КОЛОНИАЛЬНЫЕ ВОЙСКА, 1940–1943 гг.

Итальянская армия организовывала туземные подразделения во всех итальянских колониях в Африке, и солдаты из Эритреи и Ливии были широко вовлечены в войну с Эфиопией 1935–1936 гг. В начале Второй мировой войны туземные солдаты составляли значительную часть итальянских вооруженных сил как в Северной, так и в Восточной Африке. Из 256 000 человек, которые составляли силы Италии в Итальянской Восточной Африке в начале войны, 182 000 были чернокожими. В Ливии из набранных среди местного населения солдат были сформированы две дивизии по 7000 человек в каждой, Ливийская мобильная группа и множество подразделений, подчинявшихся Сахарскому командованию, которые были призваны обеспечить защиту пустынных регионов. Большая часть туземных солдат была потеряна во время боевых действий в Ливии в 1940–1941 гг. и в Итальянской Восточной Африке в 1941 г. Некоторые ливийские подразделения продолжали, однако, нести службу в Северной Африке. Они патрулировали южную пустыню практически до самого окончания кампании.

Виды колониальных войск

Итальянская колониальная армия представляла из себя экзотическую смесь из подразделений, сформированных в Ливии, Эритрее, Итальянском Сомали и недавно завоеванной Эфиопии. Ливийские войска подразделялись на пехоту, «мехаристиев» (meharisti; войска на верблюдах), «савариев» (savaris; регулярная кавалерия), спаги (иррегулярная кавалерия) и сахарские группы (моторизованная пустынная пехота). Войска, набранные в ИВА, включали в себя эритрейскую, эфиопскую и арабо-сомалийскую; а также сомалийскую пехоту, набранную среди местных племен (дубаты); полурегулярные береговые роты; иррегулярную пехоту, организованную в мелкие отряды — «банды» (bande). В Эритрее было сформировано до 16 кавалерийских частей, или эскадронов. Некоторые из этих подразделений отличились во время самоубийственных атак на войска Содружества во время сражений в ИВА в 1941 г. Как в ливийские, так и в восточноафриканские подразделения офицеры и часть сержантского состава были переведены из итальянской колониальной пехоты.

Лейтенант моторизованной артиллерии осматривает небо, опираясь на установленный на его машине 8-мм танковый пулемет «Бреда» М1938. Он одет в «сахариану» с черными погонами, желто-оранжевый кант которых указывает на принадлежность к артиллерии, шорты цвета светлого хаки, бустину и коричневые кожаные сандалии — практичная униформа, хорошо приспособленная к условиям пустыни.

Униформа колониальных войск, 1940–1943 гг.

Итальянская колониальная армия вступила в войну одетой в довольно экзотическую и живописную форму. На первый взгляд она была более уместна на плаце, чем на поле боя. Многие наиболее живописные и непрактичные детали вскоре исчезли, и в последний период войны туземные солдаты обычно носили рубашки и шорты цвета хаки. По мере того как война все более и более затягивалась, у новобранцев оставалось все меньше шансов получить вообще какую-либо форму. Существуют фотографии, на которых запечатлены спешно сформированные в ИВА иррегулярные «банды». На них видно, что многие солдаты одеты в собственные (гражданские) хлопчатобумажные накидки (шаммы).

Счастливые итальянские военнопленные из 20-го пехотного полка моторизованной дивизии «Тренто» улыбаются в объектив фотоаппарата сквозь колючую проволоку. Все носят бустины светлого защитного цвета. К ним прикреплены эмблемы пехотного подразделения, на которых едва можно различить число «20», вырезанное из металла. Все изображенные на снимке одеты в сильно поношенные «камичотто сахариано». У двоих на рукавах имеются белые повязки с красным крестом. Возможно, они являются санитарами. (IWM E13027)

Головные уборы

Состав колониальной бригады, 1940 г.

4 пехотных батальона

4 артиллерийские батареи

2778 военнослужащих всех рангов

72 ручных, 26 станковых пулеметов

16Х65-мм горных орудий

9 автомобилей

527 лошадей и верблюдов

Головные уборы колониальных солдат в начале войны варьировались в зависимости от национальности и религии их владельцев. Ливийские подразделения в основе своей начинали воевать в своем национальном головном уборе — такии (takia). Он представлял из себя феску из темно-красного фетра с длинной синей кисточкой. Во время боевых действий в пустыне ливийские солдаты обычно обматывали свои такии полосками ткани. В некоторых докладах говорится, что в качестве подобных головных повязок они использовали свои разноцветные кушаки, если под руками не было другого подходящего материала. Войска Ливийской пустыни, такие как «верблюжьи» части и пехота, имевшая автотранспорт, носили различных видов тюрбаны, которые изначально были белого цвета или цвета хаки светлого оттенка. Туземные солдаты из Эритреи, Сомали и Эфиопии обычно носили высокие фески, известные как табуски (tabusc). Они шились из красного фетра. К донцу крепились кисточки, окрашенные в батальонные цвета. Зачастую на табуски надевались чехлы защитного цвета. Однако даже после начала войны многие солдаты продолжали их носить незачехленными. Табуск, очень почитавшийся туземными солдатами, был и местом для знаков различия — к нему крепились знаки, указывавшие на продолжительность службы, звание и заслуги (например, за меткую стрельбу). Когда же табуски предложили заменить на итальянские бустины, это не вызвало, мягко говоря, никакого энтузиазма. Хотя последние и были более практичны, но в представлении туземцев не соответствовали статусу солдата.

Войска, набранные среди мусульманских племен Сомали, такие как дубаты («Белые тюрбаны»), носили, как показывает их название, тюрбаны, которые первоначально были белыми, а затем — защитного цвета.

Кители

Во время войны итальянскими колониальными войсками использовались три типа кителей. Это были: джубба (giuba) образца 1929 г. и два варианта колониально «камичотто сахариано» (camiciotto Sahariano per Coloniali) — выпускавшееся в двух вариантах: до 1940 г. и образца 1940 г. Модель кителя 1929 г. имела низкий воротник-стойку. Два других кителя по своему стилю были аналогичны тем, которые носили войска метрополии. Хотя ни один из этих образцов не предусматривал наличия каких-либо знаков на воротниках, с апреля 1939 г. солдатам ливийских войск было разрешено носить на них национальный итальянский символ — звезду Савойи, в знак недавно приобретенного итальянского гражданства.

Тунис, февраль 1943 г. Солдаты итальянского пехотного подразделения, неподдающегося идентификации, построились для смотра. Все одеты в серо-зеленые кители образца 1940 г. и шлемы образца 1933 г. На серо-зеленом кожаном ремне висят патронные сумки. Не совсем обычным является подобный способ ношения персональных одеял — в скатке. Возможно, они заменяют таким образом рюкзаки, в которых солдаты носили свои личные вещи. Запечатленные на фотографии люди принадлежат к одной из дивизий, переброшенных из Италии в попытке подкрепить войска «оси», удерживающие постоянно сжимающийся тунисский плацдарм. (Библиотека Роберта Ханта)

Штаны и обувь

Типы штанов, которые носили колониальные войска, варьировались в зависимости от национальной принадлежности солдат. Обычно ливийцы и эритрейцы носили широкие шаровары, в то время как сомалийцы были одеты в широкие шорты. Этого правила, как и большинства остальных правил, придерживались не всегда. К последнему периоду восточноафриканской кампании туземные солдаты перешли в основном на шорты. Как штаны, так и шорты обычно носились вместе с шерстяными обмотками цвета хаки. Коричневые кожаные гамаши, как и в войсках метрополии, носили солдаты некоторых моторизованных подразделений. Излюбленной обувью для личного состава колониальных войск были коричневые кожаные сандалии. Их носили как ливийские, так и восточноафриканские солдаты. Ливийцы кроме сандалий обувались также в коричневые кожаные туфли, которые официально не являлись частью армейского обмундирования. Многие солдаты в ИВА ходили босиком — это была обычная практика. Их подошвы были настолько огрубевшими, что не нуждались в дополнительной защите. Но даже будучи босыми, аскарии обычно носили обмотки, чтобы защитить голени от шипов колючих кустарников.

Батальонные кушаки

Каждый колониальный батальон имел свой собственный тип кушака, расцветка которого была уникальна и указывала на принадлежность к тому или иному подразделению. Эти кушаки могли быть как одноцветными, так и иметь полоски — горизонтальные и вертикальные (см. таблицу). Подобно цветным кушакам боевых подразделений, свои отличительные цвета имели и вспомогательные рода войск: санитарный корпус — белый; артиллерия — желтый; саперы — пурпурный; морская пехота — синий; автомобильные войска — коричневый; корпус снабжения — белые и голубые горизонтальные полосы.

Знаки различия

Все колониальные солдаты из Ливии, Эритреи и Сомали имели до 1941 г. одинаковую систему знаков различия. Они располагались на больших съемных шевронах, крепившихся к мундиру в районе плеча. Кроме указания на воинский чин, на шевронах также размещалась информация о длительности службы, а также значки, указывавшие на воинскую специальность — снайпер, горнист и т. д. В декабре 1941 г. знаки различия в ливийских войсках были изменены. Шевроны стали меньше по размеру. Теперь они крепились непосредственно на рукав. Звездочки, указывавшие на воинский чин, также размещались на такии (у ливийцев) и на табуске (у эритрейцев) над кокардой. Число лет, проведенных на воинской службе, передавалось количеством и цветом звездочек, нашитых на шеврон (см. таблицу).

Солдаты расчета 20-мм зенитного орудия «Бреда» из состава ливийских моторизованных подразделений группы «Сахара». Офицер-итальянец осматривает в бинокль небо. Эти мобильные подразделения были призваны охранять в пустыне фланги итальянской армии и были одними из лучших туземных частей. Все они носят тюрбаны цвета хаки светлого оттенка, кители свободного покроя и штаны. У бойца, стоящего слева, хорошо виден кушак батальонной расцветки. На рукав солдата, сидящего на переднем плане, нашит шеврон. Такие шевроны (вместе со звездой Савойи) были введены в 1939 г., когда ливийцы официально получили итальянское гражданство. (IWM HU28380)

Личное снаряжение

Личное снаряжение солдат колониальных войск состояло из ремня с подсумками или патронташем — и то и другое изготавливалось из коричневой натуральной кожи. Устав 1929 г. предписывал иметь ремень и подсумки такие же, как и в метрополии, но не из серо-зеленой кожи, а из коричневой. Общим правилом, хотя и не установленным официально, было ношение четырех подсумков вместо двух. Патронташи существовали в нескольких вариациях. Наиболее распространенной моделью был патронташ образца 1891 г. с двумя карманами. Коричневые кожаные ремни австрийского образца с четырьмя подсумками были широко распространены среди иррегулярных войск, таких как дубаты.

Знаменосец колониальной 14-й кавалерийской группы в Гондэре в ИВА, 1941 г. Это была последняя итальянская база, продолжавшая оказывать сопротивление британцам. Знаменосец одет в колониальный мундир образца 1929 г. с низким воротником-стойкой и, по-видимому, в штаны свободного покроя. Головным убором ему служит тюрбан цвета светлого хаки. Штандарты туземных подразделений не были итальянской национальной расцветки. Данный штандарт, вероятно, выдержан в цветах батальона. Обратите внимание на изображение черепа и перекрещенных кривых турецких сабель. Под ним — девиз: Е La Morte A Paro А Раrо («Смерть всех уравнивает»). (Марко Новарезе)

Они были предназначены для патронов к австрийской винтовке «Манлихер» М95. Винтовки этой системы были получены Италией в 1918 г. в качестве репараций. Это было устаревшее оружие, но ничего лучшего для вооружения подобных подразделений у Италии не было. У махаристиев были различные типы коричневых кожаных патронташей с большими карманами. Их носили вокруг талии. Также в экипировку входили брезентовая сумка или рюкзак для хранения личных вещей. Однако эритрейские и сомалийские солдаты редко обладали ими — солдаты считали ниже своего достоинства самим таскать свой багаж. (Их предки имели для этого слуг, которые и носили за ними их вещи и оружие.)

Офицер чернорубашечников, Северная Африка, начало войны. Он одет в «сахариану» цвета хаки светлого оттенка, под которой видна его хлопчатобумажная черная рубашка. Головным убором ему служит пошитая в частном секторе коричневая бустина. Она похожа на образец 1942 г., но в войска попала еще в конце 1930-х гг. Данная модель имеет съемный козырек. Над козырьком размещена золотая эмблема 138-го легиона, который входил в дивизию MVSN «28 Октября», разгромленную на раннем этапе боевых действий в Ливии. (Архив Витетти)

Группа «Красные стрелы»

Итальянское командование в 1942 г. решило создать подразделение из иностранных волонтеров (арабов и индусов), которые были настроены враждебно по отношению к Британии. 10 мая была сформирована группа военных центров (Raggruppamento Centri Militari), в которую входили «Центр Т» (Т Centri), составленный из тунисцев, «Центр И» (I Centri) — из индийцев (в основном, бывших военнопленных), и «Центр A» (A Centri) — из арабов и военнопленных суданцев. Все три подразделения были разбавлены итальянцами, которые проживали на той или иной территории. В личный состав группы входили 1200 итальянцев, индийцев было только 400, а арабов 200. В августе 1942 г. группа была переименована в группы «Красные стрелы» (Raggruppamento Frecce Rosse). Это название являлось данью испанскому опыту итальянского командующего. Во время гражданской войны он служил в дивизии Итальянского добровольческого корпуса «Черные стрелы». Группа состояла из различных подразделений типа коммандос. Небольшое количество тунисцев и один взвод индийцев прошли парашютную подготовку в Италии. После поражения войск «оси» при Эль-Аламейне индийский контингент потерял всякий интерес к службе в итальянской армии. Единственной группой, которая была готова к любому сражению, был так называемый «штурмовой батальон», составленный из тунисцев. Во время последних сражений 1942–1943 гг. он был придан дивизии «Суперга».

Аскарий 17-го (эритрейского) батальона в ИВА, 1940 г. Он носит высокую феску, или табуск, с чехлом защитного цвета. Черно-белая кисточка, свисающая с верхушки фески, и кушак с черными и белыми вертикальными полосами указывают на номер батальона. На ремне — четыре коричневых кожаных подсумка. Следует отметить скатанные одеяло и тент, надетые крест-накрест. (Марко Новарезе).

Волонтеры носили итальянскую тропическую униформу с петлицами национальной расцветки: у индийцев — желто-бело-зелеными, у тунисцев — красно-бело-зелеными, у арабов — черно-бело-красными. Во время существования группы военных центров индийские и арабские волонтеры также носили на рукавах шевроны в форме щита национальной расцветки. Когда название изменилось на «Красные стрелы», была введена единая эмблема для ношения на рукавах и головных уборах. Она представляла из себя изображение трех красных стрел, пронзающих красный крут, центр которого был черным или цвета хаки, обрамленный лавровым венком. В качестве головного убора тунисцы и арабы использовали бустину образца 1942 г. Индийцы, которые все были сикхами, носили тюрбаны защитного цвета. Итальянцы, приданные «Красным стрелам», носили свои прежние петлицы с эмблемами специальных подразделений. Последние крепились к рукавам кителя и спереди бустины образца 1942 г. или наносились по трафарету на стальной шлем образца 1933 г. песочного цвета. Тунисский парашютный батальон, который принимал участие в боевых действиях в Северной Африке, носил парашютные эмблемы на фоне петлиц национальной расцветки.









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх