Март

Asellus, или водяной ослик, — скромное и невзрачное существо, представитель класса ракообразных. Всю свою жизнь он проводит в иле, в тиши и покое, не причиняя никому вреда. Он медленно ползает по дну пруда, опираясь на множество ножек, и находит пищу среди засохших листьев, которые слетают в пруд во время осеннего листопада. Ослик всегда попадает в сачок, когда пытаешься выловить что-нибудь иное, и его оставляешь для аквариума, так как он представляет собой хороший корм для других.

Летом некоторые водяные ослики вырастают до двух миллиметров, но обычно они гораздо меньше, причем самцы всегда чуть крупнее самок. Они спариваются круглый год. Большие самцы могут сидеть на спинках маленьких самок по целой неделе. Их нисколько не волнует, что при этом они иногда теряют пару ножек или усик — потерянные члены вскоре вырастают вновь. Вот почему водяной ослик — излюбленный объект для наблюдений у биологов, занимающихся вопросами регенерации (например, М. Зуельцер, 1907). О жизни водяных осликов довольно подробно и популярно писал немецкий ученый Г. фон Каульберц (1913). Нужно сказать, что в общих чертах жизненный цикл этих животных хорошо изучен, объяснены все его этапы. Но отдельные его стороны остаются неясными.

Например, кормление детенышей. То, что эти симпатичные создания с любовью ухаживают за своим потомством, — факт проверенный. Как и у кенгуру, у самки ослика есть на брюшке полость, где живут маленькие водяные ослики после того, как вылупятся. Сюда же откладываются яйца, и, возможно, здесь же происходит и оплодотворение; широкие листки, закрывающие полость на груди самки, ежеминутно приоткрываются и пропускают внутрь свежую воду. Но кроме воды в полости, как доказано, содержится голубовато-белая жидкость, а малыши, что тоже доказано, выделяют экскременты. Можно предположить поэтому, что голубовато-белая жидкость — материнское молоко для новорожденных водяных осликов; но пока непонятно, как это молоко не смешивается с водой, постоянно поступающей в полость.

В материнской сумке молодые ослики проходят все стадии развития и покидают ее, лишь окончательно сформировавшись. Через лупу видно, что они в ней играют. По обеим сторонам головы у осликов первое время имеются странные отростки, назначение которых вызывает споры в ученой среде. Летом развитие протекает заметно быстрее, чем зимой, но размножение происходит независимо от времени года. Эти милые существа служат кормом для других жителей пруда и, чтобы сохранить свой род, должны размножаться обильно и быстро.


Об эротической жизни моллюсков-беззубок известно следующее: беззубки озера Эсрум[7] и прочих текучих озер, где есть прибойная зона, — либо самки, либо самцы; беззубки, обитающие в тихих заводях, то есть в воде, по той или иной причине отрезанной от больших озер, — все самки; беззубки, проживающие в полной изоляции в стоячих водоемах, — все гермафродиты.

В проточных водах яйца самки оплодотворяются не совсем обычно: из яйцеводов они выталкиваются прямо в жаберную полость, куда с током воды при дыхании попадает и семя самца, незадолго до того выпущенное в воду. (Самка откладывает каждые пятьдесят секунд по яйцу, число их достигает 300 000–400 000.) Половая зрелость наступает на четвертом году жизни.

В стоячих водах шансов на столь легкое и быстрое оплодотворение почти нет. Самцы становятся лишними и лет через пятьдесят вымирают, а самки со временем увеличиваются в размерах и размножаются неоплодотворенными.

В маленьких прудах, где беззубки столетиями проживали изолированно, самки превратились в гермафродитов, стали двуполыми, производят и яйца, и семя.

Немецкий ученый X. Вайзензее объяснил все эти причудливые явления (1916). Правда, Везенберг-Лунд весьма сдержанно высказывается о выводах Вайзензее, ибо они, по его, мнению, не могут быть проверены экспериментально: ведь для этого нужно содержать однополых моллюсков в изолированном стоячем водоеме более двухсот лет.

Беззубки, или Anodonta по-латыни, относятся к большому классу двустворчатых моллюсков. У них есть сердце, которое теперь, в зимнее время, сокращается только раз в три минуты, тогда как летом оно делает четыре удара в минуту. Об этом занимательно рассказывает немецкий биолог В. Кох в томе 166 «Архива Пфлюгера» («Сердцебиение Anodonta», 1916).

Самый оригинальный орган беззубок — это, несомненно, жабры. Ими беззубка дышит, через них проходит пища. В жабрах происходит оплодотворение и подрастает новое поколение. Они у этих моллюсков — главный и незаменимый орган.

Яйца откладываются в конце лета и сохраняются всю зиму в материнских жабрах. Только весной следующего года маленькие личинки, сильно отличающиеся от взрослого организма, покидают жаберную полость и падают на дно. Эти удивительные крохотные существа состоят в основном из двух створок и небольшой нити, которая, касаясь рыбы или саламандры, замыкает створки и личинка крепко-накрепко прицепляется к саламандре.

Выбрав себе хозяина, личинка паразитирует на нем и через четыре недели постепенно превращается в миниатюрного моллюска; завершив свое развитие, она покидает временного хозяина и падает на дно, чтобы вести там затворническую жизнь взрослого моллюска. За беззубками удобно наблюдать через стекло аквариума: хорошо видно, как самки при появлении рыбы тут же выталкивают из себя в воду целый сонм личинок. Везенберг-Лунд видел даже, как маленькие личинки «начинали яростно хлопать створками», когда мимо них проплывала какая-нибудь рыба.

В аквариуме с песчаным дном каждый может увидеть, как беззубка, приняв вертикальное положение, слегка зарывается передним концом тела в песок, а потом медленно двигается, оставляя след в виде борозды. Питается она мельчайшим планктоном и остатками организмов, которых так много во взрыхленном иле. Пища вместе с током воды направляется к жабрам и вибрирует около ротового отверстия, то открывающегося, то закрывающегося. Англичанин В. Аллен рассказал о «гастрономических» вкусах прудовых беззубок в работе «Корм и питание моллюсков» (1914).



О раковинах беззубок существует обширнейшая литература. Два органических слоя на внешней и внутренней сторонах створок и промежуточный слой, состоящий из маленьких известковых призмочек с защитными стенками, предохраняют известь раковин от гумусовых кислот пруда. За сохранение этой извести моллюск ведет героическую борьбу всю свою жизнь. Число линий нарастания, или «годовых колец», на створках соответствует числу прожитых лет. Век двустворчатых моллюсков, как правило, — десять лет.


Точно маленькие лодочки, перевернутые вверх дном, двигаются по воде пруда клопы-гладыши, всегда оживленные, очень заметные, особенно в солнечную погоду, когда их обращенные кверху животики отливают серебром. Гребут они задними ножками, которые длиннее тела, держатся близко от водной поверхности. Гладыши носят с собой на брюшке воздух, спрятанный в двух аллейках из волосков, и потому они легче воды; отдыхая на задних ногах-веслах, гладыши слегка поднимаются и, кажется, вот-вот выскочат из воды, — но торчащие волосики и четыре передние ножки крепко держат их у пленки поверхностного натяжения. Маленькие клопы-водомерки, называемые еще конькобежцами, скользят поверх водной пленки, гладыши же всегда держатся ее нижней стороны.

В аквариумных условиях нетрудно проследить, как дышат клопы, когда они всплывают за воздухом; можно насчитать десять пар дыхательных отверстий на грудке и задней части тела. Знаменитый швейцарский ученый Франк Броше разгадал, какими они вдыхают воздух, а какими — выдыхают. Воздух, который носят с собой гладыши, нужен им не только для дыхания: он сообщает им плавучесть. Но вообще вопрос этот довольно сложен, а эксперименты Броше, проделанные с гладышами, сверхзамысловаты во многих отношениях.

В аквариуме гладыш ведет себя неспокойно, доставляет массу хлопот и пугает других обитателей. То и дело слышишь, как он стукается твердой головой о стеклянные стенки. По вечерам, случается, он покидает вдруг аквариум и вылетает в комнату, приземляясь в самых невероятных местах. Если неосторожно схватить этого клопа, он больно ранит — как и у комаров, у него есть хоботок, которым он прокусывает кожу и высасывает кровь. В пруду гладыши нападают на насекомых, упавших в воду. По-видимому, клопы питаются в основном мертвыми или полумертвыми организмами, вытягивая из них соки.

В это время года, весной, гладыши спариваются. Видно, как самец сидит на самке у самой водной поверхности. А в апреле — мае самка уже раскладывает яйца на зеленых растениях под водой; сзади у нее в период кладки образуется воздушная жемчужинка — вероятно, для того чтобы доставлять яйца на растения сухими. В середине лета появляются малыши, миниатюрные копии взрослых клопов, и плавают гурьбой под самой пленкой поверхностного натяжения.

В Дании гладыши встречаются двух видов. Они похожи друг на друга так, что отличить их невозможно; но размножаются они по-разному. У гладышей первого вида кладка яиц происходит весной; гладыши другого вида, менее распространенного, откладывают осенние яйца, как говорится, для перезимовки. Согласно справочной литературе, есть еще и третий вид, настолько редкий, что даже Везенберг-Лунд его ни разу не видел.


Сейчас начало весны, и водяные жуки-плавунцы откладывают яйца в зарослях рогоза и ириса. В пруду водятся разные виды жуков, но более всего известны крупные красивые плавунцы, или, как их называют в зоологии, Dytiscus marginalis.

Все особенное, все необычное у плавунцов связано с самками. Например, их вступление в брачную жизнь. Спаривание происходит под водой; доставив семя (надежно защищенное от воды обволакивающим веществом), самец запечатывает свою «жену», замазывая ее половое отверстие твердой белой массой, что означает: посторонним вход воспрещен!

Еще особенность: одни самки — полосатые, а другие — гладкие. Полосы имеют вид борозд на надкрыльях; говорят, они смазаны жиром. В одном и том же водоеме встречаются и полосатые, и гладкие, в моем преобладают полосатые. Ученые спорят о причинах этих различий со времен Дарвина, но и по сей день еще не пришли к единому мнению.

Живут плавунцы по нескольку лет. Спаривание у них не приурочено к какому-либо периоду, оно происходит во все времена года, при температуре от 0 до 20 градусов. X. Блунк в книге «Половая жизнь Dytiscus marginalis» (1912–1913) пишет, что они спариваются и подо льдом. Блунк сообщает, между прочим, что семя самца сохраняется невредимым всю зиму в запечатанной самке, а яйца созревают лишь в феврале.

Если посадить в аквариум этих прожорливых субъектов (а они поедают все, что ни попадется), можно стать свидетелем их необычных любовных игр. Самец долго преследует самку, потом хватает ее сверху и крепко держит. Он судорожно раскачивает ее из стороны в сторону целыми днями, и оба при этом издают щелкающие звуки. Время от времени самец устраивает для себя небольшие передышки, поднимаясь на поверхность подышать, а самку бесцеремонно оставляет под водой. Самка в конце концов так устает, что может погибнуть, если самец вовремя не вытащит ее на воздух.

Личинки жуков чрезвычайно агрессивны. Тело у них длинное, расчлененное и снабжено чрезвычайно неприятными на вид полыми челюстями, которые личинка вонзает в головастиков. Растворенный яд, текущий через челюсти в добычу, превращает мягкие ткани в жидкость, которую личинка затем высасывает. Точно так же она расправляется и с животными, превосходящими ее размерами. А если в аквариуме несколько личинок плавунцов — они пожирают друг друга, пока не останется одна-единственная. Какой утонченный либерализм!

Проходит всего шесть недель — личинки выросли и достигли восьми сантиметров в длину. Они перебираются на сушу в начале августа и окукливаются в углублениях под камнями или просто в расщелинах. Осенью взрослые жуки-плавунцы возвращаются назад, в пруд, чтобы начать там свою необыкновенную жизнь.


Примечания:



7

Озеро Эсрум — одно из крупнейших озер в Дании, находится на острове Зеландия, вблизи Фреденсборга.









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх