|
||||
|
ЗапорПри нарушениях работы кишечника, связанных с хронической задержкой стула на срок свыше 48 ч., или при ежедневном, но затрудненном и недостаточном опорожнении кишечника говорят о запорах. Многие страдают запором из-за малоподвижного образа жизни и привычки часто и помногу есть. Запор может возникнуть и у здорового человека, например во время длительной поездки при смене привычной обстановки, изменении жизненного ритма, — в этом случае запор продолжается недолго. У страдающих запором болен не только желудок, но и весь организм. При нехватке влаги в теле появляется сухость со всеми неизбежными последствиями. При запоре необходимо в промежутке между завтраком и обедом пить воду через каждые 30 мин. по 1 ст. л. После обеда можно продолжать пить воду по такой же схеме. Кроме того, воду можно пить всегда при появлении жажды. Вместо воды можно пить настой из цвета бузины и еще лучше прибавить к этому настою 3–4 маленьких кусочка алоэ. Настой из 6–8 листьев бузины обладает также освежающим действием. Пить его следует по 1/2 чашки утром и вечером. Страдающий запором должен утром, в мл ели, или вечером перед сном сильно обтирать себе водой живот. Если этого недостаточно, следует делать несколько раз в неделю нижний и верхний компрессы. Можно 2–3 раза в неделю принимать холодную сидячую ванну (см. "Лечебные процедуры"). Очищение кишечника при помощи слабительного следует производить таким образом, чтобы не повредить здоровью и не вызвать упадка сил. Для этого нужно смешать 2 ст. л. молодого укропа, 2 ст. л. толченых можжевеловых ягод, 3 ст. л. порошка из корня бузины, 1 ст. л. верблюжьего сена и 1 ст. л. порошка алоэ, приготовить из этой смеси настой в 1 л воды и принимать по 2 ст. л. 3–4 раза в день. Рецепты * В качестве легкого слабительного средства используется свежий стебель ириса, измельченный и смешанный с 1/3 чайной ложки меда. * Молотые пшеничные отруби полезны при запорах и синдроме раздраженной толстой кишки. Перед добавлением в пищу отруби залить крутым кипятком на 30 мин., после чего воду слить. Получившуюся кашицу класть в любое блюдо сначала по 1 ч. л., через 7-10 дней — по 2 ч. л., еще через 7-10 дней — по 1–2 ст. л. 2–3 раза в день. При употреблении внутрь отруби заставляют кишки выталкивать их содержимое. * Растертый корень лилии применяют при хронических запорах. Экстракт готовят на водке: настаивают кору в соотношении 1:1, полученную жидкость темно-бурого цвета пьют по 20–40 капель на прием, * При склонности к запорам: измельчить 150 г листьев алоэ, залить 300 г подогретого натурального меда, настоять сутки, затем разогреть, процедить. Принимать утром по 1 дес. л. за час до еды. * При запорах пить настойку коры крушины. Залить 0,5 л водки 1 ст. л. измельченной коры и настоять от 21 дня до двух лет. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды. * При хронических запорах нужно 3–4 раза в день пить воду, в которой долго варились овес или сливы; сок редьки, рассол квашеной капусты в теплом виде или чай из сушеных вишен или яблок. В качестве слабительного больному можно по 4 стакана в сутки пить огуречный рассол, причем огурцы должны находиться в соленой воде не менее месяца без специй и приправ. Следует также съедать несколько слив утром натощак или несколько раз в день. * При запорах применяется отвар плодов жостера слабительного. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. целых плодов, довести до кипения, настоять в теплом месте 2 ч. и процедить. Пить по 1/2 стакана на ночь. * При хронических запорах, гастритах и обильном газообразовании: настоять в течение 3 ч. смесь из 100 г меда и 100 мл сока алоэ (листья бра. ть только толстые: втонких мало целебных свойств). Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день. * При запорах: принимать смешанные с сахаром истолченные свежие листья шиповника или пить сок цветов шиповника, разбавленный родниковой водой. * 1–2 раза в день принимать по 1 ст. л. желе, приготовленного из сваренных плодов зрелой бузины без сахара. Сахар можно заменить медом. * Пить чай из листьев только что отцветшего терна или принимать на ночь по 0,5 г порошка из плодов или корня конского щавеля. * Принимать nd 20 г истолченных или целых семян подорожника на ночь или утром натощак, запивая водой. * Полезен кисель из льняного семени. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. семени и держать на малом огне 15 мин. (можно в течение такого же времени настаивать семена в кипятке). Затем отстоять, слить слизь, проследив, чтобы не попали семена, и добавить клюквенный или брусничный сок, подслащенный медом. Подобное средство полезно как обволакивающее при любых нарушениях выделительных функций, * Съедать ежедневно по 1 ч. л. сожженного или смолотого в порошок гороха — это регулирует пищеварение. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх |
||||
|