|
||||
|
Глава 5. Содержание лошадейПрежде чем заводить лошадь, необходимо познакомиться с правилами ее содержания. Неважно, где она будет находиться – в табуне или в конюшне. И в том и в ином случае необходимо знать основные нюансы. Для того чтобы лошадь всегда была здорова и могла работать, ее необходимо правильно кормить, время от времени купать, подковывать и т. д. Табунное, конюшенное и смешанное коневодствоСистему содержания животных выбирают исходя из производственной направленности коневодства и природно-климатических особенностей местности, где ведется разведение лошадей. В коневодстве используют три системы содержания лошадей: табунное, конюшенное и конюшенно-пастбищное. Табунная система содержания лошадей использовалась с древнейших времен и практикуется по настоящее время как самый дешевый метод воспроизводства и выращивания лошадей в приближенных к природным условиях, на естественных кормах. Табунное содержание лошадей основано на развитии и поддержании инстинкта стадности, свойственного всем травоядным животным без исключения. Эту систему содержания подразделяют на культурно-табунный и улучшенный табунный способы. При улучшенной табунной системе содержания лошадей выпасают круглый год. На время плохой погоды для самых ценных или уязвимых животных – таких, как жеребцы-производители, жеребые и лактирующие кобылы в первые дни после выжеребки, – строят упрощенные помещения. Прочих животных защищают от непогоды в естественных укрытиях, образуемых оврагами, балками, лесом, холмами и тому подобными топографическими особенностями местности. Для хранения запасов сена и организации водопоя из подручных средств – таких, например, как ветки и камыш, – устраивают базы-навесы. Культурно-табунный способ содержания более прогрессивен и используется при выращивании племенных лошадей, а также на многих товарных фермах. Он регламентируется выполнением таких требований, как разделение животных в однородные группы по полу и возрасту и проявление особой заботы по защите их от неблагоприятных погодных условий. В холодное время года устраивают конюшни для жеребцов-производителей, выжеребки кобыл и молодняка в тренинге. Остальных лошадей размещают в упрощенных конюшнях с базами-навесами и расколами. При конюшенном коневодстве, как это видно из названия, лошади содержатся в конюшнях в отдельных стойлах. Для их выгула около конюшен отгораживают специальные площадки, именуемые паддоками. Площадь индивидуального паддока для жеребцов-производителей составляет 600 м2, молодняка в тренинге – 400 м2, для прочих же групп лошадей – 20 м2. Конюшенно-пастбищную систему коневодства применяют в основном на крупных коневодческих фермах. Лошадей, в зависимости от их производственного назначения и возраста, при этой системе содержат индивидуально или группами. В большинстве случаев индивидуально и в специальных денниках содержат жеребцов-производителей, ценных кобыл с жеребятами, жеребят-отъемышей и молодняк в тренинге. Рабочих лошадей и менее ценный в племенном отношении молодняк всех групп и направлений содержат зальным способом. В секции помещают от 20 до 100 лошадей, разделяя их по возрастам. В конюшнях зального типа обязательно оборудуют денники для выжеребки кобыл. В теплое время года лошадей выводят на окультуренные пастбища. Такие пастбища разгораживают на отдельные участки, где раздельно выпасают определенные возрастные группы лошадей по 50—80 голов в табуне. Условия содержания в табунахЛошадь сформировалась в естественных условиях как животное кочевое и травоядное, в связи с чем содержание ее в табунах является наиболее близким к естественным условиям обитания. При табунном содержании для лошадей, как правило, сооружают выгон (площадка для выпаса). Выгон обносят прочным и безопасным забором или просто хорошей сплошной изгородью без дыр. Это нужно как для того, чтобы лошади не разбежались с неогороженного пространства (хотя при улучшенной табунной системе содержания создание выгона и не является непременным условием, поскольку такая система практикуется в основном среди народов, традиционно занимающихся коневодством), так и во избежание конокрадства. Для доступа в выгон делают широкие ворота с таким расчетом, чтобы в них свободно могли пройти не только лошади, но и косилка и трактор, которые используют для поддержания пастбища в надлежащем состоянии. Всю территорию выпаса аккуратно очищают от посторонних предметов, о которые лошадь может пораниться. Чистая вода на выпасе должна быть у лошадей постоянно. Лучше всего, конечно, проточная вода из реки или ручья. Следует помнить, что вода должна быть чистой, а подход к ней – пологим и безопасным. Потребность лошадей в воде увеличивается в период летней жары и засухи и уменьшается весной и осенью. В летний период поение лошадей производят не менее 3 раз в сутки, а в остальные сезоны года (при подкормке сеном) – 1–2 раза. Во избежание гельминтозов не рекомендуется поить животных из непроточных, загрязненных прудов, болот, дождевых луж. За неимением или из-за загрязненности проточной воды для поения лошадей используют и искусственные оцинкованные емкости со стоячей водой, которые освобождаются и тщательно чистятся не менее одного раза в неделю. Но такой способ хорош только в том случае, если табун небольшой. Для обеспечения же водой табуна, насчитывающего, например, 180—200 голов, требуется колодец с суточным запасом не менее 9–10 тыс. л. Для поднятия воды из колодца используют насосы или другие средства. Воду наливают в корыта длиной 8–10 м для одновременного поения 20—25 лошадей. Для того чтобы около корыт было сухо, под ними делается водосточная канава. К водопою лошадей направляют шагом, разбивая табун на группы в 25—30 голов. Напившись, лошади уступают место другой группе. Травяной покров пастбища всегда должен находиться в хорошем состоянии. Нужно следить, чтобы он не вытаптывался, был плотным, стойким, без лысин. Пастбище нужно засеивать специально отобранной смесью трав, рекомендуемой для выпаса лошадей. В тех случаях, когда на выгоне заготавливается сено, в состав трав включают тимофеевку. Для борьбы с паразитами навоз с пастбища следует убирать или же бороновать. Лучше проводить эту работу в теплую сухую погоду – навоз в этом случае хорошо измельчается. Также хорошим и проверенным способом борьбы с паразитами является совместный или поочередный выпас коров, овец и лошадей. Желудки коров легко переваривают личинки паразитов, а съедая ненужные и грубые травы, коровы и овцы помогают содержать выгон в чистоте. Нужно проводить и весеннее боронование пастбища, которое помогает удалять из земли мертвые растения. Боронование производят и перед внесением удобрений. Для укрепления верхнего слоя почвы в выгоне ее следует укатывать. Организуя выпас, нельзя забывать, что многие растения, кустарники и деревья опасны для лошадей. К примеру, лютики в большом количестве и в свежем виде для лошади ядовиты. Вреден лошадям и крестовник луговой (его легко обнаружить по высокому стеблю и ярко-желтым цветкам). Крестовник отравляет печень лошади, и, к сожалению, эффективных лекарств от отравления им в настоящее время не существует. Уничтожается крестовник путем опрыскивания выгона в течение апреля-мая, то есть пока молодые растения не окрепнут. Когда же крестовник уже разросся, бороться с ним бесполезно и лучше всего выгон перепахать и засеять заново. Смертельно опасны для лошади наперстянка, ядовитый хвощ, активно растущий на заболоченных местах, представители семейства пасленовых, бирючина, рододендрон, олеандр, самшит, золотой дождь и лавр. Также содержат яд безвременник осенний, тисс, папоротник. Желуди в больших количествах тоже вредны для лошади. До того как животных выпускают на выпас, выгон тщательно проверяется на наличие ядовитых растений. Эту процедуру следует проводить регулярно, в связи с тем что семена вредных растений могут быть занесены ветром. От ненастной погоды, жары или мух в выгоне делают для лошадей деревянные укрытия. Их ставят на сухом месте, при этом основную (сплошную) стену располагают против ветра (учитывая розу ветров) и обрабатывают ее водоотталкивающим средством. Крышу кладут как можно выше верхней точки головы лошади и скатом в противоположную от входа сторону. Главными из используемых в табунном коневодстве построек и сооружений являются затиши, сараи, базы и базы-расколы. В затишах лошадей укрывают во время метелей и сильных ветров. К естественным затишам относятся ущелья, горные долины, склоны гор, балки, овраги, леса. При отсутствии естественных затишей насаждают крестообразно лесополосы шириной 15—20 м или делают специальные заборы (как правило, из хвороста). Лошадей отдельных половозрастных групп содержат в сараях. В них же подкармливают ослабевших животных, проводят раннюю выжеребку кобыл и обтяжку молодняка. Стены сараев делают из досок, дувала, самана, крыши – глиносоломенной смеси, которая не пропускает воду и безопасна в пожарном отношении, или иных недорогих материалов. Полы в сараях обычно бывают глинобитные, с наклоном. При строительстве сараев в расчете на 1 матку отводят 15—20 м2 площади, на жеребца – 10 м2, на жеребенка после отъема – до 6 м2. В сарае порой приходится работать и верхом, поэтому его стены не должны быть ниже 3 м. Различают базы для содержания лошадей и базы-расколы для проведения ветеринарно-зоотехнических мероприятий. Первые служат для ночного и дневного содержания молодняка и ослабевших лошадей, а вторые – для формирования табунов и косяков, бонитировки и взвешивания лошадей, их таврения и т. п. Баз-раскол состоит из двух различных по своим размерам отделений, соединенных между собой. В первом из них, меньшем по размеру (приемный баз), устраивают воронкообразный, постепенно суживающийся проход, заканчивающийся раскольной клеткой, в которой лошадей фиксируют и обрабатывают. Из клетки лошадь попадает в распределитель большого база, откуда ее направляют в любую секцию, которых может быть 6–8. Диаметр приемного база обычно составляет 28—30 м, длина распределителя – 12—15 м, ширина – 10 м, высота – не менее 1,8 м. Секция имеет длину 15—16 м и ширину 12—15 м. Приемный баз и распределитель большого база соединены между собой воротами, через которые лошадь можно возвращать из распределителя в приемный баз или выводить из база. Воронкообразный проход и раскольную клетку, которым приходится выдерживать сильный напор лошадей, делают особо прочными, из толстых столбов, глубоко врытых в землю. Для боковых стенок используют брусья (жерди) сечением не менее 8–10 см, прикрепляя их к столбам в 4–5 рядов. Ширина раскольной клетки обычно составляет 0,6–0,7 м, длина – 6 м, высота – 2,5 м. Двери делят клетку на два отделения, в каждое из которых загоняют по одной лошади. Кроме средней, в клетке устроены передняя и задняя двери. Задняя и средняя двери двигаются на роликах по подвесным рельсам, а передняя дверь подвешивается на петлях. В заднем отделении клетки делают пол из досок толщиной 4–5 см, а в переднем вровень с полом заднего отделения устанавливают однотонные весы. Конюшня и требования к нейПроектирование и строительство конюшен производятся на основе учета метеорологических данных, направления коневодства, системы содержания лошадей, их пола и возраста. Конюшня должна быть удобной как для размещения животных, так и для выполнения производственных процессов. При ее постройке очень важно обеспечить все факторы, способствующие обеспечению нормального микроклимата. Отопительные системы в конюшнях, в силу их дороговизны, используются очень редко, в связи с чем следует рассчитывать в основном на тепло, выделяемое самими животными. Строительный материал должен обладать высоким коэффициентом термического сопротивления. Для ограждающих конструкций хорошим материалом является кирпич. Саманные стены в тех случаях, когда соблюдены правила их возведения, а также при надлежащем уходе за ними не уступают кирпичным по теплозащитным свойствам и сухости, а по воздухопроницаемости намного превосходят их. Деревоматериалы, особенно хвойных пород, тоже хорошо подходят для возведения стен. Крыша конюшни обязательно должна быть покрыта противопожарным материалом, быть непроницаемой для воды и обладать низкой теплопроводностью, а потолки нужно делать утепленными. Ко всему прочему, здание конюшни нужно правильно ориентировать по сторонам света. В зонах с холодным климатом его возводят длинной осью с севера на юг, а в теплых климатических зонах – с востока на запад. Пол также является важным элементом конюшни. Он должен обладать низкой теплопроводностью, быть сухим, влагонепроницаемым и нескользким. Самыми практичными являются глинобитные полы, однако они требуют постоянного ухода – такого, как своевременное удаление мочи и сырой подстилки, обеспечение защитного слоя соломенной подстилки и частое подтрамбовывание. С зоогигиенической точки зрения хороши деревянные полы, однако, устраивая их, нужно обязательно соблюдать условие: лаги, к которым крепятся доски, должны быть утоплены в глиняном основании с таким расчетом, чтобы под досками не было свободного пространства, где могла бы скапливаться моча или другая жидкость. Торцовый пол из дубовых шашек, предварительно просмоленных, тоже является теплым и прочным. Прежде очень широкое распространение имел кирпичный пол с укладкой на ребро, в «елку». В современных же конюшнях очень популярны керамзитобетонные полы, в связи с тем что они отличаются повышенной прочностью, достаточно теплы и недороги. Полы в денниках необходимо класть с небольшим уклоном от наружной стены к проходу (примерно 1–1,5 см на 1 м). Никаких порогов в конюшне делать не следует. Для сохранения в ней тепла ворота рекомендуется оборудовать тамбурами. Денник. По зоогигиеническим нормам размер денника для жеребца-производителя составляет 16 м2, для подсосной кобылы с жеребенком – 14 м2, для племенного молодняка в тренинге – 12 м2. Разделяющие денники перегородки делают из обструганных досок или керамзитобетонных плит. До высоты 1,4 м их возводят сплошными, выше – до 2,0–2,4 м – из металлических прутьев с промежутками в 5–6 см. Как правило, в углу денника на высоте 1 м для взрослых лошадей и на высоте 0,6 м для молодняка встраивают кормушку. Денник еще оборудуют и автопоилкой с перекрывающим вентилем для регулирования поения животных. Конюшенный инвентарь: а – совковая лопата; б – щетка; в – вилы; г – метла; д – грабли; е – корзина. Существенным элементом внутреннего оснащения конюшни являются средства обеспечения нормативного микроклимата. Тут ведущее значение имеет правильно оборудованная вентиляция. Самой распространенной является приточно-вытяжная вентиляция с естественным побуждением. Также большое влияние на формирование микроклимата оказывает система канализации и удаления навоза. В современных конюшнях большой площади для удаления навоза можно использовать скребковые транспортеры. В маленьких конюшнях, рассчитанных на несколько лошадей, для уборки вполне достаточно специального конюшенного инвентаря. Его набор включает совковую лопату, щетку, метлу, грабли и корзину. Кормление лошадейЛошадь, как и любое другое живое существо, должна получать полноценный корм. Недостаток протеина, жиров, углеводов, минеральных веществ или витаминов ведет к упадку работоспособности и быстрой утомляемости животного, у молодняка замедляется развитие и рост, у племенных лошадей нарушаются воспроизводительные функции. Рабочая лошадь должна питаться так, чтобы не только поддерживались жизненные функции в состоянии покоя, но и покрывались все потребности организма, связанные с работой. Потребность в питательных веществах определяют с учетом живой массы лошади, степени нагрузки или использования ее в племенных целях. Обычно на легких и средних работах применяют 3-разовое кормление лошадей; на тяжелых же работах лошадь следует кормить не реже 4 раз в день, причем высокопитательными и малообъемными кормами. Кормление желательно производить в одно и то же время. После этого допускать лошадь к работе рекомендуется не ранее чем через 30 мин. При больших перерывах между приемами пищи кормление следует начинать с объемистых грубых кормов. Затем в зависимости от времени года дают либо зеленую массу, либо корнеплоды и только после этого – концентраты. Из грубых кормов лошадям дают сено, солому и мякину. Основу рациона в зимнее время (порядка 40—50%) составляет хорошее сено. Его отсутствие, как правило, вызывает минеральную и витаминную недостаточность. Наилучшим сеном для кормления лошадей является луговое злаково-разнотравное, тимофеечное, клеверо-тимофеечное. Чисто бобовое сено лошадям скармливают в объеме 50% от общей нормы сена. Взрослые лошади съедают до 4 кг сена на 100 кг веса. Чем тяжелее работа у лошади, тем меньше дают ей сена и тем больше – овса. Солому лошадям скармливают только взамен части сена, поскольку в ней мало питательных веществ и много клетчатки, что обусловливает ее низкую питательность. Солому в виде резки (1,5–2,5 см) дают с сочными кормами или молодой травой. В рацион рабочих лошадей больше 5 кг соломы не включают. Мякина для кормления лошадей пригодна лишь безостых сортов зерновых злаковых (яровая овсяная, просяная и безостого ячменя). Ее нужно смачивать, или запаривать на 8–10 ч, или же готовить из нее смесь с измельченными корнеплодами. Взрослым рабочим лошадям можно давать до 4 кг мякины в сутки. Летом основой рациона лошадей является трава естественных и посевных пастбищ и лугов (зеленый корм). Зеленый корм содержит большое количество влаги, а сухое вещество травы по набору питательных веществ близко к зерновым кормам и намного превосходит их по биологической ценности протеина. К тому же в нем много каротина, витаминов, минеральных, ароматических и эстрогенных веществ. Для рабочих лошадей при конюшенном содержании на зеленый корм высевают клевер красный, люцерну, озимую рожь и пшеницу, кукурузу, викоовсяную смесь и др. Зеленого корма рабочим лошадям требуется 20—50 кг, молодняку – до 40 кг в сутки. Траву лошадям дают часто, в течение всего дня, но небольшими порциями, по возможности свежую, недавно скошенную. При кормлении в конюшне необходимо придерживаться следующих правил: 1. Нельзя задавать мокрую или заиндевевшую траву. 2. Нельзя накашивать одновременно большое количество травы. 3. Нельзя складывать траву в большие кучи. Она от этого согревается, вянет и портится. 4. Нельзя складывать траву в конюшне и на солнце. 5. Задавать корм следует часто и малыми дозами. 6. Лошадей следует поить перед раздачей травы. К концентрированным кормам относятся овес, ячмень, рожь, отруби, мука, кукуруза, зерновые бобовые, морковь, свекла, картофель, силос и сенаж. Для лошади самым питательным и лучшим из концентрированных кормов является овес. Хороший овес должен быть тяжеловесен, желтого цвета, с гладкой, блестящей поверхностью, быть округлым и крупным, при изломе белого цвета, на вкус приятным и мучнистым, а в общей смеси ровным и без затхлого запаха. Незрелый молодой овес или же зрелый, но скармливаемый сразу после уборки следует смешивать с соломенной резкой (сечкой), в противном случае у лошади могут быть колики. Молодой овес рекомендуется давать лошадям не ранее чем через 3 месяца после его уборки. Суточная норма овса может быть различна и зависит от возраста лошади, ее живой массы и выполняемой ею работы. При небольшом объеме работ овса лошади можно давать 1,5–3 кг, а при тяжелой – до 7,5 кг. Следует знать, что овес лучше усваивается, если его дают небольшими дозами, 1 раз в 5–6 ч. Потной, много работавшей лошади ни в коем случае не следует давать овес ранее чем через 3 ч после окончания работы. Дробленым овсом (дертью) кормят старых, больных лошадей и молодых жеребят при приучении их к корму. Здоровым лошадям желательно скармливать цельный овес. Предельной нормой скармливания овса в качестве единственного концентрированного корма для рабочих лошадей без работы можно считать 6 кг, при работе – 12 кг в сутки. Ячмень по химическому составу отличается от овса меньшим содержанием минеральных веществ, клетчатки и жира и большим содержанием крахмала. И хотя общая питательность ячменя выше, чем у овса, на 20%, он считается только лишь удовлетворительным кормом для лошадей, и давать его в качестве единственного концентрированного корма не рекомендуется. Ячмень дают в два раза меньше нормы овса. В связи с тем что он имеет твердое зерно, его дробят или плющат, а также скармливают в виде дерти (крупного помола). Для лучшего пережевывания ячменя полезно прибавлять к нему соломенную резку или сено. Больше 6 кг ячменя в сутки взрослой лошади давать не рекомендуется. Рожь по своему химическому составу практически не отличается от ячменя, однако вследствие того, что ржаной крахмал обладает способностью сильно разбухать в желудке, этот корм представляет серьезную опасность для здоровья лошади. Перед скармливанием рожь следует замочить в воде на 12—14 ч. Впрочем, когда ее добавляют к овсу в небольших количествах, вполне достаточно замочить ее незадолго до кормления. Приучать лошадей ко ржи надо постепенно. Считается, что включать в рацион рожь уместно лишь для лошадей, постоянно используемых на тяжелой работе. При кормлении пшеницей, даже в небольших количествах, лошади быстро набирают массу тела, хотя большой мускульной силы при этом не приобретают. Давать им пшеницу лучше в вареном, дробленом, запаренном или плющеном виде, с небольшим количеством резки, соблюдая те же меры предосторожности, что и при использовании ржи. Максимальная норма ржи и пшеницы для взрослых лошадей составляет 4 кг в сутки. Разовая порция не должна быть более 2 кг, причем приучать лошадь к этим кормам следует в течение 5–7 дней. По возможности следует приобретать для лошадей отруби более крупного помола, а давать темные, с затхлым запахом отруби острого и кислого вкуса не следует вовсе. До кормления отруби нужно смачивать соленой водой и смешивать с соломенной резкой. Суточная норма отрубей не должна быть больше 3 кг. Не следует давать отруби вместе с овсом. Кукуруза отличается от других злаков высоким содержанием крахмала и жира и меньшим процентом протеина и кальция, отчего при кормлении ею лошадей (только в виде крупной дерти) в их рацион надлежит вводить хорошее клеверное, люцерновое сено или зерновые бобовые. В рационе рабочих лошадей кукурузой можно заменять не более двух третей от нормы овса, а максимальная норма кукурузы взрослым лошадям не должна превышать 6 кг в сутки. Зерновые бобовые для кормления лошадей используют не так часто, как зерновые злаковые. Горох, вику, чечевицу применяют в тех случаях, когда животному требуется большое количество белка, ведь эти корма содержат много протеина. Скармливать их нужно в дробленом или размолотом виде и с осторожностью, так как этот корм может вызвать вздутие живота. Предельная норма гороха, вики и чечевицы для взрослых лошадей – 2 кг в сутки после постепенного приучения, начиная с 0,3–0,4 кг в сутки. Лошади охотно поедают и хорошо переваривают морковь, свеклу, картофель, которые относятся к сочным кормам. Морковь, содержащая до 54 мг каротина в 1 кг, особенно нужна жеребым и подсосным кобылам (до 4–6 кг), жеребятам (до 2–4 кг) и рабочим лошадям (до 3–5 кг в сутки). Морковь скармливают как в сыром виде, так и измельченную, в смеси с овсом. Свеклу рабочим лошадям дают в сыром виде: до 10—15 кг кормовой и до 5–7 кг сахарной в сутки. Ее можно давать в смеси с соломенной резкой или мякиной. Особо полезна свекла подсосным кобылам и молодняку (до 4 кг в сутки). Картофель лошадям дают в сыром, вареном или запаренном виде. В рационе рабочих лошадей он может составлять до 10—15 кг, молодняка – до 5 кг, жеребых кобыл – до 4 кг в сутки. Вареного или запаренного картофеля скармливают больше, чем сырого, но в таком случае в рационе питания лошади нужно повысить норму сена высокого качества. Воду после варки картофеля использовать нельзя, так как в ней может содержаться яд – соланин. Силос рабочим лошадям дают в пищу, сочетая его с сеном. Хорошего доброкачественного кукурузного или подсолнечникового силоса можно включать в рацион рабочих лошадей до 10—15 кг, племенных кобыл и молодняка – до 10 кг в сутки. Нежелательно давать силос жеребым кобылам, высококлассным лошадям, используемым в скачках, спорте, на тяжелой работе, а также для верховой езды. Провяленная до влажности 45—55% и засилованная зеленая трава называется сенажом. По своим питательным свойствам сенаж занимает промежуточное место между сеном и силосом. По содержанию сахара он приближается к зеленой траве, охотно поедается лошадьми. Сенаж взрослым лошадям скармливают до 5–8 кг, молодняку старше 1 года – 3–4 кг в сутки. Сенажом в рационах можно заменять до половины сена. В кормлении лошадей используют такие остатки технических производств, как отруби пшеничные, жмыхи и шроты, пивная дробина, барда, сухой жом и кормовая патока (меласса). Отруби содержат большое количество фосфора и обладают диетическими (послабляющими) свойствами. Они являются хорошим кормом для всех без исключения возрастных групп лошадей. Взрослым животным дают 1–2 кг, молодняку – 0,5–1 кг в сутки. Жмыхи и шроты (льняные, подсолнечниковые, соевые, кукурузные и др.) в своем составе имеют много протеина. Их дают лошадям в количестве 0,5–1 кг в сутки, что благотворно воздействует на шерстный покров лошади, который приобретает, благодаря этим кормам, блеск и красоту. Барду и пивную дробину в сухом виде скармливают рабочим лошадям в количестве не более 1 кг в сутки. Сухой жом и мелассу добавляют в корм в основном рабочим лошадям, давая 0,5–1 кг в сутки. При этом жом замачивают в воде в соотношении 1: 2–3, мелассу разбавляют водой в пропорции 1: 3–4. Разбавленной мелассой сдабривают грубый корм. К кормам животного происхождения относятся мясокостная, кровяная и рыбная мука. Они содержат много белка и минеральных веществ, однако их скармливают только в исключительных случаях. Эти корма преимущественно дают жеребцам-производителям и растущему молодняку для сбалансирования рациона по протеину и минеральным веществам в количестве не более 100—300 г в сутки. Из кормовых добавок лошадям чаще всего скармливают минеральные: поваренную соль, мел, костную муку, кормовые фосфаты, соли микроэлементов, витаминные препараты, премиксы и др. Потребность рабочих лошадей в соли зависит от интенсивности работы. В среднем взрослым особям скармливают (в смеси с концентратами) 20—60 г, молодняку – 12—40 г в сутки. Кормовой мел дают с концентрированными кормами и в мелкоразмолотом виде. Он необходим при недостатке в рационе животных кальция. Чаще всего мел дают в тех случаях, когда лошадей кормят сеном плохого качества. Мела взрослым лошадям нужно 30—70 г, молодняку – 20—50 г в сутки. Костной мукой лошадей кормят только в тех случаях, когда в рационе одновременно не хватает кальция и фосфора. Взрослым лошадям дают 30—50 г, молодняку – 15—25 г в сутки. Также при недостатке в рационе кальция и фосфора лошадям необходимы кормовые фосфаты (монокальцийфосфат, дикальцийфосфат, трикальцийфосфат, мононатрийфосфат, динатрийфосфат и др.). Их дают в смеси с концентратами взрослым лошадям до 120 г, молодняку до 70 г в сутки. Из витаминных добавок лошадям рекомендуется рыбий жир в смеси с концентрированными кормами, сухие кормовые дрожжи, кормовой препарат микробиологического каротина (КПМК), аевит, тривитамин, капсувит, концентрат метанового брожения (КМБ12) и др. По вопросу назначения и дозирования витаминов и микроэлементов следует обращаться к зооветспециалисту. Премиксы – это кормовые добавки, представляющие собой смеси витаминов, микроэлементов, ферментов, антибиотиков и других биологически активных веществ с наполнителем (отрубями, шротами). Их применяют для обогащения рационов и комбикормов. Премиксы скармливают в смеси с концентрированными кормами. Комбикорма представляют собой смеси заводского приготовления, включающие в себя целый комплекс кормов и добавок. Комбикорма-концентраты в своем составе содержат только концентрированные корма и предназначены для скармливания лошадям в сочетании с грубыми и сочными кормами. Ими полностью заменяют зерновые корма. Комбикорма скармливают как в сухом, так и в увлажненном виде только половозрастным группам лошадей. Купание и чистка лошадейЧистка и купание лошадей имеют, помимо гигиенического значения, еще и эстетическое. Для того чтобы добиться блеска и пышности гривы, а особенно хвоста, конский волос следует промывать с мылом, причем не реже чем раз в неделю. Для этой процедуры нужны обыкновенное хозяйственное мыло, прохладная, но неледяная вода и немного терпения. Мыло втирают в хвост посредством щетки, а гриву можно просто «постирать» вручную. После мытья необходимо очень тщательно смыть всю пену, в противном случае у лошади могут появиться раздражения на коже. Использовать жидкое мыло для мытья лошади не рекомендуется, поскольку оно растворяется в воде и смыть его до конца гораздо сложнее. Для ополаскивания лошади после купания можно добавить в воду поваренную соль (100—150 г на ведро), что придаст конскому волосу блеск и пышность. Особенно заметен результат на лошадях светлой масти. После мытья гриву и хвост надо насухо вытереть чистой тряпкой и по возможности вывести коня на солнце для окончательной просушки. Знойным летом, когда концентрация пыли в воздухе достигает предела, лошадь можно помыть полностью. Моют ее прохладной водой, поливая из шланга или ведра, причем следует внимательно следить за тем, чтобы вода не попала лошади на морду и в уши – животное может отреагировать на это совершенно неадекватно (лягнуть, например). Мягкий шампунь, а сейчас есть много разновидностей специальных шампуней для животных, втирают массажными движениями в кожу лошади. Это можно делать и руками, но лучше применять щетку. После споласкивания избыток воды снимается скребком для пота, а потом коня прошагивают на солнце до полного высыхания. Мыть с мылом лошадей, а особенно жеребят, которые много времени проводят на выпасе, нельзя, поскольку мыло уничтожает природный защитный слой кожи и вероятность развития у животного какой-либо кожной болезни увеличивается. Если лошадь испачкалась в луже, то перед началом работы лучше не оттирать пятна с мылом, а снять грязь влажной губкой и тщательно просушить шерсть полотенцем. Мыть лошадь в период линьки тоже не стоит. В это время животные особенно подвержены простуде и любой сквозняк может привести к нежелательным последствиям. После каждого выезда надо начисто отмывать лошади ноги. Обычного обрызгивания из шланга тут недостаточно, ноги следует мыть с использованием губки или щетки. Мыло в данном случае применять тоже нельзя, поскольку защитный жировой слой на ногах очень важен. После мытья шерсть на ногах насухо вытирают чистой тряпкой. Предметы ухода за лошадью: а – щетка; б – скребница; в – деревянная колодка; г – деревянный нож; д – суконка. Особого внимания требует область под бабками, где при недостаточной просушке могут появиться мокрецы. Также после каждой поездки следует мыть область седловки. Спина под седлом сильно потеет, и во избежание развития воспалительных заболеваний следует протирать эту область влажной губкой, а потом просушивать суконкой. В воду для протирания можно добавлять немного спирта, что не только закалит лошадь, но и застрахует ее от воспаления незаметных глазу потертостей от седла. При чистке лошади не только удаляются грязь, пыль, перхоть, отмершие волосы с ее кожи, но и открываются поры, через которые происходит потоотделение, производится полезный для всего тела массаж. Для чистки применяются щетка, скребница (для очистки щетки), деревянная колодка (для выколачивания скребницы), суконка, крючок для расчистки копыт и ведро для их замытия. Все эти предметы ухода индивидуально закрепляются за каждой лошадью или парой, работающей в одной упряжке. Также можно применять и пылесос со специальной насадкой. Для чистки лошадь выводят на коновязь или в проход конюшни. Во время кормления лошадей не чистят! Подковка лошадейПодковывают лошадей с учетом их использования: верховых в основном на передние ноги более легкими подковами, упряжных на две передние летом и на все четыре зимой и в гололед. Испытываемых на ипподромах рысистых и скаковых лошадей подковывают на все четыре конечности. Перековывают лошадей обычно по мере необходимости, раз в 1–1,5 месяца. Подковы для лошадей должны быть прочными, хорошо пригнанными, поскольку ездить, если подкова сломалась или неплотно соприкасается с копытом, нельзя. Для ковки используют следующие инструменты: ковочные клещи, рашпиль с крупной и мелкой насечками, секач, обсечка, копытный нож, ковочный молоток, шиповой ключ, лапа, а также подковы и подковные гвозди, называемые ухналями. Ковочный инструмент: а – ковочные клещи; б – секач; в – обсечка; г – копытный нож; д – ковочный молоток; е – нашпиль; ж – лапа; з – шиповой ключ. Подковы изготовляют либо ручным способом в кузнице, либо пользуются штампованными промышленного производства, со съемными шипами. Стандартные конные подковы для рабочих лошадей выпускают согласно ГОСТ 5408–77 восьми размеров: с № 1 (самый маленький размер) по № 8 (самый большой размер). Номер подковы, а также указатель передней («п») или задней («з») подковы и товарный знак завода-изготовителя проставлены на нижней поверхности. Подковы комплектуют съемными шипами прямоугольной формы (Н-образные), тупыми (летние) и острыми (зимние). Шипы выполнены нарезкой, и с помощью шипового ключа их легко вставить в отверстия подков. Качественно изготовленные подковы обязательно имеют выбухтовку, то есть скос от края зацепной части внутрь. Подкова: а – верхняя поверхность; б – нижняя поверхность. Гвозди подковные (ухнали) выпускают пяти размеров по номерам 5, 6, 7, 8, 9. Материалы для ковки лошади: а – винтовой съемный Н-образный шип; б – винтовой съемный конусообразный шип; в – подковные гвозди. Ковка состоит из следующих операций: осмотр конечностей, снятие старых подков, расчистка копыт, снятие мерки с копыта, подгонка и прикрепление к копыту подковы. Пригнанная подкова должна соответствовать форме копыта и плотно прилегать к подвешенному краю роговой стенки, не касаясь стрелки. Гвоздевые отверстия должны находиться против белой линии. В зацепной части и боковых стенках копыта подкова может выступать наружу на 0,5 мм, у пяточных стенок – на 3–5 мм. Барашки от гвоздей не должны торчать над роговой стенкой, поэтому их откусывают щипцами-острогубцами и запиливают рашпилем. Опиливать копыто снаружи нельзя, поскольку эта процедура лишает его защитного слоя. Не следует примерять раскаленные докрасна подковы на копыта лошади, поскольку это сушит рог. Ковка лошади требует от кузнеца-коваля высокого профессионализма, силы, находчивости, поскольку труд этот очень тяжел. В тех случаях, когда лошадь молодая или сильно горячится, не дается ковать, в первые дни лишь постукивают по подошвам копыт, поднимают одну за другой ее ноги. Затем куют две ноги, а на другой день – вторую пару ног. Положение корпуса кузнеца и фиксация конечностей лошади при притягивании подковы и заделке барашков: а – на передней ноге; б – на задней ноге Ковать лошадей должен только специально обученный для этого дела кузнец. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх |
||||
|