• Блюда из капусты
  • Капуста брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Цветная капуста
  • Блюда из тыквы и репы
  • Блюда из спаржевой фасоли
  • Блюда из белой фасоли
  • Артишоки
  • Блюда из овощей с грибами
  • Блюда из других овощей
  • ПРИПРАВЫ И СОУСЫ
  • Соусы
  • Смеси приправ
  • ОВОЩНЫЕ ГАРНИРЫ И ОСНОВНЫЕ БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ

    В этой главе приведены блюда из овощей, которые могут быть и гарниром, и самостоятельным блюдом. В основном представлены блюда из различных видов капусты и из спаржевой фасоли. Достоинствами их является то, что они богаты питательными веществами, так необходимыми для людей с малоподвижным образом жизни. эти блюда Гарнир из этих овощей может с легкостью заменить привычные и традиционные гарниры из макарон и картофеля. Так, например, тушеная тыква, репа может заменить тушеный или вареный картофель, жареные ломтики брюквы – жареный картофель и блюдо по вкусу не будет уступать.

    Блюда из капусты

    Капуста брокколи

    Капусту брокколи, как и другие виды капусты, артишоки и спаржевую фасоль, мы рекомендуем приобретать в замороженном виде, чтобы исключить проблемы и сложности, связанные с подготовкой к приготовлению. Если вы купили свежую капусту, то ее нужно промыть и разделить на кочанчики. При приготовлении этой капусты нужно добиться одинаковой мягкости разных ее частей. Для этого нужно вырезать твердые части капусты, жесткие листья и стебли, которые будут вариться дольше.

    Готовить капусту брокколи так же сложно, как и спаржевую фасоль, потому что ее нельзя переварить или пережарить. Этот продукт готовится относительно быстро, 10–15 минут. Обычно капусту тушат, жарят, варят.

    Если капусту варят, то ее нужно закинуть в кипящую воду и варить: свежую – 7 минут, замороженную – 10–15 минут. Вы можете варить ее в кастрюле или готовить в микроволновой печи. В микроволновой печи готовят, поместив в посуду, где предварительно было налито немного воды, на максимуме 5 минут (свежую) или 10 минут (замороженную). В любом случае капуста должна быть мягкой, но не похожей на густую кашу.

    Брокколи с чесноком и беконом

    4 порции

    Ингредиенты: 450 г замороженной капусты брокколи, 4 ломтика бекона, 3 ст. ложки яблочного уксуса, 1 долька чеснока, соль и перец по вкусу.

    Приготовление: чеснок измельчить. Приготовить капусту в кастрюле или микроволновой печи, как описано выше. В это время разогреть сковороду, поместить на нее кусочки бекона. Поджарить с двух сторон, снять со сковороды. Когда капуста будет готова, откинуть ее на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Сковороду, где жарился бекон, поставить на средний огонь, разогреть жир, поместить капусту, чеснок, влить яблочный уксус. Готовить несколько минут. Разложить на тарелки, положить в каждую ломтик бекона, подавать.

    ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

    Усваиваемые углеводы: 4 г

    Клетчатка: 3 г

    Белки: 5 г

    БРОККОЛИ С МАСЛОМ И ЛИМОННЫМ СОКОМ

    4 порции

    Ингредиенты: 450 г замороженной капусты брокколи, 1 ст. ложка лимонного сока, 4 ст. ложки сливочного масла, соль и перец по вкусу.

    Приготовление: капусту можно разморозить, а можно и не размораживать. Сливочное масло размягчить, поставив в теплое место. Капусту закинуть в кипящую воду и варить: свежую – 7 минут, замороженную – 10–15 минут; в микроволновой печи на максимуме – 5 минут (свежую) или 10 минут (замороженную). Когда капуста будет готова, откинуть ее на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Мягкое масло тщательно смешать с лимонным соком. Добавить полученную массу в капусту.

    ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

    Усваиваемые углеводы: 3 г

    Клетчатка: 4 г

    Белки: 3 г

    Брюссельская капуста

    Жареная брюссельская капуста с чесноком

    3–4 порции

    Ингредиенты: 450 г брюссельской капусты (свежей или замороженной), 3–4 дольки чеснока, оливковое масло, соль по вкусу.

    Приготовление: чеснок измельчить при помощи чесночницы или мелко нарезать. Свежую брюссельскую капусту промыть, срезать жесткие верхние крупные листья, разделить на кочанчики. Замороженную брюссельскую капусту нужно всего лишь разморозить. Если у вас немного времени, то можно ускорить процесс приготовления этого блюда. Для этого нужно поместить капусту в кастрюлю, ошпарить кипятком и накрыть крышкой на 10 минут.

    Сковороду с толстым дном разогреть, влить масло. Когда масло подогреется, добавить подготовленную капусту и жарить, время от времени переворачивая, до тех пор, пока капуста не станет мягкой и не приобретет золотистый цвет. Перед подачей добавьте в капусту чеснок, посолить, перемешать.

    ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

    Усваиваемые углеводы: 6 г

    Клетчатка: 4 г

    Белки: 4 г

    тушеная Брюссельская капуста

    4 порции

    Ингредиенты: 450 г брюссельской капусты, 3–4 ст. ложки сливочного масла, соль и перец по вкусу.

    Приготовление: свежую брюссельскую капусту промыть, срезать жесткие верхние крупные листья, удалить кочерыжку, разделить на кочанчики. Если использовать замороженную брюссельскую капусту, то обычно она уже подготовленная, и нужно всего лишь ее разморозить.

    Сковороду с толстым дном разогреть, влить масло. Когда масло подогреется, добавить подготовленную капусту и тушить, время от времени переворачивая, до тех пор, пока капуста не станет мягкой и не приобретет золотистый цвет. Посолить и поперчить.

    ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

    Усваиваемые углеводы: 5 г

    Клетчатка: 4 г

    Белки: 4 г


    Тушеная БРЮССЕЛЬСКАЯ капуста с беконом и орехами

    4 порции

    Ингредиенты: 4 кусочка бекона, 450 г брюссельской капусты, 50 г лесных орехов, 6 ст. ложек сливочного масла, соль и перец по вкусу.

    Приготовление: орехи измельчить в кофемолке. Свежую брюссельскую капусту промыть, срезать жесткие верхние крупные листья, удалить кочерыжку, разделить на кочанчики. Замороженную брюссельскую капусту, нужно всего лишь разморозить.

    Сковороду с толстым дном разогреть, растопить половину масла. Когда масло подогреется, добавить измельченные орехи. Поджарить до золотистого цвета и снять, поместив на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.

    Сковороду снова разогреть, поджарить бекон, чтобы он подрумянился, а затем снять со сковороды. Растопить оставшееся масло, положить капусту и тушить в течение 7–10 минут. Капуста должна стать мягкой.

    Выложить капусту на тарелку, сверху положить кусочек бекона, посолить, поперчить и посыпать орехами.

    ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

    Усваиваемые углеводы: 7 г

    Клетчатка: 5 г

    Белки: 8 г

    Цветная капуста

    Пюре из цветной капусты

    6 порций

    Ингредиенты: 1 большой кочан цветной капусты (650–700 г), 4 ст. ложки сливочного масла, соль и молотый перец по вкусу.

    Приготовление: тушить цветную капусту лучше всего в микроволновой печи, но если ее нет, то можно воспользоваться сковородой.

    Цветную капусту промыть, срезать внешние стебли, разделить на соцветия. Если тушить в микроволновой печи, то поместить соцветия в форму, рассчитанную на 2 литра, влить 2 ст. ложки воды, готовить до мягкости (10–15 минут).

    Если готовить на плите, то лучше всего варить на пару. Для этого взять две кастрюли – на 2 и 3 литра. В большую кастрюлю налить немного воды, поставить на огонь, во вторую поместить соцветия цветной капусты. Когда вода в кастрюле закипит, поместить кастрюлю с капустой (она должна быть накрыта крышкой) в нее. Варить на пару 10 минут или до мягкости.

    После этого измельчить тушеную, мягкую капусту в кухонном комбайне. Добавить соль и перец.

    ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

    Усваиваемые углеводы: 3 г

    Клетчатка: 2 г

    Белки: 2 г

    пюре из Цветной капусты с сыром

    6 порций

    Ингредиенты: 1 кочан цветной капусты, 100 г сливочного сыра, 100 мл сливок, 3 дольки чеснока, 1 ст. ложка сливочного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

    Приготовление: цветную капусту промыть, срезать внешние стебли, разделить на соцветия. В кастрюлю налить холодную воду, поставить на средний огонь, смешать со сливками. Когда вода закипит, поместить цветную капусту.

    Через 10–15 минут капуста станет мягкой. Нужно слить воду и слегка просушить капусту на плите. Теплую цветную капусту, сливочный сыр, масло, соль и перец смешать до получения однородной массы в кухонном комбайне.

    ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

    Усваиваемые углеводы: 7 г

    Клетчатка: 2 г

    Белки: 4 г

    Цветная капуста с творогом и сыром

    9 порций

    Ингредиенты: 600 г замороженной цветной капусты, 4 яйца, 1 луковица, 100 г твердого сыра, 225 г творога, соль, черный молотый перец и паприка по вкусу.

    Приготовление: луковицу мелко нарезать, сыр натереть, творог размять.

    Цветную капусту промыть, срезать внешние стебли, разделить на соцветия, если капуста свежая, или просто разморозить и разделить на соцветия, если замороженная. Капусту в широкой посуде смешать с луком, размятым творогом, тертым сыром, яйцами, солью и перцем.

    Разогреть духовку до 180 °C, противень или сковороду смазать маслом и выложить смесь из цветной капусты, сверху посыпать паприкой, и запекать в течение 50–60 минут.

    ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

    Усваиваемые углеводы: 3 г

    Клетчатка: 2 г

    Белки: 10 г

    Цветная капуста с беконом, луком и спаржевой фасолью

    8 порций

    Ингредиенты: 900 г цветной капусты, 100 г спаржевой фасоли, 225 г бекона, 100 г твердого сыра, четверть луковицы, 225 мл майонеза, 225 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.

    Приготовление: спаржевую фасоль нарезать, лук мелко нашинковать, сыр натереть, бекон нарезать ломтиками, поджарить до золотистого цвета.

    Цветную капусту промыть, срезать внешние стебли, разделить на соцветия, если капуста свежая. В двухлитровую кастрюлю налить воду и поместить в нее соцветия капусты и нарезанную зеленую спаржевую фасоль. Через 15–20 минут, когда овощи станут мягкими, слить воду.

    Разогреть духовку до 150 °C. В это время в широкой посуде смешать сваренные овощи со сливочным маслом, майонезом и луком, добавить заранее поджаренные ломтики бекона. Посолить и поперчить. Полученную смесь выложить на сковороду или противень, посыпать тертым сыром, поставить в духовку и запекать 20 минут.

    Подавать блюдо горячим.

    ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

    Усваиваемые углеводы: 6 г

    Клетчатка: 4 г

    Белки: 11 г

    полусырая цветная капуста

    3 порции

    Ингредиенты: 0,5 кочана цветной капусты, сливочное или растительное масло, соль по вкусу.

    Приготовление: цветную капусту промыть, срезать внешние стебли, разделить на соцветия. Измельчить цветную капусту в кухонном комбайне. После этого капусту тушить до полуготовности в микроволновой печи или на пару с добавлением сливочного или растительного масла, посолить и поперчить по вкусу.

    ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

    Усваиваемые углеводы: 3 г

    Клетчатка: 2 г

    Белки: 2 г

    ЦВЕТНАЯ Капуста с рисом

    8 порций

    Ингредиенты: 170 мл воды, 0,5 кочана цветной капусты, 50 г риса, сливочное или растительное масло, соль по вкусу.

    Приготовление: цветную капусту промыть, срезать внешние стебли, разделить на соцветия. Измельчить цветную капусту в кухонном комбайне. После этого капусту тушить в микроволновой печи или на пару с добавлением сливочного или растительного масла, посолить и поперчить по вкусу.

    Поставить кастрюлю с водой на огонь, всыпать рис и варить на маленьком огне, пока он не впитает воду. Смешать капусту и рис.

    ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

    Усваиваемые углеводы: 3 г

    Клетчатка: 2 г

    Белки: 2 г

    ЦВЕТНАЯ Капуста с рисом, луком и беконом

    8 порций

    Ингредиенты: 120 мл воды, 1/8 кочана цветной капусты, 35 г риса, 1 небольшая луковица, 6 ломтей бекона, 75 г тертого сыра, 200 г сливочного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

    Приготовление: луковицу мелко нарезать, бекон поджарить до золотистого цвета. Цветную капусту промыть, срезать внешние стебли, разделить на соцветия. Измельчить цветную капусту в кухонном комбайне. После этого капусту тушить до полуготовности в микроволновой печи или на пару с добавлением сливочного или растительного масла. Поставить кастрюлю с водой на огонь, всыпать рис, и варить на маленьком огне, пока он не впитает воду.

    Сковороду нагреть, растопить сливочное масло и пассеровать лук до золотистого цвета.

    Смешать капусту, рис, ломтики бекона, тертый сыр, посолить и поперчить. Подавать.

    ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

    Усваиваемые углеводы: 6 г

    Клетчатка: 2 г

    Белки: 5 г

    ЦВЕТНАЯ Жареная капуста с уксусом и беконом

    4 порции

    Ингредиенты: 300 г цветной капусты, 3 ломтика бекона, 2 ст. ложки яблочного уксуса, 2 таблетки подсластителя, соль и перец.

    Приготовление: капусту промыть, срезать внешние стебли, нашинковать.

    Разогреть сковороду с толстым дном, налить растительное масло, поджарить бекон до золотистой корочки. Снять, слить жир.

    В сковороду положить нашинкованную капусту, тушить в течение 10–15 минут, пока она не станет мягкой и не приобретет золотистый цвет.

    В отдельной посуде смешать уксус с подсластителем и добавить в тушеную капусту. Посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать. Подавать горячей, с ломтиками бекона.

    ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

    Усваиваемые углеводы: 2 г

    Клетчатка: 2 г

    Белки: 2 г


    Цветная капуста с копченым сыром и сосисками

    6 порций

    Ингредиенты: 1 кочан цветной капусты (или 450 г замороженной цветной капусты), 225 г сливочного сыра, 225 г сосисок, 100 г копченого сыра, соль и черный молотый перец по вкусу.

    Приготовление: сливочный сыр размять, сосиски отварить и нарезать мелкими кубиками, сыр нарезать ломтиками.

    Цветную капусту промыть, срезать внешние стебли, разделить на соцветия, если капуста свежая, или просто разморозить и разделить на соцветия, если замороженная. В кухонном комбайне смешать и измельчить капусту, сливочный сыр и сосиски.

    Духовку разогреть до 180 °C, сковороду или противень смазать маслом. Выложить половину массы, измельченной в кухонном комбайне, в форму для выпечки, затем положить кусочки копченого сыра, вторую часть массы и сверху снова сыр.

    Запекать 30 минут, пока сыр не расплавится.

    ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

    Усваиваемые углеводы: 3 г

    Клетчатка: 2 г

    Белки: 13 г

    Блюда из тыквы и репы

    запеканка из Тыквы с сыром

    6 порций

    Ингредиенты: 700 г тыквы, 2 яйца, 225 мл жирных сливок, 175 г твердого сыра, 1 ст. ложка муки, 0,5 ч. ложки горчицы, 1 таблетка подсластителя (можно обойтись без нее), 2 ст. ложки сливочного масла, соль и перец по вкусу.

    Приготовление: тыкву очистить от кожуры, промыть, мелко нарезать, яйца взбить с помощью венчика или двух вилок. Духовку разогреть до 170 °C, приготовьте подходящую для выпечки форму (противень, сковороду без ручки) средних размеров с антипригарным покрытием.

    Сковороду разогреть, растопить сливочное масло, поместить кусочки тыквы, накрыть, тушить, пока тыква не осядет. Когда тыква будет готова, снять сковороду с огня, переложить при помощи шумовки в отдельную посуду. В другой посуде тщательно смешать яйца, горчицу, муку, соль, перец, подсластитель, сливки и тертый сыр. Полученную массу добавить к тыкве, перемешать, поместить в форму для выпечки. Запекать в течение 30 минут. Перед подачей немного охладить, чтобы запеканка была теплой, а не горячей.

    ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

    Усваиваемые углеводы: 5 г

    Клетчатка: 1 г

    Белки: 11 г

    тушеная тыква с луком

    6 порций

    Ингредиенты: 8 тыквочек среднего размера, 1 средняя луковица, 225 г сметаны, 4 ст. ложки сливочного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

    Приготовление: луковицу мелко нашинковать, тыкву нарезать ломтиками средней толщины. Сковороду с толстым дном разогреть, растопить сливочное масло. Поместить на сковороду лук, слегка спассеровать, добавить тыкву. Посолить, поперчить, перемешать. Накрыть крышкой. Тушить 15–20 минут, время от времени переворачивая. К этому времени тыква станет мягкой. Снять со сковороды, разложить по тарелкам, полить сметаной, подать.

    ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

    Усваиваемые углеводы: 8 г

    Клетчатка: 3 г

    Белки: не содержится

    Тыква, Тушенная с грибами и чесноком

    4 порции

    Ингредиенты: 2 средних тыквы, 225 г грибов, 1 средняя луковица, 2 дольки чеснока, 125 мл оливкового (растительного) масла, соль по вкусу.

    Приготовление: чеснок измельчить, тыкву очистить от кожуры, вынуть косточки, нарезать вдоль на полоски шириной в 2,5 см, затем полученные полоски нарезать кубиками, грибы промыть, очистить, высушить при помощи полотенца, разрезать на четыре части, лук нарезать полукольцами.

    Сковороду с антипригарным, тефлоновым покрытием разогреть на среднем огне, налить масло. Когда масло прогреется, поместить на сковороду тыкву, грибы, чеснок и лук. Накрыть крышкой, тушить овощи до мягкости. Посолить и, по желанию, приправить по вкусу. Подавать горячим как самостоятельное блюдо, или как гарнир к мясным блюдам.

    ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

    Усваиваемые углеводы: 5 г

    Клетчатка: 2 г

    Белки: 2 г

    Пюре из репы с чесноком и хреном

    6 порций

    Ингредиенты: 1 кг репы, 8 долек чеснока, 2 ст. ложки хрена, 2 ст. ложки сливочного масла, соль и черный молотый перец, зелень (лук, чеснок).

    Приготовление: репу очистить от кожуры, нарезать кубиками, чеснок очистить, зелень порубить. В небольшую кастрюлю налить воду, поставить на огонь. Когда вода закипит, поместить в нее репу и чеснок. Варить, пока репа и чеснок не станут мягкими, 15 минут. Затем снять кастрюлю с плиты и при помощи дуршлага слить воду. После того как вода полностью стечет, переложить репу и чеснок в отдельную посуду. Протереть, размять до однородной массы. К полученному пюре добавить сливочное масло, хрен, соль и черный молотый перец. Тщательно перемешать. Посыпать зеленью, подавать к жареному мясу, отбивным, жаркому.

    ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

    Усваиваемые углеводы: 8 г

    Клетчатка: 2 г

    Белки: 2 г

    Запеченная Репа с соусом из сливок

    6 порций

    Ингредиенты: 1 кг репы, 0,5 средней луковицы, 350 г тертого сыра, 350 мл сливок, 30 мл молока, 2 ст. ложки хрена, сливочное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.

    Приготовление: репу помыть, очистить от кожуры, мелко нарезать, луковицу нашинковать. Разогреть духовку до температуры 180 °C. Небольшую кастрюлю смазать сливочным маслом, поместить в нее репу. Запекать, пока репа не станет мягкой. Можно также запекать репу в микроволновой печи, на это уйдет около 7 минут. Вынуть кастрюлю из духовки, но духовку не выключать: она еще пригодится.

    В маленькую кастрюльку налить сливки и молоко, поставить на маленький огонь.

    После закипания добавлять по 30 г сыра каждые несколько минут. Жидкость нужно постоянно помешивать венчиком, чтобы она не выкипела. Засыпав весь сыр, добавить хрен. Снять кастрюлю с соусом с огня. В результате должна получиться густая масса.

    Сковороду, противень или другую форму для выпечки смазать маслом, чтобы не допустить пригорания. Сначала выложите в форму треть репы, затем половину лука, снова треть репы, затем лук, затем опять репу. Залить приготовленным заранее соусом. Запекать в течение 30–40 минут. Подавать можно как гарнир к мясным блюдам и как самостоятельное вегетарианское блюдо.

    ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

    Усваиваемые углеводы: 10 г

    Клетчатка: 2 г

    Белки: 17 г

    Репа, ТУШЕНнАЯ в говяжьем бульоне

    6 порций

    Ингредиенты: 500 г свежей репы, 0,5 маленькой луковицы, 2 таблетки подсластителя, 0,5 кубика мясного бульона, 2 ст. ложки сливочного масла, соль и красный молотый перец по вкусу.

    Приготовление: репу очистить, нарезать кубиками, лук мелко нарезать. Репу запекать в микроволновой печи, поставив таймер на 7 минут. Отжать лишнюю жидкость. Разогреть сковороду с толстым дном и тефлоновым, антипригарным покрытием, растопить сливочное масло. Поместить на нее ломтики репы и лук, тушить несколько минут. К этому времени лук станет мягким и золотистым. Добавить на сковороду подсластитель, растертый до состояния порошка бульонный кубик и красный молотый перец. Перемешать, тушить еще несколько минут. Приготовленная таким способом репа может заменить тушеную картошку или овощное рагу.

    ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

    Усваиваемые углеводы: 9 г

    Клетчатка: 3 г

    Белки: 2 г

    Блюда из спаржевой фасоли

    Спаржа – очень популярный продукт в европейских странах и в Америке. Но у нас он только начинает приобретать известность. Вследствие этого не все умеют правильно ее готовить и правильно есть. Поклонники этого продукта ценят блюдо за неповторимый вкус и запах. Но этот вкус и запах можно оценить при условии, что блюдо будет приготовлено правильно. Не доварив или не дожарив, вы по-настоящему и не попробуете спаржу, а переварить ее вообще непозволительно – блюдо превратится в жидкую кашу, пюреобразную жидкость. Существует много способов приготовления спаржи. Можно готовить ее за 7–10 в микроволновой печи, положив в посуду с крышкой и добавив немного воды. Спаржа станет мягкой и нежной на вкус. Также можно варить в пароварке. Для этого нужно поместить ее на решетку, налив немного воды. Распространен способ тушения спаржевой фасоли. Можно воспользоваться способом варки на пару. Этот способ самый доступный и удобный для тех, у кого нет ни пароварки, ни микроволновой печи. Но в любом случае критерий таков: спаржевая фасоль должна быть мягкой, но сохранить форму, не развалить.

    Кроме этого, едят спаржу тоже по-особенному. Попробуйте использовать вилку и у вас, скорее всего, не получится ничего хорошего. Спаржу удобнее всего есть руками, как бы это нецивилизованно не выглядело. Но, конечно, перед употреблением спаржу можно нарезать и все станет проще. Обычно спаржу едят с различными соусами или в сочетании с другими овощами и грибами.

    Спаржевая фасоль с соусом из масла и лимонного сока

    4 порции

    Ингредиенты: 450 г спаржевой фасоли, 10 мл лимонного сока, 50 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.

    Приготовление: спаржевую фасоль промыть, отрезать ненужные части. Приготовить спаржевую фасоль в микроволновой печи, пароварке или сварив на пару. Сливочное масло поставить в теплое место, размягчить, а затем смешать с лимонным соком. Спаржу подать на общем блюде, отдельно поставив соус из масла с лимонным соком, в который нужно обмакивать спаржу. Можно нарезать спаржу, разложить по тарелкам и полить соусом.

    ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

    Усваиваемые углеводы: 3 г

    Клетчатка: 2 г

    Белки: 3 г

    Фасоль с томатным соком и говядиной

    4 порции

    Ингредиенты: 450 г спаржевой зеленой фасоли, 175 г говядины, 0,5 маленькой луковицы, 125 мл томатного сока с мякотью, 1 долька чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 75 мл сухого белого вина, соль по вкусу.

    Приготовление: если спаржевая фасоль замороженная, то нужно ее разморозить, луковицу мелко нарезать, чеснок измельчить, говядину нарезать на куски среднего размера и толщины. Говядину лучше всего предварительно потушить до полуготовности, потому что фасоль приготовится быстрее.

    Большую сковородку разогреть, налить растительное масло. На среднем огне тушить лук и чеснок. Фасоль немного просушить, если ее размораживали, выложить на сковороду. Налить еще немного масла и тушить в течение 6–7 минут. Затем добавить томатный сок, белое сухое вино и говядину, увеличить огонь. Тушить, пока фасоль и говядина не станут мягкими, а основная часть соуса не выкипит.

    ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

    Усваиваемые углеводы: 8 г

    Клетчатка: 3 г

    Белки: 3 г

    Тушеная спаржевая фасоль с чесноком

    4 порции

    Ингредиенты: 450 г спаржевой фасоли, 2 дольки чеснока, 75 мл оливкового масла, соль и перец по вкусу.

    Приготовление: чеснок измельчить спаржевую фасоль промыть, отрезать ненужные части, порезать наискосок на куски длиной 2,5–3 см. Сковороду разогреть на среднем огне, налить масло. Когда масло прогреется, положить спаржевую фасоль, накрыть сковороду крышкой. Тушить 7–10 минут, пока спаржа не станет мягкой. Подавать, посыпав чесноком.

    ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

    Усваиваемые углеводы: 4 г

    Клетчатка: 2 г

    Белки: 3 г

    спаржевая фасоль с миндалем

    4 порции

    Ингредиенты: 400 г замороженной фасоли, 50 г миндаля, 4 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.

    Приготовление: миндаль измельчить. Разогреть сковороду, растопить сливочное масло, поджарить миндаль, часто помешивая, до золотистого цвета. Это займет около 5 минут. Фасоль можно приготовить, поместив ее в микроволновую печь на несколько минут, или сварить. В любом случае фасоль должна быть мягкой. Перед подачей фасоль смешать деревянной ложкой с жареными орехами.

    ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

    Усваиваемые углеводы: 8 г

    Клетчатка: 4 г

    Белки: 6 г

    Жареная Фасоль с перцем, чесноком и лимоном

    4 порции

    Ингредиенты: 450 г спаржевой фасоли, 1 долька чеснока, 1 ст. ложка лимонного сока, 75 мл оливкового (растительного) масла, черный молотый перец по вкусу.

    Приготовление: если фасоль замороженная, то разморозить, чеснок измельчить.

    Сковороду поставить на огонь, раскалить, влить растительное масло. Поместить на сковороду спаржевую фасоль. Жарить, пока она не станет мягкой. Добавить чеснок, лимонный сок и перец. После этого готовить еще пару минут, снять с огня. Лучше всего подавать к рыбе, потому что в рецептуру входят чеснок и лимонный сок. В любом случае подавать в горячем виде.

    ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

    Усваиваемые углеводы: 6 г

    Клетчатка: 3 г

    Белки: 2 г

    спаржевая фасоль с пряностями и луком

    4 порции

    Ингредиенты: 450 г спаржевой фасоли, 3 ст. ложки сливочного масла, 30 г сельдерея, 30 г репчатого лука, 1 долька чеснока, приправа из базилика и розмарина и соль по вкусу.

    Приготовление: если спаржевая фасоль замороженная, то ее нужно разморозить, репчатый лук и сельдерей мелко нарезать, чеснок измельчить. Сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием разогреть, растопить сливочное масло. На сковороду поместить зеленую спаржевую фасоль, сельдерей, лук и чеснок. Накрыть крышкой, тушить до мягкости кожуры фасоли. Затем приправить и посолить. Тушить еще несколько минут.

    ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

    Усваиваемые углеводы: 6 г

    Клетчатка: 6 г

    Белки: 2 г

    запеканка с фасолью, сыром и томатным соусом

    4 порции

    Ингредиенты: 450 г спаржевой фасоли, 50 г тертого сыра, 1 долька чеснока, 1 ч. ложка горчицы, 100 мл томатного соуса, четверть луковицы, черный молотый перец и соль по вкусу.

    Приготовление: если спаржевая фасоль замороженная, то ее нужно разморозить, луковицу мелко нашинковать, чеснок измельчить.

    Разогреть духовку до 180 °C. В кастрюлю положить спаржевую фасоль, добавить томатный соус, чеснок, лук, горчицу, соль и перец. Кастрюлю накрыть крышкой, поставить в духовку. Запекать в течение 1 часа. К этому времени кожура фасоли должна стать мягкой. Затем посыпать сыром, снова закрыть крышкой и запекать, пока сыр не расплавится (3–5 минут). Достать из духовки и подавать как гарнир к мясу.

    ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

    Усваиваемые углеводы: 8 г

    Клетчатка: 4 г

    Белки: 6 г


    Блюда из белой фасоли

    Жареные грибы, бобы и белая фасоль

    3 порции

    Ингредиенты: 100 г белой фасоли, 100 г свежих грибов, 100 г стручковой фасоли, 3 ст. ложки масла, 1 ч. ложка соевого соуса, соль по вкусу.

    Приготовление: грибы мелко нарезать, белую фасоль замочить. Сковороду с антипригарным, тефлоновым покрытием разогреть на среднем огне, налить масло. Когда масло прогреется, поместить на сковороду грибы и белую фасоль и жарить несколько минут. Фасоль должна стать мягкой, грибы приобрести золотистый цвет. Затем добавить стручковую фасоль, посолить, тушить еще минуту. Подавать, полив соевым соусом, как самостоятельное блюдо или как гарнир.

    ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

    Усваиваемые углеводы: 5 г

    Клетчатка: 2 г

    Белки 3 г

    жареная Белая фасоль

    3 порции

    Ингредиенты: 350 г белой фасоли, 4 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.

    Приготовление: это блюдо ценно прежде всего быстротой его приготовления. Перед тем как приступить к приготовлению фасоли, ее нужно замочить в воде и подержать 20–30 минут. После этого фасоль расбухнет.

    Сковороду с антипригарным покрытием и толстым дном разогреть на среднем огне, налить масло. Когда масло хорошо прогреется, накалится, в сковороду положить белую фасоль, накрыть крышкой. Жарить до полной мягкости и до образования золотистой корочки.

    ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

    Усваиваемые углеводы: 6 г

    Клетчатка: 2 г

    Белки: 3 г

    Артишоки

    Если вы решились приготовить артишоки, то серьезно отнеситесь к выбору и обработке этого продукта. Если инструкции по подготовке и выбору окажутся слишком сложными, то можно купить замороженные артишоки, которые, как правило, уже полностью подготовленные к приготовлению.

    Свежие артишоки нужно выбирать плотные, с зелеными листьями. После этого нужно подготовить артишоки к приготовлению, обрезав испорченные, непригодные или гнилые листья и удалив стебель под основание, и верхушку, срезав сверху 2,5 см. Только после этого промыть в холодной воде. Не оставляйте артишоки надолго в воде, потому что они потемнеют. Чтобы этого не случилось, в воду, где будут лежать артишоки нужно добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты. Приготовление будет быстрее, а артишоки мягче, если вырезать кочерыжку, твердую часть внутри кочана артишока, используя тыльную сторону столовой ложки.

    Обычно артишоки либо просто варят, либо варят на пару, до полной мягкости. Можно готовить в микроволновой печи, налив в форму немного воды и накрыв ее крышкой.

    Наиболее сложное – это употребление артишоков. Целый артишок или половину взять в одну руку, другой рукой отрывать листья артишока по одному. Затем подготовить к употреблению листья. Корешок листа нужно зажать между зубами, а рукой тянуть лист, чтобы оторвать ненужную часть (лист) и оставить корешок. Оставшиеся после этого кусочки листа нужно выбросить, так как в пищу их не употребляют.

    Жареные артишоки

    Ингредиенты: 1 крупный кочан артишока, лимонная цедра, оливковое масло, соль по вкусу.

    Приготовление: артишоки, так же как и спаржевая фасоль, только начинают приобретать популярность. Их просто готовить, их вкусно есть, они являются отличным гарниром.

    Кочан артишока промыть, удалить верхушку, срезав сверху 2,5 см, на другом конце срезать ненужные части, удалить непригодные, гнилые или испорченные листья. Нарезать кочан вдоль на дольки, начиная от центра вниз. Внутри, в центре кочана находится твердая часть, что-то похожее на кочерыжку. Удалить ее просто, используя тыльную сторону столовой ложки. Это нужно сделать, потому что твердую часть долго готовить, и в любом случае она получится грубой и твердой.

    Сковороду с антипригарным покрытием разогреть на среднем огне, налить большое количество масла (слой в 2,5 см). Когда масло прогреется, поместить на сковороду ломтики артишока. Обжарить сначала с одной стороны почти до темно-коричневого цвета, затем – с другой стороны. Артишок должен стать очень мягким, поэтому лучше использовать деревянную лопатку. Перед подачей убрать лишнее масло, поместив жареные ломтики на салфетку, посолить, посыпать лимонной цедрой.

    ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

    Усваиваемые углеводы: 6 г

    Клетчатка: 7 г

    Белки: 4 г

    Блюда из овощей с грибами

    Грибы с сыром, луком и чесноком

    9 порций

    Ингредиенты: 450 г грибов, 3 яйца, 225 г сыра, 0,5 средней луковицы, 1 долька чеснока, 175 мл молока, 175 мл сливок, 75 мл сухого белого вина, 1 ч. ложка лимонного сока, 4 ст. ложки сливочного масла, соль и перец по вкусу.

    Приготовление: грибы почистить, мелко нарезать, сыр натереть, лук мелко нашинковать, чеснок измельчить. Разогреть сковороду с толстым дном, растопить масло, поместить в нее грибы, чеснок и лук. Когда грибы станут мягкими и приобретут золотистый цвет, увеличить огонь и вылить в сковороду вино. Когда вино испарится, налить лимонный сок, снять с огня.

    Разогреть духовку до температуры 180 °C. В это время приготовить массу для выпечки: тщательно смешать в широкой посуде грибы со сковороды, яйца, молоко, сливки, тертый сыр, соль и перец. Противень, сковороду или другую форму смазать маслом, равномерно выложить полученную массу. Посыпать сверху сыром. Запекать 50 минут. Подавать можно и теплым, и холодным.

    ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

    Усваиваемые углеводы: 4 г

    Клетчатка: 1 г

    Белки: 13 г

    Жареные грибы

    3 порции

    Ингредиенты: 225 г свежих грибов, по 2 ст. ложки сливочного масла и оливкового (растительного) масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

    Приготовление: грибы помыть, почистить, мелко нарезать. Разогреть сковороду с толстым дном, налить растительное (оливковое) масло и растопить сливочное, положить подготовленные заранее грибы на сковороду и жарить в течение 5–7 минут. Грибы должны стать мягкими, светло-коричневого цвета. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать горячим.

    ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

    Усваиваемые углеводы: 3 г

    Клетчатка: 1 г

    Белки: 2 г

    Грибы со сметаной

    3 порции

    Ингредиенты: 225 г грибов, 125 мл сметаны, 1 долька чеснока, соль и черный молотый перец по вкусу.

    Приготовление: грибы традиционно считаются одним из самых лучших гарниров к отбивным и жареному мясу. Грибы помыть, почистить, мелко нарезать. Поставить кастрюлю с водой на огонь, посолить, довести до кипения, варить несколько минут, перемешивая время от времени. Когда грибы сварятся, слить воду из кастрюли.

    Разогреть сковороду с толстым дном. Чеснок измельчить в чесночнице или мелко нарезать, смешать со сливками, солью и черным молотым перцем. Полученную смесь вылить на сковороду, уменьшить огонь и подогреть, но не доводить до кипения. Через 3–4 минуты добавить на сковороду сваренные грибы. Тушить несколько минут, затем снять с огня, остудить.

    ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

    Усваиваемые углеводы: 3 г

    Клетчатка: 1 г

    Белки: 2 г

    Блюда из других овощей

    ЖАРЕНЫЕ ЛОМТИКИ БРЮКВЫ

    6 порций

    Ингредиенты: 1 кг брюквы, 3–4 ст. ложки сливочного масла, соль и перец по вкусу.

    Приготовление: брюкву очистить, нарезать тонкими ломтиками. Поставить кастрюлю с водой на огонь. Когда вода закипит, поместить в нее ломтики брюквы и варить до мягкости. Разогреть сковороду с толстым дном, растопить масло. Обжарить сваренные ломтики до золотистого цвета. По вкусу блюдо напоминает жареный картофель. Использовать как гарнир к мясным блюдам.

    ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

    Усваиваемые углеводы: 8 г

    Клетчатка: 4 г

    Белки: 2 г

    Овощное рагу

    8 порций

    Ингредиенты: 450 г тыквы, 450 г баклажанов, 2 зеленых свежих перца,1 средняя луковица, 400 г помидоров (свежих или консервированных), 2 ст. ложки томатного сока (если используете свежие помидоры), 3 дольки чеснока, 170 г оливкового (растительного) масла, несколько оливок, соль и перец по вкусу.

    Приготовление: баклажаны нарезать кубиками, тыкву мелко нарезать, луковицу мелко нашинковать, перец нарезать на узкие дольки, чеснок измельчить, оливки мелко нарезать, свежие помидоры размять (если они недостаточно мягкие, то их можно ошпарить кипятком). Сковороду с толстым дном поставить на средний огонь, разогреть, налить масло. В подогретое масло положить подготовленные заранее баклажаны, лук, тыкву, зеленый перец и чеснок. Накрыть крышкой, тушить, изредка помешивая, в течение 15–20 минут. К этому времени овощи должны стать мягкими. Затем добавить консервированные помидоры (с соком из банки) или свежие с томатным соком, оливки, соль и черный молотый перец. Тщательно перемешать, уменьшить огонь, накрыть крышкой. Тушить 30–35 минут. Обычно блюдо используют как самостоятельное блюдо.

    ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

    Усваиваемые углеводы: 8 г

    Клетчатка: 3 г

    Белки: 2 г

    ПРИПРАВЫ И СОУСЫ

    Большинство магазинных соусов и смесей из приправ, так же как и заправки для салатов, не подходят для людей, которые купили эту книгу. Дело в том, что очень часто в них содержится недопустимо большое количество сахара, крахмала, муки и других углеводов. Кетчуп, в частности, содержит около 4 г углеводов в 1 ч. ложке. В этой главе найдется рецепт низкоуглеводного кетчупа для любителей этого соуса. Также в этой главе представлены подобранные смеси приправ для овощных и мясных блюд. Многие соусы из этой главы используются в рецептах блюд из других глав.

    Соусы

    СОУС СО СЛИВКАМИ И СЫРОМ К КАПУСТЕ

    4 порции

    Ингредиенты: 125 мл жирных сливок, 75 г твердого, немного острого сыра, 1/4 ч. ложки горчичного порошка.

    Приготовление: сыр натереть. Поместить сливки в кастрюльку, затем поставить ее на маленький огонь. Нагреть сливки почти до кипения. В это время начать добавлять тертый сыр, но не весь, а по ложке, чтобы не образовывались комочки. Постоянно помешивать венчиком. Когда весь сыр будет в кастрюле, добавить горчичный порошок. Перемешать, подавать к капусте, лучше всего к цветной и брокколи.

    ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

    Усваиваемые углеводы: 1 г

    Клетчатка: почти не содержится

    Белки: 6 г

    Маринад для мяса, курицы и морепродуктов

    170 мл

    Ингредиенты: 75 мл лаймового или лимонного сока, 75 мл воды, 3 ст. ложки текилы, 2 таблетки подсластителя, 1 ст. ложка соевого соуса, 2 дольки чеснока.

    Приготовление: чеснок и подсластитель измельчить. В широкой миске смешать лимонный сок, воду, текилу, подсластитель, соевый соус и чеснок. Поместить в холодильник. В этой смеси можно замариновать 1,5 кг креветок, рыбы или курицы.

    ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

    Усваиваемые углеводы: 12 г

    Клетчатка: 1 г

    Белки: не содержится

    Сырный и базиликовый соус к овощам, курице и морепродуктам

    225 мл

    Ингредиенты: 50 г свежих листьев базилика, 4 дольки чеснока, 100 г грецких или кедровых орехов, 180 г сыра (лучше всего подходит чуть соленый и пикантный, твердый), 225 мл оливкового масла, соль и перец по вкусу.

    Приготовление: сыр натереть, чеснок измельчить, орехи очистить и нарезать. В миксере или кухонном комбайне смешать базилик, чеснок и орехи, а затем влить, не выключая миксера, тонкой струей оливковое масло. Когда масса станет однородной, выключить миксер и добавить сыр, посолить, поперчить. Потом снова включить миксер и тщательно смешать. Перед употреблением разбавить оливковым маслом. Хранить в холодильнике в посуде с плотно закрывающейся крышкой.

    ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

    Усваиваемые углеводы: 1 г

    Клетчатка: почти не содержится

    Белки: 2 г

    Соус Терияки для всех видов мяса

    200 мл

    Ингредиенты: 75 мл сухого вишневого ликера, 125 мл соевого соуса, 1 долька чеснока,1 ст. ложка тертого имбиря.

    Приготовление: чеснок измельчить. Продукты смешать в широкой миске.

    Поместить соус в посуду с плотно закрывающейся крышкой. Поставить ее в холодильник.

    ИТОГО (в 1 ст. ложке)

    Усваиваемые углеводы: 3 г

    Клетчатка: почти не содержится

    Белки: почти не содержится

    Ароматный соус к любому мясу

    1,5 л

    Ингредиенты: 1 л воды, 500 мл соевого соуса, 125 мл сухого вишневого ликера, 1 ст. ложка тертого свежего имбирного корня, анис.

    Приготовление: этот соус отличается особой ароматностью. В широкой посуде смешать воду, соевый соус, ликер, имбирный корень и анис. Хранить в холодильнике. Этот соус очень часто используется блюда из мяса.

    ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

    Усваиваемые углеводы: 50 г

    Клетчатка: почти не содержится

    Белки: почти не содержится

    Клюквенный соус

    500 мл

    Ингредиенты: 225 мл воды, 350 г свежих или замороженных ягод клюквы, 1/2 ч. ложки желатина в гранулах, подсластитель по вкусу.

    Приготовление: таблетки подсластителя измельчить. Желатин растворить в 125 мл воды, затем добавить клюкву и подсластитель. Перелить полученную смесь в кастрюлю, поставить на средний огонь на плиту. Огонь нужно постепенно увеличить до максимального. Варить до тех пор, пока клюква не разварится. Следить за содержанием сахара, нельзя чтобы соус был слишком кислым. Затем остудить до комнатной температуры, перелить в посуду с плотно закрывающейся крышкой. Хранить в холодильнике. Клюква – идеальный соус к курице и индейке.

    ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ (2 ст. ложки)

    Усваиваемые углеводы: 3 г

    Клетчатка: 1 г

    Белки: не содержится

    Розовый соус с клюквой к курице

    500 мл

    Ингредиенты: 225 мл воды, 350 г свежих или замороженных ягод клюквы, 2 дольки чеснока, 1 1/2 ст. ложки смеси острых приправ, 1/2 ч. ложки измельченного корня имбиря, 1/8 ч. ложки соли, таблетки подсластителя и корица по вкусу.

    Приготовление: чеснок измельчить. В кастрюльке смешать воду, клюкву, чеснок, приправы, имбирь, соль и подсластитель. Поставить кастрюлю на средний огонь. Огонь нужно постепенно увеличить до максимального. Варить пока клюква не разварится (7–8 минут). Следить за содержанием сахара, нельзя чтобы соус был слишком кислым и вообще подсластитель лучше всего добавлять в уже кипящий соус. Соус прекрасно сочетается с разнообразными куриными блюдами.

    ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ (2 ст. ложки)

    Усваиваемые углеводы: 2 г

    Клетчатка: 1 г

    Белки: почти не содержится

    Очень острый маринад к мясу

    4 порции

    Ингредиенты: 1–2 стручка острого красного перца, 3 ст. ложки оливкового масла, 1/2 маленькой луковицы, 1 ст. ложка соевого соуса, 2 таблетки подсластителя, 1 лавровый лист, 1/4 ч. ложки молотой корицы, 1 ст. ложка молотой гвоздики, 2 ст. ложки тертого имбирного корня, 1 ч. ложка измельченного тимьяна.

    Приготовление: таблетки подсластителя и лавровый лист измельчить. В кухонном комбайне или миксере смешать продукты до однородной массы. Главное, чтобы не было комочков и получилась мягкая, ароматная паста. Пасту применяют непосредственно перед приготовлением мяса способом смазывания. Маринад очень острый, поэтому мы рекомендуем использовать специальную кисточку. Используя 1 перец, вы получите умеренно острую приправу, 2 – очень острую. Предупреждаем, что слишком острые блюда не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

    Усваиваемые углеводы: 3 г

    Клетчатка: 1 кг

    Белки: не содержится

    Соус к горячим овощным блюдам

    4 порции

    Ингредиенты: 100 г сливочного масла, 4 яйца, 1 ст. ложка лимонного сока, белый перец, соль по вкусу.

    Приготовление: отделить желтки. Разогреть сковороду, сделать очень маленький огонь. Выложить на сковороду сливочное масло, чтобы оно медленно таяло. Когда масло полностью растопится, перелить его в кастрюльку или железную мисочку, чтобы остыло. В миксере, кухонном комбайне или вручную при помощи венчика взбить желтки, лимонный сок, соль и перец по вкусу. Остывшее к этому времени масло добавить к массе в миксере, взбивать несколько секунд.

    ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

    Усваиваемые углеводы: 1 г

    Клетчатка: почти не содержится

    Белки: 3 г

    Низкокалорийный кетчуп

    350 мл кетчупа

    Ингредиенты: 75 мл воды, 180 г томатной пасты, 150 мл яблочного уксуса, 1 таблетка подсластителя, 1 маленькая луковица, 2 дольки чеснока, 1/8 ч. ложки молотой гвоздики, 1/8 ч. ложки черного молотого перца, 1 ч. ложка соли, 1/4 ч. ложки загустителя (эмульгатора) для соуса по необходимости.

    Приготовление: луковицу мелко нарезать, чеснок измельчить, таблетки подсластителя измельчить. Воду, томатную пасту, уксус, подсластитель, лук, чеснок, приправы, соль поместить в миксер. Смешать до образования однородной массы. Если кетчуп недостаточно густой, то нужно добавить загуститель. Перелить соус в емкость с плотно закрывающейся крышкой. Хранить в холодильнике. Такой кетчуп не содержит сахара, в нем гораздо меньше углеводов, чем в магазинном.

    ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ (1 ч. ложка)

    Усваиваемые углеводы: 2,25 г

    Клетчатка: почти не содержится

    Белки: почти не содержится

    Томатный кетчуп для отбивных

    5 порций по 1 ложке

    Ингредиенты: 75 мл низкокалорийного кетчупа, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка вустерширско-го соуса.

    Приготовление: в широкой посуде смешать кетчуп, лимонный сок и соус. Затем соус перелить в посуду с плотно закрывающейся крышкой. Хранить в холодильнике.

    ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

    Усваиваемые углеводы: 2,25 г

    Клетчатка: почти не содержится

    Белки: почти не содержится

    СОУС С ВИшНЕВЫМ ЛИКЕРОМ К ОВОЩАМ

    225 мл

    Ингредиенты: 125 мл соевого соуса, 125 мл сухого вишневого ликера, 2 дольки чеснока, 20 г имбирного корня, 2 таблетки подсластителя.

    Приготовление: чеснок измельчить, имбирный корень натереть, таблетки подсластителя измельчить. В широкой миске смешать соевый соус, ликер, чеснок, имбирный корень и подсластитель. Перелить в посуду с плотно закрывающейся крышкой. Хранить в холодильнике, перед употреблением перемешивать.

    ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ (2 ст. ложки)

    Усваиваемые углеводы: 2 г

    Клетчатка: не содержится

    Белки: не содержится

    Чесночный соус к овощам и рыбе

    8 порций

    Ингредиенты: 1 яйцо, 4 дольки чеснока, 100–150 мл оливкового масла, 2 ст. ложки лимонного сока, соль по вкусу.

    Приготовление: чеснок измельчить. Приготовление этого соуса схоже с приготовлением майонеза. В миксере смешать чеснок, сырое яйцо, соль и лимонный сок. Затем в миксер с открытой крышкой начинайте понемногу вливать оливковое масло. В результате должен получиться густой соус. Он содержит много чеснока, поэтому идеально подходит к рыбе.

    ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ (2 ст. ложки)

    Усваиваемые углеводы: 1 кг

    Клетчатка: почти не содержится

    Белки: 1 кг

    Смеси приправ

    Американская смесь приправ к курице, мясу и рыбе

    50 г

    Ингредиенты: 2 1/2 ст. ложки паприки, 2 ст. ложки сушеного чеснока, 1 ст. ложка сушеного лука, 1 ст. ложка черного молотого перца, 1 ст. ложка острого перца, 1 ст. ложка сушеного орегано, 1 ст. ложка сушеного тимьяна, 2 ст. ложки соли.

    Приготовление: тщательно смешать все продукты. Поместить приправу в посуду с плотно закрывающейся крышкой. Такого количества приправы хватит надолго, ведь чтобы приправить основное блюдо, вам понадобится несколько чайных ложек.

    ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

    Усваиваемые углеводы: 28 г

    Клетчатка: 9 г

    Белки: почти не содержится

    Острая смесь приправ к различным видам мяса

    8 ч. ложек, по 2 ч. ложки на 100 г мяса

    Ингредиенты: 2 ст. ложки красного молотого сухого перца, 1 1/2 ст. ложки тмина, 1 1/2 ст. ложки паприки, 1 ст. ложка сухого лука, 1 ст. ложка сухого чеснока, 1/4 ч. ложки очень острого перца, можно чили.

    Приготовление: смешать все ингредиенты. Поместить приправу в посуду с плотно закрывающейся крышкой.

    ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ (2 ч. ложках)

    Усваиваемые углеводы: 2 г

    Клетчатка: почти не содержится

    Белки: почти не содержится

    Смесь приправ для барбекю

    4 порции

    Ингредиенты: 1/4 ч. ложки горчичного порошка, 1/4 ч. ложки сушеного чеснока, 2 ч. ложки острого молотого перца чили, 1 ст. ложка паприки, 1/8 ч. ложки черного молотого перца, 1/2 ч. ложки соли.

    Приготовление: все продукты тщательно перемешайте в шейкере для сыпучих продуктов. Поместить приправу в посуду с плотно закрывающейся крышкой. Можно использовать как при мариновании мяса, так и посыпав непосредственно перед жареньем. Этой приправы хватит для приготовления основного блюда к обеду, чтобы посыпать со всех сторон до 1,5 кг мяса.

    ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

    Усваиваемые углеводы: 1 г

    Клетчатка: 1 г

    Белки: не содержится

    Смесь приправ к куриному мясу

    30–40 г

    Ингредиенты: 1 ч. ложка сушеного лука, 1 ч. ложка сушеного чеснока, 1 ч. ложка карри, 1 ч. ложка паприки, 1/4 ч. ложки черного молотого перца, 3 ст. ложки соли.

    Приготовление: продукты тщательно перемешать в шейкере для сыпучих продуктов. Поместить приправу в посуду с плотно закрывающейся крышкой. Эта приправа хорошо подходит к различным блюдам из куриного мяса, особенно к жареной и печеной курице. Такого количества приправы хватит надолго, потому что если вы решите подать на семейный ужин жареные ножки, у вас уйдет всего лишь несколько чайных ножек.

    ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

    Усваиваемые углеводы: 6 г

    Клетчатка: 1 г

    Белки: почти не содержится

    Сладкая приправа к жареному мясу, курице и рыбе

    30 г

    Ингредиенты: 1 ст. ложка сушеного лука, 2 ч. ложки сушеного тимьяна, 1 ч. ложка порошка гвоздики, 1/4 ч. молотой корицы, 1 ч. ложка черного молотого перца, 1 ч. ложка кайенского перца, 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха, 2 таблетки подсластителя, 2 ч. ложки соли.

    Приготовление: превосходная смесь приправ к различным жареным мясным и рыбным блюдам. Она придаст пряность сладость и аромат. Смешать все продукты и пересыпать в посуду с плотно закрывающейся крышкой.

    ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ (1 ч. ложка)

    Усваиваемые углеводы: 1 г

    Клетчатка: почти не содержится

    Белки: не содержится









    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх