Поколение 6

Автор: Тимофей Бахвалов.

© 2004, Издательский дом | http://www.computerra.ru/

Журнал «Домашний компьютер» | http://dk.compulenta.ru/

Этот материал Вы всегда сможете найти по его постоянному адресу: /2006/121/280076/

Одно из главных достоинств развлекательных систем (консолей, платформ), отличающее их от PC, — продолжительный жизненный цикл и отсутствие необходимости аппаратного апгрейда. Однако какой бы удачной и революционной для своего времени ни была платформа, рано или поздно она устаревает — технически и/или морально.

За три десятилетия развития индустрии электронных развлечений сменилось целых 5 поколений игровых консолей. Перечислять их нет особого смысла — большинство названий ничего не скажут современному пользователю и способны выдавить слезу ностальгии лишь у аксакалов IT-развлечений и любителей хайтек-винтажа.

Однако текущее, шестое поколение, а это консоли Dreamcast от Sega, GameCube от Nintendo, PlayStation 2 от Sony и Xbox от Microsoft, заслуживает того, чтобы сказать о нем несколько слов. Но жизненный цикл и этих приставок подходит к завершению (хотя, сдается нам, они еще долго останутся актуальными — пороху-то у некоторых с запасом). Тем не менее, сейчас самый удобный момент, чтобы подвести некоторые итоги, чтобы опираясь на характеристики нынешних консолей, получить наглядное представление о том, в чем же собственно «новизна» и «революционность» приходящих им на смену платформ. Ведь речь действительно идет о гигантском шаге вперед, благодаря которому уровень электронных развлечений обещает стать на порядок выше.

Но прежде чем напомнить вам, что представляют собой консоли «поколения 6», — маленькая ремарка.

Как известно, единственная платформа, поставляемая в Россию официально, — PlayStation 2. В нашей стране продано порядка 250 тысяч этих консолей. Остальные ввозятся «серыми» каналами и цифры их продаж исчисляются чуть ли не сотнями. Эти цифры позволяют представить, в каком ужасном состоянии находится «приставочный» рынок в нашей стране. Любителей прогресса это, конечно, не останавливает, и уж тем более не смущают «серые» каналы, — фактически, добыть любую консоль не составляет труда. Проблема же, проистекающая из ситуации с отсутствием легальных поставок и, соответственно, рекламы, достойного выбора игр, продуманной ценовой политики, поддержки и т. д., влечет за собой более грустные последствия: большинство российских пользователей, в отличие от западных игроков, слабо представляют себе преимущества современных специализированных игровых устройств. А пришлись бы по душе они, наверняка, очень многим.

Но вернемся к теме, настроившись уловить направление прогрессивных веяний и понять причины, позволившие нам дать этой Cover Story столь недвусмысленный заголовок.

Первой консолью текущего поколения стала Sega Dreamcast, появившаяся в Японии в конце ноября 1998 года, а в США и Европе годом позже. Огромная производительность и высочайшее качество графики (центральный процессор SH4 от Hitachi и графика PowerVR от компании VideoLogic) гарантировали приставке успех и безоблачное будущее. Dreamcast опередила свое время, но ее жизненный цикл оказался самым коротким. Хотя за два года существования и было продано порядка 11 млн. штук.

Причиной этого стал хитрый шаг Sony. Незадолго до начала продаж Dreamcast в США и Европе эта компания объявила о скором выходе PlayStation 2, которая по мощности должна была значительно превосходить консоль от Sega и, кроме того, работать как DVD-плеер6. В результате многие игроки отказались от покупки «простой игрушки».

Не добавило популярности Dreamcast и отсутствие обратной совместимости с предыдущим поколением — Sega Saturn, а также неимение поддержки крупных разработчиков игр, таких как Electronic Arts. Впрочем, и без поддержки мэйджоров в арсенале у Dreamcast было множество хороших игр: за 2 года их было выпущено почти три сотни.

Главной инновацией Dreamcast стало наличие средств выхода в Интернет — съемный модем или сетевой адаптер на 10/100 Мбит/с. Одновременно Sega запустила онлайновые сервисы SegaNet и DreamArena с поддержкой Flash, Java и других передовых технологий.

Еще одна деталь, обогнавшая свое время, — поддержка видеоформата EDTV (480i, 480p), позволяющего выводить картинку с разрешением VGA 640x480, частотой 60 Гц и прогрессивной разверткой на телевизоры и мониторы. Для того времени — просто потрясающее качество графики. Поэтому неудивительно, что у Dreamcast нашлось много поклонников-энтузиастов: для консоли есть версии ОС Windows CE, Linux и NetBSD, множество эмуляторов и «самодельных» программ вроде DivX-плееров и даже игр.

Но самое интересное: несмотря на то что Sega объявила о прекращении производства Dreamcast еще в начале 2001 года, консоль, сойдя с большой сцены, и не подумала умирать. В середине февраля 2006 года Sega вновь начала ее продажи на территории Японии — через онлайновый магазин Sega Direct. По слухам, в этом году усилиями Sega будут изданы и 10 новых игр для Dreamcast.

Все это, правда, абсолютно по барабану Sony с ее PlayStation 2 — официально самой популярной на сегодня развлекательной платформой в мире. По данным на июнь 2006 года по всему миру продано порядка 105 млн. штук PS2.

Главным достоинством PS2, увидевшей свет в марте 2000 года, стала мощность, позволившая создавать игры с высочайшим для своего времени качеством графики и звукового сопровождения. В классе таких задач, как обработка полноэкранного видео 128-битный процессор Emotion Engine 299 МГц, разработанный Sony совместно с компанией Toshiba, был примерно в 2 раза быстрее, чем Pentium III 733 МГц и в 15 раз быстрее Celeron 400 МГц. Его производительность — 6,2 гигафлопс (миллиардов операций в секунду).

У PS2 гигантская библиотека игр — более 6300, и все они созданы со строжайшим соблюдением стандартов качества. Кроме того, популярность платформе принесла и обратная совместимость — все игры первой PlayStation запускаются и на PS2. А поддержка многоканальных форматов звука DolbyDigital 5.1 и DTS, а также DVD-привод позволяли консоли стать основой домашнего кинотеатра.

Контроллер Dual Shock для PlayStation оказался настолько удачным, что практически без изменений перешел к PS2 (а в итоге и к PS3) — лишь немного изменился дизайн и появился датчик силы нажатия на кнопки. Обратная связь добавляла остроты ощущений. Контроллер PS2 удобен игрокам всех возрастов и является индустриальным стандартом. Изобрести что-то лучшее и более удобное конкуренты были не в силах. Та же Microsoft была вынуждена менять свои контроллеры, выпуская уменьшенные версии — детям было неудобно держать в руках оригинальные.

Кроме того, Sony уделила огромное внимание периферийным устройствам, призванным разнообразить игровой процесс. Речь идет о микрофонах, видеокамерах, распознающих движения, кнопках для проведения викторин и других альтернативных контроллерах.

Компания уверена, что PS2 будет хорошо продаваться и после выхода PS3. Стабильному спросу на консоль способствует постоянное падение цены, появление различных бандл-комплектов с хитовыми играми и новых аксессуаров вроде диджейских вертушек, контроллеров-гитар и т. п.

А что же Microsoft? Главное отличие ее детища — Xbox — от других игровых систем шестого поколения — это 10-гигабайтный жесткий диск (под пользовательские нужды выделено 8 Гбайт), который увеличивает скорость запуска игр и служит для хранения игровых и мультимедийных файлов.

Кроме того, в Xbox применена модифицированная PC-архитектура. В консоль установлен процессор от Intel — гибрид Celeron и Penitum III, работающий на 733 МГц. Графическое ядро NVIDIA NV2A по мощности находится где-то между GeForce 3 и 4 и использует графические технологии DirectX 8.1. В связи с этим Microsoft столкнулась с рядом проблем, поскольку приставку начали усиленно взламывать. С момента выхода консоли в ноябре 2001 года для борьбы с пиратами было проиведено несколько модификаций Xbox. Однако из-за ошибок в коде ПО существуют способы без всякого «взлома» и мод-чипов запускать на этой консоли альтернативные ОС, например Linux, и использовать ее как полноценный PC.

На сегодняшний день продано порядка 23 млн. штук Xbox (при этом число пользователей «фирменных» онлайновых сервисов Xbox Live превысило этим летом 2,5 млн.) — неплохой показатель, однако на самом деле проект оказался провальным. Xbox принесла корпорации более 1,5 млрд. долларов убытков. Дело в том, что консоль продается значительно ниже себестоимости, а маркетинговые затраты на продвижение платформы и игр для нее — просто фантастические. Однако Xbox стала трамплином для Xbox 360. Гигантские финансовые затраты — это единственное, что могло обеспечить Microsoft возможность выхода на рынок консолей, где, казалось, безраздельно правили Sony и Nintendo.

Последняя выпустила на японский рынок свою GameCube в сентябре 2001 года. Продажи в США и Европе начались вскоре.

У GameCube, также как и у PS2, — очень продуманные и качественные контроллеры, позволяющие легко управлять не только простыми аркадами, но и сложными симуляторами. Кроме того, в качестве геймпадов можно применять портативные развлекательные системы GameBoy Advance и GameBoy SP.

На одной GC одновременно могут играть до 4-х человек. Для этих целей предусмотрено соответствующее количество портов. С помощью специального VGA-адаптера GC подсоединяется к компьютерному монитору. В европейских GC, помимо RF-кабеля (для старых телевизоров), есть возможность подключения с помощью RGB SCART. А в первых моделях GC для японского рынка встречался и цифровой видеовыход, благодаря которому можно было подключать консоль к HDTV, но позднее он был удален для уменьшения себестоимости приставки.

Для этой платформы выпущено более 600 игр и в 2006 году выйдет еще порядка 30 — большинство от сторонних разработчиков. Продажи GameCube этим летом превысили отметку в 24 млн. штук. Главный козырь GC — низкая цена (хотя продается консоль выше себестоимости), высокая (даже по сравнению PS2) производительность и огромное количество игр, выпускаемых эксклюзивно для этой платформы самой компанией. Пожалуй, все приведенные факторы позволяют рассчитывать Nintendo на то, что консоль, также как PS2, будет продаваться даже после выхода Wii — еще как минимум пару лет.

Таким образом, даже несмотря на преклонный возраст, наиболее успешные приставки шестого поколения пока не собираются выходить на пенсию.

Чем консоль хороша

По данным аналитической компании NPD Group, в 2005 году американцы потратили на игры для PC и игровые сервисы 1,4 млрд. долларов. В то же время рынок консольных развлечений продолжает уверенно расти, а продажи игровых платформ, портативных развлекательных систем и игр для них превысили 10,5 млрд. долларов.

В PC-сегменте остается надеяться разве что на онлайновые MMORPG: доля онлайновых платных сервисов в сумме расходов на PC-развлечения составила 344 млн. долларов (из них около 292 млн. долларов — абонентская плата за онлайновые игры вроде World of Warcraft). И тем не менее продажи PC-игр снижаются год от года. В 2005 году они упали на 14% — до 953 млн. долларов с 1,1 млрд. долларов в 2004 году. Количество проданных копий игр также уменьшилось за год — до 38 млн. копий с 47 млн. копий. Ситуация катастрофическая, особенно учитывая то, что стоимость разработки PC-игр постоянно растет.

С консолями же дела обстоят великолепно. Только на мобильные развлечения — игровые наладонники, игры и аксессуары для них — американцы потратили 1,4 млрд. долларов — то есть больше, чем на все PC-игры, включая онлайновые сервисы. А кому, как не американцам, знать толк в качественных развлечениях? Общество потребления выбирает не PC, а игровые системы. Компьютер — для работы. Консоли — для игр. Но почему?

Функциональность консолей даже текущего поколения вплотную приближается к традиционным домашним PC, но их главное достоинство — не количество прикладных функций, а сама концепция данного класса устройств.

Чтобы использовать в качестве развлекательной платформы PC и запускать игры последних поколений, владельцу компьютера приходится включаться в гонку апгрейда, постоянно наращивая мощность своего PC. К сожалению, эти денежные вложения можно описать известной поговоркой «не в коня корм». Аппетиты игр для PC постоянно растут. То, что еще полгода назад считалось флагманским «железом», сегодня безнадежно устаревает.

Достоинства же консоли как развлекательной платформы очевидны. Все ее элементы — от внутренней аппаратной архитектуры, интерфейса и дизайна контроллеров до форматов данных и носителей — оптимизированы и направлены на получение от интерактивных развлечений максимального удовольствия.

Кроме того, производители консолей делают ставку на строго стандартизированный подход к разработке игр и их предельную оптимизацию, что позволяет «выжимать» из консольного железа максимум, создавая хиты, соответствующие времени, и спустя годы после появления консоли на свет.

Даже самые красивые и мощные игры на консолях не тормозят. Так, DOOM 3 вгоняет в ступор даже самые современные PC, а оптимизированная версия прекрасно работает на примитивной по сегодняшним меркам Xbox.

Консоли отличает простота эксплуатации: чтобы начать игру, не нужно дожидаться загрузки ОС, настраивать драйвера и т. д. Консоли не виснут, для их использования не нужны никакие специальные знания. Просто включайте, вставляйте диск или картридж и начинайте веселье.

Консоли надежны и ломаются значительно реже РС, ведь они ориентированы на режим жесткой игровой эксплуатации. Те же контроллеры сделаны из прочных материалов, корпуса и приводы защищены от пыли и влаги — они готовы к тому, что их уронят и ударят в порыве игрового азарта и даже гнева. Конечно, в разумных пределах.


Примечания:



6 Такая же стратегия используется сейчас Sony в отношении Xbox 360 и Wii: PS3 продвигается как развлекательная система и Blu-ray-плеер в одном «лице».









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх