Болезни вишни

Монилиоз

Это одна из распространенных болезней вишни. Она поражает бутоны, цветки, молодые листья, а также плодовые веточки, засыхающие в процессе болезни. На плодах появляется гниль, и они засыхают. В гниющих тканях размножается возбудитель – гриб, он образует серые мелкие очаги – «поду ш ечки» диаметром 0,5–1,5 мм, где скапливаются споры.


Для профилактики проводят прорежива-ющую обрезку, уничтожают опавшие листья, гнилые плоды, срезают и сжигают пораженные побеги. Кроме того, деревья опрыскивают 3–4%-ной бордоской жидкостью в фазе зеленого конуса, повторно 1 %-ной – после цветения и еще раз спустя 15–20 дней.

Дымчатая пятнистость (клястеро-спориоз)

Это заболевание вызывает язвы на ветках и побегах, а также служит причиной камедетечения. Мякоть плодов поражается до самой косточки, переставая расти в местах поражения и постепенно засыхая.

Осенью, перед листопадом, удаляют пораженные побеги и ветви. Рекомендуется опрыскивание 1 %-ной бордоской жидкостью.

Коккомикоз

Болезнь, широко распространившаяся в последние годы, поражает листья и плоды. Особенно часто от коккомикоза страдают молодые сеянцы и ослабленные из-за плохого ухода деревья. На листьях появляются красновато-коричневые мелкие (0,5–2 мм) пятна, по мере развития болезни они сливаются, а на нижней стороне проступает розоватый или белый налет. Вызывает болезнь грибная инфекция. Возбудители сохраняются в опавших листьях, поэтому все листья сжигают, а пострадавшие деревья опрыскивают 1 %-ной бордоской жидкостью.

Красная пятнистость

Это заболевание вызывается грибом.

На нижней и верхней сторонах листьев возникают желтые или желто-красные пятна, и листья опадают на землю. Грибная инфекция зимует на этих листьях, поэтому их собирают и сжигают, а ранней весной деревья опрыскивают 1 %-ной бордоской жидкостью.

Мучнистая роса

Болезнь проявляется в виде белого паутинного налета на листьях, черешках и цветках.

Постепенно налёт приобретает желтоватый оттенок. Из пораженных цветков плоды не образуются.

М учнистая роса особенно распространяется в первой половине лета. Возбудитель – гриб. Единичные пораженные побеги немедленно вырезают, применяют также трехкратную обработку 2 %-ной коллоидной серой или 2 %-ным известково-cерным отваром (ИСО) с интервалами в 15 дней.

Заболевание мучнистой росой протекает более активно в жаркую засушливую погоду.

Плодовая гниль

Это грибная болезнь, поражающая вишню, черешню, яблоню, грушу и другие косточковые и семечковые культуры. Развивается на мякоти плода в виде гниющего пятна, охватывающего затем весь плод, который покрывается «подушечками» с инфицированными грибными спорами. После перезимовки грибная инфекция с гнилых плодов попадает на молодые завязи и поражает их.

Вредителей, которые переносят болезнь на здоровые растения, уничтожают, опавшие плоды убирают и применяют опрыскивание деревьев 1 %-ной бордоской жидкостью.

Ржавчина

Заболевание наносит большой ущерб плодовым культурам. У яблони, груши и вишни эта болезнь имеет много общего, но вызывает ее особый вид гриба, свойственный каждой культуре в отдельности. Он поражает листья, и на их внешней стороне появляется масса бурых пятен. Инфекция сохраняется до весны на опавших листьях вишни и ветреницы.

Осенью и летом уничтожают опавшие листья, не допускают распространения растений ветреницы вблизи вишневого сада. При массовом возникновении очагов ржавчины применяют опрыскивание деревьев 1 %-ной бордоской жидкостью.

Бактериальный ожог (гоммоз)

Болезнь образует на коре продолговатые язвы, из которых после побурения появляется камедь. Побеги увядают, засыхают листья; возникает мелколиственность. Ожог распространяется во время обрезки, прививки. Применяют в основном профилактические меры: особенно строго отбирают посадочный материал, при малейших признаках болезни уничтожают саженцы. Кроме бактериального, встречается еще и неинфекционный гоммоз, который вызывает образование камеди на стволе и ветвях. Появляется он при переувлажнении, плохом с набжении кислородом корневой системы, механических повреждениях. Избавить от гоммоза растения можно, устранив причины камедетечения.

Горькая гниль

Возбудитель болезни образует бурые округлые пятна на плодах, где и концентрируется инфекция. Деревья опрыскивают 1 %-ным раствором бордоской жидкости, больные плоды уничтожают.

Млечный блеск

Это заболевание вызывает грибная инфекция. Листья резко меняют окраску, приобретая перламутровый оттенок. На них между жилками появляются очаги мертвой ткани.

Предупредить инфекцию можно, не допуская механических повреждений, солнечных ожогов и вылечивая возникающие трещины и раны.


На поперечных срезах хорошо видна бурая древесина, где накапливаются споры.









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх