Эпилог

Хокимару поднялся на трибуну, подождал, когда стихнут последние аплодисменты, и с тёплой улыбкой оглядел притихший зал.

— Здравствуйте, господа! — начал он. — Я рад, что мне — скромному профессору из Японии — удалось приехать в Россию. Также я рад тому, что мне оказано доверие выступить перед студентами одного из престижнейших высших учебных заведений вашей страны. Жаль, что я не успел выучить русского языка, поэтому буду читать по-английски. Но мне сказали, что все здесь сидящие владеют английским в совершенстве. Это так?

Лёгкий гул пошёл по залу. На лицах студентов и преподавателей появились улыбки.

— Значит, меня правильно проинформировали! — с удовлетворением продолжил Хокимару. — Итак, эпиграфом к моему выступлению я хотел бы взять фразу: изменяя себя — ты изменяешь мир! Всё взаимосвязано в нашем с вами мире, друзья мои. Приведу пример из собственной жизни: долгое время у нас с супругой Сайхо не было детей. Мы прошли множество различных клиник — ничего не помогало. Однажды, в очень трудный для нашей семьи период, мы изменили себя. Точнее — свои взгляды на жизнь. Теперь у нас с Сайхо двое малюток: мальчик двух лет и девочка, которая родилась неделю назад! Поэтому сейчас рядом со мной нет жены, которая тоже хотела бы приехать в Россию. Но радости моей нет предела, и я хочу поделиться ей с вами!

В зале снова раздались аплодисменты.

— Спасибо, друзья! — Хокимару поднял руки в знак благодарности. — Но вернёмся к теме нашей лекции. Люди веками размышляли о существовании Бога. Кто-то доказывал, что он есть, кто-то, наоборот, утверждал, что Бога нет. Труды тысяч философов, миллионы книг и трактатов посвящены этим гипотезам и изысканиям. Сегодня и мы, правда лишь немного, лишь чуть-чуть, коснемся этой темы.

Мудрость древних гласит: «Ничего случайного в мире не происходит». Современный человек, придя в эту жизнь, познаёт мир через своё «я». Рассматривая картины мира, обучаясь, человек однажды на каком-то этапе вдруг понимает, что в одной из картин есть место и для него. И вот неизвестное уже делается известным, непонятное — понятным. Добро, как и зло, всегда возвращается к своему источнику, и всё повторяется. И для совершенства нет пределов. И со временем мы убеждаемся на личных примерах, что ничего случайного в мире не происходит.

Давайте теперь предположим, что Бога нет. Что или Кто заменит нам ЕГО? Большой государственный человек? Возможно. Но только на короткий период. Тогда что же? Система! Да-да — сложившаяся в государстве Система идеологии, политики и экономики в конце концов. Не удивляйтесь. Давайте разберёмся, а что такое экономика? Это способ производства и способ присвоения богатств. А что такое богатство? Будет верным, если мы назовём богатством всё то, что даёт возможность государству, как и человеку, выжить и добиться процветания.

Итак, способ производства в экономике складывается из производительных сил и производственных отношений. Следуя этой логике, скажите, какое место в экономике занимает человек? А теперь подумайте, нужно ли вкладывать средства и какие в развитие людей, их образование, воспитание, совершенствование? В своё время в споре с социалистами известный русский писатель граф Лев Николаевич Толстой как-то сказал, что никому не удастся построить совершенное общество из несовершенных людей, как не удастся из кривых брёвен выстроить ладного дома.

Ещё одно условие: когда законы государства опираются на мораль, общество соблюдает традиции предков, то народ процветает.

Нет никакого секрета в современном экономическом чуде Японии. Мы, японцы, никогда не жили в повседневной обыденной жизни по законам конституции, указам и постановлениям правительства. Но мы всегда руководствуемся нормами морали и традициями, передающимися из поколения в поколение. Высокий уровень экономического развития нашей страны основан не только на принципе: знаешь, что делать и как это делать! Он основан ещё на соединении моральных норм с законами государства, с учётом традиций народа. Но и мы не совершенны.

Отсюда догма: все люди хотят быть совершенными и свободными! Об этом нам кричат дикторы с экранов телевизоров, газеты и журналы на каждом углу. Люди, я обращаюсь к вам: если вы хотите быть совершенными — то почему не совершенны, если вы хотите быть свободными — то почему не свободны? Что сдерживает вас? Может быть, это страх перед неизвестностью и боязнь отказаться от чего-то привычного, а может, это ваши обязательства перед кем-то и боязнь чьего-то неодобрения, насмешек и осуждения?

Одна из причин того состояния общества, в котором мы с вами живём сегодня, — это незрелость основной части людей, это их неспособность распоряжаться своим потенциалом, своим знанием, своей волей, энергией и силой. Большинство из нас привыкли переносить ответственность за свою жизнь на других, искать защиту и опору вовне. Многие, как дети, верят в чудо, что по мановению какой-то волшебной палочки всё в их жизни устроится само собой.

Большинство людей согласились с правилами Системы и приняли для себя условия этих правил в жизни. Но никто не подумал, что, если вы начали жить согласно придуманным чужим правилам в ущерб своему естеству, своей природе, вы будете страдать. Вы будете страдать из-за того, что душа, дарованная вам Создателем, Бога знает, но не может жить по его законам. Не может любить чистой любовью, не может наслаждаться созерцанием Божественного мира.

Если мы живём по чужим, навязанным нам правилам, тогда нам только кажется, что мы с вами самостоятельны, нам только кажется, что мы свободны, что мы развиваемся. В реальности наше развитие остановилось. Каждый из нас просто солдат, просто раб той Системы, которую он принял. Да, сама Система развивается, она растёт и обогащается. А вы — её солдаты — просто ведёте растительную жизнь, тихо и незаметно умирая, отдав свои силы и знания, свой труд на благо трансатлантическим корпорациям. Почему? Потому что вы не свободны, вы связаны чужими правилами по рукам и ногам.

Система порождает самую большую ложь: тот, кто добр, скромен, кто не может накопить больших денег, — слабый и плохой, а тот, кто агрессивен и амбициозен, кто имеет деньги, — хороший. Теперь вся жизнь человеческого существа будет обречена на страдания. Теперь это будет просто ещё один член порочного общества потребления, его раб, его солдат, его работник. Происходит сверхобогащение крошечного меньшинства за счёт всеобщего большинства. В этом причина всех бед человечества, всех его страданий, всех войн. Простой человек находится в дисгармонии с самим собой. Тогда как же с другими он сможет быть добрым, светлым, гармоничным, любящим, созидающим?

Так есть ли Бог или нет? Я отвечу вам на этот вопрос словами одного мудреца: «Если человек уверен, что он потомок обезьяны, и у него нет истории и культуры, то он будет вести себя как обезьяна. А если человек не сомневается в том, что он потомок Бога, и у него есть учение, которое способно превратить его в Бога, то соответственно он и вести себя будет как Бог». Попробуйте сами ответить на этот вопрос.

Благодаря сложившейся Системе в нашем мире у большинства людей представление о себе носит откровенно негативный характер: «Я слаб», «Я труслив», «Я недостаточно хорош», «Я ничтожен». Подобный же характер носят представления и о других людях, и о мире в целом. Всё это причиняет боль, и для того, чтобы избежать этой боли, человек закрывает эти суждения другими: «Я храбрый», «Я смелый», «Я безупречный», «Я великий» и так далее. Но все эти мифы нуждаются в подпитке. И вот мы видим людей, которые хвастают тем, насколько они крутые, насколько они важные. Они делают это для того, чтобы никто и тем более они сами не подумали, что на самом деле они слабы и ущербны. На поддержку этой игры, этого маскарада уходит масса времени и энергии, порой вся жизнь, а человек так и не был счастлив, так и не был радостен, он так и не понял, в чём уникальность его жизни. Он упустил своё время, потратив его на показуху. Можно ли назвать такого человека успешным, если он так и не понял, зачем жил? В чём состояла истина его жизни?

Играя на струнках низменных чувств человека, Система умело уводит его от Бога.

И многим из нас на сложном пути к истине приходится выбирать либо Бога и трудный путь к свету через соблюдение этических и моральных норм, либо вседозволенность и лишь чёрную пустоту впереди.

Если мы выбираем вседозволенность, нам придётся отвергнуть Бога. И тогда мы можем видеть крайнее бедствие, в котором оказался человек, отринувший Господа. Мы отвергаем вечную реальность в пользу временной иллюзии, потому что эта иллюзия, эта фикция сегодня удобнее — она материально обогащает. Она освобождает тебя от морали, от совести, от ответственности за других, но она же отнимает у тебя и свободу. Свобода и ответственность неразделимы. Нельзя выбрать только свободу или только ответственность. Либо ты выбираешь то и другое вместе, либо тебе придётся отказаться и от того, и от другого.

Возгордившийся человек не может быть сильным. Он слаб, потому что верит только в самого себя и только через себя в жизнь и мир вокруг. Но это лишь уловка, уводящая его от реальности. А реальность такова, что человек физически не вечен, в жизни не совершенен и подвержен случайностям. Что станет тогда с человеком и с его миром? Он частица в громадине мироздания. Частица, выполняющая свою задачу. Если же человек порабощён своим Эго, то жизнь его не имеет никакого смысла, кроме самолюбования. И стоит ему только несколько раз проиграть, он становится несчастным, всё более и более посредственным, более зависимым от денег, алкоголя или наркотиков. И не выполняет возложенную на него высокую задачу.

Так человек забывает, кто он такой, каковы его возможности, данные Создателем. Он живёт во тьме, а ведь он не создание тьмы. Он живёт неестественно, искажённо, и это разрушает его тело и душу.

Поэтому многие люди ненавидят себя. Они не хотят быть такими, какие они есть. Они хотят быть кем-нибудь другим… Кто-то сильнее, у кого-то лучше судьба, у кого-то нос лучше, у кого-то красивее глаза, у кого-то лучше тело, кто-то более умён. Человек не находит в себе ничего достойного любви потому, что многие из нас не имели позитивного воспитания в любви к Богу, к миру и ближнему. Именно поэтому мы часто воспринимаем себя негативно.

А если мы себя воспринимаем негативно, то не можем и любить других. Если бы мы сегодня полюбили ближнего своего так же, как самого себя, нам пришлось бы его ненавидеть, потому что сегодня мы не любим даже себя. Что, в общем-то, и происходит в мире. Везде войны, террор, убийства. Кажется, что весь мир в глубине души уже готов к глобальному самоубийству.

Люди себя ненавидят. Когда двое влюбляются друг в друга, они оба удивлены: «Боже мой, что нашёл во мне этот человек? Я прожила сама с собой двадцать пять лет и не нашла ничего скольконибудь ценного. Наверное, здесь что-то не так, наверное, в этом есть какой-то подвох. Надо быть начеку, наверно это обман. Я ему не верю!» Поэтому она каждый раз будет спрашивать тебя, любишь ли ты её, и если любишь, то за что. А ты, встретив хорошую девушку, будешь искать любой изъян, чтобы доказать себе, что она ничуть не лучше тебя грешного.

Почему стало возможным, что большинство людей себя не любят? Одной из главных причин является порицание, осуждение, уверование в то, что вы греховны. Нас так приучили. Нам это просто внушили. И теперь мы сами повсюду видим грех и грешников. Весь мир превратился в огромную толпу грешников. Нет ничего и никого, что в своё время кем-нибудь не осуждалось бы. Если вас осуждают, то вы грешник. Появляется чувство вины. А когда есть чувство вины, вы начинаете молиться. Но эта молитва — яд. Эта молитва не угодна Богу. Она вытекает из вашей вины. Она основана на страхе. Бог — он говорит о любви. А молитва, основанная на страхе, не любовь и никогда ею не будет. Через вину любовь невозможна. Как можно любить, чувствуя себя хуже всех, проклятым, грешным?

Многие древние верования, в том числе самая первая Солнечная религия, дарованная человечеству богами, — ведовестийская православная вера славян, имели в своей основе единение мужского и женского начал: Солнца — отца и Природы — матери Земли. Только в единении мужчины и женщины заключена гармония мира и счастье человека! И это единение не может являться грехом! Оно угодно Богу!

Научитесь любить, а не бояться, принимать, а не осуждать. Примите то, что всё существующее свято, потому что создано Всемогущим Творцом. И любовь, и продление рода — святы! И вы, все здесь сидящие, являетесь частью этого Божественного мира! А если это так, то как вы можете быть плохими?

Не верьте никому, кто порочит вас! Живите с Богом в душе, и тогда вы почувствуете себя свободными!

Есть такая притча: «Бог создал мир и влюбился в него». Да, Бог создаёт разные сущности и влюбляется в них. Так было создано всё мироздание. А чтобы мироздание жило и развивалось, ОН разделяет себя на две противоположности: Инь и Янь, чёрное и белое. Это его творение, его периферия, но при этом он сам целостен. Он сам и мужское, и женское начало.

Да, жизнь — это борьба, это движение. Но это не война, а игра в прятки. Вот почему говорят, что всё мироздание — это всего лишь игра, игра энергии, которая разделилась на две противоположности, и играет в прятки.

Эту притчу просто понять. Вы — ангел. Ваш муж — ангел. Ваша жена — ангел. Кого осуждать? Кто тут не прав? Чтобы постигнуть Бога в себе и стать ангелом, чтобы любить и достичь гармонии, нужно включиться в эту игру, нужно искать и находить разрозненные части целого, находить свои половины и соединять их. И нам всем нужно позволять, нужно помогать разделённым частям соединяться.

Как это сделать? Просто. Примите в другом человеке себя, ведь другой — это зеркальное отражение какой-то части нас. Научитесь наблюдать за миром. И наблюдение приведёт нас к пониманию того, что мир един.

Нужно поверить в себя, в свою силу, в свои чувства! Доверие к миру проистекает из доверия к себе.

Те, кто не верят, не любят, кто не доверяют себе и миру, существуют сами по себе. Изза того, что они живут в недоверии, в страхе, им всё время надо защищать себя от тех, кто может иметь преимущество перед ними. Они движутся по жизни с чувством горечи, неудовлетворённости, зависти, внутреннего конфликта и одиночества. Они не чувствуют поддержки. Они разделены со всеми. Но не для этого Человек пришёл на Землю!

Посмотрев на нашу планету, можно найти много различий: множество наций, религий, сект, культов, верований. Всё это указывает на то, что человек пал так низко в тёмную пропасть своего «грешного» существования, что уже не может установить никаких связей, никаких мостов с окружающими и с Вселенной. Он позабыл язык любви, разучился общаться, устанавливать отношения. Он один, а вокруг — неудачи…

Как вырваться из их омута? Выход есть. Созерцай мир, доверься ему. И тебе будет указан путь! Нужно лишь открыться миру и довериться своим чувствам. А дальше — действуй, как подскажет сердце! Религий много — Творец един! Не нужно ничего отрицать — доверяйте миру.

У одних из нас есть это доверие, у других — нет. И это не связано с тем, читали ли мы духовные книги или любим людей вообще. Это лежит за пределами религиозных догм, которые диктуют людям, что им следует думать о мире и о Боге. Религия направляет, указывает путь, но вера может прийти только в открытые души. Нельзя сказать человеку «доверься», чтобы он доверился! Нельзя сказать человеку «верь», чтобы он поверил! Это приходит из глубины души. Однако, как и во всём остальном, мы можем вырастить, вынянчить в себе это доверие, если захотим. Это достижимо для всех тех, кто хочет мира, благополучия и любви. Вера лишь укрепит нас…


2008 год. Олег Бажанов

г. Волгоград

.









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх