Ещё раз о Windows Mobile 7

Автор: Алексей Стародымов

Опубликовано 18 января 2010 года

30 апреля 2007 года генеральный директор Microsoft Стив Балмер сделал прогноз относительно перспектив iPhone. Г-н Балмер тогда заявил буквально следующее: "iPhone никогда не получит значительной доли рынка. Ни за что. Он же стоит 500 долларов с субсидией. Они, может, и заработают много денег. Но если вы посмотрите на 1,3 миллиарда телефонов, которые продаются, я предпочту, чтобы наш софт стоял на 60, 70 или 80% из них, чем иметь 2-3%, которые может получить Apple".

Естественно, под "нашим софтом" имелась в виду ОС Windows Mobile, рыночная доля которой в настоящее время не превышает 10% (четвёртое место после Symbian OS, BlackBerry OS и iPhone OS). Кроме того, если верить результатам исследования аналитической компании comScore, в октябре прошлого года число американцев, пользующихся iPhone, впервые превысило количество тех, кто владеет устройствами под управлением Windows Mobile. В общем, дела у последней идут не слишком обнадеживающе: мало того, что аппараты с ней внутри продаются довольно вяло, так ещё и производители коммуникаторов всё реже используют "Винду" в своих продуктах.

По неофициальной информации (подтверждаемой, впрочем, реальными действиями), в 2010-м году HTC намерена в половине своих продуктов использовать Android. Кроме того, определённая доля внимания разработчиков достанется телефонам на базе Qualcomm BREW. Samsung также активно работает с "Андроидом" – намного активнее, чем с Windows Mobile. Ну а LG Electronics вполне официально заявила, что в текущем году выпустит не менее двадцати смартфонов и коммуникаторов, причём более половины из них будут управляться "Андроидом"; остальные же модели будут нести на борту Windows Mobile и Linux (надо полагать, здесь речь идет об устройствах на базе платформы Intel Moorestown с ОС Moblin). Acer и Sony Ericsson также намерены впредь уделять больше внимания платформе Android – этим компаниям не удалось быстро завоевать рынок коммуникаторов с устройствами под управлением Windows Mobile, и они решили переориентироваться. Остальных производителей можно не упоминать – их продукты погоды на рынке не делают. Замечу только, что даже Gigabyte, выпускающая всего два-три новых устройства в год, якобы тоже намерена создать какой-то аппарат с "Андроидом" внутри.

Производителей можно понять: операционная система должна помогать продавать продукты, а не препятствовать продажам, как это делают "Мобильные Окна". Если аппараты с тем же "Симбианом" используются сотнями тысяч людей в качестве обычных мобильников, и эти самые люди вовсе и не догадываются, что они обладают смартфонами, то случайных (пришёл в магазин, увидел и купил, не зная, какая в модели стоит ОС и что это вообще такое) обладателей устройств с Windows Mobile лично я ни разу не встречал. Подозреваю, что таких личностей вообще не существует. Многие давние поклонники WM сегодня переходят на iPhone или Android. Даже не потому, что устали от глюков и тормозов (я вообще придерживаюсь мнения, что ни первых, ни вторых в Windows Mobile давно нет), а потому, что надоело. Ведь громадной разницы между WM 5.0, 6.0 и 6.1 не было, да и версия 6.5 принесла не так уж много нововведений.

Года до 2007-го положение Microsoft было довольно выгодным: желающие получить коммуникатор с тачскрином автоматически становились "клиентами" софтверного гиганта, в то время как все остальные покупали Symbian-устройства. А теперь и у потребителей, и у вендоров появился выбор. Впрочем, редмондские аналитики не унывают: на днях президент подразделения развлечений и устройств корпорации Робби Бах (Robbie Bach) заявил, что смартфоны с "Линуксом" не удовлетворяют тестам качества, и поэтому они не получат уверенной поддержки вендоров. Тем более что, как утверждает г-н Бах, сегодня насчитывается целых 17 (!) различных версий платформ на базе ОС Linux для мобильных устройств. Какие же системы станут ключевыми в будущем? Естественно, Windows Mobile, да ещё пара-тройка линуксовых платформ. Оптимистичное заявление на фоне рыночной доли в 10%, не так ли?

Естественно, Microsoft намерена сделать ряд шагов для популяризации своей терпящей бедствие платформы (назвать положение Windows Mobile другими словами я не могу при всём желании). Слухов о сроках анонса "очень красивой, удобной и вообще принципиально новой" WM 7 столько, что разбирать их не вижу никакого смысла: даже если эту ОС представят в феврале на Mobile World Congress 2010, то до её релиза может пройти сколько угодно времени; напомню, что с момента анонса WM 6.5 до начала продаж коммуникаторов с ней внутри прошло ни много, ни мало восемь месяцев.

Как сообщает тайваньский сайт DigiTimes со ссылкой на свои источники среди производителей электроники, на MWC 2010 нам покажут нечто под названием Windows Mobile 6.6 (кодовое имя – Maldives). Главной особенностью версии станет поддержка ёмкостных сенсорных экранов – и это спустя столько лет после анонса Apple iPhone, в котором стоит именно такой дисплей; кроме того, разработчики добавят несколько интерфейсных красивостей. Следует заметить, что на рынке уже давно есть один Windows Phone (коммуникатор под управлением Windows Mobile 6.5) с емкостным сенсорным экраном – HTC HD2. Правда, поддержка этой технологии реализована в нём силами программистов и инженеров тайваньского производителя.

Тот самый HTC HD2

Рискну предположить, что ёмкостные экраны поддерживались WM довольно давно, вот только выпускать аппараты с ними особого смысла не было: многие элементы интерфейса системы настолько малы, что в них удобнее попадать пером, а не голой рукой. А ведь со стилусами (самыми обычными, не специальными), как известно, работают только резистивные тачскрины, в то время как ёмкостные экраны лучше понимают пальцы. HTC же в очередной раз попыталась скрыть интерфейс Windows Mobile под новой версией своей оболочки Sense, и ей это неплохо удалось – доступ к подавляющему большинству важных функций коммуникатора возможен без прямого контакта с "Виндой". Microsoft же, видимо, теперь намерена укрупнить ряд элементов интерфейса, назвать всё это "поддержкой ёмкостных экранов" и тем самым немного облегчить жизнь разработчикам устройств.

Однако вернёмся к Windows Mobile 7, которая всё равно когда-нибудь появится. По сведениям ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, WM 7 не будет совместима с ПО для предыдущих версий платформы. А ведь гигантская коллекция софта до сих пор считается едва ли не главным преимуществом детища Microsoft перед тем же "Андроидом".

С одной стороны, все эти тысячи приложений могут стать действительно серьёзной потерей: разработчикам придётся портировать их или же вообще переписывать заново (а ведь многие проекты давно заморожены, и версии ряда популярных приложений для Windows Mobile 7 не могут появиться даже в теории), с другой же… Давайте вспомним ОС Symbian 9.1, которая тоже не поддерживала программы, предназначенные для предыдущих версий платформы. Пережили мы эту проблему? Пережили, причем весьма быстро. Но "Симба" – она ведь лидер рынка, и разработчики заинтересованы в написании софта для этой ОС. Ну а веру в Windows Mobile, как уже сказано и доказано выше, сегодня потеряли почти все.

Мы попросили несколько иностранных компаний, которые имеют в своем портфолио качественные решения для Windows Mobile, высказаться на тему мобильной "семёрки" и её возможной несовместимости со старым софтом. Как ни странно, представители фирм наотрез отказались говорить на эту тему в открытую – видимо, не желают портить отношения с Microsoft. Оно и понятно, ведь суть комментариев такова: "Нам, конечно, подложат хорошую свинью, но выбора у корпорации нет: если у неё есть желание спасти Windows Mobile, то нужно писать её чуть ли не заново с учётом всех современных требований, на которые в Редмонде до сих пор не обращали внимания. Ведь иногда легче начать с нуля, чем основательно обрабатывать напильником уже готовый продукт. Сохранить совместимость при этом отнюдь не просто. Ну а мы намерены портировать некоторое количество своих решений на новую версию ОС, но не все. Не исключено, что займёмся написанием полностью нового софта. Интересно будет посмотреть, как Microsoft организует дистрибуцию ПО для WM 7, и от этого тоже многое зависит".

С этой самой дистрибуцией у Microsoft сегодня дела обстоят не слишком здорово: тот же Windows Marketplace for Mobile представляет собой довольно жалкое зрелище. Казалось бы, заинтересовать потенциальных разработчиков можно было бы с помощью плеера Zune HD (а заодно и отработать современную и удобную схему продаж софта), но для него пока доступны десять с лишним приложений и игрушек самой Microsoft и её "приближенных" партнеров.

В общем, корпорации предстоит с головой окунуться в решение проблем Windows Mobile. Она проспала массу современных тенденций: технологию "мультитач", пальцеориентированные интерфейсы, магазины приложений, виджеты и так далее и тому подобное. У Microsoft остался последний шанс: если Windows Mobile 7 не получится столь же удачной, как Windows 7, то редмондцам придётся забыть о своих собственных "Маленьких Окошках" и продолжить торговать странноватыми смартфонами компании Danger, купленной в 2008-м году. У них, к слову, тоже есть слабые места… Правда, несколько другого характера.









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх