Кафедра Ваннаха: Скинхеды и роботы в разрезе социума

Автор: Ваннах Михаил

Опубликовано 20 апреля 2010 года

Кажется, все негативные проявления человеческих свойств находят своих если и не апологетов, то адвокатов. Такие в изобилии водятся у наркоманов (ну, это понятно - мощнейшая криминальная индустрия и не менее мощные структуры, зарабатывающие борьбой с таковой...), у педофилов и даже, кажется, у зоофилов... А вот скинхеды и прочие националистические движения рассматриваются не иначе, как чистое зло. Зло, персонифицированное в обычных мальчиках и, несколько реже, девочках. Но вот про чистое зло удобно толковать тем, кто хочет скрыть подлинную суть происходящего. А суть эта, – излишне пояснять это читателям "Компьютерры" – у общественных явлений всегда экономическая.

Почему жители южных штатов, Конфедерации, защищали рабство – да потому, что рабство было выгодно не только в античности, но и в XIX веке, и было бы выгодно до появления широкозахватных хлопокоуборочных комбайнов (это показала базирующаяся на информационных технологиях дисциплина клиометрия, особенно нобелевский лауреат Роберт Фогель в книге "Время на кресте: Экономика американского рабства"). А почему Север, Юнион, воевали с ними – потому, что обладали высокими моральными достоинствами и не могли смотреть на страдания ближних, Дядей Томов там? Какой бред... Север вел войну, поскольку выгоды (для хозяев жизни, конечно, как простое население поддерживало войну и как его усмиряли корабельными орудиями – покажет вам фильм "Банды Нью-Йорка") от индустриализации свободной торговли (требовавшей голодных и работящих) были много выше, чем выгоды от рабства... Сомневаетесь? А познакомьтесь с американизмом carpetbaggers – саквояжники. Это те лихие ребятки, которые осуществляли реконструкцию проигравшего Юга. Термин сугубо негативный, не поленитесь, загляните в бумажные словари советского периода. Реконструкцию то они осуществляли точь-в-точь методами нашей приватизации 1990-х. Почему то и строить Новый Юг, и рынок в России нужно не иначе, как ободрав (в свою пользу, естественно) местное населеньице... А на это всегда следует реакция. Ну, у южан был Ку-клукс-клан. Ободранные северянами южане мстили. Но не саквояжникам, и не хозяевам саквояжников, обозначаемых словечком tycoon. Мстили тем, кто был под рукой – загоняли негров (ой, виноват, оговорился – афроамериканцев) в их церковь, и сжигали...

И аналогичный механизм толкает молодежь в стране, пережившей "лихие девяностые", в националистические движения. (Правда, в количествах отнюдь не таких, как представляют те, кто делает свой скромный, но стабильный гешефт на борьбе с русским фашизмом. Да и фашизм – явление не здешнее. Согласно классикам, вроде Нольте, это реакция либерального западного общества на вызов большевизма, имевшая место в первой половине ХХ века.) Работяге Северо-Американских Соединенных Штатов конкуренцию составлял вчерашний раб с плантаций. Он штрейкбрехерствовал, будучи готовым работать за куда меньшие деньги, чем те, к которым привык ирландец или немец... А российский рабочий, выросший в советском индустриальном обществе, столкнулся с конкуренцией людей, рожденных в традиционных аграрных обществах. Они готовы делать простую работу за меньшие деньги. Будь это в обрабатывающей промышленности, ткацкой или машиностроительной. Будь это в сфере строительства.

Вот столичный интеллектуал заработал в сугубо постиндустриальной сфере немного денег и подновляет дачу. Материал – произведен в ЮВА (даже столярка). А рабочие – бригада из одного закавказского государства. Бригадир встретиться в метро отказывается, боится – побьют. Подъезжает на машине, лучшей, чем у нашего интеллектуала. Общественный транспорт, электрички там – ни-ни... Прибежав когда-то в Россию от войны, он готов был работать за еду, оттесняя с рынка труда растерявшихся аборигенов. Сейчас – конкурирует организацией и захватом сектора рынка, цены-то не низкие... И как на него должны реагировать те, кто работу потерял? Реальные люди, не святые бессребреники...

Часто говорят, что скины и националисты не из самых бедных семей. Что ребята и девочки это образованные, и они вполне для себя-то, любимых, найдут приличную работу, а если не готовы этим довольствоваться, удалиться в свою хату, то значит, плохи по природе... Ну и за аглицких крестьян, сгоняемых с земли, вступился сэр Томас Мор, и пролетарскую революцию у нас учинил потомственный дворянин Ульянов. И пока проблема остается, никакие уговоры, никакие воспитания, никакие проповеди, да и никакие карательные действия (на которые особо уповает наша интеллигенция) тут не помогут. Игра с нулевой суммой. Перераспределение ограниченного ресурса, в данном случае – фонда зарплаты. И капиталист заинтересован, что бы нанять рабсилу подешевле. И чиновник наймет дворника за меньшие деньги. И интеллектуал ищет бригаду по критерию цены. Нет иного на планете функционирующего экономического механизма, нежели рыночного. А люди, рожденные в обществе индустриальном и постиндустриальном, дороги. Посчитайте расходы на фабричную еду, одежду, игрушки, жилье, лечение, обучение, труд мамы по ставке, которую она имела на работе... И значит – будут притекать дешевые мигранты; значит местная молодежь будет маяться в экономической безнадеге: нормально оплачиваемой – доходы с которой обеспечивают по Марксу расширенное воспроизводство рабочей силы – работы нет, а дешевая занята "гостями". Призыв иметь больше детей, подкрепляемый субсидиями из бюджета, тщетен – каждый ребенок обойдётся дорого, и адекватно оплачиваемой работы для него НЕ БУДЕТ.

Так что же – выхода нет? Да нет, в США Клан потерял популярность, когда страна по результатам Второй мировой оказалась на вершине глобальной пищевой пирамиды и доходов стало хватать на всех. В России когда-то развивались автоматизированные производства, перекладывающие монотонные операции на механизмы. В 1939 году на 1-м Государственном подшипниковом заводе были созданы автоматические линии для токарной обработки и шлифования деталей подшипников. В 1947 году – широко известная линия по производству алюминиевых поршней для тракторных двигателей. Другое дело, что с работником из Азии с зарплатой в $50-100/месяц даже автоматам трудно конкурировать (чему многократно удивлялся Е. Козловский, отмечавший что в Китае сборщица делает то, что в ССCР поручили б механизму).

Но вот тут-то надо отметить, что мы приближаемся к некоему качественному скачку. Ну, прежде всего, планета не резиновая, и в городах живет уже больше половины землян. К середине века селяне кончатся даже в Азии, и труд их вздорожает. Но всё может быть быстрее и смешнее! Каменный век кончился не из-за дефицита булыжников. Недавно главный футуролог (должность-то, какая славная – не хуже астроботаника) фирмы CISCO Дэйв Эванс предсказал на 2020 год появление тысячедолларовых компьютеров с производительностью человеческого мозга. А что делает гастарбайтера самым универсальным механизмом? Именно мозг! Не загруженный философскими концепциями, но распознающий, где копать, а куда вставлять детальку. А универсальный исполнительный механизм может производиться миллиардами, и в силу массовости выпуска стоить крайне дёшево. То есть эксперт "Киски&" предсказал возможность (принципиальную) появления робота, с которым не сможет конкурировать выходец из сельских районов, как с компьютером не смогли конкурировать пишущие машинки, и прочая... И вот тогда то исчезнут экономические основы молодежного национализма. Знаете, с конокрадством покончил старый добрый Генри Форд!









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх