Клетчатка: почти не содержится Белки: 27 г Жареное мясо в винном соусе2 порции Ингредиенты: 2 говяжьи отбивные или 2 куска небольшой толщины, 2 ст. ложки сухого белого вина, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка черного молотого перца, соль по вкусу. Приготовление: куски мяса отбить с двух сторон специальным молотком. Затем отбивные нужно тщательно обвалять в перце с обеих сторон. Сковороду поставить на средний огонь, поместить сливочное масло. Когда масло растопится и достаточно прогреется, выложить отбивные. Жарить до золотистого цвета и мягкости, которая вам больше нравится. Затем мясо снять со сковороды и выложить на тарелки. В то же время на сковороду вылить вино. Довести до кипения и готовить пару минут, жидкость на сковороде должна потемнеть. Этот соус разлить по тарелкам с мясом. ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ Усваиваемые углеводы: 3 г Клетчатка: 2 г Белки: 27 г Жареное мясо с грибами4 порции Ингредиенты: 4 говяжьи отбивные или 4 куска говядины небольшой толщины, 2 небольшие луковицы, 30 г мелко нарезанных грибов, 2 ст. ложки оливкового или сливочного масла, немного Вустерширского или острого соевого соуса. Приготовление: куски мяса отбить с двух сторон специальным молотком. Сковороду поставить на средний огонь, влить масло. Когда масло достаточно прогреется, выложить отбивные. Жарить до золотистого цвета и мягкости, которая вам больше нравится. Выложить куски мяса на тарелки, а на сковороду добавить лук и грибы. Жарить до мягкости грибов. Затем добавить соус, соль по вкусу, перемешать и тушить около минуты. Полученную смесь разложить по тарелкам. ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ Усваиваемые углеводы: 2 г Клетчатка: почти не содержится Белки: 27 г Бифштексы Бифштекс по-американски3–4 порции Ингредиенты: 450 г говяжьей вырезки, оливковое масло, 2–3 ч. ложки какой-нибудь острой приправы к мясу или «Американской смеси приправ к курице, мясу и рыбе» (см. в главе «Приправы и соусы»). Приготовление: мясо промыть, нарезать на куски толщиной 2,5 см. Куски мяса обмакнуть в оливковое масло, а затем в приправу. Аэрогриль разогреть и установить решетку на среднюю высоту. Готовить 6,5 минут с каждой стороны. Подавать со свежими овощами. ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ Усваиваемые углеводы: не содержится Клетчатка: не содержится Белки: 25 г Бифштекс, маринованный в уксусной заправке2 порции Ингредиенты: 450 г говядины, 125 мл «Классической французской уксусной заправки» (см. в главе «Салаты»). Приготовление: мясо нарезать на куски равного размера. В удобную для маринования посуду поместить мясо и залить заправкой. Поставить в прохладное место на несколько часов. Жарить бифштекс можно в гриле или на решетке, или на сухой сковороде с антипригарным покрытием, или на барбекю до готовности. ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ Усваиваемые углеводы: 1 г Клетчатка: не содержится Белки: 33 г Говядина по-тайски3 порции Ингредиенты: 450 г говяжьей вырезки, 75 мл растительного или оливкового масла, 1 ст. ложка соевого соуса, 3 таблетки подсластителя, 3 пучка зеленого лука, 2 ст. ложки свежего базилика или 2 ч. ложки сушеного, соль и черный молотый перец по вкусу. Приготовление: таблетки подсластителя измельчить до порошкообразного состояния, лук нарезать кусочками длиной 2,5 см, мясо тонко нарезать поперек волокон. Сковороду поставить на средний огонь, положить сливочное масло. Когда масло достаточно прогреется, поместить на сковороду бифштексы и обжарить по 1–2 минуты с каждой стороны. Затем добавить зеленый лук и жарить, пока мясо не станет светло-коричневого цвета (на это уйдет 3–4 минуты). На сковороду добавить соевый соус, базилик, подсластитель и перец по вкусу. Готовить около минуты. ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ Усваиваемые углеводы: 2 г Клетчатка: 1 г Белки: 25 г Бифштекс с чесночным соусом4 порции Ингредиенты: 700 г вырезки, 4 ст. ложки размягченного сливочного масла, 1–2 дольки чеснока, соль по вкусу. Приготовление: нарезать мясо на 4 равные части, сливочное масло взбить при помощи венчика или двух вилок, чеснок измельчить. В миксере или с помощью блендера смешать сливочное масло с чесноком до получения однородной массы. Приготовить бифштекс на аэрогриле, барбекю или на сухой сковороде. Перед подачей полить каждый бифштекс ложкой чесночного соуса. ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ Усваиваемые углеводы: 1 г Клетчатка: не содержится Белки: 25 г Бифштекс из мяса в уксусном маринаде4–6 порций Ингредиенты: 750 г –1 кг говяжьей вырезки, 225 мл воды, 1/2 небольшой луковицы, 125 мл соевого соуса, 3 ст. ложки Вустерширского соуса, 2 дольки чеснока, 1 1/2 ст. ложки уксуса, 1/2 ст. ложки виноградного уксуса, 1 1/2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка горчицы, соль по вкусу. Приготовление: мясо нарезать на ломтики толщиной 2,5 см, лук мелко нашинковать, чеснок измельчить. Приготовить маринад, смешав в отдельной посуде воду, соевый соус, Вустерширский соус, лук, уксус, виноградный уксус, лимонный сок, горчицу и чеснок. Залить куски мяса полученным маринадом. Поставить в холодильник на несколько часов (лучше на ночь). Вынуть мясо из маринада и приготовить бифштекс на аэрогриле, барбекю или на сухой сковороде. ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ Усваиваемые углеводы: 1 г Клетчатка: не содержится Белки: 25 г Бифштекс с горчично-соевым соусом2 порции Ингредиенты: 450 г говядины, 1/2 ч. ложки Вустерширского или острого соевого соуса, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка сухой горчицы, соль и черный молотый перец по вкусу. Приготовление: мясо промыть, нарезать на куски толщиной 2,5 см. Жарить бифштекс на сухой сковороде с антипригарным покрытием по 6,5 минут с каждой стороны. Затем мясо выложить, а к жиру, который остался от приготовления бифштекса, добавить сливочное масло, горчицу, Вустерширский соус, соль и перец. Готовить 1–2 минуты, а затем полить полученным соусом готовый бифштекс. ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ Усваиваемые углеводы: 2 г Клетчатка: не содержится Белки: 33 г Бифштекс с соусом Терияки6 порций Ингредиенты: 1 кг говяжьей вырезки, 1 ст. ложка «Соуса Терияки для всех видов мяса» (см. главу «Приправы и специи»). Приготовление: мясо нарезать тонкими ломтиками. В широкую мелкую посуду поместить ломтики бифштекса и залить их соусом Терияки. Накрыть крышкой, мариновать в холодильнике как минимум полчаса. Непосредственно перед приготовлением достать кусочки говядины из маринада и готовить бифштекс в аэрогриле или на барбекю на сильном огне. В это время перелить маринад в маленькую кастрюлю, прокипятить, чтобы не допустить образования бактерий. Этим соусом полить готовые бифштексы. ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ Усваиваемые углеводы: 3 г Клетчатка: не содержится Белки: 23 г Блюда из фарша Тушеное мясо с грибами и перцем5 порций Ингредиенты: 650 г говяжьего фарша, 1 маленькая луковица, 1 долька чеснока, 1 свежий зеленый перец, 100 г консервированных грибов, 500 мл низкокалорийного кетчупа, соль по вкусу. Приготовление: лук мелко нашинковать, чеснок и зеленый перец измельчить, если нужно, отжать грибы от маринада. Сковороду поставить на средний огонь, влить масло. Когда масло достаточно прогреется, выложить фарш. Жарить до полуготовности, перемешивая вилкой, чтобы фарш не склеился, а был рассыпчатым, а затем добавить грибы, лук, зеленый перец и чеснок. Тушить до тех пор, пока мясо, перец и лук не станут полностью мягкими. Подавать, отделив от лишней жидкости и полив кетчупом. Если вы найдете макароны с низким содержанием углеводов, то можно подать блюдо с ними, либо с салатом или просто нарезанными свежими овощами. ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ Усваиваемые углеводы: 6,4 г Клетчатка: 4,6 г Белки: 25 г Жареный фарш с грибами с гарниром из спаржевой фасоли4 порции Ингредиенты: 450 г говяжьего фарша, 350 г замороженной спаржевой фасоли, 100 мл томатного соуса, 4–5 грибов среднего размера, 1 небольшая луковица, 1 свежий зеленый перец, 2–3 столовые ложки оливкового или растительного масла, 1 ст. ложка итальянской приправы (смесь орегана, розмарина, базилика, красного перца и сушеного чеснока), соль по вкусу, немного тертого сыра (лучше всего твердого, чуть соленого). Приготовление: луковицу мелко нашинковать, свежий зеленый перец нарезать, грибы промыть, почистить и измельчить. Говяжий фарш при приготовлении этого блюда можно заменить куриным фаршем или фаршем из индейки. Спаржевую фасоль приготовить в микроволновой печи или слегка спассеровать, или приготовить на пару (о приготовлении спаржевой фасоли можно прочитать в главе «Овощные гарниры и основные блюда из овощей»). Сковороду с антипригарным покрытием поставить на средний огонь, влить растительное или оливковое масло. Когда масло достаточно прогреется, положить на сковороду лук, перец и грибы. Жарить до тех пор, пока лук не приобретет золотистый цвет. После этого поместить на сковороду фарш, и постоянно перемешивая вилкой, жарить до полуготовности, то есть до полумягкости. Посолить, влить томатный соус, приправить. Довести до кипения и готовить еще 5 минут. Снять сковороду с плиты. С помощью шумовки разложить фарш с грибами и перцем по тарелкам, рядом поместить спаржевую фасоль, которую нужно полить томатным соусом, который остался от жарки фарша, сверху посыпать сыром. ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ Усваиваемые углеводы: 14 г Клетчатка: 5 г Белки: 26 г Фарш с лечо4 порции Ингредиенты: 450 г говяжьего фарша, 225 мл лечо (лучше всего пикантного, острого), 100 г тертого сыра (твердого, чуть острого), оливкового или растительного масла, соль по вкусу. Приготовление: при покупке или заготовке лечо следите, чтобы количество углеводов было как можно наименьшим. Сковороду с непригорающим, тефлоновым покрытием поставить на средний огонь, влить растительное или оливковое масло. Когда масло достаточно прогреется, выложить фарш. Жарить до мягкости и румяного цвета. Слить со сковороды лишний жир, образовавшийся при жарке, добавить лечо, тертый сыр и перемешать. Готовить пока сыр не расплавится. Разложить по тарелкам, украсить зеленью или листовым салатом. ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ Усваиваемые углеводы: 3 г Клетчатка: 1 г Белки: 27 г Фарш, тушенный с помидорами6 порций Ингредиенты: 1 кг говяжьего фарша, 400 г консервированных помидоров, 100 г томатного соуса, 100 г нашинкованного лука, 3 дольки чеснока, 2 ч. ложки какао-порошка без сахара, 2 ч. ложки сушеного орегано, 4 ч. ложки тмина, 1 ч. ложка паприки, растительное или оливковое масло по необходимости, красный острый перец и соль по вкусу. Приготовление: чеснок измельчить. Сковороду с непригорающим, тефлоновым покрытием поставить на средний огонь, влить растительное или оливковое масло. Когда масло достаточно прогреется, выложить фарш. Жарить, постепенно увеличивая огонь. Через 10 минут добавить помидоры, лук, чеснок и томатный соус. Перемешать, добавить специи: тмин, орегано и паприку, какао-порошок. Перемешать, накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь до минимума и тушить в течение 20 минут. После этого снять крышку и жарить еще 15–20 минут. С помощью шумовки разложить по тарелкам, по желанию посыпав сыром и зеленью, и подавать. ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ Усваиваемые углеводы: 5 г Клетчатка: 2 г Белки: 27 г Жареный фарш с острой приправой4 порции Ингредиенты: 450 г говяжьего фарша, 75 мл воды, оливковое или растительное масло для жарки. Для приправы: 2 ч. ложки красного молотого сухого перца, 1 1/2 ч. ложки тмина, 1 1/2 ч. ложки паприки, 1 ч. ложка сухого лука, 1 ч. ложка сухого чеснока, немного очень острого перца (можно чили), либо обычную приправу к мясу. Приготовление: в широкой миске смешать продукты для приправы. Сковороду поставить на средний огонь, влить масло. Когда масло достаточно прогреется, поместить в нее фарш. Жарить до полуготовности (фарш должен подрумяниться). Затем влить воду и посыпать смесью приправ. Готовить в течение 5 минут, разделить по тарелкам и подавать. В качестве гарнира может подойти салат или свежие овощи. ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ Усваиваемые углеводы: менее 1 г Клетчатка: не содержится Белки: 19 г Бефстроганов с грибами, луком и сметаной3 порции Ингредиенты: 450 г говяжьего фарша, 100 г консервированных грибов, 1 небольшая луковица, 1 долька чеснока, 1 бульонный говяжий кубик, 200 мл сметаны, 2 ст. ложки Вустерширского или острого соевого соуса, 1 ч. ложка паприки, растительное или оливковое масло для жарки, соль и черный молотый перец. Приготовление: лук мелко нашинковать, чеснок измельчить, если нужно отжать грибы от маринада. Сковороду с непригорающим покрытием поставить на средний огонь, влить масло. Когда масло достаточно прогреется, выложить фарш. Жарить до полуготовности, перемешивая вилкой, чтобы фарш не склеился, а был рассыпчатым, затем добавить лук и чеснок. Когда говядина потемнеет и станет мягкой, нужно удалить лишний жир и сок, который образовался во время жарки. После этого добавить на сковороду грибы, бульонный кубик, предварительно растворенный в небольшом количестве горячей воды, соус и паприку, влить сметану. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения, а затем выложить шумовкой по тарелкам. По желанию полить любимым соусом. ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ Усваиваемые углеводы: 7 г Клетчатка: 2 г Белки: 28 г Мясные запеканки Мясная запеканка с сыром6 порций Ингредиенты: 700 г говяжьего фарша, 1 свежий зеленый перец, немного грибов и колбасы, 225 г тертого сыра (лучше всего полутвердого, чуть сладкого), 1 небольшая луковица, 2 дольки чеснока, 225 г консервированных помидоров, растительное или оливковое масло, 2 ч. ложки сушеного орегано или итальянской приправы (смесь орегана, розмарина, базилика, красного перца и сушеного чеснока). Приготовление: лук мелко нашинковать, перец, грибы и колбасу нарезать, чеснок измельчить. Смешать в отдельной посуде продукты для соуса: консервированные помидоры, половину измельченного чеснока и щепотку орегано. Духовку разогреть до 180 °C. Противень размером 25х30 см или любую другую неглубокую форму для выпечки смазать небольшим количеством растительного или оливкового масла, чтобы не допустить пригорания. В широкой и большой фарфоровой или пластмассовой посуде смешать фарш, лук, чеснок, орегано или итальянскую приправу. Смешивать нужно очень тщательно, до однородной, пышной массы. Полученный фарш выложить одним слоем на противень. Поставить в духовку, запекать 20 минут. Затем вынуть противень из духовки, лишний жир, образовавшийся при запекании слить, а на фарш вылить, равномерно распределив по поверхности, приготовленный заранее томатный соус и посыпать сверху половиной всего количества сыра, немного перемешать. После этого посыпать оставшимся сыром. Сверху можно украсить грибами, свежими овощами. Поставить в духовку и запекать до появления золотистой и румяной сырной корочки. ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ Усваиваемые углеводы: 5 г Клетчатка: почти не содержится Белки: 27 г Запеканка с говядиной, макаронами и овощами6 порций Ингредиенты: 450 г говяжьего фарша или фарша из индейки, 75 мл воды, 225 г сыра (лучше всего твердого, чуть соленого), 45 г макарон с низким сочетанием углеводов, 50 г свежего зеленого перца, 50 г репчатого лука, 50 г сельдерея, 2 дольки чеснока, 500 г томатного пюре, красный молотый перец, немного сушеного орегано, розмарина и базилика, черный молотый перец и соль по вкусу. Приготовление: свежий зеленый перец мелко нарезать, лук нашинковать, сельдерей нарезать кубиками, чеснок измельчить, сыр натереть. Сварить макароны и слить с них воду. Сковороду с непригорающим покрытием поставить на средний огонь, влить масло. Когда масло достаточно прогреется, выложить фарш, зеленый перец, лук и сельдерей. Жарить, перемешивая вилкой, чтобы фарш не склеился, а стал рассыпчатым. Когда мясо будет готово, слить лишний жир, образовавшийся при жарке. Добавить чеснок, половину сыра, макароны, влить томатный соус и воду, а также специи, соль и перец по вкусу. Закрыть сковороду крышкой и тушить 10 минут на маленьком огне или в духовке. Затем перемешать и готовить еще 5 минут. После этого посыпать сыром и жарить, пока он не расплавится и станет золотистого цвета. Разделить по тарелкам и подавать. ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ Усваиваемые углеводы: 9 г Клетчатка: 2 г Белки: 36 г Запеканка с фаршем и шпинатом 6 порций Ингредиенты: 650 г говяжьего фарша, 300 г замороженного шпината, 50 г репчатого лука, 125 мл жирных сливок, 75 г тертого сыра (лучше всего твердого, чуть соленого), растительное, оливковое или сливочное масло по необходимости, соль и черный молотый перец по вкусу. Приготовление: шпинат разморозить, лук мелко нашинковать, сливочный сыр размять при помощи вилки. Духовку разогреть до 180 °C. Противень, неглубокую сковороду или любую другую форму для выпечки смазать небольшим количеством растительного или сливочного масла, чтобы не допустить пригорания. Сковороду с непригорающим покрытием разогреть, влить растительное или растопить сливочное масло. Когда масло достаточно прогреется, поместить на сковороду лук. Жарить с минуту, а затем выложить фарш. Фарш нужно тщательно перемешивать вилкой, чтобы он не склеился, а стал рассыпчатым. Когда фарш стает полностью мягким, поместить на сковороду шпинат. Накрыть крышкой и тушить несколько минут. Пока фарш и шпинат тушатся, в широкой пластмассовой или фарфоровой миске тщательно смешать тертый сыр, сливочный сыр, сметану, добавить соль и перец по вкусу. Полученный сырный соус нужно тщательно смешать с фаршем, тушенным со шпинатом, и поместить эту массу в форму для выпечки. Поставить в духовку и запекать в течение 30 минут, пока не образуется золотистая сырная корочка. ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ Усваиваемые углеводы: 3 г Клетчатка: 2 г Белки: 28 г ЯИЧНО-МЯСНАЯ запеканка6 порций Ингредиенты: 650 г говяжьего фарша, 5 яиц, 300 г замороженного нарезанного шпината, 1 средняя луковица, 1–2 дольки чеснока, немного тертого сыра, соль и черный молотый перец по вкусу. Приготовление: шпинат разморозить и если нужно нарезать, лук нашинковать, чеснок измельчить, яйца помыть и взбить с помощью венчика или двух вилок в широкой миске. Широкую сковороду с непригорающим покрытием поставить на средний огонь, влить растительное или оливковое масло. Когда масло достаточно прогреется, поместить на сковороду фарш. Жарить, перемешивая вилкой, чтобы фарш не склеился, а был как можно более рассыпчатым, до полуготовности. В это время приготовить шпинат в микроволновой печи (готовится 5–7 минут), можно также слегка спассеровать. К этому времени мясо дойдет до полуготовности и тогда на сковороду с фаршем нужно поместить лук и чеснок. Затем жарить еще пару минут, постоянно помешивая. Слить со сковороды лишний жир, образовавшийся при жарке, уменьшить огонь до минимального и вылить на сковороду яичную массу. Можно накрыть крышкой. Жарить несколько минут, пока яйца не станут твердыми. Посолить, поперчить. С помощью двух деревянных лопаток выложить массу на большое блюдо. Разрезать на 6 клиньев острым ножом и разделить по тарелкам. Сверху можно посыпать тертым сыром. ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ Усваиваемые углеводы: 2 г Клетчатка: 2 г Белки: 25 г Мясные рулеты и котлеты Рулет из говядины8 порций Ингредиенты: 450 г говяжьего фарша, 450 г свиного фарша, 100 г свиного сала или можно взять свиной фарш пожирнее, 150 г консервированного перца, 1 средняя луковица, 1 яйцо, 200 мл острого лечо, 2–3 дольки чеснока, 2 ч. ложки сушеного орегано, 2 ч. ложки тмина, соль по вкусу. Приготовление: перец нарезать кубиками, луковицу очень мелко нашинковать, сыр нарезать на маленькие кубики или натереть на крупной терке, чеснок измельчить. Духовку разогреть до 180 °C. Противень или любую другую неглубокую форму для выпечки смазать небольшим количеством растительного или оливкового масла, чтобы не допустить пригорания. В широкой и вместительной фаянсовой, фарфоровой или пластмассовой посуде смешать говяжий фарш, свиной фарш, яйцо, лук, и специи: орегано, тмин, чеснок. Смешивать нужно очень тщательно, до однородной, пышной массы. Слепить из полученной массы рулет (рулет не должен быть толще 8 см) и поместить его в противень или форму. Поставить духовку. Запекать в течение 1,5 часов или до полной готовности. Затем нарезать рулет, разложить по тарелкам и подавать с перцем как гарниром. ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ Усваиваемые углеводы: 4 г Клетчатка: 1 г Белки: 28 г Маленькие котлетки с томатами4 порции Ингредиенты: 450 г говяжьего фарша или фарша из индейки, 2 яйца, 1 небольшая луковица, 400 г консервированных помидоров, 225 мл томатного сока, 2 ст. ложки растительного масла, 3 дольки чеснока, 2 ч. ложки молотого кориандра, 1/2 ч. ложки тмина, 1 ч. ложка красного перца, соль по вкусу. Приготовление: лук мелко нашинковать, чеснок измельчить. В широкой миске смешать фарш, яйца, половину нашинкованного лука, 2 дольки чеснока, кориандр и соль. Вымешивать фарш нужно очень тщательно, неправильно приготовленный фарш будет плохо жарить и есть вероятность, что он развалится при жареньи. Слепить из фарша маленькие котлетки диаметром в 5–10 см. Сковороду с непригорающим покрытием поставить на средний огонь, влить масло. Когда масло достаточно прогреется, выложить котлетки и жарить до золотистого цвета. После этого добавить помидоры, томатный сок, оставшийся лук и чеснок, красный перец и тмин. Сковороду накрыть крышкой, огонь можно оставить средним, тушить около 45 минут. ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ Усваиваемые углеводы: 12 г Клетчатка: 3 г Белки: 24 г Рулет с овощами и сыром8 порций Ингредиенты: 1 кг говяжьего фарша, 2 яйца, 1 средняя луковица, 150 г сыра (твердого, сладкого), 1 свежий зеленый перец, 1 маленький стебель сельдерея, 5 г сладкой паприки, по 1 ч. ложке черного молотого перца и соли. Приготовление: яйца вымыть и взбить при помощи венчика или двух вилок, лук нашинковать, сыр нарезать маленькими кубиками, или натереть на крупной терке, перец мелко нарезать, сельдерей нашинковать. Духовку разогреть до 180 °C. Противень или любую другую неглубокую форму для выпечки смазать небольшим количеством растительного или оливкового масла, чтобы не допустить пригорания. В широкой и вместительной фаянсовой, фарфоровой или пластмассовой посуде смешать говяжий фарш, яйца, лук, сыр, перец, сельдерей, паприку, черный молотый перец и соль, то есть все продукты. Слепить из полученного фарша один большой рулет или два маленьких. Запекать большой рулет в течение 1,5 часов, а маленький –1 1/4 часа. Снять рулет с противня при помощи шумовки или лопаток с отверстиями, чтобы убрать лишний жир, образовавшийся при запекании. Разделить на порции. ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ Усваиваемые углеводы: 2 г Клетчатка: 1 г Белки: 30 г Говяжий рулет с кабачками5 порций Ингредиенты: 650 г говяжьего фарша, 1 яйцо, 100 г тертого сыра (лучше всего твердого, чуть соленого), 2 кабачка маленького размера, 1 средняя луковица, 2–3 дольки чеснока, 3 ст. ложки растительного или оливкового масла, 2 пучка петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу. Приготовление: кабачки нарезать кубиками, лук нашинковать, чеснок измельчить, петрушку мелко нарезать. Духовку разогреть до 180 °C. Форму для хлеба или противень, неглубокую сковороду или любую другую форму для выпечки смазать небольшим количеством растительного или сливочного масла, чтобы не допустить пригорания. Сковороду поставить на средний огонь, влить масло. Когда масло достаточно прогреется, поместить в нее тыкву, лук и чеснок. Тушить в течение 7–8 минут. Затем выложить шумовкой в отдельную просторную и широкую посуду, дать немного остыть. После этого добавить фарш, яйца, петрушку, соль и перец. Тщательно смешать до однородности. Сформовать из получившейся массы рулет. Поместить ее на противень или форму для выпечки, поставить в духовку. Запекать рулет 75–90 минут. При запекании рулет осядет примерно на 5 см, также будет много сока, поэтому мы рекомендуем запекать в форме с решеткой, если такая имеется. ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ Усваиваемые углеводы: 2 г Клетчатка: 1 г Белки: 29 г Котлеты с тушеными овощами 3 порции Ингредиенты: 450 г говяжьего фарша, 225 г стручков зеленой спаржевой фасоли или 350 г капусты брокколи или цветной, 1 средняя луковица, 3 ст. ложки сухого белого вина, 1–2 дольки чеснока, немного оливкового или растительного масла, 50 г очищенных грецких орехов, 1 1/2 ч. ложки тертого свежего имбиря, 2 ст. ложки соевого соуса, соль по вкусу. Приготовление: луковицу мелко нашинковать, чеснок измельчить, замороженные продукты, разморозить и нарезать. В широкой фарфоровой или фаянсовой миске смешать фарш с 1 столовой ложкой соевого соуса, 1 столовой ложкой вина и чесноком. Вымешивать его нужно очень тщательно, потому что неправильно приготовленный фарш будет плохо жарить и есть вероятность, что он развалится. Из фарша слепить биточки или котлеты, как вам больше нравится. Сковороду поставить на средний огонь, влить 2–3 столовые ложки масла. Когда масло достаточно прогреется, выложить грецкие орехи. Жарить до золотистого цвета, а затем снять с помощью шумовки и поместить в отдельную посуду. На сковороду положить котлеты и жарить, переворачивая до готовности, то есть до полной мягкости, а после этого положить в отдельную посуду. Взять другую сковороду или вымыть ту, на которой жарились котлеты, влить немного растительного масла. Выложить на нее зеленую спаржевую фасоль или капусту, лук и имбирь. Накрыть крышкой и тушить до полной мягкости на сильном огне. Затем добавить готовые биточки или котлеты, влить белое сухое вино и соевый соус, посыпать оставшимся чесноком и тушить еще пару минут. Разделить по тарелкам, посыпать каждую порцию орехами. ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ Усваиваемые углеводы: 13 г Клетчатка: 6 г Белки: 34 г Мясные рагу Говядина, ТУШЕНнАЯ с помидорами и имбирем6 порций Ингредиенты: 1,5–2 кг говяжьей вырезки, 400 г консервированных помидоров, 1 маленькая луковица, 75 мл яблочного уксуса, 30 мл оливкового масла, 3–4 таблетки подсластителя, 1 долька чеснока, 1 ч. ложка молотого имбиря, соль по вкусу. Приготовление: мясо промыть, нарезать на куски толщиной в 5 см, помидоры нарезать, лук нашинковать, таблетки подсластителя измельчить до порошкообразного состояния, чеснок измельчить. Сковороду поставить на средний огонь, влить оливковое масло. Когда масло достаточно прогреется, поместить на сковороду ломтики говядины и жарить в течение нескольких минут. К этому времени мясо должно подрумяниться. Затем добавить лук, помидоры и чеснок и тушить. В это время отдельной посуде тщательно смешать подсластитель, имбирь и яблочный уксус. Вылить полученную смесь на сковороду, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимального и тушить 1 час и 15 минут. В качестве гарнира идеально подойдут вареные или свежие овощи. ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ Усваиваемые углеводы: 1 г Клетчатка: 5 г Белки: 47 г Рагу из говядины с грибами и овощами6–7 порций Ингредиенты: 1 кг говяжьей вырезки, 225 мл сухого красного вина, 225 г грибов, 1 большая луковица, 2 свежих зеленых перца, 75 мл оливкового или растительного масла, 1/2 ч. ложки загустителя для соуса или эмульгатора, 1 ч. ложка паприки, 1 ч. ложка сушеного орегано, 1 1/2 ч. ложки соли. Приготовление: мясо промыть, нарезать кубиками небольшого размера (5х5 см), грибы промыть, очистить и нарезать, лук мелко нашинковать или натереть на крупной терке, перцы нарезать дольками. Духовку разогреть до 130 °C. Сковороду поставить на средний огонь, влить оливковое масло. Когда масло достаточно прогреется, поместить на сковороду бифштексы и обжарить до коричневого цвета. Смешать в течение 10 минут в миксере вино и загуститель. В кастрюлю, рассчитанную на 2,5 л, поместить поджаренное мясо, вылить соус из вина, грибы, зеленый перец, лук, паприку, орегано и соль. Слегка перемешать так, чтобы мясо осталось в самом низу. Накрыть кастрюлю крышкой, поставить в холодное место на 5 часов. Затем поставить кастрюлю на огонь и вскипятить. Разложить по суповым тарелкам и подавать. Можно также подавать без жидкости, используя шумовку. ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ Усваиваемые углеводы: 5 г Клетчатка: 3 г Белки: 25 г Рагу по-американски6 порций Ингредиенты: 1 кг говяжьей вырезки, 400 мл воды, 1 бульонный говяжий кубик, 100 г грибов,1 небольшая луковица, 2 небольшие репки, 1 средняя морковь, 75 мл оливкового или растительного масла, 1 корень сельдерея, 30 г свежей зеленой петрушки, 1/2 ч. ложки загустителя для соуса или эмульгатора, соль по вкусу. Приготовление: мясо нарезать кубиками средних размеров, лук мелко нашинковать, репки нарезать кружочками, морковь натереть на крупной терке или нарезать брусочками, грибы промыть, очистить и мелко нарезать, сельдерей и петрушку измельчить. Блюдо нужно готовить в жаровне, гусятнице. Жаровню поставить на огонь, влить растительное масло. Когда масло достаточно прогреется, выложить куски мяса. Жарить до золотистого цвета. Затем при помощи шумовки достать мясо, а в жаровню влить 75 мл воды, поместить лук, готовить с минуту, а затем на лук положить куски мяса. Уменьшить огонь, накрыть крышкой, и тушить 1,5–2 часа. Еще раз осторожно, потому что оно мягкое, вынуть мясо из жаровни. Влить в жаровню 225 мл воды, добавить грибы, репу, морковь, сельдерей и петрушку. Положить сверху на овощи мясо. Тушить под крышкой еще 35–45 минут или до полной мягкости грибов и овощей. Разложить рагу по тарелкам, вынув овощи с мясом шумовкой. А из жидкости в жаровне приготовить соус. Для этого нужно эту жидкость смешать в блендере или миксере с загустителем или эмульгатором. Полученный соус можно вылить на рагу или же подать отдельно. Для любителей традиционного рагу можно поступить следующим образом: не готовить никакой соус, а подать в широких, суповых тарелках вместе с жидкостью. Подавать с нежирной сметаной. ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ Усваиваемые углеводы: 1 г Клетчатка: 4 г Белки: 28 г Другие блюда из говядины Фаршированные кабачки (блюдо готовится в микроволновой печи)4 порции Ингредиенты: 225 г говяжьей грудинки, 4 маленьких тыквочки или кабачка, 800 г квашеной капусты, 100 г сыра (лучше всего сладкого), 2 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложки воды, 1 ст. ложка семян тмина, соль по вкусу. Приготовление: грудинку мелко нарезать, сыр нарезать на маленькие кусочки или натереть на крупной терке, тыквы или кабачки очистить от кожи и семян (семена удобнее всего удалять, используя столовую ложку), разрезать на половинки. В кастрюлю, рассчитанную на 2 л, которую можно ставить в микроволновую печь, поместить половинки кабачков и налить немного воды. Накрыть крышкой и поставить в микроволновую печь, тушить на максимуме в течение 3 минут. К этому времени тыква должна стать мягкой и ее нужно вынуть шумовкой. А в кастрюлю поместить мясо, кислую капусту, тмин и горчицу. Тщательно перемешать, накрыть крышкой, поставить в микроволновую печь, тушить на максимуме в течение 6 минут. Затем с помощью шумовки выложить капусту с мясом в половинки кабачков, посыпать сверху сыром. Фаршированные половинки поместить в кастрюлю, где все еще находится некоторое количество жидкости, а кастрюлю поставить в микроволновую печь на 3–5 минут, пока сыр не расплавится. ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ Усваиваемые углеводы : 8 г Клетчатка: 8 г Белки: 21 г Бифштекс (готовится в аэрогриле)6–8 порций Ингредиенты: 740 г–1 кг говяжьей вырезки, оливковое или растительное масло по необходимости, зелень и свежие овощи для украшения. Приготовление: мясо промыть и нарезать на ломтики толщиной 2,5–5 см. Мясо полить оливковым маслом с каждой стороны или окунуть в масле, налитом в блюдечко. Аэрогриль разогреть и установить решетку на среднюю высоту. Время жаренья с одной стороны зависит от толщины бифштекса, если его толщина 2,5 см, то от 5 до 5,5 минут, если 4 см, то – 6 минут и более. Затем перевернуть мясо и жарить до мягкости. Подавать со свежими овощами, украсив зеленью. ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ: Усваиваемые углеводы: почти не содержится Клетчатка: не содержится Белки: 37 г классический ростбиф6 порций Ингредиенты: 2 говяжьих ребрышка, 75 мл растительного или оливкового масла, соль и черный молотый перец по вкусу. Приготовление: для приготовления нужно мясо высшего сорта. Духовку разогреть до самой высокой температуры. Подготовить противень. Ребра натереть оливковым маслом и положить на противень салом наверх. Противень поместить в духовку. Уменьшить температуру духовки до 180 °C. Запекать в течение 1,5 часа. Мясо достать из духовки, разделить на порции и подавать. ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ Усваиваемые углеводы: не содержится Клетчатка: не содержится Белки: 25 г Говяжья подливка8 порций Ингредиенты: 400 мл говяжьего бульона или 3 бульонных кубика на 400 мл воды, 2 ст. ложки сухого красного вина, 1 небольшая луковица, 150 мл жирных сливок, 1 долька чеснока, соль и черный молотый перец по вкусу. Приготовление: лук нашинковать, чеснок измельчить. Для этого блюда может пригодиться бульон, оставшийся от приготовления любого мясного блюда. В небольшой кастрюльке смешать бульон, вино, концентрат, лук и чеснок. Поставить на плиту, довести до кипения. Готовить, пока количество жидкости не сократится втрое (это займет примерно 15–20 минут). Снять с плиты, охладить, вылить в миксер и взбить с загустителем. Полученную жидкость вылить в кастрюлю, добавить сметану, посолить и поперчить по вкусу. Подавать соус с говядиной. ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ (2 ст. ложки) Усваиваемые углеводы: 1 г Клетчатка: 1 г Белки: 3 г БЛЮДА ИЗ СВИНИНЫ И БАРАНИНЫ Свинина популярна по двум причинам – она вкусна и не очень дорога. Но у нее есть один недостаток – слишком много жира. Баранина тоже редко бывает постной. К тому же некоторым не нравится ее специфический вкус. Но можно мешать различные виды мяса, в этой главе вы узнаете, как. Блюда из свинины Свиные отбивные, тушенные в курином бульоне2–3 порции Ингредиенты: 2–3 свиные отбивные, толщиной 5 см или 2–3 куска мяса весом по 225 г, 200 мл куриного бульона или 1 куриный бульонный кубик, растворенный в 200 мл воды, 3 ст. ложки бальзаминового уксуса (можно заменить обычным белым уксусом), 2 ст. ложки оливкового масла, 3 дольки чеснока, 1/4 ч. ложки загустителя или эмульгатора, соль по вкусу. Приготовление: чеснок измельчить, мясо, если нужно, отбить молотком до толщины в 2,5 см. Сковороду с антипригарным покрытием поставить на средний огонь, влить оливковое масло. Когда масло достаточно прогреется, поместить на сковороду отбивное мясо. Поджарить с двух сторон до золотисто-коричневого цвета. После этого влить бульон, добавить уксус и чеснок. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимального и тушить около часа. Отбивные снять деревянной лопаткой или шумовкой и поместить на тарелки. Сковороду снять с огня и дать жидкости остыть. Затем поместить в миксер и взбить с загустителем (можно взбивать блендером). Полить полученным соусом отбивные. ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ Усваиваемые углеводы: 2 г Клетчатка: почти не содержится Белки: 36 г Свиная отбивная с шалфеем и розмарином2 порции Ингредиенты: 2 свиные отбивные или 2 куска мяса толщиной в 3 см, 2 ст. ложки сухого белого вина, 1 долька чеснока, по 1/2 ч. ложки порошкообразного шалфея и розмарина, соль по вкусу. Приготовление: чеснок измельчить, мясо, если нужно, отбить молотком до толщины в 2,5 см. Мясо натереть чесноком. В отдельной мисочке смешать розмарин и шалфей и немного соли. Обсыпать полученной смесью отбивную с обеих сторон. Тяжелую сковороду с антипригарным покрытием поставить на средний огонь, влить оливковое масло. Когда масло достаточно прогреется, поместить на сковороду отбивное мясо. Обжарить до полуготовности. Если вам нужно приготовить 5–6 порций, то лучше не старайтесь впихнуть все на одну сковороду, а приготовить в несколько приемов. Затем налить воды, накрыть крышкой, поставить на маленький огонь и тушить в течение 1 часа или пока вода полно-стью не испарится. К этому времени мясо должно стать очень мягким, поэтому его нужно очень осторожно при помощи деревянной лопатки перевернуть. Отбивные выложить шумовкой на тарелки, а из жира, оставшегося после жарки, нужно приготовить соус. Для этого следует увеличить огонь и влить в сковороду вино. Довести до кипения и кипятить несколько минут, чтобы выпарить некоторое количество жидкости. Полученным соусом полить отбивные. ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ Усваиваемые углеводы: 2 г Клетчатка: почти не содержится Белки: 23 г Мясо, тушеное с капустой3 порции Ингредиенты: 3 свиные отбивные толщиной 2,5 см или 3 куска мяса небольшой толщины, 3 ломтика бекона, 2 ст. ложки сухого белого вина, 1 небольшая луковица, 400 г квашеной капусты, 4 таблетки подсластителя, 1 ч. ложка горчицы или 1/4 ч. ложки сухой горчицы. Приготовление: мясо если нужно отбить до толщины в 2,5 см, луковицу нашинковать, капусту отжать от жидкости, таблетки подсластителя измельчить до порошкообразного состояния. Сковороду поставить на средний огонь, влить масло. Когда масло достаточно прогреется, поджарить ломтики бекона до золотистого цвета. Затем выложить их в отдельную посуду с помощью шумовки. Слить со сковороды лишний жир, выложить отбивное мясо. Жарить до полуготовности. Снять со сковороды, отложить в сторону, а на сковороду поместить лук, слегка обжарить, добавить квашеную капусту, подсластитель и горчицу, влить вино. Перемешать, добавить бекон и выложить наверх отбивные. Уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить 45 минут. ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ Усваиваемые углеводы: 7 г Клетчатка: 4 г Белки: 27 г Свиные отбивные с яблочным уксусом 2 порции Ингредиенты: 2 свиные отбивные толщиной 2,5 см или два куска мяса весом по 225 г, 1 маленькая луковица, 75 мл яблочного уксуса, 1/2 ч. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки оливкового масла, 4 таблетки подсластителя, соль по вкусу. Приготовление: лук нашинковать, подсластитель измельчить до порошкообразного состояния, а мясо, если нужно, отбить молотком до толщины в 2,5 см. К свинине хорошо подходят яблоки, в том числе и яблочный уксус. Сковороду с антипригарным покрытием поставить на средний огонь, влить оливковое масло. Когда масло достаточно прогреется, поместить на сковороду отбивное мясо. Поджарить с двух сторон, почти до готовности. В отдельной фарфоровой или фаянсовой посуде смешать соевый соус, яблочный уксус и подсластитель. Полить полученной смесью отбивные, посыпать репчатым луком. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимального и тушить около 45 минут или пока вся жидкость не выкипит. ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ Усваиваемые углеводы: 7 г Клетчатка: 1 г Белки: 36 г Свиные отбивные с соусом из сливок и горчицы2 порции Ингредиенты: 2 свиные отбивные или 2 куска мяса толщиной в 3 см, 1 ст. ложка жирных сливок, 1 ст. ложка сухого белого вина, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ст. ложка горчицы, соль и черный молотый перец по вкусу. Приготовление: мясо, если нужно, отбить молотком до толщины в 2,5 см. Отбивную посолить и поперчить с обеих сторон. Тяжелую сковороду с антипригарным покрытием поставить на средний огонь, влить оливковое масло. Когда масло достаточно прогреется, поместить на сковороду отбивное мясо. Жарить с каждой стороны до светло-коричневого цвета. Если вам нужно приготовить 5–6 порций, то лучше не старайтесь впихнуть все на одну сковороду, а приготовьте в несколько приемов. Затем снять отбивные со сковороды и выложить в отдельную посуду (нужно накрыть, чтобы сохранить тепло). Приготовить соус, вылив вино на сковороду, в которой жарились отбивные. Перемешать, довести до кипения. В отдельной широкой миске взбить при помощи венчика или двух вилок сливки и горчицу. Вылить полученную смесь на сковороду. Готовить несколько минут. Отбивные разложить по тарелкам и полить соусом. ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ Усваиваемые углеводы: 2 г Клетчатка: почти не содержится Белки: 20 г ЖАРЕНАЯ свинина в маринаде6 порций Ингредиенты: 6 ломтиков свинины толщиной в 2,5 см весом по 225 г, 1 порция «Очень острого маринада к мясу» (см. главу «Приправы и соусы»). Приготовление: в миску или кастрюльку с крышкой поместить ломтики мяса, залить маринадом и поставить в холодильник как минимум на несколько часов. Напоминаем, что маринад очень острый, поэтому обязательно вымойте руки. Мясо можно готовить в гриле, барбекю (на самом маленьком огне) или на сковороде. Также можно готовить до той мягкости и степени прожаренности, которая вам больше нравится. ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ Усваиваемые углеводы: 2 г Клетчатка: 1 г Белки: 42 г Свинина с артишоками, грибами и горчицей4 порции Ингредиенты: 650 г свиного филе, 125 мл куриного бульона или 1 бульонный кубик, разведенный в 125 мл горячей воды, 225 г грибов, 1 банка консервированных четвертей сердцевин артишоков, 1 маленькая луковица, 1 долька чеснока, 4 ст. ложки сливочного масла, 2 ч. ложки горчицы, соль по вкусу. Приготовление: свиное филе нарезать на тонкие ломтики, разрезав его на 4 части поперек волокон и отбить с обеих сторон до толщины не более 5 мм, лук нашинковать, чеснок измельчить, грибы промыть, почистить и мелко нарезать. Все продуты, необходимы для приготовления этого блюда, мелко нарезаны, поэтому приготовление не займет у вас много времени. Сковороду с антипригарным покрытием поставить на средний огонь, поместить сливочное масло. Когда масло растопится и достаточно прогреется, поместить на сковороду отбивное мясо. Поджарить с двух сторон (по 4 минуты каждую сторону) до румяного цвета. Затем с помощью шумовки или деревянной лопатки снять со сковороды и поставить в теплое место, чтобы отбивные не остыли. На сковороду поместить оставшееся сливочное масло и, когда оно растопится, добавить грибы, лук и чеснок. Жарить до готовности лука, то есть пока он не станет золотистым. После этого влить куриный бульон, положить артишоки и горчицу. Перемешать, добавить теплые отбивные, накрыть крышкой и тушить еще 5 минут. Разделить по тарелкам. ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ Усваиваемые углеводы: 4 г Клетчатка: 2 г Белки: 25 г Блюда со свиными сосисками и из сосисочного фарша Капустная запеканка с сосисками3 порции Ингредиенты: 450 г низкоуглеводных сосисок, 450 г замороженной брюссельской капусты, соль по вкусу. Приготовление: сосиски нарезать ломтиками толщиной 2,5 см, капусту разморозить, и, если нужно, нарезать. Духовку разогреть до 180 °C. Противень размером 20х20 см, или любую другую форму для выпечки смазать небольшим количеством растительного или оливкового масла, чтобы предотвратить пригорание. На дно формы или противня поместить капусту, сверху расположить ломтики сосисок. Накрыть крышкой и готовить 40 минут. Затем снять крышку и запекать 5–7 минут, чтобы сосиски подрумянились. ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ Усваиваемые углеводы: 10 г Клетчатка: 5 г Белки: 25 г Рагу с капустой и свиным фаршем3 порции Ингредиенты: 450 г свиного сосисочного фарша, 225 мл куриного бульона, 1 куриный бульонный кубик, 1 маленькая луковица,1 свежий зеленый перец, 2 стебля сельдерея, 2 ст. ложки Вустерширского соуса, 1/2 ч. ложки черного молотого перца. Для капусты: 0,3 кочана цветной капусты, сливочное или растительное масло, соль по вкусу. Приготовление: сельдерей, лук и перец нашинковать, цветную капусту промыть, срезать внешние стебли, разделить на соцветия. Измельчить цветную капусту в кухонном комбайне. После этого капусту тушить до по– луготовности в микроволновой печи или на пару с добавлением сливочного или растительного масла, посолить и поперчить по вкусу. Сковороду с антипригарным покрытием поставить на средний огонь, поместить сливочное или растительное масло. Когда масло растопится и достаточно прогреется, поместить на сковороду фарш. Жарить, постепенно увеличивая огонь и постоянно перемешивая вилкой, чтобы фарш не склеился, а стал рассыпчатым. Когда фарш подрумянится, удалить лишний жир, образовавшийся при жарке, влить куриный бульон, растворить кубик, добавить лук, перец, сельдерей, Вустерширский соус и перец. Тщательно смешать. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 15–20 минут, пока цветная капуста не станет полностью мягкой. ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ Усваиваемые углеводы: 12 г Клетчатка: 4 г Белки: 22 г Тушеная капуста с сосисками3 порции Ингредиенты: 450 г низкоуглеводных сосисок, 1 кочан капусты, 1 маленькая луковица, 2–3 ст. ложки сливочного масла. Приготовление: лук и капусту нашинковать, сосиски нарезать. Для приготовления этого блюда понадобится две сковороды и, соответственно, две конфорки плиты, чтобы можно было готовить одновременно. Если же у вас нет таких условий, то готовить можно по отдельности, каждый раз на чистой сковороде. Только, пока готовится вторая часть блюда, нужно не дать остыть первой. Для этого ее можно поместить в теплую духовку. Две сковороды поставить на средний огонь, сливочного масла положить поровну. Когда масло растопится и достаточно прогреется, поместить на одну сковороду лук и сосиски, а на вторую капусту. Сосиски с луком обжарить до золотистого цвета, а капусту до полной мягкости. В одной из сковородок смешать все вместе, разделить по тарелкам. При покупке сосисок нужно следить за содержанием углеводов, потому что обычно сосиски содержат значительное их количество. Обязательно посоветуйтесь с продавцом. Подавайте с низкокалорийной сметаной или кетчупом. ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ Усваиваемые углеводы: 7 г Клетчатка: 1 г Белки: 21 г Жареные сосиски с сыром3 порции Ингредиенты: 450 г свиных сосисок (острых или деликатных), 1 нашинкованная маленькая луковица, сливочное или растительное масло для жарки, 100 г сыра (твердого, ни соленого, ни сладкого). Приготовление: луковицу нашинковать, сыр натереть. Тяжелую сковороду с антипригарным покрытием поставить на средний огонь, поместить сливочное или растительное масло. Когда масло растопится и достаточно прогреется, поместить на сковороду сосиски. Поджарить с двух сторон (по 4 минуты каждую сторону) до румяного цвета. Затем добавить лук. Готовить до золотистого цвета сосисок и мягкости и прозрачности лука. После этого слить лишний жир, который образовался при жарке, посыпать сверху сыром. Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой, и готовить еще 1–2 минуты, пока сыр не расплавится. При помощи шумовки разложить по тарелкам и подавать. ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ Усваиваемые углеводы: 1 г Клетчатка: 1 г Белки: 31 г Рагу со свининой Тушеная свинина с овощами6 порций Ингредиенты: 1 1/4 килограмма свинины с костями, 400 г консервированных томатов, 1 большая луковица, 1 большой свежий зеленый перец, 2 средних кабачка, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 долька чеснока, 2 чайные ложки тмина, 2 ч. ложки сушеного орегано, 1/2 ч. ложки острого перца чили. Приготовление: свинину разделить на куски, томаты нарезать, лук и перец нашинковать, кабачки нарезать небольшими брусочками, чеснок измельчить. Свинина если и жарится долго, то тушится быстро, а мясо с костями придаст блюду особенный аромат и стоит оно гораздо дешевле. Поэтому его можно назвать как блюдом быстрого приготовления, так и экономичным блюдом. Сковороду с антипригарным покрытием поставить на средний огонь, поместить сливочное или растительное масло. Когда масло растопится и достаточно прогреется, поместить на сковороду мясо. Жарить, пока мясо не подрумянится со всех сторон. Уменьшить огонь, добавить сначала лук, чеснок и перец, а затем кабачок, помидоры, тмин, орегано и чили. Накрыть сковороду крышкой и тушите еще в течение 1 часа. ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ Усваиваемые углеводы: 9 г Клетчатка: 4 г Белки: 35 г Блюда из баранины ТУШЕНАЯ баранина с карри3 порции Ингредиенты: 450 г молодой баранины, 1 большая луковица, 1 долька чеснока, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка приправы карри, соль и черный молотый перец по вкусу. Приготовление: баранину нарезать маленькими кубиками размерами 1х1 см, лук мелко нарезать, чеснок измельчить. Сковороду с антипригарным покрытием поставить на средний огонь, поместить сливочное или растительное масло. Когда масло растопится и достаточно прогреется, добавить карри и готовить, помешивая несколько минут. После этого добавить баранину, чеснок и лук. Накрыть крышкой и тушить, время от времени перемешивая, около 7 минут, или до тех пор, пока баранина не станет полностью мягкой. Посолить и поперчить по вкусу. ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ Усваиваемые углеводы: 4 г Клетчатка: 1 г Белки: 31 г Ароматная жареная баранина2 порции Ингредиенты: 2 бараньих отбивных весом по 170–225 г или 2 куска баранины не толще 2,5 см, 2 ч. ложки лимонного сока, 2 ч. ложки оливкового масла, 2 ч. ложки сушеного тимьяна, соль по вкусу. Приготовление: если нужно, баранину отбить специальным молотком. Смазать мясо оливковым маслом и лимонным соком с обеих сторон. Посыпать ее тимьяном и оставить на час, чтобы баранина пропиталась ароматом тимьяна. Жарить в гриле или барбекю 4–5 минут с каждой стороны. Также можно жарить на сковороде с оливковым и растительным маслом, только выкладывать нужно шумовкой, чтобы как можно меньше жира попало на тарелку. ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ Усваиваемые углеводы: 1 г Клетчатка: почти не содержится Белки: 30 г Тушеная баранина с репой и брюквой4 порции Ингредиенты: 650 г молодой постной баранины для тушения, 200 мл говяжьего бульона или 0,5–1 бульонный говяжий кубик на 200 мл воды, 100 г лука, 250 г репы, 250 г брюквы, 3 ст. ложки оливкового масла, 1/2 ч. ложки загустителя или эмульгатора, 3 дольки чеснока, 1 лавровый лист, 1/2 ч. ложки соли, 1/4 ч. ложки черного молотого перца. Приготовление: баранину нарезать на небольшие кусочки, лук нашинковать, репу и брюкву нарезать, чеснок измельчить. Сковороду с антипригарным покрытием поставить на средний огонь, поместить сливочное или растительное масло. Когда масло растопится и достаточно прогреется, добавить кусочки баранины. Жарить до тех пор, пока мясо не подрумянится, а после этого добавить лук, репу и брюкву. Пока баранина с овощами жарится, смешать в миксере в течение нескольких минут бульон и загуститель. Добавить полученный соус на сковороду, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и чеснок. Все тщательно перемешать, накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить около 1 часа. ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ Усваиваемые углеводы: 9 г Клетчатка: 3 г Белки: 38 г Баранья лопатка3 порции по 450 г Ингредиенты: баранья лопатка, с костью или без, 225 мл сухого красного вина, 3 ст. ложки лимонного сока, 5 долек чеснока, 225 мл оливкового масла, 1 ст. ложка сухого розмарина, 1 ст. ложка сушеного орегано, соль и перец по вкусу. Приготовление: чеснок измельчить. Поместить лопатку в большую кастрюлю или посуду, подходящую по размеру. Приготовьте маринад, смешав вино, лимонный сок, 125 мл оливкового масла, 4 дольки чеснока, розмарин и орегано, соль и перец. Залить маринадом лопатку и поставить в холодильник на 5–6 часов, время от времени переворачивая. Духовку разогреть до 220 °C. Мясо извлечь из маринада. Смешать оставшееся оливковое масло и чеснок. Натереть мясо полученной смесью. Затем поместить его в жаровню или на противень. Запекать в течение 10 минут, а потом уменьшить температуру до 180 °C и готовить до полной мягкости мяса. Выключить духовку и держать там противень с мясом еще 15–20 минут. Подавать. ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ Усваиваемые углеводы: не содержится Клетчатка: не содержится Белки: 2 г Шашлык из баранины6 порций Ингредиенты: 1 кг баранины, 2 маленькие луковицы, 75 мл лимонного сока, 125 мл оливкового масла, 1 долька чеснока, 1/2 ч. ложки сушеного орегано, соль по вкусу. Приготовление: для этого традиционного греческого блюда нужно баранину нарезать кубиками размерами 2,5х5 см, луковицы разрезать на 4 части, чеснок измельчить. Смешать продукты для маринада: оливковое масло, лимонный сок, чеснок, орегано (можно слегка взбить блендером или в миксере). В широкую емкость с крышкой поместить куски баранины, залить маринадом и оставить мариноваться в холодильник или прохладное место как минимум на 1–2 часа (а можно и на всю ночь). После этого извлечь из маринада мясо, а маринад перелить в отдельную посуду. Нанизать мясо на шампуры, чередуя его с луком. Жарить шашлык, поворачивая несколько раз и поливая маринадом, на барбекю, или в гриле, или в духовке. Приготовление в зависимости от способа ваших пристрастий займет от 15 минут до часа (в духовке). ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ Усваиваемые углеводы: 3 г Клетчатка: 1 г Белки: 31 г Соус к баранинЕИнгредиенты: жир и сок, оставшийся после приготовления баранины, 225 мл куриного бульона, 1/2 ч. ложки загустителя или эмульгатора, соль и черный молотый перец по вкусу. Приготовление: этот рецепт позволяет сделать из приготовления мяса безотходное производство. Если вы успели заметить, то во многих рецептах жир и сок, оставшийся после приготовления мяса, используется для приготовления соуса к этому блюду. На жидкости, которая осталась от жаренья часто образовывается жировая пленка, которую нужно удалить при помощи ложки или шумовки. После этого добавить в кастрюлю с соком и жиром 125 мл куриного бульона и тщательно перемешать, чтобы все растворилось. Затем поставить кастрюлю или жаровню на огонь (удобнее всего готовить в той же посуде, в которой жарилась баранина). А в это время в миксере или блендере смешать остатки куриного бульона с загустителем в течение нескольких секунд. Полученный соус должен быть достаточно густым. Его нужно вылить в кастрюлю с соком, жиром и куриным бульоном. Тщательно смешать, довести до кипения и готовить несколько минут. Посолить и поперчить по вкусу и подавать с бараньей лопаткой и любым другим блюдом из баранины. ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ Усваиваемые углеводы: почти не содержится Клетчатка: 1 г Белки: не содержится |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх |
||||
|