Телефон за $10: миф или реальность?

Автор: Алексей Стародымов

Опубликовано 11 февраля 2010 года

В течение нескольких лет в СМИ то и дело появляются сообщения следующего содержания: "Компания A намерена в ближайшее время выпустить мобильник B стоимостью 10-15 долларов и осчастливить с его помощью жителей развивающейся страны C".

Например, ещё в 2007-м году сообщалось, что такие аппараты в течение двух лет будут выпущены тайваньскими контрактными производителями Hon Hai Precision Industry (Foxconn), Compal Communications и Quanta Computer под эгидой организации Center for Information Technology Research in the Interest of Society (CITRIS). Однако в продаже они почему-то до сих пор не появились. Ещё раньше, в 2005-м, Philips заявляла о скором создании пятидолларовой платформы для ультрабюджетных сотовых аппаратов, которые будут продаваться за символические $15. Однако позже телефонное подразделение компании продали китайскому холдингу China Electronics Company (СЕС), и новый хозяин об этой инициативе позабыл.

Конечно, те, кто ежегодно меняет старый iPhone на новый, вряд ли поймут важность создания таких аппаратов, а вот обитатели аграрных районов Индии, Китая, Вьетнама и ряда других стран давно и остро нуждаются в подобном ультрадешёвом "средстве связи".

Вполне возможно, что на каком-нибудь блошином рынке на территории КНР удивлённому иностранцу и продадут телефон стоимостью 10-20 баксов (да, а ещё он будет с камерой и проигрывателем MP3/MP4/MP5), но давайте посмотрим правде в глаза: так называемый "ноунейм за $10" и "мобильник для развивающихся стран за $10" – понятия совсем разные.

Дело в том, что многочисленные мелкие китайские фирмы не в состоянии обеспечить сколько-нибудь достойный контроль качества комплектующих и изготовления устройств. Между тем этот момент крайне важен: жители бедных регионов могут позволить себе выложить 10 долларов за телефон раз в пятилетку, а никаких сервис-центров там нет и никогда не было. (Не говоря уже о таком привычном для европейца или американца понятии, как гарантия.)

Иными словами, достойный аппарат самого-пресамого начального уровня может создать только крупная компания, которая не станет пренебрегать надёжностью продукта ради снижения его цены. Других вариантов нет: всерьёз рассматривать китайские аппараты за 10 долларов, которые проработают столько же дней, не имеет смысла. Тем более что на горизонте их ещё нет.

Курьёза ради упомяну о модели HOP1800 австралийской компании Hop-On, которая таки стоит $10. Насколько я понимаю, этот аппарат – своего рода пиар-проект: фирма заказала у китайцев выпустила его, чтобы элементарно прославиться и затем выкатить ещё полдюжины моделей, но уже гораздо более дорогих. Достаточно сказать, что руководство Hop-On в шутку назвало HOP1800 "главным конкурентом iPhone". Купить этот аппарат можно только в Австралии.

На днях индийское издание The Economic Times сообщило, что вскоре Nokia выпустит для Индии ряд телефонов стоимостью $20 и даже $10. Да, финнов сегодня принято ругать за скрипучие корпуса и облезающую краску в дорогих моделях, но они всё равно умеют делать намного более качественные мобильники, чем безымянные китайские фирмы – думаю, с этим никто не поспорит.

И потом: самый дешёвый на сегодняшний день мобильный телефон Nokia, модель 1280, очень даже неплох: при стоимости в 30 долларов (это в Европе, а у нас – в 30 с копейками) он обладает каким-никаким экраном, радиоприемником, 3,5-миллиметровым аудиоразъёмом и фонариком. А что если "выбросить" из модели последние три компонента, да ещё и вместе с поддержкой "мелодий в MP3-качестве"? Неужели заветная отметка в 10 долларов всё же достижима? Рассказать об "арифметике" создания такой модели мы попросили независимого аналитика рынка сотовой связи Михаила Фадеева.

Михаил Фадеев

Во-первых, если посмотреть на нашу розничную сеть, то 20 долларов – уже почти реальность.


Если "Евросеть" продает трубку по цене 890 рублей, то её отпускная цена у Nokia может быть в районе $24-25. Если убрать НДС и прибыль компании-производителя (думаю, что не менее 10%), то получаем себестоимость производства в районе $16-$17. Ещё небольшое снижение - и $20 становится вполне реальной цифрой.


Проблема снижения цен может заключаться только в одном - поиске необходимого количества компонентов для сборки такого "чудо-аппарата" в рамках расчетной стоимости. Если аппарат стоит $10, то как минимум $1,5-2 будет забирать себе розничная сеть, которая станет это дело продавать. Хотя этот момент можно обойти операторской субсидией, я не уверен, что схема дотирования может быть применена к подобным дешёвым аппаратам в такой стране, как Индия. Не стоит забывать, что подобные бюджетные модели рассчитаны на самые широкие слои населения. Думаю, что у многих потенциальных владельцев аппарата за $10 и паспорта-то нет.


Считаем дальше. $1,5-2 – доля розничной сети. $1-1,5 – прибыль Nokia (не думаю, что компании будет выгодно производить такие аппараты с менее чем 10-процентной маржой). Итого имеем $7. Остается найти способ, как "запихать" в эту цену все необходимые телефонные компоненты. Думаю, это задача отнюдь не тривиальная, учитывая, что дешёвые китайские электронные игрушки, где нет таких сложных компонент как GSM-модуль, стоят подчас дороже.


Конечно, Nokia может получить хорошую объёмную скидку у поставщиков комплектующих, принимая во внимание, что аппарат будет производиться десятками миллионов штук. Но все равно, даже с учётом скидки на объём, $7 - цена, ради которой специалистам компании придется хорошо "попотеть".

В общем, ждем громких анонсов – хочется верить, что они не за горами. Правда, далеко не факт, что десятидолларовые мобильники в обозримом будущем появятся в продаже в Европе, ведь есть регионы, нуждающиеся в них гораздо сильнее и готовые потреблять миллионы таких аппаратов. Тем не менее, поглядеть на эту трубочку очень бы хотелось. Знать бы ещё, что её оснастят пусть очень маленьким, но экраном… Ведь в том же HOP1800 дисплей и вовсе не предусмотрен!









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх