51. Биологическая роль р-элементов VIA-группы. Применение их соединений в медицине

По содержанию в организме человека (62%) кислород относится к макроэлементам. Он незаменим и относит–ся к числу важнейших элементов, составляющих основу живых систем, т. е. является органогеном. Кислород вхо–дит в состав огромного числа молекул, начиная от про–стейших и кончая биополимерами. Велика роль кислоро–да в процессах жизнедеятельности, так как окисление кис-лородом питательных веществ (углеводов, белков, жиров) служит источником энергии, необходимой для ра–боты органов и тканей живых организмов. Большинство окислительно-восстановительных реакций в организме протекает при участии кислорода и его активных форм.

Фагоцитарные (защитные) функции организма также связаны с наличием кислорода, и уменьшение содер–жания кислорода в организме понижает его защитные свойства. В фагоцитах (клетках, способных захваты–вать и переваривать посторонние тела) кислород 02 восстанавливается до супероксид-иона.

В медицинской практике кислород применяют для вды–хания при болезненных состояниях, сопровождающихся кислородной недостаточностью (гипоксией), заболева–ниях дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, отравлениях оксидом углерода (II) СО, синильной кис-лотой HCN, а также при заболеваниях с наруше–ниями функций дыхания.

Широко используется в клинической практике гипер–барическая оксигенация – применение кислорода под повышенным давлением.

Аллотропную модификацию кислорода – озон О3 как очень сильный окислитель используют для дезинфек–ции помещений, обеззараживания воздуха и очистки питьевой воды.

По содержанию в организме человека (0,16%) сера относится к макроэлементам. Как и кисло–род, она жизненно необходима. Суточная потребность взрослого человека в сере – около 4—5 г. Сера входит в состав многих биомолекул – белков, аминокислот (цистина, цистеина, метионина и др.), гормонов (инсу–лина), витаминов (витамин B1 ). Много серы содержит–ся в каротине волос, костях, нервной ткани.

В живых организмах сера, входящая в состав амино–кислот, окисляется. Конечными продуктами этого про–цесса преимущественно являются сульфаты. Кроме того, образуются тиосульфаты, цементная сера и политионовые кислоты.

По содержанию в организме (10?5—10?7%) селен от–носится к микроэлементам. Некоторые исследовате–ли относят его к жизненно необходимым элементам.

Селен поступает с пищей – 55—110 мг в год. Селен в основном концентрируется в печени и почках. Кон–центрация селена в крови составляет 0,001—0,004 ммоль/л.

Несомненна связь селена с серой в живых организ–мах. При больших дозах селен в первую очередь накап–ливается в ногтях и волосах, основу которых состав–ляют серосодержащие аминокислоты.

Известна и способность селена предохранять организм от отравления ртутью Hg и кадмием Cd. Селен способст–вует связыванию этих токсичных металлов с другими ак–тивными центрами, с теми, на которые их токсическое действие не влияет. Интересен факт взаимосвязи меж–ду высоким содержанием селена в рационе и низкой смертностью от рака.

В больших дозах селен токсичен. Распад соединений селена в организме животных приводит к выделению высокотоксичного диметилселена, имеющего чесноч–ный запах.









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх