Перспективы Японии или ужас без конца

Задам немножко тупой вопрос:Вот тут говорилось что большинство американскихкорпораций убыточны. А убыточны они за счет чего?Просто берем для сравнения 2 конторы: ГенералМоторси Тойота. Обе производят авто, тут я утрирую: они примерноодинакового качества и одинаковой цены. Но Тойота работает сприбылью, а ГМ как мы видим - с убытком.

Где тут разница? Затраты на раб.силу выше у ГМ? Илиэффективность производства ниже?

Может, кто в курсе дела пояснить?

(iStalker)

Да элементарно - обе планово-убыточны. Я конкретно с Тойотой неразбирался - может быть имеет место чудо и именно она изарабатывает чуть-чуть производственных прибылей, но общеесостояние корпоративного сектора Японии такое же, как в США. Икорень проблемы все в том же - неадеватно высокий уровень оплатытруда. Мы ж уже несколько раз разбирали вопрос отложенной ЯпонскойДепрессии 90-х, и пару дней назад на форуме снова проскакиваластатья на тему состояния дел в Японии. Фактически, японскийкорпоративный сектор существовал последние 17-18 лет толькоблагодаря тому, что Центробанк Японии закрыл в 1990 глаза натотальное банкротство корпораций и начал печатать и раздавать всемяпонским ФПГ десятки триллионов йен практически бесплатныхкредитов, которые позволяли им годами закрывать те самые "кассовыеразрывы" от переоценки активов, про которые мы говорили в отношениеСША. Поскольку процесс этот происходил и происходит на фоненепрерывного 17-ти летнего схлопывания тотального японскогоспекулятивного пузыря 80-х (скажем, жилье в Яопнии до сих порреально не по карману японцам), и вкладывать их в Японии просто нево что, то в основной массе эти кредиты запускались в игру с болеедоходными зарубежными активами, что обеспечивало приток "прибыли",которая частично закрывала убытки. Например, благодаря разницепроцентной ставки в Японии и Австралии, а также снижению курса йенык кенгуру, в последние годы можно было получать более 10% в год вйенах, просто конвертнув йеновый кредит в кенгуровый депозит. Аостальные убытки просто накапливались и временно покрывалисьэмиссией. Сегодня, когда на мир накатывает новая великая депрессия,все эти йены вернутся в Японию, и корпорациям придетсярассчитываться с ЦБЯ и, что еще хуже, с иностранными кредиторами. Иесли ЦБЯ мог бы "простить" им, то иностранцы вряд ли простят.Запустить в Японии гиперинфляцию практически невозможно, раз ужсумасшедшая 17-ти летняя эмиссия ее не запустила, поэтому наиболеевероятным вариантом является каскадное банкротство большинстваяпонских корпораций, а следом и банкротство правительства. Вот ився история про японское "экономическое чудо" и "трудовуюприбыль".

Йена укрепляется и сразу при проходе 75 йен за доллар случитсяистория, леденящая кровь (c) - начнется зримое разрушениеэкономики, финансов и бюджетной системы Японии - разваливатьсябудет прямо у нас на глазах, в режиме реального времени. Подостижении целей на 58-70 где-то в середине 2010, начнется сильнаяпридонная турбулентность, после чего йену всего за несколькомесяцев выстрелит к 270-360 за бакс, причем на фоне 4-6-ти кратнойгиперинфляции или гипердевальвации бакса. И экономика странырассыплется в хлам, как рассыпалась в 1991-93 экономика СССР.Видимо, примерно так закончится новейшая история Японии.









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх