Ольга НИКИТИНА Ритмы жизни В процессе эволюции все живое приспособилось к...

Ольга НИКИТИНА

Ритмы жизни

В процессе эволюции все живое приспособилось к ритму, вызванному вращением Земли вокруг своей оси. Ежедневный ритм специалисты называют циркадным (околосуточным). то есть с цикличностью в один день. Проявляется он в перемене сердечной деятельности, деятельности почек, желез внутренней секреции, изменении давления.

Все на свете подчинено ритмам. Однако лишь совсем недавно ученые обратили внимание, что результаты ритмов действуют по принципу маятника. Иными словами интенсивность ритмических процессов постепенно нарастает, достигает максимума, затем ослабевает до минимума, опять нарастает и т.д. По принципу маятника работает весь наш организм, вплоть до каждой клетки. Здесь надо учесть следующее, чем сильнее отклоняется маятник в одну сторону, тем сильнее будет отклонение в другую. Этот принцип сохраняется и в эмоциональной сфере, которая, как теперь установлено, связана со сферой физиологических процессов.

Зависимостью поведения человека от суточных ритмов движения Солнца, фаз Луны, от многих явлений природы занимается новая наука - хрональная биология. Хронобиологи на Западе сегодня работают над практическими рекомендациями, связанными с профессиональной деятельностью человека, его бытом, отдыхом. Например, водителям не рекомендуется сидеть за рулем с 2 до 4 часов утра.

Школьникам хронобиологи советуют готовить уроки с 16.30 до 18 часов.

Итак, попробуем все делать "вовремя".

Время для принятия решений. Лучшее для этого время полдень. Не следует принимать решения до 9 утра и во второй половине дня.

Время для ремесла. Лучшая работоспособность ваших пальцев , если вы собрались что-то мастерить - между 15 и 16 часами .

Часы для спорта. Наши мускулы наиболее работоспособны в 13.30.

Когда обедать. Больше всего желудочной кислоты образуется в 13 часов - даже если при этом человек ничего не ест.

Живем - растем. Наиболее интенсивно в течение дня растут у человека кожа и ногти между 16 и 18 часами.

Лучший иммунитет. Наиболее сильно организм сопротивляется инфекциям в 22 часа.

Когда легче всего убедить собеседника? Легче всего это сделать во время еды. Оказывается, человек наиболее восприимчив к аргументам других во время принятия пиши. Недаром деловые встречи проводят за ленчем или ужином.

Когда человек больше всего подвержен стрессам? Сразу после пробуждения и перед сном. В это время люди больше всего думают о своих проблемах и становится очень уязвимы.

Мы - дети Солнца и Луны

Хронология - наука пока новая. Она изучает зависимость поведения и самочувствия человека от суточных ритмов движения Солнца, фаз Луны и от многих явлений природы. Зная особенности биологических часов. можно избежать многих неприятностей и правильно использовать резервы своего организма.

Что же происходит с нами и в нашем организме каждый час? Об этом было написано в болгарском журнале "Наука и техника" .

Начнем с четырех часов. Наше тело получает порцию стрессового гормона - кортизона, - словно бы во время сна оно опустошило свои "батареи", и эта порция необходима, чтобы мы стали работоспособными, когда пробудимся. Однако эта инъекция активности чревата некоторыми заболеваниями. Опасность сердечного инфаркта особенно велика в ранние утренние часы. Ощущает ее и больной астмой в этот час бронхи опасно сужены.

Семь часов. После пробуждения и утреннего душа следует завтрак. Забытое правило "завтракай плотно" опять в моде. Специалисты по вопросам питания отмечают, что за завтраком человек должен получить не менее 2000 килокалорий, чтобы похудеть. А та же порция вечером приводит к ожирению. Ключ феномена кроется во внутренних часах органов пищеварения, когда до обеда они преобразуют углеводы в энергию, а вечером в жиры.

Девять часов. Кому назначены уколы, лучше пойти в процедурный кабинет, чтобы избежать температуры и отеков. Организм весьма устойчив к рентгеновскому излучению. Опыт на крысах показал, что животные, подвергавшиеся большим дозам облучения в это время, жили более 120 суток. Получившие ту же дозу, но в девять часов вечера, подопытные крысы погибали в течение 13 часов.

Десять часов. Температура тела достигла своего максимума и связанной с ней работоспособности. Особенно хорошо функционирует кратковременная память (в то время как для долговременного запоминаний лучше послеобеденные часы; Текст, прочитанный около десяти часов, лучше запоминается, нежели прочитанный в 15 часов. Однако он быстро стирается из памяти, чего не скажешь о тексте, прочитанном во второй половине дня. Китайские ученые указывают, что в это время наши правые конечности заряжаются большим количеством энергии. Рукопожатие до обеда выглядит более энергичным, нежели после обеда.

11 часов. До обеда мы исключительно работоспособны, и, прежде всего, в счете. Для школьников математика выглядит легкой между 9 и 12 часами и между 16.30 и 18 часами. Сердце также находится в отличной форме, и если в это время проводить исследования, то некоторые сердечные забалевания окажутся незамеченными. Одновременно оно становится столь чувствительным, что в стрессовых ситуациях до обеда сердечный ритм учащается в большей степени, чем вечером.

13 часов. Работоспособность по сравнению со средней за день понижена на 20%. Печень вырабатывает много желчи.

15 часов. Наступает новое желание поработать независимо от того. отдохнули вы или нет. Начинается второй пик работоспособности.

17 часов. Ощущается повышение жизненных сил, дышится, как говорится, полной грудью. Между 16 и 18 часами быстрее всего растут волосы и ногти.

22 часа. Работоспособность резко падает В крови увеличивается количество лейкоцитов - более 12 тысяч белых кровяных телец на миллиметр, в то время как утром их количество составляет всего 5 тысяч. Не следует применять медикаменты с побочным действием, так как может возникнуть опасность интоксикации. С этого времени ни одной сигареты не должно быть выкурено до утра! Организму очень трудно ночью разлагать яды никотина.

23 часа. Обмен веществ сводится до минимума. И вместе с ним понижается кровяное давление, частота пульса и температура тела. Выработка кортизона прекращается. По этой причине ночью рождается в два раза больше детей, нежели днем.

Один час. Человек погружается в глубокий сон.









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх