Голубятня: Сидр №1

Автор: Сергей Голубицкий

Опубликовано 14 января 2010 года

Эпиграф: "Я смотрю, сегодня уже 13.01.2010, а новых статей про "чудесный новый мир" яблочных огрызков мы от вас так и не видим. Неужели там всё так хорошо (а может быть, наоборот, так плохо?), что и писать-то больше не о чем? Вы знаете, у меня даже закрадываются смутные подозрения, что я таки-был прав, когда писал в комментах по теме "Из ВВЦ в ТВЦ", что этот ваш "свитч" только по причине "срубить немножко бабла" (заказная пиар-акция для эйпла) произошёл?" (пожилой форумный балагур-эмигрант)

 

Таки да: поймал себя на мысли, что затих на неприличные сроки, обпившись, видимо, яблочного сидра и напрочь позабыв о профессиональных обязательствах. Коли уж полез в кузов, пора нести базар за груздя! Что ж - несу.

Начну с еще одного "таки да": два месяца после перехода мне не просто ТАК хорошо на Маке, как заязвил читатель-знаток шмейплов-эйплов, а СКАЗОЧНО хорошо. До такой степени сказочно, что я даже забыл о самом инструменте - компьютере, который, как и надеялось, превратился из непрерывно требующего к себе внимания капризного домашнего животного в прозрачный аксессуар вроде бухгалтерского нарукавника. Ощущения у меня точно такие же, что были зимой 1999 года, когда я бросил курить. Я не про пресловутую ломку (в моем случае её вообще не было - ни когда бросал курить, ни когда переходил на Мак), а про неожиданно открывшуюся прорву времени! Неожиданным образом поймал себя на мысли, что у меня каждый день образуется лишних полтора-два часа, которые раньше уходили на всякие ковыряния в оси - всякие там дефрагментации, дефлорации и прочие антивирусные и антитрояновские сканирования. Сканирования эти только в теории прозрачны, а на деле постоянно требуют пользовательского вмешательства: "Ну-ка посмотрите на список дерьма, помещённого в карантин!" Ёксель-моксель... да какое же это дерьмо?! Каждый второй файл, удалённый антивирём, оказывается то полезным кигеном, то ещё какой ценной мелочью! Ничего этого у меня больше нет, равно как нет и раз в три дня непременных перезагрузок (так всё засирается, что форточки начинают еле ползать). Последний раз перегружал Мак в середине декабря - и то по просьбе какой-то новоустановленной системной утилиты.

Глобальный, короче, вывод таков: озираюсь в прошлое с ужасом. Ни о каком "возврате на винду" даже в страшном сне не могу подумать. К тому же повторюсь, что я от винды чисто теоретически никуда и не уходил: вон, в метре от меня лежит сейчас мой ноутбук Sony Vaio Z1. Лежит и пылится, потому что заглядываю я в него не чаще раза в неделю. Скажу больше: на Маке установлена шикарнейшая виртуальная машина Parallels, которая открывает приложения не в отдельном окне, а в самом Снежном Барсе, полностью выдерживая эти Windows-приложения в эстетике яблочного интерфейса (так называемый режим Coherance):

Полноразмерный скриншот - здесь.

Так вот: я стараюсь эту виртуальную машину запускать как можно реже, потому что: а) особой нет потребности (всё, что мне нужно, я нашел в яблочных эквивалентах, за малыми исключениями - о них ниже); б) нет сил наблюдать за возрастанием загрузки процессорных ядер - с 10-12% без виртуальной машины до 40-60% с виртуальной. Последнее случается не потому, что Parallels глючит, а потому, что Windows, едва запустившись, тут же берётся за своё, за привычное: что-то шумно сканирует за кадром, куда-то постоянно тычется в Интернете, чего-то упорно домогается, и свопирует, свопирует, свопирует ненасытно, аки ёжик. Ну и, разумеется, фирменное (куда ж от него деться-то):

Полноразмерный скриншот - здесь.

Осталось рассказать лишь о том, что не позволяет окончательно расстаться с Windows. В первую очередь, это WebSite Watcher - уникальная программа без малейшего намёка даже на отдаленный аналог под Маком. Далее, банковские терминалы "Юниаструмбанка" и "Райффайзенбанка", которые задействуют какую-то специфическую джаву ("Юниаструм"), которая в Mac OS X почему-то не работает, и ActiveX ("Райффайзен"). Далее - весь софт для технического биржевого анализа: он традиционно пишется под Windows. И... всё!

Как вы понимаете, перечисленный софт весьма маргинален и субъективен, посему можно смело утверждать, что миграция на Мак по части софтверного наполнения сегодня проходит абсолютно безболезненно.

Особо порадовал меня WebMoney, который в декабре месяце выпустил, наконец, давным-давно востребованную версию, не завязанную на ActiveX - т.н. WebMoney Keeper Mini, работающую в любом браузере. Таким образом, обе популярных системы цифровой наличности - "Яндекс.Деньги" и WebMoney в полном объёме доступны пользователям Мака.

Думаю, для первого "Сидра" информации достаточно. В дальнейшем в рамках этой подрубрики я буду время от времени рассказывать о конкретных софтверных решениях на Маке, коих у меня на настоящий момент установлено на компьютере аж 214 штук (and growing :)

Да, кстати, напомните мне, пожалуйста, кто придумал это слово "Сидр" на конкурсе названий для яблочной рубрики! Его ждет приз!

 









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх